過去ログ

Page    1157
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼早稲田中と慶応普通部  Moon 04/6/20(日) 2:00
   ┣Re:早稲田中と慶応普通部  先刻承知? 04/6/20(日) 8:41
   ┃  ┣Re:早稲田中と慶応普通部  noon 04/6/20(日) 13:23
   ┃  ┗Re:早稲田中と慶応普通部  三色旗 04/6/22(火) 19:11
   ┃     ┣Re:早稲田中と慶応普通部  削除だね管理人さん 04/6/22(火) 19:46
   ┃     ┃  ┗Re:早稲田中と慶応普通部  クール 04/6/22(火) 20:35
   ┃     ┃     ┗Re:早稲田中と慶応普通部  ココだけの話 04/6/22(火) 20:51
   ┃     ┗Re:早稲田中と慶応普通部  ふくざわ 04/6/22(火) 21:30
   ┃        ┗Re:早稲田中と慶応普通部  ひよし 04/6/22(火) 21:58
   ┃           ┣Re:早稲田中と慶応普通部  中央線 04/6/22(火) 22:38
   ┃           ┃  ┗Re:早稲田中と慶応普通部  ひよし 04/6/23(水) 21:32
   ┃           ┃     ┗Re:早稲田中と慶応普通部  中央線 04/6/24(木) 21:31
   ┃           ┃        ┣Re:早稲田中と慶応普通部  みたみた 04/6/24(木) 22:08
   ┃           ┃        ┃  ┗Re:早稲田中と慶応普通部  クール 04/6/25(金) 0:21
   ┃           ┃        ┗Re:早稲田中と慶応普通部  ひよし 04/6/24(木) 22:12
   ┃           ┗Re:早稲田中と慶応普通部  クール 04/6/22(火) 22:59
   ┣Re:早稲田中と慶応普通部  旅人 04/6/20(日) 17:17
   ┣Re:早稲田中と慶応普通部  Moon 04/6/20(日) 22:00
   ┃  ┣Re:早稲田中と慶応普通部  ・・・ 04/6/21(月) 9:07
   ┃  ┗Re:早稲田中と慶応普通部  star 04/6/21(月) 9:50
   ┗早稲田中は進学校ですよ  早慶比べ 04/6/24(木) 9:33

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 早稲田中と慶応普通部
 ■名前 : Moon
 ■日付 : 04/6/20(日) 2:00
 -------------------------------------------------------------------------
   両者とも2月1日が受験日であり、偏差値的にもほぼ同レベルにあるようですが、この2校を比較した場合、どのような点に違いがあるのかを知りたいと思ってます。皆さまのご意見をいろいろ聞かせていただければと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : 先刻承知?  ■日付 : 04/6/20(日) 8:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Moonさん:

>両者とも2月1日が受験日であり、偏差値的にもほぼ同レベルにあるようですが、

偏差値: 早稲田<<普通部

>この2校を比較した場合、どのような点に違いがあるのかを知りたいと思ってます。

早稲田:進学先は早稲田高校。
    高校から早稲田大への進学は50%程度。
    早稲田以外の大学を目指す層が特に理系に多い。
    授業も進学校並みにハード。
普通部:塾高、志木高、湘南藤沢高、いずれにでも進学可能。
    高校から慶應大学への進学も100%可能。学部枠も比較的広い。
    慶應大学進学を前提とした“ゆとり”ある授業。

>皆さまのご意見をいろいろ聞かせていただければと思います。

以上の様な先刻承知であろう内容を聞きたがっているとは思えませんが、
とりあえず、レスさせていただきました。
何をお聞きになりたいか具体的に書いたほうがいいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : noon  ■日付 : 04/6/20(日) 13:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼先刻承知?さん:
釣り堀でないことを信じつつ・・

おっしゃる通りですが、加えて地の利。
普通部は東横線日吉からチョト歩きますからね、
東京都下や埼玉・千葉からは通学しにくいかと。
中等部vs早稲田なら地の利はイーブンだけんど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : 三色旗  ■日付 : 04/6/22(火) 19:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼先刻承知?さん:

>普通部:塾高、志木高、湘南藤沢高、いずれにでも進学可能。
>    高校から慶應大学への進学も100%可能。学部枠も比較的広い。
>    慶應大学進学を前提とした“ゆとり”ある授業

100%可能というのはちょっと。高校を2回留年すると、放校になるんじゃなかったっけ。
今現在の状況はわかりませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : 削除だね管理人さん  ■日付 : 04/6/22(火) 19:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼三色旗さん:
>100%可能というのはちょっと。高校を2回留年すると、放校になるんじゃなかったっけ。
>今現在の状況はわかりませんが。

今もそうですよ。但、昔より留年者数は緩和されてます。
普通部に関しては、勉強も「指導」も中等部より厳しく、
不登校なんか切り捨て御免だたりします。
(。_゚☆\(- - ) 斬 !

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : クール  ■日付 : 04/6/22(火) 20:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼削除だね管理人さんさん:
>▼三色旗さん:
>>100%可能というのはちょっと。高校を2回留年すると、放校になるんじゃなかったっけ。
>>今現在の状況はわかりませんが。
>
>今もそうですよ。但、昔より留年者数は緩和されてます。
>普通部に関しては、勉強も「指導」も中等部より厳しく、
>不登校なんか切り捨て御免だたりします。
>(。_゚☆\(- - ) 斬 !

