過去ログ

Page    1155
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼◆千葉大薬学部に強い学校◆  りなぱぱ 04/6/17(木) 23:39
   ┣それは本人の希望なんですか?  上海リリィ 04/6/17(木) 23:45
   ┃  ┗Re:本人の希望ではありませんが  りなぱぱ 04/6/18(金) 0:01
   ┃     ┣Re:本人の希望ではありませんが  上海リリィ 04/6/18(金) 0:12
   ┃     ┣Re:本人の希望ではありませんが  なんだか・・・ 04/6/18(金) 0:37
   ┃     ┃  ┗Re:本人の希望ではありませんが  算数系なら 04/6/18(金) 0:58
   ┃     ┣Re:本人の希望ではありませんが  私もヤクザイシ 04/6/18(金) 13:08
   ┃     ┃  ┣Re:本人の希望ではありませんが  質問 04/6/18(金) 14:38
   ┃     ┃  ┗Re:本人の希望ではありませんが  ヤクザイシその2 04/6/18(金) 15:06
   ┃     ┗Re:本人の希望ではありませんが  思うに 04/6/19(土) 2:07
   ┃        ┗Re:本人の希望ではありませんが  同感 04/6/19(土) 9:59
   ┣Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  変身 04/6/18(金) 1:27
   ┣Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  塾生なのに塾教師 04/6/18(金) 3:17
   ┣Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  現職薬剤師 04/6/18(金) 5:39
   ┃  ┗Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  私もヤクザイシ 04/6/18(金) 8:15
   ┃     ┗Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  昔の千葉大卒 04/6/18(金) 8:54
   ┣Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ヤクザイシその2 04/6/18(金) 9:31
   ┣Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  質問 04/6/18(金) 10:06
   ┃  ┗Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  レス呼んでから書き込み 04/6/18(金) 11:00
   ┣Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  あんばらんすぅ 04/6/18(金) 11:38
   ┃  ┗Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  バイト探し中 04/6/18(金) 18:21
   ┃     ┗Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  クロワッサン 04/6/18(金) 18:53
   ┃        ┗Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  経験者 04/6/18(金) 20:34
   ┃           ┗Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  思うに 04/6/19(土) 1:55
   ┣Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  湘南ボーイ 04/6/19(土) 10:28
   ┃  ┗Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  77P111 04/6/19(土) 11:25
   ┃     ┗Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  薬学部の系譜 04/6/19(土) 14:08
   ┃        ┗Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  傍観者 04/6/19(土) 14:15
   ┃           ┗Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  薬学部 04/6/19(土) 14:44
   ┃              ┗Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  昔の千葉大卒 04/6/19(土) 15:10
   ┃                 ┣Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  私大薬学部 04/6/19(土) 15:59
   ┃                 ┃  ┗Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  昔の千葉大卒 04/6/19(土) 18:14
   ┃                 ┃     ┗Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  りなぱぱ 04/6/20(日) 22:40
   ┃                 ┃        ┣Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  雑魚 04/6/20(日) 22:50
   ┃                 ┃        ┗Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  昔の千葉大卒 04/6/22(火) 9:13
   ┃                 ┗Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  そうでもないよ! 04/6/19(土) 17:15
   ┗Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  返信くらいすれば 04/6/19(土) 18:08

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ◆千葉大薬学部に強い学校◆
 ■名前 : りなぱぱ
 ■日付 : 04/6/17(木) 23:39
 -------------------------------------------------------------------------
   どうしても、国立大薬学部に入れたいのですが、千葉大薬学部に有利と思われる中高校を
教えてください
・女子学院・白百合・東邦大東邦・お茶中・学芸大附・渋渋・鴎友等を考えています

───────────────────────────────────────  ■題名 : それは本人の希望なんですか?  ■名前 : 上海リリィ  ■日付 : 04/6/17(木) 23:45  -------------------------------------------------------------------------
   それはお子様本人が強く希望しているんでしょうか?
中高6年間を通じて、将来なりたいことなんて
いくらでも変わる可能性もあるでしょう?
それから千葉大薬学部に強い学校なんて存在しませんよ。
何か勘違いしてませんか?
仮に
「女子学院・白百合・東邦大東邦・お茶中・学芸大附・渋渋・鴎友」の中から
一番多く千葉大薬学部に入ってる学校を選ぶとしても、それは間違いです。
合格者が多いからって自分の子供には当てはまるかどうかはわからないからです。
こういう安易な選択の仕方はどうかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本人の希望ではありませんが  ■名前 : りなぱぱ  ■日付 : 04/6/18(金) 0:01  -------------------------------------------------------------------------
   ◆本人の希望する職業
1、花屋さん 2、塾の先生 3、エレクトーンの先生 4、小学校の先生

親としては、「算数」が得意なのでそれが生かせたらと軽く思っています
仮に文系 早慶上智 出ても「職」があるかどうか?
手に職をという考えで。。。。。

あくまでも 親の考えなので、だだし、その方向に行っておけば、最終目標がつぶれても
「就職に有利」な方に行けるかな?

