過去ログ

Page    1316
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼PTAがない学校は?  たらこ 04/8/4(水) 13:03
   ┣Re:PTAがない学校は?  そうねぇ 04/8/4(水) 13:55
   ┣Re:PTAがない学校は?  それなら 04/8/4(水) 15:16
   ┃  ┗Re:PTAがない学校は?  早稲田 04/8/4(水) 19:37
   ┃     ┗Re:PTAがない学校は?  メルシー 04/8/4(水) 21:58
   ┣Re:PTAがない学校は?  無視すれば 04/8/4(水) 15:24
   ┣Re:PTAがない学校は?  推測ですが 04/8/4(水) 15:26
   ┃  ┗Re:PTAがない学校は?  ひまわり 04/8/4(水) 16:56
   ┣Re:PTAがない学校は?  ?? 04/8/4(水) 18:48
   ┃  ┗Re:PTAがない学校は?  そうとも限りません 04/8/4(水) 22:22
   ┃     ┗Re:PTAがない学校は?  ですが 04/8/4(水) 23:29
   ┃        ┗Re:PTAがない学校は?  ジョージ 04/8/6(金) 11:03
   ┣Re:PTAがない学校は?  たらこ 04/8/4(水) 23:17
   ┗Re:PTAがない学校は?  自信がないのですが、 04/8/6(金) 12:20

───────────────────────────────────────
 ■題名 : PTAがない学校は?
 ■名前 : たらこ
 ■日付 : 04/8/4(水) 13:03
 -------------------------------------------------------------------------
   小3男子の親です。

PTAの活動があまり活発でない、もしくは親の出番が少ない学校に
ついて教えていただけませんでしょうか?

中学受験は初めてなので、こうした情報はどこで探したらよいのか
わかりません。何冊か、私立中学ガイドの類をめくってみたのですが、
よくわかりませんでした。

校風については、直接足を運ぶことが一番だとは思うのですが、
その前の準備情報として、何に目を通しておいたらよいのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAがない学校は?  ■名前 : そうねぇ  ■日付 : 04/8/4(水) 13:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼たらこさん:
>PTAの活動があまり活発でない、もしくは親の出番が少ない学校に
>ついて教えていただけませんでしょうか?

慶應の中等部はPTAがありません。
保護者会はありますが、役員も何も存在しません。

但し保護者主催の「お食事会」がクラス単位であります。
輪番制で幹事が回ってくるので、これがチョト面倒。
(昔は無かった行事で、どうやら幼稚舎生の比率上昇と共に、
 あちらから持ち込まれた「新しい」習慣のようです(-_-;)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAがない学校は?  ■名前 : それなら  ■日付 : 04/8/4(水) 15:16  -------------------------------------------------------------------------
   早稲田はいかがでしょう。
本当に親の出番の少ない学校です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAがない学校は?  ■名前 : 早稲田  ■日付 : 04/8/4(水) 19:37  -------------------------------------------------------------------------
   早稲田中は運動会も見れないんですよね。
中1のときくらいは見たいものなのに、親としては。
授業参観はあるのでしたっけ?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAがない学校は?  ■名前 : メルシー  ■日付 : 04/8/4(水) 21:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼早稲田さん:
>早稲田中は運動会も見れないんですよね。
>中1のときくらいは見たいものなのに、親としては。
>授業参観はあるのでしたっけ?

授業参観はないです。私は不要だと思っています。
運動会はちょっと見たいものですが(見学は校内あちこちで同時進行でやるし、狭いし、で実質ムリなんだと思われます)、うちの子の学年は主任会の先生の計らいでビデオを見ることができます。
大人が干渉(鑑賞?)しない中、いい雰囲気で盛り上がっていました。
親が出しゃばらない学校、それはそれで良いものですよ。
特に男の子にとっては、かなり居心地が良いみたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAがない学校は?  ■名前 : 無視すれば  ■日付 : 04/8/4(水) 15:24  -------------------------------------------------------------------------
    大丈夫。盛んな学校なら、下の子を入れたいお母様が積極的に役員をなさってくださいますし、そうじゃないところは、呼び出しがない限り卒業式にも行かないくらい。(さすがに入学式は行かれると思いますが)それでOK。6年間に3者面談などを抜かしたら、行ったのは中学の入学式と高校の卒業式だけと言うのもありですよ。授業参観もないところありますから。

だんだん学年が進むと役員のご相談が先生からかかってくるかもしれませんが、忙しいので、と言えばOKですよ。小学校と違ってクラスは40人以上いるし、暇なお母様大勢います。一度断れば、2度とかかってきませんよ。

ただ、卒業生のお母様はどうしてもお声がかかりやすいみたいですよ。先生も気安く電話できるからだからでしょうね。

参加なさらなければいいのですが、バザーのある学校は役員になるととても大変みたいです。でも結局毎年のように同じ卒業生のお母様、専業主婦のお母様がなさってくださいますから、忙しい方は黙って品物で協力なさればいいんです。

ちなみに私は暇な専業主婦。子供は面接の練習でお母さんは昼間何をしていますか?でPTAの役員をしています、と答えました。昼寝じゃなくて良かった・・私のような人に、PTAは任せなさい!任せられない方はぜひ参加を!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAがない学校は?  ■名前 : 推測ですが  ■日付 : 04/8/4(水) 15:26  -------------------------------------------------------------------------
   生徒数が多いマンモス校であればあるぼど、親の出番は少ないかと・・・
自分がやらなくても誰かがやってくれる、もしくは、システムが出来上がっていて親の出る幕なし等

