過去ログ

Page    1226
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼慶應って他大学受験しないの?  質問 04/7/6(火) 21:36
   ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  幼稚舎は小学校 04/7/6(火) 21:45
   ┃  ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  文章を読み取ろう 04/7/6(火) 21:55
   ┃  ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  質問 04/7/7(水) 3:15
   ┃     ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  質問 04/7/7(水) 3:37
   ┃        ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  価値観の違い 04/7/7(水) 3:45
   ┃           ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  質問 04/7/7(水) 4:05
   ┃           ┃  ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  よくわかりませんけど 04/7/7(水) 9:00
   ┃           ┃     ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  偏差値だけでは 04/7/7(水) 9:30
   ┃           ┃     ┃  ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  質問 04/7/7(水) 9:56
   ┃           ┃     ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  雑感2 04/7/7(水) 11:42
   ┃           ┃     ┃  ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  よくわかりませんけど 04/7/7(水) 12:51
   ┃           ┃     ┃     ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  価値観の違い 04/7/7(水) 17:11
   ┃           ┃     ┃        ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  よくわかりませんけど 04/7/7(水) 20:48
   ┃           ┃     ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  価値観の違い 04/7/7(水) 17:08
   ┃           ┃     ┃  ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  彦星 04/7/7(水) 18:44
   ┃           ┃     ┃     ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  凄味さんこんばんわ 04/7/7(水) 20:27
   ┃           ┃     ┃        ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  終わらない議論 04/7/7(水) 20:42
   ┃           ┃     ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  滑り止め 04/7/8(木) 12:38
   ┃           ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  学部はどうでもいいの? 04/7/7(水) 10:43
   ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  バラード 04/7/6(火) 21:53
   ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  驚きました 04/7/6(火) 22:39
   ┃  ┣Re:慶應は「安全牌」  りなぱぱ 04/7/6(火) 22:54
   ┃  ┃  ┣Re:慶應は「安全牌」  驚きました 04/7/6(火) 23:15
   ┃  ┃  ┣Re:慶應は「安全牌」  りなぱぱ2 04/7/6(火) 23:52
   ┃  ┃  ┃  ┗Re:慶應は「安全牌」  素朴な疑問 04/7/7(水) 8:15
   ┃  ┃  ┗Re:慶應は「安全牌」  雑感2 04/7/6(火) 23:55
   ┃  ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  チョイス 04/7/6(火) 23:16
   ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  泣き虫母 04/7/6(火) 23:57
   ┃  ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  雑感2 04/7/7(水) 0:06
   ┃  ┃  ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  偏差値だけでは 04/7/7(水) 2:06
   ┃  ┃     ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  無責任な発言ですが 04/7/8(木) 12:27
   ┃  ┃        ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  早稲田と慶應 04/7/8(木) 13:14
   ┃  ┃        ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  雑感2 04/7/8(木) 13:54
   ┃  ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  失礼な質問ですが・・ 04/7/7(水) 8:34
   ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  附属育ちの母 04/7/7(水) 7:32
   ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  受験終了 04/7/7(水) 9:58
   ┃  ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  質問 04/7/7(水) 10:07
   ┃     ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  私学ファン 04/7/7(水) 10:30
   ┃     ┃  ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  質問 04/7/7(水) 11:33
   ┃     ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  驚きました 04/7/7(水) 10:32
   ┃        ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  私学ファン 04/7/7(水) 10:46
   ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  レスの責任感じてます 04/7/7(水) 11:28
   ┃  ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  質問 04/7/7(水) 11:52
   ┃  ┃  ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  受験終了 04/7/7(水) 15:43
   ┃  ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  質問 04/7/7(水) 12:53
   ┃     ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  レスの責任感じてます 04/7/7(水) 15:08
   ┃        ┗うーむ?  ルオーのカレー 04/7/7(水) 21:32
   ┃           ┣Re:うーむ?  質問 04/7/7(水) 21:41
   ┃           ┣Re:うーむ?  遅すぎ 04/7/7(水) 21:42
   ┃           ┃  ┗うーむ?  ルオーのカレー 04/7/7(水) 21:52
   ┃           ┃     ┣Re:うーむ?  質問 04/7/7(水) 21:58
   ┃           ┃     ┗Re:うーむ?  乙 04/7/7(水) 22:15
   ┃           ┣異常な記憶力  サヴァン症候群 04/7/8(木) 0:34
   ┃           ┃  ┗するわけないでしょ。  無関係者 04/7/8(木) 1:18
   ┃           ┃     ┣よかった・・・・よかった  夏休み 04/7/8(木) 8:09
   ┃           ┃     ┗Re:するわけないでしょ。  慶應から 04/7/8(木) 8:18
   ┃           ┃        ┗Re:するわけないでしょ。  開業医さんは 04/7/8(木) 9:36
   ┃           ┃           ┣Re:するわけないでしょ。  質問 04/7/8(木) 10:19
   ┃           ┃           ┗Re:するわけないでしょ。  それぞれ 04/7/8(木) 20:39
   ┃           ┗Re:うーむ?  レスの責任感じ杉てます 04/7/8(木) 10:36
   ┃              ┗Re:うーむ?  雑感2 04/7/8(木) 10:57
   ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  私立 04/7/7(水) 11:41
   ┣Re:では、みなさん  東大京大 04/7/7(水) 20:55
   ┃  ┣Re:では、みなさん  ノーブレス・オブリージ 04/7/7(水) 21:01
   ┃  ┃  ┗Re:では、みなさん  許してね 04/7/7(水) 21:23
   ┃  ┣Re:では、みなさん  東京なら 04/7/7(水) 21:02
   ┃  ┗Re:では、みなさん  [名前なし] 04/7/7(水) 21:59
   ┃     ┗Re:では、みなさん  けいこ 04/7/7(水) 22:25
   ┃        ┗Re:では、みなさん  なるほどね 04/7/7(水) 22:39
   ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  丘の上 04/7/8(木) 9:51
   ┃  ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  とるに足りないこと 04/7/8(木) 9:57
   ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  ・・・ 04/7/8(木) 22:42
   ┃  ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  単なるコンプレックス 04/7/8(木) 22:59
   ┃  ┃  ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  そうでもない 04/7/8(木) 23:08
   ┃  ┃     ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  ここでは 04/7/8(木) 23:29
   ┃  ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  雑感2 04/7/8(木) 23:42
   ┃  ┃  ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  2ちゃんねる学歴板 04/7/9(金) 0:24
   ┃  ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  すもう 04/7/9(金) 0:09
   ┃  ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  1の意味 04/7/9(金) 10:31
   ┣Re:慶應って他大学受験しないの?  今年普通部 04/7/9(金) 11:37
   ┃  ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  桐蔭の卒業生かつ父兄 04/7/9(金) 14:37
   ┃     ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  75 04/7/9(金) 18:05
   ┃        ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  滑り止め 04/7/10(土) 22:26
   ┃           ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  滑り止めは滑り止め? 04/7/11(日) 10:13
   ┃              ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  ( ゚Д゚)y━・~~~ 04/7/11(日) 11:34
   ┃                 ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  雑感2 04/7/11(日) 17:36
   ┃                    ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  なかなか 04/7/11(日) 22:45
   ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  東大京大 04/7/9(金) 11:44
      ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  それも極端ですね 04/7/9(金) 12:44
         ┗Re:慶應って他大学受験しないの?  雑感2 04/7/9(金) 14:35

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 慶應って他大学受験しないの?
 ■名前 : 質問
 ■日付 : 04/7/6(火) 21:36
 -------------------------------------------------------------------------
   すみません。勝手ながら、「私立小か公立小か」のスレから、話がずれてしまいそうなので、新スレ立てました。以下の投稿を読んで感じたことです。

>息子が慶應です。中学から入った「外部生」です。今期末試験の真っ只中ですが
幼稚舎出の子とは(一部例外いますが)アチャー(-_-;)って位、差がついてます。
性格的にはあっけらか〜んで面白い(赤点を堂々と自ら公表するぐらいだから)。
机に向かう習慣がないのでしょう。幼稚舎の教師、一体何やってんだか。
また、これも大学受験が無い真性エスカレーターの故かと。

慶應は、小学校、中学校、高校、大学、どこから入るのも難しい学校です。
特に幼稚舎に入学するお子さんは、最も頭のいい幼稚園児たちではないかな、と思ってしまいます。
で、そのようにもとのいいお子さんが本気を出して、大学受験をすれば、東大にだってかなりの人数入ってしまうと思うのですが、外部を受ける人って本当に少ないですよね。
今の時代、女の子でも学習院とか本女の付属からでも東大入ってます。
慶應の付属の男の子達って考えないんでしょうか。
もちろん、慶應って伝統もあり就職もいいし、素晴らしい大学だと思います。外部受験するとしたら、せいぜい東大くらいしか抜ける価値はないかも知れません。
でも、中には、やりたいことがあって、他大学受験する人はいないのでしょうか。
(いるにはいますけれど、とても少ないと思います。一部の私立医大くらいか)
中にはいったら、のびのびのんびりなのでしょうか?全員上に上がれそうだし。

素朴な疑問です。気を悪くされる方がいたら、ごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 幼稚舎は小学校  ■日付 : 04/7/6(火) 21:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問さん:
>特に幼稚舎に入学するお子さんは、最も頭のいい幼稚園児たちではないかな

幼稚園ではありません。
小学校です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 文章を読み取ろう  ■日付 : 04/7/6(火) 21:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼幼稚舎は小学校さん:
>▼質問さん:
>>特に幼稚舎に入学するお子さんは、最も頭のいい幼稚園児たちではないかな
>
>幼稚園ではありません。
>小学校です。

だから、小学校を受験する幼稚園児のことを言われているのでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 質問  ■日付 : 04/7/7(水) 3:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼幼稚舎は小学校さん:
>▼質問さん:
>>特に幼稚舎に入学するお子さんは、最も頭のいい幼稚園児たちではないかな
>
>幼稚園ではありません。
>小学校です。

知っています。入学決定時点のことです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 質問  ■日付 : 04/7/7(水) 3:37  -------------------------------------------------------------------------
   何故、こんなスレを立てたかというと、
(付属だからあり得ないけど)慶應の高校生がみんな本気出して勉強したら、すごいんじゃないかな、と思ったからです。

自分の住んでいる地域では、高校から早稲田の付属に入る人がいます。(慶應はちょっと遠いので殆どいません)それはその地域の公立トップ校よりも10倍くらい入りにくく、難しいです。(例えば、ある塾の実績を見ると、40人その公立高に入っている塾で4人早稲田の付属校合格)
で、その公立からは東大に3〜4名くらい入っているので、早稲田の付属の子が本気だしたら、やはり30名以上は東大に入るのかなあ、と、ふと思いました。
でも、高校時点で、早慶を選ぶ子は、当然そのまま早慶に進学することを考えるでしょう。
中学や小学校から慶應の子は国立とか他大学考えないのかなあ、と思いました。

大学の偏差値が高い付属高って、他大学受験はすすみませんね。
むしろ、大学偏差値がさほどでもない付属高から東大進学者が出ているのが、また
おもしろいところです。(実名をあげたら支障があるかも知れませんが、例えば
八王子にある、T大学中学とか・・・3名東大に入った年もあります)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 価値観の違い  ■日付 : 04/7/7(水) 3:45  -------------------------------------------------------------------------
   東大がいいとは全然思えないからです。
官僚になるならともかく。

慶應で、受験勉強じゃない、
学問を学ばせたい、と思う人は
ごく普通にいると思いますが。

って、うちも代々慶應なだけですけど。

反対に、東大のなにがそんなにいいのかフシギ。
(いや、東大に行きたいと思う人がいてもいいんですよ、でも
何が何でも東大、と思ってる人がいるんだー、というか)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 質問  ■日付 : 04/7/7(水) 4:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼価値観の違いさん:
>東大がいいとは全然思えないからです。
>官僚になるならともかく。
>
>慶應で、受験勉強じゃない、
>学問を学ばせたい、と思う人は
>ごく普通にいると思いますが。
>
>って、うちも代々慶應なだけですけど。
>
>反対に、東大のなにがそんなにいいのかフシギ。
>(いや、東大に行きたいと思う人がいてもいいんですよ、でも
>何が何でも東大、と思ってる人がいるんだー、というか)

慶應や早稲田の付属に入学する人は、どちらかというと、何を学びたいか、よりも
慶應大や早稲田大に進学することに価値があると思っている人が多いようですね。
両者とも伝統もあり、学部も文系、理系揃っていますから、それでいいと思います。
でも、内部進学の枠は大変ではないのですか?

