過去ログ

Page    1349
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼オプションとって失敗組  ? 04/8/21(土) 22:33
   ┣Re:オプションとって失敗組  とらなかった組 04/8/22(日) 0:59
   ┗Re:オプションとって失敗組  昨年組 04/8/22(日) 16:25

───────────────────────────────────────
 ■題名 : オプションとって失敗組
 ■名前 : ?
 ■日付 : 04/8/21(土) 22:33
 -------------------------------------------------------------------------
   ずっと調子が良くてオプション全部取ってました。
しかし、結果的に消化しきれてなかったようです。
この成績だから、これが取れる!って報告が来ると、やはり親として
その気になりますよね!
はっきりいって勉強はきつくなります。でもそこそこ波にのってたのに、
時間が足りなくてできないものは何度も繰り返すってことが結局できないから
積もり積もって穴だらけ!

そんなら、その日を有効に個別に通って地道に穴埋め作業すればよかったかな・・・

と思うのですが、そんなことはないかしら?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:オプションとって失敗組  ■名前 : とらなかった組  ■日付 : 04/8/22(日) 0:59  -------------------------------------------------------------------------
   はいはい!やることのとろいうちの子は、普段の様子から察して
いろいろ盛りだくさんにすると復習の時間が十分にとれずに
悲惨なことになりそうなのが目に見えてたので 申し込む前に先生に相談しました。
「夏期のメインメニューだけでもかなり充実してるので
 適当にとばせる子はいいけど、全部ちゃんとやらないと気がすまない子は
 とにかくメインのことをしっかりやってください」と言われ
オプションは最低限に絞りました。

それでも過去問タイプの難度の問題に青息吐息で、
これで目いっぱいスケジュールを入れたら死んでただろうな〜 なんて思ってます。
でも やっぱり「あなたはこのオプションを取る資格があります」っていわれて
志望校の名前が冠になってたりしたもんですから
あ〜 うちが家でちんたら宿題やってる間に他の子はこれやってるんだな〜って 
正直ちょっと焦ります。

結局両方を経験することは出来ないんだから過去は振り返らず 
9月から目標目指して邁進する、これしかないんじゃないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:オプションとって失敗組  ■名前 : 昨年組  ■日付 : 04/8/22(日) 16:25  -------------------------------------------------------------------------
   我が家は、逆に塾の先生から
「夏はメインメニューだけしっかりやらせてください」といわれ、焦りました。
他塾のお子様たちは、朝から晩までびっしりの時間割をこなしているのに、
うちの子だけこんなにのんびりしていていいの!?と不安になり
「とれる補講は全部とらせてください」とお願いしたのですが、
「必要ないです。その分、今日やったところを徹底的に反復練習するように。」との返答。
不安で一杯でしたが、いざ始まってみると、余裕しゃくしゃくというわけにはいかず
毎日の課題と予習復習で手一杯でした。オプションをとっていたら、
とても消化しきれなかっただろうな〜と、今にして思います。
ただ、これはうちの子の志望校が中堅校だったからかもしれません。第一志望に合格できましたが、難関校ねらいだったらそうはいかなかっただろうなと思います。

空いた時間に合ったオプションがあって、それを取る実力があると言われれば
取りたくなるのが常ですよね。私もスカスカの時間割を見て、他塾の短期講習を
申しこもうかとギリギリまで迷いました。

オプションとって失敗とおっしゃってますが、失敗なんてことはないですよ。
やったことは無駄にはなっていないはず。
小学校受験と違い、中学受験は夏が終わってもまだ本番まで5ヶ月はあります。
もし、穴だらけと感じているようなら、今からでも穴を埋める時間は十分にあります。
夏が終ってから本番まで、意外と長いですよ!まだこれからです。頑張ってください!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1349