Page 1319 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼サピとフタ葉について 姫りんご 04/8/7(土) 23:37 ┣Re:サピとフタ葉について カキ氷 04/8/8(日) 8:43 ┃ ┗Re:サピとフタ葉について 姫りんご 04/8/8(日) 10:00 ┃ ┣Re:サピとフタ葉について 志望校別 04/8/8(日) 10:36 ┃ ┗Re:サピとフタ葉について 蝉時雨 04/8/8(日) 12:36 ┣Re:サピとフタ葉について 志望校別 04/8/8(日) 10:15 ┣Re:サピとフタ葉について もともと少ない 04/8/8(日) 10:25 ┣Re:サピとフタ葉について S卒生母 04/8/8(日) 14:18 ┃ ┗Re:サピとフタ葉について 姫りんご 04/8/8(日) 17:03 ┃ ┗Re:サピとフタ葉について さしでがましいですが・・ 04/8/8(日) 18:15 ┃ ┗Re:サピとフタ葉について 雑感2 04/8/8(日) 19:07 ┃ ┗Re:サピとフタ葉について 姫りんご 04/8/8(日) 19:38 ┃ ┗Re:サピとフタ葉について バラード 04/8/8(日) 20:40 ┃ ┗Re:サピとフタ葉について 通りすがり 04/8/8(日) 21:17 ┃ ┗Re:サピとフタ葉について 同感です 04/8/9(月) 9:34 ┃ ┗Re:サピとフタ葉について 美化し過ぎ・・・。 04/8/9(月) 10:33 ┃ ┗Re:サピとフタ葉について バラード 04/8/9(月) 13:17 ┗Re:サピとフタ葉について S卒生母 04/8/8(日) 21:48 ─────────────────────────────────────── ■題名 : サピとフタ葉について ■名前 : 姫りんご ■日付 : 04/8/7(土) 23:37 -------------------------------------------------------------------------
サピとふたばの相性についてお聞きしたいのですが・・・ 前回の投稿にふたばが全滅(自由が丘校)だったと書いてあるのに驚きました これからSS特訓を受ける内部生ですがショックでした 数年前と書いてあったのですが、ここ1、2年はどうなのかご存知の方がいたら おしえていただきたく思います 又、白百合を第一希望にした場合どこのクラスになるのでしょうか? 後、話しはそれてしまいますが女子学は、やはりアルファーに入っていないと難しいの でしょうか?(白百合、フタ葉についても)教えていただきたいのです どうぞ宜しくお願いいたします |
▼姫りんごさん: > サピとふたばの相性についてお聞きしたいのですが・・・ > 前回の投稿にふたばが全滅(自由が丘校)だったと書いてあるのに驚きました > これからSS特訓を受ける内部生ですがショックでした > 数年前と書いてあったのですが、ここ1、2年はどうなのかご存知の方がいたら > おしえていただきたく思います 去年自由が丘校は3人フタバ合格出してます。 フタバはもともと志願者が少ないので合格人数も少なくります。 > 又、白百合を第一希望にした場合どこのクラスになるのでしょうか? > 後、話しはそれてしまいますが女子学は、やはりアルファーに入っていないと難しいの でしょうか?(白百合、フタ葉についても)教えていただきたいのです > どうぞ宜しくお願いいたします 1日校の志望校のクラスになって白百合対策は基本的には家ですることになると思います。 各校舎によってαのレベルが違うのでなんともいえませんが、αに入ってないと難しいと思います。土特ではIとII2つあるところではIに入っているとかなり確実にIIだと合格率は下がります。 フタバや白百合はもう少し下でも大丈夫だと思います。 |
