Page 1345 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼名簿大量流出 ご用心 うちも該当者 04/8/23(月) 21:19 ┣Re:名簿大量流出 ご用心 うちは数年前からです 04/8/24(火) 12:20 ┃ ┣Re:名簿大量流出 ご用心 Nではないのですが 04/8/24(火) 12:33 ┃ ┃ ┗Re:名簿大量流出 ご用心 テレアポ 04/8/24(火) 15:10 ┃ ┃ ┣Re:名簿大量流出 ご用心 そうなんですか 04/8/24(火) 20:35 ┃ ┃ ┗Re:名簿大量流出 ご用心 のんのん 04/8/26(木) 10:40 ┃ ┃ ┗Re:名簿大量流出 ご用心 やっぱり 04/8/26(木) 11:37 ┃ ┃ ┗Re:名簿大量流出 ご用心 うんざり 04/8/26(木) 15:46 ┃ ┃ ┗Re:名簿大量流出 ご用心 埼玉大 04/8/26(木) 16:45 ┃ ┣Re:名簿大量流出 ご用心 個人情報 04/8/24(火) 21:08 ┃ ┃ ┣Re:名簿大量流出 ご用心 だるま 04/8/24(火) 23:11 ┃ ┃ ┗Re:名簿大量流出に観る受験惨業! 情報に遊ばれる者たちよ! 04/8/25(水) 11:10 ┃ ┃ ┗Re:名簿大量流出に観る受験惨業! テレアポ 04/8/25(水) 16:53 ┃ ┗良い方法があります 非通知拒否 04/8/24(火) 21:44 ┗Re:名簿大量流出 ご用心 かかってきました 04/8/26(木) 20:05 ┗Re:名簿大量流出 ご用心 番号おたずね 04/8/27(金) 0:15 ┣Re:名簿大量流出 ご用心 情報に遊ばれる者たちよ! 04/8/27(金) 1:17 ┗Re:名簿大量流出 ご用心 情報漏れ 04/8/27(金) 1:28 ┗Re:名簿大量流出 ご用心 ぱんだまん 04/8/27(金) 23:49 ┗Re:名簿大量流出 ご用心 学校からのお便り 04/8/28(土) 0:17 ┣Re:名簿大量流出 ご用心 埼玉大 04/8/28(土) 5:11 ┗Re:名簿大量流出 ご用心 番号おたずね 04/8/29(日) 18:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 名簿大量流出 ご用心 ■名前 : うちも該当者 ■日付 : 04/8/23(月) 21:19 -------------------------------------------------------------------------
新聞記事 http://www.mainichi-msn.co.jp/it/solution/news/20040823k0000e040050000c.html 日能研のコメント http://www.nichinoken.co.jp/040823info.html 現在小学3年から中学1年生の現役および元内部生、日能研公開模試受験者の 名簿電話番号等が流出しました。最大23万人分だそうです。 家庭教師の勧誘などが増えている方は気をつけた方が良いようです。 日能研では、「不審な勧誘の場合、勧誘してきた会社名連絡先を確認して本部へ知らせて欲しい。」と呼びかけています。 他塾や卒塾生でも該当する場合要注意ですね。 |
▼うちも該当者さん: うちの場合、学齢期の子が二人おりますが、家庭教師協会とか、○○大学の学生ですが何かお手伝いすることはないか、などとしょっちゅう家庭教師売り込みの電話がかかってきます。また、教材などのDMも頻繁に入ってきます。もう数年前からです。うちに学齢期の子供がいることは完全にバレテいると思われます。よって情報流出しているのは日能研からだけではないと思います。 しかも、(余談ですが)家庭教師協会の連中の中には、態度がすさまじく悪い奴ももいて、話の途中に一方的に電話を切るようなのもいます。また、Z会などは、名前の漢字が間違っています。Z会やら、家庭教師協会など過去に縁もゆかりもないのに、何故うちに学齢期の子がいるのを知ってるのか不思議でした。こんなふうに情報を持ち出してばら撒く連中がいるのですねー。 |
まあ、こういう事は起こりうるだろうなあ、とは思いながらも、 子供に「ゲームをくれるって言うから!!」とゴネられて数回受けさせてしまいました。 我が家の場合、電話をかけてくる人の態度もさほどは悪くないし、 以前は週に2回程度だったものが、最近は付き2回程度に頻度が減ってきていましたので 半分は仕方が無いか…とあきらめてはいましたが。 でもやはり個人情報が漏れていたわけですからあまりいい気持ちはしないです。 |
特定商取引法で、電話勧誘は、一度断った人に再勧誘することは、禁止されています。きちんと事業者名を聞き出して、あまりにしつこい場合は、消費者センターなど行政に通報しましょう。行政処分の対象になります。 |