例えば、上位進学校では、「経済が学びたい」と思えば、
東大文II、慶應経済、早稲田政経というような受け方をするでしょうし、
「工学が学びたい」であれば
東大理I、慶應工学部、早稲田理工、というように受けるでしょう。
こういう受け方の人は、「大学名」よりも「何が学びたいか」に重点を置いているのだと思います。
東大がいい、というよりも何を自分の専門とすべきか考えた末に、結果的に東大に入った人もいると思います。
慶應の場合は、真に学びたいことがある場合、内部生同士の競争になりますが、
やはり、慶應大で学ぶということが重視されるわけですね?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : よくわかりませんけど  ■日付 : 04/7/7(水) 9:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問さん:
>▼価値観の違いさん:
>>東大がいいとは全然思えないからです。
>>官僚になるならともかく。
>>
>>慶應で、受験勉強じゃない、
>>学問を学ばせたい、と思う人は
>>ごく普通にいると思いますが。
>>
>慶應や早稲田の付属に入学する人は、どちらかというと、何を学びたいか、よりも慶應大や早稲田大に進学することに価値があると思っている人が多いようですね。

ずっと慶応ってそんなにいいのでしょうか?大学を限ると学問だって幅が狭くなるでしょう。
みなさん本音は東大を狙えるほどの頭じゃない(かもしれない)から慶応大学への切符をもらっとこ、という気がしますが。特に、中学受験でははじめは偏差値で選んでたまたま通えるから、という理由が多いのではないですか?
慶応大学は東京大学の滑り止めですよね?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 偏差値だけでは  ■日付 : 04/7/7(水) 9:30  -------------------------------------------------------------------------
   卑近な例で恐縮ですが、私立中学でも東大合格率が高い学校が必ずしも人気があるとは限りません。
合格率は低くとも人気があり高偏差値の学校もあります。
公立全盛時でも敢えて私学を選んでいた人たちもいます。
私学とはそういうものです。偏差値だけでは学校のよさは図れないと思います。
大学進学実績と偏差値で学校を選ぶ人には分からないのかもしれませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 質問  ■日付 : 04/7/7(水) 9:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼偏差値だけではさん:
>卑近な例で恐縮ですが、私立中学でも東大合格率が高い学校が必ずしも人気があるとは限りません。
>合格率は低くとも人気があり高偏差値の学校もあります。
>公立全盛時でも敢えて私学を選んでいた人たちもいます。
>私学とはそういうものです。偏差値だけでは学校のよさは図れないと思います。
>大学進学実績と偏差値で学校を選ぶ人には分からないのかもしれませんが。

偏差値などでは、はかれない付属のよさは、きっと慶應で存分に味わえるのだろうと思います。(経験していないのですが)
大学受験勉強のようなピンポイント的な勉強ではなく、「学問」というものに触れようとしたり、スポーツや趣味にとことん打ち込み、いい家庭環境で育った良い仲間にも巡り会える、先輩も各界で活躍している人も多い、きっと親はそういう価値を見いだして慶應の付属中に入れたいのだと思います。

小学生の子供に聞くと、意外と付属ってみんな入りたいらしいですよ。
「大学受験しなくて、のんびりとすごすんだー」
でも、成績がいい子だと、塾や親が
「あなたは、麻布か開成入れるんだから、そっちよ。慶應や早稲田は大学からでも入れる」
と、進学校をすすめる。きっと、子供の本当の意志にまかせたら、慶應はもっと受験者多くなるかも知れませんね。

子供は大学の偏差値とか、学部のことなどあまり考えずに中学を考えます。
もし、自分が慶應など、外部の大学受験率の極めて低い中学に行かせる場合は、その系列大学ではどういう学部でどんなことが学べ、ゼミなどはどうなのか、調べた上で決定したいです。

話がそれますが、苦労してある大学の付属高に入った人がいました。その人は小学校の先生になりたかったのですが、系列の大学では、小学校の教員免許がとれる学部がなかったので、結局大学受験することになりました。
慶應なら、学部もいろいろあるので、大丈夫だと思いますが、学部が少ない大学の付属校に入る時はよく考えないといけないかも知れません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 雑感2  ■日付 : 04/7/7(水) 11:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼よくわかりませんけどさん:
>みなさん本音は東大を狙えるほどの頭じゃない(かもしれない)から慶応大学への切符をもらっとこ、という気がしますが。特に、中学受験でははじめは偏差値で選んでたまたま通えるから、という理由が多いのではないですか?
>慶応大学は東京大学の滑り止めですよね?

というか、あまり勉強の好きでない子供は付属を進学させる家庭もあるようです。
仏文学者の鹿島茂氏(自身は東大卒)が、2年前の文芸春秋でお子さんの中学受験体験記を書いていましたが、鹿島さん自身の分析だと次男は勉強が好きではないので慶応志望だったそうですが、成績がよかったので、塾から「こんな成績で慶応に進学させるのはもったいない。あんな所に行ったら腐ってしまいますよ」と言われ、某御三家を受験。
 結果は不合格で、最終的に、慶応中等部に合格。
ただ、やはり勉強しないので英語は悲惨と書かれていました。

慶応の看板学部は、伝統的に経済学部と商学部らしいです。
大学受験は全国区なので、東大と慶応では、やはり、学生の能力の差は歴然としていると思いますが。いまさら、言うことでもないし、学生も自覚しているでしょう。
 首都圏での中学受験というのは、全国区でないという側面を自覚していない方が多いようですが、全国レベルでの受験なら、秀才は東大・京大や国公立の医学部を目指すということです。この差が、東大生と慶応大生の能力差につながるわけで、学生自身の方が、それは、よく自覚しているでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : よくわかりませんけど  ■日付 : 04/7/7(水) 12:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼雑感2さん:
>この差が、東大生と慶応大生の能力差につながるわけで、学生自身の方が、それは、よく自覚しているでしょう。
> 

そうそう、絶対東大というわけではなくても、他の大学へ行きたくならないっておかしい。この教授がいるこの大学に行きたい、っていうことはないのかしら。付属を選ぶって親が「ケイオーでいいよ、ケイオーで。とにかく行けば楽だしつぶしがきくし」と頭から言っちゃってるような気がしたのです。のちのち子どもに恨まれることがあるかも。このスレッドを読んでいて気がついたのですが、出るのがたいへんって、思っている以上にたいへんなことかもしれませんね。進学校ブームはそのうち慶應ブランドも変えるかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 価値観の違い  ■日付 : 04/7/7(水) 17:11  -------------------------------------------------------------------------
   >この教授がいるこの大学に行きたい、っていうことはないのかしら。

えっと。
この教授に学びたい、と
大学を選ぶ方が、進学校では、そんなに多いのでしょうか?

むしろ、うちでは
慶応大学が身近で、
アノ教授、という人が、身近にいる、という感じなのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : よくわかりませんけど  ■日付 : 04/7/7(水) 20:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼価値観の違いさん:
>>この教授がいるこの大学に行きたい、っていうことはないのかしら。
>
>えっと。
>この教授に学びたい、と
>大学を選ぶ方が、進学校では、そんなに多いのでしょうか?

むしろ附属にいたりするほうが深く勉強するとそういうことがあるのではと思ったのですが。

と言う私は大学だけ慶應です。ほんとに懐の広い、良い大学です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 価値観の違い  ■日付 : 04/7/7(水) 17:08  -------------------------------------------------------------------------

慶應も、東大も、それぞれにいい学校だと
個人的に思いますが、
東大の滑り止め、と言われると
なんだそりゃ?(失礼)
という感じです。

愛校心って、こういう方には
説明しても理解しがたいのでしょうね。

別に、何が何でも慶應と思っているわけではありません。
東大至上主義に驚いているだけです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 彦星  ■日付 : 04/7/7(水) 18:44  -------------------------------------------------------------------------
   >>慶応大学は東京大学の滑り止めですよね?

慶応を東大と比較すること自体不思議なことです。

>慶應も、東大も、それぞれにいい学校だと
>個人的に思いますが、
>東大の滑り止め、と言われると
>なんだそりゃ?(失礼)
>という感じです。

本来、水と油の関係。
タイプが違うのに・・・・・
慶応は、所詮これと言って目ぼしい特徴のない普通の私学。
どうしてこのように騒ぐ方が多いのか?総中流意識の弊害?
而して
東大は、自活能力の無い子が、官僚機構に頼らざるを得ない場合の選択校。

もっと、本音のところを探らなくてはいけません。

大衆愚は、人間にとっての最大悪です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 凄味さんこんばんわ  ■日付 : 04/7/7(水) 20:27  -------------------------------------------------------------------------
   相変わらず慶應コンプ丸出しですなあ〜
慶應義塾高校×→桐蔭学園
大学で再度挑戦
慶應義塾大学×→学習院
では今でもトラウマとして残っているのも理解できますが

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 終わらない議論  ■日付 : 04/7/7(水) 20:42  -------------------------------------------------------------------------
   進学先という点で制限がある良し悪しはありますが、他の付属と比べれば、学校のステイタス、推薦率の良さ等、ずっと魅力的だという事ではないでしょうか。 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 滑り止め  ■日付 : 04/7/8(木) 12:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼よくわかりませんけどさん:
>ずっと慶応ってそんなにいいのでしょうか?大学を限ると学問だって幅が狭くなるでしょう。
>みなさん本音は東大を狙えるほどの頭じゃない(かもしれない)から慶応大学への切符をもらっとこ、という気がしますが。特に、中学受験でははじめは偏差値で選んでたまたま通えるから、という理由が多いのではないですか?

