過去ログ

Page    1131
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼和洋国府台女子  どんな事でも構いません 04/6/13(日) 17:51
   ┣Re:和洋国府台女子  たまたま・・・ 04/6/13(日) 21:44
   ┃  ┣Re:和洋国府台女子  市川在住者 04/6/13(日) 22:08
   ┃  ┗Re:和洋国府台女子  他校保護者 04/6/14(月) 16:10
   ┣[管理者削除]   
   ┃  ┣例外を見て判断しないで  ブンブン 04/6/15(火) 23:51
   ┃  ┃  ┗感覚が変!  しつけは親がする 04/6/15(火) 23:56
   ┃  ┃     ┗Re:感覚が変!  しつけは親がする 04/6/16(水) 0:00
   ┃  ┃        ┗Re:感覚が変!  どんなことでも構いません 04/6/16(水) 9:28
   ┃  ┃           ┗Re:感覚が変!  どんなことでも構いません 04/6/16(水) 10:16
   ┃  ┃              ┗説明会にいかれたら?  6月26日 04/6/16(水) 13:06
   ┃  ┗例外?と感覚が変について  京成バス 04/6/16(水) 23:47
   ┗学習のほうはいかがでしょうか?  6年娘の母 04/6/17(木) 2:10

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 和洋国府台女子
 ■名前 : どんな事でも構いません
 ■日付 : 04/6/13(日) 17:51
 -------------------------------------------------------------------------
    和洋国府台女子中についてどんな事でもかまいません教えて下さい。
 他の掲示板で生徒さんの質の事などを書いてありましたが、ホームページを見たところ女子として教育に力を入れていると思ったのですが・・・。
校則やしつけなどの面はいかがなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和洋国府台女子  ■名前 : たまたま・・・  ■日付 : 04/6/13(日) 21:44  -------------------------------------------------------------------------
   先日たまたま電車の中でこの学校の生徒さんをみかけました。
この学校はとても校則が厳しいようです。
セーラー服の上着をたくし上げ、スカートをずりあげてミニにしてベルトをしていました。それと靴下も履き替えていました。
結構混んでいる電車の中だったのですが・・・・
せめて駅のトイレの中とかでやればいいのに・・・とおばさんは思ってしまいました。

中学校は駅からバスのようですが、バス停に並んでいると上級生と見られる子が後からきて平然と先に乗っていくと近所に住んでいる方から聞いたことがあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和洋国府台女子  ■名前 : 市川在住者  ■日付 : 04/6/13(日) 22:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼たまたま・・・さん:
>先日たまたま電車の中でこの学校の生徒さんをみかけました。
>この学校はとても校則が厳しいようです。

茶髪やパーマのすごいお嬢さんなどは
見たことがないように思います。

>セーラー服の上着をたくし上げ、スカートをずりあげてミニにしてベルトをして
>いました。それと靴下も履き替えていました。

市川の駅周辺では、きちんとセーラー服をきているお嬢さんしか知らなかったので
たまたまさんの話をきいて
「ここに着く前にそんなことをしている子もいるのか」と
びっくりしました。

>中学校は駅からバスのようですが、バス停に並んでいると上級生と見られる子が
>後からきて平然と先に乗っていくと近所に住んでいる方から聞いたことがあります。

10年以上、病院に通院するために市川駅から松戸行きのバスにのっていますが、
そんな思いをしたことは一度もないです。
逆に、混んでいるバスの中で、席があいてもすわらずに
お年寄りの席をゆずっている高校生をみました。

私の印象では、今時の学校としてはしつけのしっかりした女子中・高という
印象です。
100年くらい伝統があって、OB会がしっかりしているそうです。
最近のことはよくわかりませんが
昔からの在住者には一応「お嬢さん学校」のイメージがあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和洋国府台女子  ■名前 : 他校保護者  ■日付 : 04/6/14(月) 16:10  -------------------------------------------------------------------------
   私もこの学校は校則が厳しいと聞いております。

厳しい学校だから故に、学校では叱られないようにスカートを長くしていて帰りの電車の中で・・・・なのでしょうね。

近所にある、元男子校の文化祭に行って見た時、和洋って制服変わったの?と思う程制服を変化させている生徒さんをたくさん見かけました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : [管理者削除]  ■名前 :  ■日付 :  -------------------------------------------------------------------------
   この書き込みは削除されました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 例外を見て判断しないで  ■名前 : ブンブン  ■日付 : 04/6/15(火) 23:51  -------------------------------------------------------------------------
    地元の塾講師です。京成バスで50回以上和洋生の集団と一緒になったことがありますが、和洋の生徒の強引な席取りは見たことがありません。(話し声がうるさいなと感じたことは、2.3回ありましたが) 
 こんなことなら1回ありました。和洋の生徒と年輩の女性(60歳くらい?)が立っていて、二人のちょうど中間に座っていた人が降りました。和洋の生徒は、年輩の方を約5秒じろじろ見て座ろうという気配が無かったので、自分が座りました。そうしたら年輩の方が座ろうとしてきて、にらめっこ状態に。すぐ年輩の方が「あ、いいのよ座ってて」と場を収めました。
 まあ生徒が1000人いれば、数人は強引に席をとる生徒がいるかもしれませんね。
 ちなみに現在和洋国府台中の多くの生徒は、直通の専用バスで松戸・市川に渋滞を避けて帰っていくので、一般の乗客と一緒になることは、ほとんどありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 感覚が変!  ■名前 : しつけは親がする  ■日付 : 04/6/15(火) 23:56  -------------------------------------------------------------------------
   こういうケースではうちは、学校の問題でなく家庭のしつけの問題として子供にに話してています。学校名を出してうんぬんと書き込みをするのは、他人にしつけを任せるようで違和感がありますが・・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:感覚が変!  ■名前 : しつけは親がする  ■日付 : 04/6/16(水) 0:00  -------------------------------------------------------------------------
   追伸:なんでも教えてくださいとスレ主さんが書き込まれていますが、こんなことを知りたいとは思えませんが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:感覚が変!  ■名前 : どんなことでも構いません  ■日付 : 04/6/16(水) 9:28  -------------------------------------------------------------------------
    皆様、色々情報ありがとうございました。

