過去ログ

Page    1154
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼場違い?  ももたろー 04/6/18(金) 11:39
   ┣Re:場違い?  関係ない 04/6/18(金) 11:54
   ┣いいえ  funny 04/6/18(金) 12:00
   ┣Re:場違い?  最近の風潮 04/6/18(金) 12:16
   ┃  ┗Re:場違い?  そうですね 04/6/18(金) 14:52
   ┃     ┗Re:場違い?  それなら何故? 04/6/18(金) 18:48
   ┃        ┣Re:場違い?  サラリーマンの妻 04/6/18(金) 19:07
   ┃        ┃  ┗Re:場違い?  匿名 04/6/18(金) 19:40
   ┃        ┃     ┗Re:場違い?  おすすめ 04/6/19(土) 0:42
   ┃        ┃        ┗Re:場違い?  名前なし 04/6/19(土) 1:12
   ┃        ┃           ┣Re:場違い?  サラリーマンの妻 04/6/19(土) 7:58
   ┃        ┃           ┃  ┗Re:場違い?  名前なし 04/6/19(土) 8:43
   ┃        ┃           ┃     ┣Re:場違い?  サラリーマンの妻 04/6/19(土) 9:22
   ┃        ┃           ┃     ┃  ┗Re:場違い?  三流出身 04/6/19(土) 10:28
   ┃        ┃           ┃     ┗Re:場違い?  ジャッジ 04/6/19(土) 9:32
   ┃        ┃           ┗Re:場違い?  ざりがに 04/6/19(土) 9:52
   ┃        ┣Re:場違い?  経験者 04/6/18(金) 20:28
   ┃        ┗Re:場違い?  やまぶき 04/6/18(金) 22:36
   ┣Re:場違い?  ももたろー 04/6/18(金) 12:49
   ┃  ┗Re:場違い?  品性 04/6/18(金) 15:06
   ┣Re:場違い?  プラム 04/6/18(金) 19:47
   ┃  ┣Re:場違い?  ももたろー 04/6/18(金) 20:45
   ┃  ┃  ┣Re:場違い?  学卒 04/6/18(金) 20:59
   ┃  ┃  ┗Re:場違い?  ご参考まで 04/6/18(金) 21:48
   ┃  ┃     ┗Re:場違い?  それなら何故? 04/6/18(金) 22:37
   ┃  ┃        ┗Re:場違い?  防御でしょう 04/6/19(土) 0:35
   ┃  ┗Re:場違い?  ご参考までに 04/6/19(土) 8:05
   ┃     ┣Re:場違い?  プラム 04/6/19(土) 17:06
   ┃     ┃  ┗Re:場違い?  ご参考までに 04/6/19(土) 17:44
   ┃     ┗Re:場違い?  調査票の効用 04/6/20(日) 12:48
   ┃        ┗Re:場違い?  ご参考までに 04/6/20(日) 16:18
   ┃           ┣Re:場違い?  調査票の効用 04/6/20(日) 16:38
   ┃           ┗Re:場違い?  旅人 04/6/20(日) 17:09
   ┣Re:場違い?  現実的には 04/6/18(金) 20:07
   ┣Re:場違い?  がんばれ 04/6/19(土) 12:50
   ┃  ┗Re:場違い?  傍観者 04/6/19(土) 14:33
   ┗Re:場違い?  人それぞれでしょうけども 04/6/19(土) 18:20
      ┗Re:場違い?  親の気持ち 04/6/19(土) 20:12
         ┗Re:場違い?  名前なし 04/6/20(日) 7:34
            ┗読解力は?  中央線 04/6/20(日) 7:38
               ┗Re:読解力は?  名前なし 04/6/20(日) 7:52

