Page 1347 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼キツイ書き込み 同志 04/8/25(水) 23:13 ┣Re:キツイ書き込み 同感 04/8/26(木) 0:20 ┣Re:キツイ書き込み ライバル 04/8/26(木) 23:05 ┃ ┗Re:キツイ書き込み 同志 04/8/27(金) 11:22 ┃ ┗Re:キツイ書き込み 中2ママ 04/8/27(金) 11:46 ┃ ┗Re:キツイ書き込み 同志 04/8/27(金) 13:02 ┣Re:キツイ書き込み ゾウ 04/8/27(金) 0:01 ┗Re:キツイ書き込み 常々思っていました 04/8/27(金) 20:51 ┗Re:キツイ書き込み 世間知らず 04/8/28(土) 5:30 ┗Re:キツイ書き込み 秋かな? 04/8/28(土) 9:55 ┗Re:キツイ書き込み 常々思っていました 04/8/30(月) 13:29 ┗Re:キツイ書き込み 同志 04/9/2(木) 14:32 ┗Re:キツイ書き込み 本当ですね。 04/9/3(金) 12:57 ─────────────────────────────────────── ■題名 : キツイ書き込み ■名前 : 同志 ■日付 : 04/8/25(水) 23:13 -------------------------------------------------------------------------
なんだかキツイ言い回しの書き込みが多くありませんか。 攻撃的だなーと思うことがよくあります。 顔が見えないからこそ、穏やかにいきませんか。 子供のネットへの書き込みでも、思っているより相手は傷つくから、気をつけるようにと注意があるのに、なんだか悲しくなります。 しんどくなったり、だれかに聞いて欲しい愚痴に、ひどい言葉で返信されている様子もたくさんあります。 おなじ中学受験をめざしている親、あるいは先輩方ですよね。 同志ではないのでしょうか。 こういう内容にも攻撃がくるのでしようか。 思い切って送信します。 |
同感です。 |
▼同志さん: >同志ではないのでしょうか。 同志ではないでしょう。少なくとも同じ学年はライバルです。 仲間意識はもてないのではないでしょうか。 それに、情報は取捨選択するもの。掲示板を活かすのは 自分自身の情報の消化の仕方です。 仲良しクラブじゃないので変な人もいますが無視する、読み飛ばすが 参加しないのがよろしいかと存じます。 コテハンで特に鼻につく子メンターはそれこそ無視するのが一番かと。 基本的にはあなたに「同意」します。 |
うーん、ライバルですか。 でも一応親なんですよね。もしくは中学受験に関係ある人ですよね、ここを利用する人は。 無視するとはいっても、自分で質問したことへの返信だったら、読んでしまいますからね。 なんだか悲しいですね。 |
受験が終わったのに時々ここを覗いてしまう母です。 私も「同意」します。 今から 3〜4年前のこの掲示板は、 初めての受験で不安になっている親に対して 今より思いやりのある投稿が多かったような気がします。 ライバルについてですが、 確かに合格倍率がある以上、そう思ってしまうのは解ります。 そして、それ位の気持ちをもって受験に望みなさいということだとは思います。 しかし、我が子が合格をいただけなくて、再度臨んだ試験日 バックを背負いながら学校の正門に入っていく受験生達を見て 「みんながんばったんだ、どうかこの子達みんな合格できますように」 と心から願いました。 どの親も気持ちは同じ。 みんなが互いに思いやりを持つのが一番です。 |
▼中2ママさん: >「みんながんばったんだ、どうかこの子達みんな合格できますように」 >と心から願いました。 > >どの親も気持ちは同じ。 >みんなが互いに思いやりを持つのが一番です。 ありがとうございます。 以前のようなおもいやりのある書き込みが増えれば、 本音だからと、人を傷つけるような書き込みは減っていくのでは。 いくら本音でも、表現方法はいくらでもありますよね。 投稿してみて良かったです。 |
▼同志さん: >なんだかキツイ言い回しの書き込みが多くありませんか。 >攻撃的だなーと思うことがよくあります。 全く同感です。 私は書き込みをするのは極限られた人だけで、攻撃的な人程、まめに書き込みをするのではないかと思っています。 受験の参考に読んでいるだけのたいていの人は、同じ感想なのでは? 私もずっと思っていたことなので、初めて投稿しました。 |
