過去ログ

Page    1295
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼中学会場で行なわれる合不合について  モモカン 04/7/27(火) 12:09
   ┣Re:中学会場で行なわれる合不合について  どちらでも 04/7/27(火) 13:03
   ┃  ┗Re:中学会場で行なわれる合不合について  モモカン 04/7/27(火) 13:36
   ┃     ┗Re:中学会場で行なわれる合不合について  今日も暑いです 04/7/27(火) 15:36
   ┃        ┣Re:中学会場で行なわれる合不合について  新中一 04/7/27(火) 15:54
   ┃        ┃  ┗Re:中学会場で行なわれる合不合について  モモカン 04/7/28(水) 16:17
   ┃        ┃     ┗Re:中学会場で行なわれる合不合について  どちらでも 04/7/29(木) 1:40
   ┃        ┃        ┗Re:中学会場で行なわれる合不合について  終了組 04/7/29(木) 21:22
   ┃        ┃           ┗Re:中学会場で行なわれる合不合について  モモカン 04/7/29(木) 23:24
   ┃        ┗Re:中学会場で行なわれる合不合について  そうなんですか 04/7/30(金) 11:09
   ┣参加者について  悩みます。 04/7/30(金) 0:27
   ┃  ┣Re:参加者について  がんばってね 04/7/30(金) 9:19
   ┃  ┣Re:参加者について  柔軟に対応 04/7/30(金) 10:44
   ┃  ┗Re:参加者について  悩みます。 04/7/30(金) 13:11
   ┗Re:中学会場で行なわれる合不合について  ヤンミミ 04/7/30(金) 10:52

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 中学会場で行なわれる合不合について
 ■名前 : モモカン
 ■日付 : 04/7/27(火) 12:09
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは
いつも参考にさせていただいております
基本的な質問なのかもしれませんが
アドバイスお願いいたします

四谷の合不合テストが中学校の会場を借りて行なわれますよね
それについてなのですが
場馴れするためにも受けてみたほうがいいのでしょうか?
四谷の校舎での受験であれば開始時間も遅く家からも近いのですが
一時間かけて中学校の会場でテストを受けるメリットってありますか?
確かに受験本番は学校に行くのですが・・
やはり、受験本番までに色々な学校でテストを受けたほうが
本番は緊張しないで済むのでしょうか

皆さんのご意見をお聞きしたいと思います
よろしくお願いします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学会場で行なわれる合不合について  ■名前 : どちらでも  ■日付 : 04/7/27(火) 13:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼モモカンさん:
>四谷の合不合テストが中学校の会場を借りて行なわれますよね
>それについてなのですが
>場馴れするためにも受けてみたほうがいいのでしょうか?
>四谷の校舎での受験であれば開始時間も遅く家からも近いのですが
>一時間かけて中学校の会場でテストを受けるメリットってありますか?

どちらでもよいと思います。
結果的にはどちらでも変わらなかったと思います。

我が家の場合、第一志望以外子供がよく学校を見ていなかったので、確認のため、行った面もあります。また、試験の時に学校説明会を兼ねていて、その日に願書が手に入るところもありました。

たとえば、立教新座など、当時は(今のことはわかりませんが)新座のバス停がものすごく混んでいて、実際の受験の日は志木から歩いた方が時間的に間違いがないだろうとか、少しはシュミレーションとして助かりましたが、近くの四谷で受けてあとからお友達にいろいろ情報を聞いて当日バッチリという方も結構いるので、そんなに拘ることもないでしょう。

新しい場所に慣れにくい子は行ったほうがいいかもしれませんが。

なにしろ、寒い時期になるので、風邪を引いても困るし、あまりたいへんならパス
して近くで済ませてもよいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学会場で行なわれる合不合について  ■名前 : モモカン  ■日付 : 04/7/27(火) 13:36  -------------------------------------------------------------------------
   アドバイスありがとうございます
そうですね
我が家も立教新座を受験する予定ですので
とても参考になりました
時間的に余裕があるうちに
一度だけでも中学校会場で受けてみようと思いました

