過去ログ

Page    1102
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼しどう会について  らら 04/6/8(火) 9:40
   ┣Re:しどう会について  参考 04/6/8(火) 10:55
   ┣Re:しどう会について  併用の勧め 04/6/8(火) 11:18
   ┣Re:しどう会について  通塾中 04/6/8(火) 13:03
   ┃  ┗Re:しどう会について  それは 04/6/8(火) 15:40
   ┃     ┣Re:しどう会について  え? 04/6/8(火) 22:09
   ┃     ┃  ┗Re:しどう会について  それは 04/6/8(火) 22:21
   ┃     ┗Re:しどう会について  通塾中 04/6/9(水) 10:33
   ┃        ┗みなさん、ありがとう。さらに質問  らら 04/6/9(水) 11:32
   ┃           ┣Re:みなさん、ありがとう。さらに質問  参考 04/6/9(水) 15:12
   ┃           ┣Re:みなさん、ありがとう。さらに質問  通塾中 04/6/9(水) 16:53
   ┃           ┃  ┗Re:みなさん、ありがとう。さらに質問  受験初心者 04/7/25(日) 20:39
   ┃           ┣Re:みなさん、ありがとう。さらに質問  通塾中 04/6/9(水) 17:00
   ┃           ┃  ┗みなさん、ありがとう  らら 04/6/10(木) 8:21
   ┃           ┗Re:みなさん、ありがとう。さらに質問  けん 04/7/28(水) 14:51
   ┃              ┗Re:みなさん、ありがとう。さらに質問  アップルティー 04/7/28(水) 20:59
   ┃                 ┗Re:みなさん、ありがとう。さらに質問  [名前なし] 04/7/28(水) 23:53
   ┃                    ┗Re:みなさん、ありがとう。さらに質問  アップルティー 04/7/29(木) 22:46
   ┃                       ┗Re:みなさん、ありがとう。さらに質問  宇治金時 04/7/29(木) 23:16
   ┗Re:しどう会について  電話で 04/6/8(火) 22:27
      ┗Re:しどう会について  通塾中 04/6/9(水) 10:26

───────────────────────────────────────
 ■題名 : しどう会について
 ■名前 : らら
 ■日付 : 04/6/8(火) 9:40
 -------------------------------------------------------------------------
   6年生男子です。現在は大手塾に通っています。
4年生からの通塾で4年のころは上位の
クラスにいましたが、5年半ばより成績が
落ち中位のクラスにいます。この子は兄が
おりますが、兄は塾にいっているときに
集中してほとんど理解してきたので
家ではほんの少しの勉強でよかったのです。
(兄は今は御三家のひとつに通っています。)
兄と比べるとこの子は授業で身につけるより
家で十分復習をしなければついていけません。
特に大手塾の場合人数が多いので先生の目も
行き届かず気がついたらあなが多いまま
6年を迎えてしまいました。今さらという
ご意見もあると思いますが、転塾を考えています。
色々調べてみましたら、比較的近くにしどう会が
新しく開校して、少人数であることが
わかりました。もう大手塾ではほとんどひととおり
カリキュラムはやってしまったので演習にはいって
いきますので、転塾してもいいかなと思っています。
少人数であること、面倒見がよいこと、ある程度の実績が
あることを考えるとしどう会はどうかなと思い始めました。
そこでもう少し詳しくしどう会について知りたく
ここでお尋ねすることにしました。
しどう会に通っていらっしゃる方いかがですか。
テキストの質、先生の質、雰囲気など(もちろん
場所によって違うとは思いますが)、その他
なんでも結構ですので教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:しどう会について  ■名前 : 参考  ■日付 : 04/6/8(火) 10:55  -------------------------------------------------------------------------
   旧掲示版の過去ログです
http://bbs1.inter-edu.com/cgi-bin/bbs2/C3/bbs.cgi?log=&v=8750&e=msg&lp=8750&st=700

ご参考までに。

体験授業を受けさせて頂けると思います。
合う、合わないの差が大きい塾でしょう。
ご自分での確認が必要と思います。
以前は、塾におまかせではもったいない塾でした。
良くも悪くも、個性尊重なので、望めば対応して下さり、
望まなければ、放置される・・・でした。

