Page 1332 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼コピー機について お聞きします 04/8/15(日) 21:08 ┣Re:コピー機について たしか 04/8/15(日) 21:45 ┃ ┗Re:コピー機について 複合機 04/8/15(日) 21:53 ┣Re:コピー機について 複合機 04/8/15(日) 21:48 ┃ ┗Re:コピー機について お聞きします 04/8/16(月) 13:09 ┃ ┣Re:コピー機について お聞きします 04/8/16(月) 13:47 ┃ ┣Re:コピー機について えっとぉ 04/8/16(月) 17:02 ┃ ┃ ┗Re:コピー機について お聞きします 04/8/16(月) 19:52 ┃ ┗Re:コピー機について 複合機 04/8/16(月) 21:03 ┃ ┗Re:コピー機について お聞きします 04/8/17(火) 0:24 ┃ ┣Re:コピー機について peco 04/8/17(火) 0:40 ┃ ┗Re:コピー機について 複合機 04/8/17(火) 8:38 ┣Re:コピー機について ココナツ 04/8/15(日) 23:54 ┃ ┗Re:コピー機について あちゃ 04/8/16(月) 9:24 ┃ ┗Re:コピー機について ココナツ 04/8/16(月) 10:48 ┃ ┣Re:コピー機について 複合機 04/8/16(月) 21:06 ┃ ┗Re:コピー機について あちゃ 04/8/17(火) 18:14 ┃ ┗Re:コピー機について ココナツ 04/8/17(火) 19:26 ┣Re:コピー機について みんなリッチ! 04/8/17(火) 10:52 ┃ ┗Re:コピー機について ひまわりの種 04/8/17(火) 12:41 ┃ ┗Re:コピー機について お聞きします 04/8/17(火) 13:52 ┗Re:コピー機について 部活大好き☆高1 04/8/17(火) 11:48 ─────────────────────────────────────── ■題名 : コピー機について ■名前 : お聞きします ■日付 : 04/8/15(日) 21:08 -------------------------------------------------------------------------
過去問や、間違えたものをコピーしてノート作り私用と思いますが、そのたびに テキストやプリントを店屋に持っていかねばならないのが億劫です。 コピー機を安く購入した方がいらっしゃいましたら金額、メーカーや機能、購入方法など教えてくださいませ。 |
▼お聞きしますさん: うちはブラザーの複合機(電話+FAX+プリンター+コピー)を5万円程度で昨年度 購入出来たと思います。 A4までならコピーできます。カラー印刷も出来てとても重宝です。 以前に比べて家庭用コピーもとても安くなり故障もしませんね。 |
▼たしかさん: >▼お聞きしますさん: > >うちはブラザーの複合機(電話+FAX+プリンター+コピー)を5万円程度で昨年度 >購入出来たと思います。 >A4までならコピーできます。カラー印刷も出来てとても重宝です。 > >以前に比べて家庭用コピーもとても安くなり故障もしませんね。 同意見です 私は、エプソンの複合機のためFAX 電話はありませんが プリンターとしての画像品質など機能を決めれば 2万以下から4万まででしょう |
▼お聞きしますさん: >過去問や、間違えたものをコピーしてノート作り私用と思いますが、そのたびに >テキストやプリントを店屋に持っていがねばならないのが億劫です。 >コピー機を安く購入した方がいらっしゃいましたら金額、メーカーや機能、購入方法など教えてくださいませ。 1パソコンのプリンターとして複合機を購入してはいかがでしょうか? 2またプリンターをお持ちでしょうからスキャナーという手もあります 今後お子様が通信教育、FAX家庭教師、中学生同士の情報う交換を考えれば プリンター、FAX、スキャナー、複写などの機能を備えたものがベターです 息子はもう高校生ですが複合機の複写機能を活用していますい 残念ながら我が家の複合機はFAX機能がありませんが PS機種の選択により複合機を複写機としてPCにつながなくてもしようかのうで です 詳しくは 電気屋さんに聞いてください 健闘をいのります |
