過去ログ

Page    1089
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼文系学部・理系学部・医学部  のんびりや 04/6/3(木) 19:11
   ┣Re:文系学部・理系学部・医学部  ??? 04/6/3(木) 19:43
   ┃  ┗Re:文系学部・理系学部・医学部  30年以上前の中学受験者 04/6/3(木) 22:05
   ┣Re:文系学部・理系学部・医学部  バラード 04/6/3(木) 20:46
   ┣Re:文系学部・理系学部・医学部  医者じゃないけど 04/6/3(木) 20:50
   ┣Re:文系学部・理系学部・医学部  30 04/6/3(木) 21:52
   ┃  ┗Re:文系学部・理系学部・医学部  医学部志望 04/6/3(木) 22:27
   ┃     ┗Re:文系学部・理系学部・医学部  医学部志望 04/6/3(木) 22:41
   ┣Re:文系学部・理系学部・医学部  塾生なのに塾教師 04/6/4(金) 7:13
   ┃  ┗Re:文系学部・理系学部・医学部  ??? 04/6/4(金) 8:14
   ┗うーん  ルオーのカレー 04/6/4(金) 10:41
      ┗Re:うーん  賛成 04/6/4(金) 11:36
         ┗Re:うーん  ルオーのカレー 04/6/4(金) 12:01
            ┣Re:うーん  万定のカレーも食べてね 04/6/5(土) 9:50
            ┃  ┣Re:うーん  同感 04/6/5(土) 10:11
            ┃  ┗Re:うーん  やっぱり蕎麦がいい 04/6/5(土) 10:45
            ┃     ┗Re:うーん  ボンカレーじゃ駄目? 04/6/6(日) 15:45
            ┃        ┗Re:うーん  価値観 04/6/6(日) 15:49
            ┃           ┣Re:うーん  ボンカレーじゃ駄目? 04/6/6(日) 16:06
            ┃           ┃  ┗Re:うーん  万定のカレーも食べてね 04/6/6(日) 20:27
            ┃           ┃     ┗Re:うーん  書き方 04/6/6(日) 20:42
            ┃           ┗Re:うーん  私も 04/6/6(日) 20:21
            ┗おやおや  ルオーのカレー 04/6/7(月) 11:36
               ┣Re:おやおや  わかってない 04/6/7(月) 12:29
               ┃  ┗Re:おやおや  私も。。。 04/6/7(月) 12:48
               ┣Re:おやおや  貴賎 04/6/7(月) 13:02
               ┗Re:おやおや  心配屋 04/6/7(月) 16:08
                  ┣Re:おやおや  私立医大出 04/6/7(月) 17:57
                  ┃  ┣Re:おやおや  ??? 04/6/7(月) 18:33
                  ┃  ┃  ┗Re:おやおや  私立医大出 04/6/7(月) 21:10
                  ┃  ┗Re:おやおや  こんな医者でも 04/6/7(月) 19:20
                  ┃     ┗本題に戻りますが  ??? 04/6/7(月) 21:21
                  ┃        ┣Re:本題に戻りますが  のんびりや 04/6/7(月) 23:16
                  ┃        ┗Re:本題に戻りますが  その通り 04/6/7(月) 23:46
                  ┗Re:おやおや  一言。 04/6/7(月) 23:28

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 文系学部・理系学部・医学部
 ■名前 : のんびりや
 ■日付 : 04/6/3(木) 19:11
 -------------------------------------------------------------------------
   先日、現役東大3年生の理系学生と話をする機会がありました。
卒業後に医学部学士入学を目指す、ということでした。
彼の話ですと、「今は医学部は別格。文系学部・理系学部・医学部
と大きく3つの選択で進路を考える時代」という話を聞きました。
国公立大医学部の最低ランクでも東大医学部以外の理系より偏差値
は上だとか(真偽はこの際さておいて)。

確かにいろいろな雑誌を見ても、進学校の「東大」「京大」などと
いった大学合格者数だけでなく、「国公立医学部合格者数」「医学
部合格力」といった大見出しがよく目に付きます。

親が医師で子供も同じように医師を目指したい、といった時に、医
師になるための人間的心構えとか倫理などを教育すべき・・・とい
ったものは、完全にさておいた場合、どのような教育方法がいいの
でしょうか。

勉強が極端にできなければ受験資格すら与えられないような過酷な競
争という現実、一方で、数学や物理、英語などが極端にできるからと
いっていい医師になるとは思えず、どのような教育方針、方法がいい
のか頭が混沌としてます・・・

医学部を目指して努力されているお子様の保護者の方がいらっしゃれ
ば、ぜひご教示下さいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文系学部・理系学部・医学部  ■名前 : ???  ■日付 : 04/6/3(木) 19:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のんびりやさん:
>先日、現役東大3年生の理系学生と話をする機会がありました。
>卒業後に医学部学士入学を目指す、ということでした。
>彼の話ですと、「今は医学部は別格。文系学部・理系学部・医学部
>と大きく3つの選択で進路を考える時代」という話を聞きました。
>国公立大医学部の最低ランクでも東大医学部以外の理系より偏差値
>は上だとか(真偽はこの際さておいて)。