私もご指摘のような経過で、Kにお世話になることになった1人です。Kに行くと決まった時は、はっきり言ってショックでした。でも、入学して以来、卒業して、社会に出て10何年かを経験した現在まで、ほんとにKでよかったと思い続けています。そういう人が少なからずいるために、早々と子供をKの附属に入れたがるのだろううと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 学部はどうでもいいの?  ■日付 : 04/7/7(水) 10:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼価値観の違いさん:
>東大がいいとは全然思えないからです。
>官僚になるならともかく。
>
>慶應で、受験勉強じゃない、
>学問を学ばせたい、と思う人は
>ごく普通にいると思いますが。
>
>って、うちも代々慶應なだけですけど。
>
>反対に、東大のなにがそんなにいいのかフシギ。
>(いや、東大に行きたいと思う人がいてもいいんですよ、でも
>何が何でも東大、と思ってる人がいるんだー、というか)

慶応は素晴らしい学校です。それは誰もが認めると思います。
でも、下から入ったのでは、余程成績が良くなければ好きな学部に進めないでは
ありませんか?
本当は理工学部に進みたいのに成績の関係でどうしても文系に進まざるを得なかったお子さんが早実にもいらっしゃいました。
お母様は進学校に入っていれば、明治や理科大の理系に行けたのにと、とても
悩んでいらっしゃいました。
また、農学部も薬学部もないのです。理系に進みたい女の子にはなかなか
選びにくいですよね。
今は何を勉強するかの時代のような気がします。
私のまわりで、慶応を受験しなかった方の大半は今から、これから6年間どうなるか分からないから、という方でした。
東大じゃなきゃ、なんて方は一人もいませんでした。
私には何がなんでも慶応でなくては(そういう方もいますよね)という方の
方が不思議です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : バラード  ■日付 : 04/7/6(火) 21:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問さん:
>慶應は、小学校、中学校、高校、大学、どこから入るのも難しい学校です。
>特に幼稚舎に入学するお子さんは、最も頭のいい幼稚園児たちではないかな、と思ってしまいます。

上にいくほど、門戸が広くなってやさしくなるのではと思います。
 慶応ファンの人は、どこで失敗してもどこからでもまた、チャレンジしている
パターンが多いのではと思います。

>で、そのようにもとのいいお子さんが本気を出して、大学受験をすれば、東大にだってかなりの人数入ってしまうと思うのですが、外部を受ける人って本当に少ないですよね。

たぶん その時点で、(特に中高で)慶応選ばずに、他の進学校を選ぶのでは。

>今の時代、女の子でも学習院とか本女の付属からでも東大入ってます。
>慶應の付属の男の子達って考えないんでしょうか。
>もちろん、慶應って伝統もあり就職もいいし、素晴らしい大学だと思います。外部受験するとしたら、せいぜい東大くらいしか抜ける価値はないかも知れません。
>でも、中には、やりたいことがあって、他大学受験する人はいないのでしょうか。
>(いるにはいますけれど、とても少ないと思います。一部の私立医大くらいか)
>中にはいったら、のびのびのんびりなのでしょうか?全員上に上がれそうだし。
>
>素朴な疑問です。気を悪くされる方がいたら、ごめんなさい。

おっしゃるとおりだと思います。
 ただあまりのびのびのんびりだと、高校で留年となりますね。
 慶応大学に進学するつもりで、付属校に入っていると思います。
 本来、付属とは、そのようなものだと思ってましたが。
 早稲田学院も同じだと思います。
 医学部希望者以外で抜けるのは、数人ではないかなと思います。

時々、早慶逆に進みたくなって、反対の大学に行く人もいるようですけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 驚きました  ■日付 : 04/7/6(火) 22:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問さん:

>特に幼稚舎に入学するお子さんは、最も頭のいい幼稚園児たちではないかな、と思ってしまいます。

本気でこう思ってらっしゃるんですか?
それとも皮肉かしら?

私もスレ主さんと同様の疑問を感じます。
慶應の附属中学に受かる実力がありながら、慶應の附属中学に進学する子、特に男の子の気持ちがわかりません。慶應大学で本当にいいんですか?
親が中高で失速して伸びずに大学受験に苦い思い出があるため、早めに大学を決定したいのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應は「安全牌」  ■名前 : りなぱぱ  ■日付 : 04/7/6(火) 22:54  -------------------------------------------------------------------------
   男子なら、慶應に入っておくというのは非常に安全なやり方です
慶應普通部が 駒場東邦と武蔵の間 中等部が 駒場東邦と同格ですが
駒場東邦 武蔵にいっても 慶應よりいい大学(東大か国公立医学部)にいける保証なんてありません
女子に関しては、中等部は 桜蔭より難しいので 実績からいって 桜蔭の方が「お得」だと思います

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應は「安全牌」  ■名前 : 驚きました  ■日付 : 04/7/6(火) 23:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなぱぱさん:

「安全牌」というのは違うと思います。
慶應の附属に入ったら、慶應よりレベルの高い大学には入ることは困難を極めます。周囲の友達が皆慶應で満足している中、一人で大学受験勉強することは、まるで中高6年間を仮面浪人のように過ごすに等しいことだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應は「安全牌」  ■名前 : りなぱぱ2  ■日付 : 04/7/6(火) 23:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなぱぱさん:
>駒場東邦 武蔵にいっても 慶應よりいい大学(東大か国公立医学部)にいける保証なんてありません

駒東、武蔵からでも相当数が旧帝一工(=慶應以上)に合格しているが?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應は「安全牌」  ■名前 : 素朴な疑問  ■日付 : 04/7/7(水) 8:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなぱぱ2さん:
>▼りなぱぱさん:

中学受験では開成、麻布、駒東には届かない層が慶応普通部を受験しますよね。
進学校に比べ慶応の問題は段違いに易しいです。
そうして進学した層が受験勉強をして例えば東大に入る確率は、進学校よりは随分低くなるのではないでしょうか。

>>駒場東邦 武蔵にいっても 慶應よりいい大学(東大か国公立医学部)にいける保証なんてありません
>
>駒東、武蔵からでも相当数が旧帝一工(=慶應以上)に合格しているが?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應は「安全牌」  ■名前 : 雑感2  ■日付 : 04/7/6(火) 23:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなぱぱさん:
>男子なら、慶應に入っておくというのは非常に安全なやり方です
>慶應普通部が 駒場東邦と武蔵の間 中等部が 駒場東邦と同格ですが
>駒場東邦 武蔵にいっても 慶應よりいい大学(東大か国公立医学部)にいける保証なんてありません
>女子に関しては、中等部は 桜蔭より難しいので 実績からいって 桜蔭の方が「お得」だと思います

ただ、中等部の進学者偏差値(特に、男子)は高くありません。
女子の場合も、桜蔭の方が上です。
 試験日程の関係上、入試偏差値が高くなるというからくりがあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : チョイス  ■日付 : 04/7/6(火) 23:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼驚きましたさん:
>
>私もスレ主さんと同様の疑問を感じます。
>慶應の附属中学に受かる実力がありながら、慶應の附属中学に進学する子、特に男の子の気持ちがわかりません。慶應大学で本当にいいんですか?
>親が中高で失速して伸びずに大学受験に苦い思い出があるため、早めに大学を決定したいのでしょうか?

でも、慶應の附属中学(例えば普通部)の偏差値では麻布・開成や駒東、栄光・聖光は無理だし、妥当な選択という気もしますが。

また、言い尽くされていることですが、附属は受験とはまた違った勉強が出来る環境がありますし、家庭によっては受験のための勉強より人脈の方が大切だったりもするでしょう。

それに、進学校にも驚くほど勉強しなくなっちゃう子はいますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 泣き虫母  ■日付 : 04/7/6(火) 23:57  -------------------------------------------------------------------------
   親子2代慶応です。(祖父、父)
慶応のよさは、偏差値とは関係なく校風ですよね。
そして、男子の場合そこでの人間関係が一生続きます。
付属から、せめて高校からはいらないと意味がないとさえ
いわれてます。

文武両道、性格もよく、品があって頭の回転も早く、遊び上手です。
ほとんどの子は受験なんか考えません。普通の成績で大学行けますから。
社会にでても世渡り上手で活躍している先輩がたくさんいます。

し、か、し、愚息は、進学校ねらいます。
あえていうなら、好みでしょうか。
跡継ぎでしたら、慶応は申し分ないと思いますよ。
吉とでるか凶とでるかは何十年後にしかわかりません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 雑感2  ■日付 : 04/7/7(水) 0:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼泣き虫母さん:
>ほとんどの子は受験なんか考えません。普通の成績で大学行けますから。
>社会にでても世渡り上手で活躍している先輩がたくさんいます。
>
>し、か、し、愚息は、進学校ねらいます。
>あえていうなら、好みでしょうか。
>跡継ぎでしたら、慶応は申し分ないと思いますよ。
>吉とでるか凶とでるかは何十年後にしかわかりません。

中学から慶応で、父親が医師であるため、国立医学部を目指して浪人中という人もいるということを2年くらい前に聞いたことがあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 偏差値だけでは  ■日付 : 04/7/7(水) 2:06  -------------------------------------------------------------------------
   偏差値だけの問題ではないのでは?
確かに東大は慶應より偏差値は上ですが、それだけでいい学校と判断するのは早計でしょう
特に慶應の場合、下から入る意味もあるわけで
20〜30年前は大学では早稲田の方が難しかったにも関わらず、中学入試の普通部の難易度は相対的に見れば今より上でした
附属にするか進学校を選ぶかは家庭の考え方次第ですが、
附属が一般的にやさしくなっている中、これだけの人気を維持しているのは、慶應の校風、教育がそれだけ支持されているということでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 無責任な発言ですが  ■日付 : 04/7/8(木) 12:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼偏差値だけではさん:
>20〜30年前は大学では早稲田の方が難しかったにも関わらず、

これは、表面偏差値だけの話だと思います。早稲田の場合、入試科目が楽で、いわゆる3流、4流の大学との併願が可能だったため、競争率の上昇を招いたのだろうと思います。一方の慶應は、数学を経済、商はもちろん、法にまでも必修として課していたため、国公立との併願者以外には、実質的に門戸を閉ざしていたため、さほど競争率が上がらなかったから偏差値的に低く出ていただけだと思います。
 実際私の出た高校からでも、国公立を最初からあきらめていた受験生の早稲田合格率はかなり高かったと思います。へたに国公立を狙った受験生が早稲田で涙を飲んだ人が多かったと記憶しています。つまり、早稲田の入学者は、幅広い知識を持った人は少なく、逆に慶應は、国公立向けの学習をした幅広い知識を持った人が入学していたと思われます。
 ただ、たかが偏差値、されど偏差値で、仮に早慶に両方合格した人が、偏差値の高低を比較して早稲田に流れた風潮があったことは否定できないとも思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 早稲田と慶應  ■日付 : 04/7/8(木) 13:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼無責任な発言ですがさん:

