過去ログ

Page    1158
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼高卒・低収入です  choco 04/6/19(土) 8:16
   ┣Re:高卒・低収入です  miwa 04/6/19(土) 10:25
   ┃  ┣Re:高卒・低収入です  聞いた事 04/6/19(土) 13:50
   ┃  ┃  ┗Re:高卒・低収入です  Raindrop 04/6/19(土) 16:16
   ┃  ┃     ┗Re:高卒・低収入です  Raindrop 04/6/19(土) 16:52
   ┃  ┃        ┗Re:高卒・低収入です  モコ 04/6/19(土) 17:13
   ┃  ┃           ┗Re:高卒・低収入です  でも・・・ 04/6/19(土) 17:35
   ┃  ┃              ┣Re:高卒・低収入です  あの〜 04/6/19(土) 20:28
   ┃  ┃              ┃  ┗Re:高卒・低収入です  ハナミズキ 04/6/19(土) 21:22
   ┃  ┃              ┣Re:高卒・低収入です  ハナミズキ 04/6/19(土) 21:51
   ┃  ┃              ┃  ┗Re:高卒・低収入です  もも 04/6/20(日) 10:17
   ┃  ┃              ┃     ┗Re:高卒・低収入です  風が強いぞ 04/6/20(日) 12:07
   ┃  ┃              ┃        ┗Re:高卒・低収入です  貧乏ヒマなし 04/6/23(水) 11:31
   ┃  ┃              ┗Re:高卒・低収入です  惨めな過去 04/6/19(土) 22:52
   ┃  ┗Re:高卒・低収入です  ご参考 04/6/20(日) 12:28
   ┃     ┣Re:高卒・低収入です  ひとつの指輪 04/6/22(火) 23:23
   ┃     ┃  ┗Re:高卒・低収入です  そうよそうよ 04/6/22(火) 23:48
   ┃     ┃     ┣Re:高卒・低収入です  そうでもない 04/6/23(水) 7:10
   ┃     ┃     ┃  ┣Re:高卒・低収入です  そうですか? 04/6/23(水) 7:38
   ┃     ┃     ┃  ┃  ┣うーむ?  ルオーのカレー 04/6/23(水) 9:39
   ┃     ┃     ┃  ┃  ┣Re:高卒・低収入です  質問 04/6/23(水) 9:50
   ┃     ┃     ┃  ┃  ┃  ┗Re:高卒・低収入です  六月 04/6/23(水) 10:27
   ┃     ┃     ┃  ┃  ┣Re:高卒・低収入です  そうでもない 04/6/23(水) 10:17
   ┃     ┃     ┃  ┃  ┃  ┣うーん?  ルオーのカレー 04/6/23(水) 10:29
   ┃     ┃     ┃  ┃  ┃  ┗Re:高卒・低収入です  堅実 04/6/23(水) 11:06
   ┃     ┃     ┃  ┃  ┗Re:高卒・低収入です  中大兄皇子 04/6/23(水) 16:06
   ┃     ┃     ┃  ┃     ┣Re:高卒・低収入です  はあ〜 04/6/23(水) 16:36
   ┃     ┃     ┃  ┃     ┃  ┗Re:高卒・低収入です  フィッシュ 04/6/24(木) 9:21
   ┃     ┃     ┃  ┃     ┗Re:高卒・低収入です  大学教師 04/6/24(木) 0:24
   ┃     ┃     ┃  ┃        ┗Re:高卒・低収入です  駒場のネコまみーちゃん 04/6/24(木) 1:43
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┣Re:高卒・低収入です  公務員 04/6/24(木) 8:42
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃  ┗うーむ?  ルオーのカレー 04/6/24(木) 11:38
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┣Re:うーむ?  人事院 04/6/24(木) 18:18
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┣うーんうーむ?  ルオーのカレー 04/6/24(木) 18:43
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┃  ┗Re:うーんうーむ?  人事院 04/6/24(木) 18:48
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┃     ┗各級に何段階も号俸があるわけで  手取り額 04/6/24(木) 19:49
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┃        ┣Re:各級に何段階も号俸があるわけで  手取り 04/6/24(木) 20:08
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┃        ┃  ┗Re:各級に何段階も号俸があるわけで  会計事務職 04/6/24(木) 21:19
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┃        ┃     ┗Re:各級に何段階も号俸があるわけで  ブルー大尉 04/6/24(木) 21:22
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┃        ┗Re:各級に何段階も号俸があるわけで  ラスパイラル指数 04/6/24(木) 22:29
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┃           ┗Re:各級に何段階も号俸があるわけで  手取り額 04/6/24(木) 23:30
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┃              ┗Re:各級に何段階も号俸があるわけで  あれ? 04/6/25(金) 0:37
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┃                 ┗Re:各級に何段階も号俸があるわけで  クール 04/6/25(金) 0:47
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┃                    ┗結局  手取り 04/6/25(金) 9:20
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┃                       ┣Re:残業  24時間 04/6/25(金) 10:04
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┃                       ┃  ┗うーむ?  ルオーのカレー 04/6/25(金) 10:23
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┃                       ┃     ┗Re:うーむ?  人事院勧告 04/6/25(金) 10:39
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┃                       ┃        ┣Re:うーむ?  追加 04/6/25(金) 10:43
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┃                       ┃        ┗うーむ?  ルオーのカレー 04/6/25(金) 10:48
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┃                       ┃           ┗Re:うーむ?  150点 04/6/25(金) 10:50
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┃                       ┗Re:結局  150点 04/6/25(金) 10:30
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┃  ┗Re:うーむ?  大学教師 04/6/25(金) 0:08
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃     ┗Re:うーむ?  ガセネタ 04/6/25(金) 11:02
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃        ┗Re:うーむ?  1300万 04/6/25(金) 11:50
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃           ┗Re:うーむ?  ブルー大尉 04/6/25(金) 12:16
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃              ┣Re:うーむ?  フールズメイト 04/6/25(金) 13:13
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃              ┃  ┗Re:うーむ?  きつっ 04/6/25(金) 15:36
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃              ┃     ┗Re:うーむ?  うふ 04/6/25(金) 15:59
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃              ┗Re:うーむ?  クリムゾン 04/6/25(金) 15:44
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┃                 ┗Re:うーむ?  騒ぎすぎ 04/6/25(金) 15:57
   ┃     ┃     ┃  ┃           ┗Re:高卒・低収入です  聞き耳頭巾 04/6/24(木) 9:23
   ┃     ┃     ┃  ┃              ┗Re:高卒・低収入です  うちは負け組? 04/6/24(木) 11:52
   ┃     ┃     ┃  ┃                 ┗Re:高卒・低収入です  気にしすぎです 04/6/24(木) 14:56
   ┃     ┃     ┃  ┗Re:高卒・低収入です  母親 04/6/23(水) 7:58
   ┃     ┃     ┃     ┣Re:高卒・低収入です  さくら 04/6/23(水) 8:48
   ┃     ┃     ┃     ┃  ┗Re:高卒・低収入です  困るのは 04/6/23(水) 9:08
   ┃     ┃     ┃     ┗Re:高卒・低収入です  ひとつの指輪 04/6/23(水) 13:36
   ┃     ┃     ┃        ┗Re:高卒・低収入です  母親 04/6/23(水) 14:35
   ┃     ┃     ┗Re:高卒・低収入です  クール 04/6/23(水) 16:55
   ┃     ┃        ┗Re:高卒・低収入です  今は 04/6/23(水) 17:04
   ┃     ┗Re:高卒・低収入です  たしかに 04/6/23(水) 9:17
   ┣削除希望管理人さんへ  一言 04/6/19(土) 21:44
   ┃  ┗Re:削除希望管理人さんへ  傍観者 04/6/19(土) 23:08
   ┃     ┗Re:削除希望管理人さんへ  choco 04/6/20(日) 9:01
   ┣あらあらみなさん  上海リリィ 04/6/26(土) 7:03
   ┃  ┣Re:あらあらみなさん  ありえない 04/6/26(土) 7:24
   ┃  ┗やっぱり公務員は甘い汁!  教えてくれてありがとう 04/6/26(土) 7:29
   ┃     ┣公僕  ありえない 04/6/26(土) 7:33
   ┃     ┣Re:やっぱり公務員は甘い汁!  脳内 04/6/26(土) 7:39
   ┃     ┃  ┗Re:やっぱり公務員は甘い汁!  キャリア公務員 04/6/26(土) 7:51
   ┃     ┃     ┣Re:やっぱり公務員は甘い汁!  脳内 04/6/26(土) 8:07
   ┃     ┃     ┃  ┗Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ありえない 04/6/26(土) 8:09
   ┃     ┃     ┃     ┗Re:やっぱり公務員は甘い汁!  教えてくれてありがとう 04/6/26(土) 9:09
   ┃     ┃     ┃        ┣Re:やっぱり公務員は甘い汁!  MOF 04/6/26(土) 11:25
   ┃     ┃     ┃        ┗Re:やっぱり公務員は甘い汁!  親父が公務員 04/6/26(土) 11:38
   ┃     ┃     ┃           ┗Re:やっぱり公務員は甘い汁!  東大学長 04/6/26(土) 11:49
   ┃     ┃     ┗Re:やっぱり公務員は甘い汁!  自作 04/6/26(土) 9:06
   ┃     ┗Re:やっぱり公務員は甘い汁!  あら 04/6/26(土) 9:51
   ┃        ┗Re:やっぱり公務員は甘い汁!  教えてくれてありがとう 04/6/26(土) 10:02
   ┃           ┣Re:やっぱり公務員は甘い汁!  だからぁ 04/6/26(土) 10:28
   ┃           ┣Re:やっぱり公務員は甘い汁!  MOF 04/6/26(土) 11:35
   ┃           ┗Re:やっぱり公務員は甘い汁!  あら 04/6/27(日) 16:48
   ┃              ┣Re:やっぱり公務員は甘い汁!  そうそう 04/6/27(日) 21:16
   ┃              ┃  ┗Re:やっぱり公務員は甘い汁!  歯医者 04/6/28(月) 8:42
   ┃              ┃     ┗Re:やっぱり公務員は甘い汁!  あら 04/6/28(月) 9:09
   ┃              ┃        ┗Re:やっぱり公務員は甘い汁!  あのー 04/6/28(月) 9:48
   ┃              ┗Re:やっぱり公務員は甘い汁!  一二郎池 04/6/28(月) 2:30
   ┗Re:高卒・低収入です  世の中の現実 04/6/28(月) 10:47
      ┗Re:高卒・低収入です  [名前なし] 04/6/28(月) 14:04
         ┣そろそろ  なんだかね〜 04/6/28(月) 15:47
         ┃  ┗スレ主です  choco 04/6/28(月) 17:14
         ┗Re:高卒・低収入です  choco 04/6/28(月) 17:27