あの・・・現役東大生がそう言ってるからといって、それが
正しいとか最良の道と思い込むのは、ちょっと待ったほうが
いいのでは?
それはともかく、医学部へ入れるほどの学力をつけるのは
どうしたらいいか?具体的方法についてのみレス希望ということ
ですよね?
親が自ら勉強に没頭している姿勢を見せ続ける、という方法が
最も効果的ではないでしょうか?
根っから優秀な子は放っておいても高偏差値を維持するでしょうが、
普通の子は親の姿を見て育ちますから、まずは親が率先垂範で、
勉強しまくる。ついでに子供の勉強も見てやれればもっといい
かも知れませんが、あんまり度を越すと子供がノイローゼになる
危険性もありますので、お子さんのタイプを見ながら加減されては
いかがでしょうか?
教育熱心なお姿に脱帽です。頑張ってくださいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文系学部・理系学部・医学部  ■名前 : 30年以上前の中学受験者  ■日付 : 04/6/3(木) 22:05  -------------------------------------------------------------------------
   たぶん、首都圏じゃない、特に関西以西ではそれは30年以上前から常識だと
思います。私、共通一次試験前の人間なんですが、一期校東大、二期校医学部で
どっちに進学するかといえば二期校の医学部でした。
灘、ラサール、愛光・・みんなそうだったんじゃないかなあ(当時の有名どころ)
共通一次試験が始まって東大優位になったみたいだけど、結局元に戻っただけ
だとおもいます。マニアじゃないんで詳しくは調べてませんが、国立医学部を
中心において進学実績しらべたら、様相変わるんじゃないかなあ・・
まあ、個人的には、勉強が出来るから医者ってんじゃなくて、どうしても人を
助けたいから医者になる・・・って少年少女を応援したいですけどね。(^^)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文系学部・理系学部・医学部  ■名前 : バラード  ■日付 : 04/6/3(木) 20:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のんびりやさん:
>先日、現役東大3年生の理系学生と話をする機会がありました。
>彼の話ですと、「今は医学部は別格。文系学部・理系学部・医学部
>と大きく3つの選択で進路を考える時代」という話を聞きました。
>国公立大医学部の最低ランクでも東大医学部以外の理系より偏差値
>勉強が極端にできなければ受験資格すら与えられないような過酷な競
>争という現実、一方で、数学や物理、英語などが極端にできるからと
>いっていい医師になるとは思えず、どのような教育方針、方法がいい
>のか頭が混沌としてます・・・
>

今年の 東大の卒業式に、元総長で医学部出身の森亘さんが、来賓で来られて
いて、大変良いことおっしゃってました。

「今の医学界、たとえば、内科その中で循環器、それから、臓器 また細胞
とか、細かく枝分かれ そのおかげで、ずいぶん命も助かってるけど、医療
事故も起きる。 患者の顔見なくても、エンジニアとして、細かな医療機器の
ハイテク操作ができれば、救える高度な医療もある。
 でも、ぜひ、基礎、不変、一般ということも忘れないでほしい。」
 というような、内容でした。 まったくごもっとも。

医学部といっても、その先、研究、専門、開業、地域、ボランティア、
教授から、東大なら和田秀樹さんから、養老孟司さんまで、さまざま。

志のある人は森さんではないけど、困っている人、苦しんでいる人、弱い人、子どもや老人を助けたいとすれば、お金ではなく、何とか助けたいという一心で
必死に勉強しているのではと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文系学部・理系学部・医学部  ■名前 : 医者じゃないけど  ■日付 : 04/6/3(木) 20:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のんびりやさん:
>親が医師で子供も同じように医師を目指したい、といった時に、医
>師になるための人間的心構えとか倫理などを教育すべき・・・とい
>ったものは、完全にさておいた場合、どのような教育方法がいいの
>でしょうか。

つまり、親が医者で、子供も医者にしたいが、子供の学力がついていかない場合
国公立の医学部を目指せるまでの学力をつけさせるにはどうしたらいいか?
ということですか?

医者という職業は特殊で、本人が本当に「医者になりたい!」
という強い意志が先ず第一でしょう。
(親が医者なら、親の背中を見て子は学び取ると思いますが、どうですか?)
同窓生に数人医者がおりますが、親が医者の子は親を見て自然に、また、サラリーマン家庭の子は、自分がお世話になったお医者さんに憧れ、自ら目指すようになったという例が殆どです。親に言われたから、或は、成績がいいから医者を目指すというものでもないですよね。本人の意志もないのに、医者にさせられたら、本人もその医者にかかる患者も悲劇のなにものにもならないと思うのですが・・・。どうでしょう?
それに、親が手取り足取り勉強「させて」小手先の学力をつけさせるには限界があると思います。(中学受験までは、可能かもしれませんが、そこから先は無理ですよね)

>勉強が極端にできなければ受験資格すら与えられないような過酷な競
>争という現実、

そんなことないではないですか?
なにが何でも医者になりたければ
財力があれば、私立の医学部に入ればいいでしょう。
実際、高校時代私より成績の低かった人もちゃんとしたお医者さんになっています。
向き不向きはありますが、医師免許があり、実践を積んでいけば、立派な医師だと思いますよ。
まあ、確かに、大病院では派閥があって、なかなかエグイ(古!)ものらしいですが
将来後を継ぐ(開業する)のであれば、出世は関係ないでしょう。

絶対に、国公立の医学部でしたら、本人の意志、努力意外にないと思いますが・・・
先日、ノーベル賞受賞の小柴博士のお話を聞く機会があったのですが
人間なんでも「やれば出来る」という事をおっしゃっていました。
ただ、その「やれば」は、本当に死にもの狂いで、自分の限界まで「やる」ことだと、おっしゃっていました。それは、誰かに強制されて出来るものではないですよね。

やっぱり、親が医者なら、親の背中を見せるしかないでしょうねぇ。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文系学部・理系学部・医学部  ■名前 : 30  ■日付 : 04/6/3(木) 21:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のんびりやさん:

