Page 1296 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼四谷判定テストの件で 台風? 04/7/29(木) 1:13 ┣Re:四谷判定テストの件で 雑感2 04/7/29(木) 1:31 ┣Re:四谷判定テストの件で 中1の父 04/7/29(木) 2:05 ┗Re:四谷判定テストの件で 眠い 04/7/29(木) 2:12 ┗Re:四谷判定テストの件で みんみんゼミナール 04/7/29(木) 13:59 ┣Re:四谷判定テストの件で nnnnnnnnnn 04/7/29(木) 15:20 ┃ ┗Re:四谷判定テストの件で ご、誤爆ですが 04/7/29(木) 15:28 ┗Re:四谷判定テストの件で 台風? 04/7/29(木) 16:41 ┣Re:四谷判定テストの件で 雑感2 04/7/29(木) 17:06 ┣Re:四谷判定テストの件で みんみんゼミナール 04/7/29(木) 20:18 ┃ ┗Re:四谷判定テストの件で 台風? 04/7/30(金) 0:24 ┃ ┗Re:四谷判定テストの件で 雑感2 04/7/31(土) 0:33 ┃ ┗Re:四谷判定テストの件で 台風? 04/7/31(土) 0:46 ┗Re:四谷判定テストの件で えとらんぜ 04/7/30(金) 11:05 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 四谷判定テストの件で ■名前 : 台風? ■日付 : 04/7/29(木) 1:13 -------------------------------------------------------------------------
このようなテストは初めてです。 結果は偏差値56でした。第一志望校は予想通りチャレンジ校で第二も30パーセント第三がどうにか80パーセントに入りましたが、果たしてどこまで信頼できるのでしょうか? もちろんこれだけではわかりませんが、その後に日能研も受けてみますがやはりこのような模試を受けた総合で検討したほうがよいのでしょうか? 通常塾では算国よくありません。なのに算数が60とでました。 国語は49で普段とあまりかわりません。 解答欄に升目があるものは全て白紙状態・・いつもこんな感じで慢性になっているのでしょうか、とにかく時間なくなるのが不安で後回し、結局時間切れなんでしょうね。 算数は通常より良い結果でした。でも間違いはやはり毎回似たような問題のところでした。 四谷は青学の問題に近いと聞いたことがありますが、そうなんでしょうか? 過去問を見ますと、実際の入試のほうがはるか難しい問題のような気がします。 80パーセントだった学校の4教科だって今回の試験より難しい気がしますが、 こんなもんなのでしょうか? 全く検討つきません。 |
▼台風?さん: >>過去問を見ますと、実際の入試のほうがはるか難しい問題のような気がします。 >80パーセントだった学校の4教科だって今回の試験より難しい気がしますが、 >こんなもんなのでしょうか? >全く検討つきません。 入試問題の方が難しいのは常識でしょう。 大学受験だってそうでしょう。 入試試験は、上位校は6割取れれば合格ですよ。 というか、何を問題にしてるんでしょうか? |
日能研、四谷どちらでもよいのですが、秋から実施される4回シリーズ(日能研は5回)の模試は全部受けた方がよいと思いますよ。なぜなら模試は4回で受験にでる主要な個所をカバーするように作られているからです。それぞれの模試の結果はその日の体調や出題内容によって振れがでますが、4回の模試の総合平均偏差値は全体の中でのその子の実力をある程度正確に表していると思います。ですから、最終的には、平均偏差値と過去問との相性で受験校を選定すれば大きな間違えは起こらないと思います。 なお、家は秋から日能研及び四谷の両方を受けましたが、平均偏差値と合否結果は一致しました。 蛇足ですが、入試当日の問題との相性が良くて、平均偏差値よりかなり上(10以上)の学校に合格され、入学されている方もいますが、入学されてからまわりのレベルについて行けず苦しんでいる人も結構います。たかが模試の偏差値ですが、複数回を平均して見ると結構正確に実力を表していると思います。 |
以前もどこかで書込ましたが、この時期に実際の入試問題に当たるのは無理です。 夏期講習が終わり、秋口から過去問に取りかかるのが普通ではないでしょうか。 つまり、それまでの各種模試で一喜一憂することはあまり意味がありません。 (自分の位置を確認する程度にとどめるのが吉です。) 学校選びは、子供さんとの相性(校風とも言います)・通学時間・電車の混雑度(意外と大きなファクターです)・クラブ活動とそして過去問との相性です。(+親の見栄?) 相性が良い学校は、必ず過去問との相性も良いはずです。 過去問一発目で合格者平均点を突破出来る学校を1つ選んでおくことが必要です。 (合格最低点ではありません。) お子さんは、本質的に国語が弱いのではないでしょうか? 升目が埋まらないということは、抜き書き問題も出来ないということですから、かなり心配な症状です。どちらの塾へ通われているのか存じませんが、一度相談されては如何ですか?このような時に不得意分野の解析が出来る大規模塾の方が有利かなと思うことがあります。 |
▼眠いさん: >お子さんは、本質的に国語が弱いのではないでしょうか? >升目が埋まらないということは、抜き書き問題も出来ないということですから、かなり心配な症状です。どちらの塾へ通われているのか存じませんが、一度相談されては如何ですか?このような時に不得意分野の解析が出来る大規模塾の方が有利かなと思うことがあります。 ちょっとだけ。 大規模塾でなくても、不得意分野の解析はできますよ。 だって、設問毎に全体の正答率も出るわけですから、個人個人がしっかり結果を見つめれば、わかります。いずれにせよ、テストは苦手分野発掘のいい情報源として、やりっ放しにしないことですね。解析が難しかったら、そのテストを先生に見せて、指導をあおげばいいのです。むしろ、小回りが利く小さい塾なら、大いに利用するといいでしょう。 そして、6年になったら、他流試合をたくさんして、度胸をつけ、大海を知ることです。 |
