Page 1354 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼E光とWアカ クラウド 04/8/22(日) 15:32 ┣Re:E光とWアカ エアリス 04/8/22(日) 18:10 ┃ ┗Re:E光とWアカ たぶん 04/8/22(日) 19:31 ┃ ┗Re:E光とWアカ たしか 04/8/22(日) 21:35 ┃ ┗Re:E光とWアカ クラウド 04/8/22(日) 21:58 ┃ ┗Re:E光とWアカ 自分の目で 04/8/23(月) 8:55 ┃ ┗Re:E光とWアカ クラウド 04/8/23(月) 13:51 ┃ ┗Re:E光とWアカ たしか 04/8/23(月) 15:13 ┣Re:E光とWアカ 秋色 04/8/23(月) 22:07 ┣Re:E光とWアカ うお 04/8/23(月) 23:33 ┃ ┗Re:E光とWアカ クラウド 04/8/25(水) 10:39 ┃ ┗Re:E光とWアカ 両方経験母 04/8/25(水) 14:59 ┃ ┗Re:E光とWアカ 両方経験母 04/8/25(水) 15:10 ┗Re:E光とWアカ ココ 04/8/25(水) 16:09 ─────────────────────────────────────── ■題名 : E光とWアカ ■名前 : クラウド ■日付 : 04/8/22(日) 15:32 -------------------------------------------------------------------------
みなさまにお伺いしたいのですが。 上記の塾が徒歩圏内にありどちらに通塾しようか 迷っております。現在他塾に通塾しているのですが あまりに成績が悪くて転塾させるつもりなのです。 御三家狙いではありません。(そんな頭じゃないので…) その下くらいのところを狙いたいなあと思っております。 一度のぞいてみたのですがEのほうが開校したばかりのためか 熱心のように感じました。 皆様のご意見教えてください。よろしくお願い致します。 |
E光は教室によってだいぶ差があります。 講師や生徒の・・・。 体験や面談で、教室のレベルや雰囲気をつかむことをお勧めします。 |
▼エアリスさん: >E光は教室によってだいぶ差があります。 >講師や生徒の・・・。 >体験や面談で、教室のレベルや雰囲気をつかむことをお勧めします。 E光はフランチャイズ店だったと思うので、その校舎の持っている実力によると思います。 Wは体育会系が好きな人に合っていると思います。 |
>E光はフランチャイズ店だったと思うので、その校舎の持っている実力によると思います。 Eは小規模展開システム塾ですよね。 校舎の室長も転勤あります。 Eだと御三家の下の学校もその校舎だけでなく 別校舎に出向いたりする事もあるようなので、 志望校の準備がお目当ての校舎でどの程度可能なのかが重要ですね。 私見ですが、新設校って総合塾の場合は落ち着かない気がします。 校舎の実力が発揮されるのは数年後かなと思います。 新設校の室長って教室が安定すると異動してしまうという話も聞きます。 |
みなさまお返事ありがとうございます。 どちらかといえばWアカのほうがよいと理解してもよいですか? E光はバイト教師多いらしいですし… 新設校はやる気があるのかなあと勝手に思ってたりもするのですが。 とはいえWアカも2年目くらいの新しい校舎なんです… 迷っています。今現在5年です。 |
やはり、ご自分の目で、実際の校舎の印象で決められるのが一番だと思います。 たとえ、皆さんは「いいわよ〜」「ちょっとあそこはね〜・・」と言ったって、お子さんとの相性が一番ではないでしょうか。 皆さんが良いって言ったから、そうしたのに・・・と言う事にならない様に、ご自分の足で、目で実際に室長さんなどのいお話を伺うことをお勧めします。 |
そうですね。仰るとおりです。 でもあまりにおバカな子どもをみておりまして このままではどうにもならないと不眠になるほどで… 他人の評判がどの程度信用できるかなんてわかっちゃいるけど 自分ではどうしたらよいかわからなくなり、どこへ行けば少しマシになるかと 混乱してきたのです。 本当にご親切なメッセージありがとうございました。 |