>
>確かにいろいろな雑誌を見ても、進学校の「東大」「京大」などと
>いった大学合格者数だけでなく、「国公立医学部合格者数」「医学
>部合格力」といった大見出しがよく目に付きます。
>
>親が医師で子供も同じように医師を目指したい、といった時に、医
>師になるための人間的心構えとか倫理などを教育すべき・・・とい
>ったものは、完全にさておいた場合、どのような教育方法がいいの
>でしょうか。
>
>争という現実、一方で、数学や物理、英語などが極端にできるからと
>いっていい医師になるとは思えず、どのような教育方針、方法がいい
>のか頭が混沌としてます・・・
>
>医学部を目指して努力されているお子様の保護者の方がいらっしゃれ
>ば、ぜひご教示下さいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文系学部・理系学部・医学部  ■名前 : 医学部志望  ■日付 : 04/6/3(木) 22:27  -------------------------------------------------------------------------
   学力だけで決めるのは良く無いと言われる方は多いようですが医師の仕事は、とにかくミスが許されない非常に責任の重く、あらゆる知識を身に付けて、生涯勉強し続けなくてはならないハードな職業です。膨大な勉強に耐え、しかも頭にたたきこめなければ、まずスタート台にすら立てないのです。医師として自分の健康もさることながら、どんなに具合が悪くとも、そう簡単には休むことも許されない仕事なのです。知力体力ともに要求されます。第一に、人に尽くす仕事であるという事を理解していないと勤まりません。しかしとても、大変な難しい仕事なのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文系学部・理系学部・医学部  ■名前 : 医学部志望  ■日付 : 04/6/3(木) 22:41  -------------------------------------------------------------------------
   医師の息子が医師になる必要ないと思われる、これもありがちですが、父親又は母親の並みならぬ真剣な生き様を側で感じて育ち、自然と下地が身についている場合も多いと思います。主人の家も代々身に付いた医師としての生き方があることを感じる事がしばしばあります。生半可な意識では医師は勤まらない。子供は父親のそういう物事に対する姿勢、厚みを知らないうちに受け継いで、自然と勉強に打ち込み医師を目指しています。かつ学生時代いろんな経験を積む事も医師として大切だと認識しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文系学部・理系学部・医学部  ■名前 : 塾生なのに塾教師  ■日付 : 04/6/4(金) 7:13  -------------------------------------------------------------------------
   医学部進学を可能にするものとして
1.親の経済力:私立医学部に進学するために、私立の学費6年で1億円程を用意する
2.本人の学力:国公立大医学部に合格するために、東大合格並みの学力

親の関与の度合いが強いのはもちろん圧倒的に前者。いずれにしても、勉強方法うんぬんを親がどうこうするレベルではない。1億円を稼ぐことぐらいが、せめて出来ることでは。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文系学部・理系学部・医学部  ■名前 : ???  ■日付 : 04/6/4(金) 8:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼塾生なのに塾教師さん:
>勉強方法うんぬんを親がどうこうするレベルではない。
>1億円を稼ぐことぐらいが、せめて出来ることでは。

ストレートな回答に思わず吹き出してしまいました。
でも本当にそうですものね(笑)。
親はバンバン稼いで、あとは本人が脱落しないよう鍛えるのみ。
一億円かけた挙句、脱落してしまっては冗談にもなりませんから。
私大医学部に、そこまでして入れる意味があるのかどうか?
それはそれぞれのご家庭の価値観によるでしょうね。
特にこれからの時代は。

───────────────────────────────────────  ■題名 : うーん  ■名前 : ルオーのカレー  ■日付 : 04/6/4(金) 10:41  -------------------------------------------------------------------------
   医学部といっても、大学によってレベルには雲泥の差がありますよね。和田君を除けば、メディアに登場する「医師」たちは、カネさえ払えば入学できるような私学の出身者が多いですね。
国立は難関といっても、新設の大学は大したことないでしょう。まあ、「難関」の基準をどこに置くかですが。理3は大変だけど、京都や阪大あたりの一流どころを除けば、開成や筑駒の上位層は楽勝じゃないですか。
京都を目指した高校の級友が学力及ばず、地方国立の医学部に入りました。例外はあるけれど、原則としては、出身大学がある県の中で病院をぐるぐる回って、医師生活を過ごす訳です。過疎と高齢化が進む田舎で一生を過ごすのは、僕はごめんだなあ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーん  ■名前 : 賛成  ■日付 : 04/6/4(金) 11:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルオーのカレーさん:
>医学部といっても、大学によってレベルには雲泥の差がありますよね。和田君を除けば、メディアに登場する「医師」たちは、カネさえ払えば入学できるような私学の出身者が多いですね。
>国立は難関といっても、新設の大学は大したことないでしょう。まあ、「難関」の基準をどこに置くかですが。理3は大変だけど、京都や阪大あたりの一流どころを除けば、開成や筑駒の上位層は楽勝じゃないですか。
>京都を目指した高校の級友が学力及ばず、地方国立の医学部に入りました。例外はあるけれど、原則としては、出身大学がある県の中で病院をぐるぐる回って、医師生活を過ごす訳です。過疎と高齢化が進む田舎で一生を過ごすのは、僕はごめんだなあ。

おおむね賛成です。
ただ私は地方には地方のよさがあると思っていますが。
医師国家試験に合格してしまえば一緒という考え方もあると思いますが、
勤務医をする場合、やはり出身大学によって勤務先の幅がだいぶ違ってきます。

国立であれば
1.旧帝大系
2.旧六
3.その他駅弁

私立であれば
1.旧設
2.新設
で違いがあります。

歴史の長さで関連病院の数がだいぶ違ってきます。
駅弁大学では附属病院以外の病院は小さな病院にしか伝てがないことが多く
認定医になるのに必要な症例数をこなすことができない恐れがあります。
さらに、駅弁大学では東京出身の学生が多くなりすぎ、一人前になるとみんな東京の病院に就職し、地方医療が空洞化してしまうという問題を抱えています。このため一部の大学では地元優先枠を設けていますが、今後はこれがさらに広がる可能性があります。そうすると、首都圏からの受験生は不利になる可能性があります。

