Page 1346 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼「スーパー特進」って? 6年物定期は元本割れ? 04/8/20(金) 19:47 ┣Re:「スーパー特進」って? 2人目 04/8/22(日) 17:32 ┗担当者をチェックされては 秋 04/8/26(木) 18:29 ┗スーパー特進より崩壊している授業の再建を むしろ淑徳のために 04/8/31(火) 16:14 ┗Re:スーパー特進より崩壊している授業の再建を 秋 04/9/1(水) 15:48 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 「スーパー特進」って? ■名前 : 6年物定期は元本割れ? ■日付 : 04/8/20(金) 19:47 -------------------------------------------------------------------------
「スーパー特進」って最近いくつか聞きますよね。そのうちの一校のスクールバスが家の近くから出ていて、通いよさそうなのですが、人に聞いてみてもあまり勧められません。「特進にいられればよいかもしれないが、そうでないクラスになってしまうと、定期試験の時間中でさえおしゃべりが止まらないらしい」「高校の特進クラスに入れなければ、公立から推薦入試を受けたほうがはるかによい高校に入れる」などなど。確かに「スーパー特進」を謳っているのはトップ校ではありません。宣伝は魅力的で気分も傾くのですが、押さえ校候補として考えてみてもよいのでしょうか。 |
具体的な学校名を教えてください。 |
受験校候補にされるなら、従来の指導法や教材に対してどこが「スーパー」なのか、具体的に確認なさるのが良いと思います。それから特に担当スタッフのどこが「新しい」のか、経歴や資質などを質問してみてはどうでしょう。本来、在校生が預かっていながら、優れた先生を招聘したり、在職中の先生の中から「できる」先生を選んで、特定の生徒だけを担当させるというのは、教育者として望ましいことではないはずです。そうした校風はお子さんにとって良い環境なのでしょうか。 「スーパー特進」は関西の学校に多いようですが、東京ですと「自由が丘」や「淑徳」といったところでしょうか。スクールバスがあるとすると板橋区のほうですか。仏教系で、また交通の便が悪いので、特に選んで行かれる方が多いようですが、その割に、特に女子などは、確かに指導が「ゆるい」ように聞きますね。なお、某巨大掲示板の最近の書き込みを転記しておきます。あくまで参考までに。 804 :実名攻撃大好きKITTY :04/08/22 23:04 ID:xliDtr55 高3の俺からオマエラに言っとく。 いまさらこの学校に来たことを悔やんでもしょうがねぇ。卒業できる程度の成績は無難に取っておいて、大学受験の勉強しろ。予備校行けるなら絶対に行ったほうがいい。高校教師と予備校講師じゃ大学受験に対する真剣さが全然違う。果たして何人過去問研究に熱を注ぐ高校教師がいるだろうか。大学受験に関する情報量ってのは確実に予備校講師のほうが多いと思う。いかに生徒に分からせようかって苦心してるのも予備校講師だろう。彼らは人気がなくなるとコマ数が減り、結果として報酬ダウンにつながるから必死なんだよ。それは普段両者の授業受けてると凄く感じる。 淑徳関係者の方へ これは俺一人が感じてることじゃないと思います。予備校に通ってる多くの生徒がこう感じてるはずです。別に先生方を誹謗中傷する気はみじんもありません。しかしこれが現実なんです。淑徳の授業に満足してる生徒は非常に少ないです。予備校なんて高校の授業を完璧にこなせるやつがいくんだ!っておっしゃる先生もいらっしゃいますが、分かり易く、熱心に、教えてくれる方につくのは自然なことだと思います。生徒だって大学に行きたいから理解しようと必死になってるのに「どうしてこんなのもわからないのかね?」なんてそこで自問されても生徒は離れていくだけですよ。嫌味にしか聞こえませんって。そこをご理解いただきたい。 |
