Page 1160 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼仕事している母親が歓迎される中学って? ティンカーベル 04/6/19(土) 13:42 ┣Re:仕事している母親が歓迎される中学って? 説明会で 04/6/19(土) 15:26 ┣Re:仕事している母親が歓迎される中学って? 大丈夫 04/6/19(土) 18:12 ┣Re:仕事している母親が歓迎される中学って? バラード 04/6/19(土) 19:40 ┃ ┣Re:仕事している母親が歓迎される中学って? 同じく働く母 04/6/19(土) 23:57 ┃ ┗Re:仕事している母親が歓迎される中学って? 参観日のない学校 04/6/20(日) 13:46 ┣Re:仕事している母親が歓迎される中学って? プラム 04/6/19(土) 23:37 ┗Re:仕事している母親が歓迎される中学って? だいじょうぶ 04/6/20(日) 15:23 ┗Re:仕事している母親が歓迎される中学って? やっぱり 04/6/20(日) 16:42 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 仕事している母親が歓迎される中学って? ■名前 : ティンカーベル ■日付 : 04/6/19(土) 13:42 -------------------------------------------------------------------------
共働きで、近くに身内もいないため、放課後対策も兼ねて、小学校4年生の娘を4月より大手進学塾に通わせ始めました。子供の進学は重要ではあるのですが、それを生きがいにはしたくなく(徐々に関心が高まっていっているのは事実ですが・・)、進学先の中学校も、公立小学校のように、平日の会合が多く、形骸化された活動が中心で、「役員一人一回」が暗黙の了解という体質のPTAがあるところは避けたいと思っています。この時世どの学校も表向きは「女性の自立」を謳っていても、実際の面では、フルタイムで働いている母親が窮屈な学校もあると思います。PTAがない、あるにせよ母親が働いていることを前提にした活動を行っている学校で、PTA以外の面でも学校の活動に親が余り関与しないくていい学校を探しています(その分、いろいろな活動にかかる人件費等を余分に支払うのは仕方がないとは思います)。 |
▼ティンカーベルさん: >共働きで、近くに身内もいないため、放課後対策も兼ねて、小学校4年生の娘を4月より大手進学塾に通わせ始めました。子供の進学は重要ではあるのですが、それを生きがいにはしたくなく(徐々に関心が高まっていっているのは事実ですが・・)、進学先の中学校も、公立小学校のように、平日の会合が多く、形骸化された活動が中心で、「役員一人一回」が暗黙の了解という体質のPTAがあるところは避けたいと思っています。この時世どの学校も表向きは「女性の自立」を謳っていても、実際の面では、フルタイムで働いている母親が窮屈な学校もあると思います。PTAがない、あるにせよ母親が働いていることを前提にした活動を行っている学校で、PTA以外の面でも学校の活動に親が余り関与しないくていい学校を探しています(その分、いろいろな活動にかかる人件費等を余分に支払うのは仕方がないとは思います)。 我が家も共働きで、身内が近くにいません。そこで、学校説明会の時に、個別で 共働きのご家庭は在学しているかとか、学校の活動に母親が行かないといけない ケースが多いかなどを質問しました。 説明会などで、ご質問をされるとよいと思います。その時の対応の仕方は、 学校選びにもかかわってくると思います。 |
いわゆる伝統校とそうでないところで違いが出ると思います。 うちは別々の私立に子供を入れていますが、片方は危惧されるようなPTAです。保護者会は土曜日ですが、運動会などの行事や委員会が平日だったりします。会議といっても本当に意味のない会合で、専業主婦の私でも腹が立つこともありました。私は収入がないのでスレ主さんとは違うニーズもあり、歓迎会会費が1万円という金銭感覚の違いも気になります。学校には満足していますが、PTAの姿勢だけはいただけません。OGの多い伝統校です。 しかしもう片方は、最近になって人気の出たジミな学校で、保護者会はもちろん全部土曜日、保護者の懇談会も保護者会前のお昼として、学校のホールなどで行われます。勿論土曜日も学校があり、食堂も充実しています。クラスから出す委員は数が少なく、ラクなのでなり手も多く、やらないままに6年間すごすことも十分可能です。引き受けてみましたが、幹部の方々もフルタイムのため、ヒラの委員が平日に呼び出されることは全くありません。その上文化祭で出番がある場合などの年間の予定表をちゃんと渡してくれますので、都合もつけやすいです。子供の仲良しのお母さんは公立小学校の先生をしておられますが、無理なく全出席されています。 |