東京で勤務医をしたいのであれば、将来のことも考えると、地方駅弁より、旧設私立のほうがいいかも知れません。(慶應、慈恵は全額学費ローン可。日医大も他の私大に比べれば学費は安め)

勤務医の激務ぶりを考えると、待遇も実はそれほどいいといえず(病院を回っている外資系製薬メーカーのMRのほうが給料よかったりします)優等生がこぞって医学部を目指す今の状況では医者になってからこんなはずではと後悔する人が今後急増しそうな気がします。
他人の命を救いたいとか、僻地医療に貢献したいというような純粋な思いをもっていないとつらい仕事だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーん  ■名前 : ルオーのカレー  ■日付 : 04/6/4(金) 12:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼賛成さん:

勤務医なんて大変なだけで、儲かる仕事ではありません。使命感がなければ、勤務医なんてやってられないですよ。
旧制ナンバースクールが母体の地方大学の医学部に入ったいとこの年収は、大手銀行や財閥系商社に勤める同世代のサラリーマンと大差はないですよ。商社マンなら、赤坂や六本木で会社の経費を少し流用しながら、面白おかしく夜遊びできます。僕のいとこは急患用のポケベル持たされて、酒も飲めずに、真っ暗な地方の夜をビデオ鑑賞で過ごしてます。使命感なんて吹っ飛んで、最近は鬱病気味になっちゃいましたね。
3流の私大医学部に潜り込んで、パパの病院の跡取りを目指すというなら、儲かって仕方ないだろうけど。少なくとも収入のために国立医学部を目指すのは、割に合わないと思うなあ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーん  ■名前 : 万定のカレーも食べてね  ■日付 : 04/6/5(土) 9:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルオーのカレーさん:
>商社マンなら、赤坂や六本木で会社の経費を少し流用しながら、面白おかしく夜遊びできます。僕のいとこは急患用のポケベル持たされて、酒も飲めずに、真っ暗な地方の夜をビデオ鑑賞で過ごしてます。

世も末だと感じました。
前者の人生のどこが良いのか理解できない私は、普通じゃないのかな?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーん  ■名前 : 同感  ■日付 : 04/6/5(土) 10:11  -------------------------------------------------------------------------
   同感。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーん  ■名前 : やっぱり蕎麦がいい  ■日付 : 04/6/5(土) 10:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼万定のカレーも食べてねさん:
>▼ルオーのカレーさん:
>>商社マンなら、赤坂や六本木で会社の経費を少し流用しながら、面白おかしく夜遊びできます。僕のいとこは急患用のポケベル持たされて、酒も飲めずに、真っ暗な地方の夜をビデオ鑑賞で過ごしてます。
>
>世も末だと感じました。
>前者の人生のどこが良いのか理解できない私は、普通じゃないのかな?

私も世も末だと思いました。
親の背を見て子は育つ、
親世代がこうだから、今の子どもたちが。。。

「ルオーのカレー」さんの発言を反面教師にしないと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーん  ■名前 : ボンカレーじゃ駄目?  ■日付 : 04/6/6(日) 15:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼やっぱり蕎麦がいいさん:

ここは情報交換の場なのですから、他人の価値観を別に批判される
必要はないのでは?
赤坂、六本木云々の話はともかく、都会のテンポや価値観が好きな人も
いると思うし、そういう文脈で読むとひとつの意見として理解できる
部分はあると思います。
「ルオーのカレーさん」の言ってる「勤務医は使命感がなければできない」
とか、「少なくとも収入のために国立医学部を目指すのは、割に合わないと
思う」というところはむしろ拝聴の価値があると思いますが?

>世も末だと感じました。
>親の背を見て子は育つ、親世代がこうだから、今の子どもたちが。。。
>「ルオーのカレー」さんの発言を反面教師にしないと。
とかいって掲示板で発言者に不快感を与えるのはやめにしませんか?
少なくとも「ルオーのカレー」さんは発言者を批判するようなことは
してませんよ(意見に対して反論するのはかまわないと思いますが)。
情報提供が減ってしまいませんか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーん  ■名前 : 価値観  ■日付 : 04/6/6(日) 15:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ボンカレーじゃ駄目?さん:

価値観は人さまざまですが。
夜も昼もなく人の命のために働くのがばかばかしくて
赤坂・六本木で夜遊びするほうがいいと言う価値観には首肯しかねます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーん  ■名前 : ボンカレーじゃ駄目?  ■日付 : 04/6/6(日) 16:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼価値観さん:

「夜も昼もなく人の命のために働く」ためには使命感がないと
できませんよ、というふうにも読めるのですが・・・
「夜も昼もなく人の命のために働く」ことが、普通の価値観の
持ち主なら誰でもできる、とは思えないし、勉強ができるから
国公立の医学部を受ける、ということに対する批判とも読み取
れるし・・・

それはともかく、私が言いたかったのは意見に対して意見・反論
を述べるのはOKでも、発言者個人や人間性に対して批判される
のはどうかな、と。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーん  ■名前 : 万定のカレーも食べてね  ■日付 : 04/6/6(日) 20:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ボンカレーじゃ駄目?さん:

>それはともかく、私が言いたかったのは意見に対して意見・反論
>を述べるのはOKでも、発言者個人や人間性に対して批判される
>のはどうかな、と。

同意です。

少し議論が私の意図と異なる方向に発展してしまったようですが、医師の生活がとても厳しいものであることはよくわかってますし、私も、そんな責任感が必要な仕事は自分に向いていないと判断して医学部を選ばなかった人間です。
しかし、ルオーのカレーを食べる機会が多い大学の卒業生は経費の流用を当然のことのように考えている、とか、仕事そのものには生き甲斐を感じていない、とは思われたくなかったので。他人の金で遊ぶのは恥ずべき行為、と感じるくらいの倫理観は持ってます。
こう書くのは、人間性に対する批判に当たりますかね?