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 場違い?
 ■名前 : ももたろー
 ■日付 : 04/6/18(金) 11:39
 -------------------------------------------------------------------------
   我が家は、高卒夫婦です。
主人は職人です。中学受験をされるご家庭の数多くは、
やはり大卒のかたが多いのですか。
色々なレスを読んでみると、付属・大卒・サラリーマン・それなりの仕事
の方が多いようなので。
もしかして、我が家は場違いなことをしようとしているのか・・・。と。
全てのかたが、↑のような方ではないと思いますし、うちのような職業
の方もいるとは思いますが、色々なサイトを見るたび考えてしまって。
くだらないことかもしれませんが・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : 関係ない  ■日付 : 04/6/18(金) 11:54  -------------------------------------------------------------------------
   まったく関係ないと思います。
うちの主人の両親(義父母)は最終学歴は中学卒ですが
主人は、いわゆる御三家のひとつから東大に進学しました。
私の両親は、二人とも当時としてはかなり高学歴ですが、
結婚に際しても、義父母の学歴はまったく気にしていませんでした。
義父母も、主人の在学中、PTAの役員などもしていたようで
周りは高学歴の方ばかりだったようですが、人間の価値は学歴や収入の多寡ではないという信念をもっている方なので、まったく気にしていなかったようです。
経済的な余裕もあり、教育に関心が高い家庭が、私学を目指すのは
今の教育環境ではごくふつうのことだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : いいえ  ■名前 : funny  ■日付 : 04/6/18(金) 12:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ももたろーさん:
親は関係ないですよ。(お金は関係するかもしれないけど・・・)
がんばってお子様にたくさんの可能性と、良い教育を与えてあげてくださいね!
学友に親の学歴なんか話す必要なんてありませんから。
今の企業のトップの方たちの中には泥沼の貧乏から這い上がった人、学のない親に育てられた人、かなりの苦労人がたくさんいます。かえって逆境が力になることも大いにあります。骨のある人間に育つよう、がんばってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : 最近の風潮  ■日付 : 04/6/18(金) 12:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ももたろーさん:
>我が家は、高卒夫婦です。
>主人は職人です。中学受験をされるご家庭の数多くは、
>やはり大卒のかたが多いのですか。

中学受験は概ね私学が対象になりますので、金銭的負担が保護者にかかってきますから、ある程度の余裕は必要だと思いますが、親の学歴で受験する、しないを決定されることはないと思います。
 うちは、上の子が小学校中学年になるまでは、中学受験をさせるつもりはありませんでした。しかし世の風潮とでも言うのでしょうが、周りに影響されたのと、大手進学塾の戦略に乗せられたような格好で、中学受験をするはめになりました。
 今後益々受験熱は盛り上がってきそうなので、職業、学歴を問わず金銭的負担に耐えられるように準備をしておく必要があろうかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : そうですね  ■日付 : 04/6/18(金) 14:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼最近の風潮さん:
> うちは、上の子が小学校中学年になるまでは、中学受験をさせるつもりはありませんでした。しかし世の風潮とでも言うのでしょうが、周りに影響されたのと、大手進学塾の戦略に乗せられたような格好で、中学受験をするはめになりました。
> 今後益々受験熱は盛り上がってきそうなので、職業、学歴を問わず金銭的負担に耐えられるように準備をしておく必要があろうかと思います。

今日の朝刊に、東京都の昨年の中学受験が17%になったとの記載がありました。
首都圏、特に、東京では、中学受験は、もはや、一般化しつつあり、特別の存在ではないようです。
 親の学歴は関係ないと思いますよ。
進学校では、成績の良い子が尊敬されるので、親の職業・学歴などは問題にされません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : それなら何故?  ■日付 : 04/6/18(金) 18:48  -------------------------------------------------------------------------
   > 親の学歴は関係ないと思いますよ。
>進学校では、成績の良い子が尊敬されるので、親の職業・学歴などは問題にされません。

私も高卒です。
皆様からのあたたかいお言葉は、大変嬉しく、励みになります。ありがとうございます。
ですが、
私学の多くは、願書、もしくは入学後の書類に親の学歴を書くといいます。
関係ないのなら、本人の成績しだいなら、なぜ書かせるのでしょうか?
「ただの参考程度」とおっしゃるかもしれませんが、ということは、一体何の「参考」に
されるのでしょう?
親が高卒なために、学校で肩身が狭かったという書き込みも見たことがあります。
別に親の学歴を話題の中心にするようなことは無くても、何かの会話の中で出たときに
辛く感じるのでしょうね。
なにしろ塾でもそんなことで苛めになった話も聞きます。
世の中、ここにレスくださった皆様のような方ばかりなら本当にありがたいですけれど。

提出書類には入学前後含め全く書く必要が無かったという学校、ありますか?
(学校名は差し支えるといけませんので書かないでくださいね。
荒らすつもりではありませんので)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : サラリーマンの妻  ■日付 : 04/6/18(金) 19:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼それなら何故?さん:
>提出書類には入学前後含め全く書く必要が無かったという学校、ありますか?
>(学校名は差し支えるといけませんので書かないでくださいね。
>荒らすつもりではありませんので)

この春、10校ほど願書を手に入れましたが、親の学歴・職業を記入する必要があった学校は一校もありませんでした。
入学した学校も、親の学歴、職業(企業名など)をお知らせしたことはありません。
今は、親の学歴を書かせる学校のほうが稀ではないのかしら。
私はそう思っていましたが、勘違いなのかな?