ほぼ1年前ですが、2003年07月28日号の日経ビジネスで「早稲田の苦闘〜慶応に負け続けた10年を取り戻せ」という特集が組まれていました。
この特集記事の冒頭に早慶両校合格者がどちらの大学を選んだかの調査結果がグラフで出ていました。
それを見ると、10年前はほぼすべての学部(医学部を除く。同一内容の学部)で早稲田を選択する学生が慶應を選択する学生を上回っていました。
しかし、90年代以降形勢は徐々に逆転して早稲田の看板学部である政治経済学部や理工学部合格者であっても慶應を選ぶ人が増え、現在に至っています。
慶應はSFCの創設をはじめ、時代のニーズを巧みに取り入れたのに対し、
早稲田は大学改革に遅れをとったのが原因と分析されていました。
早稲田も遅まきながら、今年から政治経済学部に「国際政治経済学科」を設置したり、「国際教養学部」を新設したりと125周年に向けて改革が動き始めました。
失われた10年を取り戻すことができるのか、早稲田の正念場はこれからです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 雑感2  ■日付 : 04/7/8(木) 13:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼無責任な発言ですがさん:
>▼偏差値だけではさん:
>>20〜30年前は大学では早稲田の方が難しかったにも関わらず、
>
> これは、表面偏差値だけの話だと思います。早稲田の場合、入試科目が楽で、いわゆる3流、4流の大学との併願が可能だったため、競争率の上昇を招いたのだろうと思います。一方の慶應は、数学を経済、商はもちろん、法にまでも必修として課していたため、国公立との併願者以外には、実質的に門戸を閉ざしていたため、さほど競争率が上がらなかったから偏差値的に低く出ていただけだと思います。

文系についてはよく分かりませんが、理工系に関しては、早稲田の方が上だたっと思います。また、数学が受験科目なら、理系受験者にとっては慶応の方が簡単だったんではないでしょうか。理系受験者にとっては、文系の数学は簡単でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 失礼な質問ですが・・  ■日付 : 04/7/7(水) 8:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼泣き虫母さん:
>親子2代慶応です。(祖父、父)
>慶応のよさは、偏差値とは関係なく校風ですよね。
>そして、男子の場合そこでの人間関係が一生続きます。
>付属から、せめて高校からはいらないと意味がないとさえ
>いわれてます。
>
>文武両道、性格もよく、品があって頭の回転も早く、遊び上手です。
>ほとんどの子は受験なんか考えません。普通の成績で大学行けますから。
>社会にでても世渡り上手で活躍している先輩がたくさんいます。
>
>し、か、し、愚息は、進学校ねらいます。
>あえていうなら、好みでしょうか。
>跡継ぎでしたら、慶応は申し分ないと思いますよ。
>吉とでるか凶とでるかは何十年後にしかわかりません。

失礼な質問ですが、教えてください。
ねらってらっしゃるのは、 慶応より入るのが難しい進学校ですか?
それとも、慶応よりは入り易い進学校ですか?

あともう1つ、慶応生が遊び上手というのは、どういう遊びを意味して
いるのですか? クラブやカラオケなどの遊びですか?
スポーツですか? 女の子ですか? 音楽などの趣味ですか?
世渡り上手というのは、ほめ言葉として使ってらっしゃるのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 附属育ちの母  ■日付 : 04/7/7(水) 7:32  -------------------------------------------------------------------------
   一言で、人それぞれの価値観があるのですから、自分が良いと思えば附属校、進学校、どっちだっていいのでは?
私は中学から大学までそのまま内部進学しました。受験を気にせず自分のやりたいことを思う存分できる環境は、得るものが大きかったです。
受験がないからといって決していいかげんな生活ではありませんでしたし、勉強面で振るわない生徒も活躍できる場面はたくさんありました。

しかしながら、社会にでてみると世間知らずな部分が多々あって、人間関係や子育てに悩むこともありました。

子育てを通じて知り合った友人は、自分の中高時代は勉強ばかりで評価され、あまり楽しい思い出はない、なんていっていました。

人間の一生は自分の努力しだいで良い方向にもっていけるのだと思っています。

現在2人の子供がおりますが、一人は自由な校風の学校、もう一人は勉強バリバリで規則の多い学校へ進学しました。

偏差値では見えない学校の良さはそれぞれあると思うので、一概に東大とか国公立だとかの枠で価値をきめてしまうことは疑問です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 受験終了  ■日付 : 04/7/7(水) 9:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問さん:
>すみません。勝手ながら、「私立小か公立小か」のスレから、話がずれてしまいそうなので、新スレ立てました。以下の投稿を読んで感じたことです。
>
>>息子が慶應です。中学から入った「外部生」です。今期末試験の真っ只中ですが
>幼稚舎出の子とは(一部例外いますが)アチャー(-_-;)って位、差がついてます。
>性格的にはあっけらか〜んで面白い(赤点を堂々と自ら公表するぐらいだから)。
>机に向かう習慣がないのでしょう。幼稚舎の教師、一体何やってんだか。
>また、これも大学受験が無い真性エスカレーターの故かと。
>
>慶應は、小学校、中学校、高校、大学、どこから入るのも難しい学校です。
>で、そのようにもとのいいお子さんが本気を出して、大学受験をすれば、東大にだってかなりの人数入ってしまうと思うのですが、外部を受ける人って本当に少ないですよね。
>今の時代、女の子でも学習院とか本女の付属からでも東大入ってます。
>慶應の付属の男の子達って考えないんでしょうか。
>もちろん、慶應って伝統もあり就職もいいし、素晴らしい大学だと思います。外部受験するとしたら、せいぜい東大くらいしか抜ける価値はないかも知れません。
>でも、中には、やりたいことがあって、他大学受験する人はいないのでしょうか。
>(いるにはいますけれど、とても少ないと思います。一部の私立医大くらいか)
>中にはいったら、のびのびのんびりなのでしょうか?全員上に上がれそうだし。
>
>素朴な疑問です。気を悪くされる方がいたら、ごめんなさい。
>
>
>
憶測ですみませんが、もし早慶の付属でも国公立を受験するなら大学の推薦枠
が残るようならもっと人気が出るでしょうね!それこそ全国から受験生が受けに
来るんじゃないでしょうか、
でもそれは両校の伝統やOBの方々が許さないでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 質問  ■日付 : 04/7/7(水) 10:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼受験終了さん:

>憶測ですみませんが、もし早慶の付属でも国公立を受験するなら大学の推薦枠
>が残るようならもっと人気が出るでしょうね!それこそ全国から受験生が受けに
>来るんじゃないでしょうか、
>でもそれは両校の伝統やOBの方々が許さないでしょうね。

そうなんですよ。実はそれをちょっと考えていたのです。
明大明治と明大中野は、国公立大を受験して、不合格でも、明治大の推薦は取り消されないのです。ですから、最低「明治大以上」はキープなのです。
おもしろいことに、明大明治のほうが、中学偏差値が高く、9割明治大に進学(進学枠が多いみたい)、明大中野は、7割ですが、外部の大学受験実績は明大中野のほうが、いいみたいなのです。一橋や東工大に入っています。

最低「明治以上」というのもいいのですが、最低「慶應以上」とか「早稲田以上」
という保険があれば絶対魅力です。受けさせたいです。偏差値はものすごくなりそうですが。
でも、こんな考えでは真の「慶應ファン」「早稲田ファン」にはなれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 私学ファン  ■日付 : 04/7/7(水) 10:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問さん:
>最低「慶應以上」とか「早稲田以上」
>という保険があれば絶対魅力です。受けさせたいです。偏差値はものすごくなりそうですが。
>でも、こんな考えでは真の「慶應ファン」「早稲田ファン」にはなれませんね。

そういう考え方の人は進学校の方がいいと思います。
私学受験する人もこういう考え方の人が多いのでしょうね。
時代が変わってきてるんでしょうか。
学校独自の校風というのもだいぶ薄れてきてるような。
すこしさびしい気持ちがします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 質問  ■日付 : 04/7/7(水) 11:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私学ファンさん:
>▼質問さん:
>>最低「慶應以上」とか「早稲田以上」
>>という保険があれば絶対魅力です。受けさせたいです。偏差値はものすごくなりそうですが。
>>でも、こんな考えでは真の「慶應ファン」「早稲田ファン」にはなれませんね。
>
>そういう考え方の人は進学校の方がいいと思います。
>私学受験する人もこういう考え方の人が多いのでしょうね。
>時代が変わってきてるんでしょうか。
>学校独自の校風というのもだいぶ薄れてきてるような。
>すこしさびしい気持ちがします。

これは進学校的な考え方だと自分でも思います。
進学校では、学校説明会でも
「我が校は半分以上にいれば、早慶以上には合格できます」とか
「六大学には合格します」
とか、先生がおっしゃるくらいですから。

校風が好きで、慶應、早稲田の付属を選ぶ人も多いとは思いますが、一方で、
「これで、少なくとも慶應には100%確実」とか「早稲田には絶対」
という考え方で、早慶の付属に入れる親も絶対いる筈です。
そういう考え方の親御さんでしたら、「保険的」な考え方と何ら変わりがないと思います。

でも、これだけ外部の大学受験が少ないということは、中に入っている子が本当に慶應を気に入って、外に出る必要はない、と思えるのかも知れませんね。

ただ、12歳時点では6年後のことはあまりわかりません。早慶は医師になりたくなった場合は、進学校にいるより大学受験は大変になると思います。(慶應は医学部があると言っても内部推薦は至難の業)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 驚きました  ■日付 : 04/7/7(水) 10:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問さん:

>最低「明治以上」というのもいいのですが、最低「慶應以上」とか「早稲田以上」
>という保険があれば絶対魅力です。受けさせたいです。偏差値はものすごくなりそうですが。
>でも、こんな考えでは真の「慶應ファン」「早稲田ファン」にはなれませんね。

普通に進学校から大学受験しても、慶應早稲田程度は努力で受かるんじゃないですか?そこまで「保険」を求めるという心理がわかりません。
子どものためというより、親が安心したいだけでは?