この程度の考えですが、色々 真剣に悩んでいるのは確かです

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本人の希望ではありませんが  ■名前 : 上海リリィ  ■日付 : 04/6/18(金) 0:12  -------------------------------------------------------------------------
   将来に対する不安からなんですね?
ちょっと時期尚早なのではないでしょうか?
文系 早慶上智 出ても〜っていいますけど
そんなの本人次第でどうにでもなりますし。
法学部→弁護士ってコースもあるわけで。
お花が好きなら一流のフラワーコディネーターや
建築・ガーデンプランナーだって目指せます。

子供は親の思い通りになんかなりませんよ。

それから薬学部は今新設ラッシュですけど、ブームみたいなもので
将来どうなるかはわかりませんよね?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本人の希望ではありませんが  ■名前 : なんだか・・・  ■日付 : 04/6/18(金) 0:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなぱぱさん:
>◆本人の希望する職業
>1、花屋さん 2、塾の先生 3、エレクトーンの先生 4、小学校の先生
>
>親としては、「算数」が得意なのでそれが生かせたらと軽く思っています
>仮に文系 早慶上智 出ても「職」があるかどうか?
>手に職をという考えで。。。。。
>
>あくまでも 親の考えなので、だだし、その方向に行っておけば、最終目標がつぶれても
>「就職に有利」な方に行けるかな?
>
>この程度の考えですが、色々 真剣に悩んでいるのは確かです

あなたの色々な書き込みをよく拝見しますが、とても「軽く」とか「この程度」とは思えないのですが・・・。
お子さんは相当なプレッシャーを感じているのでは?
「算数」が得意だから医系というのもちょっと短絡的では・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本人の希望ではありませんが  ■名前 : 算数系なら  ■日付 : 04/6/18(金) 0:58  -------------------------------------------------------------------------
   会計士とか税理士とかはどうですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本人の希望ではありませんが  ■名前 : 私もヤクザイシ  ■日付 : 04/6/18(金) 13:08  -------------------------------------------------------------------------
   今日はお休みなので、また書いてしまいます。

▼りなぱぱさん:
>◆本人の希望する職業
>1、花屋さん 2、塾の先生 3、エレクトーンの先生 4、小学校の先生
>
>親としては、「算数」が得意なのでそれが生かせたらと軽く思っています

専門知識は数学より、生物(人体生理学や生化学)、化学ですね。
覚えることは、山のようにありますし、動物実験もあります。
そちらの分野に興味がおありなら、脈ありかもしれません。

でもね、軽く、薬学部と申しますが、入ってから大変ですよ〜
学校にもよるかもしれませんが、某都内の私学の薬科では
実習を一度でも休めば単位はもらえず、留年決定!
その実習は朝から晩までず〜っとで、毎週必ずありました。
もちろんレポートを期限内に出さなければ、留年決定!
教養の語学一つでも落とせば、留年決定!
4年間でぎっちぎちの講座ですので、選択の余地などないです。
当時、ダブらずに卒業できたのは約8割でした。
国立でしたら、やはり、同じ位かそれ以上にハードかも。
ま、4→6年制になって、この状態が変わるかどうかわかりませんがね。

今はしがないパートでも、それなりに苦労はしたのよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本人の希望ではありませんが  ■名前 : 質問  ■日付 : 04/6/18(金) 14:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私もヤクザイシさん:
>今日はお休みなので、また書いてしまいます。
>
薬局店を経営することほ難しいのでしょうか?
実家がお店をしてないと資金的に大変なんでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本人の希望ではありませんが  ■名前 : ヤクザイシその2  ■日付 : 04/6/18(金) 15:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私もヤクザイシさん:

>でもね、軽く、薬学部と申しますが、入ってから大変ですよ〜
>学校にもよるかもしれませんが、某都内の私学の薬科では
>実習を一度でも休めば単位はもらえず、留年決定!
>その実習は朝から晩までず〜っとで、毎週必ずありました。
>もちろんレポートを期限内に出さなければ、留年決定!
>教養の語学一つでも落とせば、留年決定!
>4年間でぎっちぎちの講座ですので、選択の余地などないです。
>当時、ダブらずに卒業できたのは約8割でした。
>国立でしたら、やはり、同じ位かそれ以上にハードかも。
>ま、4→6年制になって、この状態が変わるかどうかわかりませんがね。
>
>今はしがないパートでも、それなりに苦労はしたのよ。

