過去ログ

Page    1153
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼湘南白百合から専門学校??  上海リリィ 04/6/17(木) 19:27
   ┣Re:湘南白百合から専門学校??  実際 04/6/17(木) 19:38
   ┃  ┗Re:湘南白百合から専門学校??  上海リリィ 04/6/17(木) 19:47
   ┃     ┣Re:湘南白百合から専門学校??  どうでしょう 04/6/17(木) 19:57
   ┃     ┣Re:湘南白百合から専門学校??  別にぃ... 04/6/17(木) 19:58
   ┃     ┃  ┣Re:湘南白百合から専門学校??  上海リリィ 04/6/17(木) 20:07
   ┃     ┃  ┃  ┗Re:湘南白百合から専門学校??  いつの時代よ? 04/6/17(木) 21:58
   ┃     ┃  ┃     ┣Re:湘南白百合から専門学校??  上海リリィ 04/6/17(木) 22:14
   ┃     ┃  ┃     ┗Re:湘南白百合から専門学校??  上海リリィ 04/6/17(木) 22:15
   ┃     ┃  ┃        ┗Re:湘南白百合から専門学校??  人生論 04/6/18(金) 15:13
   ┃     ┃  ┗Re:湘南白百合から専門学校??  小百合 04/6/18(金) 16:33
   ┃     ┣Re:湘南白百合から専門学校??  ひとりごと 04/6/18(金) 15:02
   ┃     ┗Re:湘南白百合から専門学校??  人生論 04/6/18(金) 23:11
   ┣Re:湘南白百合から専門学校??  これは... 04/6/17(木) 20:01
   ┃  ┗Re:湘南白百合から専門学校??  女の子は資格よ 04/6/18(金) 5:08
   ┣Re:湘南白百合から専門学校??  湘南ボーイ 04/6/17(木) 22:41
   ┃  ┣Re:湘南白百合から専門学校??  上海リリィ 04/6/17(木) 22:47
   ┃  ┗Re:湘南白百合から専門学校??  せめて 04/6/17(木) 22:50
   ┃     ┣専門学校は就職に有利  湘南ボーイ 04/6/17(木) 23:06
   ┃     ┃  ┗Re:専門学校は就職に有利  上海リリィ 04/6/17(木) 23:13
   ┃     ┃     ┣Re:専門学校は就職に有利  同感 04/6/17(木) 23:33
   ┃     ┃     ┗Re:専門学校は就職に有利  ROSE 04/6/18(金) 9:12
   ┃     ┣Re:湘南白百合から専門学校??  あら、それじゃ 04/6/17(木) 23:08
   ┃     ┃  ┗Re:湘南白百合から専門学校??  お金持ちのお嬢様は 04/6/17(木) 23:18
   ┃     ┃     ┗Re:湘南白百合から専門学校??  自分の娘は? 04/6/18(金) 9:54
   ┃     ┃        ┣Re:湘南白百合から専門学校??  納得してるんだから 04/6/18(金) 10:43
   ┃     ┃        ┃  ┗Re:湘南白百合から専門学校??  自分の娘は? 04/6/18(金) 11:34
   ┃     ┃        ┣Re:湘南白百合から専門学校??  善いサマリア人になるには? 04/6/18(金) 12:06
   ┃     ┃        ┗Re:湘南白百合から専門学校??  うちの場合は 04/6/18(金) 14:19
   ┃     ┃           ┗Re:湘南白百合から専門学校??  同感 04/6/18(金) 16:57
   ┃     ┗Re:湘南白百合から専門学校??  灘 04/6/17(木) 23:16
   ┣Re:湘南白百合から専門学校??  パパッ子 04/6/18(金) 8:44
   ┣Re:湘南白百合から専門学校??  人生論 04/6/18(金) 13:40
   ┃  ┣Re:湘南白百合から専門学校??  自分の娘は? 04/6/18(金) 14:22
   ┃  ┗Re:湘南白百合から専門学校??  樫の木 04/6/18(金) 17:51
   ┣Re:湘南白百合から専門学校??  北京ダック 04/6/18(金) 14:05
   ┣Re:湘南白百合から専門学校??  めるも 04/6/18(金) 18:52
   ┣Re:湘南白百合から専門学校??  女の子の夢 04/6/18(金) 19:03
   ┣Re:湘南白百合から専門学校??  マリー 04/6/18(金) 21:10
   ┃  ┣Re:湘南白百合から専門学校??  フェリスの滑り止め? 04/6/18(金) 21:27
   ┃  ┣Re:湘南白百合から専門学校??  ゆいか 04/6/18(金) 21:29
   ┃  ┃  ┣Re:湘南白百合から専門学校??  灘 04/6/18(金) 22:30
   ┃  ┃  ┗Re:湘南白百合から専門学校??  は? 04/6/19(土) 22:30
   ┃  ┣マリーさんへ  湘南ボーイ 04/6/18(金) 21:34
   ┃  ┗Re:湘南白百合から専門学校??  フェリスの滑り止め? 04/6/18(金) 21:35
   ┃     ┣Re:湘南白百合から専門学校??  人生論 04/6/18(金) 22:36
   ┃     ┃  ┗Re:湘南白百合から専門学校??  同感 04/6/18(金) 22:50
   ┃     ┃     ┣Re:湘南白百合から専門学校??  同感同感 04/6/18(金) 23:00
   ┃     ┃     ┗Re:湘南白百合から専門学校??  ゆいか 04/6/18(金) 23:29
   ┃     ┃        ┣Re:湘南白百合から専門学校??  灘 04/6/18(金) 23:51
   ┃     ┃        ┣Re:湘南白百合から専門学校??  青空が好き 04/6/19(土) 0:15
   ┃     ┃        ┃  ┗Re:湘南白百合から専門学校??  ゆいか 04/6/19(土) 1:15
   ┃     ┃        ┃     ┣Re:湘南白百合から専門学校??  冷抹茶 04/6/19(土) 2:58
   ┃     ┃        ┃     ┣Re:湘南白百合から専門学校??  灘 04/6/19(土) 5:09
   ┃     ┃        ┃     ┗Re:湘南白百合から専門学校??  そうですね 04/6/19(土) 9:47
   ┃     ┃        ┣Re:湘南白百合から専門学校??  おすすめ 04/6/19(土) 0:25
   ┃     ┃        ┗看護婦への道  上海リリィ 04/6/19(土) 6:24
   ┃     ┃           ┗Re:看護婦への道  湘南ボーイ 04/6/19(土) 8:32
   ┃     ┗Re:湘南白百合から専門学校??  事実は… 04/6/19(土) 0:42
   ┃        ┗Re:湘南白百合から専門学校??  人生論 04/6/19(土) 1:12
   ┃           ┗Re:湘南白百合から専門学校??  事実は… 04/6/19(土) 9:41
   ┃              ┗Re:湘南白百合から専門学校??  事実は…(訂正) 04/6/19(土) 10:13
   ┣Re:湘南白百合から専門学校??  台風きますね 04/6/19(土) 21:28
   ┣女子大の専修科って  一言 04/6/19(土) 21:52
   ┃  ┗Re:女子大の専修科って  一言 04/6/19(土) 22:00
   ┃     ┗Re:女子大の専修科って  中央線 04/6/19(土) 22:25
   ┃        ┣Re:女子大の専修科って  傍観者 04/6/19(土) 22:54
   ┃        ┗Re:女子大の専修科って  たしかに 04/6/19(土) 22:56
   ┗Re:湘南白百合から専門学校??  わたしも・・・ 04/6/19(土) 23:08
      ┗Re:湘南白百合から専門学校??  傍観者 04/6/19(土) 23:14

