過去ログ

Page    1121
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼捜真小学校から外部受験できますか?  みーみ 04/6/11(金) 1:43
   ┣Re:捜真小学校から外部受験できますか?  お友達 04/6/11(金) 8:15
   ┗Re:捜真小学校から外部受験できますか?  ダブルス 04/6/11(金) 8:25
      ┗Re:捜真小学校から外部受験できますか?  愛の学校 04/6/11(金) 8:58
         ┗Re:捜真小学校から外部受験できますか?  みーみ 04/6/13(日) 2:22
            ┗Re:捜真小学校から外部受験できますか?  じっくり考えましょう 04/6/13(日) 8:43

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 捜真小学校から外部受験できますか?
 ■名前 : みーみ
 ■日付 : 04/6/11(金) 1:43
 -------------------------------------------------------------------------
   今秋、捜真小受験を考えているものです。男子は付属中学がないので全員受験ですが、女子はどうなのでしょうか?ほとんどが内部進学と聞いておりますが、外部受験禁止などあるのでしょうか?もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとうれしいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:捜真小学校から外部受験できますか?  ■名前 : お友達  ■日付 : 04/6/11(金) 8:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼みーみさん:
>今秋、捜真小受験を考えているものです。男子は付属中学がないので全員受験ですが、女子はどうなのでしょうか?ほとんどが内部進学と聞いておりますが、外部受験禁止などあるのでしょうか?もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとうれしいです。

毎年、数人外部受験の方はいらっしゃるようですよ。
知り合いは、上のお嬢さんはフェリスに出て、下のお嬢さんは内部進学しました。
どういうふうに、学校が対応しているかは分かりませんが
禁止なはずはないです。
ただ、外部受験となったら、当然、内進は不可となるのはどこの附属小学校でも同じだと思います。(改めて、外部と同じ条件で受験すれば別かもしれませんね)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:捜真小学校から外部受験できますか?  ■名前 : ダブルス  ■日付 : 04/6/11(金) 8:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼みーみさん:
>今秋、捜真小受験を考えているものです。男子は付属中学がないので全員受験ですが、女子はどうなのでしょうか?ほとんどが内部進学と聞いておりますが、外部受験禁止などあるのでしょうか?もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとうれしいです。

学校が出しているデータでほとんど内部進学の学校でも、中学受験で外部に出る方はいらっしゃいますよ。
雅子さまの母校でも姉妹校を受験して、出られたり
九段のカトリック女子校から桜蔭にでる方・・と、周囲が羨む名門小学校でさえ
外部受験をなさる方はいらっしゃいます。

外部受験自体を「禁止する」ことは学校の権限を越えた人権問題です。
以前、高校受験で外部受験をした生徒を不当に拘束した(学籍を外さなかった)為に、生徒側から裁判を起こされた私学もありましたが
法的にも、人間の進路を選ぶ権利を拘束する権限は、学校にはありません。

合格して「中学への進学はしません。○○女学院に行きますので、書類を用意してください」と言えば
先生も、冷静に書類を用意してくれますよ。
ただ、「ほとんどが内部」の小学校に進学して、学校の協力なんてものが存在するとは、思いませんように。

私立小学校は保護者の結束も固いのがよいところ。
外部進学を志すと、その結束が、どっと重圧・敵視に変わりますよ。
上記の名門私学からの外部進学でも「2月1日に休んだ」と保護者の間では
すぐに情報が広がります。
なにしろ、皆さん、小学校受験の際に「12年間いっしょにお世話になりましょう」と
結束してきたのですから、親子共に悪く言われるのはご覚悟を。

「ほとんどが内部進学」の小学校からの外部受験の場合、
ライバルの公立のお子さんに比べ、行事の多さや宿題などの課題の多さ
通学時間などの見えない拘束時間の多さも存在します。
そのたびに、周囲に愚痴も言えず、ただ黙って耐える精神力が親子共に必要です。

捜真小学校は「惚れて」入学する方の多い学校ですよ。
万人の知る名門校より、捜真のような「知る人ぞ・・」という学校の方が
保護者も生徒も結束していることも付け加えておきます。

