Page 1223 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼所沢のどこの進学塾か スヌーピー 04/7/2(金) 16:45 ┣Re:所沢のどこの進学塾か HOGO 04/7/2(金) 18:06 ┣Re:所沢のどこの進学塾か [名前なし] 04/7/3(土) 19:56 ┣Re:所沢のどこの進学塾か 正当派 04/7/4(日) 0:11 ┗Re:所沢のどこの進学塾か [名前なし] 04/7/4(日) 1:31 ┗Re:所沢のどこの進学塾か 豊島岡在校生保護者 04/7/4(日) 13:22 ┗Re:所沢のどこの進学塾か 豊島岡在校生保護者 04/7/4(日) 13:41 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 所沢のどこの進学塾か ■名前 : スヌーピー ■日付 : 04/7/2(金) 16:45 -------------------------------------------------------------------------
私は所沢の近くに住んでます。(西武池袋線秋津駅、JR武蔵野線新秋津) 子供が小学校低学年ですが、中学受験を考えております。 (親としては、現在は、漠然とではありますが、池袋の豊島岡女子中に行ってほしい と考えております。 豊島岡女子中は、池袋という都会にあり、学費は他校より安いし、進学実績もいい し、自宅から近いから。等々です。 あとは、浦和明の星、吉祥女子も好感が持てると思います。) 中学受験をするにあたり、進学塾に行かせたいのですが、所沢駅近くには、 日能研、四谷大塚、栄光ゼミナール、早稲田アカデミー、市進学院、等があります。 私は普通の会社員で、給料も世間並み(以下?)ですので、月謝の高い塾はちょっと 無理になります。また、1クラスの人数はできれば少人数の方が、いいと考えており ます。 日能研、四谷大塚、栄光ゼミナール、早稲田アカデミー、市進学院の 4年生、5年生、6年生の月謝をご存じの方がおられたら教えてください。 また、講習会費、合宿費等もわかればお願いします。 |
▼スヌーピーさん: >日能研、四谷大塚、栄光ゼミナール、早稲田アカデミー、市進学院の >4年生、5年生、6年生の月謝をご存じの方がおられたら教えてください。 >また、講習会費、合宿費等もわかればお願いします。 各校舎に直接電話するか資料請求したほうが早いのではないでしょうか。 |
▼スヌーピーさん: http://www.geocities.jp/jukenhelp/ootejyuku.html こちらのサイトを御参考になると良いかも |
掲示板として意見を求めるのは、正しいと思います。 でも、子供の為に時間や労力を費やせるなら、 それぞれの塾に、直接話しを聞き、 後は、子供の性格・成績などを考慮してはいかがですか? 親として力を最大限発揮できるのは、 中学受験が最後では?? 高校受験は、子供も意思をかなり主張しますよ! |
▼スヌーピーさん: >私は所沢の近くに住んでます。(西武池袋線秋津駅、JR武蔵野線新秋津) >子供が小学校低学年ですが、中学受験を考えております。 >(親としては、現在は、漠然とではありますが、池袋の豊島岡女子中に行ってほしい > と考えております。 かなり高い目標ですね。 > 豊島岡女子中は、池袋という都会にあり、学費は他校より安いし、進学実績もいい > し、自宅から近いから。等々です。 池袋が都会で豊島岡が良い。という人はめずらしいです。 大抵の人は環境さえ良ければ申し分ないのに・・・と言うのです。 学費が安いことは確かです。したがって、桜蔭をけって進学する人も いるほどです。 > あとは、浦和明の星、吉祥女子も好感が持てると思います。) 豊島岡、浦和明の星、吉祥 それぞれまったく特徴の違う学校ですよね。 浦和明の星は都会にはありませんよ。 > >中学受験をするにあたり、進学塾に行かせたいのですが、所沢駅近くには、 >日能研、四谷大塚、栄光ゼミナール、早稲田アカデミー、市進学院、等があります。 > >私は普通の会社員で、給料も世間並み(以下?)ですので、月謝の高い塾はちょっと >無理になります。また、1クラスの人数はできれば少人数の方が、いいと考えており >ます。 1クラスの人数が少なければ、当然月謝は高くなりますよ。人気がない塾なら別ですが。 > >日能研、四谷大塚、栄光ゼミナール、早稲田アカデミー、市進学院の >4年生、5年生、6年生の月謝をご存じの方がおられたら教えてください。 >また、講習会費、合宿費等もわかればお願いします。 どちらの塾もそれぞれの良さや特徴があり、学費だけでは論じられないと思います。 塾によってすべてが必修のところもあれば、基本の月謝を抑えて 選択性をとっているところもあります。 また、四谷には準拠塾があって、それぞれの塾によって変わってきます。 春、夏、冬の講習や合宿を合わせると私立中学へ行かせるのと同じ位の 出費があると覚悟した方が良いと思います。 また、いざ受験を決めた場合、入学後どの程度まで払えるのかをきちんと 計画を立てるべきだと思います。 初年度納入金には、修学旅行の金額が含まれていない学校もありますし 制服代、定期代もばかになりません。 お子さんが頑張っているのに、「うちが払えるのはここまでだから。」 と言えるでしょうか? 高い目標を持ってお子さんを中学受験させるのであれば、まずご自分の目で 学校を見に行ってください。 学校のHPには学校説明会の日程が公開してあります。 また、塾へも足を運び、先生の話を聞き、月謝や人数のことも 自分で調べてみて下さい。 |
▼[名前なし]さん: 差し出がましいようですが、やや一面的見方かなとも感じましたので、一在校生の保護者の立場から申し上げさせていただきます。 >> 豊島岡女子中は、池袋という都会にあり、学費は他校より安いし、進学実績も >> いいし、自宅から近いから。等々です。 > >池袋が都会で豊島岡が良い。という人はめずらしいです。 >大抵の人は環境さえ良ければ申し分ないのに・・・と言うのです。 通学路はグリーン大通りですから問題は無いと思います。 実際にお歩きになってみればお分かりいただけるのではないでしょうか。 中学生といっても、小学校を卒業したばかりで、まだいたいけないことは否めま せん。駅からの近さ(つまり歩く距離)、乗り換えの少なさ(流石に毎日レッドア ローで座って通学とはいかないでしょうが・・・)は、クラブ活動など6年間通う学 校生活を豊かにする上では重要な要素かと思います。 卒業生の方のコメント等を拝読する限りでは、豊島岡は塾に行かないで早・慶ク ラスに合格される方も多いように感じますが、高校(特に受験間際)になれば塾に 通われる方も多くなると思います。立地条件を考えますと、その点でもいろいろと 都合が良いのではないかと思います。 >> あとは、浦和明の星、吉祥女子も好感が持てると思います。) > >豊島岡、浦和明の星、吉祥 それぞれまったく特徴の違う学校ですよね。 >浦和明の星は都会にはありませんよ。 昨年の文化祭(桃李祭と申します)で配布していました受験生応援冊子を見ます と、昨年の中学1年生(現中学2年生)約90名のうち、45名が浦和明の星を受 験しています。所沢在住のご様子ですので、秋津で武蔵野線乗換えを考えると浦和 明の星を受験なさるのは自然なことにも感じます。 吉祥女子も非宗教系学校なので併願先としてはタイプの似た学校の部類に属する のではないかと思います。 豊島岡を第一志望としていただけるのならば、個人的意見としてですが、お住ま いの場所から考えても、非常に合理的な選択なのではないかと思われます。 |
> 昨年の文化祭(桃李祭と申します)で配布していました受験生応援冊子を見ます >と、昨年の中学1年生(現中学2年生)約90名のうち、45名が浦和明の星を受 >験しています。所沢在住のご様子ですので、秋津で武蔵野線乗換えを考えると浦和 >明の星を受験なさるのは自然なことにも感じます。 失礼しました。新秋津駅のそばそのものにお住まいでしたね。 |