確かに。
私も、学生時代を思い出してしまいました。
同じ大学の文系の学部に進学した同級生たちが、卒業学年の後半になると、規定の単位数を取得し、必須の科目の授業もあまりなく、かなり気楽な学生生活(私にはそう見えました!!)を送っている中、毎日、実験・実習と必須科目の授業に明け暮れていました。時には、実験で学校に残り、徹夜になることも・・・
化粧もせず(していてもボロボロ!)、汚れた白衣に身を包み、男子学生と一緒に実験室の片隅で出前の夕食を食べ、もちろんシャワー設備など無く・・・
翌朝は、そのままの状態でよれよれになって授業に出席していましたっけ。
かなりハードであることは、間違いありません。
おまけに、首尾よく卒業しても、国家試験が・・・またハードです。

私もヤクザイシさん様
久しぶりに、遠い目になって昔を懐かしんでしまいました。
今思えば、それはそれで楽しく、とっても充実した時間でしたよね?

スレ主様
本題からはずれた話題で失礼をいたしました。
お許しくださいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本人の希望ではありませんが  ■名前 : 思うに  ■日付 : 04/6/19(土) 2:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなぱぱさん:

もし薬剤師になるのが目的なら、何も国立大学に拘る必要はないと思います。
むしろ東大附属病院の研修生になることを目標に据えたほうが現実的ではない
かしら。
東大以外は各大学ごとに1名しか受験枠がなかったはずですから、国立大学や
理科大へ行くよりも偏差値的にはもっと落として私立薬科大に学費免除で入学&
卒業、推薦をもらって研修生採用試験に応募して1年研修生としてお金を払って
調剤業務を学ぶ。たいていどこかしらの大学病院へ就職できるので、そこで何年
か働き、いずれ調剤薬局を開くか、その大学病院の患者をあてこんでいる調剤
薬局に天下りするときに役立つ人脈を作っておく、と。
東大病院を頂点としたヒエラルキーは、やっぱりあります。

現状では調剤業務ができない薬剤師があまりに多いので、薬学部を6年制にして
大学での必修として実習を積ませることになりました。ですから事情は変わって
くるかもしれませんが、あまりなにがなんでも国立大と思い込むことはありませ
んよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本人の希望ではありませんが  ■名前 : 同感  ■日付 : 04/6/19(土) 9:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼思うにさん:
>もし薬剤師になるのが目的なら、何も国立大学に拘る必要はないと思います。
>むしろ東大附属病院の研修生になることを目標に据えたほうが現実的ではない
>かしら。
>東大以外は各大学ごとに1名しか受験枠がなかったはずですから、国立大学や
>理科大へ行くよりも偏差値的にはもっと落として私立薬科大に学費免除で入学&
>卒業、推薦をもらって研修生採用試験に応募して1年研修生としてお金を払って
>調剤業務を学ぶ。たいていどこかしらの大学病院へ就職できるので、そこで何年
>か働き、いずれ調剤薬局を開くか、その大学病院の患者をあてこんでいる調剤
>薬局に天下りするときに役立つ人脈を作っておく、と。
>東大病院を頂点としたヒエラルキーは、やっぱりあります。
>
>現状では調剤業務ができない薬剤師があまりに多いので、薬学部を6年制にして
>大学での必修として実習を積ませることになりました。ですから事情は変わって
>くるかもしれませんが、あまりなにがなんでも国立大と思い込むことはありませ
>んよ。

薬剤師を目的とするなら、国立大学の薬学部に拘泥する必要はないと思いますね。
ところで、薬学部は、薬剤師養成のための学部ではないですよね。
 職業としては、研究者やMRなど他にいろんな選択がありますよね。

スレの流れは、薬剤師に絞っていいんですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 変身  ■日付 : 04/6/18(金) 1:27  -------------------------------------------------------------------------
   薬剤師ですが、大きな動きがあります。
平成18年度入学者から、「薬剤師の育成」と「製薬企業における研究開発・医療情報提供者等の育成」とを峻別し、「薬剤師の養成」は6年制、「薬学分野における人材育成」は4年制にすることが中教審で決定されました。

つまり、企業の製薬部門で働く場合には4年制の薬学部で良いわけですが、薬剤師の国家資格試験の受験資格は6年制薬学部卒に限られます。(ちなみに4年制薬学部卒では最初から受験資格がないものと考えられます。)
このため、駆け込み受験で、今年来年当たりは一気に難化する可能性がありますが、その後は一気に軟化するものと予想されています。

