過去ログ

Page    1352
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼狭い三階建て住宅の子供部屋  ゆり 04/8/22(日) 19:44
   ┣Re:狭い三階建て住宅の子供部屋  おはぎ 04/8/22(日) 22:13
   ┃  ┗Re:狭い三階建て住宅の子供部屋  カプチーノ 04/8/23(月) 9:56
   ┃     ┗Re:狭い三階建て住宅の子供部屋  うちなんか 04/8/23(月) 12:13
   ┣Re:狭い三階建て住宅の子供部屋  狭い二階建て 04/8/23(月) 14:34
   ┣Re:狭い三階建て住宅の子供部屋  はやいはやい 04/8/23(月) 17:04
   ┗Re:狭い三階建て住宅の子供部屋  宇治金時 04/8/23(月) 17:51
      ┗Re:狭い三階建て住宅の子供部屋  おんぶばった 04/8/23(月) 23:23

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 狭い三階建て住宅の子供部屋
 ■名前 : ゆり
 ■日付 : 04/8/22(日) 19:44
 -------------------------------------------------------------------------
   小4の娘の勉強場所についてアドバイスお願いします。
住宅密集地の小さい3階建てです。
1階はガレージと一部屋。
2階は台所とリビング。(8畳と10畳)
3階は子供部屋です。
一応3階に娘の勉強机はありますが、現在学校の宿題も塾の勉強もすべて
2階のリビングでしています。
時間割も、学校の道具も習い事のかばんも、着替えもすべて2階でしています。
3階に一人で行くのは怖いそうです・・・。
3階を使うのはお友達が遊びに来たときだけです・・・。

そのため、いつもリビングが散らかって、様々なプリントが散乱しています。
2階で勉強してもいいから、じゃあそのかわりきちんといつも片付けて、って
言っても、反抗期に差し掛かってるのか、文句たらたら言う割には
片付けません。じゃあ、上に上がって勉強して!って言っても、
そうはしてくれず・・・。
リビングには娘の勉強机を持ってくるスペースはありません。
みんなが使う座卓を占領しています。

下に弟がいるから、一人でリビングを占領させるわけにもいかず、
なんとか3階で勉強をして欲しいのですが、まだ早いのでしょうか・・!?
些細な問題とおもわれるかもしれませんが、脱ぎ散らかした制服(今は
まだ夏休みですが)や着替えた服、
かばんや、プリントや、様々なものを避けながら歩いてる状態で、
ものすごくストレスがたまってしまいます。
リビングと子供部屋が違う階にある場合、どのようにされてるのか、
アドバイスお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:狭い三階建て住宅の子供部屋  ■名前 : おはぎ  ■日付 : 04/8/22(日) 22:13  -------------------------------------------------------------------------
   まだ4年生ですよね?
自室に篭って一人で勉強するのは難しいと思います。まだまだ甘えたいお年頃ですから、誰かがいる部屋で、安心して勉強したいのではないでしょうか?

心配しなくとも、6年生の夏あたりになると、自然にひとりで静かな環境を求めて自室で勉強するようになると思います。

お片付けの件ですが、確かにそろそろ自分の物は自分で管理できるようになると良いですね。
ウチもよくリビングで勉強していましたが、子供用の籠(スーパーの買い物籠のような持ち手のついたもの)を100円均一(笑)で買い、勉強道具と身の回りのものとに分けて入れて、自分で管理させました。大き目のファイルボックスに、教科ごとのプリントを入れるようにすると、子供でも管理できて結構便利ですよ。

親がまず、子供でもきちんと片付けられるように工夫してあげると、結構喜んで片付けられるようになりますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:狭い三階建て住宅の子供部屋  ■名前 : カプチーノ  ■日付 : 04/8/23(月) 9:56  -------------------------------------------------------------------------
   うちは最後まで食卓で勉強していました。
今年中学校に入り、自分から机で勉強するようになり母は感動しました。
このままで大丈夫ですよ〜。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:狭い三階建て住宅の子供部屋  ■名前 : うちなんか  ■日付 : 04/8/23(月) 12:13  -------------------------------------------------------------------------
   今でも(中2)リビングが多いです。
散らかり放題になるとたしなめるという感じです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:狭い三階建て住宅の子供部屋  ■名前 : 狭い二階建て  ■日付 : 04/8/23(月) 14:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆりさん:
>3階に一人で行くのは怖いそうです・・・。
>3階を使うのはお友達が遊びに来たときだけです・・・。

