過去ログ

Page    1071
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼第2志望校  開成命 04/5/30(日) 11:30
   ┣Re:第2志望校  湘南ボーイ 04/5/30(日) 11:52
   ┣Re:第2志望校  開成命 04/5/30(日) 13:06
   ┃  ┣Re:第2志望校  新入生 04/5/30(日) 13:18
   ┃  ┣Re:第2志望校  開成併願について 04/5/30(日) 21:04
   ┃  ┣Re:第2志望校  開成命? 04/5/30(日) 23:42
   ┃  ┃  ┗Re:第2志望校  サピ6年 04/5/31(月) 0:07
   ┃  ┃     ┗Re:第2志望校  三流出身 04/6/1(火) 14:17
   ┃  ┗Re:第2志望校  開成中一母 04/5/31(月) 1:01
   ┃     ┣Re:第2志望校  上げていこう 04/5/31(月) 2:48
   ┃     ┗Re:第2志望校  開成中一母さん教えて? 04/5/31(月) 9:28
   ┃        ┗Re:第2志望校  開成中一母 04/5/31(月) 11:57
   ┃           ┗Re:第2志望校  開成中一母さん教えて? 04/5/31(月) 18:07
   ┣Re:第2志望校  通行人 04/5/30(日) 22:22
   ┃  ┣Re:第2志望校  併願・我が家では 04/5/30(日) 23:01
   ┃  ┗Re:第2志望校  経験から 04/5/31(月) 0:07
   ┃     ┗Re:第2志望校  うちの場合は 04/5/31(月) 8:22
   ┗Re:第2志望校  ルオーのカレー 04/5/31(月) 10:27
      ┗Re:第2志望校  名前なし 04/5/31(月) 10:58
         ┗Re:第2志望校  ルオーのカレー 04/5/31(月) 11:54
            ┗Re:第2志望校  ? 04/5/31(月) 21:08
               ┣Re:第2志望校  あっぱれ 04/5/31(月) 22:59
               ┗Re:第2志望校  でも 04/6/1(火) 0:16
                  ┗Re:第2志望校  でも 04/6/1(火) 0:45

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 第2志望校
 ■名前 : 開成命
 ■日付 : 04/5/30(日) 11:30
 -------------------------------------------------------------------------
   サピックス6年男児の父兄です。親子とも開成絶対第一志望で、開成以外の学校は考えたくないと思いますが、受験は何が起こるかわかりませんので、1月校と2、3日校をそろそろ考えるよう塾から指導されています。1月校は渋幕、2日は巣鴨、聖光、攻玉社、3日は筑駒ないし海城か暁星あたりかなと思っています。偏差値は65程度で、開成合格圏内ですが、滑り止め校については決め手がありません。開成通学のご父兄に経験談を教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : 湘南ボーイ  ■日付 : 04/5/30(日) 11:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼開成命さん:
>サピックス6年男児の父兄です。親子とも開成絶対第一志望で、開成以外の学校は考えたくないと思いますが、

開成、一本でどうでしょうか?ダメなら、サピックス中等部から、
開成高校でどうですか?
 2日は休んで、3日、筑駒。
筑駒も高校受験できます。
 学芸大付属系をここに混ぜると、高校入試でリベンジ、開成合格!!
地元公立中学の線が消えます。
 がんばって下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : 開成命  ■日付 : 04/5/30(日) 13:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼湘南ボーイさんへ:
早速の返信ありがとうございます。開成にご子息が通学されているのですか。高校受験については開成再受験も視野に入れたいと思いますが、荒廃する公立中学には入れたくありません。他に開成受験経験を有するご父兄の方併願校につき助言ください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : 新入生  ■日付 : 04/5/30(日) 13:18  -------------------------------------------------------------------------
   こちらの学校別の開成のところでお尋ねになったら如何ですか?
他のトピックのお返事にお目通しなさるとわかりますが、開成のご父兄はとてもご親切な方が多いので親身になってお答えくださると思います。

