Page 1049 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 名門倶楽部 04/5/25(火) 21:02 ┣Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 守る会 04/5/25(火) 21:20 ┃ ┣Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 のばうさお 04/5/25(火) 21:38 ┃ ┗Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 人事部 04/5/25(火) 21:41 ┃ ┣Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 守る会 04/5/25(火) 22:15 ┃ ┗Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 ブルー大尉 04/5/25(火) 22:35 ┣Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 育ち 04/5/25(火) 22:24 ┃ ┗Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 守る会 04/5/25(火) 22:39 ┃ ┗Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 なに? 04/5/26(水) 0:02 ┣Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 ふふふ 04/5/26(水) 0:13 ┃ ┗Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 ほほほ 04/5/26(水) 8:49 ┃ ┗各校の特色 私立中学応援団 04/5/26(水) 21:39 ┃ ┗Re:各校の特色 自由度では 04/5/27(木) 18:05 ┣Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 フレ〜フレ〜 04/5/27(木) 12:32 ┃ ┣Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 人柄で。。 04/5/27(木) 12:40 ┃ ┗Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 イメージで、 04/5/27(木) 17:33 ┃ ┗Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 のろけちゃぇ 04/5/27(木) 18:26 ┃ ┗Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 だんなにするなら 04/5/27(木) 23:25 ┃ ┗Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 彼女にするなら 04/5/27(木) 23:29 ┃ ┗Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 私の場合彼女にするなら 04/5/27(木) 23:38 ┗Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 父親として 04/5/27(木) 22:09 ┗Re:東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 開成に一票 04/5/27(木) 23:15 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 ■名前 : 名門倶楽部 ■日付 : 04/5/25(火) 21:02 -------------------------------------------------------------------------
東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 について語りましょう。 |
▼名門倶楽部さん: >東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 >について語りましょう。 少なくとも、芝・暁星・桐朋は、名門の範疇には無いので、抜いてください。 |
▼守る会さん: >▼名門倶楽部さん: >>東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 >>について語りましょう。 > > >少なくとも、芝・暁星・桐朋は、名門の範疇には無いので、抜いてください。 そのとおり でも桐朋は補欠でいれておいてね |
昨日、28歳の内科医と面談した。 昨日は、K成出て、T大医学部出て、人と話をするのが苦手なので、 医者を辞めて、薬の研究者にないたいとのこと。 今日は、K成出てT医科しかでて10年回り道。 いまフリーターだって。 名門って何だろうね? そういう私 帝K大での32歳。 |
▼人事部さん: >昨日、28歳の内科医と面談した。 > >昨日は、K成出て、T大医学部出て、人と話をするのが苦手なので、 >医者を辞めて、薬の研究者にないたいとのこと。 > >今日は、K成出てT医科しかでて10年回り道。 いまフリーターだって。 > >名門って何だろうね? > >そういう私 帝K大での32歳。 医学界で東京大学が幅を利かせているのは、もちろん医者としての能力ではありません。もちろん学力でもありません。 彼らは怖いのです。自身が医師としての素養が無いことを分かっているので。 そう、国の施設(保障、後ろ盾)の元に、組織で個々の弱い立場を守っているに過ぎないのです。 官庁における官僚も然り。 要するに、自身で物事を切り開いていく教育を受けていないのですから。 やはり親の責任が大ですね。 私大の医学部(慶應は勘違い組がやはり多いので除く)、確かに胡散臭いところはありますが、仁義・遊びも多少知っているだけにメスさばきは上位ですね。患者さんとのコミュニケーションも国立の上記タイプより長けています。 安心してください。見ている人は見ています。 |