ちょっと違いますがうちの場合。

我が家も低学年の間は子供部屋とは名ばかりの遊び部屋となっていたのですが、
3年のある日急に「自分の部屋で寝る」と宣言したので
チャンス!とばかり 先ずそれまで私と一緒の寝室で寝ていたベッドを移動しました。
いざ寝る段となってやっぱり怖いと言われると困るので
ぬいぐるみや ちゃおの付録のモー娘のポスターなどで飾り立てました。
そして、我が家はツーバイフォーの木造なので(スレ主さんは鉄筋かな?)
「ここにいるから怖くないでしょ?」と隣の部屋から壁をコンコン、
一階のリビングから天井をゴンゴン叩いて聞かせました。
カーテンもそれまでの子供部屋仕様からちょっとお姉さんっぽい柄に変えたら
友達が来たときも 「一人で寝てるの!?」と言われて嬉しかったようです。
そのときはまだ学習机はリビングに同居させていましたが、
一人部屋に慣れるとともに移動して、4,5年の間はずっと一人で部屋にこもって勉強していました。

しかし、一人で塾の宿題などしていると 「静かだな〜」と思って見に行くと
ベッドに突っ伏して寝てたり・・・
そして6年のカリキュラムになったこの二月、「ここの方が集中して勉強できる」といって又リビングに机ごと舞戻ってきてしまいました。一人でいるとついボ〜っとしてしまうことにさすがに危惧を抱いたようです。

今は塾から帰ったらもう10時ですのでそのまま一階で出来ることをチョコチョコッとして、講習に出かけるまでの午前中は一人で部屋にこもっています。
(二階の部屋にも勉強の出来る大きさの机をおいています)
リビングの低いテーブルにはちょっとしたものが立てられる本立てを置いています。
つまり、ウチの娘は自分の部屋、リビング隅の学習机、リビングの低いテーブルの
三箇所を使い分けていることになります。移動には上の方同様100円で買った
バスケットを使用しています。

4年生ならまだ目くじら立てて必死になる必要もないでしょうから
例えば、国語だけはリビングでやる(語句をお母さんに聞くのが便利だから、などと理由付けをして)、算数は集中しないといけないから弟のいない自分の部屋でやる、
などから始められてはどうでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:狭い三階建て住宅の子供部屋  ■名前 : はやいはやい  ■日付 : 04/8/23(月) 17:04  -------------------------------------------------------------------------
   六年生です。
リビングじゃないと遊ぶので、滅多に子供部屋ではしません、させません。
うちも散らかるので、さんざん悩んだ末にあの安いボックス棚をリビングに置いてしまいました。ランドセルも教科書もおいてあります。
まず部屋に持っていきなさいの小言を言う必要がなくなり、必要なものしか入れないので、たいして散らかりません。棚は多少ぐちゃぐちゃですが、とりあえずしまってあればいいかなって思えます。
親としてはマメにノートのチェックができたり、本人もいちいち教材を取りに行かなくて済むのも楽みたいです。
下の子にもテレビなどを我慢させていますが、慣れてきたようです。
上の子が塾の日でいないときも見たがらなくなりました。
いつまでこのままかわかりませんが、美しいリビングはまだまだ先にして、実をとりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:狭い三階建て住宅の子供部屋  ■名前 : 宇治金時  ■日付 : 04/8/23(月) 17:51  -------------------------------------------------------------------------
   うちの娘は6年生ですが、やはり、リビングで勉強しています。
というか、自分の部屋で勉強するのは禁止です。
この時期、サボられては大変ですから。

ダイニングテーブルの横の出窓は、前面100円ショップのブックスタンドを置き、
ほんの一角が学校の教科書で、それ以外はすべて受験関係。
お客さんが来るときは、赤本だけは隠しますが・・・。
最近は出窓だけでは足りなくて、ピアノの上までテキストが並んでます。
9月からのテキストが来たらどうなるんでしょう。

受験が終わったら、自分の部屋に引っ越してもらうつもりです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:狭い三階建て住宅の子供部屋  ■名前 : おんぶばった  ■日付 : 04/8/23(月) 23:23  -------------------------------------------------------------------------
   うちの中3の娘は、いまだにリビングで勉強してます。
受験勉強もずっとリビングでした。テレビが付いてても妹が遊んでてもリビングでした。何度自分の部屋へ行けといっても「静かすぎてできない。」というのです。とうとう最後の最後までリビングでした。
そして妹がまた同じようにリビング派です。今やダイニングテーブルは2人の勉強机、そして出窓、チェスト2個は勉強道具いれです。2階に12畳もの部屋をあげたのに。。。もったいない!!
でも、安心と言えば安心かも。
でもでもでもやっぱり、のんびり母はスマスマを見たいのですがね。(笑)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1352