過去ログ

Page    1370
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼どうなる?江戸取の余波  宿題山積 04/8/31(火) 7:23
   ┣Re:どうなる?江戸取の余波  エイトマン蔵 04/8/31(火) 10:10
   ┃  ┗Re:どうなる?江戸取の余波  多分、 04/8/31(火) 14:44
   ┗Re:どうなる?江戸取の余波  七誌 04/8/31(火) 20:03
      ┗Re:どうなる?江戸取の余波  宿題山積 04/8/31(火) 21:00
         ┗Re:どうなる?江戸取の余波  新興私学 04/9/1(水) 12:33
            ┗Re:どうなる?江戸取の余波  教訓 04/9/1(水) 14:15
               ┗Re:どうなる?江戸取の余波  新興私学って 04/9/1(水) 15:08
                  ┣Re:どうなる?江戸取の余波  新興私学 04/9/1(水) 18:13
                  ┃  ┗Re:どうなる?江戸取の余波  筋違い 04/9/1(水) 21:53
                  ┃     ┗Re:どうなる?江戸取の余波  新興私学 04/9/2(木) 12:47
                  ┃        ┗Re:どうなる?江戸取の余波  れもん 04/9/2(木) 13:58
                  ┃           ┗Re:どうなる?江戸取の余波  新興私学 04/9/2(木) 18:03
                  ┃              ┗Re:どうなる?江戸取の余波  れもん 04/9/2(木) 19:36
                  ┗Re:どうなる?江戸取の余波  宿題山積 04/9/1(水) 21:21

───────────────────────────────────────
 ■題名 : どうなる?江戸取の余波
 ■名前 : 宿題山積
 ■日付 : 04/8/31(火) 7:23
 -------------------------------------------------------------------------
   江戸取に関する掲示板も在校生、卒業生関係者の投稿に絞られてきた
感じがします。
これは取りも直さず受験生の関心はもう江戸取とは距離を置いて、
他校へ目を向けはじめている事を意味しているのかも知れません。

嘗て紛争で東大入試が中止になった年(昭和44年?)はそれに続く
大学の難易度が急上昇し、玉突き式に他大学のボーダラインも押し
上げた事がありました。
こう書くと「東大と江戸取を一律に扱うとは何事か」というレスも
出そうですが、それはともかく、江戸取を敬遠する受験生は結局
次に何処を狙ってくるのか、受験生を抱える親子にとっては大きな
関心事になりそうですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうなる?江戸取の余波  ■名前 : エイトマン蔵  ■日付 : 04/8/31(火) 10:10  -------------------------------------------------------------------------
   常磐線沿線の学校に流れることは、間違いないでしょうけれど、上位陣は、都心の学校にいかざるをえないでしょう。

常磐線沿線の学校の微増。都心の学校の微増。

逆に、えど取へ、ダメもとの受験組の増加と考えられ、受験人数は、微減に留まるでしょう。

やはり、残念ながら、学校のゴタゴタによる敬遠は、受験層の学力低下は、まぬがれません。

元校長のイタチの最後っ屁のような、「今後のえど取は・・」で、致命的な傷を負いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうなる?江戸取の余波  ■名前 : 多分、  ■日付 : 04/8/31(火) 14:44  -------------------------------------------------------------------------
   渋幕・市川・芝柏に向かうんじゃないですか。
あと、江戸取って、都内の人は結構バカにしているけど、上位生はNやYの偏差値で65前後とっていますからね。今までなら御三家と江戸取だけを受験していた子が、都内の巣鴨・豊島岡も受けるでしょう。
偏差値の変動は、常磐線沿線だけの話に留まらないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうなる?江戸取の余波  ■名前 : 七誌  ■日付 : 04/8/31(火) 20:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼宿題山積さん:
>江戸取に関する掲示板も在校生、卒業生関係者の投稿に絞られてきた
>感じがします。
>これは取りも直さず受験生の関心はもう江戸取とは距離を置いて、
>他校へ目を向けはじめている事を意味しているのかも知れません。
→元から受験生はごく一部しか来てはいなかった。
掲示板が沈静化してきたのは、単に親たちが現実を理解し始めたからだろう。
受験生はむしろ歓迎しているかもしれない。
今までは、あの校長のせいで受験を避けてきたのが大量にいる。
だから、定員が多いせいもあるが、進学実績の割りに偏差値は低かった。
しかしこれからは校長のせいで受験しないというのは、減る。
あの校長だから受けるなんていう方が、少数派。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうなる?江戸取の余波  ■名前 : 宿題山積  ■日付 : 04/8/31(火) 21:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼七誌さん:
>→元から受験生はごく一部しか来てはいなかった。
>掲示板が沈静化してきたのは、単に親たちが現実を理解し始めたからだろう。
>受験生はむしろ歓迎しているかもしれない。
>今までは、あの校長のせいで受験を避けてきたのが大量にいる。
>だから、定員が多いせいもあるが、進学実績の割りに偏差値は低かった。
>しかしこれからは校長のせいで受験しないというのは、減る。
>あの校長だから受けるなんていう方が、少数派。

