Page 1247 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼狙っても無駄な中学ってありますか? 凡人 04/7/12(月) 10:42 ┣経験 ファカルテイ 04/7/12(月) 12:20 ┣Re:狙っても無駄な中学ってありますか? ないでしょう 04/7/12(月) 13:08 ┣マイナス思考をやめれば・・ ため息 04/7/12(月) 19:23 ┣Re:狙っても無駄な中学ってありますか? まったく 04/7/13(火) 8:21 ┣Re:狙っても無駄な中学ってありますか? 一匹狼 04/7/13(火) 8:54 ┗Re:狙っても無駄な中学ってありますか? 奇跡??? 04/7/13(火) 10:05 ┗Re:狙っても無駄な中学ってありますか? 凡人 04/7/13(火) 10:19 ┗Re:狙っても無駄な中学ってありますか? [名前なし] 04/7/13(火) 10:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 狙っても無駄な中学ってありますか? ■名前 : 凡人 ■日付 : 04/7/12(月) 10:42 -------------------------------------------------------------------------
私立には、しばしば縁故というものが存在し、それが悪いものとも思いません。 しかし、自分の子供が受験しようと思っていた学校が、実は縁故ばかりで、 狙っても無駄だったということになってはとても悲しいです。 小学受験では、特に、縁故がなくては受かりにくい。 医者や弁護士、会社経営など真のおぼっちゃま、お嬢様でないと受かりにくい。 という学校が、多数存在するように思うのですが、 中学受験でもそのような学校はあるのでしょうか? ちなみに、うちは、両親とも4大卒、大手企業のサラリーマン家庭です。 縁故をさしおいてまで、優秀な成績を取れる自信もありません。 |
私の経験でいえば中学受験においては縁故はない、と思います。 なぜなら私自身の両親とも地方国立大の出で、私立には全く縁がないにも かかわらず、私が私立校数校に合格したからです。 小学受験においてはやはり関係者が有利と思い、はるか昔ではありますが 私の両親が小学校受験を断念し、中学受験に切り替えました 小学校受験においては「落とすことの出来ないお子さん」が沢山 存在すると私の両親が言っていました。 ただ縁故とは違いますが私立中学の高額な月謝を支払うことの 出来る両親かどうかを見極める校はほとんどでしょうね。 大企業に勤務されているなら私的には大丈夫かと思います。 中学の同級生にも大企業勤務のお父様を持つ友人が多くいました。 むしろ大学の法人化などが進んでいる昨今では大企業のほうが 有利かもしれませんよ。 頑張って下さい。 |
中学受験でも縁故というのは皆無ではないとは思いますが、一般の受験生が狙うのが無駄なほどの多数を縁故で選抜してしまったら、学校としての質を保つことはまずできないでしょう。実力を伴わない生徒ばかりでそこの学校の授業は成り立つでしょうか?いくらなんでも学校側にそのくらいの危機感はあると思うのですが。 |
縁故入学の学校が、多数存在するとお思いでしょうか? お子さんが、優秀な成績をとれる自信もないのでしょうか? あっ〜あっ。 こっちまで、やる気力をうしなわせるなぁ。 |
▼凡人さん: >私立には、しばしば縁故というものが存在し、それが悪いものとも思いません。 >しかし、自分の子供が受験しようと思っていた学校が、実は縁故ばかりで、 >狙っても無駄だったということになってはとても悲しいです。 >小学受験では、特に、縁故がなくては受かりにくい。 >医者や弁護士、会社経営など真のおぼっちゃま、お嬢様でないと受かりにくい。 >という学校が、多数存在するように思うのですが、 >中学受験でもそのような学校はあるのでしょうか? >ちなみに、うちは、両親とも4大卒、大手企業のサラリーマン家庭です。 >縁故をさしおいてまで、優秀な成績を取れる自信もありません。 そんなことくよくよ考えている暇があったらお勉強させたらどうですか?4大卒、大手企業のサラリーマン家庭にコンプレックスを抱いている方たちのほうがずっと多いのだから。 |
▼凡人さん: >私立には、しばしば縁故というものが存在し、それが悪いものとも思いません。 >しかし、自分の子供が受験しようと思っていた学校が、実は縁故ばかりで、 >狙っても無駄だったということになってはとても悲しいです。 >小学受験では、特に、縁故がなくては受かりにくい。 >医者や弁護士、会社経営など真のおぼっちゃま、お嬢様でないと受かりにくい。 >という学校が、多数存在するように思うのですが、 >中学受験でもそのような学校はあるのでしょうか? >ちなみに、うちは、両親とも4大卒、大手企業のサラリーマン家庭です。 >縁故をさしおいてまで、優秀な成績を取れる自信もありません。 いまどき生徒が集まらなくて青息吐息の学校ならいざ知らず、普通の 学校でそんなことあるわけないですよ。願書に親の勤務先、学歴などを 書かせる私学なんて見たこともない。(ただし、入学手続後、勤務先、 役職、両親の学歴を書かせる学校は結構あります) そんな事をやったら学校のレベルは低下するし、自殺行為そのもの。 下手に成績不振なのに縁故入学させたら内部告発で学校の評価が急降下 する場合も考えないとね。 有るとすれば極一部の私大医学部歯学部(国家試験の合格率が極端に低いか 不良学生を受けさせずに合格率を良く見せようとするので大体見当がつく) 位じゃないでしょうか。 企業だって縁故で採っていたら潰れます。どちらも有能だけど一方しか採れない というなら縁故優先でしょうけど。 クライアントなどから「どうしても身内を採ってくれ」と言われたら採らざるを 得ない場合がありますが、仕事は一日中コピー、ファイル、お茶出し・・・。 内心は「早く辞めて何処かに行ってくれ!」 |
▼凡人さん: >私立には、しばしば縁故というものが存在し、それが悪いものとも思いません。 >しかし、自分の子供が受験しようと思っていた学校が、実は縁故ばかりで、 >狙っても無駄だったということになってはとても悲しいです。 >小学受験では、特に、縁故がなくては受かりにくい。 >医者や弁護士、会社経営など真のおぼっちゃま、お嬢様でないと受かりにくい。 >という学校が、多数存在するように思うのですが、 >中学受験でもそのような学校はあるのでしょうか? >ちなみに、うちは、両親とも4大卒、大手企業のサラリーマン家庭です。 >縁故をさしおいてまで、優秀な成績を取れる自信もありません。 親類縁者一人も卒業生なし、縁故なし、親が大手企業勤務ではなく成績も平凡なわが娘は、GJ(皇族と同学年)に合格しましたよ。 |
みなさまレスありがとうございます。 中学受験では、特に縁故がなければという学校はなさそうですね。 幼稚園受験、小学校受験では、うちには縁故もないし高望みはできそうにないと あきらめた感もありますので、(他にも理由はありますが)安心しました。 これからは余計なことを考えずに実力をつけさせたいと思います。 ありがとうございました。 |
頑張ってくださいね! |