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 湘南白百合から専門学校??
 ■名前 : 上海リリィ
 ■日付 : 04/6/17(木) 19:27
 -------------------------------------------------------------------------
   突然ですが湘南白百合のHPを見てビックリしました。
確かに他にも難関と言われる進学校で進学先に専門学校を選ぶ人が
少しばかりいても不思議ではありません。
ただ湘南白百合は12人も!
偏差値が60あるかないかくらいのレベルの学校でこれは多すぎなのでは?
専門学校が悪いとは言いませんが、何のためにわざわざ
中学受験を突破したんでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 実際  ■日付 : 04/6/17(木) 19:38  -------------------------------------------------------------------------
   中学受験で入学する子は50名ほど。後は幼稚園又は小学校からです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 上海リリィ  ■日付 : 04/6/17(木) 19:47  -------------------------------------------------------------------------
   そうなんですか〜。
成績が悪いのは幼稚園や小学校組のお方が多いんでしょうか。
しかしこういう学園に幼稚園や小学校から入れるご家庭の
ご両親はともに大卒(例外はありますが)である場合が多いと思うんですけど、
白百合から娘を専門学校なんかに行かせて情けない思いで一杯だったんでしょう
ね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : どうでしょう  ■日付 : 04/6/17(木) 19:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼上海リリィさん:
>そうなんですか〜。
>成績が悪いのは幼稚園や小学校組のお方が多いんでしょうか。
>しかしこういう学園に幼稚園や小学校から入れるご家庭の
>ご両親はともに大卒(例外はありますが)である場合が多いと思うんですけど、
>白百合から娘を専門学校なんかに行かせて情けない思いで一杯だったんでしょう
>ね。

いつ入学された生徒さんだったかはわかりませんよね。ただいろんな価値観、考え方がありますから、高校生くらいになって自分の進路を真剣に考えた上で、本人達がきっと選択したのではないでしょうか。親御さんのことはわかりませんけど、子供が自分で選んだらその年齢で無理やりはできませんから、最終的にはそれを応援するということになったかもしれませんよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 別にぃ...  ■日付 : 04/6/17(木) 19:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼上海リリィさん:
>白百合から娘を専門学校なんかに行かせて情けない思いで一杯だったんでしょう
>ね。

張っときますね
http://www.shonan-shirayuri.ac.jp/B_Sinro.htm

別にいいんじゃないの?専門っても看護系多いし。
それなりに立派な選択だと思う、短大でキャホー(・∀・)ノに比べても。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 上海リリィ  ■日付 : 04/6/17(木) 20:07  -------------------------------------------------------------------------
   まぁ短大で遊びほうけてるよりもはマシかもしれませんが。
看護系でも今は大学に行っておいた方がいいとは思いますけど。
幼稚園や小学校受験をさせても大学まで行ける所じゃないと
安心できないですね。
せっかくいい学校に入れても出口が専門ではちょっと、、、ってかんじですし。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : いつの時代よ?  ■日付 : 04/6/17(木) 21:58  -------------------------------------------------------------------------
   170人も女の子がいたら看護婦になりたい子が9人、美容師になりたい子が
2−3人居て当然・自然じゃん。看護婦は医療や介護が高齢化時代の進展にとも
ない重要になる仕事だし、美容師は一種のアーチストじゃない。流されて大学行
くよりずっと主体的なんじゃないの?皆さん、頭古すぎ。自分探し・自己実現の
為にお嬢様コース捨てて海外青年協力隊とかに男より積極的に女性が参加する時
代なんですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 上海リリィ  ■日付 : 04/6/17(木) 22:14  -------------------------------------------------------------------------
   「海外青年協力隊」や「ボランティア」に何かに目覚めたように没頭する女性がいますが、そういう人って自己中で頭のオカシイ人が多いですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 上海リリィ  ■日付 : 04/6/17(木) 22:15  -------------------------------------------------------------------------
   横浜雙葉は小学校もあるのに、12人も
専門なんかにいきませんよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 人生論  ■日付 : 04/6/18(金) 15:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼上海リリィさん:
>横浜雙葉は小学校もあるのに、12人も
>専門なんかにいきませんよ。

横浜雙葉中高進学実績のその他14名には
専門学校も含まれているんじゃありませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 小百合  ■日付 : 04/6/18(金) 16:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼別にぃ...さん:
>▼上海リリィさん:
>>白百合から娘を専門学校なんかに行かせて情けない思いで一杯だったんでしょう
>>ね。
>
>張っときますね
>http://www.shonan-shirayuri.ac.jp/B_Sinro.htm
>
>別にいいんじゃないの?専門っても看護系多いし。
>それなりに立派な選択だと思う、短大でキャホー(・∀・)ノに比べても。

先日いただいた学園のしおりを見ますと,平成16年度進路状況となっていて、進路先の大学名、学部、人数、短大、専門学校の学校名、それぞれの人数が出ています。これだけ詳しく、オープンに載せている学校もめずらしいのでは。とてもいい学校だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : ひとりごと  ■日付 : 04/6/18(金) 15:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼上海リリィさん:
>そうなんですか〜。
>ご両親はともに大卒(例外はありますが)である場合が多いと思うんですけど、
>ね。

専門学校に行く=成績が悪い、という価値観はもはや通用しないのでは?
 大学を出ても就職がなかなか厳しい世の中です。あとになって専門に行った方がよかったかもしれない、と思う時代がくるかもしれません。これはなんともいえません。時代の流れというものがあると思うので。

知人は有名大学の付属に行きましたが、上についている大学にいかずによその短大の保育科に行きました。周りにももったいない、とずいぶん言われたようですが、彼女は意思を貫き通して保育科にすすみ、今は公立保育園の主任です。
 身分は公務員ですから昇給・休暇・福利厚生などもとても恵まれています。
結婚して子どももいますが、残業もほとんどなくて働きやすいようです。
 付属の大学に進学していった友人たちで仕事が続けられている方はどれくらいいらっしゃるんでしょう。(ご参考までに、女の子の将来、というスレもごらんになってみてください。)

申し訳ないのですが、「専門学校なんかに・・」という言い方はまじめにやっていらっしゃる方に失礼なのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 人生論  ■日付 : 04/6/18(金) 23:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼上海リリィさん:
>そうなんですか〜。
>ね。

もう1度初めから読み返してしまいました。

ちなみに上位層は幼稚園からのお子様が多いですよ。
ご家庭がしっかりなさっているのでしょうね。
もちろん中学からの方もたいへんお出来になります。
娘いわく中学からの方は理解力が優れていると感心していました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : これは...  ■日付 : 04/6/17(木) 20:01  -------------------------------------------------------------------------
   人数からHPの表は進学実績ではなくて合格実績だと思います。
12名全員専門学校へ進んだわけではないのでは?
浪人もかなりいると思いますし、
優秀な方は複数の大学、学部に合格しているので
実態はよくわかりませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 女の子は資格よ  ■日付 : 04/6/18(金) 5:08  -------------------------------------------------------------------------
   確かに合格者の人数なので12人専門学校に言ったという見方は乱暴に思います。専門学校の種類を見ても看護系がほとんどなので堅実ではないですか。
今時は大学の看護学部を出ている看護婦が当然なんていうのは嘘です。
専門学校卒の看護婦が実際の医療現場を支えています。
正直湘南白百合のような小学校(幼稚園でしたっけ?)からある
いわゆるお嬢様学校という印象のある高校から
看護系などの進学者がいる現実を見ると
なんとなく私はほっとしてしまうのですが。
・・・主観ですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 湘南ボーイ  ■日付 : 04/6/17(木) 22:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼上海リリィさん:
 テニスの杉山愛さんの母校ですから、看護師、美容師になりたい子供を
応援しただけではないでしょうか?
 東大、早慶上智から専門学校まで多彩な人間関係のなかで学べる
すばらしい学校と思います。

お父様の病院の総婦長になるために看護学校に進まれる、お嬢様。
お母様の美容学校に跡継ぎとして進まれる、お嬢様。

こんな見方もできますが、、、、

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 上海リリィ  ■日付 : 04/6/17(木) 22:47  -------------------------------------------------------------------------
   そうですね
何が何でも大学ではなく
生徒の希望を応援してくれる学校、、。

今年、公立高校の募集が終わったあとで高校内進不可になり裁判沙汰に
なり、新聞にまで載ってしまった横浜雙葉の方針よりも
たとえ専門学校に進学でも応援してくれる湘南白百合の方が優しさを感じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : せめて  ■日付 : 04/6/17(木) 22:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼湘南ボーイさん:

> お父様の病院の総婦長になるために看護学校に進まれる、お嬢様。
>お母様の美容学校に跡継ぎとして進まれる、お嬢様。
>
> こんな見方もできますが、、、、

美容学校の方は知りませんが、お父様の病院の仕事の為でしたら、専門学校ではなく、大学の看護学部(せめて短大)に進学されるのが普通だと思います。
学力が足りなければ、話が別ですが。
それほど、志の高い人達には思えません。

私の母校は全員四年生大学に行くので、看護師さんや美容師さんの友だちはいません。そういう感覚なので、ちょっと不思議。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 専門学校は就職に有利  ■名前 : 湘南ボーイ  ■日付 : 04/6/17(木) 23:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼せめてさん:
>私の母校は全員四年生大学に行くので、看護師さんや美容師さんの友だちはいません。そういう感覚なので、ちょっと不思議。

四年制大学を卒業したのに就職できなくて、
美容学校、理容学校、看護学校、などに進まれる方は実は大勢います。
すでに大卒の資格を持っているなら、早く卒業できる専門学校はお得です。
(でも新卒でしたね。)
 行きつけの美容室の美容師さんとは仲良くないのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:専門学校は就職に有利  ■名前 : 上海リリィ  ■日付 : 04/6/17(木) 23:13  -------------------------------------------------------------------------
   私の行きつけのヘアサロンでも今年大学卒の方が入って来ました。
そこは有名店ですしかなり厳しいですけど、
手に職って魅力ですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:専門学校は就職に有利  ■名前 : 同感  ■日付 : 04/6/17(木) 23:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼上海リリィさん:
>私の行きつけのヘアサロンでも今年大学卒の方が入って来ました。
>そこは有名店ですしかなり厳しいですけど、
>手に職って魅力ですよね。

そうですとも、白百合から有名大学を出て一生活かせる仕事にであえればそれはそれですばらしいですが、ただの平凡な主婦で終わる方も多々いらっしゃるでしょうし、専門職に就くためにその道を選ぶことも1つの方法で、それが親にしてみればガッカリ・みたいな言い方はよくありませんね。偏見ですよ。将来その人が人のために役に立つような仕事を持つなら、何も型にはまったレールを歩むだけが良いとはいえませんね。
大学でても職がない時代、かえってよい選択方法だったりして・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:専門学校は就職に有利  ■名前 : ROSE  ■日付 : 04/6/18(金) 9:12  -------------------------------------------------------------------------
   こちらではなく、他のカトリック校の説明会で・・・
成績がその年の学年トップだった生徒さんが、老人福祉のために美容師になりたいということで、専門学校を選んだ・・・というお話を聞いたことがあります。
生徒の希望を第一にしているので、後押ししたとのことでした。
これこそ、カトリック校・・・・では?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : あら、それじゃ  ■日付 : 04/6/17(木) 23:08  -------------------------------------------------------------------------
   田園調布フタバあたりでも聖心の保育専門学校や英語専門学校へ進まれてるから、そういう方もあるかも?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : お金持ちのお嬢様は  ■日付 : 04/6/17(木) 23:18  -------------------------------------------------------------------------
   偏差値なんて要らないのかもしれない・・あ、でもそれなら最初から湘南白百合に入らないか・・やはり遊んでしまった子もいるってことでしょうか?でも進みたい道に進んでいるのであれば宜しいんでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 自分の娘は?  ■日付 : 04/6/18(金) 9:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼お金持ちのお嬢様はさん:
>偏差値なんて要らないのかもしれない・・あ、でもそれなら最初から湘南白百合に入らないか・・やはり遊んでしまった子もいるってことでしょうか?でも進みたい道に進んでいるのであれば宜しいんでは?

本人の進みたい道にすすませるのはいいこと・・・これからは手に職の時代。
他人の進路には寛容な人が多いと思います。

でも、もし自分の娘を湘南白百合に通わせていたらどうですか?
1時間1万円もする幼児教室に通わせて、小学校受験して入ったり、3年間お弁当作って頑張って中学受験したならば、
「美容師になりたい」
「あら、いいじゃない」
って、すぐ言える親ばかりでは、ないと思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 納得してるんだから  ■日付 : 04/6/18(金) 10:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼自分の娘は?さん:

>本人の進みたい道にすすませるのはいいこと・・・これからは手に職の時代。
>他人の進路には寛容な人が多いと思います。
>
>でも、もし自分の娘を湘南白百合に通わせていたらどうですか?
>1時間1万円もする幼児教室に通わせて、小学校受験して入ったり、3年間お弁当作って頑張って中学受験したならば、
>「美容師になりたい」
>「あら、いいじゃない」
>って、すぐ言える親ばかりでは、ないと思いますが。

実際に専門学校に進学させているとしたら、その親御さんは納得されているわけですから、他人のあなたがとやかく言う必要はないでしょう。
職業に貴賎はないのです。
他人に喜んでもらえる仕事ができる、微力でも世の中に貢献できるというのは幸せなことです。
看護師・美容師とも、直接患者さん、お客さんに接する仕事です。
大会社に入ってOLになり自分の仕事が何の役に立っているんだろうと悩むより
生きている充実感、仕事の充実感が直接感じられる仕事だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 自分の娘は?  ■日付 : 04/6/18(金) 11:34  -------------------------------------------------------------------------
   専門学校だったら、何も湘南白百合からではなく、公立高校から入れるだろうと
言う人もいるでしょうが、湘南白百合という学園で6年間或いは12年間学んだ価値というのは、きっとその後の人生で活かされると思います。

昔、ある専門学校の生徒があまりにも素行が悪く、とうとう地元のマックにも出入り禁止にされてしまったことがあります。「○○学院の生徒お断り」とお店に張ってあったそうです。

看護系なら目的意識があるでしょうから、そういうことはないでしょうが、湘南白百合という、いい環境で学んだのですから、どの進路に行かれても品位のある行動をなさっていると想像しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 善いサマリア人になるには?  ■日付 : 04/6/18(金) 12:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼自分の娘は?さん:
>
>でも、もし自分の娘を湘南白百合に通わせていたらどうですか?
>1時間1万円もする幼児教室に通わせて、小学校受験して入ったり、3年間お弁当作って頑張って中学受験したならば、
>「美容師になりたい」

大学進学だけが目的であれば
文系または理系と受験科目コースのバリバリお勉強をさせてくれる学校を
選べばいいのでは。

湘白の幼稚園のモンテ活動が好き、
湘白の小学校のこういう教育方針に惹かれた、など
内部生全員が大学進学を目的にして
学校を決めたわけではないと思いますが・・・。

正直なところ、
大学進学先については学校側も保護者側も本音と建前はあると思いますよ。
でも
宗教の時間が高3まで続くことに意味を感じるご家庭が
この学校を選ばれるのではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : うちの場合は  ■日付 : 04/6/18(金) 14:19  -------------------------------------------------------------------------
   >「美容師になりたい」

うちも正直即OKとは言えないと思います。
看護師や美容師はまだ職業が明確で「手に職」というのは明白で
まだ納得もできるかもしれませんが、語学系やパソコン系などは
たぶん反対すると思います。だったら大学行きながら学べばいいことだし。

私自身、就職してから夜間の専門学校に行き、英検や簿記の資格をとりました。
社労士の資格をとったのはは主婦になってからです。専門分野でも専門学校に行かなくてもとれる資格もあります。求人募集の欄に条件が「大卒以上」との
明記も目立つようになりました。受験の掲示板には「親の学歴」を
気にする方もお見かけします。専門学校=高卒扱いになります。
やはりなんだかんだいって大学はでてもらいたいのが本音だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 同感  ■日付 : 04/6/18(金) 16:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼うちの場合はさん:
>>「美容師になりたい」
>>「あら、いいじゃない」
>>って、すぐ言える親ばかりでは、ないと思いますが。
>
>これって極端すぎると思いません?
白百合に通われているのだから、ごく普通の美容師としてではなく、もっと奥深いものなのではないでしょうか?

品位ある教育を何年か受けてきたのだから、ただ、大学出ればよいだけでの考えではないと思いますよ。
たとえば大学4年間、親のお金でのほほんとすごして適当に就職して家庭にはいるか、OLとして腰掛ているよりも、専門学校で腕磨いて、やりがいある仕事を手に入れ、充実した人生を歩む方がよくありませんか?