▼人事部さん: >名門って何だろうね? 名門校に限らず、「大人になりたがらない大人」の問題かとも思います。 名門校に入りさえすれば、黙って座ったまま口をあけていても大人にしてくれるほど甘くはありません。むしろ、自由と自己責任の原則で積極的に周囲と関わり、思索と自律、正解の見えない自己規定の試みを通じて魅力的な個性が涵養され研ぎすまされるという、ある意味かなり「しんどい」過程かもしれません。 名門校の呈示する価値体系を正面から受け、真に自律した個を確立できるか、単に受験勉強だけで終わり、屈折した母校への思いが盲目的礼賛か極端な批判という、どちらも不健全な感情を形成してしまうか。 出身校との関係は生涯消えません。名門校を母校とし、一生の財産として母校との幸福な関係を持つためには、それなりの強さが必要ですね。 |
名門と御三家や進学校とは違うでしょう。 東京の名門校といえば、慶應だって名門だし、他にもたくさんありそうですね。 スレ主さんの意図するところは「東京の私立進学校」かな。 |
▼育ちさん: >名門と御三家や進学校とは違うでしょう。 >東京の名門校といえば、慶應だって名門だし、他にもたくさんありそうですね。 > >スレ主さんの意図するところは「東京の私立進学校」かな。 残念ながら、慶應は名門とは言えません。ドロップでお願いいたします。 |
「昔話」さん! 久々の出番がやってまいりました。 よろしくご指導下さい。 |
▼名門倶楽部さん: >東京の私立名門校『麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋』 >について語りましょう。 同じようなスレが、以前、2chで立っていましたが、同一人物ですか? 東大合格者の発表日以降、スレ主は消えましたけど。 どの学校の関係者か、推測つきますよね。 |
どこが名門か・・・。 個人の考えでもかなり違ってきますよね。 御三家だから名門なのか、歴史がある学校が名門なのか・・・。 ここで、「○○こそ名門!」と叫んで、何の意味があるのでしょう? ご自分の中で、思っていれば良いことだと思います。 なんだか、大人気なさ過ぎません? |
<麻布>戦後の新学制以降初めて卒業生が出る昭和27年から今日に至るまで 常に東大合格ベスト10に入っている唯一の学校。 日本の私立中高を代表する学校。 昔から山の手の良家の子息が通う学校として有名だった。 政治家や有力財界人の子息も多い。自由な校風。 灘が進学校化する過程では麻布をモデルにした点が多いとされている。 <武蔵>旧制7年制高校を出自とする大学並みのアカデミックな校風。 かつては東大に最も近い私学として、1学年わずか170人の少人数で 東大合格者70〜90人と抜群の東大進学率を誇っていた。 キャンパスは緑あふれ、川まで流れている。自由な校風。 <開成>かつては下町の平凡な学校であったが、きめ細かい受験指導と おりからの私学ブームに乗り一躍東大合格者数トップに踊り出た。 1学年が400人と多いのが難点だが、旧制中学以来のバンカラな 校風を維持している。規律が厳しい一面もある。 <芝 >仏教系伝統校。戦前から戦後しばらくは麻布と並ぶ名門校であった。 家族的な暖かい校風で親子2代で同校へ通う生徒も多い。 良家の子息が多いのも特徴。名古屋の東海中は兄弟校。 <暁星>カトリック系最古の歴史を誇る伝統校。幼稚園から高校までの一貫教育。 両家の子息が多い。7つボタンの制服、フランス語教育、校技がサッカー という点に特徴。少人数で家族的な校風。 <桐朋>三多摩の星。三多摩地区のブルジョア層の絶大な支持を受けている。 のびやかで自由な校風。幼稚園から高校までの一貫教育。 勉強だけではなく、野球・バスケも強い。 特に野球は今春の選抜出場の有力候補にも挙げられていた。 |
自由度では <自由派> 麻布、武蔵、芝、桐朋 <バランス派> 開成 <きちんとしつけ派> 暁星 ><麻布>戦後の新学制以降初めて卒業生が出る昭和27年から今日に至るまで > 常に東大合格ベスト10に入っている唯一の学校。 > 日本の私立中高を代表する学校。 > 昔から山の手の良家の子息が通う学校として有名だった。 > 政治家や有力財界人の子息も多い。自由な校風。 > 灘が進学校化する過程では麻布をモデルにした点が多いとされている。 > ><武蔵>旧制7年制高校を出自とする大学並みのアカデミックな校風。 > かつては東大に最も近い私学として、1学年わずか170人の少人数で > 東大合格者70〜90人と抜群の東大進学率を誇っていた。 > キャンパスは緑あふれ、川まで流れている。自由な校風。 > ><開成>かつては下町の平凡な学校であったが、きめ細かい受験指導と > おりからの私学ブームに乗り一躍東大合格者数トップに踊り出た。 > 1学年が400人と多いのが難点だが、旧制中学以来のバンカラな > 校風を維持している。規律が厳しい一面もある。 > ><芝 >仏教系伝統校。戦前から戦後しばらくは麻布と並ぶ名門校であった。 > 家族的な暖かい校風で親子2代で同校へ通う生徒も多い。 > 良家の子息が多いのも特徴。名古屋の東海中は兄弟校。 > ><暁星>カトリック系最古の歴史を誇る伝統校。幼稚園から高校までの一貫教育。 > 両家の子息が多い。7つボタンの制服、フランス語教育、校技がサッカー > という点に特徴。少人数で家族的な校風。 > ><桐朋>三多摩の星。三多摩地区のブルジョア層の絶大な支持を受けている。 > のびやかで自由な校風。幼稚園から高校までの一貫教育。 > 勉強だけではなく、野球・バスケも強い。 > 特に野球は今春の選抜出場の有力候補にも挙げられていた。 |
旦那にするならどの学校がいいですか? |
▼フレ〜フレ〜さん: >旦那にするならどの学校がいいですか? そうですね〜、どこの学校の出身というよりも「○○の出身だ!」と、何かに付けて出身校を鼻に掛けている方は最低に感じるので、「あの方って何をするにもスマートでステキね・・どこの学校のご出身かしら・・」と感じた方の出身校が分かった時に、初めてその出身校の名が、光り輝いて見えるのだと思いますね。 |
▼フレ〜フレ〜さん: >旦那にするならどの学校がいいですか? 武蔵か桐朋に1ぴょう! こまかいことをいわなさそう。 |
▼イメージで、さん: >▼フレ〜フレ〜さん: >>旦那にするならどの学校がいいですか? > >武蔵か桐朋に1ぴょう! >こまかいことをいわなさそう。 うははは ダンナが武蔵、よく気がつくけど自分でやっちゃう人なのでこまないこといわなくていぃですよ〜〜〜 アタリです♪ |
暁星ボン。子供入れるなら上の子が開成健児。下の子は武蔵と、兄弟揃って地味路線もいいかな?今の世の中、素朴も貴重。 |
彼女にするなら、 東京女学館か東洋英和。 奥さんにするなら 大妻か実践。 |
彼女にするなら女学館か英和、奥さんにするなら聖心か白百合。でも話が逸れすぎですね。ま、要は人柄ですしね。校風の好みということでしょうか。題材からずれてましたが、つい乗って失礼しました。 |
▼名門倶楽部さん ▼守る会さん 何考えてるんですか?ホントにこんな感覚で子供の進学先を決めた んですか?(決めるんですか?) まともな大人の感覚じゃありませんよ。 |
息子が通っていて、つくづくと、自由闊達・質実剛健を肌で感じていて、のびのびと活気があり良い学校だと思うからです。 |