過去ログ

Page    1348
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼渋渋について  文化系 04/8/24(火) 23:20
   ┗Re:渋渋について  pooma 04/8/25(水) 0:18
      ┣Re:渋渋について  まま 04/8/25(水) 12:02
      ┃  ┣Re:渋渋について  まま 04/8/25(水) 12:05
      ┃  ┃  ┣Re:渋渋について  あっつい・・・ 04/8/25(水) 16:08
      ┃  ┃  ┃  ┣Re:渋渋について  クラブA 04/8/26(木) 17:19
      ┃  ┃  ┃  ┃  ┣Re:渋渋について  pooma 04/8/26(木) 23:02
      ┃  ┃  ┃  ┃  ┗Re:渋渋について  ATH 04/8/27(金) 0:21
      ┃  ┃  ┃  ┗Re:渋渋について  共学親 04/8/27(金) 18:27
      ┃  ┃  ┗Re:渋渋について  渋々ファン 04/8/25(水) 17:53
      ┃  ┗Re:渋渋について  pooma 04/8/25(水) 21:53
      ┃     ┗Re:渋渋について  pooma 04/8/25(水) 22:45
      ┗Re:渋渋について  文化系 04/8/27(金) 0:49
         ┗Re:渋渋について  補足 04/8/27(金) 14:13
            ┗Re:渋渋について  質問ですが 04/9/1(水) 20:24
               ┣Re:渋渋について  あみ 04/9/3(金) 8:50
               ┗Re:渋渋について  あみ 04/9/3(金) 8:53
                  ┗Re:渋渋について  質問ですが 04/9/4(土) 15:51
                     ┗Re:渋渋について  どうなるか・・・ 04/9/4(土) 19:06
                        ┗Re:渋渋について  噂ではなくて 04/9/4(土) 19:22
                           ┗Re:渋渋について  とても楽しそうです! 04/9/4(土) 23:26

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 渋渋について
 ■名前 : 文化系
 ■日付 : 04/8/24(火) 23:20
 -------------------------------------------------------------------------
   麻布か武蔵を超チャレンジ予定です。
2/2は安全校で一つ勝ち取りたいと考えています。
2/3は未定です。2・3を考えているうち渋渋にあたりました。
そして、塾対象説明会で初めて渋渋に行き、また、先日の有楽町で先生方とお話をさせていただき、俄然ファンになりました。
とはいっても、俄か調べです。文化祭も知りませんし、生徒像も浮かびません。
また、今まで男子校しか、と思っていたのでそれも急旋回です。
そこで、以下のことを教えてください。
1.中学での男女の力関係
2.6年間の中での特待生のシャッフル度合い
3.今年以降の進学実績の伸び予想
4.グラウンドが無い学校の運動部系部活の状況
5.塾通いについて などなど
どんなことでも結構です。

設備も先生方も申し分なく、2日校(3日よりも幾分有利だと聞きました)にエントリーしようかと思います。
もちろん、文化祭や公開授業には行くつもりですが、それまでに情報を頂きたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : pooma  ■日付 : 04/8/25(水) 0:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼文化系さん:
>1.中学での男女の力関係
→中学時点では女子のが上。
 top30の内、約20は女子。
 ただし、top30には入っている男子は国公立医学部
 or 東大を目指したらどうかと指導される(渋々は中学
 低学年のうちは、成績順位は知らされないなどとものの本
 には書かれているが、面談で聞けばすぐ教えてくれる)
>2.6年間の中での特待生のシャッフル度合い
→中3からシャッフルすると言っている。
 (統計的に情報収集できていないのでわからず)
>3.今年以降の進学実績の伸び予想
→昨年までは高入有。今年から完全中高一貫の初回なので、
 良くなるはず。ただし、在校保護者としての立場から見ると
 進度は速いが教え方は丁寧とは言えず、落ちこぼれをあとから
 フォローするというスタイルには疑問が・・・
 ex.中2でベクトル内分比が夏休みのレポート宿題で出るが、
    自分で調べて来い、というスタイル
    ちゃんと教えてやらせんのかい、という思いあり
>4.グラウンドが無い学校の運動部系部活の状況
→これゼンゼン問題なし
 もし渋谷にグラウンドがあったら、学校帰りに何するかわからん。
 登戸(多摩川グラウンド)なら何もできまい。
 男子は少なく、野球、サッカーすぐレギュラー。これは知られざる
 大きなポイント。フツーの男子校の3分の1のレギュラー競争率。
 野球、サッカーとも日曜も練習あり。不良になるヒマなく結構なこ
 と。
>5.塾通いについて 
→成績上位者ほど塾に行く。そこが超一流校との違いか?
 やらせないとやらないレベルということか。