大学出れば満足・・・それは親の見栄以外なにものでもありませんよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 灘  ■日付 : 04/6/17(木) 23:16  -------------------------------------------------------------------------
   灘からコンピュータ専門学校に行く人もいるくらいですから、別におかしいことではないと思いますが。
看護師にも4大を出て一度就職してから、専門学校に入り直したが准看の免許しか持っていない人がかなりいます。高校卒業後、3年制の専門学校に入って正看の免許を持っている人の方が有利なのは自明の理です。
看護師は直接他人の役にたつことができ、カトリックのMan for other'sが実践できる貴重な仕事です。
大学にこだわらず生徒の希望の進路を後押ししてくれる学校はすばらしいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : パパッ子  ■日付 : 04/6/18(金) 8:44  -------------------------------------------------------------------------
   2〜3年前に少人数説明会(だったと思います)に行った時にも、『うちは本人が行きたいと言う進路を応援します。だから専門学校に行くコもいますよ〜。(^_^)』と、にこやかに説明されました。確かその年だかその前だかの年にはパテシェになりたいとコルドンブルーに・・・という様なお話も聞きました。

私の印象ではものすごく自由でノビノビ、あの坂登るせいか足も逞しく、お肌の色も健康的に焼けているような子の多い、どっちかって言うと元気者の多い学校(それでもお嬢様学校である事には変わりないんでしょうけど)って感じでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 人生論  ■日付 : 04/6/18(金) 13:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼上海リリィさん:

2ちゃんでも異議をとなえていらっしゃいましたが・・・

湘南白百合を卒業したからいい大学へと思っていらっしゃるのなら
時代錯誤です。
有名国立大、私立大を卒業しても就職がない時代になぜ大学に行かなければならないのですか?
娘も幼稚園から通っていますが、どうしても大学進学とは考えていません。
大学でて、とりあえず就職して結婚という道は誰にでも出来ます。
高校卒業して海外に人生の勉強というのもいいですし、専門学校でてやりたい仕事に
つくのもいいと思います。
親の見栄でだけでは子供は大人になれないと思います。
本当にやりたい仕事についてその仕事で成功することが出来たら
楽しい人生になると思いませんか?
それが専門学校からその子の人生が始まるとしたら?
親として応援してあげたいです。
親が残してあげられるものは資産ではなく、人生をたくましく楽しんで
生きていける力の基盤を教えてあげることだと思います。

文章が変になっているかもしれませんが、皆様どうお考えになりますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 自分の娘は?  ■日付 : 04/6/18(金) 14:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼人生論さん:
>▼上海リリィさん:
>
>2ちゃんでも異議をとなえていらっしゃいましたが・・・
>
>湘南白百合を卒業したからいい大学へと思っていらっしゃるのなら
>時代錯誤です。
>有名国立大、私立大を卒業しても就職がない時代になぜ大学に行かなければならないのですか?
>娘も幼稚園から通っていますが、どうしても大学進学とは考えていません。
>大学でて、とりあえず就職して結婚という道は誰にでも出来ます。
>高校卒業して海外に人生の勉強というのもいいですし、専門学校でてやりたい仕事に
>つくのもいいと思います。
>親の見栄でだけでは子供は大人になれないと思います。
>本当にやりたい仕事についてその仕事で成功することが出来たら
>楽しい人生になると思いませんか?
>それが専門学校からその子の人生が始まるとしたら?
>親として応援してあげたいです。
>親が残してあげられるものは資産ではなく、人生をたくましく楽しんで
>生きていける力の基盤を教えてあげることだと思います。
>
>文章が変になっているかもしれませんが、皆様どうお考えになりますか?

自分の母校では、
「何故大学に行くのか」
というテーマを授業中に徹底的に話し合いました。
「英語を習得したいならば、英文科などに行かずに、英会話学校など専門学校に行ったほうがずっと手っ取り早い。何故大学が必要なのか?」
という議論をしました。
当時の内容を詳しく覚えてはいませんが、結論として、
「例えば英語を学ぶにしても、一見関係ないような学問でも幅広い教養を学んだほうがいい」
という意見にだいたい落ち着きました。
当時の18歳の少女達の真剣に考えた末の意見です。社会に出た経験のある
大人なら違う考え方をするかも知れません。

でも、今教養がどうとかではなく、流れに乗って大学に行ってしまう人もすごく多いと思います。目的意識がないのなら、専門学校で一直線の勉強をしたほうがいいかも知れません。

ただ、就職に関しては、必ずしも専門学校がいいとも思えません。職種によりますが・・・。
大手企業では、高卒の募集をなくし、大卒、院卒のみの募集になってしまったところも結構あります。

それから、大学も専門志向の強い学部などはいいと思います。また、大学を出ていなければ取得できない資格もあります。
いちがいに専門学校が職業に直結していて、いいわけではないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 樫の木  ■日付 : 04/6/18(金) 17:51  -------------------------------------------------------------------------
   人生論さんの意見に賛成です。

すこし話題がずれて恐縮ですが、例えばここにあがっている湘南白百合やその姉妹校の九段の白百合、また進学校化している大学併設校では、上の女子大・大学に進学するのは内進者の中でもお勉強のできない子、という認識があると聞きました。附属小学校の高学年の生徒さんでも既にそう思っていると・・・。親御さんの受け売りなのでしょうか。それこそ何でも「偏差値」などでしか考えられない硬直した考え方だな、と寂しく思いました。

学びたい事、目指したいものがあり、そのためにどのように進めばいいのか。それが、上についている女子大だっていいでしょうし、上の大学に学部学科がないのであれば他大学を目指すもよし、大学ではなく専門学校がいいというのならそうすればいいだけのこと。結果、いわゆる偏差値上位大学への進学数が増える、ということはあるでしょうが、体面や体裁ばかりを気にして、むやみに「(馬鹿だと思われたくないから)上の大学には行きたくない」とか「専門学校なんて恥ずかしい」と思うのは本末転倒ではないでしょうか。また、このような議論が出てくると、「幼稚園出身者は・・・」「小学校出身者は・・・」と言う論調が出てきますが、中学入学組がそれほどまでに優越感を持たれるのはどうしてでしょうか?やはり中学受験を経験すると、「競争」「偏差値」といった価値観が絶対になってしまうのでしょうか。世の中偏差値では測れないことのほうが多いのに。

私は湘南白百合の進学先を見て、堅実さを感じましたし、マイナスに思う事はありませんでした。ご本人もよくお考えになり、ご家庭や学校でもよくお話し合いになられた上での結果でしょうし、それぞれ選ばれた進路で幸あれ、と願わずにはいられません。

▼人生論さん:
>▼上海リリィさん:
>
>2ちゃんでも異議をとなえていらっしゃいましたが・・・
>
>湘南白百合を卒業したからいい大学へと思っていらっしゃるのなら
>時代錯誤です。
>有名国立大、私立大を卒業しても就職がない時代になぜ大学に行かなければならないのですか?
>娘も幼稚園から通っていますが、どうしても大学進学とは考えていません。
>大学でて、とりあえず就職して結婚という道は誰にでも出来ます。
>高校卒業して海外に人生の勉強というのもいいですし、専門学校でてやりたい仕事に
>つくのもいいと思います。
>親の見栄でだけでは子供は大人になれないと思います。
>本当にやりたい仕事についてその仕事で成功することが出来たら
>楽しい人生になると思いませんか?
>それが専門学校からその子の人生が始まるとしたら?
>親として応援してあげたいです。
>親が残してあげられるものは資産ではなく、人生をたくましく楽しんで
>生きていける力の基盤を教えてあげることだと思います。
>
>文章が変になっているかもしれませんが、皆様どうお考えになりますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 北京ダック  ■日付 : 04/6/18(金) 14:05  -------------------------------------------------------------------------
   2chで拾いました。
上海帰りのリルさんの同類、数字至上主義の一例です。
(ソースはTBSニュースなれど、今は削除済)