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学会場で行なわれる合不合について  ■名前 : 今日も暑いです  ■日付 : 04/7/27(火) 15:36  -------------------------------------------------------------------------
   去年かなりこだわって、中学会場で受けさせました。
受ける学校が会場になっている場合は、勿論ですが、受ける学校がないときも中学会場で家から近いところを受けさせました。
やはり、四谷の教室とは、まったく雰囲気が違ってきます。
また受ける学校でしたら、机の感じや、トイレなども確認できますし、必ず学校説明会付きですので、受ける場合は、必須と思います。試験中に行われる、四谷の先生の説明は、当たりはずれがあります。
人気のある中学が会場になっている場合、合不合初日の受付1時間前でもとれなかったものがありました。どうぞご注意ください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学会場で行なわれる合不合について  ■名前 : 新中一  ■日付 : 04/7/27(火) 15:54  -------------------------------------------------------------------------
   うちの子は小柄なため、初めて中学会場で模試を受けたときは
「机が高くてやりづらかった」と言っていました。
そういう事に慣れるためにも、中学会場での模試はできるだけ経験したほうが
いいと思います。
土足のまま教室に入る学校、上履きが必要な学校、机がフタ式のところ、教室から
トイレまで遠い学校、いろいろ経験した事が、入試当日にあがらないコツだったようにも
思います。
上で書かれているように、人気の会場はあっという間に席が埋まってしまいます。
うちは志望校の候補にいれていた学校の会場は一度もとれませんでした。
ですので早め早めに申し込みを済ませることをお奨めします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学会場で行なわれる合不合について  ■名前 : モモカン  ■日付 : 04/7/28(水) 16:17  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、ご意見ありがとうございます
我が家は始めての受験生ですので
色々参考になりました

机の高さ、トイレの場所、上履きの有無などなど・・

気がつきませんでした!!

受験する予定の学校だけは受けてみようと思います
その前に早めに申し込みの手続きをしなくてはですね
ありがとうございました

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学会場で行なわれる合不合について  ■名前 : どちらでも  ■日付 : 04/7/29(木) 1:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼モモカンさん:
>
>受験する予定の学校だけは受けてみようと思います
>その前に早めに申し込みの手続きをしなくてはですね

初日の受付開始の時にインターネットで。(なんていうと皆がしちゃう?)
でも一瞬にしていっぱいの学校がひとつだけありますので。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学会場で行なわれる合不合について  ■名前 : 終了組  ■日付 : 04/7/29(木) 21:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どちらでもさん:
>▼モモカンさん:
>>
>>受験する予定の学校だけは受けてみようと思います
>>その前に早めに申し込みの手続きをしなくてはですね
>
>初日の受付開始の時にインターネットで。(なんていうと皆がしちゃう?)
>でも一瞬にしていっぱいの学校がひとつだけありますので。

昨年は、受付開始時刻に四谷のお教室に並んだ方でも、
希望通りには会場確保できませんでしたし、
ネット予約は昼近くになってようやくつながったそうです。
内部生優先ですから、仕方ありませんよね。
会場受験したい学校が人気校ならとりあえず、
受付開始の1時間ほど前に並ばれてみてはいかがでしょうか?

所属している塾の日曜講座などの都合で
最寄の四谷のお教室で午前中に受験したい、などという場合も、
お教室によっては外部生用の会場がわずかということもあります。
一度、四谷にお電話なさって、
昨年の受付状況などをうかがうのも手かもしれません。
並んでも無駄、という状態でしたら、わざわざ並ぶまでもなく
ネットが開くのを待って涼しい自宅でエントリーされれば良いことです。

昨年は冷夏で受験勉強にはもってこいでしたが、
今年は辛いですね。
皆様、体調にお気をつけて、どうぞ悔いの残らない夏をお過ごし下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学会場で行なわれる合不合について  ■名前 : モモカン  ■日付 : 04/7/29(木) 23:24  -------------------------------------------------------------------------
   皆様 ありがとうございます
皆様の経験談を読むたびに、なるほど〜と思い参考になります
とりあえず、色々とあったって見ようと思っています。

連日、暑くて(今日は雨でしたが)
通塾だけで子供もヘトヘトです。
夏期講習も始まったばかりだというのに
バテています
さらに宿題もありますしね
文句を言いながらも子供は頑張っております。
体調を崩さずにこの夏をのりきってほしいと願っています

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学会場で行なわれる合不合について  ■名前 : そうなんですか  ■日付 : 04/7/30(金) 11:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼今日も暑いですさん:

実際の中学校で受験できるのは魅力ですよね。

具体的に、すぐに満席になる学校ってどこなんでしょうか?
男子校、共学、女子校・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : 参加者について  ■名前 : 悩みます。  ■日付 : 04/7/30(金) 0:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼モモカンさん:
>こんにちは
>いつも参考にさせていただいております
>基本的な質問なのかもしれませんが
>アドバイスお願いいたします
>
>四谷の合不合テストが中学校の会場を借りて行なわれますよね
>それについてなのですが
>場馴れするためにも受けてみたほうがいいのでしょうか?
>四谷の校舎での受験であれば開始時間も遅く家からも近いのですが
>一時間かけて中学校の会場でテストを受けるメリットってありますか?
>確かに受験本番は学校に行くのですが・・
>やはり、受験本番までに色々な学校でテストを受けたほうが
>本番は緊張しないで済むのでしょうか
>
>皆さんのご意見をお聞きしたいと思います
>よろしくお願いします

趣旨がずれてしまうのですが、サピックスの方々は四谷の合不合テストが必須だと聞きました。
だとしたら、その方々も中学校を会場に選ぶのですか?
これからの四谷の合不合テストはYTネット会員+サピックス生になるのでしら、やはり、N研模試よりもこちらの方が精度は高いのでしょうか?
N研の模試は癖があると言われたので、自分の受ける学校の傾向と違ったものを受ける意味はないと思いましたが、どうなのですか?
四谷の合不合テストは癖のない試験なので、地頭を見るのに最適とも言われましたがどうなんでしょうか?