それに学歴や職業で差別する人なんて、ほっておきましょう。
堂々と凛としていましょうよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : 匿名  ■日付 : 04/6/18(金) 19:40  -------------------------------------------------------------------------
   小6の娘が通う大手塾では、生徒カルテとして、両親の最終学歴&勤務先記入、そして名刺まで貼らされました。強制ではありませんでしたが・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : おすすめ  ■日付 : 04/6/19(土) 0:42  -------------------------------------------------------------------------
    Nでしょうか?評判が悪いので(?)両親の学歴を書く欄は今年からありません。
名詞を張る欄はあります。でもこれは緊急連絡用ではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : 名前なし  ■日付 : 04/6/19(土) 1:12  -------------------------------------------------------------------------
   統計的な確率で言えば
一流大学卒の両親を持つ子と高卒の両親の子では
はっきりと学力の差がでるのは仕方がないでしょう
そういう面で言えば、学歴は意味がありますね
しかし、例外もありますし
三流大学卒と高卒(ただし進学校)では高卒の方が良い場合も少なくありません
要は高卒であっても、自分は進学したかったが、家庭の事情等で進学できなかった
とかで、子供には高学歴をつけさせたいと考える場合などは自然です
ただ親が勉強が嫌いで大学に行かなかった場合などは
子供も同様の場合も多いようなので
よく子供さんの個性を確認して無理のない進路を考えて
あげるべきだと思います
子は親に似るのは事実なので、親の学歴より
親のIQと向学心がどうであったかが決めてでしょう

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : サラリーマンの妻  ■日付 : 04/6/19(土) 7:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼名前なしさん:
>統計的な確率で言えば
>一流大学卒の両親を持つ子と高卒の両親の子では
>はっきりと学力の差がでるのは仕方がないでしょう
>そういう面で言えば、学歴は意味がありますね
>しかし、例外もありますし
>三流大学卒と高卒(ただし進学校)では高卒の方が良い場合も少なくありません
>要は高卒であっても、自分は進学したかったが、家庭の事情等で進学できなかった
>とかで、子供には高学歴をつけさせたいと考える場合などは自然です
>ただ親が勉強が嫌いで大学に行かなかった場合などは
>子供も同様の場合も多いようなので
>よく子供さんの個性を確認して無理のない進路を考えて
>あげるべきだと思います
>子は親に似るのは事実なので、親の学歴より
>親のIQと向学心がどうであったかが決めてでしょう

すごい偏見だと思います。
背が高いとか顔が綺麗、などといった本人の努力ではどうにもならないことと、学力は違います。親が優秀で、子供が不出来、また、その反対もいくらでも例があるではありませんか。
このような目で親の学歴と子の学力をみるなんて、私にはちょっと信じられません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : 名前なし  ■日付 : 04/6/19(土) 8:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼サラリーマンの妻さん:
>すごい偏見だと思います。
>背が高いとか顔が綺麗、などといった本人の努力ではどうにもならないことと、学力は違います。親が優秀で、子供が不出来、また、その反対もいくらでも例があるではありませんか。
>このような目で親の学歴と子の学力をみるなんて、私にはちょっと信じられません。

私は確率の話をしたあとで
例外はあるともいってますよ
例外を認めないのが偏見というものではないですか?
それとも貴方は東大入学者は高学歴よりも低学歴の親の方が多いと仰るのですか?
あるいは半々とでも仰るのですか?
高卒の方でも、優秀で人格者の方も勿論おられます
駄目な東大出もいます
少数の例外をもって、一般化するのは危険ですよ
のんびりした公立高から本人次第で東大へも行けるなどと考えがちです
現実は理想とは別のところにあることを理解して置かないと
社会に出て挫折します
まあ社会にでないかたは、理想を追ってもいいかも知れませんが

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : サラリーマンの妻  ■日付 : 04/6/19(土) 9:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼名前なしさん:
>▼サラリーマンの妻さん:
>>すごい偏見だと思います。
>>背が高いとか顔が綺麗、などといった本人の努力ではどうにもならないことと、学力は違います。親が優秀で、子供が不出来、また、その反対もいくらでも例があるではありませんか。
>>このような目で親の学歴と子の学力をみるなんて、私にはちょっと信じられません。
>
>私は確率の話をしたあとで
>例外はあるともいってますよ
>例外を認めないのが偏見というものではないですか?
>それとも貴方は東大入学者は高学歴よりも低学歴の親の方が多いと仰るのですか?
>あるいは半々とでも仰るのですか?
>高卒の方でも、優秀で人格者の方も勿論おられます
>駄目な東大出もいます

