Page 1048 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼愚痴というか…(涙 popori 04/5/25(火) 16:51 ┣Re:愚痴というか…(涙 パパッ子 04/5/25(火) 17:16 ┣Re:愚痴というか…(涙 グレース 04/5/25(火) 17:28 ┣Re:愚痴というか…(涙 神様@天神系 04/5/25(火) 17:30 ┣Re:愚痴というか…(涙 男子です 04/5/25(火) 21:14 ┣Re:愚痴というか…(涙 のぼりくだり 04/5/25(火) 23:35 ┣Re:愚痴というか…(涙 終了組み 04/5/25(火) 23:46 ┃ ┗Re:愚痴というか…(涙 一喜一憂 04/5/26(水) 9:10 ┣Re:愚痴というか…(涙 みの 04/5/26(水) 13:16 ┣Re:愚痴というか…(涙 うちも・・ 04/5/26(水) 14:27 ┃ ┗Re:愚痴というか…(涙 きっと大丈夫 04/5/26(水) 15:42 ┃ ┗Re:愚痴というか…(涙 うちも・・ 04/5/26(水) 20:23 ┃ ┗Re:愚痴というか…(涙 うちも・・ 04/5/26(水) 20:30 ┃ ┣Re:愚痴というか…(涙 きっと大丈夫 04/5/26(水) 23:11 ┃ ┃ ┣Re:愚痴というか…(涙 きっと大丈夫 04/5/26(水) 23:14 ┃ ┃ ┗Re:愚痴というか…(涙 うちも・・ 04/5/27(木) 9:17 ┃ ┃ ┗Re:愚痴というか…(涙 きっと大丈夫 04/5/27(木) 23:29 ┃ ┗Re:愚痴というか…(涙 一喜一憂 04/5/27(木) 8:33 ┃ ┗Re:愚痴というか…(涙 うちも・・ 04/5/27(木) 9:38 ┃ ┣Re:愚痴というか…(涙 一喜一憂 04/5/27(木) 12:32 ┃ ┗Re:愚痴というか…(涙 晴れのち雨 04/5/27(木) 15:22 ┃ ┣Re:愚痴というか…(涙 一喜一憂 04/5/27(木) 18:31 ┃ ┗Re:愚痴というか…(涙 うちも・・ 04/5/27(木) 18:44 ┣みなさんどうもありがとうございました popori 04/5/26(水) 16:13 ┗がんばりましょう。 T's maman 04/5/27(木) 20:59 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 愚痴というか…(涙 ■名前 : popori ■日付 : 04/5/25(火) 16:51 -------------------------------------------------------------------------
有益な情報じゃなくてごめんなさい。 我が娘現在6年生、4年生からの通塾でまずまずの成績をキープして ましたが、それにあぐらをかいてしまったのでしょうね、5年秋から 緩やかに下降気味。今現在は一生懸命努力しておりますが すぐには成績が伸びてくる手ごたえもなく、母親の私の方が 「もうこれ以上は無理かな?まだ頑張れるのかな?」と オロオロする毎日。 今日久しぶりに娘の机周りを整頓したら、1枚のメモが出てきました。 そこには 「成果が出ない時は黙っておく 神様はきっと見ててくれる」と 娘の字で書いてありました。 もう涙がハラハラと…。 私が心配している間も、娘はきちんと2月に笑えることを信じて 頑張っていたんですね。 こんな娘の成長ぶりにも気がつかないなんて、全くどうかしてました。 目先の成績にとらわれて一喜一憂していた自分が情けない。 なんだかこんな気持ちを近所のお友達に言うのもはばかられ、 ここでなら少しはわかってくださる方もいらしゃるかと思い 書き込んでしまいました。 読んでくださってありがとうございました。 |