▼みんみんゼミナールさん: >そして、6年になったら、他流試合をたくさんして、度胸をつけ、大海を知ることです。 |
「Nの威圧」とHN入れようとして、誤爆しましたぁ(-_-;) >そして、6年になったら、他流試合をたくさんして、度胸をつけ、大海を知ることです。 え〜っと、申し上げたいのはぁ、小規模塾なら尚の事、N模試は受けるべきかと。 あのNバッグの群れまた群れ。青の脅威の中でいつもの実力だせたらOKよ。 何せ試験当日だって、校門前でビデオ取りまくってる塾ですからね。 とにかく数だけはスゴイもの。 |
▼みんみんゼミナールさん: 。 >そして、6年になったら、他流試合をたくさんして、度胸をつけ、大海を知ることです。 あの〜実は今6年なんですけど・・・ サピックスの11月3日(模試対象校) 早稲アカ実践オープン模試 などは、志望校がある場合すべて受けるべきなのでしょうか?(塾の講義を休んでも) それから、合不合判定テストと合不合格判定予備との違いってなんなのでしょうか? |
▼台風?さん: >それから、合不合判定テストと合不合格判定予備との違いってなんなのでしょうか? 予備は、おそらく、志望校を決定するための模試という色彩が強い。 つまり、夏休み前までには第1志望校は決定しろということ。 合不合格判定模試は、その決定した志望校の合格可能性を判定するための模試。 つまり、現時点の実力での志望校に合格可能性を知るための模試。 注釈:あくまでも、独断です。 |
▼台風?さん: >あの〜実は今6年なんですけど・・・ そーですよね、失礼しました(^^; > >サピックスの11月3日(模試対象校) >早稲アカ実践オープン模試 >などは、志望校がある場合すべて受けるべきなのでしょうか?(塾の講義を休んでも) 本人の負担になったり、結果に振り回され過ぎたりしなければ、利用できるものは利用したらいいのではないかと思います。 ただ、塾が違うと、スケジュールも違いますから、無理をしてまでも受けるのは、どうかなと思います。 他流試合は、結果に一喜一憂しない親の心構えも必要です。 塾が違うと、7月の段階では、進度もちがうし、仕上がり度もちがいます。あまり、7月のデータはあてにしない方がいいかと思います。 それから、上の子をとおして思ったのは、私も、やはり本番の「N」の数に驚いたことです。 下の子は「N」を中心に受け、四谷や、実践的な(?)志望校別なども受けられたら、受けるつもりです。 本番の問題は模試とは違います。模試はあくまでも模試です。 入試問題は学校によって特徴もあるし、迫力ありますよ。 また、押さえの学校だから、今やっても過去問出来るかな、なんて甘く見てはいけません。 案外出来ない学校もあものです。 >それから、合不合判定テストと合不合格判定予備との違いってなんなのでしょうか? これについては、雑感2さんと、同じ解釈です。 |
みんみんゼミナールさん 雑感2さん、ありがとうございます。 一応志望校のアカ本3冊そろえてますが、そのうちの偏差値55くらいの問題を 見ても確かに難しいですね。今回の模試とは比べ物にならない?感じもします。 あと半年だというのに、穴を埋めていかれるか心配です。 4教科、あれもこれもと考えてしまいます。 それと9月から始まる合不合テストですが、申し込みは9月と伺ったのですが そのとおりでしょうか? 少し気になるのですが、志望校で受けたいと思うところが2校あります。 しかし人気がある場合、定員達すると締め切りになる恐れがあるようです。また、塾の定期テストと重なる場合もあります。 どちらかのテストを振り替えで受けると学校を欠席するようになりますが、 こういう場合どうしたらよいかと・・・気持ちの上では4回とも全て受けさせみたと思います。 もう1つ質問ですが、午前からの試験のほうがやはりよろしいですよね? (模試の件については塾に相談したほがよろしいですかね・・まだ申込みまにあいますよね?) |
▼台風?さん: >>それと9月から始まる合不合テストですが、申し込みは9月と伺ったのですが >そのとおりでしょうか? >少し気になるのですが、志望校で受けたいと思うところが2校あります。 >しかし人気がある場合、定員達すると締め切りになる恐れがあるようです。また、塾の定期テストと重なる場合もあります。 >どちらかのテストを振り替えで受けると学校を欠席するようになりますが、 >こういう場合どうしたらよいかと・・・気持ちの上では4回とも全て受けさせみたと思います。 >もう1つ質問ですが、午前からの試験のほうがやはりよろしいですよね? > >(模試の件については塾に相談したほがよろしいですかね・・まだ申込みまにあいますよね?) 四谷の合不合格判定模試の申し込みについてはは、下記のURLをアクセスして参照してみてください。 http://www.yotsuya-otsuka.co.jp/test/goufugou_app.html 試験は午前中の方がいいのでは。本番の入試試験も午前(朝)からですからね。 模試の件については、塾の定期テストと重なるのであれば、どちらを受けるか、一応相談しておいた方が良いのではないでしょうか(その方が、塾との信頼関係も良好になるのでは)。 9月の合不合判定模試、頑張ってください(お子さんへ)。 |
▼雑感2さん: 見てみました。申し込み日が書いてありましたね! ありがとうございます。 |
▼台風?さん: >それから、合不合判定テストと合不合格判定予備との違いってなんなのでしょうか? 他塾生の参入の有無が違います。 うちは中堅他塾でしたが、秋から合不合やらN模試やら受けさせられました。 結構集団で上位をゲットしてましたよ。 |