>商社マンなら、赤坂や六本木で会社の経費を少し流用しながら、面白おかしく夜遊びできます。
じゃなく「商社マンなら、仕事の後で赤坂や六本木で友人と食事を兼ねた情報交換をする時間的・経済的余裕も持てます」くらいならね・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーん  ■名前 : 書き方  ■日付 : 04/6/6(日) 20:42  -------------------------------------------------------------------------

>少し議論が私の意図と異なる方向に発展してしまったようですが、医師の生活がとても厳しいものであることはよくわかってますし、私も、そんな責任感が必要な仕事は自分に向いていないと判断して医学部を選ばなかった人間です。
>しかし、ルオーのカレーを食べる機会が多い大学の卒業生は経費の流用を当然のことのように考えている、とか、仕事そのものには生き甲斐を感じていない、とは思われたくなかったので。他人の金で遊ぶのは恥ずべき行為、と感じるくらいの倫理観は持ってます。
>こう書くのは、人間性に対する批判に当たりますかね?

あたらないと思います。

>>商社マンなら、赤坂や六本木で会社の経費を少し流用しながら、面白おかしく夜遊びできます。
>じゃなく「商社マンなら、仕事の後で赤坂や六本木で友人と食事を兼ねた情報交換をする時間的・経済的余裕も持てます」くらいならね・・・

そう思います。
書き方ひとつでだいぶニュアンスが違ってきます。
この場合、書いた主の考え方が表れてしまっていると思います。
私もこういう快楽主義的な考え方は支持できませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーん  ■名前 : 私も  ■日付 : 04/6/6(日) 20:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼価値観さん:
>▼ボンカレーじゃ駄目?さん:
>
>価値観は人さまざまですが。
>夜も昼もなく人の命のために働くのがばかばかしくて
>赤坂・六本木で夜遊びするほうがいいと言う価値観には首肯しかねます。

私もそう思います。
こういう人の発言が、中学受験をさせるような親って....
といういう受験批判に結びつくのだと思います。
がんばっている子供がかわいそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : おやおや  ■名前 : ルオーのカレー  ■日付 : 04/6/7(月) 11:36  -------------------------------------------------------------------------
   久しぶりに覗いたら、いささか感情的なコメントが多数寄せられてますね。うーん、なるほど。こういうとらえ方もあるんだなあ。

僕の書き込みの趣旨を「今は弁護士や医師など専門的な職業がもてはやされているけど、民間企業勤めの生活もそんなに捨てたものではない」と理解していただければ幸いです。最近は、連続ドラマの主人公も弁護士や医師ばかりですもんね。もっとも、僕は会社勤めを経験したことないけど。

ところで、僕、最初に医学部進学なんて大したことはない、と書いたけど、理1や理2に入るくらいなら、僕も医学部を選んだかもしれないなあ。駅弁はさすがに勘弁してほしいけどね。あっ、こういう言い方も良くないのかな。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おやおや  ■名前 : わかってない  ■日付 : 04/6/7(月) 12:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルオーのカレーさん:
>久しぶりに覗いたら、いささか感情的なコメントが多数寄せられてますね。うーん、なるほど。こういうとらえ方もあるんだなあ。

こういう捉え方もあるんだなあじゃなくて、こういう風に捉えるのが普通だと思いますよ。

>僕の書き込みの趣旨を「今は弁護士や医師など専門的な職業がもてはやされているけど、民間企業勤めの生活もそんなに捨てたものではない」と理解していただければ幸いです。

現実として専門的職業についている人よりも、民間企業勤めの人が圧倒的に多いでしょうから、当たり前のことですけどね。
会社勤めしたことがない人に言われたくないと思う人もいると思いますけど。

>ところで、僕、最初に医学部進学なんて大したことはない、と書いたけど、理1や理2に入るくらいなら、僕も医学部を選んだかもしれないなあ。駅弁はさすがに勘弁してほしいけどね。あっ、こういう言い方も良くないのかな。

「理1や理2に入るくらいなら」とか「駅弁はさすがに勘弁してほしいけどね」とかいささか不謹慎な言葉だと思います。

うちの子供にはこういう大人になってほしくはないなあと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おやおや  ■名前 : 私も。。。  ■日付 : 04/6/7(月) 12:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼わかってないさん:

>うちの子供にはこういう大人になってほしくはないなあと思います。

私もそう思います。
この上の書き込みを読んでその意を強くしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おやおや  ■名前 : 貴賎  ■日付 : 04/6/7(月) 13:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルオーのカレーさん:
>久しぶりに覗いたら、いささか感情的なコメントが多数寄せられてますね。うーん、なるほど。こういうとらえ方もあるんだなあ。
>
>僕の書き込みの趣旨を「今は弁護士や医師など専門的な職業がもてはやされているけど、民間企業勤めの生活もそんなに捨てたものではない」と理解していただければ幸いです。最近は、連続ドラマの主人公も弁護士や医師ばかりですもんね。もっとも、僕は会社勤めを経験したことないけど。
>
>ところで、僕、最初に医学部進学なんて大したことはない、と書いたけど、理1や理2に入るくらいなら、僕も医学部を選んだかもしれないなあ。駅弁はさすがに勘弁してほしいけどね。あっ、こういう言い方も良くないのかな。