自分から出向けば、とことん面倒を見て下さいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:しどう会について  ■名前 : 併用の勧め  ■日付 : 04/6/8(火) 11:18  -------------------------------------------------------------------------
   今更転塾ではなく、Wスクールで弱点補強という選択肢もあろうかと。

甲殻機動尊師もお勧めの方法。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:しどう会について  ■名前 : 通塾中  ■日付 : 04/6/8(火) 13:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ららさん:

うちも6年生の男の子です。
経営陣の交代など上層部がゴタゴタしておりましたので、
不安はありましたが、
とても満足しています。

教室にもよると思いますが、人数は1学年15人〜20人ぐらい。
理社は1クラスなので全員一緒ですが、
算国は難関と名門の2つに分かれています。
ですから、算国は7〜10人ぐらいで、
先生の目が行き届いている感じがします。

先生もニックネームで呼びますが、
子供もそれぞれニックネームを登録していますので、
成績表などもニックネーム表示です。
「無駄な競争心をおこさせない」ためだそうですが。

誰に勝ったとか、誰は上がった、落ちただのそういうことを
意識させないためだと思います。
目標はあくまでも自分の志望校への合格。
そのために自分で目標の成績を決め、努力する。
そういう塾だと思います。

ですから、一長一短はあると思います。
競争心はかきたてられないかもしれません。
でも、テストの1点2点をとるために、
本来の目標を見失うことはないという気がします。

武蔵の合格者がかつてより激減したのは、
今のシドウ会には武蔵を受ける子ばかりが入塾しているわけではないからだと思います。
現に女子も半分弱はいますし。
男子も武蔵志望がたくさんいるというわけではありません。

でも、やはり先生方は武蔵がお好きた方が多いようです。
オリジナルのプリントも武蔵用には本当にいい教材がたくさんあるようです。

算数はレベルが高い気がします。
ですから、自宅で基礎を固めて、応用は先生方のご指導を頼りにしています。
算数に関してはどの先生も教え方は上手だと思います。
子供のノートを見ると、
「こんなにノートが取れるようになったのか・・・」と驚くこともあります。

6年になってからは、国語も記述中心なので
ありがたいです。
記述ばかりのプリントの宿題など、
まじめにやっていくと、
丁寧に添削してくださいます。
(やっていかなくても何も言われませんが、
うちの子は自主的にやっていきます)

家では国語はどうしても後回しになってしまうので、
助かります。

>6年を迎えてしまいました。今さらという
>ご意見もあると思いますが、転塾を考えています。

去年は9月に転塾された偏差値47の方も
武蔵に合格されたようですよ。
4科のまとめもこれからですし、
まだまだ遅くはないと思います。

カリキュラムは四谷準拠ですが、
予習シリーズは基本的に自宅での予習用です。
授業中はシリーズに準拠したVテキストという
業者が作っているものを使用しています。
あと、プリントで補足しています。

雰囲気ですが、個性的なお子様が多い気がします。
以前、大手に通う友人数名に
シドウ会の様子を話したところ、
「そういう子は一人もいなかった。面白い塾ね」
と言われました。

先生方は一人ひとりの個性を大切にしてくださいますが、
それは子供同士にも言えるようです。
みな「あいつはそういうやつ」みたいな感じで、
個性派ぞろいですが、とても仲がいいようです。

うちの子は「学校にはいないタイプの子が多くて楽しい」と言っています。

以前、学校は不登校でシドウ会に通い、
武蔵に合格された方のお話もお聞きしたことがあります。

実績はそこそこあるんじゃないですか?
すっごく優秀な方もいらっしゃいますし。

1月ごろは個別の部屋が6年生で埋まっていて、
すごい熱気でしたから、
最後の志望校へ向けての個別の追い込みには
力が入っているのだと思います。
(最後の数ヶ月、個別をつける方はかなり多いようです)

大手から移られた場合、学習の方法として、
シリーズをあらかじめ読んでいくとか、予習していく、というあたりが
初めは慣れないかもしれませんね。

なんだか思いつくまま書いてしまって
まとまりがなくて申し訳ありません。

長文、失礼いたしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:しどう会について  ■名前 : それは  ■日付 : 04/6/8(火) 15:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通塾中さん:
>
>武蔵の合格者がかつてより激減したのは、
>今のシドウ会には武蔵を受ける子ばかりが入塾しているわけではないからだと思います。
>現に女子も半分弱はいますし。
>男子も武蔵志望がたくさんいるというわけではありません。