その他:英語は確かにレベルは高い。帰国生がいること、優秀な女子
    が多いなどで結果、中2でも英検1級、準1級がごろごろい
    て、いやでも英語はがんばらなければいられない状況。
    英検受験や海外大学の受験で学校のフォローがあるのも特徴。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : まま  ■日付 : 04/8/25(水) 12:02  -------------------------------------------------------------------------
   >4.グラウンドが無い学校の運動部系部活の状況
→これゼンゼン問題なし
 もし渋谷にグラウンドがあったら、学校帰りに何するかわからん。
 登戸(多摩川グラウンド)なら何もできまい。
 男子は少なく、野球、サッカーすぐレギュラー。これは知られざる
 大きなポイント。フツーの男子校の3分の1のレギュラー競争率。
 野球、サッカーとも日曜も練習あり。不良になるヒマなく結構なこ
 と。

確かにグランドはないですよね
普段のサッカー部の練習はどこでやるのですか?
まさか渋谷から登戸へ移動?
朝練はなし?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : まま  ■日付 : 04/8/25(水) 12:05  -------------------------------------------------------------------------
   途中で送信してしまいました。すいません。
都心校ですとグランドがないのが悩む所です。

横からすいませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : あっつい・・・  ■日付 : 04/8/25(水) 16:08  -------------------------------------------------------------------------
   昨年文化祭に行き、女子学生のパワーに圧倒されてきました。

ばっちりメイクに、胸がはだけそうに着崩した浴衣、携帯片手に、ロビーできゃーきゃー。あのまま渋谷のセンター街に繰り出しても、まったく違和感ないと思います。そんな感じの女子が多かったですね。出し物も「白雪姫」など、いかにも女子校っぽい内容が多く、完全に女子の主導権のもとに学校が成り立っているという気がします。いわゆる、男子の存在感をまるで感じさせない学校といってよいかもしれません。
そうそう、女子にあごでこき使われている男の子はお見かけしましたよ。
「ねえ、ちょっとぉ、この机、早く運びなさいよぉ」って、御本人は飲み物片手に涼しい顔して、汗だくになって戻ってきた男子に、こう声をかけてました。その後どうなったかは知りませんが。あまりの哀れさに、その場にいたたまれず退散しましたので。

我が家は息子なので、これを見て、まっさきに志望校から外しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : クラブA  ■日付 : 04/8/26(木) 17:19  -------------------------------------------------------------------------
   完全に女子の主導権のもとに学校が成り立っているという気がします。いわゆる、男子の存在感をまるで感じさせない学校といってよいかもしれません。

→教えて下さい。
授業参観した限り、真面目で礼儀正しい女子の印象でした。それが理由で好印象を持ちました。そんなに、女子校っぽいのでしょうか?
うちも、適正校として捉えています。真実なら、考え直さないと・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : pooma  ■日付 : 04/8/26(木) 23:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クラブAさん:
>そんなに、女子校っぽいのでしょうか?

