過去ログ

Page    1118
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  紫陽花びより 04/6/9(水) 16:03
   ┣Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  上が娘です 04/6/9(水) 18:12
   ┣Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ころん 04/6/9(水) 18:49
   ┃  ┣Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  さくらんぼ 04/6/9(水) 23:05
   ┃  ┃  ┣Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  我が家では 04/6/10(木) 2:12
   ┃  ┃  ┃  ┣Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  家は姉妹 04/6/10(木) 2:59
   ┃  ┃  ┃  ┣Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  通行人 04/6/10(木) 6:39
   ┃  ┃  ┃  ┃  ┣Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ケースその壱 04/6/10(木) 7:01
   ┃  ┃  ┃  ┃  ┃  ┗Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  我が家では 04/6/10(木) 8:25
   ┃  ┃  ┃  ┃  ┃     ┣Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  付属 04/6/10(木) 8:48
   ┃  ┃  ┃  ┃  ┃     ┣Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  柴 04/6/10(木) 8:58
   ┃  ┃  ┃  ┃  ┃     ┃  ┗Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  かのように 04/6/10(木) 11:30
   ┃  ┃  ┃  ┃  ┃     ┗Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  通行人 04/6/10(木) 23:01
   ┃  ┃  ┃  ┃  ┃        ┗Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  我が家では 04/6/11(金) 9:27
   ┃  ┃  ┃  ┃  ┣Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  うちも姉妹 04/6/10(木) 8:54
   ┃  ┃  ┃  ┃  ┗Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  通行人 04/6/10(木) 22:53
   ┃  ┃  ┃  ┗Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  さくらんぼ 04/6/10(木) 11:21
   ┃  ┃  ┃     ┣Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  紫陽花びより 04/6/10(木) 12:08
   ┃  ┃  ┃     ┃  ┗Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  暖かいレスなのに 04/6/10(木) 12:43
   ┃  ┃  ┃     ┗Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  我が家では 04/6/11(金) 9:24
   ┃  ┃  ┗Re:一緒、いっしょ!!  パパッ子 04/6/10(木) 9:05
   ┃  ┗Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  お日様が恋しい 04/6/10(木) 10:57
   ┃     ┗Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ころん 04/6/10(木) 19:53
   ┃        ┗Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  お日様が恋しい 04/6/10(木) 22:53
   ┣Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  兄妹 04/6/9(水) 19:44
   ┗Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  受験終了組 04/6/9(水) 21:07

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)
 ■名前 : 紫陽花びより
 ■日付 : 04/6/9(水) 16:03
 -------------------------------------------------------------------------
   第1子を男子進学校に入学させたあと、第2子のために
女子校選びをしている母です。

下は今4年生で、そろそろ合同説明会等に行き始めています。
上はもう高校生ですが、いわゆる上位進学校に進んでおり、
大変充実した毎日を過ごしています。

下の娘のためにも、良い学校を、と頑張って色々な学校の
お話を聞くのですが、男子校よりも女子校の方が選び方が難しいような
気が致します。女子校ではまず校風/伝統/教育方針/施設のお話が
多く、進路指導の話や、授業の充実度などの話があまり聞けません。
実績としてもそれほど出ていない学校も多く、歯切れが良くありません。

上が通う、進学校と同レベル程度の女子校でも、出口では同じような進学実績には
到底及ばないのは、女子が現役重視や高学歴を避ける傾向にあるからなのでしょうか?
女性としてのたしなみや、伝統文化を身につけることも大切だとは思うのですが
国公立に多数のお子さんが入る男子進学校ばかりを見て来たせいか、女子校が
頼り無く思えて仕方ありません。