▼テレアポさん: > 特定商取引法で、電話勧誘は、一度断った人に再勧誘することは、禁止されています。きちんと事業者名を聞き出して、あまりにしつこい場合は、消費者センターなど行政に通報しましょう。行政処分の対象になります。 > それは知りませんでした。情報ありがとうございます。 つい昨日も、2.3日前にかけてきた業者とおなじところが 同じ全国一斉模試を進めてきました。(同じ業者だから当たり前ですが) それはつい最近断ったというと、なぜか焦ってたっけ。。。 これは違法だったのですね。 |
▼テレアポさん: > 特定商取引法で、電話勧誘は、一度断った人に再勧誘することは、禁止されています。きちんと事業者名を聞き出して、あまりにしつこい場合は、消費者センターなど行政に通報しましょう。行政処分の対象になります。 > FAXの場合どうでしょう? 同じ人たちか分かりませんが、Nをこの6月で退会して以来 「KO大学の○○です・・・・。」という電話が何回も、 あまりに、度重なるので少し切れて 「何度も断っています、もうかけてこないで下さい。」 と言ったら今度はFAXが・・・ Nをやめたせいかと思っていたのですが、そいうわけでもなさそうですね。 FAXは初めてで、断っていないのですが、 (こちらから、かければ料金がかかるし) それでも、消費者センターに通報できますか? |
▼のんのんさん: >▼テレアポさん: >> 特定商取引法で、電話勧誘は、一度断った人に再勧誘することは、禁止されています。きちんと事業者名を聞き出して、あまりにしつこい場合は、消費者センターなど行政に通報しましょう。行政処分の対象になります。 >> >FAXの場合どうでしょう? >同じ人たちか分かりませんが、Nをこの6月で退会して以来 >「KO大学の○○です・・・・。」という電話が何回も、 >あまりに、度重なるので少し切れて >「何度も断っています、もうかけてこないで下さい。」 >と言ったら今度はFAXが・・・ >Nをやめたせいかと思っていたのですが、そいうわけでもなさそうですね。 > >FAXは初めてで、断っていないのですが、 >(こちらから、かければ料金がかかるし) >それでも、消費者センターに通報できますか? 「ko大学の○○です。…」と言うのは、我が家にもかかってきました。 おそらく、3,4ヶ月へ前に頻繁にかかってきたので「どうして、家の連絡先が分かったのですか?」と聞いてみました。 「名簿があるので…」と言う返答だったので、「何の名簿ですか?」と聞いたところ答えを濁されてしまいました。 ちなみに、我が家は日能研で公開模試しか受けていません。 報道を聞いて、やっぱりと思ったのですが… 質問とづれていて、御免なさい。 |
▼やっぱりさん: >▼のんのんさん: >「ko大学の○○です。…」と言うのは、我が家にもかかってきました。 >おそらく、3,4ヶ月へ前に頻繁にかかってきたので「どうして、家の連絡先が分かったのですか?」と聞いてみました。 >「名簿があるので…」と言う返答だったので、「何の名簿ですか?」と聞いたところ答えを濁されてしまいました。 >ちなみに、我が家は日能研で公開模試しか受けていません。 >報道を聞いて、やっぱりと思ったのですが… >質問とづれていて、御免なさい。 「KO大学の・・・」の電話、家にも毎日のようにかかってきました。 あまりにしつこいので、「どういう団体ですか」と聞くと「サークル活動なんですーう」 「KO大学の学生さんだけのサークルですか」「大学公認のサークルですか」には モゴモゴモゴ・・・・・ 「KO大学の・・・」と言えば、信用されるとでも考えているのでしょうか。 大学側は、このような迷惑なことが大学名を掲げて行われていることを知っているのでしょうか。 我が家の場合、名簿は日能研から流出したものとは限らないと思います 公立中学に行っていると思ってかけてくることもありますから。 いづれにしてもこの「KO大学の・・・」の勧誘電話にはうんざりです。 |
▼うんざりさん: >▼やっぱりさん: >>▼のんのんさん: >いづれにしてもこの「KO大学の・・・」の勧誘電話にはうんざりです。 うちは場所柄か、「埼玉大の学生です」というのも多いです。(いくら県内とはいえ…) でも、この手の電話はテレホンアポインタのバイトがやっていますから、まずその大学の学生ではないです。去年、ここにも書き込んだのですが、追及したらある子は「実は上智大です」と言い出して、噴飯物でした。なにより、家庭教師が教えているはずの時間帯にわざわざかけてくること自体、家庭教師をしたい本人がかけていないという証明でもあると思います。 日曜日の新聞の折込に入っている求人広告には、テレホンアポインタ、多いですよ。仕事の時間帯もどんぴしゃです。 私は学生の頃は、自分の大学の学生部に家庭教師のアルバイトを申し込むと、近所の家庭からお願いしますって連絡が入ったものです。仲立ちは学生部がしてくれました。トラブルなしです。学生さんに家庭教師を頼みたかったら、近所なり、目当ての有名大の担当課にお願いすればいいことです。 |