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 高卒・低収入です
 ■名前 : choco
 ■日付 : 04/6/19(土) 8:16
 -------------------------------------------------------------------------
   ここを見ていると我が家は受験していいのかしら。なんて思ったりします。
私ども夫婦は高卒ですし、収入も1000万にはとても及びません。
住宅ローンと塾代を払っていっぱいいっぱいの生活をしています。

実際こういう家庭ってまれなんでしょうか。

どなたかうちもそうですよ。なんていってもらえたらちょっと安心できるなあ。なんて他力本願な思でスレを立てたくなりました。

学校によって違うと思いますが親の所得、学歴など子供の学校生活に影響ってあるものなんでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : miwa  ■日付 : 04/6/19(土) 10:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼chocoさん:

「場違い」スレでもカキコしたものですが、ステハン丸出しだったので
こちらではmiwaと名乗ります。

学歴だけでなく、収入の面でも同じです(^_^;)
本当に心配になってしまいますね。
結局、あちらのレスを読んでいて思ったのは、世の中いろんな方がいて
全ての方に理解していただくのは無理なこと、ある程度のリスクは仕方ないですね。
子供にもよく言い聞かせ、負けない心を養うしかないでしょう。
良く調べれば奨学金や特待のある学校もあります。
傾向としては、ニューウエーブ校といわれるところや、新設校なら
そういった偏見は少ないかもしれませんし。
好意的なレスが多くとても嬉しかった私ですが、現実的なご意見にも、たしかに
頷けるものもあります。

塾のお友達は、高級住宅街にお住まいだったり、海外居住経験があったり
ご両親お医者様だったり、お母様がお車で塾の送迎されているお子さんが多いとか
子供もいろいろ聞いて驚いています(苦笑)
小学校のクラスのお友達の3LDKのマンションにすら感激して帰ってきます。
でも、豊富な行事、素敵な施設、好奇心をそそられるカリキュラムをサイトや
文化祭で見て、どうしても受験したいといいます(地元の公立中は文化祭なんて
ないですし、暗い校舎に、怖そうなおねえさん、おにいさんが多くて・・・)
自分自身が家庭の事情であきらめた経験から、親の都合だけで断念させるのは
やるせないです。
もちろん受験までに何があるか分かりませんから、余裕がない以上、なにかの時には
諦めてもらうこともあると今から話はしていますが。

なるべく親が卑屈になってしまわないよう、頑張りましょう。
高学歴高収入で上のお子さんが御三家レベルでも、とても気さくでお子さんも仲良くして
くださる方もいます。
世の中捨てたもんじゃないと、身の程わきまえつつも前向きでいたいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : 聞いた事  ■日付 : 04/6/19(土) 13:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼miwaさん:
>▼chocoさん:
>
友人が都内私学に幼稚園から二人通わせています。

お父様の収入は上場有名企業の課長クラスですのでそう低くは無いと
思うのですが、一貫校のため寄附、進学する度の入学金、内部進学用の塾代
お稽古事、住宅ローン等で大変苦しそうです。
ご実家からの援助を受けてもそう楽にはならないらしく、
子供同士のTDLのお出かけや夏のキャンプ、お洒落な被服費はカットしており、
「どうして私だけなの?」と子供に食って掛かられる、と話しておりました。

中学生でもまだ子供で、収入に差があると言うこと理解できない
のかもしれませんね。また、金銭感覚に差がある事も実感がないようです。
中学になるとかなり子供の行動範囲が広くなるらしく、お友達によっては車寄せの
ある家、運転手付き車、別荘、海外旅行など、きりが無い潤沢な経済力をバックに
私学の女子校に入れるご家庭も多いと聞いて、子供自身が「なんで?家は?」と
思い始めるのだそうです。
豊かな教育を受けさせたくて私学に入れたけれど、
競争心も無くお勉強もしないで、お金の感覚が麻痺した(彼女曰く)
家庭のお嬢さんたちと、今後付き合っていく事を考えるとお恐いと話していたのを、
思い出してしまいました。

ご家庭のあり方をきちんと見直して、親子で現実的なことを話しあっておいたほうが
良いのかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : Raindrop  ■日付 : 04/6/19(土) 16:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼聞いた事さん:
>▼miwaさん:
>>▼chocoさん:
>>
>友人が都内私学に幼稚園から二人通わせています。
>
>お父様の収入は上場有名企業の課長クラスですのでそう低くは無いと
>思うのですが、一貫校のため寄附、進学する度の入学金、内部進学用の塾代
>お稽古事、住宅ローン等で大変苦しそうです。
>ご実家からの援助を受けてもそう楽にはならないらしく、
>子供同士のTDLのお出かけや夏のキャンプ、お洒落な被服費はカットしており、
>「どうして私だけなの?」と子供に食って掛かられる、と話しておりました。
>
>中学生でもまだ子供で、収入に差があると言うこと理解できない
>のかもしれませんね。また、金銭感覚に差がある事も実感がないようです。
>中学になるとかなり子供の行動範囲が広くなるらしく、お友達によっては車寄せの
>ある家、運転手付き車、別荘、海外旅行など、きりが無い潤沢な経済力をバックに
>私学の女子校に入れるご家庭も多いと聞いて、子供自身が「なんで?家は?」と
>思い始めるのだそうです。
>豊かな教育を受けさせたくて私学に入れたけれど、
>競争心も無くお勉強もしないで、お金の感覚が麻痺した(彼女曰く)
>家庭のお嬢さんたちと、今後付き合っていく事を考えるとお恐いと話していたのを、
>思い出してしまいました。
>
>ご家庭のあり方をきちんと見直して、親子で現実的なことを話しあっておいたほうが
>良いのかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : Raindrop  ■日付 : 04/6/19(土) 16:52  -------------------------------------------------------------------------
   間違って送信してしまいました。

学歴は気になさる必要無いと思います。

ただ、お金のことは多少苦労なさるかもしれません。
うちはニューウェーブの新設校へ通っています、地味な校風ですが
それでも学費以外での出費が多いです。
女子ですので、服装から装飾品まで(別にブランド品ではない)と
遊びに行く費用も馬鹿になりません。
だいたい大きな試験の後に打ち上げと称して、テーマパークとかに
誘われます。普段は月1ぐらいで友達の家を行き来してます。
子どもにはお金の掛からないお付き合いをしてと言うのですが、
節約しようとしても、他のご家庭は同じ考えではないので
流れに逆らっているような疲労感があります。
あと、志望者のみ参加の短期語学研修も困ります。
うちは1回も行かせられないのですが、毎年参加の方も多いです。
クラス別のホテルでの懇親会とか・・・参加した事ありません。
以上、日々肩身の狭い思いはしておりますが、
子どもはのびのびと楽しく学生生活を送り、
その姿を支えに親は節約しております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : モコ  ■日付 : 04/6/19(土) 17:13  -------------------------------------------------------------------------
   やはり、リサーチは必要だと思います。
入ってから、お金が払えないでは子供が可愛そうですからね。

ただ、「どうして家はだめなの?」「どうして行けないの?」と言われた時に
毅然とした態度の親でいて欲しいと思います。

家には家の事情がある。これだけの収入のなかでやりくりしているから、あなたにはこれだけしかお金はかけられない。

ちゃんと話せば理解するはずです。中学生ですもの。

あと、親が収入、家の大きさ、別荘のある無し、学歴・・などを気にして卑屈になっていると、子供は敏感に察知します。
また、そういうもので人を判断するようになってしまいます。

こどもは親が思うよりずっとドライであっけらかんとしてますよ。
家の子の学校もとんでもないお金持ちの子女がいますが、付き合うのになんの問題もありません。
お金を使う遊びを好まない親御さんが多いのも助かってます。

同じ価値観の学校選びが大切ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : でも・・・  ■日付 : 04/6/19(土) 17:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼モコさん:
>ただ、「どうして家はだめなの?」「どうして行けないの?」と言われた時に
>毅然とした態度の親でいて欲しいと思います。
>家には家の事情がある。これだけの収入のなかでやりくりしているから、あなた
>にはこれだけしかお金はかけられない。
>ちゃんと話せば理解するはずです。中学生ですもの。

それは子供に言うのは、いかがなものか・・・と。
あくまでも私の私見ですが。
もちろんお金の大切さ、価値観を教えるのは大事なことですが、
私学はそれなりにお金がかかるのは事実です。
我が家も今年私学に入った息子がいますが、学費以外にいろいろ細かいお金が
ヒラヒラと消えていきます。
そりゃ正直キツイですが、息子にはそんなこと言いたくありません。
明らかな無駄使いは「ダメ」と言いますが、ある程度の「必要経費」は
私学なら仕方のないことですから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : あの〜  ■日付 : 04/6/19(土) 20:28  -------------------------------------------------------------------------
    あの〜 費用についての質問なのですが。

日能研の6年生でかかる費用(授業料、教材費、公開模試、カリテ、各季節講習、
日特、等すべて含めた値段)くらいを
私立中学でもかかると考えればよろしいのでしょうか。
それとももっとかかると覚悟したほうがいいのでしょうか。

中学1年(最初の年)では、200万円くらい見込んでおいたほうがいいと知人から聞いたのですが、本当にそんなにかかるのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : ハナミズキ  ■日付 : 04/6/19(土) 21:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あの〜さん:
> あの〜 費用についての質問なのですが。
>日能研の6年生でかかる費用(授業料、教材費、公開模試、カリテ、各季節講習、
>日特、等すべて含めた値段)くらいを
>私立中学でもかかると考えればよろしいのでしょうか。
>それとももっとかかると覚悟したほうがいいのでしょうか。

日能研での費用がどのくらいか、わかりませんが、学校納入が大体年間100万円を目安にされたら良いと思います。

>中学1年(最初の年)では、200万円くらい見込んでおいたほうがいいと知人から聞い>たのですが、本当にそんなにかかるのでしょうか。

大学附属K校は、そのくらいかかると思われたほうがよろしいと思います。
通常の納入金は150万円程だったように思います。(友人の話)

皆様のお話のように、納入金以外の出費は、
ある程度見越しておいたほうが宜しいかと存じます。
でも、お金をかければきりがありません。
寄付金も、お世話になる学校として、私としては当たり前と思っていたのですが、
いろいろな方がいらっしゃって、払わない方もいました。
大学附属ですと、どれだけその学校へお世話になるか…も関係してきますので、
人それぞれと言えるのが、現代の状況です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : ハナミズキ  ■日付 : 04/6/19(土) 21:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼でも・・・さん:
>▼モコさん:
>>ただ、「どうして家はだめなの?」「どうして行けないの?」と言われた時に
>>毅然とした態度の親でいて欲しいと思います。
>>家には家の事情がある。これだけの収入のなかでやりくりしているから、あなた
>>にはこれだけしかお金はかけられない。
>>ちゃんと話せば理解するはずです。中学生ですもの。
>
>それは子供に言うのは、いかがなものか・・・と。
>あくまでも私の私見ですが。
>もちろんお金の大切さ、価値観を教えるのは大事なことですが、
>私学はそれなりにお金がかかるのは事実です。
>我が家も今年私学に入った息子がいますが、学費以外にいろいろ細かいお金が
>ヒラヒラと消えていきます。
>そりゃ正直キツイですが、息子にはそんなこと言いたくありません。
>明らかな無駄使いは「ダメ」と言いますが、ある程度の「必要経費」は
>私学なら仕方のないことですから。

