Page 1050 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼東邦大東邦、女子学院、白百合、お茶中 りなぱぱ 04/5/26(水) 0:15 ┗Re:東邦大東邦、女子学院、白百合、お茶中 多摩ママ 04/5/26(水) 8:14 ┗Re:東邦大東邦、女子学院、白百合、お茶中 りなぱぱ 04/5/26(水) 21:39 ┣Re:東邦大東邦、女子学院、白百合、お茶中 ? 04/5/26(水) 21:58 ┃ ┗Re:東邦大東邦、女子学院、白百合、お茶中 りなぱぱ 04/5/27(木) 6:17 ┗Re:東邦大東邦、女子学院、白百合、お茶中 元JG 04/5/26(水) 22:05 ┗Re:東邦大東邦、女子学院、白百合、お茶中 クリス 04/5/26(水) 22:45 ┗Re:東邦大東邦、女子学院、白百合、お茶中 りなぱぱ 04/5/26(水) 23:42 ┣Re:東邦大東邦、女子学院、白百合、お茶中 受験終了組 04/5/27(木) 10:20 ┣Re:東邦大東邦、女子学院、白百合、お茶中 選択肢がありすぎても 04/5/27(木) 14:56 ┃ ┗Re:東邦大東邦、女子学院、白百合、お茶中 りなぱぱ 04/5/27(木) 22:19 ┗Re:東邦大東邦、女子学院、白百合、お茶中 湘南ボーイ 04/5/27(木) 23:07 ┣薬剤師って、そんな魅力的? チュンチュン 04/5/28(金) 5:28 ┗Re:東邦大東邦、女子学院、白百合、お茶中 りなぱぱ 04/5/28(金) 5:38 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 東邦大東邦、女子学院、白百合、お茶中 ■名前 : りなぱぱ ■日付 : 04/5/26(水) 0:15 -------------------------------------------------------------------------
Sに通う小5です。上4校の受験考えています 評判はどうでしょうか? |
JGと白百合、併願する方もいらっしゃるようですが、 学校の方針は相対的ともいえます。 お嬢様の個性に合った学校をご自分の目で確認されることをお薦めします。 JGは学校別スレッドがあり、直接、確認することが可能です。 |
JGは自由。白百合は「ごきげんよう」の挨拶が有名で躾に厳しいと聞いています。 受かれば、の話ですが、よーく研究してみます。 アドバイスありがとうございます。 選択基準 1位偏差値(受かる確立) 2位通学便利度 3位その他 になってしまいますが。 |
▼りなぱぱさん: >選択基準 >1位偏差値(受かる確立) >2位通学便利度 >3位その他 >になってしまいますが。 1位の偏差値ですが、「受かる確率」という理由付けは違うと思います。 合格確率で言えば御三家などが最も確率が低く、偏差値が低い学校ほど 合格確率は上がっていきます。 偏差値を学校選択基準の筆頭にあげられた理由は合格確率ではなく、 お嬢様の学力レベルにフィットしている、またはお嬢様が通う学校として レベル的にふさわしいとお父様が考えていらっしゃることではないのでしょうか。 |
その通りです |
▼りなぱぱさん: 数十年前にJGを卒業した、小4の男の子を持つ母です。 何しろ、私が在学していたのは非常に前のことなので、お役に立つかどうかわかりませんが。。。 りなぱぱさんのおっしゃる通り、JGはとても自由です。 ただ、自由というのは、自分で何でも考え、判断して行動する、という意味で、責任を伴いますので、校則が少ないからといって何でもやって良いということではありません。 皆、それはよくわきまえています。 在学中は、自分の意見を大勢の前で言う機会が多いので、人前で自分の考えを話すことができる人間になると思います。 また、JG生、卒業生は、何かあったときにすぐに行動に移す、という特徴があるようです。 |
今は白百合も随分自由な空気ですよ。 |
■実は 私は地方の国立大学附属中学 出身ですが 当時は 「私立」は「国公立」の落ちた子が行く所でした 現在は 「逆転」しています 東京の「中学受験」は私が経験した受験なんかよりはるかに厳しいです 私は 中学で上から12番としたから5番を経験し 高校でもぱっとせず 東京の無名私立大に1浪でやっと受かりました 幸い大学でいい友人に恵まれ、後悔はしていませんが 娘にいきたい大学で「選択肢」がもてる立場にしたいです 国立大の薬学部あたりに行ってくれれば、、、と勝手に思っています |