以前、どこかのサイトで、2月1日の御三家からずっと落ち続けて、それでも黙々と勉強を続け、塾友の合格を讃え、5日の中等部の試験前日に「僕は明日は合格する」と言って見事合格したという美談仕立てのお話がありました。確かにその子の精神力は強いのでしょう。
そう思う一方で「進学校と附属校を併願?」となんだか腑に落ちなかった記憶があります。結局偏差値だけで選んでいるわけですよね。

同じ落ち続けるなら、幼稚舎、中、高と落ち続けて、晴れて慶應大学に合格のほうが第三者としては微笑ましいですね。理由はともかく、そんなに慶應が好きならしかたないという清々しさを感じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 私学ファン  ■日付 : 04/7/7(水) 10:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼驚きましたさん:
>そう思う一方で「進学校と附属校を併願?」となんだか腑に落ちなかった記憶があります。結局偏差値だけで選んでいるわけですよね。

校風で選べばそういう選択もあると思います。
自由な校風にあこがれて、麻布、桐朋、武蔵などと慶應を併願する人もいます。
女子の場合でも、プロテスタント系で女子学院、青学を受けるとか。
進学校・付属校という考え方もありますが、
付属・進学校にかかわらず、学校の理念や校風で選ぶという人もいると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : レスの責任感じてます  ■日付 : 04/7/7(水) 11:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問さん:
スレ主さんが引用なさったレス主?です。
故意ではないのですが、なんか釣り師になっちゃった気分で(^.^;)

私自身OBで、よく存じ上げてますが、慶應からの外部大学受験はまずないです。
「家業」の都合で、医大を受験「せざるを得ない」人はいますが。
(特に女子高の医学部内進枠が少なすぎます。女医を目指す人は入らぬ方がいい)
但し、外部受験しようったって中々難しいでしょう。モチベーション的にも。
通塾者も少ないし、「なに塾通ってんだよ〜」って(。_゚☆\(- - ) されがち。

以前「慶應は早く入るほど馬鹿になる」と内部でよく言われる格言を
カキコしましたら、「塾の面汚し」だの「裏切り者」だのと、
アリガタイ(-人-)ほ〜り〜ね〜むを頂戴したことがございます。
じゃあ何で慶應入れたのとツッコマれればぁ、御三家落ちちゃったからな訳で、
こうなったら好きな分野の学問を極めよと、子供を叱咤してます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 質問  ■日付 : 04/7/7(水) 11:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼レスの責任感じてますさん:
>▼質問さん:
>スレ主さんが引用なさったレス主?です。
>故意ではないのですが、なんか釣り師になっちゃった気分で(^.^;)

すみません。レスの責任感じてますさんが一番複雑な思いで、このスレをお読みになっているかな?と思っていました。
お気を悪くされていませんか?

中には、大学の偏差値の上下だけで言う人もいて・・・。
もっとも私も就職が大学の名前に非常に左右されるという現実から、これは気にしていることではあります。

でも、別に慶應の人につまらない思いをさせようなんて、意図は全くなく、むしろ慶應には親しみを感じているのです。
自分が高校生の時に、あるクラブのコーチとして、慶應の大学生がきてくれたのです。一人来たらいもづる式に何人も。
きっと「おい、女子高のコーチのバイトあるぞ」って興味半分で来たのでしょう。
世の中の女性は「慶應ボーイ」という名を聞くだけで目がハートになってしまう場合もあると思いますが、そこは恐れも知らぬ女子高校生。慶應大生にひどいあだ名をつけまくって、対等にふるまっていました。慶應大生も女子高生パワーにびっくりしたと思います。
付属出身の慶應生もいましたが、みなさん気さくでいい人でしたよ。よくあんなひどい女子高生たちに付き合ってくれたと思っています。
だから、今でも慶應というと、ははーと、おそれおおいという気持ちよりも、あだなを思い出して「くふふ」と笑ってしまうのです。

一方、女の子でしたら、絶対に慶應入れたいです。(中学からでも大学からでも・・・何だかこのスレに非常に矛盾していますが)
私には3人慶應大出身の友人がいますが、それはそれは涙が出るほどいい人たちなのです。慶應よ、などとひけらかすこともなく、「あなた、もうちょっと頭をあげなさいよ」というくらい腰が大変低く、それでいて、とても知的で上品なのです。
他難関大の女子のほうが割とプライド高い気がしました。

慶應中高生には、「折角いい頭をもっているのだから、もっと真面目に勉強したら?遊んでばっかりじゃだめよ」と大声で言いたかっただけです。別に東大なんか受けなくてもいいから。
慶應は慶應ですからね。

真面目な中学受験版に、ちょっとふざけたレスを書いてしまってすみません。

でも、慶應ってやっぱり中学から入るのも難関です。それが現実です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 受験終了  ■日付 : 04/7/7(水) 15:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問さん:
>▼レスの責任感じてますさん:
>>▼質問さん:
>>>
>中には、大学の偏差値の上下だけで言う人もいて・・・。
>もっとも私も就職が大学の名前に非常に左右されるという現実から、これは気にしていることではあります。
我が家の愚息は今年早実中に入学いたしました、併願で慶応湘南藤沢も受けまして
両校合格をいただきましたが、息子の第一志望であった早実にお世話になることに
いたしました。
家の家内などは昔勤めていた会社が慶応閥のところでしたのでなんとか子供を
説得しようと必死でしたが、子供は早実に入りたくて勉強してきたんだから合格
したなら他のとこにはいかないと言い張り結局子供の意思を尊重することにし
今は毎日楽しそうに学校に通っています。
まわりの方たちからも「絶対慶応よ!」と言われたりもしましたが、私は大学のことより、ましてや就職がどーのと言うことより今子供がこの一番多感な時期の6年間をどー過ごせる学校かということを一番大事に考えた結果早実に入学させてよかったなと今は思っています。(これから6年間色々なこともあるでしょうけど?!
結局、早実にお子さんを入学させた方たちは大学云々というより早実での学生生活
に期待を持って入学させた方が多いんじゃないでしょうかね(中には違う考え方の方も当然おられるでしょうけど)
あっそれと、家内は今でもたまに「慶応に入っていたらどーいう風になっていたかな?」と言ってます。

>
>でも、慶應ってやっぱり中学から入るのも難関です。それが現実です。

確かに!試験だけの難しさと言うより面接で子供がどーのように家庭で
しつけられているかというところや慶応に対して家族がどのように思って
いるかなどを見られているようでしたね。
慶応のスレに早実の話持ち込んで申し訳ありませんでしたm(__)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 質問  ■日付 : 04/7/7(水) 12:53  -------------------------------------------------------------------------

>じゃあ何で慶應入れたのとツッコマれればぁ、御三家落ちちゃったからな訳で、
>こうなったら好きな分野の学問を極めよと、子供を叱咤してます。

すみません。質問してもよろしいでしょうか。
ご自身も慶應出身。慶應の良さも、逆にここがちょっと、という両面よくわかっていらっしゃると思います。ご子息が最初、慶應ではなく進学校が第一志望だったのは、どういう理由ですか。
偏差値の問題など、いろいろあるとは思いますが、やはり慶應大に進む時の学部選択の問題も大きいのでしょうか?

私の小学校時のクラスメートでも、開成がだめで、慶應普通部に進学した男の子がいました。当時は開成から東大は100名ちょっとだったので、開成から慶應大に進むという可能性も大でした。それならば、ゆったりした中高生活を送れてよかったなあ、と思いました。
ただし、高校であった時はずいぶん「きざ」になっていました。

今の慶應の子も「きざ」になっちゃうのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : レスの責任感じてます  ■日付 : 04/7/7(水) 15:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問さん:
>ご子息が最初、慶應ではなく進学校が第一志望だったのは、どういう理由ですか。

塾で「こんな成績で慶応に進学させるのはもったいない、あそこは遊んじゃいますからねぇ」と煽られ、且つ子供自身が本郷赤門大学いぐ〜ってきかなかったから。
でも「遊んじゃう」奴が多いのは事実ですからねぇ。
でも「遊び」って創造の母だとも言えるんですけどねぇ。

>偏差値の問題など、いろいろあるとは思いますが、やはり慶應大に進む時の学部選択の問題も大きいのでしょうか?

普通に勉強できてれば経済でも法学部でも行けますよ。医学部は別世界ですが。

とにかく「慶應」にしても「早稲田」にしても、なんか従来よりイメージ的に
絞られちゃってるというか、画一的に認識され杉。
慶應ボーイ(元来蔑称なんです)にも硬派もいれば、天才君や無頼派もいます。
友人のデキスギ君なんか、授業中ノートを取らない。ぜ〜んぶ頭に入っちゃう
んだそうで、しかも空手部主将でしたネ。今お医者さんになってますけどぉ。
また幼稚舎出の親友は、おっそろしい程出来なかったですね、勉強が(^.^;)。
「お前、人生ナメテんじゃないの?」と散々説教したもんですが、
卒業後UCLAに留学、今やシャチョウさんです。
また無頼派では、大学の夏休みに何故かパラオ独立運動に参加(-_-;)オイオイ
島で銃撃され腹を撃たれて入院してましたねぇ。自衛隊にもいないでしょ、
撃たれた経験アリなんて。でも今海外で従業員数百人のシャチョウさんです。
色んな人材がいるのも、受験という束縛が無いせいでしょうし、それを容れる
懐の深さが慶應の魅力だったんですね。今はどうだか。

東大に関しては、大学院時代にしばしば研究施設を利用させてもらいました。
ブランドよりもあの雰囲気、さあ研究するぞ〜って雰囲気がいいですよねぇ。
面倒見てくださった先輩の何人かは、今東大で教壇に立っていらっしゃるし、
(お一人は近い将来学部長になるでしょう。天才で且つ人徳あるし)
子供が師事できたらなぁという、憧れもあって御三家・筑駒受験したんです。ハイ

───────────────────────────────────────  ■題名 : うーむ?  ■名前 : ルオーのカレー  ■日付 : 04/7/7(水) 21:32  -------------------------------------------------------------------------
>友人のデキスギ君なんか、授業中ノートを取らない。ぜ〜んぶ頭に入っちゃう
>んだそうで、しかも空手部主将でしたネ。今お医者さんになってますけどぉ。

うーん?掲示板では良く、こういう「天才的な知人がいた」という書き込みを読むけど、そんなやつって本当にいるのかなあ?理3にも、ノート取らずに全部頭に入るなんて天才はいなかったと思うなあ、多分。ということは。慶応には理3より頭がいい学生が多いってことなんだろうなあ。やっぱり慶応が日本で一番いい大学ですよ、きっと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : 質問  ■日付 : 04/7/7(水) 21:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルオーのカレーさん:
>▼レスの責任感じてますさん:
>>友人のデキスギ君なんか、授業中ノートを取らない。ぜ〜んぶ頭に入っちゃう
>>んだそうで、しかも空手部主将でしたネ。今お医者さんになってますけどぉ。
>
>うーん?掲示板では良く、こういう「天才的な知人がいた」という書き込みを読むけど、そんなやつって本当にいるのかなあ?理3にも、ノート取らずに全部頭に入るなんて天才はいなかったと思うなあ、多分。ということは。慶応には理3より頭がいい学生が多いってことなんだろうなあ。やっぱり慶応が日本で一番いい大学ですよ、きっと。

本当の頭のよさって、偏差値の高低でもなく、ペーバー学力でもないと思います。
「人に不快感を与えず」「世の中を上手に渡っていける」のも一種の頭のよさ。
ルオーさんが本当に理3かどうか知りませんが、こういうことを書き込むこと自体
少なくとも後者の頭のよさでは、ないような気がする。
そこのところは慶應のかたの方が上でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : 遅すぎ  ■日付 : 04/7/7(水) 21:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルオーのカレーさん:
慶応には理3より頭がいい学生が多いってことなんだろうなあ。やっぱり慶応が日本で一番いい大学ですよ、きっと。

