Page 1091 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼偏差値 教えて下さい 04/6/6(日) 23:18 ┣Re:偏差値 塾生なのに塾教師 04/6/7(月) 1:26 ┣Re:偏差値 雷雨 04/6/7(月) 9:13 ┗Re:偏差値 教えて下さい 04/6/10(木) 20:15 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 偏差値 ■名前 : 教えて下さい ■日付 : 04/6/6(日) 23:18 -------------------------------------------------------------------------
我が家では、偏差値より校風や付属校であることを重視して学校を選ぼうと思っております。近くの私立中学(偏差値40程度)は受験勉強をしなくても入学できると、学校の先生より伺いました。実際今年入学した方も1週間の受験勉強で入学できたそうです。(郊外にある学校だからかもしれませんが・・・)実際は、偏差値がどの位の学校から受験勉強が必要なのでしょうか?我が子の希望する学校は偏差値が37程度なのですが学校の勉強以外の受験勉強は必要なのでしょうか? |
偏差値が何を指すのによって違います。 仮に「首都圏模試80%」ラインだとすると、37という数字の学校なら可能であると言えるでしょう。 まず、そのレベルの学校では定員を満たしていないところもあり、また競争率もそれほど高いものではないはずです。 しかし、前提があります。それは、小学校の学習内容がほぼ完璧に理解できていること、試験が2教科であること、出題される問題が特殊算等を含まないか含んでいても合格最低点が低いこと、などです。 過去問を手に入れて、実際やらせてみるのがよろしいでしょう。 |
偏差値的に低い学校でも、学校側が「例え定員に満たなくても最低○○点以上ではないと合格させない」という方針のところもあるようです。 それから実質倍率が高い学校も要注意です。 レベル低めの学校も、学校のレベルを上げようと必死ですから、勉強しなくても入れる学校はこれから少なくなるのでしょうね・・・。 |
とても貴重なご意見ありがとうございました。大変に勉強になりました。 |