わかります。子供に、本当はお金のことを細々言いたくありませんよね
でも、親が一生懸命働いてる裏で、
子供達の付き合いは、カラオケ、ゲーセン、テーマパーク・・・等で
どんどんお金が消えていく事実もあります。
ある程度の必要経費であっても、
我が家では、お金のことは、ちゃんと話すようにしています。
子供って、お金のなる木が有るのごとく錯覚していますから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : もも  ■日付 : 04/6/20(日) 10:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ハナミズキさん:

>わかります。子供に、本当はお金のことを細々言いたくありませんよね
>でも、親が一生懸命働いてる裏で、
>子供達の付き合いは、カラオケ、ゲーセン、テーマパーク・・・等で
>どんどんお金が消えていく事実もあります。
>ある程度の必要経費であっても、
>我が家では、お金のことは、ちゃんと話すようにしています。
>子供って、お金のなる木が有るのごとく錯覚していますから。

うちは夫が専門卒、私が短大卒、収入は2人あわせて1000万がやっと、
というところでしょうか。

現在、中2の息子がいます。
中学はやはりかかりますね、お友達とクラブの帰りにジュースを飲む、
だけで120円、昼にパン食べるといえば150円、
という感じで、だいたい平均一日3〜500円くらいは当然のように使います。
これだけでも一ヶ月で1万円近くかかりますから。
男子校でおぼっちゃまも多いため
息子の話は、誰の家はすっごいお金持ちだとか
あいつはゲームを発売日に買うとか全種類持ってるとか・・
テニス部在籍ですが、ラケットが1本では恥ずかしい、などとも・・

家は小4の娘がやはり塾に通っていますし
息子は3才から未だにバイオリンを続け、娘はピアノ、バレエ、スイミングなども
やっています。もう、キツキツです。
娘が受験する時はどうなるのだろうと今から暗い気持ちになります。
ただ、やはり私学のよさに触れてしまうと、二人目もやはり私立に、と
思ってしまいます。

息子から「あいつの家は・・」と聞かされるたびに
心中おだやかではありませんし、イライラしたり、落ち込んだり
苦しくなったりしてしまいます。

でも、そんな家庭の事情も息子は何も言わずにわかってはいるのか
「うーん、お母さん、頑張るからね」と言うと
「無理はしないでいいからね」とも言ってくれます。

ありあまるお金があって、何も心配しないで通学できるのは
すごくすてきなことだと思います。
でも、苦労しながら、それでも自分にかけてくれる親をみて
子どももまた、学んでいけることもあるんじゃないでしょうか。

息子が「将来、お金もちになって、返すからね」
と言うたびに
「ありがたいなあ、うれしいなと思うことがあるのなら
そのまま自分が子どもを持ったときに、同じものをかけてあげてね。
それが返すってことだよ」
と言っています。

与えられた境遇しかないんですから。お互い頑張りましょう!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : 風が強いぞ  ■日付 : 04/6/20(日) 12:07  -------------------------------------------------------------------------
   >ありあまるお金があって、何も心配しないで通学できるのは
>すごくすてきなことだと思います。
>でも、苦労しながら、それでも自分にかけてくれる親をみて
>子どももまた、学んでいけることもあるんじゃないでしょうか。
>

一億総?中流意識もうすでに崩れて久しいのでは?
みなそれぞれ足元を見つめながら明るく生きたいものですね。

年利約28パーセントの宣伝がテレビコマーシャルに
頻繁に出てくる日本、なんか変。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : 貧乏ヒマなし  ■日付 : 04/6/23(水) 11:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼風が強いぞさん:
>>ありあまるお金があって、何も心配しないで通学できるのは
>>すごくすてきなことだと思います。
>>でも、苦労しながら、それでも自分にかけてくれる親をみて
>>子どももまた、学んでいけることもあるんじゃないでしょうか。
>>
>
> 一億総?中流意識もうすでに崩れて久しいのでは?
>みなそれぞれ足元を見つめながら明るく生きたいものですね。
>
> 年利約28パーセントの宣伝がテレビコマーシャルに
>頻繁に出てくる日本、なんか変。

ほんと、一億総中流意識は崩れましたよね・・・。
ただ、親世代があのバブルの余韻を引きずっているから
容易に意識転換できないんです。

何億円もするマンションを買える人もいれば、日々の生活にも事欠く人もいる。
賢く自分を見つめていかないと、足元をすくわれそうですね。
しかし、「稼ぐに追いつく貧乏なし」あるいは
「貯める工夫よりも使わぬ工夫」(二つとも私の祖母がよく言っていた言葉です)
先人の教えに従って?、どちらの言葉も大事にしながら
この強風を乗り切っていきたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : 惨めな過去  ■日付 : 04/6/19(土) 22:52  -------------------------------------------------------------------------
   子どもに、親の経済状態を伝えるのは、
私もいかがなものかと思います。
そりゃ、子どもが「どうしてうちだけ!」と
言わなくなってくれれば、親としては楽でしょうが、
子どもの心に、大きな陰を落とすことになるでしょう・・・。
「学力二の次」の「お嬢さん校」では、
親の経済状態が子どものストレスにつながります。
たとえば、「大学進学率を競う私学」であれば、
学力の有る子なら「よそはよそ、うちはうち」と
割り切ってくれると思います。

私の両親も、いわゆる「高卒定収入」で
私を「私立のお嬢さん校」に無理をして入れてくれました。
両親の前ではのびのびと楽しそうなふりをしておりましたが、
内心毎日が惨めでした。
特に友達から「海外旅行土産」をもらう
夏休み明けがね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : ご参考  ■日付 : 04/6/20(日) 12:28  -------------------------------------------------------------------------
   今の時代、学歴は関係ありません。
私は、今人材のコンサルティングをしているものです。
いろいろな人が相談に来ますのでご参考まで。

大企業に入ってリストラされた人は最悪です。
ごく一部の人はほかにいけるところはあるのですが(1割くらい)
そのほかの人は、小企業、零細企業へ行く方がほとんど。
年収1000万以上の人が、450万程度まで落ちます。
最初のうちは生活できませんので応募はしませんが、失業期間が
6ケ月も続けば(中には2年以上の人もいます)いきたい会社ではなく、
拾ってくれる会社に入らざるをえません。
K成出てT大出身の内科医も、自分に自身がなくなり、いまフリータで
製薬会社でこき使われているれいもあります。
こういう話は例外ではありません。
皆さんの家庭も1週間後に・・・ 可能性は高いです。
(おそらくダイアマークの自動車関連社員もまもなくリストラでしょう)

学校は、本人が強く希望するなら、お金はどうにかなるものです。
しかし親の希望、世間体からいくのであればやめたほうが良いでしょう。

*一流学校、一流会社出身の人でつぶれた人を多く見てきています。
特に、プライドが高く、人としておかしな人が多い傾向を感じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : ひとつの指輪  ■日付 : 04/6/22(火) 23:23  -------------------------------------------------------------------------
   >>*一流学校、一流会社出身の人でつぶれた人を多く見てきています。
>>特に、プライドが高く、人としておかしな人が多い傾向を感じます。

「多い」といっても、それは、あなたが「多く見た」というだけのことで、
絶対数として多いわけではないでしょう?
どんな一流学校、一流会社の人でも、どこか精神的におかしいという人は
ある程度はいるはずだし、病気になってしまう人だっているはず。
でも、それは絶対数として、ごくごく少数です。
一流学校、一流会社出身の大多数の人は、社会的に成功し、人から尊敬を
集めるような立場を一生保っていますよ。
わずかな例外を、それが多く存在するかのように取り上げて、人の不安を
あおる投稿内容にはちょっと不快感を感じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : そうよそうよ  ■日付 : 04/6/22(火) 23:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひとつの指輪さん:
>>>*一流学校、一流会社出身の人でつぶれた人を多く見てきています。
>>>特に、プライドが高く、人としておかしな人が多い傾向を感じます。
> 
>「多い」といっても、それは、あなたが「多く見た」というだけのことで、
>絶対数として多いわけではないでしょう?
>どんな一流学校、一流会社の人でも、どこか精神的におかしいという人は
>ある程度はいるはずだし、病気になってしまう人だっているはず。
>でも、それは絶対数として、ごくごく少数です。
>一流学校、一流会社出身の大多数の人は、社会的に成功し、人から尊敬を
>集めるような立場を一生保っていますよ。
>わずかな例外を、それが多く存在するかのように取り上げて、人の不安を
>あおる投稿内容にはちょっと不快感を感じます。

いいこというわあ〜
ほんとにそうよね、超一流大学や会社勤めしても大したポジションでもなかったり、つまらない人生だったりして、逆にごく普通の人が運良くすばらしい人生築くことなんてあるけど、でも一部だけ・・・
所詮日本はまだまだ学歴社会であって、やっぱり一流は生涯一流よね。
気休めはよしてって感じ!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : そうでもない  ■日付 : 04/6/23(水) 7:10  -------------------------------------------------------------------------
   うちの旦那は、東大法学部でしたが
大学のときのクラスの4分の1の方が、すでに第1の職場をリストラか
子会社などの関連会社に出されていますよ。
弁護士になったのだって、クラスに6人しかいないし。
省庁でも、未だに官舎に住んでいたりして。
たいしたことない人生がほとんどですが。
もっと、エリート集団ってのは、どこさがしたらいいのかな?
財務省同期とか、そんなレベルで見ないとだめ?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : そうですか?  ■日付 : 04/6/23(水) 7:38  -------------------------------------------------------------------------
   うちの主人も東大法学部ですが、お友達は大学教授、検察官、外資系銀行の幹部、大企業の部長クラス、省庁といった感じで皆裕福に暮らしてます。うちも、年収は平均のおそらく2倍近くはあると思います。自慢するつもりはありませんが、やっぱり成功する方が多いのかとおもいますが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : うーむ?  ■名前 : ルオーのカレー  ■日付 : 04/6/23(水) 9:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうですか?さん:
>うちの主人も東大法学部ですが、お友達は大学教授、検察官、外資系銀行の幹部、大企業の部長クラス、省庁といった感じで皆裕福に暮らしてます。うちも、年収は平均のおそらく2倍近くはあると思います。自慢するつもりはありませんが、やっぱり成功する方が多いのかとおもいますが・・・

