Page 1324 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼成城学園について みゃう 04/8/10(火) 0:38 ┣Re:成城学園について 部活大好き☆高1 04/8/10(火) 11:20 ┃ ┗Re:成城学園について Hiro 04/8/10(火) 12:07 ┃ ┗Re:成城学園について 部活大好き☆高1 04/8/10(火) 12:29 ┃ ┣Re:成城学園について 部活大好き☆高1 04/8/10(火) 14:00 ┃ ┃ ┗Re:成城学園について みゃう 04/8/10(火) 21:44 ┃ ┗Re:成城学園について Hiro 04/8/10(火) 23:32 ┃ ┗男子について 女子から見て 04/8/11(水) 1:37 ┃ ┗Re:男子について 偏差値 04/8/11(水) 20:47 ┃ ┗Re:偏差値 まったく別物 04/8/11(水) 22:27 ┗Re:成城学園について メロン 04/8/12(木) 18:44 ┗Re:成城学園について みゃう 04/8/12(木) 21:56 ┗Re:成城学園について メロン 04/8/12(木) 23:32 ┗Re:成城学園について みゃう 04/8/14(土) 1:17 ┗Re:成城学園について ミニプ 04/8/14(土) 17:47 ┣Re:成城学園について 受験予定です 04/8/14(土) 23:05 ┃ ┗Re:成城学園について ミニプ 04/8/15(日) 19:59 ┃ ┗Re:成城学園について 受験予定です 04/8/15(日) 21:49 ┣Re:成城学園について みゃう 04/8/15(日) 1:03 ┗Re:成城学園について Hiro 04/8/20(金) 16:53 ┗Re:成城学園について ミニプ 04/8/22(日) 10:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 成城学園について ■名前 : みゃう ■日付 : 04/8/10(火) 0:38 -------------------------------------------------------------------------
現在6年女子です。 成城学園に興味があるのですが、 小学校の入試では成城学園は一般の方は入るのが難しいと 聞いたことがあります。(縁故の方が有利ということでしょうか?) 中学校ではどうなのでしょうか? 通っている塾が小さい塾なので、情報もあまりありません。 もしご存知の方がいらしたら教えていただけたらと思います。 |
▼みゃうさん: 私は今成城学園の高校に通っていますが(高校受験で入った)、友達を見ているとコネで入った人は少ないようです。初等科や幼稚園はコネの方も多いようですが、中学は実力で入るしかないみたいです。(もちろん高校もそうですが) |
▼部活大好き☆高1さん: >▼みゃうさん: >私は今成城学園の高校に通っていますが(高校受験で入った)、友達を見ているとコネで入った人は少ないようです。初等科や幼稚園はコネの方も多いようですが、中学は実力で入るしかないみたいです。(もちろん高校もそうですが) 便乗で質問させてください。 オープンスクールに行って、とても印象がよかったので、 成城学園中学を第一志望として考えています。 初等科からの生徒さんとは、うまく馴染めるものでしょうか?? また、高校から入ってみて雰囲気はどうですか?? クラブ活動も活発そうだし、 親子共に、成城の自由で活発な雰囲気が好きなのですが、 勉強面はどうなのでしょう?? 勉強に関しては、進度もレベルも 公立中とあまり変わらないという噂もあって、 ちょっと気になっています。 |
▼Hiroさん: 私は中学受験で女子校に行ったのですが、部活があまりさかんでなかったために受験しました。高校からは外部生がクラスに6人と少ないですが、それでもうまく馴染んでいます。中学はクラスに半分ぐらい外部生がいるのでうちとけるのも早いかもしれません。ちなみに中学は三年間クラス替えがないんですよね! 勉強に関しては、中学ではレポートなども多く自分できっちりとけじめをつけてやれば知識がたくさん増えると言うような学習方法です。確かに進路は遅いですけど。もちろん初等科から来た人などで勉強しなくなってしまってものすごく能力に差があるみたいです。もちろん中学に入って勉強しなくなってしまった人もいるようですが…。 あと何年か先の話になるかもしれませんが、中高一貫にしようという計画もあるようです。そのへんは先生に伺った方が確実だとはおもいますが。 とてもよい雰囲気なので、成城祭(文化祭)なども見に来てください。 |
訂正です。 進路は遅いと言っても、公立並みです。 |
ご丁寧にお答えいただいて感謝いたします。 在校していたかたからお話しを聞くことができて とても嬉しく思います。 縁故等の心配は杞憂であったようですね。 ほっとしました。 前向きに頑張ってみたいと思います。 |