▼poporiさん: >今日久しぶりに娘の机周りを整頓したら、1枚のメモが出てきました。 >そこには >「成果が出ない時は黙っておく 神様はきっと見ててくれる」と >娘の字で書いてありました。 >もう涙がハラハラと…。 >私が心配している間も、娘はきちんと2月に笑えることを信じて >頑張っていたんですね。 なんだか去年のうちの事みたいで、グッときました。 親から見るとなんだか出し切ってない(もっと気合入れろヨ!)って感じで、『やる気ないんなら時間の無駄。もうヤメロ!!』なんて娘を泣かしたりしてばかりいたんですが、塾のノートには『自分がやらずに誰がやる!○○合格』『克己』等々の文字が・・・ 本人は身に染みて解っているんですよね。 >「もうこれ以上は無理かな?まだ頑張れるのかな?」と >オロオロする毎日。 まだまだ頑張れる!! そう信じて、時には仏さま、時には鬼となり、お母さんが上から引っ張り、したから押し上げ、そして、ある時は暫し平らかなところで安らぎを・・・ 波あり谷ありの一年、出来るだけの事をし尽くせば後悔は有りませんん。 お子さんだけでなく、お母さんこそ健康に気をつけてのりきって下さい! 神さまはきっと見ていますよ・・・ |
▼poporiさん: 「成果が出ない時は黙っておく 神様はきっと見ててくれる」と >娘の字で書いてありました。 >もう涙がハラハラと…。 >私が心配している間も、娘はきちんと2月に笑えることを信じて >頑張っていたんですね。 >こんな娘の成長ぶりにも気がつかないなんて、全くどうかしてました。 >目先の成績にとらわれて一喜一憂していた自分が情けない。 poporiさん、お嬢様けなげですね。 でも自覚を持って前向きに努力しているお嬢様のようですから、だいじょうぶですよ。 うちは今年受験を終えましたが、ちょうど6年生の5月〜7月はスランプでした。 塾の先生からもあせらないように釘をさされ、私もはらはらいらいらしながらもこつこつと毎日の勉強をこなす我が子を見守っていました。 ちょうど一年過ぎて振り返ると、絶不調のときもひたすら先を見てがんばることがいかに大切だったか身にしみます。そのお陰か、夏休み以降、成績は急上昇し、最後の3ヶ月は4年生からのそれまでの間で一番乗っていたと思います。 これだけお嬢様が精神的にも成長されているのであれば、きっとまだまだ伸びる余地はあると思います。私も大分目先の成績に振り回されましたが、大切なのは、入試当日です。ぜひお嬢様を信じて、温かな目で見守ってあげられますようエールを送らせていただきます。 |
▼poporiさん: >「成果が出ない時は黙っておく 神様はきっと見ててくれる」と >娘の字で書いてありました。 (・∀・)ノハァイ、神様です。ちゃんと見てます。 まだ5月、あと8ヶ月もありまーす。怠けずに頑張ってください。 2月には、合格発表の掲示板にお名前載せときますからね。 これ約束でっすヽ(´▽`)ノ |
▼poporiさん: >有益な情報じゃなくてごめんなさい。 >我が娘現在6年生、4年生からの通塾でまずまずの成績をキープして >ましたが、それにあぐらをかいてしまったのでしょうね、5年秋から >緩やかに下降気味。今現在は一生懸命努力しておりますが >すぐには成績が伸びてくる手ごたえもなく、母親の私の方が >「もうこれ以上は無理かな?まだ頑張れるのかな?」と >オロオロする毎日。 > >今日久しぶりに娘の机周りを整頓したら、1枚のメモが出てきました。 >そこには >「成果が出ない時は黙っておく 神様はきっと見ててくれる」と >娘の字で書いてありました。 >もう涙がハラハラと…。 >私が心配している間も、娘はきちんと2月に笑えることを信じて >頑張っていたんですね。 >こんな娘の成長ぶりにも気がつかないなんて、全くどうかしてました。 >目先の成績にとらわれて一喜一憂していた自分が情けない。 > >なんだかこんな気持ちを近所のお友達に言うのもはばかられ、 >ここでなら少しはわかってくださる方もいらしゃるかと思い >書き込んでしまいました。 > >読んでくださってありがとうございました。 ・・・・思わずうるうるしちゃいました。爪の垢せんじてのませたいです。 |
山あり、谷あり。 とにかくコツコツやることです。 うちは万年「谷」でしたが、なんとか拾っていただき、 終わってみると娘は大人になっていました。 |
私もほろっとしてしまいました。 今年受験が終わった者です。 秋から受験まで日々バトルでした。 机には親を呪う言葉を書いたメモ。 口から出るのは受験を真っ向から否定する言葉。 でも友達とやり取りするメールには 絶対お互い合格しよう!受験頑張ろう!と拡大文字でかいてありました。 どんなに小憎たらしい口を利いていてもやっぱり受験生の自覚をもった我が子。 親が思っている以上にこどもは分かっているし頑張っていますよね。 親にしか吐き出せない思いもあれば親には言い出せない思いもあり、親はそれを受け止めるのが仕事。。。と思ってはいてもついつい感情的に叱ってしまう昨年でした。 涙さんの話を伺って昨年の事を思い出しついつい書き込んでしまいました。涙さんとお子様にこころからエールを送ります!応援しています! |