このうち、大学教授、検察官、省庁に勤める方は、決して裕福ではありませんよ。まあ、基準をどこに取るかによるでしょうけど。大企業の部長クラスも、収入は大したことないなあ。まあ、「豊かさ」は収入水準だけでは決まらないけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : 質問  ■日付 : 04/6/23(水) 9:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうですか?さん:
>うちの主人も東大法学部ですが、お友達は大学教授、検察官、外資系銀行の幹部、大企業の部長クラス、省庁といった感じで皆裕福に暮らしてます。うちも、年収は平均のおそらく2倍近くはあると思います。自慢するつもりはありませんが、やっぱり成功する方が多いのかとおもいますが・・・

すみません。
素朴な疑問ですが、お宅のようなレベルの方のおっしゃる「平均」って
一体いくらくらいなんでしょうか。
私たち庶民の思う平均とどのくらい差があるか
聞いてみたくなりました。
そもそもそんなあたりの考え方からして大きく違いがあるとしたら
とんでもない間違いをしそうなので、さしつかえない範囲で教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : 六月  ■日付 : 04/6/23(水) 10:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問さん:
>▼そうですか?さん:
>>うちの主人も東大法学部ですが、お友達は大学教授、検察官、外資系銀行の幹部、大企業の部長クラス、省庁といった感じで皆裕福に暮らしてます。うちも、年収は平均のおそらく2倍近くはあると思います。自慢するつもりはありませんが、やっぱり成功する方が多いのかとおもいますが・・・
>
>
>すみません。
>素朴な疑問ですが、お宅のようなレベルの方のおっしゃる「平均」って
>一体いくらくらいなんでしょうか。
>私たち庶民の思う平均とどのくらい差があるか
>聞いてみたくなりました。
>そもそもそんなあたりの考え方からして大きく違いがあるとしたら
>とんでもない間違いをしそうなので、さしつかえない範囲で教えてください。

職業、学歴、収入を比較して何になるのでしょう?
要は自分にとって心地よい環境に身を置く事が出来ればよいのではないのかと思います。
自分にあった器というものがあり、あまりそれからはずれてしまうとストレスになったり居心地が悪かったりということでしょう。
他人が自分よりも外見上レベルが高いからといって、それだけでは推し量れないものが沢山あると思います。また逆も然りです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : そうでもない  ■日付 : 04/6/23(水) 10:17  -------------------------------------------------------------------------
   そんなに裕福なんですか?たまたまうちの旦那のクラスが不出来だったのかな?
それでも、そんなクラスもあるということは
みんなが裕福とは言えないと思います。
ローンで家を買っていたり、別荘も持っている方が少ないみたいですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : うーん?  ■名前 : ルオーのカレー  ■日付 : 04/6/23(水) 10:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうでもないさん:
>そんなに裕福なんですか?たまたまうちの旦那のクラスが不出来だったのかな?
>それでも、そんなクラスもあるということは
>みんなが裕福とは言えないと思います。
>ローンで家を買っていたり、別荘も持っている方が少ないみたいですよ。

確かに、本人の収入は大したことない連中が大半でしょう。中央省庁なんて入ったら、特殊法人の役員として天下りするまでは、かなりの低収入です。ただ、オヤジが金持ち、というやつが、結構いましたね。本人の所得ではとても買えないような豪邸や別荘を持ってるやつは、このパターンかな?金持ちのお嬢さんと結婚した友人も、かなりいたなあ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : 堅実  ■日付 : 04/6/23(水) 11:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうでもないさん:
>そんなに裕福なんですか?たまたまうちの旦那のクラスが不出来だったのかな?
>それでも、そんなクラスもあるということは
>みんなが裕福とは言えないと思います。
>ローンで家を買っていたり、別荘も持っている方が少ないみたいですよ。

安定はしているが、収入はそれほどではない人が多いと思います。
だから、天下りのときポストにしがみついたり、収賄で捕まったりする人がいるわけです。
役人だと権力はそれなりにあるから勘違いしてしまうんでしょうね。
その権限を利用して、顔が利く業界の社長令嬢あたりと政略結婚するというのが
金銭的な成功への近道でしょうか。
あまり幸福な人生とは思えませんが。
ノーパンしゃぶしゃぶくらいにしておくのが賢明かもしれません。
スケベな人は多いですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : 中大兄皇子  ■日付 : 04/6/23(水) 16:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうですか?さん:

東大卒の方の平均年収は統計を取ってみれば高いことは間違いないと思います。また、知的レベル、努力レベルも間違いなく平均を軽く上回っているでしょう。 ですから多くの人が目標にして頑張っているわけです。 でも、大学教授、検察官、外資系銀行、大企業の部長クラスって、幸せのシンボルになりえるのでしょうかね。 こんな程度の幸せでいいのですか。 官僚といわれている人も、いつも回りの雰囲気を気にしていか無ければいけないので、過去の慣習にそった判断しかできず、本当に自己実現的な活躍はされていないでしょう。今の社会・政治の動きなどを見ていればそうとしか思えません。

東大は努力目標としては申し分の無いものだと思いますが、大学教授、検察官、等の仕事で結果よしと判断を下すことには時代錯誤的な感じを受けました。 年収で議論するのであれば、年収が上がれば上がるほど生活レベルも上昇し、さらなる金銭に飢餓感を感じるというのが一般的ではないでしょうか。 お金で幸福を議論する場合はフローではなくストックという観点を加味しないと、肩書きによる年収の議論は意味が無いでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : はあ〜  ■日付 : 04/6/23(水) 16:36  -------------------------------------------------------------------------
   東大東大って、掲示板書き込みはなんだかいつも東大基準にかんがえてるじゃないですか?別にそれが不満でいってるんではないのです。

学歴だけでは今の世の中わたっていけないみたいなお考えの方もいるし、いややっぱり東大くらいのエリートはそれなりのコースをあゆむ・・・みたいにいわれたり・・

私はどちらかといえば、学歴だけではないといってもまだまだ学歴社会だなあ~と思うことがたくさんあります。

それにこちらに書き込みするかたって、お子さん進学塾に入れてる方が多いのでしょ?!
やっぱりうちの子も東大めざして!まではいかなくてもせめて大学までは・・というお考えの人ばかりじゃないのですか?先行きわかりませんが、進学塾行かせといて、大学のこと考えてないなんていわないでくださいよ!
結局、学歴だけじゃないなんていっときながら、せっせと自分の子の将来しっかり考えてるんでしょう?

学歴だけでないなんておっしゃるのなら、進学塾なんか行かせないで、ご近所の公立にでも行かせて社会に出てから役に立てるような方面の勉強でもすればいいじゃないですか?(そうすれば、中学受験の倍率も少しは減るだろうに・・笑)

それとも、進学塾へ行かせて中学受験し、その後中高一貫の学校に行かせてから自分の行きたい道にいけばよいから、それまの下準備だなんていわないでくださいよ!そういう親に限って大学行かないなんて子供が言い出したら半狂乱になったりするんだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : フィッシュ  ■日付 : 04/6/24(木) 9:21  -------------------------------------------------------------------------
   十人十色とは言いますが、本当に世の中、いろんな考えの方いらっしゃるんですね。たかが中学受験の匿名掲示板ですが、自分の考えがいかにちっぽけなものか。とても勉強になります。ですから逆にこんな変わった家庭もありますよ、というお話を。。。

学歴社会はまだ崩壊してないと思います。変わりつつあるのは、学歴という門をくぐった後のことだと思います。本人にいかに高い能力があったとしても、一般に就職するにはまず学歴で入口が違ってしまいます。そこから先は実力勝負ですから、その点では私も学歴だけではないと考えています。敢えて言うなら学歴+αでしょうか。

でも私は、中学受験して中高一貫校に行ったら大学進学しなければいけない、なんて考えたことはありません。進路によっては、必ずしも大学がプラスではない可能性もあります。自分の進路をじっくり考えてもらうための6年間だと思っています。それに高校までに学ぶことは、大学受験に必要なだけでなく、人間として社会人として最低限身につけていてほしい教養であると考えています。ですから高校までの教育だけはおざなりにしない、というのが家の方針です。実際に今、二番目の子は大学進学を希望していませんし、私達も彼の希望を支えてあげたいと願っています。10代の早い時期に人生を賭けたいと思える物に巡り会えたのも、今の学校の先生方や仲間という環境があったからこそです。中学受験したことは間違っていなかったと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : 大学教師  ■日付 : 04/6/24(木) 0:24  -------------------------------------------------------------------------
   勤労者世帯の平均年収が、約630万円。(総務省の平成15年家計調査報告による)
平均年齢46.3歳でこの数字です。

国家公務員、最近公務員でなくなった国立大学法人教官、等の46歳ごろの
平均的な年収は、だいたいこの2倍程度ではないでしょうか。

これを高いと見るか、安いと見るとはいろいろでしょうが、本人としてやり
がいや、社会的意義が感じられる仕事で、この程度の収入が安定して得られ
るのであれば、特に困るわけではない。
仕事に満足していれば、質的な満足は十分に得られるのではないですか? 
少なくとも、公務員や研究者をやっている人間で、収入が主目的というタイ
プの人は少ないと思いますよ。

そういう点では、公務員、大学教師等を「成功」例とするのは、さほど的は
ずれでもないのでは。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : 駒場のネコまみーちゃん  ■日付 : 04/6/24(木) 1:43  -------------------------------------------------------------------------
   >国家公務員、最近公務員でなくなった国立大学法人教官、等の46歳ごろの
>平均的な年収は、だいたいこの2倍程度ではないでしょうか。

国立大学の教官はそんなに年収はありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : 公務員  ■日付 : 04/6/24(木) 8:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼駒場のネコまみーちゃんさん:
>>国家公務員、最近公務員でなくなった国立大学法人教官、等の46歳ごろの
>>平均的な年収は、だいたいこの2倍程度ではないでしょうか。
>
>国立大学の教官はそんなに年収はありません。

その年齢の国家公務員I種平均は850万くらいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : うーむ?  ■名前 : ルオーのカレー  ■日付 : 04/6/24(木) 11:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼公務員さん:
>その年齢の国家公務員I種平均は850万くらいです。

そりゃあ、ウソですよ。上級職(46歳なら1種より上級職と呼ぶ方がなじみがある)で46歳なら、普通は局の筆頭課長。公務員給与の改正があって、このクラスはかなりいい所得もらってますよ。妻、子供2人という世帯で、名目1300万円は行ってると思うなあ。官舎に住んでいれば、家賃も格安だし。
まあ、昔の同窓生からの伝聞だから、多少の誤差はあると思うが。一方、国立大の教官の薄給は、これは事実でしょう。生き馬の目を抜くような民間企業に比べて、楽な生活をしてるんだから、薄給もやむをえないけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : 人事院  ■日付 : 04/6/24(木) 18:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルオーのカレーさん:

平成15年人事院勧告                                        
俸 給 表                        
行政職俸給表(一)
1 級  2 級  3 級 4 級  5 級 6 級  7 級 8 級
154,749 187,936  229,577 305,211 348,740 393,876 423,205 442,261        
9 級  10 級  11 級
473,443 499,006  555,793