お子さんに薬剤師になるのか、製薬会社で働くのか、判断ができるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 塾生なのに塾教師  ■日付 : 04/6/18(金) 3:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなぱぱさん:
>どうしても、国立大薬学部に入れたいのですが、千葉大薬学部に有利と思われる中高校を
>教えてください
>・女子学院・白百合・東邦大東邦・お茶中・学芸大附・渋渋・鴎友等を考えています

エクセルで表でも作ってご判断ください。
方法は、国立薬学部ですから各学校の国立理系の合格者の総計をとって、1学年の人数でわればいいでしょう。現役と現浪の2つ調べるとなおいいでしょう。

極論すれば、進学校であれば偏差値の高い順が大学の合格実績順です(双葉などを除く)。中学なら桜陰・女子学院・フェリス・豊島岡あたり、高校なら学附でいかがですか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 現職薬剤師  ■日付 : 04/6/18(金) 5:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなぱぱさん:
>どうしても、国立大薬学部に入れたいのですが、千葉大薬学部に有利と思われる中高校を
>教えてください
>・女子学院・白百合・東邦大東邦・お茶中・学芸大附・渋渋・鴎友等を考えています

なぜ薬学部なのか?・・・薬剤師の資格が取れるからなんでしょうが
薬剤師の資格はそれはそれで貴重です。
たかが薬剤師されど薬剤師です。

しかし薬学という学問そのものは結構特殊だと思います。
私は10数年前に山手線のど真ん中にある某大学薬学部に通っていましたが
こちらで出てくる学校(高校)から来ている方が結構いました。
そういう人ではなかったかもしれませんが
特に推薦できた子はこんなはずでなかったと
精神的におかしくなってしまった子もいますし
(結局そうなってしまうと留年してしまうし、
卒業しなかった子もいたかも)
やはり思うことは親がある程度の道しるべを作ることは
非常に大切なことではあるのでしょうが
あまり1点に執着しすぎず、その時はその時で、がと個人的には思います。
私は母から薬剤師はいいわよと
小学生の頃からそういう資格の存在を教えられ
(こういう表現はおかしいかも)
結局理系科目が得意で(特に化学)化学が勉強できて
資格も取れる薬学部を志望するという経過で進学先を決めました。
行く人がその気にならないと、どこの学校に行こうとだめだと思うのです。

道しるべ、として中学受験で・・・という考えは
りなパパさんも私も同感なのでは、と感じています。

またよく思うことですが、試験の合否って努力もあるでしょうが
縁もありますよね。
東邦や、ちょっと遠いかな?江戸川取手とかもあるし
(りなパパさんの思っている学校よりも少しレベルが低いかしら)
御三家に縁があったならばそれはそれで、
通える範囲内で、レベルにあった、
縁のあった学校に行かれるのがよいと思っています。
(わかったような言い方をしてしまいすみません)
実はこれは私自身が自分に言い聞かせていることですので
りなパパさん、気分を害したらごめんなさい。

でも、ひとつの学部とかに執着し過ぎないで!
薬学部出ても薬剤師の国試受からないでいる人結構いるので。
(これは、医学部・歯学部にもいえることかも)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 私もヤクザイシ  ■日付 : 04/6/18(金) 8:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼現職薬剤師さん:
>でも、ひとつの学部とかに執着し過ぎないで!
>薬学部出ても薬剤師の国試受からないでいる人結構いるので。

そうですね。
私の世代では、東大の国家試験合格率は60%代だったと思います。
(企業で研究職に就く場合、必要ないので、マスター、ドクターさんでも免許なしなんて方もいました)
私学は80%くらいが、平均でしょうか・・・
改革にともない、変わってはいくでしょうね。

私、実は推薦入学組でしたが、無事に卒業できましたよ。
他の推薦組もちゃんと卒業しました。
推薦云々であまり、括らないほうがいいですね。
これは、個人的な向き不向きの問題ですから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 昔の千葉大卒  ■日付 : 04/6/18(金) 8:54  -------------------------------------------------------------------------
   千葉大薬学部に入るには、医学部程ではありませんがかなり大変です・・・。
進学校のトップにいないと無理なような気がします。りなぱぱさんがおっしゃる東邦大東邦に入ったとしても、後ろの方の成績では無理です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : ヤクザイシその2  ■日付 : 04/6/18(金) 9:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなぱぱさん:
>教えてください

娘が、JGに通っております。
また、受験の時には、理系に強かったことから、塾側からは桜蔭を強く勧められました。
その関係で、両校のリサーチをかなり念入りに致しました。
その上で、以下は、私見ですが・・・