6年男子です。 あちらが伸びたらこちらが下がり・・・いつも、テストの結果が返ってくる度に、 「どうして、全部上がらないかな〜」と親子で毎回、ため息です。 塾の先生も今が一番辛い時期だとおっしゃっていました。 「あ〜、早く開放された〜い!」と言いながらも頑張っている息子。 本当に、親としても一日も早く開放してあげたいです。 本当に、はたから見るともうちょっとやったらな〜と思ってしまうのですが、まだ 11、2歳の子供なのですよね・・。 6年ともなりますと学校でもいろいろな行事に追われてただでさえ、疲れているのですよね。 お嬢さまの言葉、胸が詰まりました。 子供は一生懸命に頑張っているのですよね・・・。 親も辛いところですが、お互いに来年、子供と一緒に笑顔で暖かい桜の季節が迎えられますよう、子供たちの頑張る背中を応援してきましょうね!! |
poporiさん,素晴らしいお嬢さんではないですか! 「成果が出ない時は黙っておく 神様はきっと見ててくれる」 前向きで、我慢することも知っていて。 私までウルウルきました。 お嬢さんにさくらが咲くことをお祈りしてます! もちろん成績が伸びることも大事ですけど それ以上にお嬢さんのこの素晴らしい内面の成長は彼女の人生で大事なことだと 思います。是非お母様、お嬢さんに声に出してほめてさし上げてください。 |
うちも今スランプで、成績はクラスの中一人下降線で、 でも、みんなよりまじめに一生懸命勉強してるんです。 可愛そうで、もう無理なんじゃないのか・・とか 子供より母がおろおろしてしまって・・。 涙がポロポロこぼれ落ちました・・・。 そうなんですよね。神様が見ててくれるんですよね。 一生懸命頑張れば努力は裏切らないですよね。 一番大変なのは娘なんですよね。 私も彼女を信じて神様を信じて娘を応援したいと思います。 私にとってタイムリーな投稿有難うございました。 |
▼うちも・・さん: 今年受験終了しました。 うちも何度もスランプを経験し、色々な葛藤がありました。 スランプの時に、娘共々尊敬している塾の先生に「高い山の頂上目指して、登っている最中には頂上は見えない。」と言われました。ずいぶん励まされました。 この時期苦しかった人も多く、受験をやめてしまう人もいました。今が頑張りどころです。一歩一歩、登っていくしかありませんよね。 努力はすぐに結果となって返ってはきませんが、きっと春はきます。 頑張ってください。 |
▼きっと大丈夫さん: >▼うちも・・さん: > >今年受験終了しました。 >うちも何度もスランプを経験し、色々な葛藤がありました。 >スランプの時に、娘共々尊敬している塾の先生に「高い山の頂上目指して、登っている最中には頂上は見えない。」と言われました。ずいぶん励まされました。 >この時期苦しかった人も多く、受験をやめてしまう人もいました。今が頑張りどころです。一歩一歩、登っていくしかありませんよね。 >努力はすぐに結果となって返ってはきませんが、きっと春はきます。 >頑張ってください。 |
▼きっと大丈夫さん: 間違って送信してしまいました。ごめんなさい。 きっと大丈夫さん、暖かいレスを有難うございました。 お嬢さんはよい先生に恵まれ乗り越えられたんですね。 娘は先生に言葉&態度をとられ落ち込み気味です。 先生も人の子・・出来るこの方がいいんでしょうね・・。 時々今が一番つらい時期とか掲示板等で読みますが、 やはりそうなんでしょうか? 母親の私のほうが今までに感じたこともない不安感を感じています。 でも一歩一歩上って行くのみなんですね。 皆頑張っているのですから私も頑張らなくちゃ・・ですね。 来年晴れ晴れとした気持ちで春を迎えられるように精一杯やります。 |