一般行政事務職員等の最高の11級で月額555,793円です。
指定職俸給表(事務次官、局長、大学学長等)は別に定められていますが、
46歳ではおそらくまだ課長級ですから、上記俸給表内に収まると思います。
年収850万はあたらずとも遠からずの金額です。

また、大学の教授、助教授等については、教育職俸給表(一)〜(四)に定められていますが、最高額は教育職俸給表(四)5級で月額600,304円です。

また、ご存知のように官舎については、世間の批判を浴びているので当該使用料の見直し等を検討中です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : うーんうーむ?  ■名前 : ルオーのカレー  ■日付 : 04/6/24(木) 18:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼人事院さん:

うーん?不思議ですねえ。管理職手当だのなんだのを積み重ねると、増えるんじゃないかなあ。友人には、それこそ掃いてすてるほど上級職の公務員がいるけど、みんな、こんな安い給料ではないと言ってるがなあ。
まあ、本当の給料というのは、公務員に限らず、はたからは分からないものですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーんうーむ?  ■名前 : 人事院  ■日付 : 04/6/24(木) 18:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルオーのカレーさん:
>まあ、本当の給料というのは、公務員に限らず、はたからは分からないものですよね。

あんまりいい加減なことを言わないほうがいいと思いますよ。
公務員の給与はきわめて透明性が高いものです。
税金でまかなわれている以上、当たり前のことです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 各級に何段階も号俸があるわけで  ■名前 : 手取り額  ■日付 : 04/6/24(木) 19:49  -------------------------------------------------------------------------
   俸給表の数字は基本給ですよね。
諸手当込みだと本省課長なら額面1000万超えませんかね。
高卒の区役所職員でも家族もちなら46歳で850万くらいもらってますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:各級に何段階も号俸があるわけで  ■名前 : 手取り  ■日付 : 04/6/24(木) 20:08  -------------------------------------------------------------------------
   手当て込みで1000万ちょっと
手取りはそんなものでしょう。
上級職の年収は電機メーカー並かそれよりやや下と考えればいいそうです。
労働時間を考えると割りにあわない仕事です。
キャリアが民間に抜けるのはもはやめずらしいことではなくなってしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:各級に何段階も号俸があるわけで  ■名前 : 会計事務職  ■日付 : 04/6/24(木) 21:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼手取りさん:
>手当て込みで1000万ちょっと

私も上級職、40代前半の公務員でこんなもんだと思います。
手取りは800万位かなア・・・

仕事柄いろいろな職種の源泉徴収票を拝見しますが、なんだかんだいっても銀行、商社で給与水準が高いといわれている企業は同年齢でこの1.5倍位ではないでしょうか。

私学の学費年間100万程度(これ以外にお稽古他かければきりがありませんが)を家計に組み込める状態であればとりあえずは大丈夫でしょう。

何にお金をかけるかはひとそれぞれ、住宅ローン、老後への蓄え、教育費の費用対効果は必ずしもかけた費用に比例しないと常々感じてきましたが、親になってみると「お金にかえられない」と思うものですね・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:各級に何段階も号俸があるわけで  ■名前 : ブルー大尉  ■日付 : 04/6/24(木) 21:22  -------------------------------------------------------------------------
   人の財布を詮索するのはあまり言い趣味とは言えません。
中央官庁事務官の年収は、友人らの話を総合すれば一部上場企業に進んだ同期とほぼ同水準、労働の質量の深さ(彼らは自嘲気味にタコ部屋という)、精神的プレッシャーを考えればあまり恵まれているとは言えないでしょう。批判の多い官舎にしても改善されたのは最近のこと、十数年前までは幽霊長屋みたいでした。まあ、どの世界でも、隣の芝生は青く見えるということですか。

賢明な親のとるべきは、年収の多寡をいいつのるよりも、まずは自身の健康に気を配りつつが無く働き、常に家計の現状を把握し冗費を戒め、優先順位を明確にした計画的な支出配分を心がけ、子弟の教育費用を余裕をもって準備するしかないのでは。
あたりまえすぎてつまらないけれど、自戒をこめて。

なお、個人的には奨学金制度をもっともっと充実させるべきと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:各級に何段階も号俸があるわけで  ■名前 : ラスパイラル指数  ■日付 : 04/6/24(木) 22:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼手取り額さん:
>高卒の区役所職員でも家族もちなら46歳で850万くらいもらってますよ。

ラスパイラル指数という言葉をご存知ですか?
一時話題になった武蔵野市はじめ、だいぶ是正されてきましたが、まだまだ地方自治体のほうが給与水準が高いところが多いんです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:各級に何段階も号俸があるわけで  ■名前 : 手取り額  ■日付 : 04/6/24(木) 23:30  -------------------------------------------------------------------------
   ご教示ありがとうございます。
ラスパイレス指数というのだと思い込んでおりました。

III種同士で比べると地方のほうが高給ですが、地方III種と
国家I種では後者のほうが高いかと思います。

本筋とは関係の無い話題を引っ張ってしまってごめんなさい。>ALL

▼ラスパイラル指数さん:
>▼手取り額さん:
>>高卒の区役所職員でも家族もちなら46歳で850万くらいもらってますよ。
>
>ラスパイラル指数という言葉をご存知ですか?
>一時話題になった武蔵野市はじめ、だいぶ是正されてきましたが、まだまだ地方自治体のほうが給与水準が高いところが多いんです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:各級に何段階も号俸があるわけで  ■名前 : あれ?  ■日付 : 04/6/25(金) 0:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼手取り額さん:
>ご教示ありがとうございます。
>ラスパイレス指数というのだと思い込んでおりました。

ドイツの経済学者のLaspeyresのことなので、手取り額さんは正しいですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:各級に何段階も号俸があるわけで  ■名前 : クール  ■日付 : 04/6/25(金) 0:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あれ?さん:
>ドイツの経済学者のLaspeyresのことなので、手取り額さんは正しいですよ。

最近は、スパイラル・デフレとか混沌の時代ですからねー(笑
まあ、現代の世界経済はグローバル化の影響であまりにも複雑なスパイラル構造になってしまい、エコノミストも解析不可能の時代ですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 結局  ■名前 : 手取り  ■日付 : 04/6/25(金) 9:20  -------------------------------------------------------------------------
   名前がどうであれ、行政職の平均給与は地方自治体の方が高いことが多いわけです。
国家公務員の賞与・手当などは調べれば分かります。40代なかばでは最高級には達していないので、子供2人の標準家族として諸手当・ボーナス込で1000万ちょっとです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:残業  ■名前 : 24時間  ■日付 : 04/6/25(金) 10:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼手取りさん:
>名前がどうであれ、行政職の平均給与は地方自治体の方が高いことが多いわけです。
>国家公務員の賞与・手当などは調べれば分かります。40代なかばでは最高級には達していないので、子供2人の標準家族として諸手当・ボーナス込で1000万ちょっとです。

有力官庁では残業手当が完全に貰える。皆さん午前様ばかりですので毎月100時間とかいう世界です。時間2000円の新人でも一月20万円ですね。これが大きいのでは?
なお有力官庁の基準については…すべては財務官僚の予算配分が決定するということかと思われます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : うーむ?  ■名前 : ルオーのカレー  ■日付 : 04/6/25(金) 10:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼24時間さん:

キャリア官僚で残業手当が全額支給されるところは、ほとんどありませんよ。財務省の主計局だけでしょう。確かに、彼らは予算時期になると、本給より多い残業手当をもらいますが。
あっ。念のため付け加えますが、霞ケ関でキャリアというのは、法律、経済、行政のいずれかの職種で上級職(1種)に合格した連中です。役所によっては「特権組」と呼ばれる連中。彼らは「特別昇給」という不可思議な制度によって、人事院の定める年齢相応の基本的な号俸より、実は高い年収をこっそりもらってます。山ほどいる技官は、たとえ1種試験に受かって入省しても、通常はキャリアとは呼びません。
以上、キャリア官僚の基本講座でした。でも、こんなこと、東大法学部では、駒場から上がって来たばかりの子供でも知ってる常識ですよ。皆さん、あまりご存じないようですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : 人事院勧告  ■日付 : 04/6/25(金) 10:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルオーのカレーさん:

>職種で上級職(1種)に合格した連中です。役所によっては「特権組」と呼ばれる連中。彼らは「特別昇給」という不可思議な制度によって、人事院の定める年齢相応の基本的な号俸より、実は高い年収をこっそりもらってます。

国会召喚レベルの爆弾発言ですね。
表向国民の知るところではないことですから
この事実を国民が知ったら、大変なことになるでしょう。
国会で取り上げれば制度そのものが廃止に追い込まれるかもしれません。
参院戦前に、こういう掲示板で暴露されてよかったのかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : 追加  ■日付 : 04/6/25(金) 10:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルオーのカレーさん:
>
>>職種で上級職(1種)に合格した連中です。役所によっては「特権組」と呼ばれる連中。彼らは「特別昇給」という不可思議な制度によって、人事院の定める年齢相応の基本的な号俸より、実は高い年収をこっそりもらってます。

ところで、ここで誤解を解いておくと
ポイントは昇給が早いということ。
つまり、どんなに昇給が早くても行政職は行政職であって、指定職並みの給与水準になるということはないことです。
40代半ばで1300万はありえません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : うーむ?  ■名前 : ルオーのカレー  ■日付 : 04/6/25(金) 10:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼人事院勧告さん:
>国会召喚レベルの爆弾発言ですね。
>表向国民の知るところではないことですから
>この事実を国民が知ったら、大変なことになるでしょう。
>国会で取り上げれば制度そのものが廃止に追い込まれるかもしれません。
>参院戦前に、こういう掲示板で暴露されてよかったのちゃんとかもしれません。

あのー。ちゃんと、法律に明記してある制度なんですけど。死ぬまでに1回くらいは、法律というものを読みましょうね。ためになりますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : 150点  ■日付 : 04/6/25(金) 10:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルオーのカレーさん
本当に素朴な疑問なんですが、どうしてそんなに
国家公務員のお給料にこだわるのですか?
単に博学でいらっしゃってご教示なさりたいだけ??