→今風の共学の学校。
 宗教色なく、帰国生が多く、アメリカ文化好きの校長が
 いて、「明るく合理的」が学校の雰囲気。
 女子校っぽいとは思わない。
 根が真面目な生徒が多いので、場所柄による乱れもない。

正直、在校生保護者なのでいいことばっかり先に書いたが、
 本気にあまり不満はない。
 ただ、クラブAさんが自転車で通えるところに良い学校が
 あるのなら、そりゃぜひそちらにした方が良いと思う。
 都心の学校に向かう電車ラッシュはそりゃごっつ大変。
 ラクに通える近くの学校があるのなら、それだけで偏差値
 3ポイントアップで評価したい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : ATH  ■日付 : 04/8/27(金) 0:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クラブAさん:
>完全に女子の主導権のもとに学校が成り立っているという気がします。いわゆる、男子の存在感をまるで感じさせない学校といってよいかもしれません。
>
>→教えて下さい。
>授業参観した限り、真面目で礼儀正しい女子の印象でした。それが理由で好印象を持ちました。そんなに、女子校っぽいのでしょうか?
>うちも、適正校として捉えています。真実なら、考え直さないと・・・。

子供が渋渋の中学生です。入学以来今のところ 女子校っぽいとか男子の存在感をまるで感じさせないとか思ったことはないです。でも感じ方は人それぞれですものね。あっつい・・・様は 文化祭にいらしたときの率直な感想を書かれたのでしょう。しかしそのままセンター街に繰り出してもまるで違和感がないような感じの女の子が多かったと書いていらしたのには とてもびっくりしました。センター街??あり得ないです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : 共学親  ■日付 : 04/8/27(金) 18:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あっつい・・・さん:
>昨年文化祭に行き、女子学生のパワーに圧倒されてきました。

女子が、男子が、というように性別が気にかかるようでしたら、共学を避けられるのは賢明と思います。
とくに中学にはいりたてのころは、女子の方が大人びているのが一般的で女子がパワフルでも気にしない。それも個性のうち6年間の間に変化もあるという程度に受け止められることもできるでしょう。
実際、男だから女だからということをいちいち気に留めないような、ある意味、図太いお子さんが共学を選んできているように見えます。本当に力のある男の子は、大化けして、リーダーシップ、行動力、包容力をつけてまぶしいほど逞しくなるものですね。

女子校、男子校も良い学校がたくさんあるわけですし、どうぞ幅広くご検討ください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : 渋々ファン  ■日付 : 04/8/25(水) 17:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ままさん:
>途中で送信してしまいました。すいません。
>都心校ですとグランドがないのが悩む所です。
>
>横からすいませんでした。

学校説明会の時に、登戸までは学校から送迎バスが出るとおっしゃってました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : pooma  ■日付 : 04/8/25(水) 21:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ままさん:
>普段のサッカー部の練習はどこでやるのですか?
>まさか渋谷から登戸へ移動?
>朝練はなし?

→平日は、代々木公園 or テニスコートで基礎錬、あるいは
 まさかの「渋谷から登戸へ移動」もあり(専用バスで)。 
 なので、平日は不参加でもあまりうるさく言われない。
 朝練はあり。メモリアルホール(体育館みたいなとこ)
 でやる。
 メインは、土日の登戸の練習。 

青学が近くにあるので、青学ともっと練習試合やればいいのに
 といつも思う。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : pooma  ■日付 : 04/8/25(水) 22:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼poomaさん:
>▼ままさん:
>>普段のサッカー部の練習はどこでやるのですか?
>>まさか渋谷から登戸へ移動?
>>朝練はなし?
>