▼複合機さん: 私、機械類くわしくありませんのでもう少しお伺いしてよろしいでしょうか? スキャナというものは、コピー機のようなものなのですか?カメラでとったものを綺麗な画像で出すものかと想像しておりますが・・ちがっていたら指摘ください。 うちは、富士通のノートPCにキャノンのプリンターがあります。 スキャナを購入すればよいのでしょうか? 希望は縮小拡大ができ、入試問題の大きさ(B4でしょうか?)にできるのがほしいのです。金額は2万前後。 推奨するのがありましたら教えてください。 |
いろいろ調べたのですが、B4となると高いようですね? やはりA4で合成する方法しかないでしょうか? |
▼お聞きしますさん: >スキャナというものは、コピー機のようなものなのですか?カメラでとったものを綺麗な画像で出すものかと想像しておりますが・・ちがっていたら指摘ください。 スキャナというのは、例えばプリントされてる写真や雑誌などで保存しておきたいページなどをPCに取り込むための機材です。ですので、スキャナではコピー用紙にコピーはできません。デジカメで撮った画像は、PCやOSの機種にもよりますが、今はだいたいPC本体から直接画像をPCに取り込むことができます。 >うちは、富士通のノートPCにキャノンのプリンターがあります。 >スキャナを購入すればよいのでしょうか? そういうことになります。スキャナで画像をPCに取り込みプリンターでプリントするということになります。 |
▼えっとぉさん: わかりました。 では、家のプリンターはA4までなのでどちらにせよB4は無理ということですね? もう1台買うのはちょっと・・・・ B4対応のを購入すればよかったです。失敗・・・ B4対応コピー機は値段がたかすぎで・・・B5を2枚にするのも変だし・・・ 他方法ないですかね? |
▼お聞きしますさん: >▼複合機さん: >私、機械類くわしくありませんのでもう少しお伺いしてよろしいでしょうか? > >スキャナというものは、コピー機のようなものなのですか?カメラでとったものを綺麗な画像で出すものかと想像しておりますが・・ちがっていたら指摘ください。 > >うちは、富士通のノートPCにキャノンのプリンターがあります。 >スキャナを購入すればよいのでしょうか? >希望は縮小拡大ができ、入試問題の大きさ(B4でしょうか?)にできるのがほしいのです。金額は2万前後。 > >推奨するのがありましたら教えてください。 スキャナーは画像やデータとして取り込むものです 1.部品によりお持ちのプリンター部品を加えスキャナーする 2.スキャナーを購入する 3.複合機を購入する 1.ではBookはコピーできません 2.ではPCを起動しないとコピーできません 3.ではコピーができます(一部の機種でおは PCが起動していないとNGの機種 もありますので確認してください) 色々なことをしたいときはブラザーの多機能機を 電話を含め3から4万 シンプルならばHPを選択してはいかがでしょうか 2万以下 シンプルさではHPです スキャナーがあれば 写真をPCに取り込むこともできます なお複合機は機能はそこそこです 返事がおそくなりましてもうしわけありません |
▼複合機さん: ネットで調べてみました。小型で安くてよさそうですね。でもB4対応ではありませんよね? 過去問のときはB4がよいですよね? B4対応の複合機って手ごろな値段であるんでしょうか? 検索してもA4がほとんどなんですが・・・・ |
▼お聞きしますさん: 私も、B4対応の複合機が欲しくて探したのですが、今現在出ていないようです。 やはり大きさがネックになるのでしょうか。 今は、エプソンのCC−600PXというA4対応の複合機を使っていますが、顔料インクは色落ちしたりにじんだりしないので使い勝手がいいです。(黒インクのお値段が高いのが悩みの種ですが) 理想は、大きくてもB4まで対応してくれる複合機、できればもう少しコピー速度が速いもの、があればなぁと思っています。10万以下で(^_^;。 まあ、ないものねだりをしてもしょうがないので、近くにコンビニがあれば、B4のものはそこでコピーするのが1番良いような気がします。 |