まだ考え始めたばかりなので、良く分かっていないのかもしれないと不安になって
来ました。
同じような経験を為さった方がおいでになりましたら、男子校を見る時と、
女子校を見る時では、どのように違いを受け入れられたのか、
お聞かせ願えないでしょうか?
(各子どもにより、描く理想や現実は違うことは承知していると思うのですが、
そのあまりの違いに上手く考えが整理できません。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : 上が娘です  ■日付 : 04/6/9(水) 18:12  -------------------------------------------------------------------------
   逆のケースです。上が娘で色々な学校の説明会にも伺い
娘も親も満足する進学校に進みました。
女子の場合まず学校の方針や娘にその学校が合っている
かどうか、まず6年間楽しく青春を過ごせるか考えました。
男子に比べて浪人率が低いせいか、進学実績は、かなり見劣り
するかもしれません。でも、進学先を個々に見ていくと
美術だったり音大とか初等教育(保母)だったり数字(国立、早慶)
以外でもほとんどの娘が夢を叶えているように感じました。
女子の場合特に文系の場合は、浪人して少し偏差値の高い大学に入学
することと、ストレートに進学することはあまり変わらないように
感じるのですが・・・なにか強い意志で医者になるとか、どうしても
この大学のこの学部でなければと言うことになれば考えるでしょうが・・
それでも、かなり娘の学校では浪人は増えています。
話が逸れましたが、女の子の方が文化祭などに行くと好き嫌いがハッキリ
して、先輩の様子などにも敏感でした。制服にも好みがあって
男の子の父兄からは、笑われそうですが、6年間も毎日着ますので重要かも
しれません。校風、大学実績、娘の希望、制服、偏差値&問題の相性、配点
などで大体すぐ数校に絞れました。
しかし、下の息子は、なんだか大学実績ばかり先行してどの学校も
変わらないように感じるのです。勿論、巣鴨とか武蔵とか麻布などハッキリ
した校風を感じる学校もあるけれど・・・駒東と海城と浅野って大学実績
だけで選ぶ?攻玉社と城北っどう?女子の学校は3ポイント位もっとかも
違ってもまず校風で決めるから。男子校が分からない結構近頃の学校は
どこもクリーンでスマートで・・息子も幼いのか、どこも同じに見えるとか
言ってあてにならない・・・まずは偏差値で合格圏内のなかである程度校風
が合っていて、あとは大学実績だけなのですか?
女子はある程度その6年間を大切に思い、男子はその先を大切に思っている
という事なのでしょうか。なんだか私も上手く考えがまとまらなくてすみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : ころん  ■日付 : 04/6/9(水) 18:49  -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。
うちも中3の兄が男子進学校に、下に同じ小4にいます。

いくつか、女子校の説明会に参加させていただき、私も紫陽花びより様と同じように学校の違いに驚いた一人です。

男子校の説明会は1部の学校を除いて、そんなに校風(個性)や目指すものに違いがなく、だいだいは難関国立大への進学実績、そのためには学校としてどう指導をしているか、センター試験を受ける生徒さんがほとんどなので、授業はこのように組んでいる・・・・とか授業に関すること、・・・といった勉強がらみのお話が多かったように思います。
悪くいったら、どこの学校に通うことになっても、子供が大きく失敗する(合わない)ことはないなあ〜という感じを持ちました。 

しかし、女子校は学校によって、力を入れているものが大きく違い、個をアピールした説明が多かったので、娘の性格を読み違えたら6年間辛い生活になるかと学校選びを慎重に
ならざるえないと強く思いました。
先日、行った学校は英語教育に非常に力を入れているが、他教科(理科実験、家庭科、美術)は無し、英語が苦手になったら6年間シンドイだろうなあ・・・と思いました。また、他の学校は、伝統校らしく、良き家庭人を育てる教育で洋裁、和裁、料理、工芸・・、礼法、作法・・・といった教科が多かったです。

いずれにしろ、大学実績、そのための授業展開の話は少ししかなく、上が男の子を持った
親の私には物足りなさを感じました。通常行っている普通の授業こそ知りたかったことでした。

私も多くの学校の説明会に行ったわけではないので、一概には言えませんが、女子校は同じようなタイプのお子さんやご家庭が集まるような気がしましたので、娘の性格をよく見極めって、性格や興味にあった学校選びをしようと思いました。
また、男子校ほど偏差値や進学実績より、ネームバリューやそれに付随するイメージ、伝統で選ばれる方が多いのかなあという感想を持ちました。

いずれにしろ、男の子より難しそうです。私自身がやはり‘男の子の親‘なんでしょうね!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : さくらんぼ  ■日付 : 04/6/9(水) 23:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ころんさん:

今日、初めて男子校の学校説明会に行ってきました。
ころんさんとは全く逆の感想を抱いて帰ってきました。

今年娘の受験を終えました。昨年、散々説明会で回った女子中では、それぞれ特色があり、学校生活や教育方針などを興味深く聞いてきました。ビデオで学校行事の様子を見たり、校内の施設を見学したりもしました。さすがに秋には願書をもらってきたり、入試の情報を得ようと必死でしたが・・。

