過去ログ

Page    1103
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼食事時くらい・・・。  小2母 04/6/7(月) 22:59
   ┣Re:食事時くらい・・・。  えっと... 04/6/8(火) 9:44
   ┗Re:食事時くらい・・・。  人のふり見て 04/6/8(火) 9:48

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 食事時くらい・・・。
 ■名前 : 小2母
 ■日付 : 04/6/7(月) 22:59
 -------------------------------------------------------------------------
   数日前のこと、家族で外食した際に隣のテーブルに座っていた
塾帰りらしき親子の会話が耳に入って来ました。
最初はずっと成績の話、どうやら、塾の先生と面談した直後の
様で、「○○も志望校へ入れられるって!先生も指導頑張るって!」
大きな声でまくし立てるお母さん。
う〜ん、せっかくの食事も美味しくなくなるな、と思っていたら、
今度は今日あった漢字テストの話題へ
「○○君のお母さんが言ってたけど、カンニングした子がいたんだって?」
「今日、満点取った子何人いたの?女の子?」
「だから!いつもできない子で今日満点取った子いないの?」
子供は生返事・・・。
「ところであなたはどうだったの?」
だまる子供・・・。

ちらっと顔を見たらすごい形相だし。ずっとしゃべってるから
いつまでたっても食べ終わらないし。
子供は途中2回トイレに立ちましたが、2回目の理由は
「さっき行った時、トイレの場所がわからなかったんだ」
なんだか可哀相になってしまいました。
食事時くらい成績の話や誰かがカンニングした、なんて話題は
避けたほうがいいのでは?
それに他人がカンニングしたとしても、自分がしっかり勉強
しておけば、関係ないし。
それにこのお母さん、○○君が、とやたら友達の名前を出して、
「たいした事ないわよ!」って・・・。
いくら成績が良くいい学校に入れたとしても
自分より成績が劣る子を馬鹿にするような性格のまま
大人になるのは気の毒な気がしました。

負けちゃいけないのは自分自身なんですよね。
せっかくの外食が台無しでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:食事時くらい・・・。  ■名前 : えっと...  ■日付 : 04/6/8(火) 9:44  -------------------------------------------------------------------------
   人の振り見て我が振り直せ、でしたっけ。

あなたのスレから2つの我が振りに気をつけようと思いました。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:食事時くらい・・・。  ■名前 : 人のふり見て  ■日付 : 04/6/8(火) 9:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小2母さん:
人のふり見てわがふりなおせですね。
高学年になると、どのお宅でもこんな光景あるのでは?
他人がしてるのを見ると、まぁ、みっともない、まぁお子さんがかわいそう、そう思ってしまうのですが、テストの結果を持って変える日など、迎えに行ったりすると、歩きながら開封するのも何なので、ちょっとファミレスに入って中をみてみよう・・・なんてなると、ついついこうなってしまいますね。情けないけど。
小2母さん、高学年になっても、こんな母にならないようにしてくださいねっ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1103