Page 1119 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼一人っ子の親@何を重視しましたか? 強く、賢く、たくましく 04/6/10(木) 21:35 ┣Re:一人っ子の親@何を重視しましたか? けん 04/6/10(木) 22:54 ┣Re:一人っ子の親@何を重視しましたか? うちも一人っ子 04/6/11(金) 8:04 ┃ ┗Re:一人っ子の親@何を重視しましたか? ひまわりっこ 04/6/11(金) 8:31 ┣Re:一人っ子の親@何を重視しましたか? jane 04/6/11(金) 9:11 ┣Re:一人っ子の親@何を重視しましたか? 親かつ一人っ子 04/6/11(金) 11:16 ┗社会人の愚息を想定したら・・。 慶子 04/6/11(金) 13:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 一人っ子の親@何を重視しましたか? ■名前 : 強く、賢く、たくましく ■日付 : 04/6/10(木) 21:35 -------------------------------------------------------------------------
6年生男の子 1人子です。 友達とけんかもしますが、そこそこ友達もいます。 私立中にほとんど通わない地域なので、少し心配です。 校風が自由で、運動も盛んで、そこそこ進学率も良い 学校に行きたいのですが?(四谷偏差値56から60位です) 1人子の親御さんは、何を1番に考えましたか? |
▼強く、賢く、たくましくさん: >6年生男の子 1人子です。 >友達とけんかもしますが、そこそこ友達もいます。 >私立中にほとんど通わない地域なので、少し心配です。 > >校風が自由で、運動も盛んで、そこそこ進学率も良い >学校に行きたいのですが?(四谷偏差値56から60位です) > >1人子の親御さんは、何を1番に考えましたか? 一人っ子だからとかではなくまずは、本人が気にいったとこが一番ではないですか? もちろんうちも一人っ子ですが、一人っ子もいろいろですしうちの子はスポーツを両立していたので中学、高校と楽しく続けていきたいということだったので先生の勧めも聞かず御三家は受けず、附属にしました。これは本人の強い意志だったのでさすがに私もその方向で応援しました。 ただ一つだけいえることは、一人っ子関係なくどんなに気に入っている学校でも通学時間にかかるのは6年間というのは大変だと思います。それだけは、止めたほうがいいと思います。 |
▼強く、賢く、たくましくさん: >1人子の親御さんは、何を1番に考えましたか? 受験に関しては、「一人っ子だからこういう学校を」という選び方はしませんでした。あくまで本人の希望ですね。 普段の生活では、「他の人と一緒に何かをする」と言う事を概ね重視していました。とかくひとりだと何でも一人でしがちで、能力のある子なら尚更人に頼むより楽、みたいに思う所もあると思いますが、人間ひとりじゃ生きていけないんだし、誰かと協力しながら生きていくということを学んで欲しいと思いました。 |
小5男子ひとりっ子です。 甘やかしすぎました。 だって、あまりにもかわいいですよね。 只今、自立の特訓中です。 塾の先生から、勉強よりも生活態度を変えないと 難関校は無理といわれました。 自分で起きる、寝る、塾の準備、勉強のスケジュール等 1本1本はしごをはずしています。 親子共々かなり大変です。つい口を出したくなります。 成績もソコソコで意欲もありますが、何がなんでも この問題を問いてやろうという気持ちが今ひとつです。 考え抜くという事が足りないです。 心を鬼にして、この子の為と思い耐えています。 少しずつ生活面がよくなると、勉強の取り組む 気持ちも変わってきました。 妙にさびしい今日この頃です。 |
▼強く、賢く、たくましくさん: やはり自立ではないでしょうか? 我息子は親への依存度が高いので、全寮制の学校にでも入れようかとも考えていますが・・・、親のほうがまだ子離れできないようです。せめて声変わりをしたら、高校生で海外へ1年くらいの留学でもさせようか、と今思案中です。難しいですよね。 |
私も一人っ子です 下手をすると家庭環境(皆で甘やかす)から 自己中心的な性格になりがち 兄弟がいる方は喧嘩等を通して自然に譲り合いと駆け引きとか 覚えるわけですが その辺りがどうも苦手でした そこで愚息(一人っ子ではない)は中学で体育系のクラブに 加入することを勧めました 現在庭球部に入って先輩や友人達に囲まれながら勉強では 学習できないものを吸収しているようです |
小6男子、一人っ子の母です。 愚息は完璧なるパパっ子で、なおかつ主人とは友達的な関係です。 以下はあくまでうちの場合なのですが・・・ 兄弟がいない分、本人にどうしてもコミュニケーション能力に欠ける部分が 否めない為、あえて規律厳しいとされている男子校を第一志望と致しました。 将来的に社会人となった時、どんな素晴らしい大学を出、社会的に地位の高い 職業に就いたとしても、避けて通ることが出来ないのが人付き合いだと思うのです。 愚息の場合、どちらかというと自由な環境で育ちましたので、バランスをとる 意味でも外の環境(学校)は厳しい方を選択致しました。 部活などを通し上下関係などをじっくりと学んで欲しいとも思います。 ご家庭それぞれに、優先順位が異なるでしょうが、大学や性格、職業に留まらず その先までをも視野に入れてみると色々なものが見えてくると思います。 最終的に、大学も仕事も選ぶのは本人です。親としては、サポート役や相談役として 良い形で子供の人生のお手伝いが出来れば良いな・・なんて私自身は考えているの ですが。 なのでうちが一番に考えたのは 社会人としての愚息を想定た時 でしょうか? |