もし、りなぱぱさんのお嬢様が、お父様の希望を踏まえて、具体的に国立大薬学部
(他の目標でもかまいません。あくまでも、具体的・・ということが肝心かと。)
を目指されるのであれば、桜蔭の受験をお勧めいたします。
この学校には、すでに目標を定め、それに向かってたゆまず努力しているお嬢様が、他の学校に比べて多いと思いますし、そのためには最短・最適の学校だと思います。学校全体に、一種の潔いさわやかさのような空気が感じられました。

それに比べて、JG に通う子供達は、まだまだ将来の職業など夢の中の状態で入学し(娘はまさにこのタイプでした。)、6年間をかけて自分が何者なのか、何になりたいのかを探している子が多いようにに感じます。学校側も、受験のための勉強よりは、子供達の自分探しの手助けに全力を注いでいるように感じます。私は、娘が、そのためのどんな努力も苦労と思わず楽しいと感じられるような夢を探し、それを職業と出来れば何よりだと願っています。

また、私自身が、国立大薬学部卒の薬剤師です。十数年、大学病院の薬剤部で働いていました。
その経験から申し上げると(これもあくまでも私見です。)、確かに女の子の職業としてはなかなか有利な条件かなとも思います。やはり国家資格の持つ力は、お給料の面でも社会的認知度の面でも大きいです。男女の格差もあまりありません。でも、それだけに、生命に対する責任も大きく緊張を要する職業ですし、夜勤・当直あり(これは選んだ職場にもよりますが。)で体力も要しました。向き不向きのある仕事だと思います。

まとまらない意見ばかりで、申し訳ありません。
りなぱぱさんとお嬢様、双方にとって最良の選択がかないますように、お祈りしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 質問  ■日付 : 04/6/18(金) 10:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなぱぱさん:
>教えてください

薬学部を目指すのはいいとして、職業としては何を希望しているのですか。
企業の研究所勤務、薬剤師、MR・・・など多々考えられると思いますが。
 また、千葉大にこだわる理由は?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : レス呼んでから書き込み  ■日付 : 04/6/18(金) 11:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問さん:
> 薬学部を目指すのはいいとして、職業としては何を希望しているのですか。
>企業の研究所勤務、薬剤師、MR・・・など多々考えられると思いますが。
> また、千葉大にこだわる理由は?

理由は上のレスに書いてありますよ。

>【18943】Re:本人の希望ではありませんが   りなぱぱ
>◆本人の希望する職業
>
>
>あくまでも 親の考えなので、だだし、その方向に行っておけば、最終目標がつ>ぶれても「就職に有利」な方に行けるかな?
>
>この程度の考えですが、色々 真剣に悩んでいるのは確かです
>

お子さんの希望とは違うみたいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : あんばらんすぅ  ■日付 : 04/6/18(金) 11:38  -------------------------------------------------------------------------
   なんか(^.^;)りなパっパが思いつきでしたレスに、
皆さんが真摯にお答えなさってるようで、痛々しいというか・・( ´Д⊂

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : バイト探し中  ■日付 : 04/6/18(金) 18:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あんばらんすぅさん:
>なんか(^.^;)りなパっパが思いつきでしたレスに、
>皆さんが真摯にお答えなさってるようで、痛々しいというか・・( ´Д⊂

バイト紹介の本を見てると、時給900円以下が並ぶ。
 そんな中、時給1500円 !!  見ると「マツキヨ」薬剤師募集。
 世の中の多くの人が、「やっぱ、国家免許! 薬剤師はいいよな。」と思う。

実は、こんな現状を、苦々しく見ていた「薬剤師の免許を持っている人」がたくさん
居たんだと言うことがわかりました。

真摯にお答えなさっている人は、真摯に答えているのは、その通りですが、私には、
「一言いいたい」という意志が見えますので、泣くほど痛々しいとは思いません。
 ……というか、大変だった大学時代の話は、文系の「お気楽な学部」と
比較すれば、どこも「非常に厳しい」ということになるし、上げられた事例
で「薬学部は大変そう」とは思いませんよ。
 だって、時給1500円なんでしょ。 う〜ん。 魅力一杯!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : クロワッサン  ■日付 : 04/6/18(金) 18:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼バイト探し中さん:
>▼あんばらんすぅさん:
>>なんか(^.^;)りなパっパが思いつきでしたレスに、
>>皆さんが真摯にお答えなさってるようで、痛々しいというか・・( ´Д⊂
>
> バイト紹介の本を見てると、時給900円以下が並ぶ。
> そんな中、時給1500円 !!  見ると「マツキヨ」薬剤師募集。
> 世の中の多くの人が、「やっぱ、国家免許! 薬剤師はいいよな。」と思う。
>
> 実は、こんな現状を、苦々しく見ていた「薬剤師の免許を持っている人」がたくさん
>居たんだと言うことがわかりました。
>
> 真摯にお答えなさっている人は、真摯に答えているのは、その通りですが、私には、
>「一言いいたい」という意志が見えますので、泣くほど痛々しいとは思いません。
> ……というか、大変だった大学時代の話は、文系の「お気楽な学部」と
>比較すれば、どこも「非常に厳しい」ということになるし、上げられた事例
>で「薬学部は大変そう」とは思いませんよ。
> だって、時給1500円なんでしょ。 う〜ん。 魅力一杯!
> 
> 
私も薬学部卒ですがそんなに実験や実習が大変だと思ったことありません。
国家試験も過去問をやれば簡単に合格できます。