829 :淑徳怨んでます :04/08/30 21:10 ID:cmJCA1Ei 今中3受験生、2ちゃんねるは観覧したことしかなくて書き込みは初めて 厨房なんでスルーしてもいい 今から2年前私は淑徳入学して凄い良かったと思ったなぁ 1−Cですた。調べればわかる事なんで隠さないけど元バトン部 6月27日あたりの数学の授業中クラスメイトの手をカッターで切って退学 授業中にキャッチボールをして投げてたものが私にあたる。 ちょっとした脅しといった感じでさしだしたカッターを相手が触って切れた。 (相手がびびって『や、やめろよ!』とか言いながらいきなり手をだした) 泣いて泣いてあやまって相手の親からの要望『クラスにださせるな』『退学(停学かも)させろ』 も答えてずっと隔離された。 相手の男子生徒は入学当初からクラスの男子一名をいじめ。 真面目に入学した私はその男子を見て『こんな人間がいるんだ・・・』と思っていた。 でも私は最低なことをしたと思ってずっと自分を責めた。 830 :↑の続き :04/08/30 21:11 ID:cmJCA1Ei 学校側にさんざん『安心してください』 『停学なんて中学ではないですから大丈夫ですよ』 って言われてたけどやっぱやめさせられた。 家を教頭が訪ねて『転学(私が勝手に転校をした)の形でうち(淑徳)をやめていただきたい』 と。 それとともにその授業担当だった数学教師もやめさせられた。 その後近くの公立に転入した。 クラスの女子全員(だったかな?)が著名してくれて私の停学を取り消しに 校長に申請だったか行ってくれたらしくてそれを聞いたらまた泣いた。 クラスの保護者会議でも私の退学についての文句がたて続く。 どうやら私よりも相手の方が圧倒的に評判が悪く、事件の概要を聞いても相手側が圧倒的に悪いとのこと。 相手男子は2年生ぐらいの時同学年女生徒をレイプしようとするが学校にバレてまた退学。 なんだかんだいって淑徳は退学者が多い。 うちが公立に転入したらまた淑徳から私と同じ公立に転入してきてびっくり。 『あの子も退学したんだ』て思った。 今でも淑徳を怨んでる。 淑徳時代の友達は好きだけど卑劣な手を使ってどんどん切り捨てていく淑徳は 最低の中学だと思う。 高校はどうだか知らないけどね。 834 :830 :04/08/30 23:18 ID:HzyQg+UB ちなみにレイプ男子は(っつっても親)この事裁判にもちだしてきたんだよ。 慰謝料100数万だせって言われたんだーアリエネー でも貧乏でも無いんで親が 『あんな親馬鹿どもと一切縁がなくなるなら100万でも出すけどやられっぱなしは嫌だから 腕利きの弁護士雇って反論できるくらいはしよう』 って言い出して弁護士と話を進めてた。 レイプ男子側も弁護士雇ったけどその弁護士も100万はありえないだろうって言って どう考えても理不尽な話だったらしい。 そしたらあっち側が裁判放棄してすべて取り消しになった。 いまだにあっちが私に何をしたかったのかがわからん・・・ 逃げるくらいなら裁判だの弁護士だのやってくんなよーと思った。 836 :830 :04/08/31 09:18 ID:7dKfAOis 3Lって考えた奴の顔が見てみたい。っていうか消してよ。 Life Love Liberty って・・・・・ 私の場合小学校5年生からの受験勉強で費やした2年間と 入学してからずっと楽しくて好きだった中学生活は無くなったし。 相手親から受けた『クラスに参加させるな』という要望に答え 一人隔離され勉強させられたという自由にさせられなかった時期もあった。 |
大学全入の年が前倒しになった今、子供のハングリー精神も強くない現状では、関西はともかく、首都圏で、中位以下の学校がいきなり「伸びる」なんてことはないのかもしれませんね。「スーパー特進」といえども。学校に子供を大切に見つめる姿勢がないならなおさら。 |