>少数の例外をもって、一般化するのは危険ですよ
>のんびりした公立高から本人次第で東大へも行けるなどと考えがちです
>現実は理想とは別のところにあることを理解して置かないと
>社会に出て挫折します
>まあ社会にでないかたは、理想を追ってもいいかも知れませんが

私が言いたいのは、その確率です。
半分とは言っていません。でも、「少数の例外」だとも思いません。

また、のんびりした公立から本人次第で東大へも行けると考えるというのは、私もこのようには考えませんし、この問題とは違う話だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : 三流出身  ■日付 : 04/6/19(土) 10:28  -------------------------------------------------------------------------
   >私が言いたいのは、その確率です。
>半分とは言っていません。でも、「少数の例外」だとも思いません。
>
>また、のんびりした公立から本人次第で東大へも行けると考えるというのは、私もこのようには考えませんし、この問題とは違う話だと思います。

同感です。
現実自分自身の親は優秀、子も今の段階では一定レベル。しかし、自分はハンドルネームに有るとおり三流出身(自業自得のなせる業)・・・・。
また、先輩のお子さん達も東大のみが一流というならば分かりませんが、普通世間一般で言われている所の一流大学には自分の様な三流大学ではなくても結構入っていますが(大体その数字自体正確につかまえられますか?自分の周りの世界だけではないですか?)。

この部分について正確な数字があげられないならば、確率で論じてもなじまないと思いますが。

思うに親の学歴なんかより、子供自身が勉強に対して「どの程度集中力を発揮出来るか」によって違ってくると思いますが。

また親としても過去の取り返せない学歴を気にするより、如何に子供に集中力をつけさせるかを考えた方がよっぽど発展的だと思います。
集中力が高まれば自ずと成績は上がっていくと思います(確かに本当の天才も世の中にはいますが、息子の学校でもやはり例外だと思います)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : ジャッジ  ■日付 : 04/6/19(土) 9:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼名前なしさん:
>私は確率の話をしたあとで
>例外はあるともいってますよ
>例外を認めないのが偏見というものではないですか?
>それとも貴方は東大入学者は高学歴よりも低学歴の親の方が多いと仰るのですか?
>あるいは半々とでも仰るのですか?
>高卒の方でも、優秀で人格者の方も勿論おられます
>駄目な東大出もいます
>少数の例外をもって、一般化するのは危険ですよ
>のんびりした公立高から本人次第で東大へも行けるなどと考えがちです
>現実は理想とは別のところにあることを理解して置かないと
>社会に出て挫折します
>まあ社会にでないかたは、理想を追ってもいいかも知れませんが

言い分は分かりますが、スレの雰囲気も考えないと。
場の雰囲気を感じ取る能力も、社会に出てからは必要になりますよね。
 異論も、もちろん大事ですが、せっかう、いい雰囲気の中でで有用な意見や情報を提供してくれいる人が多い中で、水を差す意見は慎むべきでは。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : ざりがに  ■日付 : 04/6/19(土) 9:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼名前なしさん:
>統計的な確率で言えば
>一流大学卒の両親を持つ子と高卒の両親の子では
>はっきりと学力の差がでるのは仕方がないでしょう
>そういう面で言えば、学歴は意味がありますね。

我が家は、両親は一流大学ではありませんが、国立大卒です。
長男は、勉強嫌いで52程度の私立高校に進学。
友人のところは、両親とも高卒です。
でも息子さんは、県下一の県立高校に進学。

持って生まれた能力も大きいですが、本人のやる気、努力が大きく左右するような気がします。例外とは言えない様な・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : 経験者  ■日付 : 04/6/18(金) 20:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼それなら何故?さん:
>ですが、
>私学の多くは、願書、もしくは入学後の書類に親の学歴を書くといいます。
>関係ないのなら、本人の成績しだいなら、なぜ書かせるのでしょうか?
>「ただの参考程度」とおっしゃるかもしれませんが、ということは、一体何の「参考」に
>されるのでしょう?
>親が高卒なために、学校で肩身が狭かったという書き込みも見たことがあります。
>別に親の学歴を話題の中心にするようなことは無くても、何かの会話の中で出たときに
>辛く感じるのでしょうね。
>なにしろ塾でもそんなことで苛めになった話も聞きます。
>世の中、ここにレスくださった皆様のような方ばかりなら本当にありがたいですけれど。
>
>提出書類には入学前後含め全く書く必要が無かったという学校、ありますか?
>(学校名は差し支えるといけませんので書かないでくださいね。
>荒らすつもりではありませんので)