カキ氷さん 早速のお返事有難うございました やはり、女子学は難しいのですね・・・・ 白百合は家で、学習とかいてありましたが やはり、過去問中心になるのでしょうか? なんだかそれも少し不安です・・・・ ふたばの志願者が少ないと書かれておりましたが 何か理由があるのでしょうか?ふたばの記述は特殊 だと聞きました。サピのSSで十分な対策がとれるのでしょうか? この場に及んでまだ、はっきりとした志望校を決定できずに迷っております 女子学には程遠く、白百合には後一歩と言う状況です 絶対ここに行きたいという学校に、まだ出会っておらず 6年間、その学校に子どもがお世話になると思うとついつい、悩んででしまいます 皆様、志望校決定のお悩みは、いかがだったのでしょうか? 女の子のお母様、ご助言お願いいたします |
▼姫りんごさん: >ふたばの志願者が少ないと書かれておりましたが >何か理由があるのでしょうか?ふたばの記述は特殊 >だと聞きました。サピのSSで十分な対策がとれるのでしょうか? >女の子のお母様、ご助言お願いいたします 男子の母親で失礼しますが、 フタバは1日にしては募集人数が少ないという点で志望者が少ないのではないでしょうか。また、ここは女子のお母様に正しく答えてほしいところですが(在校生がよりよいですね)、最近、学校の方向性として、進学より情緒教育のほうに力をいれる方向に変更されてきていると聞きました。その辺はどうでしょうか。女子学や白百合は情緒教育もですが、進学にも力が入っているので、向いている方向が違うように思います。 国語の問題に敬語が出てくるというのも特色ですよね。でも、男子でもできる問題ですから心配ないと思います。(記述志望だったので、「ふたば志望の君、この過去問やってきて」と夏期講習でフタバの国語の過去問が宿題になったことがありました。 将来、どのようなお子様に育てたいかが、考え所でしょうか。 どの学校もすばらしくて悩みますね。 |
▼姫りんごさん: >ふたばの記述は特殊だと聞きました。 学校別の雙葉に「国語の問題」というスレが立っています。 |
▼姫りんごさん: > サピとふたばの相性についてお聞きしたいのですが・・・ > 前回の投稿にふたばが全滅(自由が丘校)だったと書いてあるのに驚きました > これからSS特訓を受ける内部生ですがショックでした > 数年前と書いてあったのですが、ここ1、2年はどうなのかご存知の方がいたら > おしえていただきたく思います > 又、白百合を第一希望にした場合どこのクラスになるのでしょうか? > 後、話しはそれてしまいますが女子学は、やはりアルファーに入っていないと難しいの でしょうか?(白百合、フタ葉についても)教えていただきたいのです > どうぞ宜しくお願いいたします ほかの投稿の「全滅」というものには、校舎名はありませんでしたよ。 SSはその学校志望者で構成されているだけなので、成績がどのようなお子さんの結果かわからないので、そんなに怖がらなくてもよいのではと思います。 8月中にSSの説明会、ありますよね。 2日校はSSにクラスはありませんが、だいたい同じような問題の傾向のクラスに入る。先生方は志望校を知っているので、「これをやっておくといいよ」とか個別に指導してくれると思います。 もし、女子学を目指すなら、サピに相談されたらどうでしょうか。それが早道だと思います。「もう少し算数が・・・」とかサピからアドバイスや見込みが聞けると思います。校舎でのSSの説明会など、よいチャンスではありませんか。 夏休み、女子学、フタバ、白百合の過去問、全部やってみるとちょっと相性がわかると思います。今は算数より国語のほうがやりやすいと思うので、やってみて添削してもらうと、先生からも手ごたえが聞けるはずです。 |