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:結局  ■名前 : 150点  ■日付 : 04/6/25(金) 10:30  -------------------------------------------------------------------------
   何か公務員のお給料で盛り上がってますね〜〜!
私は、官僚でその後延々と天下りをしていった父を持つ
娘ですが、公務員時代は貧しかったような・・・??
公務員宿舎も確かに家賃は安くて都心の一等地ではありますが、
「いつでもタクシーで帰れる距離」である分、国会会期中などは
ほとんど父の顔を見たことがなかったような記憶があります。
手当てといってもきっと残業手当なんてつける人いないでしょうし。
それに合同宿舎だと当時は外務・通産の奥さんがなぜか独特の
雰囲気を持っているというような面白い光景も。

I種といっても事務官と技官では出世もそれに伴うお給料も違いますし
一概に年齢での判断も難しいでしょう。
出所が税金なので話題になるのでしょうが、お仕事いろいろ、苦労も
いろいろ。よく知らずして推測しても意味がありません。
ちなみに銀行員は高給取りですが、「出」も非常に多い!!
なんでそんな接待費まで自前なの??みたいなのがいっぱいあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : 大学教師  ■日付 : 04/6/25(金) 0:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼人事院さん:
>平成15年人事院勧告                                        
>俸 給 表                        
>行政職俸給表(一)
>1 級  2 級  3 級 4 級  5 級 6 級  7 級 8 級
>154,749 187,936  229,577 305,211 348,740 393,876 423,205 442,261        
>9 級  10 級  11 級
>473,443 499,006  555,793

46歳キャリア組で、11級としてこの俸給表の本給で、東京勤務で調整手当を含めて
諸手当、賞与込みで、ざっと額面1100万〜1200万といったところではないでしょ
うか。

まあ、本筋からは離れてきてしまってますが、本給からの年収の概算の感覚について
ちょっと違和感を持ったので、ひとこと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : ガセネタ  ■日付 : 04/6/25(金) 11:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルオーのカレーさん:
妻、子供2人という世帯で、名目1300万円は行っている

あんまりこの人の言うことを信じないほうがいいですよ。
多分高卒フリーターの脳内元東大生。
書いていることにいい加減なことが多すぎ。
みんなが釣られてくれたもんだから、ちょっと調子に乗っちゃったのね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : 1300万  ■日付 : 04/6/25(金) 11:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ガセネタさん:
>▼ルオーのカレーさん:
>妻、子供2人という世帯で、名目1300万円は行っている
>

1300万『は行っている』
というところじゃないですか?
普通にこの文面を読めば、最低1300万、
もっともらっているのかもという気になります。
それと男の人がこの時間に書き込みをしていたら
フリーターと思われても仕方ないかも。
しかもかなりの書き込み量(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : ブルー大尉  ■日付 : 04/6/25(金) 12:16  -------------------------------------------------------------------------
   廊下トンビや地方の税務署長のような楽な時代はほんの一瞬
やがて来る残業200時間/月の日々
地下の仮眠部屋、通称ホテルオークラまたの名を霊安室
零時をはるかに回った時分、官舎行きバスのもの憂げな灯り
恐らくは世間一般よりも相当程度高い離婚率と罹病率

収入だけでなく、上記のような面も含めて、本当に中央官庁事務官が魅力的か、よ〜く考えてみましょう。負け惜しみや僻みでなく。

でも、あの年、今の会社と上級職と両方受かっていたなら、やっぱり官庁を選んでただろうなあ。(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : フールズメイト  ■日付 : 04/6/25(金) 13:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ブルー大尉さん:
>廊下トンビや地方の税務署長のような楽な時代はほんの一瞬
>やがて来る残業200時間/月の日々
>地下の仮眠部屋、通称ホテルオークラまたの名を霊安室
>零時をはるかに回った時分、官舎行きバスのもの憂げな灯り
>恐らくは世間一般よりも相当程度高い離婚率と罹病率
>
>収入だけでなく、上記のような面も含めて、本当に中央官庁事務官が魅力的か、よ〜く考えてみましょう。負け惜しみや僻みでなく。
>
>でも、あの年、今の会社と上級職と両方受かっていたなら、やっぱり官庁を選んでただろうなあ。(笑)

人生は金と自由時間、どちらが大切かというこでしょ。
あと、やりがいですか。
 個人的には、大学教官が時間的な束縛が少なくて、一番よろしいのではと。

高等遊民が一番でしょうけど。
例えば、ベケットみたいにパリのカフェで一日のんびりに過ごすとか。

まあ、この話題はそろそろ終止符にしたらいかがですか。
大の男が議論すべきほどの問題でしょうか(失礼)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : きつっ  ■日付 : 04/6/25(金) 15:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フールズメイトさん:

> まあ、この話題はそろそろ終止符にしたらいかがですか。
>大の男が議論すべきほどの問題でしょうか(失礼)。

はは。きつっ。
大の男、しかも自称東大出の男ですからねえ。
受験生の多くが目標にしてる大学ですからねえ。
どうなんでしょうか???

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : うふ  ■日付 : 04/6/25(金) 15:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼きつっさん:
>▼フールズメイトさん:
>
>> まあ、この話題はそろそろ終止符にしたらいかがですか。
>>大の男が議論すべきほどの問題でしょうか(失礼)。
>
>はは。きつっ。
>大の男、しかも自称東大出の男ですからねえ。
>受験生の多くが目標にしてる大学ですからねえ。
>どうなんでしょうか???

わが子はこんな男になってほしくはないけれど
親がedu好きでは....一緒?(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : クリムゾン  ■日付 : 04/6/25(金) 15:44  -------------------------------------------------------------------------
   とても忙しそうに映るのは、仕事の合理化を図っていないだけのこと。
もっとも合理化を図ると、中央官庁の職員数はもっともっともっともっーと、少なくてよいことがばれちゃうのだけれどもね。

▼ブルー大尉さん:
>廊下トンビや地方の税務署長のような楽な時代はほんの一瞬
>やがて来る残業200時間/月の日々
>地下の仮眠部屋、通称ホテルオークラまたの名を霊安室
>零時をはるかに回った時分、官舎行きバスのもの憂げな灯り
>恐らくは世間一般よりも相当程度高い離婚率と罹病率
>
>収入だけでなく、上記のような面も含めて、本当に中央官庁事務官が魅力的か、よ〜く考えてみましょう。負け惜しみや僻みでなく。
>
>でも、あの年、今の会社と上級職と両方受かっていたなら、やっぱり官庁を選んでただろうなあ。(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : 騒ぎすぎ  ■日付 : 04/6/25(金) 15:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クリムゾンさん:
>とても忙しそうに映るのは、仕事の合理化を図っていないだけのこと。
>もっとも合理化を図ると、中央官庁の職員数はもっともっともっともっーと、少なくてよいことがばれちゃうのだけれどもね。
>

忙しいのは役所だけじゃないし、一般企業でも同じような勤務実態の人間は相当いますよ。役人は夜が遅いだけで朝はのんびり登庁だしね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : 聞き耳頭巾  ■日付 : 04/6/24(木) 9:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼駒場のネコまみーちゃんさん:
>>国家公務員、最近公務員でなくなった国立大学法人教官、等の46歳ごろの
>>平均的な年収は、だいたいこの2倍程度ではないでしょうか。
>
>国立大学の教官はそんなに年収はありません。

以前国立大の教員の方に聞いたところ
「平たく言っちゃうと、手取り月額が年齢×1万円というのが順当なところ。
46歳なら手取り46万円だね。」とのこと。
これで計算すると・・・公務員さんの書かれているように
年収850万くらいが妥当でしょう。

ちなみにその当時私立大学にヘッドハントされる時の手取りの基準も
上記のレベルを基に考えられていたよう。つまり、46歳なら手取り月収46万円
以上なら私立大学に流れてもいいよ、ということだったようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : うちは負け組?  ■日付 : 04/6/24(木) 11:52  -------------------------------------------------------------------------
   トピずれです
ごめんなさい

夫婦で国立
塾にも無縁のオール公立
私の父は高卒の財閥系大手の平作業員、夫の父は中卒で財閥系大手の平作業員
育った環境は教育という意味では劣悪だったかも
それでも、持ち前の能力(自慢ではありません)で、悩むこともなく希望の国立大学に
地元では優等生だったかも・・
ところが、就職というときになって、お互いにその将来をイメージすることができず・・
いろいろな迷いが生じてしまい、不本意な就職
そういう中での結婚
結婚と同時に私は退職し、夫は再就職
でもこのとき貧しさに消費者金融を利用することも・・

そして、今。
過去を清算すべく一生懸命仕事に打ち込んだ(と思う)夫の年収1500万(42歳)
ところが、現在の子供の学費、年間300万。家のローン年間200万強。
もとより蓄えがないので自転車操業のようで、将来が不安。

子供たちも比較的優秀で、できればきちんと教育してあげたい。

ここまで、がんばったなあ・・と思いつつも、
一向に気持ちに余裕がないのは何故?

こんな私たち、勝ち組?負け組み?
皆さんどう思われます?

なんてことを聞くようでは自分で負け組みなのだと思ってるのですよ
心の豊かさは年収ではありませんね

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : 気にしすぎです  ■日付 : 04/6/24(木) 14:56  -------------------------------------------------------------------------
   田中角榮それに真紀子さんを見て下さい!代々よくてもこのさきどうなるかなんて、わからないです。むしろ勝ち組の自分たちにプライドを!人と比べるのもきりがないですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : 母親  ■日付 : 04/6/23(水) 7:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうでもないさん:
>もっと、エリート集団ってのは、どこさがしたらいいのかな?
>財務省同期とか、そんなレベルで見ないとだめ?

ホントね。
学歴よりも、社会に出てからの努力の方がずっと重要、それと、運も大きくないですか?民間企業だと、すごく優秀な人でもポスト争いで派閥の波に飲まれてしまったり、アホな上司のせいで賃金大幅減なんて話いくらでも転がってませんか?
中途採用で移動する人たちは学歴なんて関係ない、職歴と実務能力で動いていきますし。いまどき、学歴を後生大事に評価して東大卒だから成功してて、下位私大だから成功しないなんて企業はコケちゃうでしょう。
もっとも、省庁や資格職のような景気の波と関係ない商売にはエリート街道と呼べる定番コースがあるのかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : さくら  ■日付 : 04/6/23(水) 8:48  -------------------------------------------------------------------------
   どちらの私学でも学費の滞納があるようです。
大手予備校などでも同じように滞納が生じているようです。
卒業時期になってもお支払いいただけない場合もあるようですが、
現実には卒業証書を出してしますのだそうです。
時流にのって私学に進学させたものの、お困りになる方はあとをたたないということなのでしょうか。

よりよい教育環境を願う親の想いはもっともですが、ご両親が背伸びをされても、惨めな思いをすることになるのは毎日通うお子様ですから、よくご夫婦でご検討いただいたほうがよいかと思います。

▼母親さん:
>▼そうでもないさん:
>>もっと、エリート集団ってのは、どこさがしたらいいのかな?
>>財務省同期とか、そんなレベルで見ないとだめ?
>
>ホントね。
>学歴よりも、社会に出てからの努力の方がずっと重要、それと、運も大きくないですか?民間企業だと、すごく優秀な人でもポスト争いで派閥の波に飲まれてしまったり、アホな上司のせいで賃金大幅減なんて話いくらでも転がってませんか?
>中途採用で移動する人たちは学歴なんて関係ない、職歴と実務能力で動いていきますし。いまどき、学歴を後生大事に評価して東大卒だから成功してて、下位私大だから成功しないなんて企業はコケちゃうでしょう。
>もっとも、省庁や資格職のような景気の波と関係ない商売にはエリート街道と呼べる定番コースがあるのかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : 困るのは  ■日付 : 04/6/23(水) 9:08  -------------------------------------------------------------------------
   困るのは大手予備校や私学でしょう。
子供の頭には立派な教育(?)や公立よりもましな学力がつくから
いいんじゃないの?
奨学金やその他の制度も上にいくほどととのっていますよ。
親が大手予備校や私学の経営を心配することはないでしょう。
子供だってその中でより強くなるでしょうから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : ひとつの指輪  ■日付 : 04/6/23(水) 13:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼母親さん:
>学歴よりも、社会に出てからの努力の方がずっと重要、それと、運も大きくないですか?