ただ20年前主婦パート時給が\400時代に薬剤師は\2000だったのですごく魅力的だと思い入学しました。
普通に病院勤めだと学歴がある割にはお給料は安かったです。(一流企業の短大出より年収低い)
おまけに今は主婦のパートが\800台なのに薬剤師は20年前と比べて下がっているのです。これからはもっと薬剤師が増えて他の業種かわらなくなりそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 経験者  ■日付 : 04/6/18(金) 20:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クロワッサンさん:
>私も薬学部卒ですがそんなに実験や実習が大変だと思ったことありません。
>国家試験も過去問をやれば簡単に合格できます。
>
>ただ20年前主婦パート時給が\400時代に薬剤師は\2000だったのですごく魅力的だと思い入学しました。
>普通に病院勤めだと学歴がある割にはお給料は安かったです。(一流企業の短大出より年収低い)
>おまけに今は主婦のパートが\800台なのに薬剤師は20年前と比べて下がっているのです。これからはもっと薬剤師が増えて他の業種かわらなくなりそうです。

でも、今、薬学部が人気があるのは何故なんでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 思うに  ■日付 : 04/6/19(土) 1:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼経験者さん:
>▼クロワッサンさん:
>>私も薬学部卒ですがそんなに実験や実習が大変だと思ったことありません。
>>国家試験も過去問をやれば簡単に合格できます。
>>
>>ただ20年前主婦パート時給が\400時代に薬剤師は\2000だったのですごく魅力的だと思い入学しました。
>>普通に病院勤めだと学歴がある割にはお給料は安かったです。(一流企業の短大出より年収低い)
>>おまけに今は主婦のパートが\800台なのに薬剤師は20年前と比べて下がっているのです。これからはもっと薬剤師が増えて他の業種かわらなくなりそうです。
>
> でも、今、薬学部が人気があるのは何故なんでしょうか?

理由1)医学部人気の余波
医学部には届かなかった浪人生がチャレンジをあきらめて薬学部へ
切り替えるケースは昔から結構ありました。
薬学部出身者なら、同級生には医学部受験断念組と薬局の跡取りが
かなりな人数いたと思いますが。

理由2)主婦の再就職がより困難に
一般企業が正社員採用を控えて単年度契約社員やパートタイマーを
増やしている時節、いちど職場を去った人間が何年かのブランクを経て
それなりの働き口をみつけるのは大変です。
首尾よくありつけて正社員と同じように働いても、いつまで経っても
パートや契約社員のまま。
でも薬剤師免許のような国家資格があれば、高給を望めないとしても
それなりの時給でのパートも、チェーンストアの正社員にもなれる選択
の幅があります。

医大の授業料は高いし看護は重労働、医薬系のなかでは薬学はちょっと
敷居が低そうに見えるので挑戦してみる気になりやすいせいもあると
思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 湘南ボーイ  ■日付 : 04/6/19(土) 10:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなぱぱさん:
>教えてください

県立千葉高校に付属中学ができるそうです。
お子さんには間に合わないかもしれませんが、
千葉大ならば、県立千葉高校がよいと思います。
現役指向の学校より、浪人しても目指す大学の学校です。

小学校から高校受験の塾で英語、数学を学び、県立トップ校から
千葉大薬学部をねらわれてはいかがでしょうか?
学芸大付属への高校入学ができる学力が作れればもっといいですが。

他には渋谷幕張、東邦大東邦などがよろしいのでは、
私立文系現役が多い女子校から国立理系は精神的に苦しいと思います。

都内の某有名女子校から国立医歯薬への合格者は浪人が多いのです。
(ホームページを参照、東大理三にも合格者を出しています。)