▼姫りんごさん: > サピとふたばの相性についてお聞きしたいのですが・・・ > 前回の投稿にふたばが全滅(自由が丘校)だったと書いてあるのに驚きました > これからSS特訓を受ける内部生ですがショックでした > 数年前と書いてあったのですが、ここ1、2年はどうなのかご存知の方がいたら > おしえていただきたく思います > 又、白百合を第一希望にした場合どこのクラスになるのでしょうか? > 後、話しはそれてしまいますが女子学は、やはりアルファーに入っていないと難しいの でしょうか?(白百合、フタ葉についても)教えていただきたいのです > どうぞ宜しくお願いいたします サピからふたばは、もともと受ける人が少ないですね。 ふたばはN研からの合格者が一番多いようです。 私もサピ他校舎の話ですが、同じ様なことを説明会で聞きました。4年前その校舎からふたばを何人か受けたら受からなかったそうで、3年前には、ふたば受験を子供たちには、すすめなかったそうです。説明担当者は、遠距離通学の子が落とされたのでは?と言っていましたが、ふたばは実力主義だと思いますけどね。 ただ、問題が少しくせがあるので、偏差値が高い子でも落ちて、さほどでもない子が受かるということも聞きます。 |
数年前の事なのですが、状況が似ているのでお話します。 娘は、αに届くか届かないかという中の上位のクラスをうろうろ しておりました。当然桜蔭、女子学なんて考えてなかったのですけど。 土特で(女子学II)ほとんど学女フェリスIでした。似たような友達が最後まで 先生に女子学を受けたいと言っていました。夏頃まで先生は考えなおされた ほうが良いと言われたと、こぼしてました。 秋になるとSは四谷を2回受けるように言われそれで50%以下とか出ると あきらめざるおえない。 しかし、中の上位クラスの特に女子の指導がSはちゃんとしてないような 気がします。(晃華とか光塩の名前をあげても、あまり知らない様子。) Sはぎりぎりでも桜蔭、女子学なら本当にすばらしい。でもその次は どうしてもフタ葉とかフェリスとか言い切って先生にお願いすれば それなりに指導していただけると思いますが。 成績的にそこまで強く先生に言えない。言える方は、桜蔭、女子学に 入れるような方であえてフタ葉とかフェリスねらいの娘です。 では、どこを受ければいいのみたいな。 先生は、フタ葉は進めません。きっとSでやっても成績と連動しない からでしょうか。結局桜蔭、女子学以外の子が受けるのでなかなか 合格しないのでしょうか? 白百合は、桜蔭、女子学の子が受けるので特別に指導はないです。 ですから、娘も受けたい所がないまま最悪の夏をすごしました。 転塾も考えました。桜蔭、女子学の友達といっしょに行っても なんだか目標がなくて・・テンションを保てない。 SSも途中で慶応に変わったり。 今考えても良くないですよね。 少なくともSはフタ葉に関してはどうかな?と言う感じです。 サピの板の方に書かれたほうが色々教えていただけるかもしれませんよ。 数年まえの事ですので・・ |
皆様、色々な情報、本当に有難うございます とても参考になり有難く思っております 特に,S卒業生さんの投稿は今の娘の状況とそっくりです 転塾も考えましたが、娘はいまさら他塾はいやだと申しますが、N研のほうがいいのではと思ってしまいます(他、シドウ会も考えました) サピは思う所、本当に御三家すぐ下のクラスにはむかない様な気がしてなりません 志望校を決める個人面談でも時間ばかり気にして余り親身になってくれませんでした 先生に迷っている事を申し上げると鴎友1本で同ですか?と言われてしまい、鴎友をすごく薦められたのが意外でした 鴎友の説明会にも行って見ましたが とても進学率が良く明るくて元気な良さそうな学校と拝見いたしましたが 今ひとつピンと来ません 母親がこんなに迷っていてはいけないと思っています SSはふたばコースになるようです(先日締め切り最終日に第一希望白百合とかいて出しました) 娘と同じ状況だった方、最終的にはどちらの学校を受験されたか教えていただきたいと思います どうぞ宜しくお願いいたします |