ここのトピックスを読んでいたら、どうしても四谷の合不合テストを中学会場で受けないといけないのかと焦ります。
わからないことだらけなので、皆様教えてくれませんか?よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:参加者について  ■名前 : がんばってね  ■日付 : 04/7/30(金) 9:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩みます。さん:
サピ生だけではないですよ。
栄光や進学舎、早稲田アカデミー、ENAなどの他、四谷系列ではない中小の塾生がこぞって受けに来ます。
特に中堅以上の学校を狙う方には必須です。
やはりこのテストだけは4回続けて受けられるといいですね。
N能研のテストはクセがあるというか、毎回異なった趣向なので、余裕があって結果に一喜一憂しない心構えであれば受けてみると面白いかもしれません。
NはNでいろいろな会場でやりますし、父母会も四谷のものよりエンターテイメント性が高くて、親は楽しかったですよ。
市進がやっている首都圏センター模試も実はとてもシェアが広く、四谷偏差値で50以下の学校志望の方には、四谷よりむしろこちらのほうがいいようです。
四谷やN能研の表には載っていない学校まで判定できます。
逆に上位層にはまったくあてにならない試験です(問題が易し過ぎて差がつかないため)
秋は文化祭などにも顔を出したいし、志望校別の講座もあったりしてとても忙しいので、毎週毎週模試を受けるというのも疲れるだけで無駄が多いので、お子さんに合った模試を選んで受けるといいいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:参加者について  ■名前 : 柔軟に対応  ■日付 : 04/7/30(金) 10:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩みます。さん:へ

>趣旨がずれてしまうのですが、サピックスの方々は四谷の合不合テストが必須だと聞きました。
>だとしたら、その方々も中学校を会場に選ぶのですか?
>これからの四谷の合不合テストはYTネット会員+サピックス生になるのでしら、やはり、N研模試よりもこちらの方が精度は高いのでしょうか?

ハイ!それはいえると思いますよ
ただ御自分の受験校と傾向が異なる場合、基礎基本のおさらい程度に・・・お受けになれば良いのですよ、よって「非常に良くても有頂天にならず、非常に悪かったらチョット心配」しましょう、その程度のものです
算出される偏差値のみで決定などくれぐれもされない様に。。。

>N研の模試は癖があると言われたので、自分の受ける学校の傾向と違ったものを受ける意味はないと思いましたが、どうなのですか?

四谷の合不合か、N研の模試か、どちらかに絞り1回位は他流試合に行かれても良いかも・・・プラス、サピックスの学校別模試か、四谷の学校別をお受けになると宜しいと思います

>四谷の合不合テストは癖のない試験なので、地頭を見るのに最適とも言われましたがどうなんでしょうか?

〜ですね、四谷の合不合はひねりもないし、すごーい算数のセンスや思考力を求められているとも思えないですね!(但し第2回・3回はかなり梃子摺るかも!)

>ここのトピックスを読んでいたら、どうしても四谷の合不合テストを中学会場で受けないといけないのかと焦ります。
>わからないことだらけなので、皆様教えてくれませんか?よろしくお願いします。

中学会場へ可能であれば行かれた方が宜しいですよ
あの緊張感で、どっちに転ぶか・・・で、これからの作戦をお立てになると良いでしょう、2月1日が第一志望なら云々。。2月2日が第一志望なら。。

お子様の様子によっていろいろ考えが浮かんで来て、作戦が立てやすくなりますよ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:参加者について  ■名前 : 悩みます。  ■日付 : 04/7/30(金) 13:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼がんばってねさん:
▼柔軟に対応さん:
▼ヤンミミさん:

色々と教えてくれてありがとうございます。
子供の通っている塾は小さいので、どんな結果が出るか本当に心配ですが、日程をやりくりして何とか四谷の模試を全部受けたいと思います。

ヤンミミさん、その喩え話面白いですね。N研の模試を受けて自信を無くされた方がとにかく変わった試験でビックリしたと言われていたと聞いたので、白いカレーライスには納得しました。

▼そうなんですかさん:
鴎友はすぐに満席になると聞きました。他はわかりません。あまり、お役に立てなくてごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学会場で行なわれる合不合について  ■名前 : ヤンミミ  ■日付 : 04/7/30(金) 10:52  -------------------------------------------------------------------------
   各テストの癖についてですが・・
次のような喩え話を聞いた事があります。カレーライスを注文して何が出てくるか?
四谷だとルウが別容器の時アリ、せいぜいドライカレー位。日能研は白いカレーライス、はたまたカレースパゲティも。
ちょっと面白いですがどうなのかしら。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1295