Page 1164 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼本命入学金ほか。 かぼちゃ 04/6/21(月) 18:24 ┣Re:本命入学金ほか。 うちの場合 04/6/21(月) 18:31 ┣Re:本命入学金ほか。 通りすがり(2) 04/6/22(火) 12:13 ┣Re:本命入学金ほか。 超越してる 04/6/22(火) 14:43 ┃ ┗Re:本命入学金ほか。 ひええ。 04/6/22(火) 15:52 ┃ ┣Re:本命入学金ほか。 天津飯 04/6/22(火) 16:01 ┃ ┣Re:本命入学金ほか。 でもでも 04/6/22(火) 22:26 ┃ ┗Re:本命入学金ほか。 中学では 04/6/23(水) 12:12 ┣Re:本命入学金ほか。 捨て金経験者 04/6/22(火) 20:29 ┃ ┗Re:本命入学金ほか。 安心料 04/6/22(火) 21:11 ┃ ┗Re:本命入学金ほか。 念のため 04/6/22(火) 21:47 ┃ ┗Re:本命入学金ほか。 三流出身 04/6/22(火) 23:05 ┣Re:本命入学金ほか。 クール 04/6/22(火) 20:58 ┣Re:本命入学金ほか。 かぼちゃ 04/6/22(火) 22:11 ┃ ┗Re:本命入学金ほか。 台風一過 04/6/23(水) 0:33 ┃ ┗Re:本命入学金ほか。 六年女子母 04/6/23(水) 10:04 ┗Re:本命入学金ほか。 こんな場合も・・・ 04/6/23(水) 18:36 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 本命入学金ほか。 ■名前 : かぼちゃ ■日付 : 04/6/21(月) 18:24 -------------------------------------------------------------------------
1月受験とか、2月1日に始まって、数校受ける場合、最初の方は入学金とか、(本命が受かった場合)捨て金の形になってしまうのですか。 経験者の方、本命の入学時のお金以外に、どれくらいお金を費やすのでしょうか。 |
我が家の場合うまい具合に払わなくて済みました。 合否発表が支払日の最終日で朝、結果を見てから 動きましたから。 そのかわり払い込みの時間がありましたから、銀行の 支店の場所を調べ、”不合格ならここの支店で払い込む・・・” とスケジュールを細かく決めておく必要があります。 1月校は入学金を待ってくれる学校が多いですよね。 スケジュール管理が大変ですが、お子さんの為に 頑張ってください。 |
▼かぼちゃさん: >1月受験とか、2月1日に始まって、数校受ける場合、最初の方は入学金とか、(本命が受かった場合)捨て金の形になってしまうのですか。 > >経験者の方、本命の入学時のお金以外に、どれくらいお金を費やすのでしょうか。 最近では、長く待ってくれるような学校(特に大学:K大など)やら、少額の手付金を打てば待ってくれる学校も増えて来ましたが、それら以外の学校だと入学金の20−30万円は1校あたりかかるのではないでしょうか、でも納入期限の前に志望順位の高い学校の合格発表を持ってきて上手に繋げば受験料だけで済みそうですね。でも、そううまく問屋は、卸しませんよね。 入学前に多額のお金を払うことの是非はいろいろ議論されていますが、学校側としては、ないものはないのだから、誰かが負担しなければならないことに変わりなく行政も、それは非であるとして強く指導できないのだと思います。おそらくそれを許されないのなら、授業料などが大幅に値上げされることになろうと思います。 貧乏な学校に対する施し金だと思って、潔く払う覚悟でいた方がいいと思ってます。 |
▼かぼちゃさん: >1月受験とか、2月1日に始まって、数校受ける場合、最初の方は入学金とか、(本命が受かった場合)捨て金の形になってしまうのですか。 > 開成に入学手続きをしたのを捨てて早稲田、暁星に行く人もいるそうですから マニアの世界では金と世間体は問題にならないみたいです…そういう人を知っ てるという人が書いてただけで真偽は未確認ですので真似しないほうがいいと 思いますけど。 |
開成蹴り早稲田慶應はまだ納得いきます。 んが、開成蹴り暁星とはいったいどうして??? 記念受験で合格したけどついていく自信がないということなのかしら…。 父親の母校なのかもしれませんが…。もったいない。 こちらは、暁星小学校からの脱出めざして日々精進しているというのに 価値観ってひとそれぞれですね。 |
▼ひええ。さん: >開成蹴り早稲田慶應はまだ納得いきます。 >んが、開成蹴り暁星とはいったいどうして??? 開成蹴り? 開成キィーック!!\\(0\0)┌θ☆(#/__)/←暁★ >こちらは、暁星小学校からの脱出めざして日々精進しているというのに 今春も曉星の上位層は、開成・筑駒を始め御三家に抜けましたね。 あなたのお子様も無事願いが叶いますように。アーメン(‐‐)† |
▼ひええ。さん: >開成蹴り早稲田慶應はまだ納得いきます。 >んが、開成蹴り暁星とはいったいどうして??? >記念受験で合格したけどついていく自信がないということなのかしら…。 >父親の母校なのかもしれませんが…。もったいない。 >こちらは、暁星小学校からの脱出めざして日々精進しているというのに >価値観ってひとそれぞれですね。 開成で深海魚になるより、暁星でトップめざして有名大学推薦狙っていうのもあるわけだし・・・それとも特待かな? |