「今は弁護士や医師など専門的な職業がもてはやされているけど、民間企業勤めの生活もそんなに捨てたものではない」は
職業に貴賎はないという意味では賛成ですが、
どうもこの人はそういう意味で言っているようには思えない。
中学受験した子どもがみんなこんな風になるとは思いたくないけど....
子どもには職業や出身大学で人を判断するような人にはなってほしくない。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おやおや  ■名前 : 心配屋  ■日付 : 04/6/7(月) 16:08  -------------------------------------------------------------------------
   スレ主さんも、ルオーのカレーさんも、
根本的なことを見落としているのではないか、心配になりました。

医者への適性はペーパーの、偏差値の高さではありません。

命を扱うことへの謙虚さ。
弱者への共感力、コミニュケーション力。

これらがなければ、たとえ偏差値が高く、理3に受かろうが、医者には向きません。
逆に、これらがあれば、三流私医大でも、必ず医者として必要とされる場所はあります。

激務でも、儲からなくても、医者になりたい人が減らないわけを
おわかりになっていただけるでしょうか、、、。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おやおや  ■名前 : 私立医大出  ■日付 : 04/6/7(月) 17:57  -------------------------------------------------------------------------
   私は私立医大出身です。
私立医大卒業には1億円かかるというのはウソです。
私立医大を揶揄したい人がおもしろおかしく書いているとしかいいようがありません。
私の入学から卒業までの経費を計算すると、約2500万円でした。
これでも充分親に負担をかけたと反省しておりますが、「これ以上浪人は許さん」と父親が怒って入学させたので、仕方がないかとも思っております。

私の今の仕事ぶりを見ている子供は、「絶対医者にはなりたくない」といいます。
理由は単純です。
「大変だから」
家では親の病院での働きを見ることができませんし、自宅にはいつも書類の山をかかえて帰宅。家事のあいまに本読みと書類書きの生活では、子供にそう思われても仕方ないかとあきらめていました。

ところが、この前、学校で書いた「将来なりたいこと」という作文を持って帰ったのをみると、「**医になりたい」と書いてありました。

そのことについて子供と話し合ったことはありませんが、ちょっぴり嬉しい私です。

尚、私立医大卒業に1億かけた人もいるでしょう。入学の寄付金から(私は寄付金ゼロ)留年した人まで。
しかし、それが絶対多数ではありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おやおや  ■名前 : ???  ■日付 : 04/6/7(月) 18:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私立医大出さん:
>私立医大卒業には1億円かかるというのはウソです。
>私立医大を揶揄したい人がおもしろおかしく書いているとしかいいようがありません。
>私の入学から卒業までの経費を計算すると、約2500万円でした。

大学に納入した金額のみでしたら、約2500万は平均的ですね。
上のほうのレスで言っていた方々は、単に学校に払ったお金だけでなく、
医学書代・実験実習費・クラブ活動に伴う交友費・食費・被服代・
自宅外から通学する人の場合は月々の家賃、その他もろもろを
全部含んだ額を提示したまでのことではないでしょうか。
親御さんは、私立医大生一人卒業させるまで、ざっと6000万ほど我が子の
ために払ってくれるのです。
それどころか、小学校入学以来(あるいはそれ以前から)、塾などの
教育費も相当かかっているのです。私立小中高ならなおさらのこと。
「自分は、そんなにお金はかかっていない」と私立大卒の方がムキに
なるのは感心しません。親御さんに多大な負担をかけたことは、まぎれも
ない事実ですから。
医者は世間知らずなどと言われないよう、お金の価値や親の苦労を
軽視しないよう自戒の念も込めて書かせていただきました。
喧嘩を売ったつもりなど毛頭ございませんが、気に障ってらしたら
申し訳ありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おやおや  ■名前 : 私立医大出  ■日付 : 04/6/7(月) 21:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼???さん:

>上のほうのレスで言っていた方々は、単に学校に払ったお金だけでなく、
>医学書代・実験実習費・クラブ活動に伴う交友費・食費・被服代・
>自宅外から通学する人の場合は月々の家賃、その他もろもろを
>全部含んだ額を提示したまでのことではないでしょうか。

医学書は確かに他の本より高いです。
しかし、実験実習費は特別に払うお金ではなく、その年の学習費に含まれています。(というか、これがあるから医学部は特別高いという面もあるのでは)
クラブ活動に伴う交友費その他はほかの学部の生徒さんと同じです。
私個人のことだけでいえば、月のお小遣いは1万円でした。(昼食代を含む)
あとは、みなさんと同じようにアルバイトでかせいだわけですが、他の学部にくらべて特に交友費が多額だったとは思っていません。
私は自分のノートをコピー屋さんに売って、それをお小遣いにあてていました。
一挙両得というところでしょうか。

>親御さんは、私立医大生一人卒業させるまで、ざっと6000万ほど我が子の
>ために払ってくれるのです。

これは幻想です。
他の学部の生徒さんが、そんなに使われますか?

私自身は、自分の子供が地元の私立医学部に入学するより、東京で一人生活をする方がお金がかかるのではないかと思ったりもします。

>医者は世間知らずなどと言われないよう、お金の価値や親の苦労を
>軽視しないよう自戒の念も込めて書かせていただきました。

親には感謝しています。
自戒されているということは、ご同業ということで理解させていただきました。
前の文が、「医者は世間知らず」と思われる文でしたら、申し訳ございません。
ただ、「1億円かかる」ということを訂正したかっただけです。

???さんにも、誤解があると思いますが、「私立医大生一人卒業させるまで、ざっと6000万ほど我が子のために払ってくれているのです」というのは、やはり多い目にみつもりすぎです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おやおや  ■名前 : こんな医者でも  ■日付 : 04/6/7(月) 19:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私立医大出さん:

>私は私立医大出身です。
>私立医大卒業には1億円かかるというのはウソです。
>私立医大を揶揄したい人がおもしろおかしく書いているとしかいいようがありません。
>私の入学から卒業までの経費を計算すると、約2500万円でした。