→追伸。
 学校のホームページを見ると平日に「原宿外苑中学校と合同練習」
 となっているが、あれは過去の話。
 ホームページのあの部分のみメンテされていない。

→あと前のレスで、文化祭で女子の格好が派手言々・・・とあったが、
 そりゃ見方が浅い。
 文化祭なんてみんなそんなもん。麻布生が文化祭で髪染めたりするの
 と同じ話。
 渋々の女子はメガネの真面目少女が中心。
 授業見学に行くべし。
 高校の生徒会長はずっと男子が続いているので、女子が威張っている
 とも言い切れんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : 文化系  ■日付 : 04/8/27(金) 0:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼poomaさん:
>▼文化系さん:
>>1.中学での男女の力関係
>→中学時点では女子のが上。
> top30の内、約20は女子。
> ただし、top30には入っている男子は国公立医学部
> or 東大を目指したらどうかと指導される(渋々は中学
> 低学年のうちは、成績順位は知らされないなどとものの本
> には書かれているが、面談で聞けばすぐ教えてくれる)
>>2.6年間の中での特待生のシャッフル度合い
>→中3からシャッフルすると言っている。
> (統計的に情報収集できていないのでわからず)
>>3.今年以降の進学実績の伸び予想
>→昨年までは高入有。今年から完全中高一貫の初回なので、
> 良くなるはず。ただし、在校保護者としての立場から見ると
> 進度は速いが教え方は丁寧とは言えず、落ちこぼれをあとから
> フォローするというスタイルには疑問が・・・
> ex.中2でベクトル内分比が夏休みのレポート宿題で出るが、
>    自分で調べて来い、というスタイル
>    ちゃんと教えてやらせんのかい、という思いあり
>>4.グラウンドが無い学校の運動部系部活の状況
>→これゼンゼン問題なし
> もし渋谷にグラウンドがあったら、学校帰りに何するかわからん。
> 登戸(多摩川グラウンド)なら何もできまい。
> 男子は少なく、野球、サッカーすぐレギュラー。これは知られざる
> 大きなポイント。フツーの男子校の3分の1のレギュラー競争率。
> 野球、サッカーとも日曜も練習あり。不良になるヒマなく結構なこ
> と。
>>5.塾通いについて 
>→成績上位者ほど塾に行く。そこが超一流校との違いか?
> やらせないとやらないレベルということか。
>
>その他:英語は確かにレベルは高い。帰国生がいること、優秀な女子
>    が多いなどで結果、中2でも英検1級、準1級がごろごろい
>    て、いやでも英語はがんばらなければいられない状況。
>    英検受験や海外大学の受験で学校のフォローがあるのも特徴。

有難うございます。
やはり、いい学校のようですね。
さて、もう少し教えていただけませんか。

1.進度が早くてついていけない時は、指名補習があるのでしょうか?
また、やはり、中学から塾に通うようになるのでしょうか?
2.英語レベルが高いのはいいのですが、授業やお隣の学校との交流だけでそうなるのでしょうか?それとも、やはりできない子はNOVAとかに通うのでしょうか?
3.先生方の6年持ち上がり制はどうですか?また、熱心な先生がたくさんいらっしゃいますか?年齢は?(若い女性教諭が多いような印象を受けました)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : 補足  ■日付 : 04/8/27(金) 14:13  -------------------------------------------------------------------------
   > 1.進度が早くてついていけない時は、指名補習があるのでしょうか?
 また、やはり、中学から塾に通うようになるのでしょうか?
> 2.英語レベルが高いのはいいのですが、授業やお隣の学校との交流だけでそうなるのでし
 ょうか?それとも、やはりできない子はNOVAとかに通うのでしょうか?
> 3.先生方の6年持ち上がり制はどうですか?また、熱心な先生がたくさんいらっしゃいます
 か?年齢は?(若い女性教諭が多いような印象を受けました)

1.指名補習です。平均点にかかわらず、教科ごとに最低バーが決まっており、達しない場合に、追試、補習ありです。
2.基本は授業だと思います。英語科はかなり頑張っていると思います。刺激の面ではお隣の学校よりも、身近な帰国生たちや、式典がバイリンガルで行われたりする事などの方が大きいかもしれません。
3.教師は熱心な人が多いです。また、いつでも質問にいける雰囲気があり、自分の方からアプローチさえすればいつまででも付き合ってくれるような感じです。学年ごとの学級通信が発行されますが、毎回読むたびにビックリするくらいよくやって頂いているという印象を受けます。若い女性教師もいますが特に多いとは感じませんでした。