かつての武蔵出身の塾長が去った時点から、シドウ会のほうが、武蔵の受験から手を引いた(思い入れがなくなった)、武蔵色を払拭したかったのかなというのが当時の印象でしたよ。
塾が方向性を変えたことによる合格者の減少だと思います。

現場の先生はやはりまだ武蔵が好きなんですね。

あと8ヶ月、頑張って!
武蔵にたどり付いてください!
素敵な学校です。
お待ちしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:しどう会について  ■名前 : え?  ■日付 : 04/6/8(火) 22:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼それはさん:
>あと8ヶ月、頑張って!
>武蔵にたどり付いてください!

スレ主さんも、通塾中さんもどこにもお子さんが「武蔵志望」とは書いていないと思うのですが。
しどう会についての一般的なご質問だったような。

蛇足ですが、武蔵志望でしどう会、というのはもう過去のこと。主要な武蔵担当講師はすでに辞めて独立しているようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:しどう会について  ■名前 : それは  ■日付 : 04/6/8(火) 22:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼え?さん:
> スレ主さんも、通塾中さんもどこにもお子さんが「武蔵志望」とは書いていないと思うのですが。
>しどう会についての一般的なご質問だったような。
>

失礼しました。
通塾中さんが武蔵に拘った書き込みをなさったので、エールを送りましたが、誤解のようですね。

いずれにせよ、頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:しどう会について  ■名前 : 通塾中  ■日付 : 04/6/9(水) 10:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼それはさん:
>現場の先生はやはりまだ武蔵が好きなんですね。
>
>あと8ヶ月、頑張って!
>武蔵にたどり付いてください!
>素敵な学校です。
>お待ちしております。

武蔵に合格された方なんですね。
うちも武蔵志望です。(子供が)
本格的な模試もこれからなので、
それらを受けてみてあまりに見込み薄なら
やめてしまうかもしれませんが・・・

武蔵にたどりつけるよう、日々努力しようと思います。

今のシドウ会がかつての武蔵一本のようなイメージを
何とか脱しようとしているのはよくわかります。
今の武蔵の偏差値や東大の合格者数などで、
塾としては武蔵だけを看板では苦しいのでしょうから。
ただ、入試報告会や保護者会では
必ず武蔵の例が上がります。
やはり先生方の武蔵への思い入れはまだまだ強いようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : みなさん、ありがとう。さらに質問  ■名前 : らら  ■日付 : 04/6/9(水) 11:32  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、さまざまな角度からの
レスをありがとうございました。
充実した情報を本当にありがとうございました。
さらに少し質問させていただきます。
レスの中に書かれていた様に経営上の問題が
あったのですか。今はそれをひきずっている
ということはありませんか。
むしろ心機一転という感じなのでしょうか。
それから、武蔵が強いと書かれていましたが、
息子は武蔵志望ではありません。
新御三家のひとつが第一志望ですが、
Kの付属校も考えています。
志望校対策はしっかりやっていただけるのでしょうか。
それからあうあわないがあるので体験を
と書かれていましたが、あわないお子さんは
どんなお子さんなのですか。シドウ会から転塾
なさったかたは何が理由だったのでしょうか。
色々お尋ねして申し訳ありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:みなさん、ありがとう。さらに質問  ■名前 : 参考  ■日付 : 04/6/9(水) 15:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ららさん:
>志望校対策はしっかりやっていただけるのでしょうか。
以前は、9月以降の日曜日に学校別対策の講座が設けられていました。
平日は他塾で日曜の学校別のみシドウ会を利用された方が有るほどでしたが、ご希望の学校用の対策講座が開かれるかどうかは、直接塾に問い合わされた方が良いと思います。

>それからあうあわないがあるので体験を
>と書かれていましたが、あわないお子さんは
>どんなお子さんなのですか。

旧学習指導会の時代のことですので、変わっていたら済みません。

子ども、父母ともにですが、自分から働きかける事が出来ないと、利用しきれないと思います。

例えば、宿題がしていなかったからと言って残される様なことは、有りませんでした。
例えば、「天声人語」のコピーを渡されて、「家で要約をしていらっしゃい」と、言われ、やっていけば丁寧な添削をして返却して下さいますが、やっていかなければ、そのままです。「やってないの? 今度は出しなさい」とは、言われません。渡されていない日の天声人語でも、要約をしていけば、添削して下さいます。 自分で解いた過去問でも、分からなければ解き方を解説して下さいますが、「そろそろ始めなさい」と、言われても、やらなければ、そのままでした。
つまり、子ども自身に自主性が育っているか、育っていなければ、親が進行状況をチェックするフォローをする丁寧さが必要と思います。また、Y系ですので、テキストをざっと予習してから受講するスタイルですので、この点も、自立心か、親のフォローのどちらかが必要でしょう。