そんな切羽詰った半年前の説明会とは違い、4年生という気楽な立場での説明会でしたが、今日行きました男子校の説明会は、校長先生のお話がとても長く、肝心の学校生活や学習に関してはお話を聞けず仕舞いでした。なんだか息子を文化祭に連れて行っても、女子中のような特徴もわからず、偏差値や通学時間などで決めてしまうのかしら・・・と漠然とした不安を抱いて帰ってきました。

男の子の母としては新米ですね。
これから徐々に慣れていくのかもしれませんが、「男の子の方が難しそう」と今は感じています..。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : 我が家では  ■日付 : 04/6/10(木) 2:12  -------------------------------------------------------------------------
   さくらんぼさま

我が家の長男は、さくらんぼ様が多分説明会に行かれた学校に
この4月より通っています。
私はこの学校の間接的な前評判を聞き敬遠してしまい、
ずっと候補からはずしていました。
説明会に行く前から我が家には合わないと決め付けておりました。

ところが、4年生の頃から、何校も男子校の進学校と言われる学校に
足を運んでいたのですが、なかなかこれっと言う学校に出会えず、
最後の最後、6年の10月にこの学校の最後の説明会に行きました。

お決まりのビデオ上映や、パンフレットを見れば分かるような
大学進学実績やカリキュラムの説明はなく、
校長先生から、教育理念や時事問題に絡めた教育や
子育てのお話を伺って、我が家に合っていると直感しました。
4年の時から3年連続で説明会に行った学校では、
同じビデオを見たので、飽きていたのかもしれません。
この学校の校長先生のお話がとても新鮮でした。

さくらんぼさまにとっては
初めての男子校の説明会で、いきなりインパクトが強かったと思います。
学校説明会って、まわる順序で印象が違ってきますね。
これから、いろいろな男子校をたくさんごらんになってください。
ぴったり合った学校に出会えるといいですね

紫陽花びよりさま

我が家も下が女の子です。
兄が通っている学校と比較してしまい、
やはりどんな学校も見劣りしてしまいます。
妹さんがいる息子と同級生のお母様と、
同じ学園母体で女子校があればいいのにとよく話しております。

仮に豊島岡を第一希望とすると、2月1日はどちらが良いのでしょうか。
御三家をはずすと、大妻、共立。この2校はいかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : 家は姉妹  ■日付 : 04/6/10(木) 2:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼我が家ではさん:

>仮に豊島岡を第一希望とすると、2月1日はどちらが良いのでしょうか。
>御三家をはずすと、大妻、共立。この2校はいかがでしょうか。

新校舎、新制服の校風も似た感じの吉祥女子はいかがでしょうか・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : 通行人  ■日付 : 04/6/10(木) 6:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼我が家ではさん:

>仮に豊島岡を第一希望とすると、2月1日はどちらが良いのでしょうか。
>御三家をはずすと、大妻、共立。この2校はいかがでしょうか。

鴎友・晃華・学習院女子辺りもありますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : ケースその壱  ■日付 : 04/6/10(木) 7:01  -------------------------------------------------------------------------
   我が家は兄がばりばり進学校、妹はいわゆるお嬢さま学校です。元気な妹が兄を見下すことなく、又兄は妹に余裕持って兄らしく優しくできる構図になっています。こちらも確実に社会に出る兄にしっかりとやってもらい、妹には多少とも癒しを求めています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : 我が家では  ■日付 : 04/6/10(木) 8:25  -------------------------------------------------------------------------
   家は姉妹さま、通行人さま、ケースその壱さま

皆様、ありがとうございます。
吉祥、鴎友、晃華、学習院女子。いずれも良い学校ですね。
雙葉、浦和明の星(1月校)も候補にありますが、
豊島岡ともども皆難しい学校ですね。

息子の受験が終わったばかりで、まだ女子校への頭の切替が
できていなくて、学校に何を求めるかが親の方でも
はっきりしていないのだと思います。

躾がきちんとしていて、茶髪や短いスカートは
娘も嫌だと言っております。
上で他の皆様がおっしゃっているように、
制服もポイントのようです。
娘はセーラー服にあこがれているようです。