そうそう、その通り。
だけど、社会に出てから努力できる人は、社会に出る前から努力しているから
当然ながら学歴も高いですよ。
運については文字通り運次第ですけどね、運だけで成功できる人は多くない。

>学歴を後生大事に評価して東大卒だから成功してて、下位私大だから成功しないなんて企業はコケちゃうでしょう。

そうかしら。東大卒がすべての最高峰とまでは思わないけれど、東大卒の社員が
多い会社は、成功している会社が多いでしょ。東大卒が多かったのにコケちゃっ
た会社だって、もちろんあるけれど、そんなのは例外的。
別に東大に限らず、一流と呼ばれる大学を卒業する人は、やはり一流なんですよ。多少の例外はいるにしても、大部分は一流だし、一生、社会の上層の階級に位置します。
そんな当たり前の現実に目をそらして、「学歴は関係ない」なんて子供に言うのは偽善、ダブルスタンダードだわ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : 母親  ■日付 : 04/6/23(水) 14:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひとつの指輪さん:
>だけど、社会に出てから努力できる人は、社会に出る前から努力しているから
>当然ながら学歴も高いですよ。

>そんな当たり前の現実に目をそらして、「学歴は関係ない」なんて子供に言うのは偽善、ダブルスタンダードだわ。

同じ物を見ても、見え方が全然違う、ということのようですね。
東大卒(およびそれに準じる一流と呼ばれる出身者)で成功している人が多い、これは認めましょう。

ただ、うちは、努力というものが学歴につながるものばかりであるとは考えていないし、学歴が高いことを前提条件にすることのほうが偽善的だと思っています。

いずれにせよ、わたしたち夫婦は子供の教育で悩むことはありますが、学歴というものの捉え方では大方合意していてあまり揺らぎません。
ひとつの指輪さんも、ご自身が真っ当と思われる基準で動いておられることと思います。
人間死ぬまで、ここで勝負ついたと決まることはありませんから、学歴をいかように捉えようとそれぞれのやり方で頑張り続けるだけ。

タイトルについては、高卒という与件を動かそうというつもりがないのであれば、それはそれで堂々と生きていくだけでしょう。もしもの話、それじゃ受験はムリなんじゃないですか?ってレスられたとして、はいやっぱりそうですね、中学受験はやめます、ってことにはならないでしょ?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : クール  ■日付 : 04/6/23(水) 16:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうよそうよさん:

>いいこというわあ〜
>ほんとにそうよね、超一流大学や会社勤めしても大したポジションでもなかったり、つまらない人生だったりして、逆にごく普通の人が運良くすばらしい人生築くことなんてあるけど、でも一部だけ・・・
>所詮日本はまだまだ学歴社会であって、やっぱり一流は生涯一流よね。
>気休めはよしてって感じ!

というか、日本に限らず、学歴社会じゃない国はほとんど皆無でしょう。
でも学歴社会というのは、ある意味で、平等社会でしょう。
 クリントンもヒラリーも、裕福な家庭の出身じゃない。
サッチャーもそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : 今は  ■日付 : 04/6/23(水) 17:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさん:
>▼そうよそうよさん:
>
>>いいこというわあ〜
>>ほんとにそうよね、超一流大学や会社勤めしても大したポジションでもなかったり、つまらない人生だったりして、逆にごく普通の人が運良くすばらしい人生築くことなんてあるけど、でも一部だけ・・・
>>所詮日本はまだまだ学歴社会であって、やっぱり一流は生涯一流よね。
>>気休めはよしてって感じ!
>
> というか、日本に限らず、学歴社会じゃない国はほとんど皆無でしょう。
>でも学歴社会というのは、ある意味で、平等社会でしょう。
> クリントンもヒラリーも、裕福な家庭の出身じゃない。
>サッチャーもそうです。

それが理想ですよね。お金なくても、頭で勝負と・・・。
でも、今それが崩れつつあります。
公立校のカリキュラムがすごく下がってしまったのが原因です。
全校で国私立の中高一貫校の割合はたったの数パーセントだというのに、東大の中高一貫出身の占める割合は半分くらいだという・・・。
国私立に入れるにも受験準備に相当お金かかる。お金がなくて、普通の頭の子が一番損をしそう。

こういうことを感じている親が、子供には、高収入に結びつきそうな高学歴をつけさせようとしています。(例え無理をしても、という人はいる)

公立校が飛び級でもして、抜本的に制度が変わらない限り、この傾向は強まってしまうと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : たしかに  ■日付 : 04/6/23(水) 9:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ご参考さん:
>今の時代、学歴は関係ありません。
>私は、今人材のコンサルティングをしているものです。
>いろいろな人が相談に来ますのでご参考まで。
>
>大企業に入ってリストラされた人は最悪です。
>*一流学校、一流会社出身の人でつぶれた人を多く見てきています。
>特に、プライドが高く、人としておかしな人が多い傾向を感じます。

そう考えられるようになった経緯はよく判るのですが、このような内容
の場合「マイナスのイメージ」のお仕事は、わざわざ書かれることはない
と思います・・・。

就職先で学歴に察しがつくので、高学歴や大手への僻みややっかみがある
んだなぁ、と考えてしまいました。

大半の人は最初についた仕事を生涯やり続けるので、人材コンサルティン
グのお世話にはなりませんし、万が一、リストラや倒産などがあっても、
優秀な人は人材コンサルティングのお世話にはならないでしょう・・・。
ごくたまになら、優秀な方もこられるでしょうが。

1000万が幾らまで落ちるという表現がありましたが、高収入の例なのに
その程度であるということからも、視野の狭さを感じます。

お仕事での世界が全てだとは思わないほうがいいのではないでしょうか・・・。
(現実の下半分の世界しかご覧になっていないと思います)
ご自信の気が付かないところで恥をかいてしまうと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 削除希望管理人さんへ  ■名前 : 一言  ■日付 : 04/6/19(土) 21:44  -------------------------------------------------------------------------
   このスレってネタじゃないですか?
高卒低収入なんてスレがあったら
不快に思う人がおられるのでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:削除希望管理人さんへ  ■名前 : 傍観者  ■日付 : 04/6/19(土) 23:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼一言さん:
>このスレってネタじゃないですか?
>高卒低収入なんてスレがあったら
>不快に思う人がおられるのでは?

その可能性もありえます。
2chのお受験版にそれらしきスレがたっています。
 愉快犯がいるみたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:削除希望管理人さんへ  ■名前 : choco  ■日付 : 04/6/20(日) 9:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼傍観者さん:
>▼一言さん:
>>このスレってネタじゃないですか?
>>高卒低収入なんてスレがあったら
>>不快に思う人がおられるのでは?
>
> その可能性もありえます。
>2chのお受験版にそれらしきスレがたっています。
> 愉快犯がいるみたいです。

みなさんいろいろありがとうございます。
2chのことはわかりませんが、私はほんとに素朴に思ったことを書いたつもりです。
不快に思われた方がいらっちゃいましたら謝ります。
もうしわけありませんでした。

ただ、塾で知り合ったお母様方に面と向かっては聞きづらいことですし、
親戚にも分不相応なことしてるんじゃない?なんていわれたりすると、
似たような家ってやっぱりないのかしら。と不安になったりします。

学校に入ってからの付き合いもある程度、考えておかないといけないですよね。
志望校選びに、「付き合いの費用」というのも考えるようになりそうです。

私はきっとうちもおなじですよ〜。というお返事を期待していたのかもしれません。
うちだけではないんだなと、とても安心いたしました。
子供には我が家なりの経済観念を持ってもらいたいと思っています。
いろいろ参考になりました。ありがとうございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : あらあらみなさん  ■名前 : 上海リリィ  ■日付 : 04/6/26(土) 7:03  -------------------------------------------------------------------------
   よってたかってルオ−のカレーさんを、、、。
私からもきっぱりと申し上げますけど
ルオーのカレーさんのおっしゃっていることは事実です。
ルオ−のカレーさん言うところのキャリア
にあてまはる人物が
私の母方の身内におりますのでよく存じ上げております。

ネットで調べた脳内知識で一生懸命になっておいでですが、
キャリアというものをよく理解されていない方が多いのですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:あらあらみなさん  ■名前 : ありえない  ■日付 : 04/6/26(土) 7:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼上海リリィさん:

>ルオ−のカレーさん言うところのキャリア
>にあてまはる人物が
>私の母方の身内におりますのでよく存じ上げております。

母方の身内?で
年収まで詳しく教えてもらってるんですか?
今の40代のキャリア組の年収をですか?
源泉徴収書でも見せてもらったんですか?
にわかには信じられませんね。

うちは夫がキャリア組で、40代前半ですが
手当を含めてようやく1000万程度です。
事務次官クラスなら別ですが、40代前半〜半ばの課長クラスで年収1300万超はありえないと夫も苦笑しておりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : 教えてくれてありがとう  ■日付 : 04/6/26(土) 7:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼上海リリィさん:
>よってたかってルオ−のカレーさんを、、、。
>私からもきっぱりと申し上げますけど
>ルオーのカレーさんのおっしゃっていることは事実です。

教えてくれてありがとうございます。
ルオーのカレーさんが書いていたこと、半信半疑だったけれど、そう、事実なんですか。
やっぱり公務員(高級官僚)って、たっぷり甘い汁を吸っているんですね。
私たちの税金で!!
激務に対して低い報酬という言い訳、もうこれからは信じないわ。
都心の一等地にウソみたいに安い家賃の宿舎に暮らしていることも、次々と天下りするたびに多額の報酬と退職金を受け取っていることも、そうした天下り先も必要ないのに税金を無理やり投入して維持している法人であることも、週刊誌の噂レベルではなく事実なんだろうなあと改めて思いました。
これだけ酷い財政赤字を作り出した責任を問われることもなく、ノウノウと私たちの税金を勝手に使って、幸せな余生を送っている元公務員、いったいどのくらいいるのかしら。
本当にもう、許せないという気持ちでいっぱいです。
恥を知れ!