面談も希望すれば繰り返し、お願いできますが、呼び出しは基本的にほとんど有りませんでした。つまり、自分から動かないと、「何もしてくれない」と、不満だらけになります。

積極的に利用するタイプにお勧めです。手取足取り、言われなければ動かない方は物足りないのでは無いでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:みなさん、ありがとう。さらに質問  ■名前 : 通塾中  ■日付 : 04/6/9(水) 16:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ららさん:

>レスの中に書かれていた様に経営上の問題が
>あったのですか。今はそれをひきずっている
>ということはありませんか。
>むしろ心機一転という感じなのでしょうか。

そのようですね。
入試報告会や保護者会に本部の方がお見えになるときは、
よく「新生シドウ会」という言葉を口にされますから。
経営者側のことは一会員の立場からは
全くわかりません。
ただ、うちの教室は平穏で、そんな上の方のゴタゴタなど
全く感じることはありません。

浜学園から宗清先生がいらして
一応落ち着いたのではないでしょうか?
(よくわかりませんが・・・)

>それから、武蔵が強いと書かれていましたが、
>息子は武蔵志望ではありません。
>新御三家のひとつが第一志望ですが、
>Kの付属校も考えています。

今年は志望校対策にすごく力を入れるらしいですよ。
お盆中もなにやらやるようですし。
個人個人の志望校用の教材を本部が手配するとかなんとか・・・

何しろ宗清先生は開成に力を入れたいようですし、
慶應は教室のある地域柄なのか、
以前から武蔵と並べて2本立てという感じでしたから、
今も対策は大丈夫だと思いますけど。
麻布はよくわかりませんが、記述対策はしっかりやるんじゃないですか?。

>それからあうあわないがあるので体験を
>と書かれていましたが、あわないお子さんは
>どんなお子さんなのですか。シドウ会から転塾
>なさったかたは何が理由だったのでしょうか。
>色々お尋ねして申し訳ありません。

合わないのは「参考さま」が書かれているように、
自主性の乏しい「親子」ではないでしょうか?

ゴタゴタしているということのつけたしですが、
今、教室による格差が激しいようです。
いい教室は昔の雰囲気のままです。
先生も熱心ですし、できる子も多くて活気があります。
反面、ひどい教室もあるようですので、(たぶん人材不足なんでしょうけど)
必ず体験授業をされて、お母様も見学し、
先生の指導力、子供たちの態度など、
ご自身の目でご確認されたほうがよろしいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:みなさん、ありがとう。さらに質問  ■名前 : 受験初心者  ■日付 : 04/7/25(日) 20:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通塾中さん:
>今、教室による格差が激しいようです。
>いい教室は昔の雰囲気のままです。
>先生も熱心ですし、できる子も多くて活気があります。
>反面、ひどい教室もあるようですので、(たぶん人材不足なんでしょうけど)
>必ず体験授業をされて、お母様も見学し、
>先生の指導力、子供たちの態度など、
>ご自身の目でご確認されたほうがよろしいと思います。

初歩的な質問で大変申し訳ないのですが、
愚息の習い事の関係で山手線をよく利用しております者です。
駒込駅近くに電車から“学習指導会”という看板を目にして気になっていたのですが 現在のシドウ会と無関係なのでしょうか?
こちらについてお通いの経験などありご存知の方がいらしたらお教え願えれば助かります。
また教室による格差ということは上記のみならず以前にも他で拝見致しましたが
お薦めの教室についてアドバイス頂けると嬉しいです。(勿論直接拝見するつもりではおりますが)