ちょっとご質問の意図からははずれてしまいますが、一言だけお伝えしたくて書き込みます。娘は、フタバ・白百合を見学し、大変気に入り、私も同じ気持ちで志望校をかためつつありました。それが5年生のときです。しかし、N研では、予想よりもはるかに成績があがり、(うれしいことではありましたが、)先生から、フタバではういてしまうとか、遠まわしに志望校変更を勧められ、私もいつのまにかフタバにはあっていないかもしれないと、強く思い始めました。結局、娘もフタバにひかれつつ、何故か志望校がかわっていき、最後にはどこに行きたいかよりも、娘の偏差値に見合う学校と、親の見栄とのごちゃまぜのなんともいえぬ不思議な受験で終わりました。結果は、よかったものの、今でも、ナゼ志望校を変えてしまったのか、考えると罪悪感さえ生まれてきます。子供のきにいった学校を受けさせてあげる、それが本当の良い受験だと、断言できます。 もし、お嬢様がフタバや白百合がお気に入りなら、貫いてあげてください。塾の進める学校を受ける必要はまったく無いのです。なんだか、関係ないような助言でらごめんなさい。フタバ・白百合という校名をみて、ただただ自分の経験を思い出したまでです。 |
▼さしでがましいですが・・さん: >ちょっとご質問の意図からははずれてしまいますが、一言だけお伝えしたくて書き込みます。娘は、フタバ・白百合を見学し、大変気に入り、私も同じ気持ちで志望校をかためつつありました。それが5年生のときです。しかし、N研では、予想よりもはるかに成績があがり、(うれしいことではありましたが、)先生から、フタバではういてしまうとか、遠まわしに志望校変更を勧められ、私もいつのまにかフタバにはあっていないかもしれないと、強く思い始めました。結局、娘もフタバにひかれつつ、何故か志望校がかわっていき、最後にはどこに行きたいかよりも、娘の偏差値に見合う学校と、親の見栄とのごちゃまぜのなんともいえぬ不思議な受験で終わりました。結果は、よかったものの、今でも、ナゼ志望校を変えてしまったのか、考えると罪悪感さえ生まれてきます。子供のきにいった学校を受けさせてあげる、それが本当の良い受験だと、断言できます。 >もし、お嬢様がフタバや白百合がお気に入りなら、貫いてあげてください。塾の進める学校を受ける必要はまったく無いのです。なんだか、関係ないような助言でらごめんなさい。フタバ・白百合という校名をみて、ただただ自分の経験を思い出したまでです。 女子の場合は、特に、校風の合った学校を選択するのが一番かもしれませんね。 塾は実績が昇進や給与に反映されるから、子供のことを親身に考えてくれる職員は少ないんではないでしょうか。親は断固とした信念で、子供の希望を塾の要望より優先させてあげるべきでは。保護者の役割の本質はそこでしょう。 |
▼雑感2さん: 有難うございました なんだか勇気がわいてきました |
▼姫りんごさん: >▼雑感2さん: >有難うございました >なんだか勇気がわいてきました さしでがましいさんと、雑感2さんのおっしゃることよくわかりますね。 ようは、どの塾がどこの学校に向いているではなく、ご家庭が、子どもが どこの学校に合っているのかですよね。 私の印象では、雙葉は、もっとも塾と遠い学園では。 女子学院も、桜蔭も、白百合も、鴎友もそれぞれ特徴ある大変良い学校 だと思います。しかし、雙葉の良さは、別物というか、バランス面に おいて、もう右に出る学校はないのでは、塾もたちうちというか、対抗 できないのでは、と思います。特に、美しい、正しい日本語、奉仕の 思いやりの精神、こころの清潔さ、他人に不快な思いをあたえないためには まず、自分がきちんと、きれいにと それからやっと高い学力。 このような指導は、営利目的の塾では一番苦手な分野なのではと思ってしまいま す。 このような、教育方針をもった全人教育のカトリック学校として 問いかける問題に、テクニック的に見かけはついていけても、なかなか 心からの思い入れを持っていくのは、塾というより、資質や学校への共感 や、ご家庭での普段の生活などのウェイトの方が高いのではと 思ってしまいます。また、そのような観点でのぞめば、逆にそれほど 難しい学校でもないのでは、とも思います。 |