これは本当です。ちなみに僕も私立出身です。
僕の周りにもいろんな私立医学部出身の医者がいますが、
かかった費用などは同じ私立でも、また学校によっても皆さまざまです。
もちろん授業料のほかに医学書代等がかかるので一概には言えませんが、
医学部受験の最終面接で、「お宅はいくら寄付金がだせますか?」
的なことを質問された大学は多かったですね。
学部に入ってからいろんな人の話を聞くと、合・不合ボーダーの場合は
寄付金の多いものが入ると信じていた人間も多かったですし、
もちろん子供のためならそこで落ちるよりは、とお金を出してしまう
親のほうがほとんどだと思います。
しかしうちの親は、どの面接でも、「サラリーマンですから
一定以上には出せません。」とそのつどはっきり言ってました。
結果、私立ばかり6校受けて、5校受かりました。
いずれもそんなに偏差値が高いところではありませんが。
うちの親は授業料が安い医学部ばかり受けさせましたし、
僕もそれ以上の出費は頼めませんでしたから、学力ももちろんですが、
受験する学校を判断する大きな要因は金額だったことは否めません。

入学してからもうちは余分な出費はいっさい出しませんでした。
周りはもちろん裕福なご家庭の方も多いですから、
授業料がかかるというより、どちらかというと
周りの生活スタイル(洋服や遊びのお金)にあわせようとすると
たぶんかなりの出費になるのだと思います。
もちろん、大学の友人は親が大病院の院長だったり、
大学病院の教授だったりして、卒業してからの就職のことを考えると、
そういった友人関係を作っておくのも大事という考え方はあると思います。
しかし、私のようにマイペースにも生活できるものですし、
結局大学時代の友人との付き合いは関係ありませんでした。
むしろ思春期にいっしょだった中・高の友人のほうが
よっぽどお互い助け合って役立っています。

僕は中学受験で首都圏の学校に入ったクチですが、
やはりこの6年間は貴重でしたね。
人間がある程度形成されてからの大学の友人などは
真の意味であまり深い付き合いにはなっていません。

>私の今の仕事ぶりを見ている子供は、「絶対医者にはなりたくない」といいます。
>理由は単純です。
>「大変だから」
>家では親の病院での働きを見ることができませんし、自宅にはいつも書類の山をかかえて帰宅。家事のあいまに本読みと書類書きの生活では、子供にそう思われても仕方ないかとあきらめていました。
>
>ところが、この前、学校で書いた「将来なりたいこと」という作文を持って帰ったのをみると、「**医になりたい」と書いてありました。
>
>そのことについて子供と話し合ったことはありませんが、ちょっぴり嬉しい私です。

実は僕の子供も二人とも医者になりたいといっています。
僕は最初大学病院の外科にいたのですが、仕事の大変さとは
裏腹に世間で言われているほどのお給料をもらっていませんでした。
それこそ前述のレスにあるように、大企業のサラリーマンのほうが
よっぽどもらっていたかもしれません。

子供ができたのを機に、家族の大切さを実感し、友人の進めもあり、
思い切って形成外科に転身しました。
今美容業界はものすごい展開ぶりで、表面的な施術にとどまらず、
体の内面から美しくしようとするトータルケアのほうが主流です。
専門の美容外科をはじめ、眼科、精神科、胃腸科などの医師が
それぞれの分野を担当し、視力回復、ストレス緩和、
消化器に関する悩みなど、主に女性の悩みを全面的に
面倒見ているような状態です。
かつては芸能人など一部の人間がゲスト(患者)でしたが
いまや一般の主婦の方のほうが多いくらいです・・・。
この仕事に就くまではこういった業界に行く友人を「邪道」などと
思っていたのですが、毎日毎日、大学病院の救命救急センターで
死や命と向き合っていると、こちらの精神状態もかなり
きついことは事実です。

もちろん使命感もかなりあり、それらを日々維持するよう努力していましたし、
もともと責任感が強い性格なので、いいかげんにしたことなど
一度もありませんでした。
しかし、しかし、毎日そういった環境にいると、ある意味、死に対して
麻痺してしまうのです。

この業界に転進してからは、自分の好きなときに仕事ができるし、
死や、命と切実に向き合うこともなく、毎日とても平和です。
もちろん夜中に呼び出されることもなければ、夜遅くなることも
ありませんので、クリニックが終わると定時に帰宅して家族で
食事や団欒の時間が取れます。
それに、(こういうことを言うとまたいろいろいわれる方が
いらっしゃるかもしれませんが、)お給料的には
大学病院にいたときの3倍強です。

もちろんクリニックを自分たちで経営していく、という
別の大変さはありますが、自分たちの努力しだいでいくらでも
自由になることは事実ですし、そのあたりは独立する
サラリーマンなどと同じようなものではないでしょうか。

この仕事もまた、そばで女性が美しく、精神的に楽に
なっていくのをみるのはとてもうれしいものですし、
この少子化の時代に、女性の悩みを解決して女性を楽に
させるのもまた使命なのかな、と思えるようになりました。
実際、子供ができない、今の時代では子供を生みたくない、
男性はまったく協力してくれない、という悩みをもった
女性もとても多くおとずれます。
私は精神科ではありませんのでくわしくはわかりませんが、
大病院と違って、前述したように、精神的なものから
トータルにケアしているので、それぞれの分野の
専門医の横の連携が密で、みなでゲストをささえていく体制です。
(ここまで書いてつい力が入ってしまい、クリニックの
宣伝のようになってしまいましたことを申し訳なく思います。
どうかさっぴいて読んでください。)