愚問重ねて御詫びいたしますが、お返事頂けると幸いです。
宜しくお願い申し上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:みなさん、ありがとう。さらに質問  ■名前 : 通塾中  ■日付 : 04/6/9(水) 17:00  -------------------------------------------------------------------------
   先ほどのつけたしですが、「参考」さまのころに比べると、
積極的にやらない子にも先生の声かけが多いように思います。
宿題については同様です。
やってこなくてもペナルティーのようなものはありませんね。
面談も同様。
こちらからお願いすれはいつでも相談に乗ってくださいますが、
働きかけなければ先生とのコミュニケーションも薄くなってしまいます。
(Wアカのような回診電話のようなことは絶対ありませんね)

今はテストも土曜日で日曜日は完全にお休みです。
ですから、WアカのNNなどと併用されている方も
いらっしゃると思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : みなさん、ありがとう  ■名前 : らら  ■日付 : 04/6/10(木) 8:21  -------------------------------------------------------------------------
   再びご丁寧な回答をありがとうございました。
回答していただいた方々は塾に対して
とても好意的に思っていらっしゃるようで
安心しました。留意点もよくわかりました。
早速来週にでも塾を訪れ子供にも体験
授業をうけさせようかと思います。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:みなさん、ありがとう。さらに質問  ■名前 : けん  ■日付 : 04/7/28(水) 14:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ららさん:
>新御三家のひとつが第一志望ですが、
>Kの付属校も考えています。

うちの子はkの付属志望でした。ズートYにいたのですが、しどう会に学校別があると聞き6年の夏すぎからお世話になりました。良かったことはK等に出そうな問題を沢山やらして頂きました。過去問に対してもいろいろアドバイスを頂きまた、本人が自身がもてるような言葉をかけてもらいました。Yも止めずにいたので違いはすごくありました。
ただびっくりしたのは、あまりにも授業中うるさくてとなりの教室の騒ぎに驚いていました。Yは静かだったのでよけいびっくりしたようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:みなさん、ありがとう。さらに質問  ■名前 : アップルティー  ■日付 : 04/7/28(水) 20:59  -------------------------------------------------------------------------
   今年の夏から転塾を考えていて、しどう会が候補にあがってました。しかし何校かが
閉鎖するとのことで、ちゅうちょしてしまいました。体験授業を受けて子供は、とても
わかりやすかっと言ってました。それだけに、残念です。
いま5年生ですが、この先閉鎖はないという保証があれば、通いたいんですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:みなさん、ありがとう。さらに質問  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/7/28(水) 23:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼アップルティーさん:
>今年の夏から転塾を考えていて、しどう会が候補にあがってました。しかし何校かが
>閉鎖するとのことで、ちゅうちょしてしまいました。体験授業を受けて子供は、とても
>わかりやすかっと言ってました。それだけに、残念です。
>いま5年生ですが、この先閉鎖はないという保証があれば、通いたいんですが。

候補とされている教室の名前をいくつか挙げてくだされば
大方の予想は出来るのではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:みなさん、ありがとう。さらに質問  ■名前 : アップルティー  ■日付 : 04/7/29(木) 22:46  -------------------------------------------------------------------------
   通塾できる教室は、日吉、横浜の2校です。
どちらもSが近くにあるので、そちらに生徒さんが流れているような・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:みなさん、ありがとう。さらに質問  ■名前 : 宇治金時  ■日付 : 04/7/29(木) 23:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼アップルティーさん:
>通塾できる教室は、日吉、横浜の2校です。
>どちらもSが近くにあるので、そちらに生徒さんが流れているような・・・

横浜校の夏期5日間の学校別に行く予定です。
(普通部とSFCの合同クラスです)
9月以降の横浜校の学校別日曜特訓はSFCのみ開講らしいですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:しどう会について  ■名前 : 電話で  ■日付 : 04/6/8(火) 22:27  -------------------------------------------------------------------------
   神奈川県在住ですが,「しどうかいですが。」と電話で勧誘があります。今日も
ありました。同じところなのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:しどう会について  ■名前 : 通塾中  ■日付 : 04/6/9(水) 10:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼電話でさん:
>神奈川県在住ですが,「しどうかいですが。」と電話で勧誘があります。今日も
>ありました。同じところなのでしょうか。

そうなんですよね。
あの電話コール、やめたほうがいいですよね。
すごくイメージダウンになっていると思います。
実際の教室の先生方は、ぜんぜん商売っけがないんですけどね。

ホント、あの電話勧誘、やめていただきたいです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1102