>部活大好き☆高1さん いろいろ教えていただいて、ありがとうございます。 >馴染んでいます。中学はクラスに半分ぐらい外部生がいるのでうちとけるのも早 >いかもしれません。ちなみに中学は三年間クラス替えがないんですよね! クラス替えがないことのメリットとデメリットも 気になっていたのですが、 説明会で成城学園の先生から、お話を伺った限りでは、 いいことなのかもしれないと思っています。 高校から入った部活大好き☆高1さんたちも、 すぐに馴染めたみたいですし、 あまり閉鎖的な感じではなさそうですね。 >勉強に関しては、中学ではレポートなども多く自分できっちりとけじめをつけて>>やれば知識がたくさん増えると言うような学習方法です。確かに進路は遅いです>>けど。もちろん初等科から来た人などで勉強しなくなってしまってものすごく能 そういう勉強をさせてくれるというのも、魅力的ですね。 ちなみに、高校の入学偏差値に較べて、 中学の偏差値はかなり低めなんですが、 高校から入られて、 回りの子たちと学力差が気になるということは なかったですか?? >とてもよい雰囲気なので、成城祭(文化祭)なども見に来てください。 行事が多いのも、楽しそうでいいなと思っています。 文化祭も行く予定です。 あと、オープンスクールに行った時に、 女子はパワフルな印象を感じたのですが、 男子はわりとおとなしめの男の子が多かったような気がします。 普段の学校生活でも、そうなのでしょうか?? (あれこれ訊いてしまってすみません。 でも、成城学園の情報って、他の学校に較べると あまりにも少なく、また、生の声を聞く機会もなかなかありません。 いい学校なのに、情報開示が少なくてもったいないと思います。) |
男子ついては、、、そうですね。 割とおっとりしたお坊ちゃんタイプの子が多くてとても 良いと思いますよ〜〜。 乱暴な子や粗野な子男の子は苦手なので。 |
中学の偏差値と高校の偏差値を比べることはできません。母体が違うのですから。 |
▼偏差値さん: >中学の偏差値と高校の偏差値を比べることはできません。母体が違うのですから。 中学受験は一部の受験したい子供たちの中での評価(受験勉強していない子は入らない)であり、高校受験の偏差値は、日本の高校進学率からもわかる通り、ピンからキリまでのすべての受験者の偏差値から出てくるもの(一つの模試でもかなりの層はいるはず)だから、まったく比較にはなりません。 |
中学から受験した生徒の親です。 どの学校もそうですが受験組のほとんどが第一志望ではありません。 うちも第二志望でした。 ですから成城学園よりもっと上の学校を目指して成城学園を受験すると 良いと思います。 試験内容は難しくありませんので過去問を繰り返し解き、合格点をとれるように 訓練しましょう。 成城学園は1年夏に海の学校という行事があります。 千葉の海で2キロの遠泳に挑戦します。そのために毎日学園のプールで泳ぎます。 スタッフも大学生をはじめ大勢で生徒を見守り、万全の体制で臨みます。 子どもはそれはそれは大きな目標を成し遂げた達成感で大きく成長します。 そのほか、運動会、校内大会、10キロのマラソン、学園祭などこれぞ青春です。 楽しい事も苦しい事も素晴らしい先生方と一緒にその時を過ごせるのです。 |
こちらの学校は体力がないとついていけないでしょうか? おっしゃっているような行事で体力が無く、こなせない生徒さん 等はいらっしゃらないのでしょうか? うちは体育はまるで駄目な上に体力もあまりありません。 志望校からはずした方がよいでしょうか? |
▼みゃうさん それはありません。 運動の苦手な子もいます。 うちもできなくはないですが得意でもありませんよ。 文化系のクラブもさかんです。 水泳も泳げない子もいて、マンツーマンで指導、目標距離を短くする。 など対処していました。 一人一人の個性を伸ばす学校です。心配いりません。 私は子どもが生き生きとして過ごしている姿を見て満足しています。 |
▼メロンさん: お答えありがとうございました。 行事に関しての様子がよくわかりました。 もうひとつお伺いしたい事があるのですが お願いできますでしょうか? 個性を尊重する学校とお話しいただきました件で 水泳等以外に具体的にどの様な場面で個性を尊重する様子が みられるのでしょうか。 |
みゃうさん メロンさん 今年入学した男子の母です。 上のほうの書き込みにもありましたが、我が息子も第一志望校ではありませんでした。逡巡した挙句、2月1日に成城学園を受験しました。 本人は合格したことで大変喜び、もう受験しなくて良いことに幸せを感じ、 学校に部活にと毎日楽しくて仕方がないようです。 初等学校からのクラスメートたちと大変仲良くなり、 昔からの友人のように(仔犬がじゃれて遊ぶように・・笑)過ごしています。 勉強も厳しさとは一線を画し、毎日楽しく学校へ行き、ついでに勉強してくるといったふうに感じます。 大学受験や高校受験を意識していらっしゃる方には感覚的にムリかなと思います。 個性を伸ばすと言いますのは、規律が緩やかで、学級担任が2名ずつ配置されており、きめ細やかな指導をしてくださるということもあげられると思います。 例えば一人の担任に叱られたとします。そうするとあと一人の担任がフォローしてくださいます。それで「学校の中で解決」できるのです。 男の子には甘いとよく言われますが、勉強も大切ですが、それだけではなく 友達を大切にしたり、女の子にやさしくしたり、今からの日本に欠かせない人材を育成してくれる学校と思います。 親子共に大満足です。 |
