過去ログ

Page    1199
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼面談で、、、  グラノーラ 04/6/27(日) 23:47
   ┣Re:面談で、、、  6年娘の母 04/6/28(月) 2:19
   ┣Re:面談で、、、  らんちゃん 04/6/28(月) 2:49
   ┣Re:面談で、、、  そりぁないでしょ 04/6/28(月) 8:45
   ┃  ┗Re:面談で、、、  グラノーラ 04/6/28(月) 8:57
   ┣Re:面談で、、、  ゆらゆら 04/6/28(月) 9:16
   ┣Re:面談で、、、  信じられません 04/6/28(月) 9:52
   ┣Re:面談で、、、  プラスに考えて 04/6/28(月) 10:02
   ┣Re:面談で、、、  だめって... 04/6/28(月) 11:04
   ┣Re:面談で、、、  迷惑 04/6/28(月) 11:18
   ┣Re:面談で、、、  ひどい 04/6/28(月) 12:45
   ┗Re:面談で、、、  おそらく 04/6/28(月) 16:02
      ┗Re:面談で、、、  グラノーラ 04/6/28(月) 19:17

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 面談で、、、
 ■名前 : グラノーラ
 ■日付 : 04/6/27(日) 23:47
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。集団塾に通う6年男子の母です。
少し前に塾の個人面談がありました。とてもショックを受けております。
4科目とも、だめ。国語にいたっては、すべてがだめ。授業態度も聞いているのか聞いてないのかわからないと。確かに授業態度は良くなかったのかもしれません。でも、すべてにおいてだめと言われたら、いったいどうしたらよいのでしょうか?
ひとつも良いとか、ほめるようなせりふはありませんでした。ほめられたいとは思わないし、厳しくしてくださっても良いと思いますが、全部だめだなんて、、、。
姉の受験の時には先生も違いましたが、こんなことをいわれたことはありませんでした。ちなみに彼の成績は中の上でしょうか。志望校はもちろん、難関校ではありません。はーーーーー。子供の前では明るくしていても落ち込みます。塾を5年になってから変えたのが良くなかったのか、、、。長々、すみませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面談で、、、  ■名前 : 6年娘の母  ■日付 : 04/6/28(月) 2:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼グラノーラさん:
息子さん、成績が中の上なんてうちからすれば羨ましい成績です。
うちも集団塾で、女の子なので授業態度は良いようですが
それでも国語以外どれも呆れるほど出来ません。
親もさじを投げたいくらいです。
が、面談で「これじゃダメですね」などと言われた事はありませんよ。
私が「これじゃダメですよね〜」と泣きつくと
「でもここがいいですからこっちを伸ばしましょう」
などとなぐさめ半分アドバイスしてくださいます。
グラノーラさんもぜひここは先生に
「一体どこがどうダメなんですか?
何を直せばもっと良くなるんでしょうか」と
食い下がってみてください。
安くないお月謝を払って通わせている塾ですもの
それくらいアドバイスして頂いて当然です。
ましてや受験のプロなら預かっているお子さんが
どうすれば向上するのか、指導するのが当たり前で
「全部ダメ」なんて投げやりなのはどうかと思います。
最下位クラス常連で親も子供に無関心、
本人も嫌々通っているので態度が悪い・・・
という状況なら見捨てられるのも仕方ないかもしれませんが
グラノーラさんの場合はそうではなさそうなので、
どうぞ勇気を出してぶつかってみてください。
担任の先生では埒があかないのなら
責任者の先生に直談判なさってもいいかもしれませんよ。