>大手ディスカウントストアー「ドン・キホーテ」が、偏差値40以下の高校の
>生徒は店舗で採用しないとする内部文書を作成していたことがわかりました。
>厚生労働省・東京労働局では、出身高校名だけで採用を判断するのは
>不適切だとして来週にも指導を行う方針です。
>厚生労働省東京労働局が入手した問題の文書は、ドン・キホーテが
>今年5月8日付けで統括店長と店長宛てとして作成したものです。
>その中には、東京都と神奈川県の偏差値49以下の高校名がリストアップ
>された「要注意高校リスト」と、店舗スタッフの採用基準が記されていました。
  ここからポイントね↓(_ _。)
>それによりますと、偏差値40以下の高校を「治安の悪い学校」と表現。
>採用者本人による商品の持ち出しなどの不正が起こる可能性があるとして
>採用しないとしています。
>また、偏差値41から45の高校については、現金やレジを扱わせないなど
>条件付きの採用としていて5月17日から運用開始と明記されています。
>高校をランク付けし、高校名だけで不採用とすることについて
>東京労働局では「きわめて不適切」としています。

偏差値は就労機会の平等さえ侵すのでつかねぇ ;^_^A

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : めるも  ■日付 : 04/6/18(金) 18:52  -------------------------------------------------------------------------
   大原やTACなど、
法律系の専門学校には、大学に進まずに、
本科生として入られる優秀な方々もいらっしゃいますよね。

公認会計士、税理士、司法書士等等の職業になりたいなら、
それも一つの選択ですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 女の子の夢  ■日付 : 04/6/18(金) 19:03  -------------------------------------------------------------------------
   女の子にとっての専門学校は、短大全滅時の次善校になることが多々ありますよね。
これが、受験戦争の「敗者」にイメージが印象を悪くしていると思います。
でも、看護系という職業に直結した学校を選んでいるので、ちょっと違うような気がします。

将来、指導的立場や教員になるのであれば、大学の看護学部などを出るのが近道でしょうけど、
短大と言えども、看護・医療系は知名度に比べ難易度が高いです。いわゆる名門短大と同じレベルです。
受験にて力及ばず、でも夢を実現したいと思えば当然の選択ではないのでしょうか?

出版関係志望の女子大生の多くは、正社員に拘るあまり、いとも簡単に別業界へ鞍替えするらしいですね。
仕事内容よりも会社名で選ぶ。昨今の女子大生の志望理由なんてその程度なんだと思いました。

学校も然ることながら、葛藤があったであろう娘の希望を認めてやることができる父兄の懐の深さ、
さすが名門校に子女を通わす親御さんは、一般人とはデキが違うとは思いませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : マリー  ■日付 : 04/6/18(金) 21:10  -------------------------------------------------------------------------
   神奈川に住む受験生の母の感想としては
同感ですねえ・・
進路の自由・・
きれい事も分かるのですが・・。

フェリスの滑り止めとして「神奈川・2日校のトップ」とされていますけど
実際、徐々に入試も楽になっていますよね。
鎌倉女子が校舎を新しくして、進学に力を入れてきて
フェリス受験者が鎌女に移る傾向がありますよね。

現在の段階ではまだ、トップ層のお嬢さんが受ける学校ですが
清泉や捜真あたりと進学実績は大差ないことを承知できるご父兄でないと
こちらは受験できないかな・・と思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : フェリスの滑り止め?  ■日付 : 04/6/18(金) 21:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マリーさん:
>神奈川に住む受験生の母の感想としては
>同感ですねえ・・
>進路の自由・・
>きれい事も分かるのですが・・。
>
>フェリスの滑り止めとして「神奈川・2日校のトップ」とされていますけど
>実際、徐々に入試も楽になっていますよね。
>鎌倉女子が校舎を新しくして、進学に力を入れてきて
>フェリス受験者が鎌女に移る傾向がありますよね。
>
>現在の段階ではまだ、トップ層のお嬢さんが受ける学校ですが
>清泉や捜真あたりと進学実績は大差ないことを承知できるご父兄でないと
>こちらは受験できないかな・・と思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : ゆいか  ■日付 : 04/6/18(金) 21:29  -------------------------------------------------------------------------
   どんな進路を選んでもいいと思いますが
実際には専門学校は公立の中下位高校出身者が大部分です。
特に看護学校や美容師専門学校などは
この学校みたいな経済的にも親の教養レベルも高く
似たような家庭の子が集まっている高校生活とは
うって変わります。今までおっとりと育ってきた子に
その中でやっていく事は厳しいです。
まして18才ではつぶされる心配が大きいですね。
看護師になっても美容師になってもいいですが
看護師なら大学に看護学部がいくつもありますし
理系が得意でないならとりあえず社会福祉や心理、
保育系などの大学にすすみそれから専門学校へ行か
れては。
美容師なら美術系や服飾系の大学をでてから
専門学校に行ってもいいと思います。
プラスアルファですね。22才になれば少し
大人になっていますので客観的に物事をみられますし
大学時代にバイトなどを通して社会を知ってからのほ
うがいいのでは。お嬢さん学校からでは純粋培養で
大変だと思います。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 灘  ■日付 : 04/6/18(金) 22:30  -------------------------------------------------------------------------
   前にも書きましたが、灘からコンピュータ専門学校に行く人がいます。
人に奉仕する人間になることを教育の目的に中心に据えるカトリックの学校で教育を受けた者が、他人に奉仕する看護師になろうとするのは自然のことです。
また看護は患者さんと接することでしか学べません。座学より現場での実践が大事です。
大学に行くより1年でも早く(看護専門学校は正看資格をとるには3年かかります)現場に出ることの方が意味があると考える人がいてもおかしくないと思います。
大学にこだわる理由が分かりません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : は?  ■日付 : 04/6/19(土) 22:30  -------------------------------------------------------------------------
   准看護学校はそうかもしれませんが、3年制の看護学校は結構難しいですよ。倍率も高いですし。

───────────────────────────────────────  ■題名 : マリーさんへ  ■名前 : 湘南ボーイ  ■日付 : 04/6/18(金) 21:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マリーさん:
>フェリスの滑り止め
 湘南白百合では偏差値が近く止まりません。
フェリス合格確実の生徒の併願校です。
偏差値で10は下の学校を選んだ方が安全です。

鎌倉女学院と鎌倉女子大付属は違う学校です。
鎌倉女学院を鎌女と略します、
 鎌倉女子大は元は京浜女子大と呼ばれていました。
校舎を新築しているのは鎌倉女学院と鎌倉女子大(大学)です。
 ちなみに鎌倉女子大は松竹撮影所の跡地、シネマワールド跡地に
校舎を新築中です。
 良妻賢母、保母の資格も取れるよい学校です。小学部は共学、
中等部からは女子校です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : フェリスの滑り止め?  ■日付 : 04/6/18(金) 21:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マリーさん:
>神奈川に住む受験生の母の感想としては
>同感ですねえ・・
>進路の自由・・
>きれい事も分かるのですが・・。
>
>フェリスの滑り止めとして「神奈川・2日校のトップ」とされていますけど
>実際、徐々に入試も楽になっていますよね。
>
>現在の段階ではまだ、トップ層のお嬢さんが受ける学校ですが
>清泉や捜真あたりと進学実績は大差ないことを承知できるご父兄でないと
>こちらは受験できないかな・・と思います。
湘南白百合はフェリスの滑り止めではありません。フェリスには合格できたのにこちらは残念だった方も多くいます。2校受かって、こちらを選ぶ方もいます。フェリス受験者が鎌女をうけるのは2校、不合格をもらうのが怖いからです。今年はサンデーショックで倍率が下がりましたが、来年も下がり続けるとは思いません。よく学校を研究なさってください。かわいいお嬢様を6年間預けるのですから………。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 人生論  ■日付 : 04/6/18(金) 22:36  -------------------------------------------------------------------------
   フェリスがトップとか、湘南白百合が、清泉がなどというのは
中学受験なさる方の偏差値の目安であって幼稚園、小学校から通われている方は
もっと違う理由で学園に通わせています。