脳内東大卒さんお久しぶりです。
東大の事情も知らずに想像で書き込みするのは如何なものかと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : うーむ?  ■名前 : ルオーのカレー  ■日付 : 04/7/7(水) 21:52  -------------------------------------------------------------------------
   いやあ。講義を一度聴いただけで、頭に入るなんてのは、やっぱりすごいと思うなあ。そういう人材を育成したという事実だけで、慶応の付属の教育能力は素晴らしいと素直に思っちゃう。開成や筑駒、灘なんて、全然比較にもなりません。教育に力を入れるつもりなら、これからは慶応の付属がベストでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : 質問  ■日付 : 04/7/7(水) 21:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルオーのカレーさん:
>いやあ。講義を一度聴いただけで、頭に入るなんてのは、やっぱりすごいと思うなあ。そういう人材を育成したという事実だけで、慶応の付属の教育能力は素晴らしいと素直に思っちゃう。開成や筑駒、灘なんて、全然比較にもなりません。教育に力を入れるつもりなら、これからは慶応の付属がベストでしょう。

でも、本当に東大の理IIIに匹敵する人は、学年に一人くらいいてもおかしくないと思う。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : 乙  ■日付 : 04/7/7(水) 22:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルオーのカレーさん:
脳内東大卒、乙。
まあ、そうムキにならなくとも。
それにしても凄味さんといい、ルオーさんといい
慶應コンプを持つ人は多いようですねえ。
それだけ気になる、魅力のある大学ということなんでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 異常な記憶力  ■名前 : サヴァン症候群  ■日付 : 04/7/8(木) 0:34  -------------------------------------------------------------------------
   固定ハンドルは叩かれやすいので、その都度ハンドル変えることにしました。
また、中学受験から脱線します。
異常な記憶力としてはサヴァン症候群が挙げられますが、健常者でも異常な記憶力を有する人達が間違いなくいます。

<ケース1:文字記憶型>(以前もご紹介しました。)
女性・某大大学院(修)生物化学卒・某省職員
法令集を頁をめくりながら1冊丸ごと記憶可能。
コツ(というのかな?)は、頁右上の文字と左下の文字を覚えれば、その間の文字が全て頭の中に焼き付く。(何度試しても私にはできませんでした。)

<ケース2:パターン認識型>
男性:某大理学部物理学科卒・某省職員
これまで自分で見た景色をほとんど覚えている。ある日、
「人間というのは一度合った人の顔を一生忘れられないものですよねえ。」
という会話で露見。こちらは当然、
「一生覚えてなんかいられないものですよねえ。」
の聞き間違いだと思い、問い返したところ、
「人間というのは、一度見た景色を忘れないものでしょう?」
と逆に問いただされ、絶句。
それでは実験ということになり、部屋の中のある部分を10秒間眺めてもらい、
「書棚の何段何冊目の背表紙に記入されていた番号(8桁)は?」
との問いに、即答。・・・絶句。

しかしながら、記憶力の良さと仕事の出来は全く関係がありません。
ケース1の女性は何事もパターンで仕事をしようとするため応用が利かないそうです。ケース2の男性は頑固で融通が利かないため職場で煙たがられているそうです。

さて、中学受験との関係ですが、残念(?)なことに中学受験生にもこのような子供が存在します。某中学に進んだN君は授業中ノートを取りません。定期テストの前日もテニス三昧です。それでもほぼ全教科満点近い点数です。

慶應義塾大学ご出身の方では、塾高と女子高出身者にかなり記憶力が良い方が多いように思えます。そのような方達は、医学部へいける成績で経済や理工へ進んだ点で不思議と一致しています。つまり勉強などしなくとも自然と上位に居たわけです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : するわけないでしょ。  ■名前 : 無関係者  ■日付 : 04/7/8(木) 1:18  -------------------------------------------------------------------------
   小中から慶應へいく者は、他大学を受験するはずがないでしょう。
慶應が一番なんだから。
実際社会に出ても十分だし、東大なんか眼中にないでしょう。
他校の偏差値なんて、見もしないでしょうしね。価値観が違うのですよ。
また、幼稚舎は、学力ではとっていませんよ。

慶應とは何の関係もありませんが、この掲示板、偏差値でどこの学校が上、下、
東大が一番と思い込んでいる方が多いのでかきこませていただきました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : よかった・・・・よかった  ■名前 : 夏休み  ■日付 : 04/7/8(木) 8:09  -------------------------------------------------------------------------
     息子は付属高校からの入学で今、大学生。
   正直、親はここまで熱心に進路を考えていたわけではありませんでした。

こんなに意見が集まるほど関心の集まる大学なのですね。
   皆さんのご意見を拝見してこの大学に決めてよかったと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:するわけないでしょ。  ■名前 : 慶應から  ■日付 : 04/7/8(木) 8:18  -------------------------------------------------------------------------
   そうですか?ようちしゃからでも東大→官庁の方もいますし・・研究室だけ東大という方もありますし・・慶應が一番というのは思い込みでしょう。くだらない・遊んでしまう、というイメージを持っているひとたちもいます。人それぞれですね。山の手では慶應支持層は多い事は確かですね。ブランドとして。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:するわけないでしょ。  ■名前 : 開業医さんは  ■日付 : 04/7/8(木) 9:36  -------------------------------------------------------------------------
     近所の開業医さんのおうち、一人息子は将来跡継ぎにしたいと決めていました。
熱心にお受験準備をするうちに、意外と出来が良かったのでお教室に勧められるまま、大人気の慶應幼稚舎へ・・・。
おばさま鼻高々だったのですが、ぼっちゃま中です〜っかりのんびりしてしまって、外部受験なんてとんでもない成績。
そのまま大学へ上がりたいと言ったのだけれど、「まさか、あなたサラリーマンになるの!うちのお店(?)はどーなるのよ!」と医大受験の道へ・・・。
何浪もの末、何とか無名私立医大へすべりこみました。
その間、何度もうちの母に「失敗した〜〜、失敗した〜〜、あの時、進学校へ入れておけば良かった。」とこぼしていました。
うちの母は、そんなの当たり前よね〜と・・・。

お受験ママを盲目にさせる程、慶應は魅力のある良い学校だと思いますが、医者とか、弁護士(難しい試験があるので)とか、させたい職業がある場合、
よくお考えになってからのほうがいいみたいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:するわけないでしょ。  ■名前 : 質問  ■日付 : 04/7/8(木) 10:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼開業医さんはさん:
>  近所の開業医さんのおうち、一人息子は将来跡継ぎにしたいと決めていました。
>熱心にお受験準備をするうちに、意外と出来が良かったのでお教室に勧められるまま、大人気の慶應幼稚舎へ・・・。
>おばさま鼻高々だったのですが、ぼっちゃま中です〜っかりのんびりしてしまって、外部受験なんてとんでもない成績。
>そのまま大学へ上がりたいと言ったのだけれど、「まさか、あなたサラリーマンになるの!うちのお店(?)はどーなるのよ!」と医大受験の道へ・・・。
>何浪もの末、何とか無名私立医大へすべりこみました。
>その間、何度もうちの母に「失敗した〜〜、失敗した〜〜、あの時、進学校へ入れておけば良かった。」とこぼしていました。
>うちの母は、そんなの当たり前よね〜と・・・。
>
> お受験ママを盲目にさせる程、慶應は魅力のある良い学校だと思いますが、医者とか、弁護士(難しい試験があるので)とか、させたい職業がある場合、
>よくお考えになってからのほうがいいみたいですね。

開業医ではなく、サラリーマンの子ではなく、中小企業のオーナー社長あたりの息子が一番慶應に入るとメリットがあると思います。
パパの会社を継ぐのなら東大閥も関係ないしね。慶應なら世間的にいいし、馬鹿な二代目とも思われないし。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:するわけないでしょ。  ■名前 : それぞれ  ■日付 : 04/7/8(木) 20:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼開業医さんはさん:

> お受験ママを盲目にさせる程、慶應は魅力のある良い学校だと思いますが、医者とか、弁護士(難しい試験があるので)とか、させたい職業がある場合、
>よくお考えになってからのほうがいいみたいですね。

開業医の場合、他の私立医大でも、問題ないんですよ。 弁護士は、どこの学校いっても
同じ。慶應も上位にいるでしょう。 能力ない場合、他の学校いっていたら
もっと悲惨なことになっていたでしょうね。

まあ、一般のサラリーマン家庭はやめたほうがいいでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : レスの責任感じ杉てます  ■日付 : 04/7/8(木) 10:36  -------------------------------------------------------------------------
   |ω・`) ま〜だヤッテルの〜って覗いてみたら、
流翁閣下までレスつけて下さって、もう11フィッシングの服部名人の気分です。

▼ルオーのカレーさん:
>うーん?掲示板では良く、こういう「天才的な知人がいた」という書き込みを読むけど、そんなやつって本当にいるのかなあ?

書き方が悪かったんですね<(_ _)>、高校時代の話しです。
大学の授業をノート取らなかったら、チョト危ない人ですよね。
もっと凄い((((((;゚Д゚)))))知人も知ってますが、この方は東大の教授してます。

まあ、東大の勝ちヽ(´ー`)という事で勘弁してくださいナ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うーむ?  ■名前 : 雑感2  ■日付 : 04/7/8(木) 10:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼レスの責任感じ杉てますさん:
本当にいるのかなあ?
>
>書き方が悪かったんですね<(_ _)>、高校時代の話しです。
>大学の授業をノート取らなかったら、チョト危ない人ですよね。
>もっと凄い((((((;゚Д゚)))))知人も知ってますが、この方は東大の教授してます。
>
>まあ、東大の勝ちヽ(´ー`)という事で勘弁してくださいナ。

かの森鴎外もそうだったらしいですよ。
授業内容を全部記憶できたらしい。
 ただ、高等数学とか理論物理とか、さらに高いレベルだと記憶力よりも論理思考能力や創造力が関係してくるでしょうと。アインシュタインは語学が苦手みたいだったかたら記憶力はあまり良くなかったんではないでしょうか。
 単に、記憶力がいいというだけでは、学者としては大成しないでしょう。
もちろん、ノン・フォイマンみたいな記憶力の優れた天才もいますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 私立  ■日付 : 04/7/7(水) 11:41  -------------------------------------------------------------------------
   私は今まで尊敬されてきたところが落ちていると思います。

医者・弁護士・警察官・早稲田・等です
そして、私学もあまり良くなかったところが、注目されるのではないでしょうか?

なんでも努力を怠れば転げ落ちるのも早いと思います。
ですが、転がり落ちても這い上がってこれればもっと良い物が出来ると思います。

私学はそれが出来ます。
悪くなれば平気で生徒は減ります、よりいっそう努力すれば又いい学校になる。

これからは、地味だけど温かみの在る学校が一番ではないかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:では、みなさん  ■名前 : 東大京大  ■日付 : 04/7/7(水) 20:55  -------------------------------------------------------------------------
   慶応大学よりいいと思う大学は?
東大  それから?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:では、みなさん  ■名前 : ノーブレス・オブリージ  ■日付 : 04/7/7(水) 21:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼東大京大さん:
>慶応大学よりいいと思う大学は?
>東大  それから?