元の話に戻りますが、今では妻も子供たちもクリニックにきたりして
僕のやっていることを身近に見られる機会があり
何より僕自身が精神的に余裕ができたことで
結局家族も精神的にとても平和になったように思います。
この仕事になって、ようやく親にも恩返しができたように
思います。(職業的に母親のほうが多いですが・笑)

同じ医者でもいろいろあり、そういう仕事もあるということです。
子供も、以前の私では、同じ職業になりたいとは思わなかったかも
しれません。やはりどんなに家庭のことを思っていても、
愛情があっても、物理的に家族にかかわれないということは
大きなハンデですし、僕がいっしょにいられる時間が
多いほうが家族だって幸せなはずです。

長々と大変失礼しました。
医学部を目指す皆さんが幸せになれますよう、応援しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 本題に戻りますが  ■名前 : ???  ■日付 : 04/6/7(月) 21:21  -------------------------------------------------------------------------
   スレ主様は、子供が医学部を志望した場合に備えての高学力の
つけ方を尋ねていらっしゃるわけで、医師の職業的倫理観などに
ついては今回は置いておく、と明示されています。
(学力が高いから医学部へという考え方は必ずしも賛成できるわけでは
ありませんが、現実問題としては高い学力や強靭な体力がなくては
国公立医学部には合格できませんし)。
本題に戻りますが、小学校で充分な基礎学力をつけておくことは
当然のこととして、勝負の本番は中学校入学後からの勉強ですよね。
特に英語など中学でバッチリ身につけておけば、高校入学後など、
復習と読み込みだけで高得点が維持できます。
理数系科目が苦手など言語道断なので、数学も手を抜けません。
英数どちらも苦手意識を作ることなく中高で実力をつけること・・・
それには環境の影響も大きいと言えます。
首都圏では、難関中高一貫校で英数中心に先取り学習をしたり、
工夫をこらしたカリキュラムを組んであったりと、受験に有利な
条件が整っています。加えて周囲も向学心が強く、勉強方法や塾の
授業内容についての情報交換も活発で「自分も頑張らなければ」と
いう気持ちを自然に持てるようになります。
国公立医学部への合格可能性を高めるには、難関中高一貫校を
まず目指す。地方だったら県下トップクラス中高で上位の成績を
上げる、など。
当然のことばかり書いてしまいましたが、我が家では今のところ、
難関中高一貫校を目指して頑張っています。
人間が好きなので親と同じ医師の道へ行きたいと子供は言っていますが、
どんな分野へ行っても成功できるよう、学力・体力・コミュニケーション能力
をつけさせてやりたいと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本題に戻りますが  ■名前 : のんびりや  ■日付 : 04/6/7(月) 23:16  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。
3日ぶりにのぞいてみたら、自分の意図するところとは異なる
レスで白熱していて、少々戸惑っております・・・

単に昔から難しかったがそれ以上に難しくなっている医学部に
入学する、ということに、単純にご意見が頂ければ、と考えて
いただけでした・・・

過熱するほどの題材でもございませんので、この程度で終了したい
と思います。ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本題に戻りますが  ■名前 : その通り  ■日付 : 04/6/7(月) 23:46  -------------------------------------------------------------------------
   とくに様々な経験を積み、人間らしさを大切にしたいですね。それと同時に不屈の精神、粘り強く勉学に打ち込む根気を持って欲しいと思います。当然のごとく医者になりたいしなれると信じている息子にどうか、その力を。充実した中高一貫教育の中で身に付けて現役で合格してほしいと思います。甘く考えていると難しいだろうと思います。が出来れば文武両道で目一杯生きて欲しいと思います。自分も手本となるべく母として生きていかなくてはと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おやおや  ■名前 : 一言。  ■日付 : 04/6/7(月) 23:28  -------------------------------------------------------------------------
    医学部歯学部偏差値ランキング(☆は私立医)
72東京・理科三類
71
70京都・医
69☆慶應義塾・医 大阪・医 九州・医 北海道・医 名古屋・医
68東北・医 東京医科歯科・医 大阪市立・医 新潟・医 京都府立医科・医
  徳島・医 和歌山県立医科・医 北海道大・獣医 京都・薬
67☆東京慈恵会医科・医 防衛医科・医 千葉・医 三重・医 神戸・医 
  鹿児島・医 奈良県立医科・医岡山・医 名古屋市立・医 広島・医 熊本・医 
  金沢・医 京都・理
___________東京大理科一類 合格ライン______________
66横浜市立・医 浜松医科・医 滋賀医科・医 鳥取・医 信州・医 山梨・医 
  岐阜・医 長崎・医 京都・工 福井医科 佐賀医科 長崎・歯
___________東京大理科二類 合格ライン______________
65自治医科・医 ☆日本医科・医 ☆大阪医科・医 ☆関西医科・医 ☆近畿・医 
  札幌医科・医 筑波・医学 弘前・医 秋田・医 高知医科 大分医科 帯広畜産・獣医
64旭川医科 大阪・歯 九州・歯 群馬・医 香川医科 琉球・医 福島県立医科・医
  東北・歯 島根医科 愛媛・医 ☆産業医科・医 
63東工大(3,4,5,7類)山口・医 東京医科歯科・歯 新潟・歯 ☆北里・医
  ☆順天堂・医 ☆昭和・医 ☆兵庫医科 大阪大・理
62東工大(1類 6類) ☆杏林・医 ☆東海・医 ☆東京医科・医 ☆日本・医
  ☆久留米・医
  ☆福岡・医  九州大・工 大阪大・工 東北大・理 九州大・理
61東工大・第2類 ☆東京女子医科☆東邦・医☆愛知医科
60☆獨協医科 ☆帝京・医 ☆川崎医科 東北大・工 名古屋大・工 名古屋大・理
59☆聖マリアンナ医科 ☆藤田保健衛生・医  北海道大・理
58北海道大・工 神戸・工

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1089