また、上のほうで出ていた女子校っぽさは全く感じてません。ちなみに、今年の中1から、入学者も男女比率も完全に半々になりました。
それと、体育施設の問題も、近々改善するかのように聞きましたよ。体力テストの結果も渋渋生の平均は、東京都の中学生の平均よりも高いという資料も配布されてました。皆さん心配されてるからでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : 質問ですが  ■日付 : 04/9/1(水) 20:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼補足さん:

>それと、体育施設の問題も、近々改善するかのように聞きましたよ。

補足さんのおっしゃってる 体育施設の改善予定について、詳しくご存知の
方がいらしたらお教えください。 教育内容についてはとても惹かれる
ものがあるのですが、 やはり立地条件(緑がない、体育施設の狭さなど)
が気になっていますので・・・。(都心では贅沢な望みなのでしょうが)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : あみ  ■日付 : 04/9/3(金) 8:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問ですがさん:
>▼補足さん:
>
>>それと、体育施設の問題も、近々改善するかのように聞きましたよ。
>
>
>補足さんのおっしゃってる 体育施設の改善予定について、詳しくご存知の
>方がいらしたらお教えください。 教育内容についてはとても惹かれる
>ものがあるのですが、 やはり立地条件(緑がない、体育施設の狭さなど)
>が気になっていますので・・・。(都心では贅沢な望みなのでしょうが)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : あみ  ■日付 : 04/9/3(金) 8:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問ですがさん:
>▼補足さん:
>
>>それと、体育施設の問題も、近々改善するかのように聞きましたよ。
>
>
>補足さんのおっしゃってる 体育施設の改善予定について、詳しくご存知の
>方がいらしたらお教えください。 教育内容についてはとても惹かれる
>ものがあるのですが、 やはり立地条件(緑がない、体育施設の狭さなど)
>が気になっていますので・・・。(都心では贅沢な望みなのでしょうが)

詳しくは知りませんし間接的に聞いたのですが 新たに体育館ができるのでは・・・?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : 質問ですが  ■日付 : 04/9/4(土) 15:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あみさん:
>詳しくは知りませんし間接的に聞いたのですが 新たに体育館ができるのでは・・・?

返信ありがとうございます。 体育館だけでも別棟で新設されれば、大分印象が
違いますよね。 全てが1つの建物の中に凝縮されているので、多少息苦しい感じが
してしまうのは我が家だけでしょうか。 

噂が現実になると良いのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : どうなるか・・・  ■日付 : 04/9/4(土) 19:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問ですがさん:
>▼あみさん:

体育館新設するとしても、敷地がないと思いますが・・・
それに案があるとして、これから計画、建設となると
6年以内に完成するのは無理でしょう。

うちも娘と個人で学校見学に行きましたが、とても好印象でした。
ただ、6年間箱の中に閉じこもっているのはとても息苦しい感じ
がします。屋上庭園や、中庭などでもあれば良いのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : 噂ではなくて  ■日付 : 04/9/4(土) 19:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どうなるか・・・さん:

本当の話です。敷地も含めてほぼ決まってるようですよ。
確か、今の高2に間に合うかどうかというようなお話を聞きました。
子供の話を聞いている限り、けっこう近所の施設への移動があったりして、
箱の中に閉じこもっているという感じは受けませんよ。

新体育施設の話は、おそらく学校見学の際に質問して見れば
教えてくれるのではないかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋渋について  ■名前 : とても楽しそうです!  ■日付 : 04/9/4(土) 23:26  -------------------------------------------------------------------------
   娘が今年入学しました。
体育ですが、1学期は週に一回2時間、代々木公園の運動場まで行っているようでした。テクテク歩いて20分くらいだそうですが、緑がたくさんでとても楽しいそうです。2学期も引き続き代々木公園の体育があるといいなと思っています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1348