共学を考えるのもよく分かります。
大学受験や将来の職業に主眼を置くか、
6年間の学校生活に重きを置くか、本当に悩みます。
私もスレ主さまと同様、皆様の経験談を伺えたら幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : 付属  ■日付 : 04/6/10(木) 8:48  -------------------------------------------------------------------------
   女の子なら、早慶の付属に行った方がいいかも。女子校の出口実績それほど出ないからだ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : 柴  ■日付 : 04/6/10(木) 8:58  -------------------------------------------------------------------------
   我が家は上二人が同じ男子進学校に通い、末っ子の学校選び本当に悩みました。
ずっと男子校のハチャメチャ明るい、自分たちが楽しむためにやっている体育祭や文化祭を見てきたので、娘はどこの女子校の行事を見ても、観客に見せるためのダンスや展示発表に違和感を抱いて「面白くない!」の一点張りでした。

親も皆さんが書き込まれているように、入学時に同じような偏差値でも出口の大学進学実績に大きな差があると感じていましたし、女子校の説明会で教育方針を聞かされても、生徒たちを見て首を傾げたくなることもありました。

親はイマイチ波に乗れなかったのですが、気難しい娘の意向重視で志望校とした学校は、「校舎がきれい、制服が可愛い、ケバイ先輩がいない」という学校理念・理想とはあまり関係のない観点で選ばれたものでした。

結果として男女共学の一貫校、生活のルールは厳しいですがあまり理念的なものを振りかざすことなく、勉強の面倒見がとてもいい学校に入学し、2ヶ月経ちますが
毎日本当に楽しそうに通学しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : かのように  ■日付 : 04/6/10(木) 11:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼柴さん

>親はイマイチ波に乗れなかったのですが、気難しい娘の意向重視で志望校とした学校は、「校舎がきれい、制服が可愛い、ケバイ先輩がいない」という学校理念・理想とはあまり関係のない観点で選ばれたものでした。
>
>結果として男女共学の一貫校、生活のルールは厳しいですがあまり理念的なものを振りかざすことなく、勉強の面倒見がとてもいい学校に入学し、2ヶ月経ちますが
>毎日本当に楽しそうに通学しています。

お嬢さんが選ばれた素敵な共学校とはどこなのでしょうか。
ご迷惑のかからない範囲でヒントだけでもいただけませんでしょうか。
参考にさせていただきます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : 通行人  ■日付 : 04/6/10(木) 23:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼我が家ではさん:
>雙葉、浦和明の星(1月校)も候補にありますが、
>豊島岡ともども皆難しい学校ですね。

昔は豊島岡と雙葉との併願があったようですが、最近は少なくなっているようです。
 雙葉の方は2/2は白百合・光塩・晃華辺りが多いような印象です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : 我が家では  ■日付 : 04/6/11(金) 9:27  -------------------------------------------------------------------------
   通行人さま

たくさんの学校の情報、ありがとうございます。
通学時間の関係も含めて、学校を見てまわろうと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : うちも姉妹  ■日付 : 04/6/10(木) 8:54  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん女子校選びにご苦労なさっているようですね。
わたしは逆に、今の女子校は特徴が少なくなってきているのではと感じます。

自分が学生だったころ、いわゆる「お嬢様学校」といわれていたところも、
時代の流れか、HPや資料をみると「よき家庭人」より「自立した女性に」のような
雰囲気が伺えます。
でも、伝統校であればあるほど、根底は変わらないのかなとも思います。
学校説明会などにいけばよくわかるのでしょうか。

わたしとしては、「良き妻・良き母」になる前に(なれない可能性大いにアリ)
まずは、ひとりの人間として歩んでいってほしいと考えます。
そのような考えを認めてくださるような学校があればと思うのですが…。
上の子が小5で今年は、できるだけ多くの学校を見ようと思ってはいますが、
おすすめがあれば、教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : 通行人  ■日付 : 04/6/10(木) 22:53  -------------------------------------------------------------------------
   >鴎友・晃華・学習院女子辺りもありますよ。

失礼しました。
 来年は晃華の2/1ありませんね。
 訂正します。
 他では「頌栄」がありましたね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : さくらんぼ  ■日付 : 04/6/10(木) 11:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼我が家ではさん:

私も前評判を聞いていました。
余裕のある4年生で説明会に行くのがいいかもしれない・・と思って足を運びましたが、先入観があったのかもしれません。
男の子には「このくらい鍛えられてたくましくなってほしい」と思う反面、まだ4年生の息子を見ていると、「とても無理だ」と思えてしまいました。
しかし、生徒さんの作文を読んでいるとみなさん楽しそうで充実している様子です(校長先生の長いお話以外は厳しくない、との作文に笑ってしまいましたが)。「我が家では様」がおっしゃるように、また息子が6年生になったら見方も変わるかもしれません。もう一度足を運んでみようと思いました。
ありがとうございました。
それから豊島岡、タイプが似ているかもしれませんね。