親の学歴を願書に書く中学は無いのでは。
自分の子供が受験した学校では皆無でした。

ちなみに、あのの受験評論家(?)和田秀樹さん(灘高校から東大理3)のお母さんも高卒らしいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : やまぶき  ■日付 : 04/6/18(金) 22:36  -------------------------------------------------------------------------
   弟の話です。
姪が国立G大附属小に通っております。
入学後に調査書のようなものに両親の学歴の記入欄があるそうです。
その調査書は、クラス替えのたびに新しいものと差し替え、
受け渡しは、子供を通して行われるそうです。
低学年の頃は、特に問題無いそうですが、
ただ中学年の頃、そして高学年になった今、子供たちは、調査書を見せ合い
親の出身校が話題になるそうです。
子供には、罪はないのかも知れませんが、個人情報なので、
もう少し配慮があっても良いのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : ももたろー  ■日付 : 04/6/18(金) 12:49  -------------------------------------------------------------------------
   みなさんありがとうございます。

私たちの学歴は気にせず、娘の行きたい!と思う学校に入学させて
あげたいと思います。
現在3年生なので、今年から説明会や文化祭に足を運んでみたいと
思います。思っている以上に、費用がかかると思うのでやりくり
がんばりながら娘のために、親もがんばります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : 品性  ■日付 : 04/6/18(金) 15:06  -------------------------------------------------------------------------
   お金持ち高学歴とご結婚なさって舞い上がってしまった、物質的な価値で頭
が一杯になってしまったお母様割といらっしゃるんです。見ていて情けなくなります。
人間としての品性は経済的事情と全く関係ありません。またそういうところをきちんと見ている人もたくさんいらっしゃります。もちろん試験官もね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : プラム  ■日付 : 04/6/18(金) 19:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ももたろーさん:

>色々なサイトを見るたび考えてしまって。

お気持ちわかります。
建て前では解っていても心配になりますよね。

やはり付属小学校が無い学校を選ばれると少しご心配も和らぐかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : ももたろー  ■日付 : 04/6/18(金) 20:45  -------------------------------------------------------------------------
   皆様暖かいお言葉ありがとうございます。
金銭的にはどうにかなりそうなので、学歴のことは気にせず
がんばってみたいと思います。
>やはり付属小学校が無い学校を選ばれると少しご心配も和らぐかもしれません。
気になる学校の1校が、小学校もある学校なのです。
学校名は・・・とりあえず控えます。
やはり、幼稚園や小学校がある学校はうちのような家庭はいないかな
とは思っていたのですが。
とりあえず、見学だけはしてみたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : 学卒  ■日付 : 04/6/18(金) 20:59  -------------------------------------------------------------------------
   現在の私学は、いわゆる優秀な生徒を求めています。
なので、ご両親の学歴は関係ありませんね。
もし、そんな事を重視する様な学校があるとしたら
こちらからお断りです。
学校説明会に参加されるとその学校の姿勢がわかると
思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : ご参考まで  ■日付 : 04/6/18(金) 21:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ももたろーさん:
三人子供が別々の私学に通っていますが、親の学歴を書かされたことは一度もありません。
親の勤務先は書きますが。
(附属小があるところは嫌だったので、一つもありません。)
でも誰クンのお父さんは東大だとか、一橋だとか、結構耳に入ってくるので、そういううちの子は自分でしゃべるのかも。
ちなみにうちのダンナも自営の職人です(専門系の大卒ですが)
誇っていいんじゃないかと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : それなら何故?  ■日付 : 04/6/18(金) 22:37  -------------------------------------------------------------------------
   短時間に沢山のレスで驚きました。
なんとなく気持ちが軽くなってきました。
ちょっと悲観的になりすぎていたかもしれません。
たまたま耳にした何校かが少数派だったのでしょうか・・・。
あまり受験に関心のない一般の方も良くご存知なような有名伝統校以外なら
心配ないと信じたいと思います。
ここならきっと!と思う校風の学校に絞ってこれから説明会などに出かけてみたいと
思います。

スレ主のももたろー様、
横入りしてしまい申しわけありませんでした。
「学歴なんて関係ないよ」そう子供にいってもらえる親でありたいですね。
がんばりましょう!
(といいながら、我が子には学歴を。と思うあたりが浅はかかな・・苦笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : 防御でしょう  ■日付 : 04/6/19(土) 0:35  -------------------------------------------------------------------------
   塾や、一部の学校で、親の学歴を書かせる理由のうち、実質的に意味を持っている
のは、おそらく高学歴対策ではないかと思います。保護者からクレームが来たとき
に、たとえば教育学修士だったり、理学博士だったりしたら、かなり注意して対応
しなければならない、という構えが、塾や一部の学校側にはあるのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : ご参考までに  ■日付 : 04/6/19(土) 8:05  -------------------------------------------------------------------------
   >
>やはり付属小学校が無い学校を選ばれると少しご心配も和らぐかもしれません。