私は開成とは無関係な者ですが、偶々掲示板を拝見してからご父兄の雰囲気から開成のイメージが一変し、できれば(願って入れるところではないので 笑)息子を行かせたいと思うようになりました。実際お尋ねなどもし温かいお返事を頂きました。
ご存知かもしれませんが(それでしたら御詫びします)一度ご覧になってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : 開成併願について  ■日付 : 04/5/30(日) 21:04  -------------------------------------------------------------------------
   西大和、聖光、筑駒。念のため聖光二次出願。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : 開成命?  ■日付 : 04/5/30(日) 23:42  -------------------------------------------------------------------------
   開成命というのもすごいですね。2CHの開成工作員を思い出しました。
サピックスで丁寧に指導してくれませんか?どちらにしても開成板で聞いたほうがいいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : サピ6年  ■日付 : 04/5/31(月) 0:07  -------------------------------------------------------------------------
   サピならちゃんと相談できるし情報も入ってくると思いますが・・。
お父さんなのかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : 三流出身  ■日付 : 04/6/1(火) 14:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼サピ6年さん:
>サピならちゃんと相談できるし情報も入ってくると思いますが・・。
>お父さんなのかもしれませんね。

受験板は基本的に読むだけが一番良いのですが。

我が家の場合(単なる一例)

Aパターン  Bパターン
1日 開成   開成
2日 城北   巣鴨
3日 海城   海城
4日 城北   城北
理由は2番手校を巣鴨にするか、海城にするかですごく悩んだ結果です。
(筑駒は息子にその気が無かったために外す)。

この2パターンで面談もしたし電話でも話したのですが。
面談する先生にも依るのだとは思いますが、先生の答えは
「どちらでも良いのでは。」
その理由は
「開成にしか行きませんから」のみ・・・。
「そうは言っても万が一もあるのだし」
「とりあえずお好きな方のどちらでも良いのでは・・・」
実際に発表当日、息子と違って名簿常連組だった子達の中でさえ、開成中学の校門での記念写真に納まれなかった子もいたのですから。
我が家は単なる杞憂で終わりましたが、今もって何故そんなに自信があったのか判らないのですが、実際にこの様に言われました。
だからサピックスだからと言ってサピ6年さんのようには言い切れないと思うのですが。
但しサピックスが悪いと申し上げるつもりもありませんので誤解しないでくださいね。
現実に開成に受かったという事実の方が我が家にとっては重要な事であり(塾の学校に関する助言より子供の学力を伸ばしてくれた方がよっぽど重要)、その先生には今もすごく感謝しています。

最終的には子供の希望(巣鴨で合格を頂いて、安心して開成の発表を見たいという理由・・・これも後から考えるとそうならない可能性もあったのですが・・・)から一般的なBパターンで受験しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : 開成中一母  ■日付 : 04/5/31(月) 1:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼開成命さま:
家は、開成命ではありませんでしたが、ご縁あって今年、入学しました。
思っていたよりも、ワイルドな学校で、よかったのかなと思います。
第二志望校は、第一志望校を決めるより、気を遣いますね。
第一志望がだめだったという気持ちを癒してくれるくらい
気に入って通える学校でなければならないからです。
ただ、高校再チャレンジを考えているのだと、
あまりレベルの高い学校では、受験勉強と中学の勉強のふたまたが
大変負担になるでしょう。海城は重めのレポート提出がとても多いと
在校生から聞きました。
まずは、開成がだめなら高校受験するのか、それとも6年間第二志望で頑張って
大学受験でリベンジするのか、をきちんと決めなければ、第二志望の選定ができませんね。

私どもでは、6年間頑張れる学校ということで
二日は攻玉社、三日は海城にしました。
2月受験は
1月中に渋幕に受かっていたので、多少、気持ちにゆとりがもてました。
慶應は出願しましたが、三日の合格発表後は、子供の気持ちが
受験終了になってしまって、非受験でした。
でも、中等部向けの勉強は、今回の受験にかなり役だったと感じています。
一月中は、毎日文庫本を一冊読むのが、国語の受験勉強でした。ご参考まで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : 上げていこう  ■日付 : 04/5/31(月) 2:48  -------------------------------------------------------------------------
   併願校の質をあげることは子供に上を向いて気合いを入れるのに重要で、かつ過去問の質の良さからも筑駒の勉強をすることは子供にプラスに働くと思いました。押さえとして大学受験に指導が行き届く事や、問題がオーソドックスであることから聖光を選びましたがお住まいの地域でいかがか難しいとは思いますが実績からも雰囲気からもおすすめです。一月も慣れに受けると安心しますが一日はやはり結局緊張しちゃいました。でも皆気持ちは同じです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : 開成中一母さん教えて?  ■日付 : 04/5/31(月) 9:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼開成中一母さん:少し質問させて下さい