▼うちも・・さん: 余計不安にさせてしまったらごめんなさいね。 今、親が感じているつらさというのは、子供の頑張りに対して結果が出ない事への不安ではないでしょうか? うちは夏休み明けの模試で結果がでなくてあせりましたが、先生には「夏の成果は秋以降です。すぐには結果としてでません。」と言われました。その後、たしかに、数は上がってきました。ただし、まわりも頑張っている分、偏差値としては苦しかったですが・・。 1番つらいのは今ではなく、受験期でした。神経が張り詰めていますから・・。 子供だって、すべていい結果が出るとは限らない。その苦しい中で、次の志望校へ向けてチャレンジしていくのですから、落ち込んでいるヒマはないのです。 その時のために、親子共々精神力とと体力を蓄えてくださいね。 おせっかいながら、1つアドバイスを。 「得意科目」も気を抜かずにこつこつ勉強なさった方がいいと思います。 うちはある日突然、国語のスランプが来ました。今までできていた事もできなくなり、抜け出すのに時間がかかりました。 本番までまだまだ時間はあります。スランプも今からだったら抜け出す時間は十分にあります。どうかあせらないで、一歩ずつ進んでくださいね。 |
>うちは夏休み明けの模試で結果がでなくてあせりましたが、先生には「夏の成果は秋以降です。すぐには結果としてでません。」と言われました。その後、たしかに、数は上がってきました。ただし、まわりも頑張っている分、偏差値としては苦しかったですが・・。 > すみません。間違えました。 数は上がって→点数は上がって です。ごめんなさい。 |
▼きっと大丈夫さん: >余計不安にさせてしまったらごめんなさいね。 >今、親が感じているつらさというのは、子供の頑張りに対して結果が出ない事への不安ではないでしょうか? 本当に仰るとおりです。 先生からも言われましたが、今まで特に何にもしなくてもそれなりにうまくこなしてきたんでしょうね。 ここへ来て、志望校別のテスト等で現実を突きつけられ、成績は下降の一途・・ 結果が出ないことへの不安です。 >うちは夏休み明けの模試で結果がでなくてあせりましたが、先生には「夏の成果は秋以降です。すぐには結果としてでません。」と言われました。その後、たしかに、数は上がってきました。ただし、まわりも頑張っている分、偏差値としては苦しかったですが・・。 先日の塾の説明会でも確かにデーターをみると夏期講習後不思議と9月には下がり、平均的に10月・11月に右上がりに伸びているようですね。 どうしてすぐに結果で無いんでしょうねぇ(苦笑) > >1番つらいのは今ではなく、受験期でした。神経が張り詰めていますから・・。 >子供だって、すべていい結果が出るとは限らない。その苦しい中で、次の志望校へ向けてチャレンジしていくのですから、落ち込んでいるヒマはないのです。 >その時のために、親子共々精神力とと体力を蓄えてくださいね。 今年受験を終えられたお友達も間際が一番大変だったわとのお話でした。 やはりそうなんですね。今落ち込んでいる場合じゃないんですね。 あ〜私に乗り切れるかしら・・と又不安です。でも精神力を向上させます。 子供のほうがなんだか精神的に強くなっているような情けない状態です。トホホ・・。 > >おせっかいながら、1つアドバイスを。 >「得意科目」も気を抜かずにこつこつ勉強なさった方がいいと思います。 >うちはある日突然、国語のスランプが来ました。今までできていた事もできなくなり、抜け出すのに時間がかかりました。 >本番までまだまだ時間はあります。スランプも今からだったら抜け出す時間は十分にあります。どうかあせらないで、一歩ずつ進んでくださいね。 有難うございます。 確かに娘も得意の算数が最近下降気味。 苦手な国語のフォローになっていたのに最近はそこまで行かず。??でした。 確かにほっぽっていても平気だという意識がいけないんでしょうね。 でも、苦手な国語は一生懸命しても長期的勉強なので相変わらずですし、 ここへ来ていまさらながらことばの問題集を買ってさせています。(^^; いろいろアドヴァイス有難うございます。感謝です。m(_ _)m |