おしゃれをしたい年頃、人前で靴下を履き替えてしまうのは????ですが
ある程度は仕方がないのでは、とも思います。
 (もちろん限度にもよりますが・・・)

私も校則の厳しい付属校に通っておりました。少しは身に覚えがございます。

感覚が変さんがおっしゃる通り私もしつけは学校に任せっぱなしでは
いけないと思います。

他の情報も宜しくお願いします。
市川駅からスクールバスでどの位時間がかかるのか?遠距離通学している生徒さんはいっらしゃるのかなども教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:感覚が変!  ■名前 : どんなことでも構いません  ■日付 : 04/6/16(水) 10:16  -------------------------------------------------------------------------
   >
> 他の情報も宜しくお願いします。
>市川駅からスクールバスでどの位時間がかかるのか?遠距離通学している生徒さんはいっらしゃるのかなども教えて下さい。

追加の質問ですみません。

我が家の娘は3年生でまだ、受験勉強の準備は何も
しておらず、通塾もしてません。
 受験するにあたりどのような準備をいつごらからすれば
よろしいでしょうか?
 また、入学後には塾は必要でしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 説明会にいかれたら?  ■名前 : 6月26日  ■日付 : 04/6/16(水) 13:06  -------------------------------------------------------------------------
   ここで情報を待つより、説明会に足を運んでみたらいかが?

http://www.wayo.ac.jp/Konodai/index.html

───────────────────────────────────────  ■題名 : 例外?と感覚が変について  ■名前 : 京成バス  ■日付 : 04/6/16(水) 23:47  -------------------------------------------------------------------------
   少なくとも、ここの掲示板については、「和洋」の意図、もしくは、
スポンサーである「和洋」に遠慮した管理者によって、運営されているという事実から鑑みると、和洋に好意的な意見(例えば例外なのでは?)をそのまま受けとめることはできない、ということだけは、わかりますよね。関係者が書いていてもおかしくない。。。(それは、どこの学校にも当てはまりますが)
ということで、説明会に行かれて、ご自身でお確かめになるのが一番いいということには、そのとおりだと思います。

次に、感覚が変?については、「しつけは親がする」というのも真実ですが
それでは片手落ちで「しつけをはじめとする子供の育成は、学校と親(地域を含めた社会)が協力して行う」ということがよりベターだと
思います。学校は決して、学力や体力、知力だけを養う場所ではないことは
わかりきっていること思います。道徳心、公共心、協調性、自立性、などなど、
様々なことを身に着ける場でもあります。(もちろん、学校だけでなないです)
だから、例えば小学校などでは、「今日は、○○くんが、おばあさんの荷物をもって横断歩道を渡ってくれたのを見ていて良かった」であるとか
「今日は、学校にこういうお手紙が来て、本当にうれしかった」というような事例を先生や校長がほめることもあれば、今日はこういう苦情をもらったので、もう一度、登下校の態度を見直そう、と呼びかけることもあるはずです。
ということで、感覚が変、というのは、お考えを改めた方がいいかと思います。

最後に、和洋はスクールバスを走らせているのは知りませんでした。
が、通常の路線バスに生徒は、沢山乗っています。

これ以上、この件については、私も言及するのは止めることにします。
確かに、母が嫌な思いをした、ということで、最初の書き込みが
やや冷静さに欠けた文面ではあったと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 学習のほうはいかがでしょうか?  ■名前 : 6年娘の母  ■日付 : 04/6/17(木) 2:10  -------------------------------------------------------------------------
   横から申し訳ありません。

和洋国府台は、偏差値的にはかなり低めのお子さんから
中堅レベルの学校に合格できそうなお子さんまで
幅広い質の生徒さんが集まる学校と伺っております。
学校は現在「進学校」を目指しているため宿題も多く出され、
補習などの面でも面倒見良くご指導なさっているとか。
実際には能力別クラスなど、生徒の学力向上のために
どんなことをなさっているのでしょうか。
それによって高校から入ってくる生徒さんたちと比べて
中学から入ったお子さんの成績は上にいるのでしょうか、
それとも高入生が刺激剤になっているような状態でしょうか。
上の方で論議されていた躾(制服の着崩し、
登下校の様子など)の面では
「まぁあんなものでしょう、国府台女子だって似たようなものだし」
とそれほど気になりませんが、
学習面でこれから伸びる学校なのかどうかを知りたいと思います。

また、芸術面でも多様な選択が出来ると伺っていますが
例えばどんなことができるのでしょうか。
授業も芸術を重視した内容のプログラムがあるのか、と
想像しております。
どなたかお教えいただければ幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1131