オックス・ブリッジ (-_-;)ぼそ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:では、みなさん  ■名前 : 許してね  ■日付 : 04/7/7(水) 21:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ノーブレス・オブリージさん:
>▼東大京大さん:
>>慶応大学よりいいと思う大学は?
>>東大  それから?
>
>オックス・ブリッジ (-_-;)ぼそ

それだけ慶應って注目の的なのですよ。
でも、このスレのおかげで、慶應の魅力もよーくわかりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:では、みなさん  ■名前 : 東京なら  ■日付 : 04/7/7(水) 21:02  -------------------------------------------------------------------------
   東工大・一橋大 それから?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:では、みなさん  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/7/7(水) 21:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼東大京大さん:
>慶応大学よりいいと思う大学は?
>東大  それから?

附属高校や指定校推薦がある大学を一流ではない,と
位置づける人多し。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:では、みなさん  ■名前 : けいこ  ■日付 : 04/7/7(水) 22:25  -------------------------------------------------------------------------
   慶應大学は良い学校だと思いますよ。
私学では、間違いなくトップです。

でも、家が医者や歯医者で将来の職業が運命付けられている人は
必然的に外部大に進みます。
これが、結構大変ですよね。
周りが遊んじゃってるから、その中で勉強するって。
で、私の友人が外部に進んだ人結構多いです。

しかし、外に出たのにも関わらず、どこにでもあるのが
慶應○○会って言う名の団体。
いつまでも群れるのが大好きで、排他的なのも慶應の特徴です。

ビジネスにはかなり役立っていると思いますが、
外からみるとかなり奇異ですよね。
選民思想というか。

友人の1人は、自身は某短大出身なのに、
子供が幼稚舎で、自分もすっかり慶應ファミリーの気分にひたっています。
それもどうかと思いますが、
信者は多いので、あこがれている人も多いでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:では、みなさん  ■名前 : なるほどね  ■日付 : 04/7/7(水) 22:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼けいこさん:
>信者は多いので、あこがれている人も多いでしょうね。

逆にいうと慶應に憧れたけど、ダメだった向きは
一生コンプレックスを引きずってしまうほどの学校なのかも知れませんなあ。
このスレを見ると、なんだか人を惹きつける魔力を持った学校のように思えてきます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 丘の上  ■日付 : 04/7/8(木) 9:51  -------------------------------------------------------------------------
   幼稚舎から....真の塾生
普通部,中等部から....中学からしか入れなかった塾生
塾高志,木高から....高校からしかは入れなかった塾生
大学....その他大勢。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : とるに足りないこと  ■日付 : 04/7/8(木) 9:57  -------------------------------------------------------------------------
   いずこの私立でも皆同じようなスタンスです。下からが偉いと思い込んでいます。宜しいのではないですか?慶應だけが特別にそうというわけじゃありません。ごくごくありふれたお話ですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : ・・・  ■日付 : 04/7/8(木) 22:42  -------------------------------------------------------------------------
   すごいレスがついて、盛りあがってますねえ。
でも、思うんですが、慶應より上のレベルを目指し、そして実際入学できるのは、
いったい全受験生のナンパーセントなんでしょう?
この限りなく、狭き門であるパイの奪い合いをする訳ですが、
門をくぐれるのは、ほんの一握りですよ。慶應を取るにならない大学と
揶揄する人がこの掲示板にはほんとうに多いので、慶應は並の大学と錯覚しますが、
実際慶應の大学偏差値をみても、全国の大学でも上層に属することは
まちがいないでしょ。
みなさんのお子さん、(あるいは皆さん)本当に慶應を取るにたらない大学と、
そう言う風に言える立場の方々ばっかりなんですか?純粋に、不思議です。
この掲示板の人々の知的レベルって、すごいですね。
私は並の人間なんで、慶應を鼻で笑えません。私にとっては、慶應でも、東大でも
合格した人は「受験の勝組み」と解釈します。相対評価では、事実そうでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 単なるコンプレックス  ■日付 : 04/7/8(木) 22:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼・・・さん:
>すごいレスがついて、盛りあがってますねえ。
>でも、思うんですが、慶應より上のレベルを目指し、そして実際入学できるのは、
>いったい全受験生のナンパーセントなんでしょう?
>この限りなく、狭き門であるパイの奪い合いをする訳ですが、
>門をくぐれるのは、ほんの一握りですよ。慶應を取るにならない大学と
>揶揄する人がこの掲示板にはほんとうに多いので、慶應は並の大学と錯覚しますが、
>実際慶應の大学偏差値をみても、全国の大学でも上層に属することは
>まちがいないでしょ。
>みなさんのお子さん、(あるいは皆さん)本当に慶應を取るにたらない大学と、
>そう言う風に言える立場の方々ばっかりなんですか?純粋に、不思議です。
>この掲示板の人々の知的レベルって、すごいですね。

単なるコンプレックスの裏返しですって。
この掲示板の常連さんは大抵短大卒ですよ。
ご心配なく。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : そうでもない  ■日付 : 04/7/8(木) 23:08  -------------------------------------------------------------------------
   東大と慶應だとだいぶ違うと思います。一生懸命勉強した子供にとっては、全く別だと思います。どちらも好きずきはあるとは思いますが慶應では満足いかない納得いかない人も居ると思います。コンプレックスではなくて。慶應のカラーにも相当好き嫌いは別れると思いますよ?東大もしかりですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : ここでは  ■日付 : 04/7/8(木) 23:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうでもないさん:
書き込みを見る限り、ここで反慶應的書き込みをしている方は、コンプレックスの裏返しという人が多いように感じました。
官学を潔しとしない人もいるし、国家の最高学府を目指す人もいる。ここまでくると好き好きだと思うのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 雑感2  ■日付 : 04/7/8(木) 23:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼・・・さん:
>でも、思うんですが、慶應より上のレベルを目指し、そして実際入学できるのは、
>門をくぐれるのは、ほんの一握りですよ。慶應を取るにならない大学と
>揶揄する人がこの掲示板にはほんとうに多いので、慶應は並の大学と錯覚しますが、
>実際慶應の大学偏差値をみても、全国の大学でも上層に属することは
>まちがいないでしょ。
>みなさんのお子さん、(あるいは皆さん)本当に慶應を取るにたらない大学と、
>そう言う風に言える立場の方々ばっかりなんですか?純粋に、不思議です。
>私は並の人間なんで、慶應を鼻で笑えません。私にとっては、慶應でも、東大でも
>合格した人は「受験の勝組み」と解釈します。相対評価では、事実そうでしょう?

ちなみに、2chの学歴板を覗いてみてください。
あそこでは、頻繁に、大学ランキングを発表しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 2ちゃんねる学歴板  ■日付 : 04/7/9(金) 0:24  -------------------------------------------------------------------------
   > ちなみに、2chの学歴板を覗いてみてください。
>あそこでは、頻繁に、大学ランキングを発表しています。
長寿だった東大法VS東大医スレもごく少人数の書込で盛り上がっただけで、当事者はいませんでしたよ。特に東大医に関しては、ほとんどが偏った或いは間違った情報でした。
このネタスレもそうでしょう?
そもそもトータルで見ると中学受験で2月1日に慶應普通部以上の所謂難関中学に合格出来るのは10%以下なのですから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : すもう  ■日付 : 04/7/9(金) 0:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼・・・さん:
ある進学校に通う息子さんがいる知り合いに、
「うちの息子の学校では、慶應だとちょっとね…という感じなのよ」と
何度も言われたことがありました。
私は、「お勉強大変なんだね」とだけ返事をしていました。
でも、結局、学校に馴染めず高校は外部に出ることにしたそうで、
「仕方ないから、慶應でも受けさせるわ」ということだったので、
「慶應もきっと良い学校だよ」と返事をしておきました。
結局、慶應は駄目で、偏差値的にはもっと下の他の大学附属の高校に
入学が決まったそうです。

この時、受かる前からあれこれ言うのはどうかな?と思いました。
母親というのは、子供に過度の期待を抱いてしまうのでしょうかね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 1の意味  ■日付 : 04/7/9(金) 10:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼・・・さん:

大体、慶応より上とか下という表現自体誤り。
ただの一介の私学です。

{知力あり、心ある受験生及びご家庭の基礎数を母体}としなければなりません。
そこが前提条件。ここが狂ってしまっているので、錯覚してしまうのです。

知性と教養に溢れ、自己管理が出来ている。そして、生きる意味を深く考えている層(全世帯の約8パーセント)
で慶応を支持する割合は30パーセント。つまり全世帯の約2.5パーセント。
内慶応進学率は約1パーセント。

*残り全世帯の92パーセント(ごく普通〜)の70パーセントが慶応支持。従って全世帯約65パーセントの慶応支持層。

あとの全世帯約30パーセントの層は、慶応につき好きでも嫌いでも無い無興味層。

いろいろな結論は導き出せますが、結果慶応における真の社会貢献度合いは、1パーセント。

>まちがいないでしょ。

上記より間違いです。

>私は並の人間なんで、慶應を鼻で笑えません。私にとっては、慶應でも、東大でも
>合格した人は「受験の勝組み」と解釈します。相対評価では、事実そうでしょう?

