過去ログ

Page    1047
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼文教大学付属について  蒲田在住の父 04/5/25(火) 17:54
   ┗Re:文教大学付属について  文教は 04/5/26(水) 11:34
      ┗Re:文教大学付属について  文教は 04/5/26(水) 14:47

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 文教大学付属について
 ■名前 : 蒲田在住の父
 ■日付 : 04/5/25(火) 17:54
 -------------------------------------------------------------------------
   蒲田エリアの公立小学校5年生(男子)の父親です。子供の中学進学で悩んでいます。学区の公立中学が近所でも有名な問題校と聞き、最近になって”私立中学”が具体的に意識されるようになりました。色々と関連資料で調べた中で、文教大学付属中学が距離的にも近く(旗の台)、教育方針も基礎学力重視に見受けられ好感を持ちました。もし、本校にお子様を在学させている方で、本校関連の情報(学費、校風、授業等々)をいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文教大学付属について  ■名前 : 文教は  ■日付 : 04/5/26(水) 11:34  -------------------------------------------------------------------------
   他の方がお答えにならないようなので、関係者ではありませんが
レスさせて頂きます。
進学校としていろいろと改革はしようとしているようですが
あまりうまくいっているとは思えません。
中学の生徒さんは真面目そうな方ばかりですが
こちらの学校へ入学するとなると、必然的に上の高校へ進学する事になります。
レベル的には上位都立の併願校といったところでしょうが
共学という事もあり、本当にいろんな生徒さんがいらっしゃいます。
女子は結構スカート丈を短くしてますし、
かすかな茶髪、薄い化粧の御嬢さんはいらっしゃいます。
そしてその御嬢さんと手を繋いで登校する男子生徒の姿も…
もっとも、共学の高校なんて今日どこもそんな風ですが、都立に近い雰囲気です。
勉強は、上に大学がついているせいか、
外部受験する場合は学校はあてにならないとの事。
元は女子校だったからか、先生の中には女子生徒の事を極端に贔屓する先生も
いらっしゃるようです。また、女子生徒の方と結婚する男性教諭も多いとか。
また最近は先生方の入れ替わりが激しいようです。
以上、こちらの高校に通う男子生徒さんから聞いた話です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文教大学付属について  ■名前 : 文教は  ■日付 : 04/5/26(水) 14:47  -------------------------------------------------------------------------
   悪い事ばかりを書いてしまったので良いと思われる事も書いておきます。
大学の付属なので、そちらの大学に進学するのは比較的に容易です。
文教大学では教育学部が割と有名だそうです。
一応、教育界ではある程度の歴史と実績があるそうです。
ただし、教師という職業には向き、不向きがあると思いますので
文教大付属だから皆教師になるというわけではないと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1047