▼ティンカーベルさん: >共働きで、近くに身内もいないため、放課後対策も兼ねて、小学校4年生の娘を4月より大手進学塾に通わせ始めました。 3人私立にいきましたが ,それぞれなかなかのキャリアの方が クラスにいました。 女医さん,大学教授,代議士秘書,テレビアナウンサー。 当然毎回は会合にこられてませんが,時々来るとき,やはり職業もって バリバリ働いている人は違います。時流や世情をとらえて,司会や発言など されますので,こもっているより,よいのではと思いました。 かなり上位校などでも働いている方多いと思いました。また歓迎されてます。 |
今年、昭和女子大学付属へ下の子が入学致しましたが、PTA活動がないという事で保護者会でも役員の選出がありませんでした。(学校のホームページでもよくある質問コーナーで掲載されています)また、保護者会や夏休みの研修学寮の説明会等も土曜日に行われていますので、これまで職場や学校に気を使って過ごしてきた私にはとてもありがたくどなたに遠慮する事もなく参加させてもらっています。上の子は、面倒見のよい伝統校としてしばしば名前の上がる学校へ通っておりますが、そちらの学校以上に先生方の接し方が暖かく、また小テストや英語への取り組みもかなり熱心に行っていますので基礎が身につくのではと期待しています。厳しい学校として名がしられているようですが、上の子の学校と比較しても気になる所はほとんどありません。すべての事において安心してお任せできる学校として、同じ働く母としてはお勧めできると思います。 |
> 当然毎回は会合にこられてませんが,時々来るとき,やはり職業もって >バリバリ働いている人は違います。時流や世情をとらえて,司会や発言など >されますので,こもっているより,よいのではと思いました。 >かなり上位校などでも働いている方多いと思いました。また歓迎されてます。< お金がかかるのは構わないので親が学校に関与せずにすむ学校がご希望みたいですから、上記のような会合での活躍が歓迎されている学校は不適当でしょう。子供が中学生ともなると家の外でバリバリハタライてなくても介護が必要な年寄りをかかえていちいち行事にいってられない保護者もいますから、バザーがさかんな学校をさけて寄付金を多めにさしあげておけばいいと思います。どうしても保護者の行く行事のすくないところをおのぞみであれば大学付属の有名校で二校ほど参観日のない学校を耳にしました。参観日のない学校は他にもあるかもしれません。そういうところを狙ってみたらどうでしょう。 |
▼ティンカーベルさん: 昨年は平日の夜間に説明会を行う中学校もありましたね。 WM保護者大歓迎、という事ではないでしょうか・・・ |
ほとんどの学校が年1回くらいの参観日ですよ。それにPTA活動はしたくなければしなければいいんじゃないですか?学校に行かなきゃPTAの役員になること絶対にないし、バザーだって参加できないと言って適当に品物出しておけばいいんですよ。手作り品なら次の年の物をバザーで買って置けばいいんだし。(皆さんしてますよ) 私立だと 専業主婦の方、もしくはPTA活動に熱心な方、下のお子さんを入れたいのでPTA活動をしたい方大勢いますから公立小学校みたいに順番で役員が回ってくることないですよ。 今時ほとんどの方が専業主婦なんて学校あるんでしょうか? |
▼だいじょうぶさん: > ほとんどの学校が年1回くらいの参観日ですよ。それにPTA活動はしたくなければしなければいいんじゃないですか?学校に行かなきゃPTAの役員になること絶対にないし、バザーだって参加できないと言って適当に品物出しておけばいいんですよ。手作り品なら次の年の物をバザーで買って置けばいいんだし。(皆さんしてますよ) バザーの手作り品の負担が大変でよその私立のバザーで買った品を出品することが多い(?!)のって本当みたいですね。 港区のとある女子校はバザーで縫い物などが不得意なお母様方のために縫い物以外の仕事が割り当てられて、しかもそれに「参加しました」という証明書があるそうです。どうやっても逃げられない・・・???そういう、平日にバザーの準備などがあるところは覚悟がいりますね。 四谷のふたばはPTAがないようです。 |