Page 1351 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼国立中合同説明会 クリエ 04/8/21(土) 17:45 ┗Re:国立中合同説明会 [名前なし] 04/8/21(土) 21:03 ┗Re:国立中合同説明会 クリエ 04/8/22(日) 11:40 ┗参考になりますよ。 昨年参加者 04/8/22(日) 14:26 ┣Re:参考になりますよ。 クリエ 04/8/22(日) 15:23 ┗Re:参考になりますよ。 クリエ 04/8/22(日) 15:26 ┗Re:参考になりますよ。 昨年参加者 04/8/23(月) 8:52 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 国立中合同説明会 ■名前 : クリエ ■日付 : 04/8/21(土) 17:45 -------------------------------------------------------------------------
たしか、8/29に国立中合同説明会のようなものが開催されると聞いたような気がしますが、どこを探しても見当たりません。 どなたか心当たりのある方いらっしゃいませんか? |
▼クリエさん: >たしか、8/29に国立中合同説明会のようなものが開催されると聞いたような気がしますが、どこを探しても見当たりません。 >どなたか心当たりのある方いらっしゃいませんか? これですか? 高校の入学希望者には、国立大学附属高校(関東地区)の学校紹介フォーラムが下記の要項で開かれます。 8月29日(日)11:50〜16:00 会場:東京芸術大学奏楽堂 (ホームページ http://www.geidai.ac.jp/event/form2004/Forum2004.htm をご参照ください) |
わかりました。有難うございました。 私の勘違いでしたね。 ところで、私学協会のような組織が国立学校にも無いのでしょうか? |
▼クリエさん: 昨年子供と参加しました。 対象は中学生ばかりではく小学生もと明記してありますよ。 高校の話が中心ですが、国立現役高校生が学芸大附属高の中庭にテントを作り 学校の様子を説明してくれました。各高校のパンフレットもいただきました。 東大附属のように6年間完全一貫以外の学校でも、 中学受験経験者が多かったので、勉強のアドバイスもいただきました。 中学校生活の話も聞けてよかったと思います。 本人も某高校の生徒と仲良くしていただき、結果的に某国立中に合格できました。 東京工業大学附属は、今度東京工業大学へ10名ほど内部進学が出来るようになるそうです。 いろいろな動きがわかるので、国立附属にご興味があり時間があれば参加をお勧めします。 |
▼昨年参加者さん: >▼クリエさん: 有難うございます。 それは、上の[名前なし]さんの紹介のイベントのことでしょうか? 昨年は、学芸大学附属(世田谷?)で、今年は東京芸大ということでしょうか? > >昨年子供と参加しました。 >対象は中学生ばかりではく小学生もと明記してありますよ。 >高校の話が中心ですが、国立現役高校生が学芸大附属高の中庭にテントを作り >学校の様子を説明してくれました。各高校のパンフレットもいただきました。 >東大附属のように6年間完全一貫以外の学校でも、 >中学受験経験者が多かったので、勉強のアドバイスもいただきました。 >中学校生活の話も聞けてよかったと思います。 >本人も某高校の生徒と仲良くしていただき、結果的に某国立中に合格できました。 >東京工業大学附属は、今度東京工業大学へ10名ほど内部進学が出来るようになるそうです。 >いろいろな動きがわかるので、国立附属にご興味があり時間があれば参加をお勧めします。 |
ごめなさい。今年は東京芸大ということですね。 参加してみます。有難うございました。 |
▼クリエさん: 通常は附属高校で持ち回りであります。 筑波大附属高(中学併設)⇒筑波大附属駒場高(中学併設)⇒学芸大附属高 ⇒芸大の順番です。今年は芸大附属高校の番ですね。 コツは早めに行ってお目当てのブースの案内を聞くことですね。 昨年は学校案内やパネルディスカッションの時間にブースの案内を聞くことも出来ました。(昨年はパネルディスカッションは講堂、ブースが中庭で分離してました) ブースには個性的な高校生が楽しみながら学校案内をしていました。 高校生同士の話のやり取りを聞きながら、学校ごとの個性を感じました。 付き添いの各高校の先生もいて、いろいろと話を聞けました。 |