▼ババっ子さん:

>それと比べて男の子は何だか幼い分、親で何とでもなりそうなような、責任重大なような、如何したら良いの・・・という漠然とした不安でいっぱいです。

そうなんですよね。
男の子っていつぐらいから「この学校に行きたい!」と思うようになるのでしょうか?
うちはお姉ちゃんと一緒に散々女子中の文化祭を回ったために、ゲームやスライム作りをさせてくれた女子中に「僕も行きたい」と言い、またお姉ちゃんのお友だちの進学先の学校が「修学旅行は海外ですって」と聞けば「僕も」になってしまいます。
これから、男子校の文化祭に連れて行けば、少しは変わってくるのでしょうか・・。
何が決め手になるのかわからず、不安になります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : 紫陽花びより  ■日付 : 04/6/10(木) 12:08  -------------------------------------------------------------------------
   今日、ネットを開いてみて、驚きました。
「もしかして、ご批判のお言葉満載だったりして」と
おそるおそる見てみると、いっぱいのレス!!嬉しいです。

反対のお立場の方、また同じような気持ちを味わっている方
既に経験なさった方…。色々なお考えを伺うことが出来て
こちらに投稿して本当に良かったと思います。

皆さんのお話を伺って、やはり女の子は学校選びが肝心だと言う
ことが、身にしみて良く分かりました。

確かに、息子の場合は本人もおっとりと幼めだったせいか、
今一つ「どうしてもこの学校!」という熱意がなく、反対に、
親の学校選びにこの子の人生がかかっているようで不安でした。
幸い、息子は全体的にはとても穏やかですが、必要な場合は
心を尽くして対応して下さる学校に恵まれ、毎日をとても
楽しく過ごしています。常に息子の口からは
「学校にいる時が一番楽しい!」という言葉が聞かれます。

他の方のレスにあったように、オープンに明るい雰囲気で
学業の方も皆さん熱心に取り組み、出口も良い学校を
娘も見なれているので、親として同じような学校をと思うと、
色々な面で女子校選びの入り口でつまづいてしまい、
これでいいのか?ととても不安でした。

でも、やはり娘の気持ちを尊重し、娘のなじめるポイントがどこなのか
娘はどの選択肢がないと上手く馴染めないか等をしっかりと
見極めてさがすことが最善だと、こちらのレスを拝見して、
強く思いました。上の方が男子進学校、下の方がお嬢様学校という
選択で兄妹の仲も精神面でも上手くいっているというお話もとても
参考になりました。

男子の中高6年に比べ、女子の6年はかなり変化が大きい年頃だと
思います。それだけに学校側の姿勢ひとつで、子ども自身の受け止め方や
態度も変ってくることが、少し見えて来ました。

我家も宗教にはこだわらず、男子校のようなさっぱりした校風を、と考え、
今のところですが、共学では筑波中、女子では鴎友(字がうまくでません)
吉祥、あたりを視野に入れています(いずれも難しい学校ですね)。

豊島岡はまだ訪問していませんが、少し息詰まるような雰囲気ではないか、
という面が気になります。基本的には伸び伸びと個性を認めていただき
たいと思っていますから。ですが、小6で見ると、また感触が違う、と
いう御意見もありましたので、できるだけたくさん見て、検討します。

偏差値40後半から50台の学校で、他に上記のようなさっぱりした校風
の学校ってどこか御存知ないですか?(都内で探しています)
渋渋なども近い雰囲気でしょうか?
(この際、共学もたくさん見ようと思いました)

山脇や三輪田、頌栄も見たのですが、今一つピンと来ません。
大学附属ならやはり慶應か早稲田実業(系属ですね)なんでしょうか?