沈静化してきたのなら結構ですが、残念ながらヤフーの掲示板では
学校関係者間で未だにデッドヒートしてます。
私が思うには、このInter-edu.掲示板は受験生が中心なので学内
当事者間のやり取りは受験生に馴染まないので下火になって来た
だけのような気がしますが。

元校長のカリスマ性?で生徒を集めていたのかどうかは知りませんが、
どちらにしても最も大学受験の記事に熱心なS毎日に連載で学内の
ゴタゴタが掲載されるようでは受験生から敬遠されるのも致し方ない
ように思います。
メディアを上手く使えるか使えないかもその学校の力量なのかも知れま
せん。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうなる?江戸取の余波  ■名前 : 新興私学  ■日付 : 04/9/1(水) 12:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼宿題山積さん:
>元校長のカリスマ性?で生徒を集めていたのかどうかは知りませんが、
>どちらにしても最も大学受験の記事に熱心なS毎日に連載で学内の
>ゴタゴタが掲載されるようでは受験生から敬遠されるのも致し方ない
>ように思います。
>メディアを上手く使えるか使えないかもその学校の力量なのかも知れま
>せん。

別のトピックでも書き込みしましたが、千葉、茨城南部の常磐線沿線地域は、人口が急増したにもかかわらず、学校、予備校という教育インフラが整っていなかった地域です。そこに学校なりを作れば、そこそこうまい行くというのは、誰の目にも明らかでした。たまたま、そこにいち早く学校を作ったのが江戸川学園であったというだけの話。失礼ながら、実績のある名門学校法人ではなかったのですが、必然的にうまく行ってしまい、世間の注目を浴びるまでになったのでしょう。しかし、(再度失礼ながら)しょせんは、そーいった程度の法人ですから、こんなスキャンダラスな話が出て来るのも、また必然かと思います。あそこまで進学実績が伸びたのは、教育がよかったせいではないと思います。単なる環境要因でしょう。
学校を選ぶときは、この件を教訓として、しっかり教育をしてくれる力量のある学校を選ぶようにしましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうなる?江戸取の余波  ■名前 : 教訓  ■日付 : 04/9/1(水) 14:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼新興私学さん:
>▼宿題山積さん:
>>元校長のカリスマ性?で生徒を集めていたのかどうかは知りませんが、
>>どちらにしても最も大学受験の記事に熱心なS毎日に連載で学内の
>>ゴタゴタが掲載されるようでは受験生から敬遠されるのも致し方ない
>>ように思います。
>>メディアを上手く使えるか使えないかもその学校の力量なのかも知れま
>>せん。
>
> 別のトピックでも書き込みしましたが、千葉、茨城南部の常磐線沿線地域は、人口が急増したにもかかわらず、学校、予備校という教育インフラが整っていなかった地域です。そこに学校なりを作れば、そこそこうまい行くというのは、誰の目にも明らかでした。たまたま、そこにいち早く学校を作ったのが江戸川学園であったというだけの話。失礼ながら、実績のある名門学校法人ではなかったのですが、必然的にうまく行ってしまい、世間の注目を浴びるまでになったのでしょう。しかし、(再度失礼ながら)しょせんは、そーいった程度の法人ですから、こんなスキャンダラスな話が出て来るのも、また必然かと思います。あそこまで進学実績が伸びたのは、教育がよかったせいではないと思います。単なる環境要因でしょう。
>学校を選ぶときは、この件を教訓として、しっかり教育をしてくれる力量のある学校を選ぶようにしましょう。

