過去ログ

Page    1353
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼内部進学と外部進学の差  内部 04/8/24(火) 9:23
   ┣失礼なんじゃ・・・  わからん 04/8/24(火) 12:15
   ┣Re:内部進学と外部進学の差  外部 04/8/24(火) 13:32
   ┗Re:内部進学と外部進学の差  下は内進 04/8/24(火) 17:10
      ┗Re:内部進学と外部進学の差  内部 04/8/24(火) 18:02

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 内部進学と外部進学の差
 ■名前 : 内部
 ■日付 : 04/8/24(火) 9:23
 -------------------------------------------------------------------------
   小学校からそのまま中学へ上がったお子様を持つ方にお伺いしたいのですが、

その学校が中学受験の時点で「滑り止め」「圏外」とされるくらい
あまり学力(偏差値)に関してよろしくない学校だとした場合
(情操教育や他の指導は別として)
内部進学者と外部進学者の入学時点での考え方の差や
友人関係を築く上で違和感を感じたことはありますか?

ご意見お願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 失礼なんじゃ・・・  ■名前 : わからん  ■日付 : 04/8/24(火) 12:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼内部さん:

おっしゃる意味がわからないんですけど・・・

>その学校が中学受験の時点で「滑り止め」「圏外」とされるくらい
>あまり学力(偏差値)に関してよろしくない学校

ずいぶん失礼な言い方じゃないですか?
ほとんどの学校がある意味滑り止めになりうるわけだし。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内部進学と外部進学の差  ■名前 : 外部  ■日付 : 04/8/24(火) 13:32  -------------------------------------------------------------------------
   逆の立場です。
つまり、偏差値に関してよろくない学校にわざわざ外部受験したんですが(^^;
(その附属小学校はちょっと有名なお受験小)
内部から進学したお子さんは学年で4、5人で、クラスが別になっていると聞いております。
外部生からの立場からしては、なんのわだかまりもなく、内、外問わず隔たりがある
話を聞いた事がありません。全てが、少数派ですから、固まる事もなく、かえって良いのかもしれませんが。
うちの子は入学当初「◯◯ちゃんて知ってる?同じ幼稚園だったんだ」と、内部進学のクラスメートに話をしたら「仲良かったよー!◯◯中いったんだよ。じゃあ共通の友達だね!」って、話ができたと、喜んでいた位ですから。
内部進学のお子さんが、違和感を感じられているとしたら、残念です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内部進学と外部進学の差  ■名前 : 下は内進  ■日付 : 04/8/24(火) 17:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼内部さん:
>その学校が中学受験の時点で「滑り止め」「圏外」とされるくらい
>あまり学力(偏差値)に関してよろしくない学校だとした場合
>(情操教育や他の指導は別として)
>内部進学者と外部進学者の入学時点での考え方の差や
>友人関係を築く上で違和感を感じたことはありますか?
>
世間で滑り止めと言われようが、内部進学者は入りたくて進学したのだから、違和感も何も無いのでは?
外部受験者が「こんな学校入りたくなかった」と思っていれば、馴染めないだけの事だと思います。
学力の面では1〜2年で差がなくなります。

学校にもカラーがありますから、学校別で伺ってみてはいかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内部進学と外部進学の差  ■名前 : 内部  ■日付 : 04/8/24(火) 18:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼わからんさん:
▼下は内進さん:
▼内部さん:

レスありがとうございます。
そして気を悪くされた方、申し訳ありませんでした。

小学校受験を迎えるにあたって、第一志望校が偏差値30から40の間にありました。
小学校はとてもいい雰囲気なのですが、中学から変わってしまうのではという
不安がありました。
本来行きたかった学校ではないところへの入学で、
内部と外部に学校や授業への熱の差があるのでは、という事です。

そうですね、学校別で伺ってみようと思います。

ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1353