大学進学率で学校を選ぶのであれば、御三家などお勉強重視の学校へ行かれることを
おすすめいたします。

専門学校が公立校卒の方ばかりのような言い方は人間性にかけています。

人間の価値観が学歴ではないということがお分かりにならないのであれば
うちの学校には不向きです。
高3で進路別クラスはありません。
お互いの希望や夢を尊重できるよう、また様々な考えなどを知るという
意味でクラス分けはされていません。
ですから専門学校も良し、大学も良し、高卒で就職も良し
豊富な知識を受け入れられる器を持ち合わせた、輝いた人間になることが
一番大切だと思います。

娘は学校以外に頑張っているものがあります。
それは大学では学べないものです。
進路としてそちらを選ぶのであれば応援するつもりです。
それは彼女ががんばっている姿を誰よりも知っているからです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 同感  ■日付 : 04/6/18(金) 22:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼人生論さん:
>フェリスがトップとか、湘南白百合が、清泉がなどというのは
>中学受験なさる方の偏差値の目安であって幼稚園、小学校から通われている方は
>もっと違う理由で学園に通わせています。
>
>大学進学率で学校を選ぶのであれば、御三家などお勉強重視の学校へ行かれることを
>おすすめいたします。
>
>専門学校が公立校卒の方ばかりのような言い方は人間性にかけています。

人間の価値は学歴とは無関係だと思います。

皆、世間体に振り回されているんだろう。
 人間の悲しい性ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 同感同感  ■日付 : 04/6/18(金) 23:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼同感さん:
> 人間の価値は学歴とは無関係だと思います。
> 
> 皆、世間体に振り回されているんだろう。
> 人間の悲しい性ですね。

自分の人生をよく考えた結果の「専門学校進学」は立派だと思います。
もうずいぶん前ですがJG卒業後○勢丹デパートに就職した友達がいます。
「勉強は自分には向いていない。無駄に4年すごすのだったら
花嫁修業していい妻・母になりたい」と言っていました。
同じく○○バレエ団に入団した人もいます。JGの6年間は
充実していて楽しかったが、自分はやっぱり小さいころからの夢を
かなえる、と嬉しそうでした。
この二人が回りに流されて大学に行かなかったのは
立派だと思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : ゆいか  ■日付 : 04/6/18(金) 23:29  -------------------------------------------------------------------------
   >専門学校が公立校卒の方ばかりのような言い方は人間性にかけています。
単に事実です。別に公立が悪いといっているわけではありません。
社会への適応力はずっと高いですし。専門卒だろうが高卒だろうが中卒
でも人間の価値は変わりません。お嬢さん学校と呼ばれる学校は
学力をとっても家庭環境をとってもほぼ均一的です。
ただ温室(公立出身者はお嬢さん学校をこう思っています)の
なかで育ってきた人間はすぐには適応しにくいといったまでです。
親御さんも学校も看護師(例を挙げれば)になりたいのを
応援するのはいい事です。ただ職業の実態を知っていますか。
お宅の学校には公営住宅に住んでいる人や生活保護など
貧困層のお子さんはいらっしゃいますか?肉体労働者は?
父親がアルコールやギャンブルにはしって無職の方、障害を
持っている本人やその親、外国人(経済力のあるオールドカマー
や欧米系をぬかす)、離婚再婚を繰り返す家庭、警察沙汰を起こす人
そんなかたはいないでしょう。一人や二人はいるかもしれませんが
しかし世間はそうではありません。そんな方でも誰でも病気になります。
看護師はすべて受けいれられなくてはなりません。まわりにこのような
方でも当たりまえにいる公立高校出身者の方が向いているのは
自明では。このような学校に12年通う時点でいろんな面で差がつ
いているのです。いきなりは適応できない場合が多いです。
なのでワンクッションおくことをすすめています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 灘  ■日付 : 04/6/18(金) 23:51  -------------------------------------------------------------------------
   だから直のこと、早く現場に出るべきなのです。
若くて水々しい感性を持っているうちに、使命感をもっているうちに。
使命感を持っている人間はわざわざ遠回りする必要はありません。
粗削りでも、患者に向かい合う若い情熱を欲しているのです。
そうした情熱は周りのでもしか看護師たちの刺激になり、現場の活性化につながります。
世間知らずのお嬢さん大歓迎。汚れないまっすぐな信念を現場に持って来て下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 青空が好き  ■日付 : 04/6/19(土) 0:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆいかさん:
>>専門学校が公立校卒の方ばかりのような言い方は人間性にかけています。
>単に事実です。別に公立が悪いといっているわけではありません。
>社会への適応力はずっと高いですし。専門卒だろうが高卒だろうが中卒
>でも人間の価値は変わりません。お嬢さん学校と呼ばれる学校は
>学力をとっても家庭環境をとってもほぼ均一的です。
>ただ温室(公立出身者はお嬢さん学校をこう思っています)の
>なかで育ってきた人間はすぐには適応しにくいといったまでです。
>親御さんも学校も看護師(例を挙げれば)になりたいのを
>応援するのはいい事です。ただ職業の実態を知っていますか。
>お宅の学校には公営住宅に住んでいる人や生活保護など
>貧困層のお子さんはいらっしゃいますか?肉体労働者は?
>父親がアルコールやギャンブルにはしって無職の方、障害を
>持っている本人やその親、外国人(経済力のあるオールドカマー
>や欧米系をぬかす)、離婚再婚を繰り返す家庭、警察沙汰を起こす人
>そんなかたはいないでしょう。一人や二人はいるかもしれませんが
>しかし世間はそうではありません。そんな方でも誰でも病気になります。
>看護師はすべて受けいれられなくてはなりません。まわりにこのような
>方でも当たりまえにいる公立高校出身者の方が向いているのは
>自明では。このような学校に12年通う時点でいろんな面で差がつ
>いているのです。いきなりは適応できない場合が多いです。
>なのでワンクッションおくことをすすめています。

公立の中下位層の高校・・・、トップ層のお嬢様さん・・・、
貧困層のお子さん・・・など、やたら差別に満ちた言葉が目立ちますね。
ノーベル平和賞を授与されたマザーテレサは、そんな差別を一番嫌っていたのでは・・。
偏見に満ちた大人のものさしだけで育てられたお子さんは可哀想です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : ゆいか  ■日付 : 04/6/19(土) 1:15  -------------------------------------------------------------------------
   まあ差別と思われてしまいますかね。残念ですが。
キリスト教の精神はすばらしいものがあります。
私自身も聖書も読みますし礼拝にも子どもの頃
からでています。(プロテスタントですが)
どうしたらあのように生きれるかと考えます。
しかし現実には首都圏のミッションスクール
(旧、新どちらとも)
の多くはお嬢さん学校であり進学校です。
知り合いのお家も母親が働いているのを
周りには隠されて通っています。医師、弁護士、会計士
官僚といった高級専門職ならいざ知れずそうでも
ない母親が働いている家庭を学校、他のお子さんの親は
認めないでしょう。離婚した家庭も認められませんね。
(人間は罪を犯すものです)あるカトリック校は
同じ修道会が経営している施設の子を別の幼稚園に
通わせます。なぜ通われている他のご家庭は施設の子
を受けいれないのでしょう。また多くのミッション
スクールは間違いを犯した子、勉強についていけな
くなった子、病気になった子ーこのような子は
すぐに切りすてられます。キリスト教の精神に反
していませんか?
みなさんはミッション
スクールを選ぶにあたって(ましてクリスチャン家庭
でない場合)
公立と違い似たような家庭環境の子が多く安心、
乱暴な男の子はいないし、大学進学率もいい、
名門校に通わせている事が社会的にも受けがいいと
いった理由が少しでもなかったでしょうか。粗雑な
環境から遠ざけるために入られたのではないですか。
自らも差別心のかたまりを持っていることに気がつきませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 冷抹茶  ■日付 : 04/6/19(土) 2:58  -------------------------------------------------------------------------
   横から失礼します。確かに首都圏のミッションスクールは歴史的に見てもお嬢さん(お坊ちゃん)学校や進学校が多いですね。けれどもゆいかさんには「ミッションスクール」(むしろミッションスクールの実態ではなくその言葉の持つイメージ)に対する偏見あるいは誤解があるように思います。ミッションスクールも社会から分断されて孤立しているわけではありません。確かに世界は狭いかもしれませんが、社会情勢を反映しているという点では、公立ほどではありませんが普通の学校ですよ。