▼クラウドさん: 元気を出してくださいね。 こういっては何ですが、手取り足取り勉強させてもらうには Eの方がいいかと思います。 そういう勉強では難関校は難しいと思いますし、 中学に行ってからも塾なしではいられないかもしれませね。 積極的に勉強出来るタイプならば、YTも受講出来るWアカで 逞しくやってもらうのもいいかもしれません。 Wアカもアルバイト学生多いようですし、先生の転勤もあると思います。 Wアカでは解らない所を教えてもらいずらいので転塾という話も聞きます。 もう5年生ならば 最後の転塾と心に決めて、 慎重にお子さんにあった塾を見つけてあげて下さい。 |
Wがついて行けずEに転塾したお子様がいます。 Wは 宿題量も多く時間も長くハードとか言ってましたね NからWに転塾した方は ハードだけどよいと言っています。 結局は 他の方もおっしゃられているように 体験に何度か行かれるといいと思いますよ その時にお母様も一緒に参加させてもらうといいと思います。 |
>あまりに成績が悪くて転塾させるつもりなのです。 いまの塾について行けてないようであれば、 Eの面倒見に頼ったほうがいいと思います。 Wだと同じようなことが起きると思います。 (我が家は、どちらも通塾経験があります) うちの近所は、塾がたくさんあり子どもの同級生をみて いたら塾についていけなくてNからE,SからE,あるいはIと いう子どもがたくさんいました。 のぞくよりは、まずは体験ですよ。 実際に授業を受けさせてもらってはいかがでしょう。 お子さまが、いまの塾のシステムにあっていないだけ かもしれませんよ。 |
みなさま、メッセージありがとうございます。 今の塾は個人経営の小さな塾で宿題も殆どでませんし このままでよいのかと伺っても大丈夫と先生は仰るばかりで… Eのほうへ体験を申し込んできます。 ありがとうございました。 |
中2の上の子がE,小6の下の子がWです。 組織のシステムとしてはWがちゃんとしています。 Eでは小6の6月に担任の先生、社会の先生ともやめてしまい、ビックリでした。子供がかわいそうでした。 結局、塾長さんが自分の受け持ちもありながら担任してくださいました。いっしょいけんめいやってはくださったので悪い思いはもっていませんが、とてもたいへんそうでした。面接も約束の時間に行っても、前の方が長くてとても待たされたり。 あるお父様は苦労して仕事を切り上げてやっと面接の時間に間に合わせたのに、それから長く待たされておこっていました。1人の先生がたくさんの生徒を担任するとご本人ががんばっても1人1人の把握が浅くなってしまうようです。 Wでの面接は1対1でなく、先生2人が相対してくださり、親としては我が子のことをよくみてくださっているようでうれしかったです。 先生方、事務の方ともよく大きな声で挨拶してくださり気持ちいいです。 なんというかWの方が受験のプロに徹している、という感じを持ちます。Eの方は教育関連の会社をいくつもやっているなかでの一部という感じです。 よくわからないけどアルバイト率はEの方が高いんじゃないかしら? でも上の子はEで理科の先生が好きだった(受験クラスなのにたまに簡単な実験をやってくれたりして、今も理科が好きです)し、下の子は国語の先生が好きです。 どの塾も人間的な魅力のある先生はいるものです。そうするとその教科もよくできるようになったりしますよね。 |
言い忘れましたが上の子が小5でEに途中入塾したとき、わからない部分のフォローがあるようなお話だったのですが、結局自力で勉強するか、個人教授のクラス(Eにあります)をとるかという選択でした。本人もお金も大変でした。入る時、フォローの部分はどうやってくれるのか、しっかり聞いたほうがいいです。 入塾の時に限らず、どの塾もオプションをいっぱい取ってもらったほうがもうかるので、 どんどん勧誘してきます。親もつらいですね。 |
4年生までEにお世話になりました。 校舎によって違うと思いますので、すべてに当てはまるわけではないのですが、なんだかEはプロ意識が薄いように感じました。 片手間にやっている・・というのか、ただたくさんの宿題をやらせればいいと思っているのか、拘束時間が長ければよいと思っているのか?色々なことに疑問を感じます。 本当に御自分の目で確かめたほうがいいですよ。 |