Page 1227 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼新聞はどうされていますか? 四年生母 04/7/5(月) 19:21 ┗Re:新聞はどうされていますか? バラード 04/7/5(月) 19:38 ┗Re:新聞はどうされていますか? 四年生母 04/7/6(火) 23:11 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 新聞はどうされていますか? ■名前 : 四年生母 ■日付 : 04/7/5(月) 19:21 -------------------------------------------------------------------------
三年の秋から朝日小学生新聞をとっています。 子供は毎朝喜んで読んでいます。 いずれは一般の新聞(朝日がよいのでしょうか?)も読むようにしていかないといけないのかなぁ・・と思っていますが、いつ頃から読ませたらよいのでしょうか? 皆様はどうされていますか? 主人の仕事の都合で、今は日経をとっておりますので、子供が読むなら新たに契約をしなくてはなりませんので、いつ契約をしようか迷っています。 |
▼四年生母さん: >三年の秋から朝日小学生新聞をとっています。 >子供は毎朝喜んで読んでいます。 >いずれは一般の新聞(朝日がよいのでしょうか?)も読むようにしていかないといけないのかなぁ・・と思っていますが、いつ頃から読ませたらよいのでしょうか? 4年生で、政治、経済、国際記事を読めるならすごいでが。一般的には、なかなか理解できないでしょう。ただ、普段テレビや食卓の話題で、そのようなことを しているなら多少難解でも、親が解説すれば、読み取れる子もいるでしょうね。 スポーツ、社会面なら多少興味もあるでしょうが。 小中学生に新聞読めといってもなかなか難しいとは思いますが、6年の夏なら 難関校めざすとかなら、朝日の天声人語を要約したり、社説飛ばしてでも読ませたりするでしょうが。 マスコミ関係に興味があるとか、新聞記者になりたいという子なら、早くは ないかもしれませんね。 |
バラードさんありがとうございます。 まだ一般の新聞を読むには時期がはやいようですね。 六年になって、難関を狙えそうだったら考えることにようかと思います。 |