───────────────────────────────────────  ■題名 : 公僕  ■名前 : ありえない  ■日付 : 04/6/26(土) 7:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えてくれてありがとうさん:

現実はみんな薄給でがんばっています。
激務を使命感だけで支えているようなものです。
公僕といいますが、正にその通りです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : 脳内  ■日付 : 04/6/26(土) 7:39  -------------------------------------------------------------------------
脳内東大生はルオーの方に決まってるじゃありませんか。
フリーターでもなかったら、こんな掲示板に大の男が昼間から書き込みしませんよ。
常識で考えれば分かることだと思いますよ。
冷静にね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : キャリア公務員  ■日付 : 04/6/26(土) 7:51  -------------------------------------------------------------------------
   現役キャリアです。

実態は、ここで言われているより遥かに年収は多いです。何故かと言うと色々な手当てが付くので、国会や人事院勧告で出ている数字より遥かに多めに実は貰えます。

キャリアで課長クラスになるとなんだかんだと言って2000万は超えます。

補佐は色々なレベルの人が居ると思いますが、1300〜1800万の間に入ると思います。

これが事実です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : 脳内  ■日付 : 04/6/26(土) 8:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼キャリア公務員さん:
>現役キャリアです。
>
今度は脳内キャリアさんの登場ですか?
朝からご苦労様です。
実際のキャリアの方なら、こんな掲示板で年収を公表されることはないでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : ありえない  ■日付 : 04/6/26(土) 8:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼脳内さん:
>▼キャリア公務員さん:
>>現役キャリアです。
>>
>今度は脳内キャリアさんの登場ですか?
>朝からご苦労様です。
>実際のキャリアの方なら、こんな掲示板で年収を公表されることはないでしょう。

そうですね。
そこまでモラルの低いキャリアの方はいらっしゃらないと信じています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : 教えてくれてありがとう  ■日付 : 04/6/26(土) 9:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ありえないさん:
▼脳内さん:
>そこまでモラルの低いキャリアの方はいらっしゃらないと信じています。 

私もそう信じたいけど、盲目的に信じて騙される愚かな国民にもなりたくないです。今、国民年金の惨状も、社会保険庁のお役人を信じて任せておいたら、いつの間にかこんな酷いことになっていたわけですよね。歴代の社会保険庁の幹部は、誰もその責任を問われず、今は悠々自適の生活しているんですよね。
「現役キャリア」さんが、本当に現役なのかそれとも脳内なのか、わからないけれど、もし本当なのだとしたら…
ありえないさんや脳内さんは、どうしてそんなにきっぱり「信じる」と言えるのですか?
私は信じたいけど信じられない。今もキャリア公務員が甘い汁を吸っているんだと思うとふつふつ怒りがわいて来ます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : MOF  ■日付 : 04/6/26(土) 11:25  -------------------------------------------------------------------------
>私は信じたいけど信じられない。今もキャリア公務員が甘い汁を吸っているんだと思うとふつふつ怒りがわいて来ます。

仕事の質や量に比べると安い賃金で働いていると言う実感を持っているから
官僚は天下り先の確保に必死になるんだと思います。
若いときにただ働き?させられたのを取り戻そうというのでしょう。
しかし、今は関連団体への天下りなどは厳しくチェックされるようになっていますから、もはや官僚は「おいしい仕事」ではないと思われます。
官僚の給与を上げようとする動きがありますが(この政府財政難の折難しい様ですが)、日本の官僚の給与はまだまだ低いと思います。
大学時代上級職をあきらめ、就職した銀行のMOF担が、
学生時代優秀だった旧大蔵省(財務省)のエリート官僚の2倍以上の給与をもらっていたなんていう笑えない話もあります。
(最近は銀行の給与水準も下がってきたので、そこまでの差はなくなってきていると思いますが、やはり1.5倍くらいはもらっているのではないでしょうか。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : 親父が公務員  ■日付 : 04/6/26(土) 11:38  -------------------------------------------------------------------------
    公務員の給与は悪くないよ。
 真骨頂は会社の天下りを繰り返して退職給与控除で税金の安くつく退職金をもらいまくり。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : 東大学長  ■日付 : 04/6/26(土) 11:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼親父が公務員さん:
> 公務員の給与は悪くないよ。
> 真骨頂は会社の天下りを繰り返して退職給与控除で税金の安くつく退職金をもらいまくり。

東大京大学長 140万
 警視総監    135万
 事務次官    130万
 本省局長    110万
 本省局次長   100万
 審議官      95万 以上 俸給 かなりえらいが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : 自作  ■日付 : 04/6/26(土) 9:06  -------------------------------------------------------------------------
   華麗なる方自作ジエンご苦労

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : あら  ■日付 : 04/6/26(土) 9:51  -------------------------------------------------------------------------
   年収1300〜2000って多いんですか?
かなり少ないとびっくりしました。
官舎って、都心にあるとしても超狭いし、ださいですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : 教えてくれてありがとう  ■日付 : 04/6/26(土) 10:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あらさん:
>年収1300〜2000って多いんですか?
>かなり少ないとびっくりしました。

あらさんにとっては「かなり少ない」金額なのでしょうけれども、
普通の人にとっては相当な高給ですよ。
大卒会社員の平均給与がどのくらいか、調べてみて下さい。
あらさんのようなお金持ちこそ、ご自分が払っている税金がどのような使い方をされているのか、もっと真剣に考えたほうがいいと思います。
もっとも、税金の重さにあえでいるのは、うちのように、ごく平均的な給与しかしかもらっていない一般サラリーマン家庭の方で、お金持ちの人は、税率が高いとは言ってもいろいろな減税手段もお持ちだから、あまり税金の使い道なんて興味もてないのかもしれませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : だからぁ  ■日付 : 04/6/26(土) 10:28  -------------------------------------------------------------------------
   わけのわからないIPで書き込んでるのは全部嘘ですよ。2ちゃんねるの「見つめましょう」関係の方からのいたずら書きでしょう。あんまり反応してると大喜びでどんどん来ますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : MOF  ■日付 : 04/6/26(土) 11:35  -------------------------------------------------------------------------
>▼あらさん:
>>年収1300〜2000って多いんですか?
>>かなり少ないとびっくりしました。
> 
>あらさんにとっては「かなり少ない」金額なのでしょうけれども、
>普通の人にとっては相当な高給ですよ。
>大卒会社員の平均給与がどのくらいか、調べてみて下さい。

10年ほど前の資料ですが、給与所得者(サラリーマン)の場合、
1500万超の所得をあげている人は、わずか1.3%でした。
(1000万超で約5.3%)
この10年日本のサラリーマンの給与水準はあまり変化がありませんから
今でも少数派のはずです。
このあたりは生活実感のある奥様方の方がよく分かってらっしゃると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : あら  ■日付 : 04/6/27(日) 16:48  -------------------------------------------------------------------------
   歯医者でも、税込み5000万は楽勝ですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : そうそう  ■日付 : 04/6/27(日) 21:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あらさん:
>歯医者でも、税込み5000万は楽勝ですが。

お金が一番。
仕事は二番。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : 歯医者  ■日付 : 04/6/28(月) 8:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうそうさん:
>▼あらさん:
>>歯医者でも、税込み5000万は楽勝ですが。
>
>お金が一番。
>仕事は二番。

税込みの意味知ってんのか。消費税込みのいみだぞ。消費税取るのは自由診療だけだぞ。
5000は収入だろ。所得をだしてるのか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : あら  ■日付 : 04/6/28(月) 9:09  -------------------------------------------------------------------------
   そっか、ごめんなさい。
税金払う前の収入って意味で使いました。
申し訳ない、馬鹿で。
ここ15年維持してるよ、この収入。多摩地区で歯医者僻地だったから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : あのー  ■日付 : 04/6/28(月) 9:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あらさん:
>そっか、ごめんなさい。
>税金払う前の収入って意味で使いました。
>申し訳ない、馬鹿で。
>ここ15年維持してるよ、この収入。多摩地区で歯医者僻地だったから。

このスレの主旨が分からなくなってきました。
2chの方で、思う存分、議論(喧嘩)なさってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり公務員は甘い汁!  ■名前 : 一二郎池  ■日付 : 04/6/28(月) 2:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あらさん:
>歯医者でも、税込み5000万は楽勝ですが。

そんなこともないとおもうけど・・・
長者番付に載っている歯医者の友人はそんなに多くないもの。
東京、関東版の長者番付が各税務署ごとに納税額の多い方から載っているんだけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : 世の中の現実  ■日付 : 04/6/28(月) 10:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼chocoさん:
>ここを見ていると我が家は受験していいのかしら。なんて思ったりします。
>私ども夫婦は高卒ですし、収入も1000万にはとても及びません。
>住宅ローンと塾代を払っていっぱいいっぱいの生活をしています。
>
>実際こういう家庭ってまれなんでしょうか。
>
>どなたかうちもそうですよ。なんていってもらえたらちょっと安心できるなあ。なんて他力本願な思でスレを立てたくなりました。
>
>学校によって違うと思いますが親の所得、学歴など子供の学校生活に影響ってあるものなんでしょうか。

結局↑このような主旨のスレでも、結局は自慢レスで充満していきますね。みなさん、東大出ても出世しても医者になっても不満のようですね。匿名の掲示板でもどこでも羨ましがってもらいたくて、つい自慢してしまうのでしょう。学歴がどうあれ、また年収がどうあれ、あまり幸せな人は少ないようです。
このように、皆さん実態はいっぱいいっぱいのようなので、chocoさん安心して下さい。ってオチでどう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/6/28(月) 14:04  -------------------------------------------------------------------------
   ネタスレの方がレスが付きますね
ね、スレ主さん?

───────────────────────────────────────  ■題名 : そろそろ  ■名前 : なんだかね〜  ■日付 : 04/6/28(月) 15:47  -------------------------------------------------------------------------
   スレ主さま

一度、締められてはいかがでしょうか?
このまま、続ける意味がありますか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : スレ主です  ■名前 : choco  ■日付 : 04/6/28(月) 17:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼なんだかね〜さん:
>スレ主さま
>
>一度、締められてはいかがでしょうか?
>このまま、続ける意味がありますか。

しばらくのぞいていないうちに大変なことになっていまして・・・

私は親の学歴とか収入とかで学校生活に影響があるのかなという思いでスレを立てたので、東大卒のお給料がどうとか、公務員がどうとかそういうことは正直あまり興味がありません。
なのでこんなに長いスレッドになってしまって戸惑っています。

私の素朴な疑問に親切にお答えくださった方もたくさんいらっしゃいましてありがとうございます。

しめるとはどうすればよいのでしょうか。
私はかなり前に締めたつもりだったのですが、その後にたくさんレスがついてしまいまして。

削除したほうがいいでしょうか。
いちおうお礼を述べさせていただいて、しばらくしたら削除したいと思います。

ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高卒・低収入です  ■名前 : choco  ■日付 : 04/6/28(月) 17:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>ネタスレの方がレスが付きますね
>ね、スレ主さん?

締めたのにもう一言だけいわせてください。

ネタスレとかいわれることはとても悲しいです。

周りになかなか聞くことができず、スレを立てたのにこういうふうにいわれることはとても心外で悲しいことでした。
いろいろ皆さんのご意見を聞きたい。と思っても投稿するということは大変なことなんだなとわかりました。ありがとうございます、勉強になりました。

失礼しました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1158