あまりに理不尽な対応に腹が立ってしまって
ついつい感情的に書き込んでしまいました。
お見苦しい点、どうぞお許しくださいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面談で、、、  ■名前 : らんちゃん  ■日付 : 04/6/28(月) 2:49  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは、今春中学受験をして、偏差値55の共学校にやっと入れたという感じの男の子の母です。
受験は塾や学校が入れてくれるのでなく、本人のやる気しだいですよね。
うちは4年から大手の塾に入れ、適当にやっていてもクラスは上のほうにいられたので、本人は受験勉強をばかにして、授業態度も悪くなり、宿題などもしなくなり、私がうるさくいっても、聞く耳もたずでした。塾の先生にもこのままでは、危ないと言われましたが、偏差値で60とっていたので意味がわかりませんでした。
この時期から、受験する子供は本気だしてスパートしますよね。やる気があって上昇気流に乗れる子供はどんどん成績があがっていって、やる気がない子は取り残され、たとえ成績は下がらなくても他の子の成績が上がるので、順位は下がってきます。本人が気づきだしてあせり始めた頃は、もう遅く、偏差値も下がる一方でした。
あなたのお子さんは授業態度がよくないのにそこそこの成績取れているにですから、頭のいいお子さんでしょうから、いまのままではもったいないと先生も思っていて、はっぱをかける意味できつく言ったのだと思います。本人を完全に否定はしてないと思います。良いほうに考え、本人にやる気をださせて、この夏を乗り越えてください。やる気をださせるいい薬でもあったら私のほうがほしいですよ、と塾の先生が言ってました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面談で、、、  ■名前 : そりぁないでしょ  ■日付 : 04/6/28(月) 8:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼グラノーラさん
深刻なのか、無駄な心配なのかわからなくなりました。
成績が中の上のお子さんの全てがだめなのなら、
同じ基準であるはずの中の中以下のお子さんは
どうなるのだしょうか?(半分以上の人数のはず)

それとも、中の上なのは学校の成績のことでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面談で、、、  ■名前 : グラノーラ  ■日付 : 04/6/28(月) 8:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そりぁないでしょさん:
成績はもちろん、塾の中のことです。
親としては、深刻に悩んでいるというか、落ち込んでいます。

6年娘の母さま  らんちゃんさま
 本当にありがとうございます!!
 落ち込んでいましたので、アドバイスが本当にうれしかったです。
 良いほうに考えるしかないと、夫とも話しました。
 科目の先生には、7月の保護者会のときにお話できたらと思います。
 なかなか、先生方とお話ができません。子供はよく話をしたりわからないところ
 を聞いたりしているみたいですが、、、。

とりあえず(?)明るくがんばってみます。まだ、落ち込みがちですが、、。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面談で、、、  ■名前 : ゆらゆら  ■日付 : 04/6/28(月) 9:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼グラノーラさん:
>ひとつも良いとか、ほめるようなせりふはありませんでした。ほめられたいとは思わないし、厳しくしてくださっても良いと思いますが、全部だめだなんて、、、。

いろいろ相談したい担任の先生にそんなふうに言われてしまって、ショックですよね。
我が家も同じです。
不得意科目について、やる気がない、わかりたいという欲求がない、
成績のよしあしばかりが気になる・・・・。 
偏差値70とれている教科についても、「この程度のテストだからできるのであって、授業中はぱっとしないのだ」といわれました。
今後厳しい時間が続くからこそ、きっとはっぱを掛けてくださったのだと思うのですが、いいとこなしだといわれると、素質がないからやめろといわれているようで、とても悲しかったです。 
今は親自身もモチベーションが下がらないようにするために耐えています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面談で、、、  ■名前 : 信じられません  ■日付 : 04/6/28(月) 9:52  -------------------------------------------------------------------------
   「全部だめ」そんなことを言うなんて信じられません。
面談の時にどんなやり取りが合ったのかはわかりませんが、ひどすぎます。
それじゃ、こうしましょうみたいなアドバイスはあったのでしょうか?
どうしてだめなのか理由はお聞きになりましたか?
もしお聞きになって納得できるようでしたら、お子さんのことを考えてそういってくれているんだ・・・と前向きに考えるしかないですね。(それでもつらいでしょうけど。)
でもそうでないのなら、納得できるまでもう1度面談された方がいいと思います。
「全部だめ」と言われた途端、ショックで何も言えずに面談を終えられてしまったのではないですか?
お母様の不安やストレスはお子さんに伝わってしまいます。
どういうつもりで塾側がそういう発言をしたのか、真意をもう1度確認された方がよろしいと思います。
これからまだ道のりは長いのですから、塾との信頼関係はとても大切だと思います。
おつらいとは思いますが、頑張って下さいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面談で、、、  ■名前 : プラスに考えて  ■日付 : 04/6/28(月) 10:02  -------------------------------------------------------------------------
    受験終了組です。うちもちょうど同じころでしょうか、面談できついことを言われました。授業にもあまり集中できていないようだし、模試の成績と資料を前に、この成績はうちの子の志望校より2ランクも3ランクも下の学校を志望している場合の成績で、このままだとまず無理だとはっきり言われましたよ。下がっているとは思ってましたけど、きついなあと正直落ち込みました。

