過去ログ

Page    1101
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼玉川学園の学内改革について  玉川大好き 04/6/5(土) 13:11
   ┗Re:玉川学園の学内改革について  くにくに 04/6/5(土) 16:46

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 玉川学園の学内改革について
 ■名前 : 玉川大好き
 ■日付 : 04/6/5(土) 13:11
 -------------------------------------------------------------------------
   玉川学園の小学校、中学校で学習システムが大幅に変更と聞きましたが、詳しいことをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:玉川学園の学内改革について  ■名前 : くにくに  ■日付 : 04/6/5(土) 16:46  -------------------------------------------------------------------------
   小学校、中学校だけの問題ではなく、小中高合わせて12年間が4-4-4にわかれます。最初の4年を小学部、次を中学部、最後を高等部にするみたいですよ。
なので、現職の中学部の先生もあわてて小学校の教員免許を取得しにいっているみたいです。
途中から外に出ることは難しくなり、逆に外から(中1から)入学するのも難しくなるようで、12年間の一貫教育にしたいようです。
アメリカンスクールタイプの進学校にしたいようで、カリキュラムも大幅に変わる見込み、進学重視になるために、今までの労作とか、礼拝の授業が削られるようです。
高校では、数学と理科を英語で教えるそうです。ただ、現在の先生ではそんなことができる職員はいないのでは?と懸念されています。
このようなタイプの学校は、現在日本には2校しかなく、このまま玉川が実現すればすばらしいことでしょうが、前例があまりにも少ないため、不安もありますよね。
今までの玉川の良さを失わずに、改革が成功することを祈ります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1101