▼お聞きしますさん: >▼複合機さん: >ネットで調べてみました。小型で安くてよさそうですね。でもB4対応ではありませんよね? >過去問のときはB4がよいですよね? >B4対応の複合機って手ごろな値段であるんでしょうか? >検索してもA4がほとんどなんですが・・・・ B4 機はビジネス用途になります 中古機にしてはいかがでしょうか http://www.jnet-kobe.com/recycl/copy0.html WEBでさがしました キャノン製 PC-100 リサイクル中古コピー機 Jプラン価格:85,000円 |
うちも子供が4年の頃プリンターを買い替える際にエプソンのスキャナー・コピー兼用機にして重宝しています。A4までコピーできるCC500Lという機種で、2年前大型店で3万円台でしたので今ならもっと安いのもあるかも。ミニコピアなどコピー速度の速い家庭用コピー機と迷いましたが、カラーコピーできること、縮小・拡大コピーできることを考えて複合機にして大正解でした。コピー機は折りたたみ式で普段はしまっておけて便利と言うことですが、いちいち出すよりもどうせプリンターは置くのだから、少々面積はとりますが 常時スタンバイしてあるほうが便利だと思います。 社会のミスノートをつくる時などテキストの写真や地図を縮小して貼ると効果的ですし、自分の趣味のクラブで撮ってもらった集合写真も買わずに借りてカラーコピーしてます。(ケチ!) 難点は、コピー機に較べてインクカートリッジが高いことでしょうか。黒もカラーも1500円程度で、仕事にも使うので我が家では黒は2ヶ月ほどしか持ちませんし、取り扱っていない店が多いので買いだめしています。カラーは使用頻度が低いのに この機種はカラーインクだけがなくなっても白黒コピーも出来なくなります。あと、合不合や過去問の時期になってきてB4もコピーできるといいのにとよく思います。 |
▼ココナツさん: >難点は、コピー機に較べてインクカートリッジが高いことでしょうか。黒もカラーも1500円程度で、仕事にも使うので我が家では黒は2ヶ月ほどしか持ちませんし、取り扱っていない店が多いので買いだめしています。カラーは使用頻度が低いのに この機種はカラーインクだけがなくなっても白黒コピーも出来なくなります。あと、合不合や過去問の時期になってきてB4もコピーできるといいのにとよく思います。 私はキャノンの薄型スキャナーを使っています。A4まで可。立てたまま使えます。 B4をスキャンする場合には 1.上半分、下半分をスキャンしてパソコンで合成する 2.ヒマな時は縮小コピーをかけてきて取り込む ちと面倒ですが、B4までできる機械だとスキャナー自体が大きくなり、 置く場所の問題もあってやめました(プリンターも買ったばかりだったので) プリンターはカートリッジが色別になっているやつなので、 「黒だけ」なくなったら入れればよいものです。 以前使っていたものは4色まとめて変えなきゃいけなかったので、 色別方式はとても便利&経済的です。近所の量販店で買ってます。 消耗品(特にインクはけっこう使いますよね)の入手しやすさも プリンター選択の際には考慮すべき点だと思います。 |
▼あちゃさん: >B4をスキャンする場合には >1.上半分、下半分をスキャンしてパソコンで合成する >2.ヒマな時は縮小コピーをかけてきて取り込む 私の不勉強を見抜かれたのかと 涼しい朝に冷や汗が出ました。 ちょっと教えてください。実はスキャナー機能は使ったことがないのですが きっとうちのでも出来るはずですよね。 1.の場合 スキャン⇒パソコンで合成の後はA4でプリントされるのですか、それとも プリンターはB4までいけるタイプですか。 2.はコンビニなど外で縮小コピーしてきたものをスキャンするということですか。 その場合1.の方法で合成するより仕上がりがきれいということでしょうか。 スレッド横取り状態で申し訳ありませんが B4をA4に縮小するのに B5二枚にとってから継ぎ合わせという原始的なことをしていたので (バズカシッ!)教えてください。 これから秋の追い込み時には鮮やかな技でコピーできるようにしておきたいものです。 |