>一月中は、毎日文庫本を一冊読むのが、国語の受験勉強でした。ご参考まで。

1日、開成を考えている者です・・・
不躾で申し訳ありませんが、上記の文庫本はどのようなジャンルをご子息は愛読されていらしたのですか、、、
また、開成中一母さんはどの程度のものをご子息に推薦されてたのですか、、、

今のところ我が家でも「三度の飯より本が好き」の息子は、国語の自宅学習は「これ」といった対策は殆どしておらず、読書が国語の勉強になっております
読解・記述問題等もそれほど的外れな事も無く、油断は出来ないにしてもある程度安定はしているのですが、合格された方が受験間近まで、どの様な読書をされていらっしゃったか御聞かせいただければと思いました

横から申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : 開成中一母  ■日付 : 04/5/31(月) 11:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼開成中一母さん教えて?様

こちらの御題とは、話題がずれてしまいますが
ご質問がありましたので、書かせていただきます。
辻仁成、重松清、ビートたけし、梨木香歩、湯本香樹実、川上弘美
星新一、森絵都、椎名誠、向田邦子などなどなんでもありです。
子供向けよりも大人向けのものの方が多かったと思います。当然、
これらの本の中には、まだ子供にはちょっと読ませたくないというのも
ありましたが、それだけをよけられないので
そのままにしました。
国語の勉強は、本当にこれだけでした。
今年は、椎名誠の一文のみの出題でしたので、うまくはまりました。
来年も同じ出題傾向かどうかはわかりませんが
短時間に長文を読解すること、
文中の大人の心情を読み取ることは、かなりできるようになっていたようです。
入学直後の中一の作文集を読みますとみなさん、文才がおありで
少々驚きました。

お子様が志望どおりの結果を得られますよう、お祈りいたしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : 開成中一母さん教えて?  ■日付 : 04/5/31(月) 18:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼開成中一母様・早々のお返事、ありがとう御座います

>重松清、ビートたけし、梨木香歩、湯本香樹実、星新一、椎名誠、向田邦子氏

愚息もこの辺の方々の本はやはり好きみたいで、目を通しております

やはり、なにかひきつけられるものがある様ですね、気分転換になると申してます

>お子様が志望どおりの結果を得られますよう、お祈りいたしております。

ご丁寧に恐縮です、後輩になれますよう頑張ってほしいです

話題から外れました事、スレヌシ様にはお詫び申し上げます

本当にありがとうございました

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : 通行人  ■日付 : 04/5/30(日) 22:22  -------------------------------------------------------------------------
   2日:巣鴨
3日:筑駒か海城
4日:城北
5日:慶應中等部

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : 併願・我が家では  ■日付 : 04/5/30(日) 23:01  -------------------------------------------------------------------------
   西大和・渋幕・聖光・筑駒・聖光二次・慶應中等部でした。息子も開成命でした。今、活気溢れる中学生活です。サピックスのテストの偏差値は70台が多かったですが、いわゆる成績順位表に載らない中からも大勢合格していますし、逆に思いがけず駄目だった子もいました。開成対策をきちんとなさり、最後まで悔いない毎日を頑張って下さい!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : 経験から  ■日付 : 04/5/31(月) 0:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通行人さん:
>2日:巣鴨
>3日:筑駒か海城
>4日:城北
>5日:慶應中等部

通行人さんの書かれているのが東京都区部での基本パターンだと思います。
(神奈川が通学圏内の場合は当然違ってくる訳ですが)

ところで、サピで偏差値65というのは、
四谷・日能研では70程度という感覚ですか?(それ以上?)
開成が第一志望で、そのレベルであれば、
これら併願先の対策は特に必要ないと思われますがどうでしょうか?
であれば、併願先の決定はまだまだ先でいいのではないでしょうか。

特に3日は難しいですね。
開成が合格圏内と言っても絶対というのは無いので、
開成がまさかの結果の場合を考えると筑駒では不安。
まあ、筑駒にどのくらい魅力を感じるかがポイントになりますが、
開成が第一志望なら、3日はムリしないで、海城か早稲田で良いのでは?
3日はとりあえずW出願というのもあり。(「筑駒と海城」又は「筑駒と早稲田」)。
筑駒にも出願しておくのは、合格圏内だけの受験を早々と決めてしまうと直前子供がだらけそうだからです。