▼バラードさん: > 私の印象では、雙葉は、もっとも塾と遠い学園では。 > 女子学院も、桜蔭も、白百合も、鴎友もそれぞれ特徴ある大変良い学校 > だと思います。しかし、雙葉の良さは、別物というか、バランス面に > おいて、もう右に出る学校はないのでは、塾もたちうちというか、対抗 > できないのでは、と思います。特に、美しい、正しい日本語、奉仕の > 思いやりの精神、こころの清潔さ、他人に不快な思いをあたえないためには > まず、自分がきちんと、きれいにと それからやっと高い学力。 > > このような指導は、営利目的の塾では一番苦手な分野なのではと思ってしまいま す。 > このような、教育方針をもった全人教育のカトリック学校として > 問いかける問題に、テクニック的に見かけはついていけても、なかなか > 心からの思い入れを持っていくのは、塾というより、資質や学校への共感 > や、ご家庭での普段の生活などのウェイトの方が高いのではと > 思ってしまいます。また、そのような観点でのぞめば、逆にそれほど > 難しい学校でもないのでは、とも思います。 かつてはそうだったかもしれませんし、その遺風は残っておいでかもしれませんが、やや現実から離れ、理想化し過ぎておいでではないでしょうか? 雙葉にお通いになっておいでのお嬢様方も現代っ子。その気質は変化しておいでのようにも感じます。 私たち親の世代の(複数の)同級生ですらそうでしたよ。 |
▼通りすがりさん: > かつてはそうだったかもしれませんし、その遺風は残っておいでかもしれませんが、やや現実から離れ、理想化し過ぎておいでではないでしょうか? > 雙葉にお通いになっておいでのお嬢様方も現代っ子。その気質は変化しておいでのようにも感じます。 > 私たち親の世代の(複数の)同級生ですらそうでしたよ。 まったく同感します。 四谷の近くに住んでいて、毎日生徒さんを見ていますし、生徒さんも何人も個人的に知っていますが、全く今時の生徒さんですよ。(決して悪い意味ではありません) ただ、中学からの募集が少ない。算数が易しいので差がつきにくい。 国語が特殊である。との理由で、結果の読みづらい学校であることは 確かのようです。それが、塾が勧めない理由だと思います。 エデュで雙葉の名前がでてくると、あまりにも美化した書き込みが 見られることがあります。それはちょっと困りますね。 |
▼同感ですさん: >▼通りすがりさん: >> かつてはそうだったかもしれませんし、その遺風は残っておいでかもしれませんが、やや現実から離れ、理想化し過ぎておいでではないでしょうか? >> 雙葉にお通いになっておいでのお嬢様方も現代っ子。その気質は変化しておいでのようにも感じます。 >> 私たち親の世代の(複数の)同級生ですらそうでしたよ。 >エデュで雙葉の名前がでてくると、あまりにも美化した書き込みが >見られることがあります。それはちょっと困りますね。 横から失礼致します。 確かにこの掲示板では伝統有名女子校を美化し過ぎている部分が多々感じられますね。 フタバに限らずです。例えば、聖心・・・・。 知り合いが3人ほど卒業生におります。 一人はいとこ、一人は義姉、そしてもう一人は小学校時代の友人です。 いとこから聖心女子大学学生時代、お酒が好きで行きつけの居酒屋に ボトルを置いてあるという話を聞いた時は腰を抜かすほど驚きました。 (それが悪いとは申しませんがあまりにも聖心のイメージをかけ離れていたので・・。) 50歳になる義姉にしても、友人にしてもどこか世間の常識からかけ離れていて、 世間知らず過ぎて、周囲に対する配慮が欠けるなあと 頭を抱えることが多いのですが・・・・・。 もちろん素晴らしい卒業生もたくさんいらっしゃるかと思いますし、 批判するつもりはないのですが、 ただ結局はどこの学校を卒業しようと、 最後は本人次第・・・・・のような気がします。 |