▼うちも・・さん: 得意な算数が下降気味ですとの事ですが、今でよかったです。 得意科目は、今さら嫌いになることはないでしょうから、これからきっと気を抜かずに勉強される事でしょう。下降が秋なら、うちのように本当にあせることになります。 国語のスランプは秋にきました。言語も漢字も大丈夫と思っていましたが、地道な努力をさぼったつけが回ってきました。改めてことばの問題集を買ったのも10月くらいでした。長文読解も毎日必死にやったおかげで、なんとか受験には間に合いましたが、あの時気を抜いていなければ、あんなにあせることはなかったでしょう。 まだ夏休み前です。志望校対策だってこれからです。 本当のライバルは、志望校の受験者です。 どんなに他の子の偏差値がよくても、同じ学校を志望していない限り関係ないのです。 志望校別のテストの成績が思わしくなくても、この時期まだ過去問を進めている人は少ないでしょうから、本当の勝負は夏休み明けだと思います。 受験は本当に水物です。 いい意味でも悪い意味でも「まさか」が本当にありました。 ずっと成績がトップクラスだった子が受験間近や受験が始まってからにスランプに陥ってしまったら、そのショックから立ち直るのは本当に大変です。 そういう意味でも、今スランプを経験するのはかえってよかったのではないでしょうか? と、1年前の自分達親子を振り返るとそう思えます。 |
▼うちも・・さん: > >きっと大丈夫さん、暖かいレスを有難うございました。 >お嬢さんはよい先生に恵まれ乗り越えられたんですね。 >娘は先生に言葉&態度をとられ落ち込み気味です。 >先生も人の子・・出来るこの方がいいんでしょうね・・。 > >時々今が一番つらい時期とか掲示板等で読みますが、 >やはりそうなんでしょうか? >母親の私のほうが今までに感じたこともない不安感を感じています。 >でも一歩一歩上って行くのみなんですね。 >皆頑張っているのですから私も頑張らなくちゃ・・ですね。 >来年晴れ晴れとした気持ちで春を迎えられるように精一杯やります。 うちの息子はうさぎとかめなら、かめでしょうか・・・。 やはり、良く出来るお子さんの方が先生方もやりがいがあるのかな〜と感じることは多々あります。 ですが、受験するのは本人。 とてつもなく、ほど遠〜い学校を目指しています。(^^;) 先生方の様子にめげてる場合ではありません。 息子も何かにつけて感じているかも知れません。 ですが、伸び悩みながらもよそ見せずに、コツコツ頑張っています。 先生の様子など気にせず、目標に向かって頑張りましょう! 塾の為に勉強しているのではなく、自分の(お子さん自信の)為の受験勉強ですもの。 うちも・・さん、お互いに子供の頑張る姿を応援して、頑張りましょう! |
▼一喜一憂さん: >うちの息子はうさぎとかめなら、かめでしょうか・・・。 > >やはり、良く出来るお子さんの方が先生方もやりがいがあるのかな〜と感じることは多々あります。 > >ですが、受験するのは本人。 >とてつもなく、ほど遠〜い学校を目指しています。(^^;) >先生方の様子にめげてる場合ではありません。 >息子も何かにつけて感じているかも知れません。 >ですが、伸び悩みながらもよそ見せずに、コツコツ頑張っています。 >先生の様子など気にせず、目標に向かって頑張りましょう! >塾の為に勉強しているのではなく、自分の(お子さん自信の)為の受験勉強ですもの。 > >うちも・・さん、お互いに子供の頑張る姿を応援して、頑張りましょう! 心強いレス有難うございました。 同じ6年生なんですね。 娘もほど遠い学校を目指していましたが、4月の四谷の合否予備であきらめました。 当初の第二志望校に変更しましたが、やはり合格圏内ぎりぎりもしくは努力圏内です。このままどんどん下げていくと子供のモチベーションも下がるから逆効果かなと反省です。 受験戦争の戦友を得たようで力強いです。お互いめげずに頑張りましょうね! |
▼うちも・・さん: >心強いレス有難うございました。 >同じ6年生なんですね。 >娘もほど遠い学校を目指していましたが、4月の四谷の合否予備であきらめました。 >当初の第二志望校に変更しましたが、やはり合格圏内ぎりぎりもしくは努力圏内です。このままどんどん下げていくと子供のモチベーションも下がるから逆効果かなと反省です。 >受験戦争の戦友を得たようで力強いです。お互いめげずに頑張りましょうね! もう、お嬢さまが希望されていた学校を諦められたのですか? 少し早すぎませんか? 実は今志望校に手が届いてしまうお子さんて、非常に少ないと思うのです。 これからだと思います。 皆さん、夏以降にグ〜ンと伸びるとおっしゃって下さいますし、塾の講師の方もそうおしゃっていました。 息子もとてつもなく高〜い学校を目指しているのです。(^^;) 「もう、どうしましょう・・。」が私の本音ですが、ですが、子供には、 「ここは今回出来るようになったね!」とほんの少しですが、克服出来て来たところを目を凝らして見つけては、一生懸命褒めて、褒めて、自信を失なわないように 心がけています。 