▼りなぱぱさん: >娘にいきたい大学で「選択肢」がもてる立場にしたいです 「選択肢」は、りなぱぱさんにもあったのではないでしょうか? 高校時代ぱっとしなかったとおっしゃっていますが、 地方の公立トップ校にいらして(国立附属中学ご出身ですものね) 尚且つ不本意な私学に進まれたというのは、 入学した学校のせいで「選択肢がせばまったから」ではありませんよね。 ご自分の能力と努力とほんの少しの運の問題でしょう。 >国立大の薬学部あたりに行ってくれれば、、、と勝手に思っています お嬢様の進路にもしそうした期待をされているようでしたら、 学校選びはかなり限定されてくると思います。 国立を受験するのが当たり前、という女子校は少ないからです。 国立理系学部に圧倒的な強さを見せる桜蔭といえども、 学校の指導そのものが好結果を産んでいるというよりは 持って生まれた能力と、通塾等も含めた努力の成果だと思います。 また、一般的に御三家の滑り止めと言われている学校の方が授業数も多く、 学校で出される課題をこなしていくだけで通塾は不要だったりします。 学校選びの際に欠かせない要素は、本人及びその家庭と校風との一致です。 学校説明会には、ご自身で是非全ていらしてみて下さい。 先生方のお話しぶりはもちろん、参加される方の雰囲気も見事なくらい違います。 校風というのは、ある意味、そこに通うご家庭の考え方の集大成です。 JGに通うご家庭がお考えになる「自由」と白百合の方のそれとでは、 意味も範囲もずれているように感じます。 偏差値だけで学校選びをして合格したとしても、 おそらくたいていのお子さんは楽しい学校生活を送れると思います。 でも、何のために中高一貫校に入れたいのでしょう? 6年かけて、自分の進むべき道をゆっくり考えてほしいからではないのですか? 合格できるからという理由で大学を選んで欲しくないからではないのですか? 中学受験の目的について、お子さんはどのように考えているのかなと思ってしまいました。 |
▼りなぱぱさん: 東邦大東邦は、「医歯薬」進学を身近に感じる雰囲気は、確かにあるかもしれませんね。 あたりまえですが、 ・通学時間と通学環境(電車の混み具合など) ・所謂偏差値で判断するお子さんとの相性(あまり無理のない辺り) ・学校の雰囲気との相性 のどれも大事な要素だと思います。 結局、選択肢も沢山あるようで、限られてくるものです。 まだ時間はたっぷりあるのですから、今年はあちこちを見て回られたらいかがですか? |
◆いろいろアドバイスありがとうございます 学校説明会、行ってみようと思います それとわざと通学時間にあわせてその学校周辺にいってみるのも「雰囲気」が掴めるような気がします。 会社が「桜蔭」の近くですが、やはり言われているような雰囲気です いい意味で、今風の子はいません |
▼りなぱぱさん: >国立大の薬学部あたりに行ってくれれば、、、と勝手に思っています 東京周辺には東大薬学部(理科2類)千葉大薬学部、以外は私立大学がほとんどです。皆さん静岡薬科大学や新潟大薬学部、等、都落ちをされます。 お嬢さんを地方都市で下宿させる勇気がおありでしょうか? 東邦大東邦から東邦大学薬学部を目指されるのが、薬剤師への近道ではないでしょうか?他の学校は文系の進学者も多いと思います。女子校にこだわるなら、豊島岡はいかがでしょうか? 薬学部は今、増設の嵐にあります。今は就職に恵まれていますが 薬剤師の増加が見込まれます。 |
ほんと薬屋は、多すぎるし、見入りも大したことなさそうだし・・ |
◆薬剤師◆ 貴重な情報ありがとうございます たしかに「関東」は「関西」に比べなぜか国公立の「医歯薬」は極端に少ないです 私の近くに「D」製薬会社の立派な研究所兼工場があり 女性も「総合職」で多く勤めています 年収も1000万近くあり、共稼ぎの「夫」より多いという人もいます 比べて「明治」「中央」卒の文系総合職は、やっている仕事は、「短大卒」と変わらず結局やめてしまう。。。。そんなパターンを見ていますので。。 これが、全てにはあてはまらないでしょうが。 |