たくさんの御意見ほんとうに参考になりました。有り難うございました!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : 暖かいレスなのに  ■日付 : 04/6/10(木) 12:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼紫陽花びよりさん:
>今日、ネットを開いてみて、驚きました。
>「もしかして、ご批判のお言葉満載だったりして」と
>おそるおそる見てみると、いっぱいのレス!!嬉しいです。
>
>反対のお立場の方、また同じような気持ちを味わっている方
>既に経験なさった方…。色々なお考えを伺うことが出来て
>こちらに投稿して本当に良かったと思います。
>
>皆さんのお話を伺って、やはり女の子は学校選びが肝心だと言う
>ことが、身にしみて良く分かりました。
>
>確かに、息子の場合は本人もおっとりと幼めだったせいか、
>今一つ「どうしてもこの学校!」という熱意がなく、反対に、
>親の学校選びにこの子の人生がかかっているようで不安でした。
>幸い、息子は全体的にはとても穏やかですが、必要な場合は
>心を尽くして対応して下さる学校に恵まれ、毎日をとても
>楽しく過ごしています。常に息子の口からは
>「学校にいる時が一番楽しい!」という言葉が聞かれます。
>
>他の方のレスにあったように、オープンに明るい雰囲気で
>学業の方も皆さん熱心に取り組み、出口も良い学校を
>娘も見なれているので、親として同じような学校をと思うと、
>色々な面で女子校選びの入り口でつまづいてしまい、
>これでいいのか?ととても不安でした。
>
>でも、やはり娘の気持ちを尊重し、娘のなじめるポイントがどこなのか
>娘はどの選択肢がないと上手く馴染めないか等をしっかりと
>見極めてさがすことが最善だと、こちらのレスを拝見して、
>強く思いました。上の方が男子進学校、下の方がお嬢様学校という
>選択で兄妹の仲も精神面でも上手くいっているというお話もとても
>参考になりました。
>
>男子の中高6年に比べ、女子の6年はかなり変化が大きい年頃だと
>思います。それだけに学校側の姿勢ひとつで、子ども自身の受け止め方や
>態度も変ってくることが、少し見えて来ました。
>
>我家も宗教にはこだわらず、男子校のようなさっぱりした校風を、と考え、
>今のところですが、共学では筑波中、女子では鴎友(字がうまくでません)
>吉祥、あたりを視野に入れています(いずれも難しい学校ですね)。
>
>豊島岡はまだ訪問していませんが、少し息詰まるような雰囲気ではないか、
>という面が気になります。基本的には伸び伸びと個性を認めていただき
>たいと思っていますから。ですが、小6で見ると、また感触が違う、と
>いう御意見もありましたので、できるだけたくさん見て、検討します。
>
>偏差値40後半から50台の学校で、他に上記のようなさっぱりした校風
>の学校ってどこか御存知ないですか?(都内で探しています)
>渋渋なども近い雰囲気でしょうか?
>(この際、共学もたくさん見ようと思いました)
>
>山脇や三輪田、頌栄も見たのですが、今一つピンと来ません。
>大学附属ならやはり慶應か早稲田実業(系属ですね)なんでしょうか?
>
>たくさんの御意見ほんとうに参考になりました。有り難うございました。

終わってしまったレスでしょうか?
みんな、それぞれに良い個性を持った学校だと思います。
個人でどこを念頭に置いて学校選びをするか、それぞれでしょう。

私は、女子校なら「礼法」の授業がある学校が理想です。

さっぱりした校風の学校が良い。
或いは、女の子らしさを大切にして下さる学校が良い。
それぞれですね・・・。

女子校は校風も独自のものを持っている学校が多く、学校数も豊富で好みの学校は必ず見つかります。
その点、男子校の数の少ないこと。

うちも男子校選びに苦戦しています。
ですが、皆さんを参考に選びたいと思っています。

男子校もしっかりとした理念を掲げている学校が理想です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : 我が家では  ■日付 : 04/6/11(金) 9:24  -------------------------------------------------------------------------
   さくらんぼさま

4年生だと、私もこの学校は無理だと思ったかもしれません。
6年の秋まで説明会にも行かず、ず〜〜〜と敬遠していたのですが、
ふと思い立って、ふらっと説明会に出かけました。

校長先生のお話を聞くうちに、
5年生の野辺山の宿泊学習のとき、
霧雨の中のオリエンテーリングを、息子のグループがトップで
歩きとおしたことを思い出したのです。
また、それまでの受験勉強の間で、一度も泣き言を言わず、
自分に厳しく、淡々と勉強をこなす息子を見て、
もしかしたら合っているかもと思った次第です。

