過去ログ

Page    1227
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼新聞はどうされていますか?  四年生母 04/7/5(月) 19:21
   ┗Re:新聞はどうされていますか?  バラード 04/7/5(月) 19:38
      ┗Re:新聞はどうされていますか?  四年生母 04/7/6(火) 23:11

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 新聞はどうされていますか?
 ■名前 : 四年生母
 ■日付 : 04/7/5(月) 19:21
 -------------------------------------------------------------------------
   三年の秋から朝日小学生新聞をとっています。
子供は毎朝喜んで読んでいます。
いずれは一般の新聞(朝日がよいのでしょうか?)も読むようにしていかないといけないのかなぁ・・と思っていますが、いつ頃から読ませたらよいのでしょうか?
皆様はどうされていますか?
主人の仕事の都合で、今は日経をとっておりますので、子供が読むなら新たに契約をしなくてはなりませんので、いつ契約をしようか迷っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新聞はどうされていますか?  ■名前 : バラード  ■日付 : 04/7/5(月) 19:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼四年生母さん:
>三年の秋から朝日小学生新聞をとっています。
>子供は毎朝喜んで読んでいます。
>いずれは一般の新聞(朝日がよいのでしょうか?)も読むようにしていかないといけないのかなぁ・・と思っていますが、いつ頃から読ませたらよいのでしょうか?

4年生で、政治、経済、国際記事を読めるならすごいでが。一般的には、なかなか理解できないでしょう。ただ、普段テレビや食卓の話題で、そのようなことを
しているなら多少難解でも、親が解説すれば、読み取れる子もいるでしょうね。

スポーツ、社会面なら多少興味もあるでしょうが。

小中学生に新聞読めといってもなかなか難しいとは思いますが、6年の夏なら
難関校めざすとかなら、朝日の天声人語を要約したり、社説飛ばしてでも読ませたりするでしょうが。
 マスコミ関係に興味があるとか、新聞記者になりたいという子なら、早くは
ないかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新聞はどうされていますか?  ■名前 : 四年生母  ■日付 : 04/7/6(火) 23:11  -------------------------------------------------------------------------
   バラードさんありがとうございます。

まだ一般の新聞を読むには時期がはやいようですね。
六年になって、難関を狙えそうだったら考えることにようかと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1227