2日については、巣鴨は個性の強い学校といわれているので、
進学実績だけでなく、
校風なども含めて慎重に検討することをお勧めします。
(2日の代案としては攻玉社、ただし進学実績は巣鴨にくらべ見劣り)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : うちの場合は  ■日付 : 04/5/31(月) 8:22  -------------------------------------------------------------------------
   もし、神奈川方面でしたら

1日 開成
2日 栄光叉は聖光
3日 筑駒(筑駒の受験エリア外でしたら、浅野)
4日 聖光

で決まりです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : ルオーのカレー  ■日付 : 04/5/31(月) 10:27  -------------------------------------------------------------------------
   筑駒は奇問が少ないので、偏差値がそのまま入試結果に反映されやすい傾向があります。塾のテストで筑駒が合格確実ラインにあるならば、本番でもまず大丈夫。開成の「押さえ校」として利用できます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : 名前なし  ■日付 : 04/5/31(月) 10:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルオーのカレーさん:
>塾のテストで筑駒が合格確実ラインにあるならば
サピで偏差値70以上
四谷・Nで75以上いります
合格確実とはいわゆる80%よりさらに上ですよね
80%(5回に1回は不合格)では確実とは言いませんよね
首都圏全体で50人以内でしょう

「筑駒が合格確実」ならこんな所でレスなど不用では?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : ルオーのカレー  ■日付 : 04/5/31(月) 11:54  -------------------------------------------------------------------------
   うーん?
筑駒が確実でも、開成は確実とは限りません。問題の方向性が違うからです。確かに偏差値は筑駒の方が上ですが、開成は難問・奇問が多く、成績上位者がまさかの涙を飲む例も多いんですよ。
でも、筑駒はがんばって確実圏内入れば、本番でもまず大丈夫です。試験前に合格可能性がほぼ分かるんだから、「押さえ」校にふさわしいと思うのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : ?  ■日付 : 04/5/31(月) 21:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルオーのカレーさん:
>うーん?
>筑駒が確実でも、開成は確実とは限りません。問題の方向性が違うからです。確かに偏差値は筑駒の方が上ですが、開成は難問・奇問が多く、成績上位者がまさかの涙を飲む例も多いんですよ。
>でも、筑駒はがんばって確実圏内入れば、本番でもまず大丈夫です。試験前に合格可能性がほぼ分かるんだから、「押さえ」校にふさわしいと思うのですが。

プ○ドさん、断定的ですね。また議論を呼びそうですね。
筑駒が押さえになるはずないでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : あっぱれ  ■日付 : 04/5/31(月) 22:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルオーのカレーさん:
>でも、筑駒はがんばって確実圏内入れば、本番でもまず大丈夫です。試験前に合格可能性がほぼ分かるんだから、「押さえ」校にふさわしいと思うのですが。

筑駒の確実圏内とは何なのかを知りたいですね。
しかし、結果偏差値からみても筑駒が特別偏差値に忠実ということもなく他校同様にそれなりにばらけていますから、試験前に合格がほぼ確実と言えるのは極々少数にすぎず現実的ではないと思います。
さらに、調査書が100点満点で換算されることもあり、筑駒確実とは何なのか?私には理解できないのです。

失礼な言い方になりますが、ルオーのカレーさんは本気でこれから受験する方へのアドバイスとして言っておられるのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : でも  ■日付 : 04/6/1(火) 0:16  -------------------------------------------------------------------------
   ずっと筑駒合格圏内でも駄目なときもありますよ。当日を最高に持っていくのがいかに大切かということに尽きます。我が家は開成志望だったのですがとにかく一心に合格を信じることも大切。息子は開成に入ると心に決めて努力してご縁を頂きました。逆に強い気持ちが無ければ入れなかっただろうと思います。何しろ一点を争う世界ですから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第2志望校  ■名前 : でも  ■日付 : 04/6/1(火) 0:45  -------------------------------------------------------------------------
   題目からずれてしまいましたが、第二志望は何も偏差値高低でなく実際行きたい二番目という考えで決めました。更に押さえは確実にという形を取りました。本人の希望は大切にしてあげたいなと思いました。頑張っているのは本人なので。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1071