江戸川取手に限らず、郊外型の新興私学にはありがちな事件のような気がします。
江戸川取手も以前からいろいろとうわさもありましたし、なるほどなという気もします。
同じように郊外型の新興私学にはカリスマ校長で持っているところがありますが、
こういうところは要注意ではないでしょうか。
こういう掲示板のうわさも案外馬鹿にできないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうなる?江戸取の余波  ■名前 : 新興私学って  ■日付 : 04/9/1(水) 15:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教訓さん:
>江戸川取手に限らず、郊外型の新興私学にはありがちな事件のような気がします。
>江戸川取手も以前からいろいろとうわさもありましたし、なるほどなという気もします。
>同じように郊外型の新興私学にはカリスマ校長で持っているところがありますが、
>こういうところは要注意ではないでしょうか。
>こういう掲示板のうわさも案外馬鹿にできないと思います。

渋谷幕張は銅なんでしょうか。
なんだか心配になってきました。何かご存知のことがありましたら、お教えください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうなる?江戸取の余波  ■名前 : 新興私学  ■日付 : 04/9/1(水) 18:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼新興私学ってさん:
>▼教訓さん:
>>江戸川取手に限らず、郊外型の新興私学にはありがちな事件のような気がします。
>>江戸川取手も以前からいろいろとうわさもありましたし、なるほどなという気もします。
>>同じように郊外型の新興私学にはカリスマ校長で持っているところがありますが、
>>こういうところは要注意ではないでしょうか。
>>こういう掲示板のうわさも案外馬鹿にできないと思います。
>
>渋谷幕張は銅なんでしょうか。
>なんだか心配になってきました。何かご存知のことがありましたら、お教えください。

新興私学は、先入観を持たれていない為か、急激に伸びてくることが多いと思います。渋幕の話が出たので、千葉を例にとりますと、古くから、東邦、市川あたりは、まあまあの学校でしたがどうしても公立上位校の滑り止め的イメージが払拭できないでいるのではないでしょうか、そこへ渋幕第1期生が東大に合格したものだから受験生が押し寄せたという構図だと思います。実態を見れば一目瞭然ですが、入試難易度に比べて進学実績がイマイチですよね。よって教育内容が優れているとは決して言えないと思います。常磐線沿線に話を戻しますと、古くから専大松戸というのがありますが、ここもイメージがどちらかと言うと体育会系なものだから、地元の人からは若干敬遠され気味なところがあるのではないでしょうか。
このように、環境のちょっとしたタイミングで新設校が一気に地域のトップに立つことは結構あり得る話しだと思います。中身は保証されてはないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうなる?江戸取の余波  ■名前 : 筋違い  ■日付 : 04/9/1(水) 21:53  -------------------------------------------------------------------------
   >このように、環境のちょっとしたタイミングで新設校が一気に地域のトップに立つことは結構あり得る話しだと思います。中身は保証されてはないと思います。

では、伝統校なら中身が保証されてるんですか?

お家騒動はなにも江戸取に限ったことではない。古くは理事長の横領がもとで学園紛争に突入した、御○家校もあるし、宮○○○用達校の校長が蒸発しちゃって週刊誌ネタになったのはさほど昔の話ではない。
私立で高いカネ払えば内容が保証されているなんてことはないんじゃないですか?

新興が好きじゃないのは勝手ですけれど、江戸取がお金の問題をかかえて経営が揺れていることを、進学成績にスリかえて、”だから新興は中身が保証されていない” ともっていくのは乱暴すぎませんか?
どっちかというと、最高偏差値を誇り東大合格者数を誇っても、ダブルスクールがあたりまえって学校の方が、中身はどうなの? 世の中、そういう考え方もありますんで。

ところで、来年度から私学も財政報告をしなきゃいけないというような法律改正がなかったですっけ?
あれは、独立法人化にともなう大学だけの措置だったかな。。。
ご存知の人がいたら教えてください