6年男子です。 去年の説明会・今年のオープンスクールと参加致しました。 息子ともどもとても好感を持ったのですが、なかなか 情報が入りづらく、このようなスレが立ちとても うれしいです。 もっと色々とお話を聞かせていただけたらな〜と思っています。 他に一応第1希望と思っている学校があるのですが、 息子は成城学園に魅力を感じている様子です。 もちろん、学習面では沢山ある進学校と比べたら物足りないと 思う方もいらっしゃると思うのですが、何しろオープンスクールや 学校見学などで、接する生徒さん達の生き生きとした様子、 きっととても楽しい学校生活が送れるのではと感じてしまいました。 学校別の板にも、質問したのですが、レスがつかないので こちらで便乗質問させて頂いてよろしいでしょうか? 息子は6月のオープンスクールで、男子テニス部の生徒さんに 学校案内をして頂き、テニス部に大変興味を持った様子です。 中学に入ったら、クラブ活動をとても楽しみにしているので 男子テニス部について何でも結構です。 教えて頂けませんでしょうか? 息子はテニスは全くの初心者ですが、支障はないでしょうか? また、練習や合宿の様子や諸費用面も教えて頂けたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。 |
▼受験予定ですさん: 息子がテニス部なので入学してから今までの様子をお伝えいたしますね。 息子もずっと受験一筋の生活でしたので、中学に入ってから初めてラケットを握りました。そういうお子さんも多いようです。もちろんスクールに通いながら部活と両立しているお子さんもいらっしゃいます。ですが、未経験者でも全然問題なしです。 基本的に部活は週3日で、隔週日曜に大学のセミナーハウスまで出向きみっちり練習があります。信じられないくらい「体育会系」です(笑)。 中学校の先生の顧問のほかにOBや関係者など多数のコーチが参加し指導してくださいます。成城の中でもメジャーな部活だと思います。今年の新入生は約20人弱です。合宿は民間の民宿で三泊四日でした。費用は交通費宿泊費すべて込みで約4万円、標準だと思います。 とても礼儀に厳しい部活です。学校のイメージからするとお坊ちゃんテニスのようですが、甘い気持ちで部活に参加すると厳しいと思います。 でも、息子にはとても新鮮に感じるようで、少しでも強くなりたいと日々頑張っています。 お坊ちゃまが来年新入生でラケットを握られますよう、心よりお待ちいたしております! |
▼ミニプさん: 早速のお返事を頂きどうもありがとうございます! 様子がとてもよくわかりました。 オープンスクールの時にお世話になった男子生徒さんが 第1グラウンドの横で「毎日ここを10周(だったかな?)するんですよ〜 まじきついっす!!!」と言っていました(笑)。 なるほど、なかなかの「体育会系」のようですね! あと「昔はすごく強かったんだけど、最近はちょっと・・」 と話してくれたのをそばで聞いていたご父兄が「なんだ〜だったら ‘僕達がこれから頑張ります!’だろ?」とおっしゃったのに 対しにっこり無邪気な笑顔で「そうですね!!頑張ります!」と 答えていたのがとても印象的でした。 初心者でも問題ないとのお話、安心しました。 また、合宿もごく普通のようですし、こちらで伺って良かったです。 何かと「お金がかかる」との印象がありがちの学校なので 少し不安もあり、なかなか心から「息子に合っている」 と言い切れない気持ちがあったのも本心なので(苦笑)・・ 入試まであと5ヶ月ちょっと。 今年度からは2回入試導入になりますし、競争率も 高くなり、難化するのではないかという話もちらほら 聞きました。 夏が終わったら過去問に取り掛かる予定ですし(そう言えば、成城学園 は過去問が出版されるのが遅いですよね〜まだ購入出来ていません・) 息子が全力を尽くす事の出来るように、母として できる限りの環境を整えてやりたいと思っています。 ミニプさんのご子息のテニス部の後輩になれる事を目標に 親子共々頑張りたいです! また何かありましたら、どうぞよろしくお願い致します。 どうもありがとうございました! |
▼ミニプさん 大変わかり易くご説明いただき感謝しております。 こちらの学校に向けて前向きに頑張る気持ちが固まりました。 ご返事頂いた皆様、暖かいコメントの数々 本当にありがとうございました。 |
▼ミニプさん: 便乗になってしまいますが、 PTA活動はどんな感じですか? よかったら教えてください。 |
▼Hiroさん: 父母の会活動は、合格後初めての保護者会が2月末に開催され、 その時にクラスの役員さんが選出されます(各クラス4名ずつ)。 その後入学後に選挙(記名投票)という形でその方たちが正式に役員さんに任命されます。 学校全体の活動はよくわからないのですが(私が役員ではないもので・・ごめんなさい)クラスの活動は学期中2回ほどの保護者会がありました。 新入生ということもあり、保護者の方の出席は多かったですが、 無理をしてまで出席するという感じでもなかったです。 親は学校と子どもたちをあたたかく見守る、というように感じます。 ご参考になるとうれしいです。 |