Page 1222 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼低レベルの愚痴です。 はー・・・ 04/7/2(金) 18:36 ┗Re:低レベルの愚痴です。 ミルフィーユ 04/7/2(金) 19:53 ┗Re:低レベルの愚痴です。 はー・・・ 04/7/3(土) 16:44 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 低レベルの愚痴です。 ■名前 : はー・・・ ■日付 : 04/7/2(金) 18:36 -------------------------------------------------------------------------
4年生の子供を持つ親です。 ココの掲示板は、優秀なお子さんを持つ保護者の方ばかりで お恥ずかしい話なのですが、聞いて下さい。 ここ最近の我が子の学校でのテストの結果に はー・・・なのです。 今までも特に出来る方ではなかったけれど、(中の上くらい) このままでは、成績表にもう少しが出てくるだろうなと言う位の点数。 塾での成績は平均して真ん中くらいをキープしています。 塾の勉強は先生が、塾の課題は親が、 注意してやらせているので、 何とか真ん中なのかなと思います。 もともと興味のないことには極端に集中力が ない子なので、学校でボーっとしているうちに 授業が終わっているのでしょう。 我が子よ、1番になれとは言わないから、 せめて普通になってよ。 |
▼はー・・・さん: >塾での成績は平均して真ん中くらいをキープしています。 >塾の勉強は先生が、塾の課題は親が、 >注意してやらせているので、 >何とか真ん中なのかなと思います。 > >もともと興味のないことには極端に集中力が >ない子なので、学校でボーっとしているうちに >授業が終わっているのでしょう。 塾で中の上だったら、学校のテストが分からないはずないです。 授業なんか聞いていなくったって、テストはできちゃいますよ、普通。 多分、家でやれば、100点でしょうね。 お子さん、学校自体に興味がないのでは?または、学校が面白くないとか、先生との相性が悪いとか、ありませんか? 我が家の分かりやすい愚息は、先生との相性で学校のテストの出来が全然違います。昨年は新任に女性の先生で、クラスがバラバラで息子もよく、学校の愚痴をこぼしていましたが、その頃の学校のテストは、惨澹たるものでした。漢字の小テストなんて、ひどいのなんの・・・。どうも、テストも宿題もなんかやる気が起きないし、集中もできなかったようです。 今年は、幸い、ベテランの先生でクラスも少し締まって、学校の愚痴も言わなくなったかかな、と思ったら、あらあら、ふしぎ、学校のテストもまともになってきましたよ。 #ちなみに、塾の成績も少し上がったかな。普段の精神状態の影響って大きいなと思いました。 この対処法といったら、アドバイスなどできませんが、私がやってきたことは 子供の学校での話をよく聞いてあげて、ストレスや悩みがあったら、共感して、良い方に向くように仕向けるよう、努力しました。何かしら、面白いことを見つけられたらいいね、と前向きに考えました。 |
▼ミルフィーユさん: 私の愚痴に付き合っていただいてありがとうございます。 同じような経験をされた方からの暖かいお言葉、 とても励みになりました。 ありがとうございました。 |