うちも・・さん、まだまだ、第一志望の夢を諦めるのは早いのでは・・と感じます。 うちは、もう本当に無理だろうと1月の最終段階で塾の方でご判断があったら落とそうかと思っています。 まだ、「頑張る!」と子供が言っている時は、子供のやる気を信じて、こちらは、いても立ってもいられない心境ですが、まだまだ伸びることを信じて応援しても 良いのではないでしょうか? とにかく、子供のモチベーションを落とさない上でも、まだ模試の結果に踊らされる時期では無いかと思うのですが・・・。 次の模試でどれだけ伸びるか分からないと思います。 12月の最終模試まで、皆さん一喜一憂ではないでしょうか。 今の頑張りがどこで表れるか、まだ分からないと思うのです。 まだ諦めないで、素晴らしいお嬢さんの可能性を信じて十分良いと思いますよ! |
うちも・・・さん 私も一喜一憂さんのご意見に大同賛(笑)!! 現在中2の息子の受験を経て、同じ6年生の娘を持ちます うちも・・さんと同じく、学力は順調に(?)下降気味 恥ずかしい話10クラスほどある塾でもクラスは下から2番目 ショックを通り越してあきらめの心境です。 この春、志望校を落として何校か見学に行きました 幸い、いまの成績の娘にも合格できそうで、なおかつすばらしい環境 愛情あふれる先生方の学校にめぐりあうことが出来主人ともホッとしたのです しかし・・しかしです 4年から塾に通い成績のことは別として頑張ってきた娘 今ここで、安易に希望を落としてしまうのもためらわれるのです。 実は我が息子は、第一志望校に合格できました しかし、合不合や日能研の公開模試はひどいものでした。 コメントには「無謀な希望校です」まで書かれたんですよ!! 合格率25%なんて出ていてめげました でも、行きたいという希望を変えることが出来ず、ずーっと第一希望校でした そんな息子も10月に入り過去問に取り掛かるとことに結構出来るんですよ 私は悟りました 合不合なるものは、あくまでも目安です 振り回されず、今はコツコツやることが結果につながります 一喜一憂さんがおっしゃるように 志望校は最終段階まで希望をつなげてはどうですか そのためには、押さえの学校で気に入った学校をしっかり見つけることです 我が家の娘も、悲しいかなかなりの苦戦を必要としますが 「私頑張る!!」と毎晩遅くまで(その割には成果が出ない)宿題をこなしている娘を応援します 見ている母も辛いですよね お互いがんばりましょう |
▼晴れのち雨さん: > >私も一喜一憂さんのご意見に大同賛(笑)!! >現在中2の息子の受験を経て、同じ6年生の娘を持ちます >うちも・・さんと同じく、学力は順調に(?)下降気味 >恥ずかしい話10クラスほどある塾でもクラスは下から2番目 >ショックを通り越してあきらめの心境です。 >この春、志望校を落として何校か見学に行きました >幸い、いまの成績の娘にも合格できそうで、なおかつすばらしい環境 >愛情あふれる先生方の学校にめぐりあうことが出来主人ともホッとしたのです > >しかし・・しかしです >4年から塾に通い成績のことは別として頑張ってきた娘 >今ここで、安易に希望を落としてしまうのもためらわれるのです。 > >実は我が息子は、第一志望校に合格できました >しかし、合不合や日能研の公開模試はひどいものでした。 >コメントには「無謀な希望校です」まで書かれたんですよ!! >合格率25%なんて出ていてめげました >でも、行きたいという希望を変えることが出来ず、ずーっと第一希望校でした > >そんな息子も10月に入り過去問に取り掛かるとことに結構出来るんですよ >私は悟りました >合不合なるものは、あくまでも目安です >振り回されず、今はコツコツやることが結果につながります > >一喜一憂さんがおっしゃるように >志望校は最終段階まで希望をつなげてはどうですか >そのためには、押さえの学校で気に入った学校をしっかり見つけることです 本当にそう思います。 晴れのち雨さんのおっしゃる通り、押さえ(この場合、こう表現させて頂きます。)とする気入った学校もきちんと確保しておくことは大切ですね。 よく、「第二志望校以下の学校が見つからない」とおっしゃる方がいらっしゃいますが、たくさん足を運ぶうちにうちの場合はすばらしい第二志望の学校も第三志望・・も見つかりました。 たとえそこの学校に入学すると決まっても、息子の笑顔が確信できます。 それが大切だと思います。 うちも・・さん、晴れのち雨さん、わたしもとても心強くなりました。 強気なことを言っても、正直不安の方が大きいです。 ですが、こんなにステキな戦友さんたちがいらっしゃることを嬉しく思います。 皆さん、お体だけは大切に、お互い頑張りましょうね! 強気で!!(*^_^*) |