▼ココナツさん: >▼あちゃさん: > >>B4をスキャンする場合には >>1.上半分、下半分をスキャンしてパソコンで合成する >>2.ヒマな時は縮小コピーをかけてきて取り込む > >私の不勉強を見抜かれたのかと 涼しい朝に冷や汗が出ました。 >ちょっと教えてください。実はスキャナー機能は使ったことがないのですが >きっとうちのでも出来るはずですよね。 >1.の場合 スキャン⇒パソコンで合成の後はA4でプリントされるのですか、それとも >プリンターはB4までいけるタイプですか。 >2.はコンビニなど外で縮小コピーしてきたものをスキャンするということですか。 一度しか使用しないのであればそれでOKだとおもいます なんども使用するなら時間をかけて合成してみるとよいとおもいます > その場合1.の方法で合成するより仕上がりがきれいということでしょうか。 > >スレッド横取り状態で申し訳ありませんが B4をA4に縮小するのに >B5二枚にとってから継ぎ合わせという原始的なことをしていたので >(バズカシッ!)教えてください。 >これから秋の追い込み時には鮮やかな技でコピーできるようにしておきたいものです。 |
▼ココナツさん: >1.の場合 スキャン⇒パソコンで合成の後はA4でプリントされるのですか、それとも >プリンターはB4までいけるタイプですか。 プリンターはA4までのものです。したがって、縮小された形です。 >2.はコンビニなど外で縮小コピーしてきたものをスキャンするということですか。 > その場合1.の方法で合成するより仕上がりがきれいということでしょうか。 その通りです。 私もパソコンに弱くて、設定は夫がしてくれましたので、他機種のことは わかりませんが、まずOCRスキャン→パソコンで合成→子どもの書き込みを消す →プリントアウト(A4)しています。機種はキャノンのCanoScan Lide80です。 もちろん写真のスキャンなどもできますよ。2万円ぐらいでしたし、 ノートパソコンぐらいの大きさなので、パソコンの横にちょんと置いて 随時使っています。 私の趣味関係のコピーなんかもできるし(^^;) |
▼あちゃさん: >まずOCRスキャン→パソコンで合成→子どもの書き込みを消す >→プリントアウト(A4)しています。 なるほど、書き込みが消せるのが○ですね〜 スキャナー機能があるのに今まで宝の持ち腐れ、というよりむしろ 無用の長物状態だったので、これを機に説明書を読んでみます。 ありがとう。 |
確かにコピーのためにコンビニに行くのは大変ですが、必要な時は一時 なのでは? 一枚10円だし。数百枚取ったとしても、買うより安いと思いますが。 何万円も出して買っても、あとから邪魔になりませんか?(老婆心) |
1年半前12万円でB4コピー機買いました。6千枚ぐらいコピーしました。3年で元は取れそうです。大学生まで使えそうなので、コンビニまでの手間を考えるといいかなと思っています。 |
▼ひまわりの種さん: >1年半前12万円でB4コピー機買いました。6千枚ぐらいコピーしました。3年で元は取れそうです。大学生まで使えそうなので、コンビニまでの手間を考えるといいかなと思っています。 スゴイですね、6千枚とは・・・・その用紙を整理するのもスゴイですね。 B4というのはかなり高く家庭用ではないのですね。じゃまになっても手ごろでB4ができるなら購入したいと思いましたが、それができないなら、購入は諦めようと思います。場所もとりますし、結局B4は店に行かなくてはいけませんしね。 受験時しか使用しないと思いますし、そのために数万もかかるのはちょっときついから、やめておきます。ありがとうございました。 |
私は中学受験のとき、家ではコピー機は高いから買わないと言われました。塾で自習することが多かったので、塾の先生にコピーを頼みました。勉強もののコピーなら快く応じてくれますよ!わざわざ高いお金を出してまで買わなくてもよろしいかと思いますが…。 |