Page 1103 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼食事時くらい・・・。 小2母 04/6/7(月) 22:59 ┣Re:食事時くらい・・・。 えっと... 04/6/8(火) 9:44 ┗Re:食事時くらい・・・。 人のふり見て 04/6/8(火) 9:48 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 食事時くらい・・・。 ■名前 : 小2母 ■日付 : 04/6/7(月) 22:59 -------------------------------------------------------------------------
数日前のこと、家族で外食した際に隣のテーブルに座っていた 塾帰りらしき親子の会話が耳に入って来ました。 最初はずっと成績の話、どうやら、塾の先生と面談した直後の 様で、「○○も志望校へ入れられるって!先生も指導頑張るって!」 大きな声でまくし立てるお母さん。 う〜ん、せっかくの食事も美味しくなくなるな、と思っていたら、 今度は今日あった漢字テストの話題へ 「○○君のお母さんが言ってたけど、カンニングした子がいたんだって?」 「今日、満点取った子何人いたの?女の子?」 「だから!いつもできない子で今日満点取った子いないの?」 子供は生返事・・・。 「ところであなたはどうだったの?」 だまる子供・・・。 ちらっと顔を見たらすごい形相だし。ずっとしゃべってるから いつまでたっても食べ終わらないし。 子供は途中2回トイレに立ちましたが、2回目の理由は 「さっき行った時、トイレの場所がわからなかったんだ」 なんだか可哀相になってしまいました。 食事時くらい成績の話や誰かがカンニングした、なんて話題は 避けたほうがいいのでは? それに他人がカンニングしたとしても、自分がしっかり勉強 しておけば、関係ないし。 それにこのお母さん、○○君が、とやたら友達の名前を出して、 「たいした事ないわよ!」って・・・。 いくら成績が良くいい学校に入れたとしても 自分より成績が劣る子を馬鹿にするような性格のまま 大人になるのは気の毒な気がしました。 負けちゃいけないのは自分自身なんですよね。 せっかくの外食が台無しでした。 |
人の振り見て我が振り直せ、でしたっけ。 あなたのスレから2つの我が振りに気をつけようと思いました。 ありがとうございました。 |
▼小2母さん: 人のふり見てわがふりなおせですね。 高学年になると、どのお宅でもこんな光景あるのでは? 他人がしてるのを見ると、まぁ、みっともない、まぁお子さんがかわいそう、そう思ってしまうのですが、テストの結果を持って変える日など、迎えに行ったりすると、歩きながら開封するのも何なので、ちょっとファミレスに入って中をみてみよう・・・なんてなると、ついついこうなってしまいますね。情けないけど。 小2母さん、高学年になっても、こんな母にならないようにしてくださいねっ。 |