そうでしょうか?
実力主義といわれる、かの女子御三家Oでも、願書には記入欄がありませんが、
面接前に提出するアンケートに親の最終学歴記入欄があります。
もちろん任意記入でしたが、空欄にしたら面接時に聞かれましたよ。
入学後に提出する家庭調査書にも、もちろん記入欄があります。
だからって、何の参考にするのかわかりませんけれど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : プラム  ■日付 : 04/6/19(土) 17:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ご参考までにさん:
>>
>>やはり付属小学校が無い学校を選ばれると少しご心配も和らぐかもしれません。
>
> そうでしょうか?
>実力主義といわれる、かの女子御三家Oでも、願書には記入欄がありませんが、
>面接前に提出するアンケートに親の最終学歴記入欄があります。
>もちろん任意記入でしたが、空欄にしたら面接時に聞かれましたよ。
>入学後に提出する家庭調査書にも、もちろん記入欄があります。

どの学校もその学校の教育方針が気に入って、
入学を強く希望する生徒保護者が欲しいと聞きます。

女子御三家Oのことは全く解りませんが
一般的には、もしボーダーライン上に並んだら、
親の学歴よりは複数回受験、説明会等への出席を重視するのでは?

▼ももたろーさん:

かき回す様な事を書いてしまって申し訳ありませんでした。

お父様の仕事の様子をお子様にいっぱい見せてあげてくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : ご参考までに  ■日付 : 04/6/19(土) 17:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼プラムさん
>>>
>>>やはり付属小学校が無い学校を選ばれると少しご心配も和らぐかもしれ,,,

>どの学校もその学校の教育方針が気に入って、
>入学を強く希望する生徒保護者が欲しいと聞きます。
>
>女子御三家Oのことは全く解りませんが
>一般的には、もしボーダーライン上に並んだら、
>親の学歴よりは複数回受験、説明会等への出席を重視するのでは?
>
 付属小学校のない実力主義校Oでは親の職業、最終学歴を記入し、付属小学校のあるお嬢様校Sでは記入欄がない、ということに驚いただけです。
どちらも一回入試、説明会への出欠席なんて記入しませんから、、、

気休めではなく、ご参考になるように一例をあげたまでです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : 調査票の効用  ■日付 : 04/6/20(日) 12:48  -------------------------------------------------------------------------
   >実力主義といわれる、かの女子御三家Oでも、願書には記入欄がありませんが、
>面接前に提出するアンケートに親の最終学歴記入欄があります。
>もちろん任意記入でしたが、空欄にしたら面接時に聞かれましたよ。

任意記入といっても、記入欄があるということは「知りたいんだろう」と思い、欄を埋めるのが、志願者の礼儀では?
入学前から疑心暗鬼になるような学校は受験を辞めればよいし、それで合否を左右される学校だと思えば、志望校を変更するのがよいと思います。
前から使っている調査票の体裁を変えるのが面倒なんだろうぐらいにしか、私は思いませんが…。
一部の大学附属(親や兄弟のご縁を大切に考える)でない限り、ことに進学校では「中学受験の合否に親の学歴は関係ない」と思います。

>入学後に提出する家庭調査書にも、もちろん記入欄があります。
>だからって、何の参考にするのかわかりませんけれど。

入学後の調査票は大切だと思います。
調査票で親の最終学歴や職業をを記入させるのは、学校が一つの資料として欲しいからだと思います。
とくに親の生きかた(出身校や職業も含まれますよね)から、その家庭の教育方針がうかがえるわけですから、私はいろいろわかっておいていただきたいと思い、6年間のお付き合いの前提として、丁寧に書きました。

進路指導の目安にもなりますよね。
親が国公立大学出身の場合、やはりそう期待しているだろうと予測できます。また、母親が医者の場合は娘さんも医学部希望の場合が多いけれど、出身校に私立の名があれば、「私立医大でもオーケー」との判断もできます。
(実際、大学受験が終わってみると、なるほどということが多いです)

「学校の手抜き」と言われればそれまでだし、親としては先入観を持ってほしくないと思う部分はあるかもしれません。でも、
「進路の三社面談ではきれいごとをいう親が多いが、深層心理は調査票でうかがえる。お父様は●●大学ご出身ですが、お子様は…、と確認したほうがよいことがある」と、中高一貫校で進路指導をしている親戚が言っていました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : ご参考までに  ■日付 : 04/6/20(日) 16:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼調査票の効用さん:

>入学前から疑心暗鬼になるような学校は受験を辞めればよいし、それで合否を左右される学校だと思えば、志望校を変更するのがよいと思います。

私の書き方がきつく誤解を与えてしまったかもしれません。申し訳ありませんでした。私自身は疑心暗鬼になっているわけではありませんし、学歴を気にしているわけでもありません。(ちなみに都内国立大大学院出身)
 付属小学校つきだとどうのこうの、進学校だとどうのこうのと、一般論にくくられて先入観入りの書き込みがあったのが気になったのです。スレ主さんは一般論より、
実際に志望校として視野に入れている学校がどうなのかを問題にするべきですよね。

学校側が学歴を参考にするかしないかは,説明会ではわかりません。判断できる一つの材料が、願書及び合否前に提出する書類だと思ったのです。どうしても学歴が気になる方は、それを参考にして志望校を決めていけばいいわけですが、1月20日の願書提出後にいただく入試時提出書類もあるのですから、、、
その時になって寝耳に水、志望校変更なんてわけにはいきませんから、また、はじめから一般論で敬遠していた付属校が実は、、、なんてこともありますから、、
一つの参考例として書き込みしたのです

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : 調査票の効用  ■日付 : 04/6/20(日) 16:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ご参考までにさん:

> 私の書き方がきつく誤解を与えてしまったかもしれません。申し訳ありませんでした。

あなたに誤っていただくほど、きつい書き方だとは思いませんでした。
ちょっとした書き込みが、何倍もの誤解となる学校なので、「またたいへんなことになる」と慌てました。
こちらこそ、申し訳ございません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : 旅人  ■日付 : 04/6/20(日) 17:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ご参考までにさん:
> 私の書き方がきつく誤解を与えてしまったかもしれません。申し訳ありませんでした。私自身は疑心暗鬼になっているわけではありませんし、学歴を気にしているわけでもありません。(ちなみに都内国立大大学院出身)
> 付属小学校つきだとどうのこうの、進学校だとどうのこうのと、一般論にくくられて先入観入りの書き込みがあったのが気になったのです。スレ主さんは一般論より、
>実際に志望校として視野に入れている学校がどうなのかを問題にするべきですよね。
>

女子校とか、付属校に、親の学歴を記載した書類を提出する学校が多いんでしょうか?
男子校は、少ないんじゃないですか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : 現実的には  ■日付 : 04/6/18(金) 20:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ももたろーさん:
どんな学校を受験するかによるんじゃないでしょうかねー。進学校だったらお子さんの頭よければ全てオッケーだと思います。小学校受験ですら願書に親の学歴書く学校はほとんどなくなっているはず。
入ってからの親の懇親会とか活発な学校だと多少しんどいかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : がんばれ  ■日付 : 04/6/19(土) 12:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ももたろーさん:
>我が家は、高卒夫婦です。
>主人は職人です。中学受験をされるご家庭の数多くは、
>やはり大卒のかたが多いのですか。

親の学歴を気にしても、無駄なことだと思います。
気にしても学歴が変わるわけでなし。

中卒の子であろうが、専門卒の子であろうが、
その子の学力で勝負するのですから、親の学歴は
関係ないでしょう。

私の父親は中卒の職人ですが、子供二人、
大学附属の中高から私大を出してくれました。

「オレには学歴がないから、お前はがんばれ」と、
確かに本人は引け目を感じていたようですが、
子供の目から見れば、
「そんなに自分を卑下しなくても大丈夫だよ!」と思ったものです。
それより何より、がんばって仕事をする父母をみながら誇りに思って
育ちました。

職や学歴で人を判断するような学校なら、こっちから
お断りしましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : 傍観者  ■日付 : 04/6/19(土) 14:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼がんばれさん:
>▼ももたろーさん:
>親の学歴を気にしても、無駄なことだと思います。
>気にしても学歴が変わるわけでなし。
>
>中卒の子であろうが、専門卒の子であろうが、
>その子の学力で勝負するのですから、親の学歴は
>関係ないでしょう。
>
 そうですね。
両親が中卒で、東大文1に現役合格した人を知っています。
 東大法学部でも、成績はトップクラスだったらしいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : 人それぞれでしょうけども  ■日付 : 04/6/19(土) 18:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ももたろーさん:

私の両親とも中卒ですが、私は地方公立から東京の大学経由で
海外の大学院まで行きました。で、子供は私立の中高一貫です。
振り返ってみると、子供ながらにどこまで頑張っていいか、
頑張るべきかの、手近な目標が無くてやりづらかったような気がします。
大学では、中高一貫出身者も多いし、ご両親とも大卒で羨ましいと
思いましたが、その後は自分の力でしたので、いつしかそんなことも
考えなくなりました。そういう経験をしてるので、子供が高学年に
なった段階で、中学受験できる選択肢を与えてやれて良かったなと思う
一方で、自分で考えて道を選び取る経験をさせなくて良いのかとの
葛藤もありました。今、子供が楽しく学校生活してる環境を見て、
心底羨ましいなと思います。また、大学からでも東京に出してくれた
両親には心から感謝してます。ご参考になれば。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : 親の気持ち  ■日付 : 04/6/19(土) 20:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼人それぞれでしょうけどもさ

>子供が高学年に
>なった段階で、中学受験できる選択肢を与えてやれて良かったなと思う
>一方で、自分で考えて道を選び取る経験をさせなくて良いのかとの
>葛藤もありました。今、子供が楽しく学校生活してる環境を見て、
>心底羨ましいなと思います。

私も教育の選択肢を子供に与えてあげられることは、良い事だと思います。
厳しいようですが、中学受験は、やはり子ども自身の考え、向上心、達成感…と
子供本意ですので、サポートできる態勢を親がとってあげられるのが一番だと考えます。それは、親の同意、学習の環境、費用だったり、すると思います。
私立と言っても、かかる費用は学校によってマチマチですし、保護者会、懇親会等の性質も特色があるようです。
どんな私立に入学しても、全く卒業まで塾要らずとは思えません。
いろいろな出費もご検討戴ければ、学歴なんて関係ありませんよ。
お互いに、子供のことを考え頑張りましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:場違い?  ■名前 : 名前なし  ■日付 : 04/6/20(日) 7:34  -------------------------------------------------------------------------
   スレ主さんに対して学歴なんか関係ありませんよと安易に返信している人
は逆に差別者で偽善者の疑いがあると私は捉えています
何故なら、もし学歴が関係ないなら子供に良い学歴などつけさせる必要が
ないではありませんか?
中学受験を考える親は、大卒であれ高卒であれ皆学歴肯定論者なのです
スレ主さんも学歴肯定論者でしょう
学歴などどうでも良いとお考えの方は、お金を出して子供を大学にやろうとは
考えません、世渡りとかお金儲けとか職業に直結する技能取得とかを考えます
先ずそのことを自覚して頂きたいと思います
大卒でない人をあたかも障害者をいたわるような態度で接するのは間違いです
大卒も高卒も中卒もみんな毎日一生懸命生きているのです
大学なんて行かなくても楽しく生きていけるという信念は一面真実に思えます
私は様々な学歴、職業の方と、ある程度深く接する仕事をしています
高卒で優秀な方のお話を深くお聴きすると、高卒者の平均値は大卒者のそれより
低いことを否定される方は先ずおられません
ただ御事情があって進学できなかったが、大卒に負けない者がいることを認めて欲しい
(内心、自分は平均的な高卒とは違うという叫び)というようなことを皆さん仰います

世の中には矛盾や不公正が沢山ありますが、学校の受験というものは、一部の私立医大などを除けは、まだ公正に実施されている部類でしょう
受験に際しては親の学歴など関係ないと断言できるでしょう
しかし、そのことと最早学歴社会ではないということとは何の関係もないのは
言うまでもありません

───────────────────────────────────────  ■題名 : 読解力は?  ■名前 : 中央線  ■日付 : 04/6/20(日) 7:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼名前なしさん:
>スレ主さんに対して学歴なんか関係ありませんよと安易に返信している人
>は逆に差別者で偽善者の疑いがあると私は捉えています
>何故なら、もし学歴が関係ないなら子供に良い学歴などつけさせる必要が
>ないではありませんか?

●学歴関係ないよではなく⇒「子供が中学受験するのに親の学歴は関係ないよ」ですよ。全然意味が違いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:読解力は?  ■名前 : 名前なし  ■日付 : 04/6/20(日) 7:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中央線さん:
>▼名前なしさん:
>>スレ主さんに対して学歴なんか関係ありませんよと安易に返信している人
>>は逆に差別者で偽善者の疑いがあると私は捉えています
>>何故なら、もし学歴が関係ないなら子供に良い学歴などつけさせる必要が
>>ないではありませんか?
>
>
>●学歴関係ないよではなく⇒「子供が中学受験するのに親の学歴は関係ないよ」ですよ。全然意味が違いますよ。

スレを読み返してみてください
文脈としては、以下のような方向になってないですか?

>スレ主のももたろー様、
>横入りしてしまい申しわけありませんでした。
>「学歴なんて関係ないよ」そう子供にいってもらえる親でありたいですね。
>がんばりましょう!
>(といいながら、我が子には学歴を。と思うあたりが浅はかかな・・苦笑

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1154