現役合格には浪人生を押しのける力が必要です。
1年間受験勉強のみ、試験も二回目の学生を押しのけるのは大変です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 77P111  ■日付 : 04/6/19(土) 11:25  -------------------------------------------------------------------------
   20年以上前に千葉大薬学部を卒業しました。
現在、某メーカーで法的に薬剤師の資格を必要とする業務を担当しています。
さて、その頃は神奈川県、東京都にお住まいの女子がほとんどで、「有名私立女子校」卒業生が多かったと記憶しています。
桜蔭、女子学院、フェリス、東洋英和、清泉、跡見などなど。男子でいえば開成もいました。また女子は学芸大付属も大勢いました。要するに学校によってはトップクラスではない方もいれば、国立大学に数名しか入学しない学校から来た方もいました。私は地方の県立高校です。
ご存知のように国立大学の薬学部は数が少ないので、首都圏で自宅から通学できるのは東京大学と千葉大学の2校で、東大はレベルが高いことのほかに入学時に薬学部進学が確定していない点で女子が千葉大に集まる傾向があったようです。
千葉大薬学部はレベルは低くないので、「入りやすい学校」を選ばれるのなら国立大学に2桁の合格実績のある学校がいいでしょう。
つまり千葉大薬学部だけに特化している学校はないでしょうから、国立大学理系の割と高いところに進学できる学校を選ぶしかないでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 薬学部の系譜  ■日付 : 04/6/19(土) 14:08  -------------------------------------------------------------------------
   千葉大薬学部は第一高等学校医学部薬学科を源流とします。

第一高等学校医学部薬学科→千葉大学薬学部
第二高等学校医学部薬学科(一旦医学部に吸収された後昭和に復活)→東北大学薬学部
第三高等学校医学部薬学科(一旦医学部に吸収された後昭和に復活)→岡山大学薬学部
第四高等学校医学部薬学科→金沢大学薬学部
第五高等学校医学部薬学科→長崎大学薬学部

千葉大学の薬学部が名門であることが伺えます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 傍観者  ■日付 : 04/6/19(土) 14:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼薬学部の系譜さん:
>千葉大薬学部は第一高等学校医学部薬学科を源流とします。
>
>第一高等学校医学部薬学科→千葉大学薬学部
>第二高等学校医学部薬学科(一旦医学部に吸収された後昭和に復活)→東北大学薬学部
>第三高等学校医学部薬学科(一旦医学部に吸収された後昭和に復活)→岡山大学薬学部
>第四高等学校医学部薬学科→金沢大学薬学部
>第五高等学校医学部薬学科→長崎大学薬学部
>
>千葉大学の薬学部が名門であることが伺えます。

旧制高校に学部があったんですか?
疑問だなあー。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 薬学部  ■日付 : 04/6/19(土) 14:44  -------------------------------------------------------------------------
   旧帝大、旧六の薬学部はかなりの難関です。
旧帝大とは東大・京大・東北大・九大・北大・阪大、名大を指し、
旧六とは岡山大、金沢大、熊本大、新潟大、長崎大、千葉大を指します。
ただし、名大と新潟大には薬学部はありません。

旧帝大、旧六の薬学部は昨今の薬学ブームもあり
女子の優秀層が集まってくるのでかなり難易度はかなり高いです。
特に地方においては自分の娘に対して東京へ出て一人暮らしすることを
許さない親が多いこと、また理系女子受験生の中には旧帝や旧六の医学部にも
十分合格できる学力を持っていても医学部を嫌って薬学部を受験する人も多いことから
地方の旧帝大や旧六には地元の優秀な女子受験生が集りやすい状況にある。
一方、首都圏に関しても薬学部は東大と千葉大にしかなくこれまた集中する傾向にある。
薬学部に入るのは大変です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 昔の千葉大卒  ■日付 : 04/6/19(土) 15:10  -------------------------------------------------------------------------
   私も、国公立の薬学部に入りたかったひとりです。
一年浪人しても、薬学部に入る成績には届きませんでした。。。
もう後がなかったので、工学部の合化を受けました。
日大の薬学部には受かったんですが・・・サラリーマン家庭なので私大には行かせてもらえませんでした。(泣)
でも薬剤師になりたかったな〜といまだに思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 私大薬学部  ■日付 : 04/6/19(土) 15:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼昔の千葉大卒さん:
>私も、国公立の薬学部に入りたかったひとりです。
>一年浪人しても、薬学部に入る成績には届きませんでした。。。
>もう後がなかったので、工学部の合化を受けました。
>日大の薬学部には受かったんですが・・・サラリーマン家庭なので私大には行かせてもらえませんでした。(泣)
>でも薬剤師になりたかったな〜といまだに思います。