それにしても、なぜ、中学受験の掲示板にこのような質問をなさるの?
小学校の方になさいませね。
掲示板にもルールがありますよ。
「私は教えて欲しい!」からと、むやみにルール破りをなさいませんように。
このような生活習慣・考え方は積もり積もって
「そういえば、逸脱行為が多かったわよね〜」と足をすくわれる種ですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:捜真小学校から外部受験できますか?  ■名前 : 愛の学校  ■日付 : 04/6/11(金) 8:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ダブルスさん:
>▼みーみさん:
>>今秋、捜真小受験を考えているものです。男子は付属中学がないので全員受験ですが、女子はどうなのでしょうか?ほとんどが内部進学と聞いておりますが、外部受験禁止などあるのでしょうか?もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとうれしいです。
>
>学校が出しているデータでほとんど内部進学の学校でも、中学受験で外部に出る方はいらっしゃいますよ。
>雅子さまの母校でも姉妹校を受験して、出られたり
>九段のカトリック女子校から桜蔭にでる方・・と、周囲が羨む名門小学校でさえ
>外部受験をなさる方はいらっしゃいます。
>
>外部受験自体を「禁止する」ことは学校の権限を越えた人権問題です。
>以前、高校受験で外部受験をした生徒を不当に拘束した(学籍を外さなかった)為に、生徒側から裁判を起こされた私学もありましたが
>法的にも、人間の進路を選ぶ権利を拘束する権限は、学校にはありません。
>
>合格して「中学への進学はしません。○○女学院に行きますので、書類を用意してください」と言えば
>先生も、冷静に書類を用意してくれますよ。
>ただ、「ほとんどが内部」の小学校に進学して、学校の協力なんてものが存在するとは、思いませんように。
>
>私立小学校は保護者の結束も固いのがよいところ。
>外部進学を志すと、その結束が、どっと重圧・敵視に変わりますよ。
>上記の名門私学からの外部進学でも「2月1日に休んだ」と保護者の間では
>すぐに情報が広がります。
>なにしろ、皆さん、小学校受験の際に「12年間いっしょにお世話になりましょう」と
>結束してきたのですから、親子共に悪く言われるのはご覚悟を。
>
>「ほとんどが内部進学」の小学校からの外部受験の場合、
>ライバルの公立のお子さんに比べ、行事の多さや宿題などの課題の多さ
>通学時間などの見えない拘束時間の多さも存在します。
>そのたびに、周囲に愚痴も言えず、ただ黙って耐える精神力が親子共に必要です。

そんなに固く考えられなくてもよいのでは・・・・・。
知り合いの話ですと今年、捜真小からフェリスに入られたお子さんがいらしたそうですが、重圧・敵視というよりは尊敬のまなざしでみられていたそうです。なんといっても
捜真は「愛の学校」ですから。でもあまりにも小学校での成績が思わしくないと5年生の
夏ごろからトントンと肩たたきされるそうです。「このままだと少々危ないですよ。」
という風に。ただ、私立小に通いながら別の私立中学を受験される場合、経済的な負担は
とても大変かもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:捜真小学校から外部受験できますか?  ■名前 : みーみ  ■日付 : 04/6/13(日) 2:22  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、さっそくのご返信、本当にありがとうございました。貴重なご意見を頂き、改めていろいろと考えされられました。わたくしが掲示板の利用について無知なため、お気持ちを害するようなことがあったかと思いますが、どうぞお許しください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:捜真小学校から外部受験できますか?  ■名前 : じっくり考えましょう  ■日付 : 04/6/13(日) 8:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼みーみさん:
>皆様、さっそくのご返信、本当にありがとうございました。貴重なご意見を頂き、改めていろいろと考えされられました。わたくしが掲示板の利用について無知なため、お気持ちを害するようなことがあったかと思いますが、どうぞお許しください。

長女は共学の私立小学校から外部受験をして女子校に通っています。小学校入学時は12年間お世話になろうと思っていても、志望が変わることはありえます。その場合、ほとんどが内部進学をする学校と、毎年外部にでる方が相当数いる学校があることを次女の受験に際しては考慮しました。学年でたったひとりでも外部にでられないと言うことはないでしょう。しかし、親子ともども相当の覚悟を決めてかからなければ大変であることは想像できるはずです。私見ですが、みーみさんが外部受験を視野に入れているのでしたら捜真小学校は………と思います。捜真小学校は学校に惚れ込んで12年間よろしくお願い致します、という学校だと思います。お子様にとっての「良い学校」をじっくりと考えられたら良いと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1121