学校の内情は自分の出身校と子供の学校しか分かりませんが、私の知る限りでは専門職以外のお仕事をされている方も少なからずいらっしゃいます。隠していらっしゃるのを無理矢理暴いたわけではありません。中学から入られた方にも幼稚園や小学校から入学された方の中にもいらっしゃいます。またこういう時代ですので、入学前に既に離婚されていたご家庭も、入学後に離婚されたご家庭もいらっしゃいます。

同じ修道会経営の子供を別の教育施設に通わせているとのこと。身近に例を知らないのですが、距離的な問題ではないのですか?もし併設された施設でしたら、それは不自然な印象を受けますね。でもミッションスクールといえども私立の学校ですので、授業料を払える状況にないのでしたら、無条件に受け入れるわけにはいかないでしょう。とはいえ、成績優秀な子への奨学金くらいは用意しれくれても良さそうですね。

勉強についていけないお子さんへの至れり尽くせりのフォローはご存じないのでしょうか?放課後の補習に留まらず、授業の前後にも声をかけてはなんとかしようと学校側は努力されていますよ。それでも残念な結果になるのは、差し伸べられる先生の手を敢えて取ろうとしないお子さんの場合です。勉強や成績云々ではなく、校風が合わないのが最大の原因なのではないかと私は思っていますが。上の方で話題に上がった学校でさえ、実際に休日返上の補習や個別の対応で、赤点ギリギリながら頑張ってクリアしつつ学校生活を楽しんでいるお子さんを知っています。

大病を患ってしまった子、もともと持病のある子・・・いろんなお子さんがいます。それぞれの体調と折り合いをつけながら頑張って通学していらっしゃいますよ。残念ながら入院が長引いて出席日数が極端に不足してしまい留年になった方はいらっしゃいます。でもだからといって病気のお子さんを「切り捨ている」わけではないと思いますけど。

私立でも公立でもそれぞれのご家庭で「良かれ」と考えて選択しますよね。どちらに進学したとしても、価値観の違うご家庭を排斥・非難しているわけではありませんから差別もしていません。わが家の場合に限って言えば、クリスチャンなので宗教観に基づいた教育を望んでいたのと、多感な6年間を受験で寸断されることなく友情を育み将来の進路をも含めて落ち着いて考えられる環境が欲しかったのと、教師に大きな外れがないこと、が受験の決め手でした。ゆいかさんのご家庭ではどのような理由で受験を望まれたのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 灘  ■日付 : 04/6/19(土) 5:09  -------------------------------------------------------------------------
   話がまるで違う方向に行ってます。
出自、家庭環境、職業、学歴などて差別しようとしているのはあなたでしょう。
ご自分の書き込みをもう一度ご覧下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : そうですね  ■日付 : 04/6/19(土) 9:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆいかさん:
 クリスチャンで、実際に、聖書の教えを忠実に守っておられる方はどの程度いるのでしょうか。
 キリスト教に限らず、宗教は、国家権力とも結びついているというのが歴史が教えるところですよね。
 布教も、植民地政策と、密接に結びついていたんではないでしょうか。
過去の歴史を紐解くなら、おぞましい過去がいくらでもありますよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : おすすめ  ■日付 : 04/6/19(土) 0:25  -------------------------------------------------------------------------
    ぜひとも、遠藤周作著「わたしが・棄てた・女」を一読されることをお勧めします。
 美しい話です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 看護婦への道  ■名前 : 上海リリィ  ■日付 : 04/6/19(土) 6:24  -------------------------------------------------------------------------
   フローレンス・ナイチンゲールは
裕福なイギリス貴族のお嬢様としてイタリアで生まれましたが、
両親の反対を押し切り看護の道を歩まれました。

お嬢様というのは稀にとんでもない行動力
やリーダーシップを発揮するものです!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:看護婦への道  ■名前 : 湘南ボーイ  ■日付 : 04/6/19(土) 8:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼上海リリィさん:
>フローレンス・ナイチンゲールは
>裕福なイギリス貴族のお嬢様

元の話と、ずれるのですが、看護婦、スチュワーデスなど
初めは良家の子女の仕事でした。(これは他の国でも認められます。)

日本では看護婦は医者の補助として、準看護婦が重用されていました。
薄給でよく働くからです。
 イギリスでは看護婦は薄給、南アフリカからの出稼ぎの優秀な看護婦が
大勢働いています。日本から行くのはおいしくありません。
 アメリカは医療費が高いので看護婦も高給取り、でも3K職場なので
消防士などとともに不人気職場です。
 日本は公立病院の高級取りの看護婦、私立病院の薄給の看護婦
両方の要素があります。
 医療費抑制の流れは、看護婦の給料、薬剤師の給料、医者の給料、
の抑制に向かっています。
 日本がアメリカ型に向かうか、イギリス型に向かうかで、分かれますが、
イギリス型の年収300万になってしまうと、お子さんをご自身の母校に
進学させるのは厳しくなってしまうのではないでしょうか?

資産家の方には関係ないと思いますが、庶民としては年収は気になります。

でも、昔のねるとんではナースは大人気でした!!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 事実は…  ■日付 : 04/6/19(土) 0:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フェリスの滑り止め?さん:
>▼マリーさん:

>湘南白百合はフェリスの滑り止めではありません。

フェリスの滑り止めであることは事実です。
合格者を比べてみると笑ってしまうくらい同じです。豊島岡は桜蔭の滑り止めではありませんといっているのと同じかそれよりむしろはっきりしています。
昔は2月1日横並びだったのを、改革をされた校長がある意味抜け駆けで「フェリスシフト」を引いて清泉より下の中堅校からトップ校へ仲間入りさせたのは、当時の受験界では有名な話です。その後しばらくは結果も出し、東大にも複数入っていましたが、最近では1人いるかいないか位ですね。それはにはいくつかの理由があります。まず湘白の募集人数が少なく一気に見た目偏差値が上がってしまったため敬遠した層が、湘白の成功を受けて2日にした他校に流れそしてその学校が実績をだしたこと、上位合格者は殆ど抜けてしまい進学者偏差値が見た目ほどではない事などです。

フェリスひとりがちといわれる神奈川で、いい方は悪いですがフェリスのおこぼれをひろって伸びてきた学校であることは事実です。2月1日に入試を行っていなこと、上位層が殆ど抜けてしまう事が何よりの証拠ではないですか。

>フェリスには合格できたのにこちらは残念だった方も多くいます。

いるでしょうが多くはありません。

>2校受かって、こちらを選ぶ方もいます。

それは、桜蔭に受かって豊島岡に行くひとがいるのと同じです。しかしレアケ−スです。

>フェリス受験者が鎌女をうけるのは2校、不合格をもらうのが怖いからです。

それは、以前の話です。今年湘白で受験者のほとんどの方が合格できたのは事実です。
K進でも今年は全員合格でしたよ。

>今年はサンデーショックで倍率が下がりましたが、来年も下がり続けるとは思いません。

来年が勝負の年です。あるいみ来年の倍率が今後を左右するでしょう。倍率が下がってきたのはサンデ−ショックのせいだけではありません。フェリスを受験する層というのは、出口をものすごく気にします。結果が出なければ見切りをつけるのも早いのです。もともと校風の違う湘白が結果をだせなければ、他を物色しようと考える人が多いのが現実です。

>よく学校を研究なさってください。かわいいお嬢様を6年間預けるのですから………。

本当にその通りです。私はかねがね湘白のやり方に違和感があります。偏差値が上がればそれでいいの?と疑問をもっていました。
以前は本当に湘白が好きで入ってくる魅力的な学校だったのに、今はフェリス残念組ばかりで本当にいいのかなと。

しかし、湘白が出口において華々しい結果を残していない事はむしろこれから湘白にとってはいいこともあるのではないですか。モノレ−ルはちょっと恐いけど、自然に囲まれてのびのび過ごすことができる環境は魅力的です。専門学校にいったっていいじゃないですか。出口が悪くても湘白が本当にいいなと思う人が入ってくれればそれがベストだと私は思いますけど。