違います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 今年普通部  ■日付 : 04/7/9(金) 11:37  -------------------------------------------------------------------------
   慶応大学を卒業してすでにン十年がたちました。OBとして一言お話させていただきます。慶応は、大学であれ中学であれ、学校から出される書物には、だいたい福沢諭吉の文章が引用されています。多分、これまでもそしてこれからも、学校運営においては、常に福沢諭吉の思想がスクリーニングされるのだと思います。このような個性をもった学校ですので、東大と比較して云々というのはまったく意味のないことであり、おそらく大多数のOB(私も含めて)は、たとえば「東大と比較して劣る」といった内容を読んでも特段腹も立てないのではないでしょうか。わたしもどなたかがおっしゃっていたように、国立の某大学を落ちて慶応にはいりました。それでもあの校風、やっぱり好きなんですよね。福沢諭吉については、恥ずかしながら卒業してから「学問のすすめ」を読み、少し感動し、ああ在学中にもうすこし勉強しておくんだった、と後悔したものです。

息子が今年普通部にはいりました。彼は小学校4年の時、福沢諭吉の伝記(実はマンガ)を読んで、慶応へ行きたいと思ったようです。私は、進学校へ行って私が落ちた某大学に受かるなんていうのもカッコいいかなと期待したのですが、彼の意思は固く、貫徹しました。余談ですが今年の普通部の社会の問題に、そのマンガの内容から出題があり、ラッキーだったと彼は言っていました。

とりとめもなくなってしまいましたが、要するに強烈な個性(良い意味で)のある学校ですし、それを知って入学する方が多数だと思いますので、入学後あまり他大学を受験しようという気はおこらないのではないかな、と思うのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 桐蔭の卒業生かつ父兄  ■日付 : 04/7/9(金) 14:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼今年普通部さん:
>国立の某大学を落ちて慶応にはいりました。それでもあの校風、やっぱり好きなんですよね。
>入学後あまり他大学を受験しようという気はおこらないのではないかな、と思うのです。

ものすごく、的を射た表現だと思います。

おおかたの慶大生は、東大に行けるものなら行ってたけれど、ひとたび慶應に進めば、もう東大に対するコンプレックスなどは微塵も感じないでしょうね。筑駒や御三家に落ちた普通部・中等部生も同じです。

これが、小生が卒業した早大になると、東大コンプレックス丸出しの人間が少なからず存在しますね。小生の場合は、京大に全く惜しくもなく「大敗」して「ありがたく」早稲田に入れてもらったので、早稲田大好きなんですがね。

ちなみに、二代続けて幼稚舎出身の義弟とその父は、以前は、慶應以外は想像もつかないようでしたが、私が身内になってからは随分と「普通」になりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 75  ■日付 : 04/7/9(金) 18:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼桐蔭の卒業生かつ父兄さん:
>▼今年普通部さん:
>>国立の某大学を落ちて慶応にはいりました。それでもあの校風、やっぱり好きなんですよね。
>>入学後あまり他大学を受験しようという気はおこらないのではないかな、と思うのです。
>
>ものすごく、的を射た表現だと思います。

慶応経済のちょっぴりOBです。
再受験して文一に入り直しました。

慶応の校風好きとは対極のようですが、実際、慶応文系学部の在籍浪人率はかなり高いと思います。野球ファンで有名な法学部政治学科I教授(現名誉教授)がおっしゃっていましたが、経済学部や法学部では、入試合格し入学手続を済ませた外部進学者のうち、1割が
入学手続きと同時に休学手続きを済ませ再受験に備える幽霊塾生、2割が登校はするが予備校とのダブルスクールで再受験勉強にいそしむ仮面浪人だそうです。
もっとも、合計3割の在籍浪人のうち、めでたく念願かない再受験に成功するのは3分の1程度、残り3分の2は結局目標達成できず慶応に残留するという選択を強いられるのだそうですが。しかし、たとえ失敗するにせよ、自分なりに力を尽くしたことに納得し、慶応という現実を受け入れるためには必要なプロセスなのだと思います。

私の場合は運良く3分の1に入ることができましが、それでも2年間通った慶応には一種複雑な愛着は感じています。まあ、傷ついたものの敗北を認めず捲土重来を期す落武者を優しくかくまい癒してくれた、山奥のやさしい部落のようとでも言いますか。

落武者部落としての慶応は、ちょうど良い按配だったといえます。浪人はかっこ悪いし、履歴書にも書けない。慶応なら、本人には不本意でも、友人、親戚や近所の手前、それほど恥ずかしいところではない。ならば浪人かくしの腰掛けがわりに籍だけおいておくかと。(身を置くだけでかなりの軍資金を必要としますが)

若い落武者と部落の娘の間に恋が芽生える・・・わきゃないですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 滑り止め  ■日付 : 04/7/10(土) 22:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼75さん:
>慶応経済のちょっぴりOBです。
>再受験して文一に入り直しました。

大分上の方でレスを付けたものです。私も滑り止めで慶應にお世話になることになったものです。現役で慶應に入り卒業することに比較して、浪人して東大なりに入ることはそんなにも、魅力的なのでしょうか?将来の収入や社会的地位においては、現役で慶應に行っておいた方が良いのではないかと、私には思えます。
 私の場合には、校風が合っていたのかもしれませんが、入学早々に、開放的な雰囲気と華やかさ、等々に魅せられてしまい、すぐに気に入ってしまいました。でも、私の友人の中にはやはり、75さんと同じように、再受験を考えた者もいました。友人曰く、慶應の華やかさについて行けないから、とのことでした。一言で言えば合ってなかったのでしょう。(ちなみにその友人も、最終的には、再受験をあきらめ慶應を卒業し、今は子供を慶應附属に入れたがっています。)
 あるいは、初志貫徹にこだわりがあったのでしょうか?
 75さんが、その行動を起こす動機に若干の興味を覚えます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 滑り止めは滑り止め?  ■日付 : 04/7/11(日) 10:13  -------------------------------------------------------------------------
   滑り止めさん
> あるいは、初志貫徹にこだわりがあったのでしょうか?
> 75さんが、その行動を起こす動機に若干の興味を覚えます。

こういうことって本当にひとそれぞれ考え方が違いますよね。理屈じゃないっていうか・・・。

慶応はある人にとっては間違いなく素晴らしい大学なのだと思います。でも別のある人にとっては滑り止めは滑り止めでしかないということなのではないでしょうか。早慶に合格したけれど 国立(東大 京大 一橋 東工大など)に再挑戦するというのは わたしが受験した頃にはそんなにめずらしい話ではなかったです。そこまでする価値があるかどうかというのは他人がどうこう言えることではないのでは?

滑り止めと思って慶応に入学したけれど 自分に合ったとても魅力のある学校だった・・・なんてホントにラッキーでしたね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : ( ゚Д゚)y━・~~~  ■日付 : 04/7/11(日) 11:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼滑り止めは滑り止め?さん:
>慶応はある人にとっては間違いなく素晴らしい大学なのだと思います。でも別のある人にとっては滑り止めは滑り止めでしかないということなのではないでしょうか。

ところで皆さんは、慶應或は東大に、一体何をしに行ったの?
単に「一流○大卒」の値札をつけに行っただけ?
仮にも最高学府の門を叩いたんだから、とことん学問研究に浸った、とかないの?
とくに仮面浪人だった人に聞きたい。
好きな研究をしたいから、有能な指導教授がいないから、東大に引越したの?
それとも就職や将来の出世(学閥利用)という、下世話な動機?
単に偏差値高い方が「受け」いいから?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 雑感2  ■日付 : 04/7/11(日) 17:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼( ゚Д゚)y━・~~~さん:
>ところで皆さんは、慶應或は東大に、一体何をしに行ったの?
>単に「一流○大卒」の値札をつけに行っただけ?
>仮にも最高学府の門を叩いたんだから、とことん学問研究に浸った、とかないの?
>とくに仮面浪人だった人に聞きたい。
>好きな研究をしたいから、有能な指導教授がいないから、東大に引越したの?
>それとも就職や将来の出世(学閥利用)という、下世話な動機?
>単に偏差値高い方が「受け」いいから?

そんなに複雑に考える必要はないと思います。
東大が第1志望だったので、初志貫徹のために仮面浪人ということでは。
 それに、東大は、やはり、最高のスタッフ(教授陣)が揃っているの事実です(全ての分野では、ありませんが)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : なかなか  ■日付 : 04/7/11(日) 22:45  -------------------------------------------------------------------------
   > それに、東大は、やはり、最高のスタッフ(教授陣)が揃っているの事実です(全ての分野では、ありませんが)。

わはははは。
なかなか楽しいですね。

それならば、あの大学院の人気のなさはなんでしょねー・・・。

ステイタス・人脈としての東京大学については
へへーーっ、って感じですけど、
大学院まで東大行っちゃった人は、ちょっと・・・なのは
文系理系どちらの分野でも言われてますよねぇ。
(ものすごく得意分野、ってのも、あるのかもしれませんけど)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 東大京大  ■日付 : 04/7/9(金) 11:44  -------------------------------------------------------------------------
   東大に入れないのであれば(と見極めるとすれば)、慶応の附属で十分なんじゃ?
東大への望みをかけての中高一貫だと思います。しかし、ほとんどは無理です。開成でも四分の1しか入れません。うちは、東大は無理だと思うので、できればKの附属に入れて運動でもさせるつもりです。中堅の進学校に行くくらいなら頑張って附属の入れた方がましだと思います。受験って得るものも大きいけれど、しなくては成長できないとも思いません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : それも極端ですね  ■日付 : 04/7/9(金) 12:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼東大京大さん:
>東大に入れないのであれば(と見極めるとすれば)、慶応の附属で十分なんじゃ?
>東大への望みをかけての中高一貫だと思います。しかし、ほとんどは無理です。開成でも四分の1しか入れません。

東大が無理なら慶應でいいというのもずいぶん乱暴なような気がします。
中学で慶應レベルの偏差値の進学校に進学する生徒がみな東大を目指しているとは思えないのですが......
進学校のいいところは、大学の選択肢の幅が広がることです。
慶應義塾も総合大学ですが、やはり弱い分野もあります。また医学部は内部推薦でも相当な難関です。(医学部進学のために外部受験をするというのはよく聞く話です)
進学校であれば、東大以外にも東工大、一橋、そのほか地方旧帝大、国立医学部、私学でも慶應以外にも早稲田や上智、理科大など選択肢が広がります。
特に理系の生徒にとってはこれはとても魅力的なことだと思います。
大学受験だけが人間を成長させる試練ではないというのは正しいかもしれませんが、自分の経験から考えてもあの時苦労したことは無駄にはなっていないと思います。
どちらも一長一短があるので、もうこれは個人の考え方の相違としか言いようがないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:慶應って他大学受験しないの?  ■名前 : 雑感2  ■日付 : 04/7/9(金) 14:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼それも極端ですねさん:
>東大が無理なら慶應でいいというのもずいぶん乱暴なような気がします。
>中学で慶應レベルの偏差値の進学校に進学する生徒がみな東大を目指しているとは思えないのですが......
>進学校のいいところは、大学の選択肢の幅が広がることです。
>慶應義塾も総合大学ですが、やはり弱い分野もあります。また医学部は内部推薦でも相当な難関です。(医学部進学のために外部受験をするというのはよく聞く話です)
>進学校であれば、東大以外にも東工大、一橋、そのほか地方旧帝大、国立医学部、私学でも慶應以外にも早稲田や上智、理科大など選択肢が広がります。
>特に理系の生徒にとってはこれはとても魅力的なことだと思います。
>大学受験だけが人間を成長させる試練ではないというのは正しいかもしれませんが、自分の経験から考えてもあの時苦労したことは無駄にはなっていないと思います。
>どちらも一長一短があるので、もうこれは個人の考え方の相違としか言いようがないと思います。

おそらく、親(特に、父親)の学歴とも関係してくると思います。慶応が難化したのは、共通一次試験の導入以降(東大との併願の増加)ですから、父親が自分の大学受験の経験で抱いている慶応のレベと現在の慶応のレベルとのギャップに父親気づいていないという一面もある。
 思うに、慶応は無難なレベルの大学(世間的には、一流大学)であると思います。
才能と将来性を感じさせる子供であれば、東大に進学させてあげればいいし、そこまで期待できそうでないのであれば、慶応でもいいのではないか。
 そんな感じではないでしょうか。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1226