ご子息が、学年が進むにつれて、逞しく成長されるよう祈っております。
我が家も娘のためにたくさん学校を回ろうと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一緒、いっしょ!!  ■名前 : パパッ子  ■日付 : 04/6/10(木) 9:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼さくらんぼさん:
>▼ころんさん:
>今年娘の受験を終えました。昨年、散々説明会で回った女子中では、それぞれ特色があり、学校生活や教育方針などを興味深く聞いてきました。ビデオで学校行事の様子を見たり、校内の施設を見学したりもしました。さすがに秋には願書をもらってきたり、入試の情報を得ようと必死でしたが・・。
>
>そんな切羽詰った半年前の説明会とは違い、4年生という気楽な立場での説明会でしたが、今日行きました男子校の説明会は、校長先生のお話がとても長く、肝心の学校生活や学習に関してはお話を聞けず仕舞いでした。なんだか息子を文化祭に連れて行っても、女子中のような特徴もわからず、偏差値や通学時間などで決めてしまうのかしら・・・と漠然とした不安を抱いて帰ってきました。

うちもさくらんぼさんと全く一緒のパターンです。
同じような事を感じていました。

今年から男子の合同学校説明会等、参加し始めました。
・・・何だか要領を得ないのです。
数学の授業が週○時間、×年生より分割少人数クラスで・・・国公立に△人・・・ピンと来ません。そういうパンフレット読めばわかるような事はわざわざここで聞かなくても・・・なんて思ってしまうのです。
それ(私の知りたい学校の雰囲気)も、まぁ、実際に学校に通うようになれば(学校での説明会やら文化祭やらに)自ずと色んな事がわかってくるのでしょうが・・・

>これから徐々に慣れていくのかもしれませんが、「男の子の方が難しそう」と今は感じています..。

これも全く同様に感じています。

女の子は良くも悪くも結構しっかりと自分の『好み』を持っていると感じました。
『どこにしよう?』と悩んでいる方よりも、『ここは○○がイヤ。あそこは××な所がイヤ!!・・・で、結局これじゃあ、どこも行きたい所が無いじゃない!!』と怒っておられる方の方が多かったです。(^^ゞ
親が気に入っても娘は絶対イヤ!というパターンも多々見られました。

それと比べて男の子は何だか幼い分、親で何とでもなりそうなような、責任重大なような、如何したら良いの・・・という漠然とした不安でいっぱいです。

何年か前に先輩お受験ママ(娘もちの)が「男の子ってスゴイ!!1月に塾で会って、何処受けるの?って聞いたら『・・・ママに聞かなきゃわからない・・・』って言った子がいたんだよ!!(それもおトボケではなく、マジ、自分の受験校よく理解してなかったらしいです)』と言っていた事が実感できるようになりました。
なんだかカナシイ・・・(T_T)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : お日様が恋しい  ■日付 : 04/6/10(木) 10:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ころんさん:
はじめまして、こんにちは。

>いくつか、女子校の説明会に参加させていただき、私も紫陽花びより様と同じように学校の違いに驚いた一人です。
>女子校は学校によって、力を入れているものが大きく違い、個をアピールした説明が多かったので、娘の性格を読み違えたら6年間辛い生活になるかと学校選びを慎重に
>ならざるえないと強く思いました。
>先日、行った学校は英語教育に非常に力を入れているが、他教科(理科実験、家庭科、美術)は無し、英語が苦手になったら6年間シンドイだろうなあ・・・と思いました。また、他の学校は、伝統校らしく、良き家庭人を育てる教育で洋裁、和裁、料理、工芸・・、礼法、作法・・・といった教科が多かったです。

差し支えなければ英語教育に非常に力を入れていて他教科(理科実験、家庭科、美術)は無し、という学校のヒントだけでもいただけませんか。
娘に合った学校のように思われます。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : ころん  ■日付 : 04/6/10(木) 19:53  -------------------------------------------------------------------------
   皆様のレスを拝見し、上のお子さんが男の子か女の子かによって、感じ方がちがうことにとても興味深かったです。とても、面白い発見でした。

上の子が女の子の友人と、初めて男子校の説明会に行ったときのこと。
駅から学校までの道のりに案内の先生や案内板が無いことにえらく友人が憤慨し、「○○中学校は不親切だから絶対に受験しない!」と言っていました。その上、先生方のお見送りもないと・・・・。しかし、何校か男子校を見るうちに、これが普通だと分かり、女子校と違いさっぱりしていることに驚いていました。
私は、受験初心者だったので、何も感じませんでしたが・・・・。