▼美化し過ぎ・・・。さん: >▼同感ですさん: >>▼通りすがりさん: >>> かつてはそうだったかもしれませんし、その遺風は残っておいでかもしれませんが、やや現実から離れ、理想化し過ぎておいでではないでしょうか? >>> 雙葉にお通いになっておいでのお嬢様方も現代っ子。その気質は変化しておいでのようにも感じます。 >>> 私たち親の世代の(複数の)同級生ですらそうでしたよ。 > >>エデュで雙葉の名前がでてくると、あまりにも美化した書き込みが >>見られることがあります。それはちょっと困りますね。 > >横から失礼致します。 > >確かにこの掲示板では伝統有名女子校を美化し過ぎている部分が多々感じられますね。 >フタバに限らずです。例えば、聖心・・・・。 >知り合いが3人ほど卒業生におります。 >一人はいとこ、一人は義姉、そしてもう一人は小学校時代の友人です。 私も、知人の卒業生、在校生のご父母、ここの学校の先生との話などと 学校を何度か訪問しての印象で書きましたので、誤りはご訂正 いただきたいと思います。 ただ、私はあくまでもこの学校の理念や教育方針についてのことを 書いたつもりで、理想化とか美化するものでもありません。 生徒はおそらくいろいろな生徒がいるでしょうし 皆様のごらんになられたとおりだと思いますし、聖心につきましては よく知りませんので、美化しすぎさんのお話もそのような人もいるのかな とは思います。どこの学校でもイメージと違う子はいますよね。 今時ですから、現代気質の子や、偏差値の関係だけでここの学校へという生徒も いるのではないかなと思います。 学校の理念や方針に賛同して、居心地良い学校生活を送ることが 一番だと思います。 申しあげたかったことは、(これも誤りだったら訂正ください) 学校のめざす理念や教育が、やはり入試問題に顕著にあらわれるのでは ということです。桜蔭や女子学院、同じカトリックの白百合と比べてもなお、 難関大学進学実績とか、塾とか、偏差値とかに逆行しているのではないか ということです。わざと反対にとはいいませんが、何か「そんなことより 大事なことがありますよ」といってる学校のような気がしまして。 ですから、どこの塾はこの学校に強いかどうかとか、汎用的な模試の偏差値 (これも大事ではありますが)というより、この学校志向 の塾の先生見つけて、対策、指導を受けるのが良いのかなとも思いました。 |
姫りんごさん、本当に状況が似ていて辛くなります。 でも、他の方がおっしゃるように行きたい気持ちや校風が とても大切です。 家もあのSの面談で開口一番なにも言ってないのに 学習院女子ね2日は鴎友ねと言われ、面食らいました。 たくさん行ったなかでこの2校がチョッと違うみたいと 彼女が言った学校だったからです。 勿論2校とも素晴らしい学校ですが・・・先生の頭の中には 偏差値と記述が得意、位しか彼女のデーターは、なかったのでしょう。 よく考えてみると、彼女は、キリスト教系の伝統校みたいなものに 憧れがあったのかもしれません。幼稚園がそうでしたから・・・楽しい思い出 がたくさんあったのかな? 先生は所詮看板の大きい**何名みたいな所に入れたがることと たくさん志望者がいる方が指導しやすいみたいです。 強く行きたいと思える学校があればそこが一番です。 結局行きたい学校がないまま受験近くまで過ごしました。反省・・・ 彼女がイイかもしれないと言った学校 (横フタ、横共、白百合、頌栄、光塩、晃華、普連土) 先生はいい顔しませんなんだか指導しにくいし。 結果は彼女がイイと言った学校の一校に行ってます。 すごく楽しくてしかたない様子です。 先生の言う事をきかなかったといえばそうかもしれません。 女子学院に行きたいと最後まで言ってた友達は立女に進学されたと記憶 しています。 ただ、気になるのはSSフタ葉で白百合第一志望は、何度か受講する うち子供が「記述ばかりでこれでは勉強が無駄だ。」と言い始めた 事です。 2日白百合なら1日校を早く決めた方がイイと思います。 友達に1日目頌栄とか東洋英和と2日白百合と言う娘さんがいました。 でも2校とも2回入試で第一志望の子も多いので相当きついかもしれません。 それとも、SSフタ葉のままでフタ葉で頑張るかです。 同じサピでなんだか状況が分かるとただ頑張れとも言いがたいのですが 兎に角娘さんが幸せになる学校を選んであげてください。 行きたい学校ができれば伸びるかもしれませんしね。 |