▼うちは数年前からですさん: >よって情報流出しているのは日能研からだけではないと思います。 うちにもあんまりかかってくるので頭にきて電話をかけてくる業者に聞いたのですが、名簿屋さんから名簿を買うのだそうです。名簿屋さんは区役所などで閲覧して名前と年齢、住所はわかるのだそうです。これは違法ではないそうです。そして彼らが言うには、検索ソフトなどで電話番号を調べるのだと言っていました。 こんなに簡単に個人情報が手に入るなんて、なんだか怖いです。 |
>そして彼らが言うには、検索ソフトなどで電話番号を調べるのだと言っていました。 電話帳に載せるのを了承していれば、、ですね。 それ以外で電話番号を調べるには、不在通知のハガキを出して 折り返し電話させて調べるという方法もあるようです。 それで、住所/名前/電話番号つきで名簿を売れるそうです。 >こんなに簡単に個人情報が手に入るなんて、なんだか怖いです。 役所ではきっと、住所/名前などは個人情報としてはさして重要 なものではないと判断されているんでしょうね。 |
▼個人情報さん: >▼うちは数年前からですさん: >>よって情報流出しているのは日能研からだけではないと思います。 > >うちにもあんまりかかってくるので頭にきて電話をかけてくる業者に聞いたのですが、名簿屋さんから名簿を買うのだそうです。名簿屋さんは区役所などで閲覧して名前と年齢、住所はわかるのだそうです。これは違法ではないそうです。そして彼らが言うには、検索ソフトなどで電話番号を調べるのだと言っていました。 >こんなに簡単に個人情報が手に入るなんて、なんだか怖いです。 やってくれましたね、日能研。とうとう一般ご家庭の目に触れるまでの大失態。 所詮子供を、飯の種としか思っていない所からの出発ですから。 尤も選択眼のあるご家庭は、被害がなかったと思いますが。 名簿ですか? 困ったものですね。リストを買い取って、商売のツールとして利用する軽薄な 営業力しか持たない塾もどきは特に。 一部上場だとか声を荒げる某塾などは、その典型ですね。 偽教師営業にリストも持たせて、ノルマノルマで走りまわらせる。 見かけませんか?新規開設の挨拶とか言って、無理やりペーパー診断とか言って ズケズケと上がりこもうとする・・ 近所のファミレスや公園でリスト片手にタムロする違和感のある集団。 要するに、塾に丸投げの困った親がいればいるほど、悪行は蔓延るのです。 親の精神偏差値と相乗しているのですよ。受験惨業。 |
対策 まず、電話帳に載せない。 非通知拒否にする。 かかってきた電話には名乗らない。もちろん、子供たちにも徹底させる。まちがっても、今うちの人はいないなどと答えさせない。相手が名乗らない場合は、無言で電話を切る。子供しかいないときは、留守電にして電話にでない。 相手が、お宅の○○さんの勉強の件で・・・ときりだしたら、うちには子供はいません。テレアポの名簿から削除してくださいときっぱり言う。 しつこく勧誘する事業者名がわかっていれば、消費生活センターか、行政の窓口に通報する。多数の苦情がでれば、行政も動く。 学校の連絡網も要注意。学校やPTA関係者を装って電話番号を聞き出したり、電話にでた子供を脅して(教えないと今すぐ家に押しかけるぞ)聞き出す手口もよく聞きます。もっとも、お金ほしさに売っちゃう保護者もいるかも・・・。 個人情報保護法もできましたが、これも消費者側から、申し出ない限り、情報開示はなく、ほとんどザル法。 「要りません」「もう二度とかけてこないで下さい」「帰って下さい」これが悪徳商法に対する一番簡単な対処法です。「いいです」「結構です」は言わないように。 |
面倒な勧誘電話をさけたいなら、非通知拒否がよいですよっ! 最近これに変えました。 其れでもかかるけれど、相手の番号がしっかり登録されます。 今度はその番号を拒否すればGOODです! |
KO大学の〜って電話、先日ありました。 家にもなんとかの勉強会だとかいう人が来たようです。 現在はNではありませんが、予科だけはNに通っていました。 うちは電話帳に番号をのせていませんし、今までそういう電話がかかってきたことは一度もなかったので、ちょうどNの名簿流出のニュースの後だったので、Nの名簿見てかけてきたのかなぁ・・って思いました。 |
