過去ログ

Page    1315
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼年子の受験  困ったちゃん 04/8/4(水) 18:35
   ┣Re:年子の受験  年子の母 04/8/4(水) 21:15
   ┃  ┗Re:年子の受験  腑抜けの母 04/8/4(水) 22:12
   ┃     ┗Re:年子の受験  ナマケモノ母 04/8/4(水) 22:53
   ┗Re:年子の受験  のんびり母 04/8/5(木) 7:36
      ┗Re:年子の受験  困ったちゃん 04/8/6(金) 8:57

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 年子の受験
 ■名前 : 困ったちゃん
 ■日付 : 04/8/4(水) 18:35
 -------------------------------------------------------------------------
    6年と5年の年子です。上のこのことで手一杯(と言っても付いて見ているわけじゃありません。)で、下の子はほったらかしです。その結果かどうかわかりませんが、偏差値で15以上の開きがあります。
 これまで、年子で良かったことはいっぱいありますが、受験に関しては親はしんどい。学校見学なんかはいっぺんに行けますが、塾の配布物(学校のもそうですけど)は混ざるし、記憶違いで締め切りを過ぎたり、私のだらしなさもあって、わけがわからなくなることも。
 Nは兄弟割引があるのでそれは助かるのですが、夏期講習なんて30万以上のお金が出て行きます。
 けんかになってしまうのでリビングの同じテーブルで一緒に勉強するなんて不可能ですし、一人に説教しているともう一人は脱走。
 年子の受験の方、何か工夫されておられますか?下の子については「6年生になってから考える」のでは遅いですかね〜?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:年子の受験  ■名前 : 年子の母  ■日付 : 04/8/4(水) 21:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼困ったちゃんさん:

読んでて、うちのことかと思いましたよ〜(笑)
同じく、下の子は、ほったらかしです。
2人を両立させる努力に費やすエネルギーを、今は上の子だけに注ぎたいと考えているし、そのほうが自分は後悔しないと思うので、諦めちゃっています。
参考にならなくて、ごめんなさい。
でも私も、上の子の受験が終わったら、がんばるぞぉ〜!とは思ってますよ!
それでは、ダメかしら?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:年子の受験  ■名前 : 腑抜けの母  ■日付 : 04/8/4(水) 22:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼年子の母さん:
>でも私も、上の子の受験が終わったら、がんばるぞぉ〜!とは思ってますよ!
>それでは、ダメかしら?

年子ではありませんが、うちは長子の受験が終わったばかり。
私のほうがぼーっとしてしまって、下の子供の受験に力が入りません。
よく上の子供の受験で燃え尽きて・・・・っていう親御さんの話、掲示板でありますよね。年子ちゃんだと気が抜けるなんてかえってないのかな?ともかく頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:年子の受験  ■名前 : ナマケモノ母  ■日付 : 04/8/4(水) 22:53  -------------------------------------------------------------------------
   うちも年子じゃなくて、2年離れていますが
やっぱり、上6年の時に、下は4年でほったらかし
で、上の子が終わって、せっかくだから、開放感にもひたりたいので
下が5年時も適当で、干渉する気も起こらず遊び優先でした。
でも、適度に力が抜けたし、下の子ものびのびしてたみたい。
6年の今年は、受験一色でいきまっせー!と、一応メリハリついてるかも。

年子のお母さん達!
下のお子さんは、放っといても、お兄ちゃん(お姉ちゃん)で来年の自分を重ねてますから、自覚が芽生えてきますよ。2年間大変だけど、一気に駆け抜けて、再来年は思いっきりはね伸ばすのを楽しみに頑張って下さいね〜。
赤ちゃんの時から、大変な思いをされてきたわけですが、いままでちゃんと育ててこられたんです!きっと、今回も勢いで何とかなってしまうのではないでしょうか。

アドバイスじゃなくてごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:年子の受験  ■名前 : のんびり母  ■日付 : 04/8/5(木) 7:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼困ったちゃんさん:

我が家も年子で、今年上の子の受験が終わったところです。
上の子の受験が終わったと同時に、気も抜けて今頃になって
焦っています。
確かにリビングで同じテーブルで勉強させるのは不可能ですね。
我が家はそれぞれの部屋で勉強させていますが、親が目を離すと
手を抜いてたりもするのでなかなか難しいですよね。
年子のよいところは、子供同士の仲がよいところと、今年の夏休みは
上の子がクラブや自由を満喫しているのを見ているところかしら?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:年子の受験  ■名前 : 困ったちゃん  ■日付 : 04/8/6(金) 8:57  -------------------------------------------------------------------------
    皆様、ありがとうございました。
年子でも、年子じゃなくてもみんな大変なんですね。確かに1年あいていたら、翌年はゆっくりしたいですよね。2年あいていたとしても・・・ゆっくりしたいですよね。
 年子の受験は、教材のお下がりはきかないし、貯金もできないし(今度の冬は受験料と冬期講習の費用がいっぺんにくる〜!)どうしたってストレスが溜まるのですが、がんばりましょうね〜。
 それでもなんでも、2月には、どこかの入学金を払っていたいものです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1315