▼晴れのち雨さん: 今まで落ち込み、受験自体をやめてしまえば楽になるのに・・なんて 思い迷っていましたが、晴れのち雨さんや一喜一憂さん、きっと大丈夫さんの 励ましを読んで、「そうよね。まだこれからよね。」って思えるようになりました。 本当に暗黒の中の一筋の光を有難うございました。 それというのも、娘のクラスの女子はみんなよくでき、 日ごろのテストや宿題はそんなでも無いんですが、 大きなテストは、とてつもなくいい成績をとられるんです。 それで落ち込み、先生もみんなが信じられない成績を簡単に取るからか 今までかわいがって頂いていたのに、態度が激変し、 怖くて質問にもいけない状態になってしまったのです。 第一志望校を変更したときも、 「○○中学を志望からはずしていただいたから・・云々」と ほっとされたような状況で、まだまだこれからですよなんて言ってもらえません。 第二志望校も私的には、頑張れば行けるかな?と思うのですが、 「まぁ、このまま頑張りましょう。」と気の無い言い方で、 最悪のスパイラルに迷い込んでしまったのです。 いろいろ聞いて頂き、アドヴァイスも応援も頂き なにくそ!!という気持ちがフツフツと湧き上がってきました。(笑) 頑張ります! 晴れのち雨さんのご子息の体験談を聞くと 直前まであきらめられないなと痛感しました。 それとともに、娘にあう押さえ校をしっかりと見つけなければいけませんね。 それが実は頭が痛いんですよねぇ・・。 いえいえ、もう前に進むのみです!ね。 またこれからもいろいろよろしくお願いします。 |
今ここをあけてみてびっくり! みなさんの暖かいレスを読んで、またまた涙… ほんとうにありがとうございました。 やはりここには気持ちをわかって下さる方々がいてよかったです。 山あり谷あり、それでも文句を言わずに頑張っている子ども達、 いくら親がとやかく言っても、本当の辛さ苦しさは本人じゃないと わかりませんね。 親の受験ではなく、自分の受験。 明日を信じて頑張っている姿をしっかりサポートして行きたいです。 もうすぐ娘が帰ってきます、涙をふいて塾弁当作らなきゃ!です。 しかしこれからの時期のこどもの心の成長は、本当にまぶしいですね。 ※スレッド内に1部誤字があったことをお詫びします。 |
▼poporiさん: poporiさんのお悩みに対する的確な書き込みでなくて申し訳ないのですが・・・。 私の娘は4年生で3月より通塾を始めております。本日、初めての塾の保護者会があったのです。娘もこつこつ努力はするタイプですが、結果がなかなか伴わず親として悶々としておりました。 しかし、先生のお話の中で高校受験とちがい、中学受験というのは、それぞれ差があるにしてもある程度のレベルの子供たちが集まってくるので(確かに中学受験を志す子供で掛け算九九が出来ないお子さんは多分いないと思います。)、自ずと偏差値も実力に比べ低く出ることが多いとおっしゃっていらっしゃいました。娘の塾では、国語のテストは漢字の読み書き、長文読解が3つもでるので、これだけのヴォリュームを45分で解かなければいけないのは、大人でも結構大変でそれだけ中学受験というものに求められてるものが高度であるということもお話しの中にありました。ですから、決して出来ないからといって頭ごなしに叱ったりすることはしないでくださいということもお話してくださいました。 今日の先生のお話を伺って、本当にそうだなと思いました。 間違えたら、どうしてこういう答えを導き出したのか、とよく子供の話を聞いてくださいとのことでした。それから、いちばんの秘訣は、親が褒め上手になることだそうです。 うちは、4年生ですのでこんな悠長なことを言っていられるのかもしれませんが、焦ったり、不安になったりする気持ちは母親として同じです。 努力をしていれば、必ず花開く時はやってきます。絶対です。 お母様、お嬢様ともとにかく健康にだけは気をつけてくださいね。良い春が届きますよう、陰ながらお祈りしております。 |