子供にそのことを話して志望校を変えたほうがいいのではと持ちかけると、ずっと憧れていた学校だったので案の定絶対に嫌だと言い張り、それからずいぶん態度も変わりましたし、さじを投げると思っていた膨大な量の復習をやり始めました。最初はほとんど半泣き状態でしたけど、諦めたくないとその気持ちだけでずいぶん夏休みの過ごし方が変わったと思います。

これからが勝負ですし、私もきっと先生がはっぱをかけてくれたのだと思います、プラスに考えいいチャンスだと思いましょう。うちは女の子ですが、男の子は特に夏休み明けごろからぐっと上昇してくる子が結構います。エンジンをかけ始めると集中力も違うし、まだまだこれからです。

終わってしまった今考えると、あれは確かにターニングポイントだったように思います。あの時にあきらめてしまって頑張れなかったら結果はきっと違っていたでしょう。後悔しない受験ができたのも、あの時にはっきり言ってくださった先生のおかげかなと今は感謝しています。落ち込む気持ちは良くわかりますし受け取り方はさまざまでしょうけど、どうせならいいエネルギーにしたいですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面談で、、、  ■名前 : だめって...  ■日付 : 04/6/28(月) 11:04  -------------------------------------------------------------------------
   「だめ」という言葉しかなかったのですか?
具体的に何がだめで、どうすれば良くなるかを提示してくれなければ、面談の意味はないと思いますが。
どこの塾かわかりませんが、直接教えている先生との面談ですか?
せめてその教科だけでも、改善策となる勉強方法を提示してくれなかったのですか?

「全部だめ」って...、そんなことをいう塾の先生がいることが信じられません。
失礼ですが、お母さんの期待ほどには先生がお子さんを評価していなかったということに対する不満ではないですか?失礼なことを言っているのは承知ですが、6年の今は、感情に流されている場合ではないと思います。

でも、公立の学校にはそういう先生(自分の感情的な好き嫌いを押し付け、なんら具体的なアドバイスができない先生)がいっぱいいるのを知っていますから、塾にもいるかもしれません。そういう時は「今からでもなんとかしたいので、具体的な指示をお願いします。」と食い下がりましょう。

もし、本当に塾の先生がそういう態度でしたら、お子さんの味方はお母さんしかいないくらいの覚悟で頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面談で、、、  ■名前 : 迷惑  ■日付 : 04/6/28(月) 11:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼グラノーラさん:
>はじめまして。集団塾に通う6年男子の母です。
>少し前に塾の個人面談がありました。とてもショックを受けております。
>4科目とも、だめ。国語にいたっては、すべてがだめ。授業態度も聞いているのか聞いてないのかわからないと。確かに授業態度は良くなかったのかもしれません。でも、すべてにおいてだめと言われたら、いったいどうしたらよいのでしょうか?
>ひとつも良いとか、ほめるようなせりふはありませんでした。ほめられたいとは思わないし、厳しくしてくださっても良いと思いますが、全部だめだなんて、、、。
>姉の受験の時には先生も違いましたが、こんなことをいわれたことはありませんでした。ちなみに彼の成績は中の上でしょうか。志望校はもちろん、難関校ではありません。はーーーーー。子供の前では明るくしていても落ち込みます。塾を5年になってから変えたのが良くなかったのか、、、。長々、すみませんでした。