▼ひええ。さん: >開成蹴り早稲田慶應はまだ納得いきます。 個人的には慶應なら納得できなくもないが、早稲田は少々違うかも。 まあ地方には早稲田信仰が根強くあるように思えるし、マイナーな 女子大(短大も)出身者にも人気はあるけど。 …豪華な早実ならありうるか。 |
捨て金がいやなら、 納入を待ってもらえる学校や特待のチャンスがある学校などを探し、 あるいは入学金納入日時を綿密に調べ そういう受験校組み合わせのパターンを作って 子供にそのパターンで受験させるようしむけるしかないのでは。 普通は、そういうこと優先ではなく、第1,2志望に縁がなかったとき 行くことも想定して、子供に合う併願校を見つけて受験しますので、 たまたま捨て金がなかったら、ラッキーということではないですか? 一応併願校で捨てるお金も受験に必要な経費として織り込んで 「捨てる」のではなく、受験に必要だったお金と考えたほうが気が楽になります。 貧乏人には数十万は大きなお金ですが、 私は併願校に払ったお金は無駄だったという後悔の気持ちはないです。 |
▼捨て金経験者さん: >「捨てる」のではなく、受験に必要だったお金と考えたほうが気が楽になります。 我が家も捨て金経験者です。本命校は3日だったのですが 1日に受験した学校も本命校とほとんど差がないほど気に入っていたので 1日校に受かった直後迷うことなく入学金を払いました。 結果。精神的にはこれで本命校がダメでも大丈夫、という安心感が生まれ 本命校の受験ものびのびと受けることが出来た気がします。 親の気がゆったりしていると子供も安心するみたいですよ。 >捨て金がいやなら、 >納入を待ってもらえる学校や特待のチャンスがある学校などを探し、 >あるいは入学金納入日時を綿密に調べ >そういう受験校組み合わせのパターンを作って >子供にそのパターンで受験させるようしむけるしかないのでは。 私も同感です。 |
特待の場合ですが、 私の知っているところは、 特待の場合、入学時納入金も免除になるのですが、 実はいったん納入金を一般の合格者と同額納めるようになっており、 その学校に入学した場合にのみ免除になり返還されるというものでした。 入学しないと返還されないということです。 特待は学校によりいろいろ違うようですのでよく確認するようにしましょう。 寮のある学校では寮費まで免除になるところもあります。 |
>特待は学校によりいろいろ違うようですのでよく確認するようにしましょう。 >寮のある学校では寮費まで免除になるところもあります。 特待合格で入学手続きをしないでも2月4日くらいまで待ってくれる学校。 特待合格でも2月校まで待ってもらう為に5万円を払いこむ必要のある学校。 確かに特待合格でもいろいろでした。 そこに子供自身が通っても良いと思う気持ちがあるなら、確かに特待合格は有効です。 また、それ以外にも2月校をうまく組み合わせて入学する1校だけのお金で済む場合もあります。 合格発表日と入学金の払い込み日程をエクセル等で作ってみたら如何でしょう。 |
▼かぼちゃさん: >1月受験とか、2月1日に始まって、数校受ける場合、最初の方は入学金とか、(本命が受かった場合)捨て金の形になってしまうのですか。 > >経験者の方、本命の入学時のお金以外に、どれくらいお金を費やすのでしょうか。 例えば、このような場合は、皆さんどうするんでしょうか。 本命校に合格し手続きを済ませ、記念受験のつもりでより上位のチャレンジ校にも受験したら合格してしまった。 チャレンジ校を選びますか。 |
皆様、色々ご伝授くださってありがとうございます!! 何分、受験初心者で、今から少しずつ調べていこうと思っていました。 受験案内だけでは得られない貴重なアドバイスもあり感謝です!! 引き続きお伺いできればうれしいです。ありがとうございました。 |
2月校ダメで(トホホ)、結局1月校に進学し、無駄金一切払う必要のなかった者です。(払ってみたかったなー) 進学しない学校への入学金というと、数十万円でしょうか。 その部分のみ切り取って考えると、結構な金額と思えますが、 6年間の私学の必要経費総額数百万円に比べれば、蔭も薄くなる というもの。 私は、受験料、手続き金等全てを6年間の必要経費と考える ようにしていました。 その方が気分的に楽ですね。 払わなくてはいけない状況になったら、それはそれでより理想の学校に 進学できるということなのですから、内祝いを大盤振る舞いしたと思えば、 晴れやかな気持ちになるのでは? それでも、やはり無駄な出費は極力抑えて・・・と思われるならば、 各校の納入期日を調べ上げて一覧表にして計画を練ると良いと思います。 |
第一志望校補欠で、ぎりぎりまで待って第二希望校にお金を払い込んだ20分後に第一志望校から繰り上げ通知電話があったという話を聞いたことがあります。30万位は余分にお金を用意しておくべきだなと思いました。 |
入学試験日、発表、手続き締め切り最終日だけで、計画を立てていても、補欠を頂、繰り上がりを待つ場合、どこかには手続きしなければならないということがあると思います。 知り合いは、結局2校、入学金は勿論、制服も作った後の繰り上がりを頂き、経済的にきつい事もありますが、精神的に長い間つらそうでした。 どこか、最初に合格を頂いて手続きをしておくと、併願の仕方も変わりますし、何より子供が気持ちが楽になると思います。 でも往々にして、行きたい学校は後の方の発表だったりしますよね。 2月位になると、金銭感覚もちょっと麻痺して、子供の為にお金で済むならと、すんなり出せたりするんですよね。 あまり『第一志望』に固執せず上手な併願をして下さいね。 ちなみに我が家は結果論ですが、保険はありませんでした。 |