●私大薬学部の学費は非常に高いですよね。。。
通常の私大理系でも高いと思っていましたが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 昔の千葉大卒  ■日付 : 04/6/19(土) 18:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私大薬学部さん:

>●私大薬学部の学費は非常に高いですよね。。。
>通常の私大理系でも高いと思っていましたが・・・

私大の理系って本当に高いらしいですよね。
当時、私大理系でもかなり安いと言われていた理科大も受験させられました。(笑)
我が子にも、中学から私立に行くのですから、大学は国公立に行って欲しいと思いますが、なかなか・・・(ため息)
親の思うようになんていきません。
親の学歴なんて、関係ないなあってつくづく思います。。。
本人次第ですよね。

そうでもないよ!さんがおっしゃるように、頭がなければせめてお金持ちだったらな〜って本当思います。(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : りなぱぱ  ■日付 : 04/6/20(日) 22:40  -------------------------------------------------------------------------
   ◆◆大変参考に、なりました◆◆

とくに 薬剤師さん、千葉大卒さん ありがとうございます
長い道のりなので、じっくり、ぼちぼちやってみます
【余談】
今日、「算数オリンピック」をやったみたいですが、だぶんファイナルには無理だといっていました。参加賞もらってきたので、まーいいか

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 雑魚  ■日付 : 04/6/20(日) 22:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなぱぱさん:
>◆◆大変参考に、なりました◆◆
>
>とくに 薬剤師さん、千葉大卒さん ありがとうございます
>長い道のりなので、じっくり、ぼちぼちやってみます
>【余談】
>今日、「算数オリンピック」をやったみたいですが、だぶんファイナルには無理だといっていました。参加賞もらってきたので、まーいいか

しれーっと…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 昔の千葉大卒  ■日付 : 04/6/22(火) 9:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなぱぱさん:
>長い道のりなので、じっくり、ぼちぼちやってみます

私もそうでしたが、親の導きって結構大切です。
これから、お互い頑張りましょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : そうでもないよ!  ■日付 : 04/6/19(土) 17:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼昔の千葉大卒さん:
>私も、国公立の薬学部に入りたかったひとりです。
>一年浪人しても、薬学部に入る成績には届きませんでした。。。
>もう後がなかったので、工学部の合化を受けました。
>日大の薬学部には受かったんですが・・・サラリーマン家庭なので私大には行かせてもらえませんでした。(泣)
>でも薬剤師になりたかったな〜といまだに思います。
私も薬学部目指してました。私立も受けましたが、願書を出した時点で
電話があり、いくら寄付してくれますか?と聞かれた学校がありました。
また別の私立薬学部で100名募集で15倍の競争率(1500名受験)
の筈が、発表を見に行ったら掲示板に10名しかなかった隣の掲示板に
特別枠とかいてあって50名位あった???その場にいた子達はブーイング
でした「なんだー最初から決まってんじゃん!!」

20年以上前の話です。でも薬局の子は死活問題で受ける前からコネが
あって5000万円積んだと言っていたな〜本当にできなかったけど
合格してた。なーんか高校生にして私は、地獄の沙汰も金次第かああ〜
と、思いました。
自分の努力は棚に上げ(国立に行けなかった)少し家も大金持ちなら
よかったのに・・親を恨んだり・・泣いてもっとお金があれば!!
その後私は、私立の化学系の学部に進みました。 
そこも他の学部に比べ結構お金が掛かりました。

薬剤会社の研究所みたいな所に就職して、驚きました薬学部の娘が多い事
なあ〜んだ結局いっしょだー。お給料もいっしょですよ。私の方が
多かったかも。(昔の千葉大卒さん、そんなもんです。)

りなパパさん、国立だけ行けというのは酷です。
目指させるなら、国立がだめなら私立も受験できるようにお金を貯めて
下さい。本人が本当に薬剤師の仕事を理解し目指してから国立だけ
にしろなんて、ひどいです。貯蓄、貯蓄!!
因みに、うちの娘には親からは、進めません。

それと、薬剤師の友達は、資格があっても何年のブランクがあると調剤
は無理だー。お薬の名前が日進月歩・・かと言って、昔のお嬢様方は、
ドラッストアーのおばちゃんなんていやだそうです。そんなものです・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:◆千葉大薬学部に強い学校◆  ■名前 : 返信くらいすれば  ■日付 : 04/6/19(土) 18:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなぱぱさん:
>教えてください

「中学入学組と高校入学組の学力差」の時もそうだけど、みんなが意見してるのにスレ立てっぱなしで返信もないのは失礼かと思いますが。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1155