Page 1120 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼みなさんどうやって乗り切られましたか? 気が弱い人間 04/6/11(金) 11:10 ┣Re:みなさんどうやって乗り切られましたか? 右から左へ 04/6/11(金) 14:58 ┗Re:みなさんどうやって乗り切られましたか? 二人目なら思うほどでも 04/6/11(金) 22:34 ┗Re:みなさんどうやって乗り切られましたか? がんばって!! 04/6/12(土) 0:04 ┗Re:みなさんどうやって乗り切られましたか? がんばって!! 04/6/12(土) 0:14 ┗Re:みなさんどうやって乗り切られましたか? 気の弱い人間 04/6/12(土) 15:00 ─────────────────────────────────────── ■題名 : みなさんどうやって乗り切られましたか? ■名前 : 気が弱い人間 ■日付 : 04/6/11(金) 11:10 -------------------------------------------------------------------------
公立小学校5年生になる娘がおります。再来年、受験予定です。 娘の学区域の公立中は統合問題で揺れており、現段階では不安定と感じ、 中学受験を決めました。娘はごく普通の子ですが、 中学受験は経験したものでないとわからないつらさ大変さがたくさんありますよね。 実は今年2月に上の娘の中学受験が終わったばかりなのですが、地元塾に通いながらも 親子で一番大変だったことは、お稽古事や学校のクラスの場での友達や先生(お稽古 事)、お母様方などの周囲の目や質問攻めでした。 6年の秋頃から「どこ受けるの?」 「発表会を休むほど中学受験を人生の重大事として子どもに植え付けて欲しくない。」 「・・・・ちゃんは勉強で忙しいから・・・・。」 などいろいろな周囲の突っ込みに大変思い重圧を感じました。 受験終了後もそうでした。 勉強以前にそれだけで押しつぶされそうで悩みました。 幸い偏差値50くらいの希望校にひとつ合格させて頂き、上の娘は元気に通っておりま すが、またあのような修羅場を通っていくのかと思うと今から苦しいのです。 皆さんはどうやって乗り切られましたか? |
周りの人たちが自分の人生を背負ってくれるわけじゃない。住んでいる所が代われば他人なんだから。 などと割り切って、聞きづらい話は右から左へ流しています。 まあ、聞いているときには、さも有難そうに相槌を打って、聞いたりしています。 (結構性格わるいですね、私。) その後は、ごく親しい友達に「こ〜んな事言われちゃったよ!」なんて愚痴って終わり。笑い飛ばして忘れてしまいます。 考え方でしょうけど、皆に好かれよう、なんて思わなければ、こんな形でもやっていけますよ。何を言われても、心の中では「余計なお世話よ。」と思っていれば気が楽です。顔は笑いながら…。 今5年生なら、これから1年半もあるのです。ストレスをためないように、頑張って下さい。 |
考えようによっては、もうすでに上のお子さんを受験させた「実績」が おありなのだから、「妹さんも当然」受験と皆さん思ってるのでは? 正々堂々とニコニコしていらっしゃれば大丈夫ですよ! 私だったら何かいわれても「ほら、ウチはお姉ちゃんも私立いれちゃったし〜」 「たいへんだわ〜」とやり過ごします。 |
▼二人目なら思うほどでもさん: >考えようによっては、もうすでに上のお子さんを受験させた「実績」が >おありなのだから、「妹さんも当然」受験と皆さん思ってるのでは? >正々堂々とニコニコしていらっしゃれば大丈夫ですよ! >私だったら何かいわれても「ほら、ウチはお姉ちゃんも私立いれちゃったし〜」 >「たいへんだわ〜」とやり過ごします。 |
▼がんばって!!さん: >▼二人目なら思うほどでもさん: >>考えようによっては、もうすでに上のお子さんを受験させた「実績」が >>おありなのだから、「妹さんも当然」受験と皆さん思ってるのでは? >>正々堂々とニコニコしていらっしゃれば大丈夫ですよ! >>私だったら何かいわれても「ほら、ウチはお姉ちゃんも私立いれちゃったし〜」 >>「たいへんだわ〜」とやり過ごします。 途中で送信してしまいました。受験に関しては皆さん大変興味があるのだけれど、だれも深くは考えていないし、まして何の責任もありません。お子様も前向きに頑張ろうとしているのなら、多少の雑音で心を乱すのははっきり申し上げて時間の無駄です。自信を持って進んでください。言い返すのは難しいかもしれませんので、適当に聞き流し、塾のお弁当づくりやお嬢様にしてあげられることにエネルギーを使っていきましょう。お母様が不安そうな顔をみせるのは決してよくありません。お母様のいないところでお嬢様が心ない言葉を言われたりするかもしれませんが、笑顔で自信を持って家庭で支えていけばきっとうまくいくはずです。がんばってください。 |
▼右から左へさん: >▼がんばって!!さん: >>▼二人目なら思うほどでもさん: >>>考えようによっては、もうすでに上のお子さんを受験させた「実績」が >>>おありなのだから、「妹さんも当然」受験と皆さん思ってるのでは? >>>正々堂々とニコニコしていらっしゃれば大丈夫ですよ! >>>私だったら何かいわれても「ほら、ウチはお姉ちゃんも私立いれちゃったし〜」 >>>「たいへんだわ〜」とやり過ごします。 > > 途中で送信してしまいました。受験に関しては皆さん大変興味があるのだけれど、だれも深くは考えていないし、まして何の責任もありません。お子様も前向きに頑張ろうとしているのなら、多少の雑音で心を乱すのははっきり申し上げて時間の無駄です。自信を持って進んでください。言い返すのは難しいかもしれませんので、適当に聞き流し、塾のお弁当づくりやお嬢様にしてあげられることにエネルギーを使っていきましょう。お母様が不安そうな顔をみせるのは決してよくありません。お母様のいないところでお嬢様が心ない言葉を言われたりするかもしれませんが、笑顔で自信を持って家庭で支えていけばきっとうまくいくはずです。がんばってください。 いろいろとアドバイスを下さって、本当に有難うございます。 姉妹続けての受験はやはり大変で、ストレスも少々たまっていたのかもしれません。 少し気が楽になりました。 これくらいのことでいじけていたら、今の厳しい世の中渡っていけませんよね。 でも周囲の大人達も子どもの立場(大人である親はいいとしても・・・・)に立ってもう少し気遣い、心遣いがあれば良いのになあと思います。 子どもにとって中学受験はやはり大きな試練ですから・・・・・。 |