うちの下の子は、活発でさっぱりした性格なので、女の子独特の○○ちゃんと同じだから〜というグループ(群れること)が苦手です。
一人でも浮かない学校、いろいろなお子さんのいる学校を探そうと思っていますが、内部のことなので良く分かりません。また、その学年のカラーによっても違うでしょうし・・。
そう意味でも、学校選びは難しいのです。

あと、男の子は好きな学校ができない…云々とありましたが、兄は小4でいくつか文化祭に行った中で、大好きな学校が見つかり、受験まで意志が変わりませんでした。残念ながら、ご縁が無い上、1日に落ちたショックであとはメタメタ、第4希望の学校に通っていますが、この3年間楽しく通っています。男子校はあまり強〜〜い個性がある学校が無いので我が家みたいな場合は、とても助かりました。あまり、参考になりませんね!

お日様が恋しい様

>差し支えなければ英語教育に非常に力を入れていて他教科(理科実験、家庭科、美術)は無し、という学校のヒントだけでもいただけませんか。
>娘に合った学校のように思われます。
>よろしくお願いします。

あくまでのも私の主観ですので、学校名はカンベンしてくださいね!ヒントは、東京23区南部にある学校です。ただ、女子校には、多いタイプの学校だと聞いていますので、他にもあるのかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : お日様が恋しい  ■日付 : 04/6/10(木) 22:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ころんさん:

早速のお返事ありがとうございました。
娘は料理を作ることは得意なのですが、ミシンでいろいろなものを縫ったりするのがあまり好きではないので、できることならなるべくそういうことの少ない学校が負担がなくていいのではないかと考えています。
私学は公立の学校のように偏差値で選ぶのではなく、校風や教育理念、カリキュラムなど、子どもに合った学校を選ぶことができるのが魅力ですね。
通学が可能な範囲で、今年はできるだけ多くの学校を訪問しようと考えています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : 兄妹  ■日付 : 04/6/9(水) 19:44  -------------------------------------------------------------------------
   すごく良くわかります。
上の男の子は極端にカラーのはっきりしている学校さえ除けば、後は偏差値と通学時間でだいたい志望校をしぼる事ができました。男の子って女の子ほどこだわりがないし、自分と違う個性を認める余裕もありますからね。
それに比べて女子校は学校毎の校風もいろいろだし、合わない学校に行くと本当に苦しい6年間になりそうだと、つくづく感じています。特に少人数の学校は慎重に選ばないといけないなあ、と思っています。学校選びは男子校よりずっと難しいと感じています。うちの子は共学の方が向いているのかも、というか、女子校選びが良くわからないので、共学にしようかな、と思い始めています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校選びと女子校選び(兄妹のいる方)  ■名前 : 受験終了組  ■日付 : 04/6/9(水) 21:07  -------------------------------------------------------------------------
   中一の娘がおります。
なるほど、男子校では主に進学実績や授業の内容に関するお話が中心なのですね。
スレ主さまと同じパターンで妹さんのいらっしゃるご家庭から、
「文化祭は偏差値の高い順に連れて行くべきかしら?」
と質問されて、???でしたが、何となくわかりました。

私も、進学実績はもちろんでしたが、本人が伸び伸び過ごせる環境かどうかを
とても重視して学校選びをしました。
娘は人付き合いがよく、周りと同じでないと少々不安を感じるタイプ。
最近はだいぶ「自分は自分」と割り切ることができるようになりましたが、
4〜5年生の頃はまだ、「みんなと一緒」が大好きでしたね。
同級生にとても裕福なご家庭が数多くいらして、
長期休みにはお互いの別荘で家族ぐるみのお付き合い、
といった方々を横目で見ながら6年間を過ごすような学校は避けました。
また、高い能力を持ちながら、多くの生徒がこと勉強に関しては
ギアがローに入った状態で過ごしていると言われる「自由」が特徴の学校も、
根が真面目な娘にはピンと来なかったようです。
いろいろな意味で努力を怠らないのが当然、という雰囲気の学校に進学しました。

勉強に関して言えば、女子御三家を除けばどこも大変面倒見が良いようです。
宿題も多く、それぞれの教科の勉強方法などもアドバイスがあったりします。
男子と違って、就職の際、女子は浪人すると(特に文系)門戸が狭まりますので、
一浪してでも国立やもう少し上の私立に、という方があまりいません。
共学校でも女子はその傾向は強いかと思われますので、どうかご確認下さい。

お嬢様に合った学校が見つかると良いですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1118