(藤沢の某塾では新聞の折込広告で湘白の英語教育をこきおろしていますが、実際のところどうですか。学校はクレ−ムをつけないのでしょうか。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 人生論  ■日付 : 04/6/19(土) 1:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼事実は…さん:

確かにフェリスには中学入学時点で優秀なお子様がはいられるのでしょう。
しかし大学進学実績は学校だけの力ではなく通塾などでお子様ががんばられたからでしょう。
夏期講習申込み期には大船の代ゼミや藤沢の大学受験用塾にはフェリス、横フタなどの
お嬢様方がつめかけています。
また一貫校専用塾にもたくさんのお子様がいらしています。
学校というより塾の力?というところでしょうか。

英語教育についてですが、去年より教材が変わりました。
現時点ではまだ2年目ですので結果わかりません。
塾などで不評というのは塾の先生方にこの教科書のノウハウがないからでしょう。
巷の大手英会話学校などでは好評だそうです。
ですから英語塾に通うというよりNOBAなど英会話学校に行かれる方がいらっしゃいます。
日本語が一切ない教科書ですので家庭学習も日本語訳しないで英語で質問、英語で答える
をしています。大学受験などには不向きかもしれませんが・・・
しかし定期試験はちゃんと日本語で設問されていますよ。
子供たちは自然に受け入れています。

フェリスは中学から大学 湘南白百合は幼稚園から大学と
形態が違いますから志望校判断基準としては別物ではないですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 事実は…  ■日付 : 04/6/19(土) 9:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼人生論さん:
>▼事実は…さん:
>
>確かにフェリスには中学入学時点で優秀なお子様がはいられるのでしょう。
>学校というより塾の力?というところでしょうか。

それは、湘白の方たちも含めどこの学校もある意味同じです。
湘白は幼・小がありますが、中には非常に優秀なお嬢さん方がいますよね。超青田買いで上から下までいるのは当然ですから。結果的にフェリスより上から下まで揃ってると思いますが、下は途中で肩たたきがありますから、ある程度でとまります。湘白は幅はあるけど粒ぞろいだと思います。しかし、湘白に見た目の偏差値では抜かされた横雙や横共と比較してみると、出口に対する意識の違いは明白です。しかしながら、一般的な出口と違うのはむしろ湘白らしいと思うのです。だから、それをふまえて湘白を選べばそれこそお子さんに合った学校選びが出きると思っています。

>英語教育についてですが、去年より教材が変わりました。
>現時点ではまだ2年目ですので結果わかりません。
>塾などで不評というのは塾の先生方にこの教科書のノウハウがないからでしょう。
>巷の大手英会話学校などでは好評だそうです。
>ですから英語塾に通うというよりNOBAなど英会話学校に行かれる方がいらっしゃいます。
>日本語が一切ない教科書ですので家庭学習も日本語訳しないで英語で質問、英語で答える
>をしています。大学受験などには不向きかもしれませんが・・・

確かに文法力が弱いといわれるのは、その辺かもしれませんね。受験一辺倒でない方針は私はいいと思います。

>フェリスは中学から大学 湘南白百合は幼稚園から大学と
>形態が違いますから志望校判断基準としては別物ではないですか?

幼稚園・小学校を受験する方たちは本当に湘白のファンの方たちですね。受験だけを念頭に置くならば、小学校は公立へ行ってフェリスを受ければ良かったわけですから、違う判断基準を持っていて当然です。しかし、中学受験においては、残念ながらフェリスの受け皿として湘白をみている人が殆どです。第2希望だけど入ってみたら、のびのびしていい学校だったと都会から離れた環境でいい意味で湘白に染まって行くのです。しかし他スレをみてもわかるように、そしてスレ主をみてもわかるように校風より数字にシビアなのが中学受験層です。
ある塾でもこれまでは湘白にあこがれを持っていた人がいたんだけど、昨年などは勧めてもなかなか受けないという話がでていました。いままでとは違う風が吹いているのかなという気がしますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 事実は…(訂正)  ■日付 : 04/6/19(土) 10:13  -------------------------------------------------------------------------
   >湘白に見た目の偏差値では抜かされた横雙や横共と比較してみると、出口に対する意識の違いは明白です。・・

見た目だけでなく、進学者偏差値も上でしたね。訂正します。

>そしてスレ主をみてもわかるように校風より数字にシビアなのが中学受験層です。

スレ主さんはお針子嫌いでしたね。数字だけではありませんでしたね。失礼。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 台風きますね  ■日付 : 04/6/19(土) 21:28  -------------------------------------------------------------------------
   他人の進路がそんなに気になるものでしょうか…
専門学校進学者がいる学校がおいやなら受験校から
外せばよいだけのことと思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 女子大の専修科って  ■名前 : 一言  ■日付 : 04/6/19(土) 21:52  -------------------------------------------------------------------------
   聖心なので無試験で入れる専修科って
専門学校扱いなのでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子大の専修科って  ■名前 : 一言  ■日付 : 04/6/19(土) 22:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼一言さん:
>聖心などで無試験で入れる専修科って
>専門学校扱いなのでは?

聖心女子専門学校のことです

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子大の専修科って  ■名前 : 中央線  ■日付 : 04/6/19(土) 22:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼一言さん:
>▼一言さん:
>>聖心などで無試験で入れる専修科って
>>専門学校扱いなのでは?
>
>聖心女子専門学校のことです

▲今年の卒業生の進路の下記の専門学校のことをオセッカイに議論しているようですよ。

HPから
[専門学校]
湘南平塚看護専門学校 2
住田美容専門学校 2
国際文化理容美容専門学校 1
茅ヶ崎看護福祉専門学校 1
東京医科大学看護専門学校 1
東京都立南多摩看護専門学校 1
東京都立広尾看護専門学校 1
藤沢市立看護専門学校 1
横浜市立病院協会看護専門学校 1
横浜リハビリテーション専門学校 1

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子大の専修科って  ■名前 : 傍観者  ■日付 : 04/6/19(土) 22:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中央線さん
>>▲今年の卒業生の進路の下記の専門学校のことをオセッカイに議論しているようですよ。
>
>HPから
>[専門学校]
>湘南平塚看護専門学校 2
>住田美容専門学校 2
>国際文化理容美容専門学校 1
>茅ヶ崎看護福祉専門学校 1
>東京医科大学看護専門学校 1
>東京都立南多摩看護専門学校 1
>東京都立広尾看護専門学校 1
>藤沢市立看護専門学校 1
>横浜市立病院協会看護専門学校 1
>横浜リハビリテーション専門学校 1

たしかに、オセッカイですよね。
野次馬みたいなもんでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子大の専修科って  ■名前 : たしかに  ■日付 : 04/6/19(土) 22:56  -------------------------------------------------------------------------
   聖心の専攻科(女子大とは全く別の、しかし価値ある専門学校)には進んでませんね。看護士になりたい人多いんですね。同じ人があちこち受かっているの?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : わたしも・・・  ■日付 : 04/6/19(土) 23:08  -------------------------------------------------------------------------
   HPに専門学校名載せているということから、学校が卒業生1人1人の進路を大切に思い、喜んで送り出して下さっているように感じられすばらしいと思いました。

娘の志望校は、中堅校であるのにかかわらずHPにも学校案内のパンフレットにも大学名しか載せていません。
ミッションスクールなのですが・・何だかとっても悲しい気持ちになりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南白百合から専門学校??  ■名前 : 傍観者  ■日付 : 04/6/19(土) 23:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼わたしも・・・さん:
>HPに専門学校名載せているということから、学校が卒業生1人1人の進路を大切に思い、喜んで送り出して下さっているように感じられすばらしいと思いました。
>
>娘の志望校は、中堅校であるのにかかわらずHPにも学校案内のパンフレットにも大学名しか載せていません。
>ミッションスクールなのですが・・何だかとっても悲しい気持ちになりました。

そうですね。
神の下では人間は平等ですからね。
 卒業生一人一人を大事にしてくれる姿勢は、博愛の精神に通じるものだと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1153