▼かかってきましたさん: 家もかかりました。OX大学の〜は今年に入り随分ありますね。田舎臭い発音で素人臭い言い回し。 今日は午前中かかりました。<KO大学の00といいます。中学受験の家庭教師の無料体験をただいま行っています>といった具合。間に合ってるといったら丁寧な話し方で納得してしつこくなかったです。 通知してかけてきたから、しっかり番号がのこってます。横浜からかけてますね。 ちなみに、電話番号ここに公開しても問題ないかな?書きたいけど駄目?かしら・・ |
▼番号おたずねさん: >▼かかってきましたさん: > >家もかかりました。OX大学の〜は今年に入り随分ありますね。田舎臭い発音で素人臭い言い回し。 > >今日は午前中かかりました。<KO大学の00といいます。中学受験の家庭教師の無料体験をただいま行っています>といった具合。間に合ってるといったら丁寧な話し方で納得してしつこくなかったです。 >通知してかけてきたから、しっかり番号がのこってます。横浜からかけてますね。 >ちなみに、電話番号ここに公開しても問題ないかな?書きたいけど駄目?かしら・・ いい加減なことをする輩は、やはり{日吉系}に多いですね。関東N研とかも・・ でも、慶應じゃインパクトないですね。まだ日大と名乗った方がカッコイイ。 |
5年生後半からやたらに増えて来る家庭教師派遣の電話は、N研からの情報漏れが原因とは思えません。(だからと言って情報漏れは良くない事ですが、勧誘電話の件とは別だと思っています) 七五三前や、小学校に入学する前や、あれこれダイレクトメールが送られて来たり習い事の勧誘があるのと一緒で、何かの名簿で「その年齢」に該当する相手に片っ端から送ったり電話したりしているのだと思います。 下の子は現在受験生ですが、6年の1学期に頻繁に家庭教師派遣の電話が掛かって来るので、カマを掛けるように(うちの情報がどこまでわかっているのか)さぐってみた事が2度ありました。相手は学生アルバイトとしか思えませんでしたし、こちらのが一枚上手に行けるだろうと思ったのです。 1度目の相手は、うちについては子供の性別と年齢くらいしかわかっていないようで、学校名すらわかっていない事がハッキリわかりました。2度目の相手は、さらにどこの塾に通っているのかや、兄弟のあるなしまで知らない事が明白でした。 つまり両者とも「住所・氏名・子供の生年月日」という、区役所で調べられる程度の情報しか知らなかった訳です。夏休み直前も多々勧誘電話はありましたが、断りを入れても数ヶ月経って再び掛かって来たところには、着信拒否に設定してしまいました。 少し話題とずれますが、我が家では各種ダイレクトメールがどの名簿を基本に送られて来るのかを数年前から実験しています。役所以外に「住所」を書く機会もたびたびある訳ですが、その都度、住所の最後に余計な記号をつけてみたり、氏名の「名」の部分を本名の名と一文字違えてしまったり、それぞれでパターンを変えています。 役所以外で住所氏名を書いた企業等などからの通知は、末尾に余計な記号がついた住所や、本名と違う名前の、その時登録した通りの「宛先・宛名」で届きます。しかし、不要のダイレクトメールの全てには「記号」も「偽本名」も見当たらず、役所に届けている住所・氏名のみで送られて来ています。 ゆえに、まず名簿業者は主に「役所」(もしくは公的機関)から情報を得ているのだと思います。 ちなみに我が家では、住所氏名生年月日程度は、今の時代漏れても仕方ない程度と思っていて、あまり気になりません。ただ「どこから漏れているのか」は気になりますね。 |
>ゆえに、まず名簿業者は主に「役所」(もしくは公的機関)から情報を得ているのだと思います。 住民台帳の閲覧は、手続きをすれば違法行為ではありませんので、 名簿屋さんはこれで住所と名前を手に入れます。 生年月日もわかるので、学年もわかります。 |
今日、埼玉の秀○学園から学校説明会のダイレクトメールがとどきました。 どこから手に入れた名簿を使ってるんだか・・・ こんなに問題になっているさなかに、何考えているんだこの学校。 |
▼学校からのお便りさん: >今日、埼玉の秀○学園から学校説明会のダイレクトメールがとどきました。 >どこから手に入れた名簿を使ってるんだか・・・ >こんなに問題になっているさなかに、何考えているんだこの学校。 あ、上の子のときも来ました。その時は「なんで知ってるんだ」と思いましたが、今、下の子に来たときには、「あ、また来た」てなものです。こういう、普段は偏差値表であまりお目にかからない学校もあるということがわかって、受験もいろいろなんだなあと思いました。 これから地域にもよりますが、まだいろんな学校から来ますよ、きっと。 |
▼学校からのお便りさん: >今日、埼玉の秀○学園から学校説明会のダイレクトメールがとどきました。 >どこから手に入れた名簿を使ってるんだか・・・ >こんなに問題になっているさなかに、何考えているんだこの学校。 あはあ〜家もきた。その後、日○工業大付属も! 前者は全寮。少し興味あったけど、学費が書いてない!相当高いのだろう〜 |