>しんどくなったり、だれかに聞いて欲しい愚痴に、ひどい言葉で返信されている様子もたくさんあります。 > 皆さん、お子さんの教育環境を少しでも良いところへと思って 受験を考えていらっしゃると思うのですが、 最近、悲しくなる投稿が多いですね。あまり気にしないようにはしていますが。 確かに受験は競争かもしれません。しかしそれは特定の誰かを蹴落とすためではなく、(それこそ悲しい) 自己に打ち克つものであると私は思います。 最も大事なものは人格を育てることではないでしょうか。 偏差値に踊らされて大事なものを見失わないよう、見逃さないようにしようと 思っています。 |
そうでしょうか? 私はこの掲示板にであって ちょっと世間を見る目ができてきて これはこれでいいんじゃないかと思います。 塾、学校と私の周りは本音ではなかなか話しません。 世の中にはこんなふうにとるひともいるんだな〜って びっくりするし 普段は皆言葉にはださなくとも こんな悪意のある考えの方もいらっしゃるから 気をつけようと 反面教師となってくれています。 |
▼世間知らずさん: >普段は皆言葉にはださなくとも >こんな悪意のある考えの方もいらっしゃるから >気をつけようと >反面教師となってくれています。 同感です。 それにキツイ書き込みだと思われる方の方が、貴重な情報を発信して くれていたりします。 スレに対して熱くなっている分、キツイ表現になっているかも しれませんが、それを差し引いてみればなるほど納得、という 書き込みも多いように思います。 真剣な悩みに対して、にっこり「大丈夫よ〜」と当たり障りのない 慰めが欲しいなら、普段の友達関係で充分です。 こういうところで本音の言葉が聞けるのは、それなりの価値はあると 思います。嫌ならスルーすればいいだけの話ではないでしょうか。 |
▼秋かな?さん: > 真剣な悩みに対して、にっこり「大丈夫よ〜」と当たり障りのない >慰めが欲しいなら、普段の友達関係で充分です。 こういうところで本音の言葉が聞けるのは、それなりの価値はあると >思います。嫌ならスルーすればいいだけの話ではないでしょうか。 私はスルーするものはしますし、当たり障りの無い慰めがほしいわけでも ありません。 いろんなご意見を知ることができて、それこそ面と向かっては聞けない 本音も聞くことができるからこそ、私もここを見ています。 ただ、みなさんそれぞれの生活があって、 状況も、家族構成も、住んでいる地域もまたそれぞれですから、 何がその人にとっていいのかというのもまた違ってきますよね。 ここを見ているのは大多数子どもを持つ親だと思いますので、 もう少し、人を思いやるということも必要なのではないかと思うのです。 ただ、私も反論はしますが、人格攻撃のようにならないようには気をつけたい と思うということを申し上げたかったのです。 |
▼常々思っていましたさん: >いろんなご意見を知ることができて、それこそ面と向かっては聞けない >本音も聞くことができるからこそ、私もここを見ています。 > >もう少し、人を思いやるということも必要なのではないかと思うのです。 > >ただ、私も反論はしますが、人格攻撃のようにならないようには気をつけたい >と思うということを申し上げたかったのです。 同感です。本音だから攻撃的に書き込んでもいいのかということです。 私は甘いのかもしれませんが、読んだ人がどう受け取るかという事を考えるのも大事だと思います。 送信前に読み返しができますしね。 |
▼同志さん: >▼常々思っていましたさん: > >>いろんなご意見を知ることができて、それこそ面と向かっては聞けない >>本音も聞くことができるからこそ、私もここを見ています。 >> >>もう少し、人を思いやるということも必要なのではないかと思うのです。 >> >>ただ、私も反論はしますが、人格攻撃のようにならないようには気をつけたい >>と思うということを申し上げたかったのです。 > >同感です。本音だから攻撃的に書き込んでもいいのかということです。 >私は甘いのかもしれませんが、読んだ人がどう受け取るかという事を考えるのも大事だと思います。 >送信前に読み返しができますしね。 私も人を思いやるという気持ちは大切だと思います。 相変わらず、キツイ書き込みが目立ち、気持ちが萎えますね。 「事実を書いただけです。」と言われそうですが、 明らかに相手を中傷するものもあり、言葉の暴力のようにさえ感じられます。 たとえ書き込みの文章であっても、その方の人間性があらわれますね。 |