普通部と中等部はどう違うの?
男子校と共学校だけの違い。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : ココだけの話  ■日付 : 04/6/22(火) 20:51  -------------------------------------------------------------------------
   おっとと誤爆<(_ _)>

▼クールさん:
> 普通部と中等部はどう違うの?
>男子校と共学校だけの違い。

普通部の部長が幼稚舎にお出ましになって、
うちは厳しい!ガンガン勉強させる!イヤなら来るな!!
ってブチ上ゲルもんだから、幼稚舎の男子が中等部に「避難」する傾向が増した。
おかげで「面倒見」の良さでは、中等部>普通部。
必ずしも褒められるべきに非ざれど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : ふくざわ  ■日付 : 04/6/22(火) 21:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼三色旗さん:
>▼先刻承知?さん:
>
>
>>普通部:塾高、志木高、湘南藤沢高、いずれにでも進学可能。
>>    高校から慶應大学への進学も100%可能。学部枠も比較的広い。
>>    慶應大学進学を前提とした“ゆとり”ある授業
>
>100%可能というのはちょっと。高校を2回留年すると、放校になるんじゃなかったっけ。
>今現在の状況はわかりませんが。

いや。卒業できれば、次への入学は出来るでしょ?
問題は、卒業(進級)できない場合で。
卒業にたどり着けず、途中で追い出される例はいくつもいくつも。
昔よりは緩和されてるものの
フトドキ者は今も昔も変わらずいるわけで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : ひよし  ■日付 : 04/6/22(火) 21:58  -------------------------------------------------------------------------
   普通部は勉強できないと留年があります。
中等部は留年はないけど、あまり酷すぎると高校に推薦されないこともあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : 中央線  ■日付 : 04/6/22(火) 22:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひよしさん:
>普通部は勉強できないと留年があります。
>中等部は留年はないけど、あまり酷すぎると高校に推薦されないこともあります。

●普通部は中学でも留年があるという意味ですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : ひよし  ■日付 : 04/6/23(水) 21:32  -------------------------------------------------------------------------
   >●普通部は中学でも留年があるという意味ですか?
成績が悪ければ毎年あります。
中等部は毎年ではないけれど推薦されない年もあります。成績だけでなくいろんな理由で学校に来られなくなった場合もあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : 中央線  ■日付 : 04/6/24(木) 21:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひよしさん:
>>●普通部は中学でも留年があるという意味ですか?
>成績が悪ければ毎年あります。

●中学の義務教育で出席日数などの問題ではなく学業成績で留年させることは特に問題はないのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : みたみた  ■日付 : 04/6/24(木) 22:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中央線さん:
>▼ひよしさん:
>>>●普通部は中学でも留年があるという意味ですか?
>>成績が悪ければ毎年あります。
>
>●中学の義務教育で出席日数などの問題ではなく学業成績で留年させることは特に問題はないのでしょうか?
> 

義務教育は、年限義務なので
卒業義務ではないんですよー。法律上。
強気の学校だからこそ出来ることではありますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : クール  ■日付 : 04/6/25(金) 0:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼みたみたさん:
>
>義務教育は、年限義務なので
>卒業義務ではないんですよー。法律上。
>強気の学校だからこそ出来ることではありますが。

そうなんですか。
勉強になりました。
 ちなみに、欧米では、小学校でも留年があるみたいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : ひよし  ■日付 : 04/6/24(木) 22:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中央線さん:

>●中学の義務教育で出席日数などの問題ではなく学業成績で留年させることは特に問題はないのでしょうか?

私にはよくわかりません。義務教育でもやはり私立だからではないでしょうか?他の某大学付属の中学でも成績で留年させていますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : クール  ■日付 : 04/6/22(火) 22:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひよしさん:
>普通部は勉強できないと留年があります。
>中等部は留年はないけど、あまり酷すぎると高校に推薦されないこともあります。

中等部では、毎年何人か推薦で進学できない生徒が出るんですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : 旅人  ■日付 : 04/6/20(日) 17:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Moonさん:
>両者とも2月1日が受験日であり、偏差値的にもほぼ同レベルにあるようですが、この2校を比較した場合、どのような点に違いがあるのかを知りたいと思ってます。皆さまのご意見をいろいろ聞かせていただければと思います。

地理的違いというか、千葉や埼玉の方は慶応普通部は通学的に無理でしょう。
それに、学費の面でも大きな開きがあるのでは。
 また、早稲田中は、早稲田大学の付属ではないですよね。
慶応普通部は、慶応大学の付属で、ほぼ、全員、慶応大学に進学では。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : Moon  ■日付 : 04/6/20(日) 22:00  -------------------------------------------------------------------------
   いろいろご参考になるお話をありがとうございます。

早稲田中の場合、内部進学or外部進学どちらも大学受験という大きな目標に向かって進んで行くのだと思うのですが、慶応の場合、生徒のベクトルはどこに向かって行くのでしょうか?
一芸に秀でているお子さんなら、大学受験のないのびのびとした環境のなかで、存分にその才能を伸ばしていけると思うのですが、そうでない場合は、どこに自分の目標をおいているのかを知りたいです。

あと学費についてですが、両者でかなり違いはあるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : ・・・  ■日付 : 04/6/21(月) 9:07  -------------------------------------------------------------------------
   本気で検討なさっていらっしゃるのなら、何故簡単に調べれば分かるようなことを(学費など)質問なさるのか、はなはだ疑問です。
両校に対して、両校を真剣に志望している方に対して、失礼でさえあると思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早稲田中と慶応普通部  ■名前 : star  ■日付 : 04/6/21(月) 9:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Moonさん:

大学受験だけが、中学生や高校生の生きる道じゃないでしょ。
普通部は、レポートも多いし、勉強しないと
やっぱり困りますよ。

そりゃ進学校みたいにはしないけどね(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : 早稲田中は進学校ですよ  ■名前 : 早慶比べ  ■日付 : 04/6/24(木) 9:33  -------------------------------------------------------------------------
   進学校と付属校は全然ちがいますよ。比べたいなら早実と比べた方がいい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1157