もしかしたら、授業中騒ぎすぎて他の子の迷惑になっているのでは?
うちの子供が通っている塾では、他のお子さんのお母様方の突き上げがあって
転塾させられたお子さんがいました。
どういう意味で『だめ』といわれたのか、もう一度確認したほうがいいともいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面談で、、、  ■名前 : ひどい  ■日付 : 04/6/28(月) 12:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼グラノーラさん:
>少し前に塾の個人面談がありました。とてもショックを受けております。
>4科目とも、だめ。国語にいたっては、すべてがだめ。授業態度も聞いているのか聞いてないのかわからないと。確かに授業態度は良くなかったのかもしれません。でも、すべてにおいてだめと言われたら、いったいどうしたらよいのでしょうか?
>姉の受験の時には先生も違いましたが、こんなことをいわれたことはありませんでした。ちなみに彼の成績は中の上でしょうか。志望校はもちろん、難関校ではありません。はーーーーー。子供の前では明るくしていても落ち込みます。塾を5年になってから変えたのが良くなかったのか、、、。長々、すみませんでした。

なんてひどいんでしょ!
良いことを一つも言わなくて、すべてだめと言うなんて。お気の毒です。
その先生は父母にそのようなことを言えるほどご立派な人なのでしょうか。
人間的には思いやりが無くてだめですね。プロ失格。

子供を育てるにも、三つほめて一つしかるようになどと言うじゃないですか〜〜。

男の子は女の子よりも、多少多めにしかっても、打たれ強い子が多いと聞きますよね。
しかられて、負けん気で伸びる子も。
息子さんが打たれ強い子の場合、お母様も同じように言われてしまったのかしら?    

この時期、本気を出してもらうために、どこの塾でも今までより口調が強くなりますよね。
それにしても一つくらい褒めてもらわないと。
高いお金を出して通わせているのです。そんなことで大きく気分を害されては迷惑です。
もしかして先生のご機嫌が悪くて、ストレスのはけぐちにされてしまっていたら、とんでもありませんよ。
これまでせっかく順調に来ているのですから、ペースを乱されてはたまりませんよね。
もしあんまり気落ちしてやる気を無くされるようでしたら、もう一度その先生か、塾長先生にお電話なりをして、苦情を言う調子ではなく、(今後のおつきあいもあるし)
「先日面談でせっかくこのようにおっしゃっていただいたのですが、わたくし気の弱い方ですので、ショックでそれからずっと落ち込んでしまいまして・・・どうしたら・・・」などと、正直なお気持ちをお話しされると良いと思います。
電話口でシクシクとなってもいいと思います。
そうしたら先生方も少しは考え直されるとおもいます。これからもっと大切な時期、いちいち心を乱されたらたまりません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面談で、、、  ■名前 : おそらく  ■日付 : 04/6/28(月) 16:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼グラノーラさん:

集団塾という言葉から察するに大手進学塾と推測しますが、大手塾の場合、教科を教える講師とクラス担任の教務職員は別ではないですか。
 クラス担当の職員の場合、能力にバラツキが大きく、受験に関してあまり詳しくない人もいますよ。
 あまり気にしないようにした方が良いと思います。
早く気持ち切り換えて、受験に集中した方が良いと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面談で、、、  ■名前 : グラノーラ  ■日付 : 04/6/28(月) 19:17  -------------------------------------------------------------------------
   皆様
いろいろなご意見をありがとうございます。
いろいろな考え方をお聞きできてよかったです。

クラス担当の先生がだめと言った時、あまりにびっくりしてしまって、
どこがだめなのか等聞くことができませんでした。ホント、泣きそうでした。
どの科目もだめ、得意科目に関しても、勉強方法が丁寧ではないとも言われました。丁寧でないって?と思ったのは家に帰ってからです。
息子は確かにおとなしい子ではないのですが、同じクラスのお母様数人にお聞きしても、うるさくて授業が進まないと言うことはないと言います。
皆様のご意見を読み、本当に心強かったです。先生には主人がもう一度聞きにいってくれそうです。私が行くと感情的に(?)なるかもしれないので。
塾とはまだ、長いお付き合いになるので、いい関係でいたいですものね。

本当にありがとうございました!!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1199