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAがない学校は?  ■名前 : ひまわり  ■日付 : 04/8/4(水) 16:56  -------------------------------------------------------------------------
   慶応SFCもPTAがありません。
三者面談も参観日もありません。
1学期に2度 2学期に1度の保護者会のみです。
子供の担任と話したこともなければ、学校での子供の様子を見たこことも(これから先見ることもないでしょう。)
フルタイムで働いていらっしゃるお母様もいらっしゃいます。
個人的には 参観日くらいあってもいいのにと思いますが。
すべて 学校にお任せくださいということなのでしょう。
年に一度 クラスの食事会がありますが 欠席もOKです。(学校主催ではないですし)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAがない学校は?  ■名前 : ??  ■日付 : 04/8/4(水) 18:48  -------------------------------------------------------------------------
   PTAがない というのは、「親に文句をいわせない」ことの裏返しであることもあるんですよ。我が家は2人が別の私立中にいっていますが、PTAがない学校は
先生の力が強く、親は何も意見が言えません。PTAが盛んな学校の方は、先生方が親の意見によく耳を傾けてくださってます。ご自分が面倒だから・・という理由だけで、PTAが盛んでない(というかPTAを作らせない)学校を選ばれるのは
注意したほうがいいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAがない学校は?  ■名前 : そうとも限りません  ■日付 : 04/8/4(水) 22:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼??さん:
>PTAがない というのは、「親に文句をいわせない」ことの裏返しであることもあるんですよ。

私の知っているバザーとPTAの盛んな女子校は、学校に不満を持っている
保護者の意見を、PTAのところでストップするようなしくみになっている
ようですよ。特に小学校がついていてPTAの組織がさかんなところは、保
護者が学校に意見を言う、なんていうことが考えられないような体制になっ
ている(もしそういう人が出てきたら小学校出身のPTAの人が固くガード
してしまうらしいです)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAがない学校は?  ■名前 : ですが  ■日付 : 04/8/4(水) 23:29  -------------------------------------------------------------------------
   やはり、PTAの無いところで、親の意見を通そうというのは、至難の業ですよ。
学校に親が行かないということは、つまり、学校の様子が窺い知れないということであり、どうしても、学校の言いなりになり勝ちでしょう。

公立のように、それは大変なところもあるのですから、私立のPTAくらい、たかが知れているのではないでしょうか?

なんといっても、生徒の通学範囲も広いので、そうそう何度も親に足を運ばせるというわけにもいきませんからね。

いずれにせよ、「我が子は、PTAからのサービスは当然受ける。けれど、わたしは、PTAはごめんだわ」なんて手前勝手、わたしは、好きではありません。

皆、好きでやっているのではないのですからね。

人間、権利ばかり主張し、義務を果すことを放棄し、自分中心の考えを押し通し続けては、学校はともかく、社会では通用しないと思うので、我が子にも常々言っております。

『やりたくても、やってはいけないことがある。反対に、やりたくなくても、やらなくてはならないこともあるのよ。』と・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAがない学校は?  ■名前 : ジョージ  ■日付 : 04/8/6(金) 11:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ですがさん:
>皆、好きでやっているのではないのですからね。

そうですよね。それでもすすんでやってくださる方がいたり、
私も参加してみるのは、「子どもが学校にいるのはあと数年」と
先が見えているからです。
今だけしかできないことを人生経験としてやってみるという
考え方はいかがでしょうか。実際、楽しいこともありますし、
勉強になることも。

PTAが無いから楽だから良いだけではつまらないかも。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAがない学校は?  ■名前 : たらこ  ■日付 : 04/8/4(水) 23:17  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、いろいろとご親切にアドバイスをありがとうございます。

親としては、これまで全く受験は考えていなかったのですが、
こつこつと自分で通信教育のテキストや夏期講習の予習や復習
をこなしている姿をみて、公立とは違った教育環境の整った学校
に行かせてやりたいと思いはじめました。

しかし、身近に中学受験経験者がいないため、ちらちらと
あちこちの掲示板をつまみ読みすると、バザーに忙殺されるとか、
毎月なんらかの用事で保護者が学校に行っているとか、保護者会は
ホテルでランチだとかいった情報が目に入り、
ごく平凡で質素な共働きサラリーマン家庭の保護者では、
浮いてしまうのではないかと不安になった次第です。

??さんの
>PTAがない というのは、「親に文句をいわせない」ことの裏返しで
>あることもあるんですよ。

や、そうとも限りませんさんの
>学校に不満を持っている保護者の意見を、PTAのところでストップ
>するようなしくみになっている 

といったご意見はどちらも納得のいくお話で、とても興味深く拝読致しました。

また、早稲田や慶応についての情報も、とてもありがたく感謝しております。
(問題は、我が家の愚息がそちらに入れるほどの学力があるかどうかなんですが)

やはり、こういった情報を得るには、実際にお子様を学校に通わせていらっしゃる
保護者の方のお話を聞くのが、一番ですね。本当にありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAがない学校は?  ■名前 : 自信がないのですが、  ■日付 : 04/8/6(金) 12:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼たらこさん:
>
>中学受験は初めてなので、こうした情報はどこで探したらよいのか
>わかりません。何冊か、私立中学ガイドの類をめくってみたのですが、
>よくわかりませんでした。

たしか「ホンネで選ぶ有名国立・私立中学ベストガイド」に各校別にPTA活動について書いてあったと思います。一覧性のある表のようなものではなかったのですが、親にどれくらいの活動負担がかかるかがわかると思います。ただし、題名のとおり有名校しか載ってません。
 購入はなさらず、まずは立ち読みをして見てください。この本だったという確固とした自信はありません。もしかしたら別の本だったかもしれません。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1316