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうなる?江戸取の余波  ■名前 : 新興私学  ■日付 : 04/9/2(木) 12:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼筋違いさん:
>>このように、環境のちょっとしたタイミングで新設校が一気に地域のトップに立つことは結構あり得る話しだと思います。中身は保証されてはないと思います。
>
>では、伝統校なら中身が保証されてるんですか?
>
>お家騒動はなにも江戸取に限ったことではない。古くは理事長の横領がもとで学園紛争に突入した、御○家校もあるし、宮○○○用達校の校長が蒸発しちゃって週刊誌ネタになったのはさほど昔の話ではない。
>私立で高いカネ払えば内容が保証されているなんてことはないんじゃないですか?
>
>新興が好きじゃないのは勝手ですけれど、江戸取がお金の問題をかかえて経営が揺れていることを、進学成績にスリかえて、”だから新興は中身が保証されていない” ともっていくのは乱暴すぎませんか?
>どっちかというと、最高偏差値を誇り東大合格者数を誇っても、ダブルスクールがあたりまえって学校の方が、中身はどうなの? 世の中、そういう考え方もありますんで。
>

要するに、筋違い様は、ご気分を害されたのですね。江戸取か、どこかの新興私学の関係者あるいは、保護者、OB、OGの方だとお察しいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうなる?江戸取の余波  ■名前 : れもん  ■日付 : 04/9/2(木) 13:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼新興私学さん:
> 要するに、筋違い様は、ご気分を害されたのですね。江戸取か、どこかの新興私学の関係者あるいは、保護者、OB、OGの方だとお察しいたします。

部外者ですが、新興私学さんのこのレスは客観的に見て、カンジ悪いです。
もっとオトナになりましょうよ。
新興私学はダメだとか、いや、伝統校だって・・という低レベルな争いは
見苦しいです。同じ受験生を持つ親なら、情報を上手に交換しあって、お互い
キモチのいい板にしませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうなる?江戸取の余波  ■名前 : 新興私学  ■日付 : 04/9/2(木) 18:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼れもんさん:
>▼新興私学さん:
>> 要するに、筋違い様は、ご気分を害されたのですね。江戸取か、どこかの新興私学の関係者あるいは、保護者、OB、OGの方だとお察しいたします。
>
>部外者ですが、新興私学さんのこのレスは客観的に見て、カンジ悪いです。
>もっとオトナになりましょうよ。
>新興私学はダメだとか、いや、伝統校だって・・という低レベルな争いは
>見苦しいです。同じ受験生を持つ親なら、情報を上手に交換しあって、お互い
>キモチのいい板にしませんか?

筋違い様のレスと、私のレスとどちらが感じが悪いのでしょうか?
れもん様によると私のレスが感じが悪いとおっしゃいますが、私には疑問です。
私は、振興私学を中傷したり、伝統校を持ち上げたりするレスはつけていませんよ。
両者のレスを良くお読みになってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうなる?江戸取の余波  ■名前 : れもん  ■日付 : 04/9/2(木) 19:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼新興私学さん:
>>筋違い様のレスと、私のレスとどちらが感じが悪いのでしょうか?
>れもん様によると私のレスが感じが悪いとおっしゃいますが、私には疑問です。
>私は、振興私学を中傷したり、伝統校を持ち上げたりするレスはつけていませんよ。
>両者のレスを良くお読みになってください。

私がカンジ悪いと言ったのは23626の新興私学さんのレスです。
新興私学さんと筋違いさんの学校に関するレスについてはどっちも
どっちだと思います。
確かにあなたは伝統校を持ち上げるレスはつけてませんが、江戸取や渋幕の保護者
が見たら気分を損ねるレスはつけてると思います。もう一度読み直して見て下さい。

私は、こういった受験とは関係のない、つまらない論争は好きではありませんので
これにて失礼致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうなる?江戸取の余波  ■名前 : 宿題山積  ■日付 : 04/9/1(水) 21:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼新興私学ってさん:

>渋谷幕張は銅なんでしょうか。
>なんだか心配になってきました。何かご存知のことがありましたら、お教えください。

渋谷幕張がどうかは分かりませんが、こと江戸取に関して一年以上前から
ちょっと気になっていたのが、江戸取の公式ホームページの初期画面です。

別にこれを以ってその学校全体を語るつもりなどありませんが、どうして
あんなテンコ盛りの色とりどりのメニューになっているのか・・・・??。
他校に類を見ないので強く印象に残っていました。

今、改めてみても、やはりどうにも・・・・。
中身を開いても文章がやたら長くて色彩豊か?で、もう少しやり様がある
んじゃないか、一体誰に何を語ろうとしているのか・・と首をかしげて
しまうのは私独りでしょうか。
案外、公式HPもその学校の大事な顔じゃないかと思うのですが・・・。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1370