Page 1366 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼中学で進学校か、高校で早慶付属か ため息 04/8/29(日) 15:51 ┣Re:中学で進学校か、高校で早慶付属か 比較にならない 04/8/29(日) 16:07 ┣Re:中学で進学校か、高校で早慶付属か え〜っと(^.^;) 04/8/29(日) 16:20 ┗Re:中学で進学校か、高校で早慶付属か がんばれ 04/8/29(日) 16:45 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 中学で進学校か、高校で早慶付属か ■名前 : ため息 ■日付 : 04/8/29(日) 15:51 -------------------------------------------------------------------------
ずっと海城、城北志望でやってきた6年母です。まだまだ喜ぶべきでない模試などでいけるかなぁと思っていたのですが、ここへ来て成績、熱意とも低迷し始めていろいろ考えています。 公立から早慶付属という道もありかなとも考えており、以前塾の先生に、今海城に合格することのほうが、早慶付属高に行くことより過酷さを要求されるかも、ということばにもひっかっかっています。(一般的にではなく、うちのこの場合は、かも知れませんが) 多分今の段階で勉強が好きではない子なんだと思います。もし、運良く進学校合格したとしても、厳しいカリキュラムにつぶれてしまうんではないのかなあとも心配になります。でも、いまいちきれのない子だから刺激的なお友達やレベルの高い授業で感化されて自分の好きな道を見つけてほしいと思ったり、いっぽう大学入試を気にしないでいいところでのびのび好きなことをやったほうがいいのでは、思ったり・・。 実際のところ、中学入試で海城、城北クラスの子は高校入試では早慶付属にいけるくらいの力があるのでしょうか。中学でぐんと伸びる子もいるでしょうし、一概には言えないと思いますが、ご意見をお聞かせください。また、中入の為の勉強って高校入試の貯金にもなっているんでしょうか・・・。 とはいっても、いまさら中学受験を止めるわけにも行かないだろうし、落ちたときの慰めにしたいだけなのかもしれません・・・。なんだか落ち込み気味で支離滅裂ですみません。 |
▼ため息さん: 2/1の海城や城北なら合格する事自体は それほど難しくはないでしょう。 城北なんて日能研偏差値で53ですよ。 高校から早慶付属へ入る方が遥かに難関です。 受験生の質が違います。 海城や城北は所詮は成り上がり校。 早慶付属と比較する事自体が馬鹿げています。 |
▼ため息さん: 自分の経験から申せば、慶應は高校から入る奴が一番優秀でした。 あと、5日に中等部も受けてみては?中学から慶應でもいいなら。 |
どんな難関校でも高校受験よりは中学受験のほうが大変だと思います。はじめから確実に合格できそうな子しか高校は受けられませんから。 勉強嫌いなお子さんが、たった3年間の公立中の環境で、ある程度自主的に勉強しないといけない、まして今のように全面的に親が手助けできる状況でもない高校受験時に、勉強好きになっているのかわかりませんよ。 私ものんびりやの子供を抱えて、高校受験の方がよかったのかも、なんてよく悩みましたが、ここまでがんばってきたじゃないですか。環境のいい学校で、大いに刺激してもらいましょうよ。 お子さんは夏の講習で疲れてきているだけではないですか。 お母さんも疲れているのでは。 たしか、まぐまぐの中学入試応援マガジンに中学入試の偏差値と、大学入試の偏差値の比較がしてありました。こちらの方をごらんになったらいかがですか。検索してみてください。 |