Page 1385 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼昭和秀英中について 小6父 04/9/8(水) 17:45 ┣Re:昭和秀英中について 中1の母 04/9/8(水) 21:36 ┃ ┗Re:昭和秀英中について 父兄2 04/9/8(水) 22:31 ┣Re:昭和秀英中について 在校生母 04/9/9(木) 10:40 ┣Re:昭和秀英中について 在校生母 04/9/9(木) 11:05 ┃ ┗Re:昭和秀英中について 小6父 04/9/9(木) 13:12 ┃ ┗Re:昭和秀英中について 父兄2 04/9/10(金) 10:09 ┗Re:昭和秀英中について 父兄3 04/9/10(金) 22:31 ┗Re:昭和秀英中について 受験生母 04/9/21(火) 21:26 ┣Re:昭和秀英中について 父兄4 04/9/22(水) 1:20 ┗Re:昭和秀英中について 父兄5 04/9/22(水) 17:59 ┗Re:昭和秀英中について 受験生母 04/9/23(木) 20:44 ┗Re:昭和秀英中について 参考までに 04/10/2(土) 12:17 ┣Re:昭和秀英中について 受験生母 04/10/2(土) 22:21 ┗Re:昭和秀英中について どうしても知りたい 04/10/2(土) 22:24 ┗Re:昭和秀英中について 在校生母 04/10/2(土) 23:22 ┗Re:昭和秀英中について 5年生の母 04/10/3(日) 17:52 ┗Re:昭和秀英中について どうしても知りたい 04/10/3(日) 19:19 ┣Re:昭和秀英中について 父兄 04/10/3(日) 20:49 ┣Re:昭和秀英中について はっきりと言います 04/10/3(日) 23:34 ┗Re:昭和秀英中について 良識を持って! 04/10/4(月) 0:40 ┗Re:昭和秀英中について 活躍中 04/10/4(月) 1:03 ┗Re:昭和秀英中について 受験生母 04/10/6(水) 10:09 ┣Re:昭和秀英中について 打瀬 04/10/6(水) 10:24 ┣気になります 私も受験生母 04/10/7(木) 0:59 ┃ ┗Re:気になります 受験生母 04/10/7(木) 19:41 ┃ ┗Re:気になります 私も受験生母 04/10/7(木) 21:11 ┗Re:昭和秀英中について 1スレッド1ハンドル 04/10/7(木) 21:46 ┗Re:昭和秀英中について 1スレッド1ハンドル 04/10/7(木) 22:01 ┣Re:昭和秀英中について 同感です 04/10/7(木) 23:26 ┃ ┗Re:昭和秀英中について 5年生の母 04/10/8(金) 8:19 ┃ ┗Re:昭和秀英中について やめましょうね 04/10/8(金) 23:46 ┃ ┣IPアドレスはどこまで個人を表すのか? 誤解です! 04/10/10(日) 1:00 ┃ ┗Re:昭和秀英中について やめましょうね 04/10/10(日) 1:08 ┃ ┗Re:昭和秀英中について 同感です 04/10/10(日) 7:33 ┃ ┗Re:昭和秀英中について 5年生の母 04/10/11(月) 9:47 ┗先日、なんですか? 数年前なら 04/10/7(木) 23:42 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 昭和秀英中について ■名前 : 小6父 ■日付 : 04/9/8(水) 17:45 -------------------------------------------------------------------------
昭和秀英中について,よくご存知の方がいらっしゃいましたら学校のことを教えて下さい。ほとんど広報的なことをしていない学校のようなので…。学校見学では,素朴でアットホームな印象を受けました。 市川中と同じようなレベルだと思うのですが,合不合等のデータを見ると,市川はお試し受験組みが多いのか受験者数が上から下まで圧倒的に多く,秀英は合格ライン周辺の層にかたまっているようです。市川については,入学後も2月+東邦・渋幕失敗組の上位者層が大学受験をリードするタイプ,秀英は入学時はトップ層は厚くはないが,中に入ってから伸びた子と高校から入った優秀者がひっぱっていくタイプという予想をしているのですが,いかがでしょう。個人的には,クラス数が少なく男女比が1:1に近い秀英に魅力を感じています。 率直なご意見をお願いします。 |
子供が通っています。 少人数という点でも、とてもアットホームで安心できる学校だ思います。 部活も頑張っています。 上下関係(先輩とのふれあい)がとても充実している様子で楽しくて仕方ないようです。 如何せん少人数ですので、あまり詳細に触れますと誰だかわかっちゃうと困りますので この辺で。 もう一言付け加えるとすれば、わが子は第一志望ではありませんでした。 ご縁があって・・通っているのですが、成績は頑張ってもお世辞にも○とは言えません。 真面目で優秀なお子さんが多いのでしょう。 偏差値って何でしょうね・・。 ご参考になれば幸いです。 |
たしかに小6父さまの御指摘どおり、他の学校と比べるとあまり積極的に宣伝はしていませんね。 でも、本当にいい学校だと思いますよ。 中1の母さんさまがおっしゃるように、非常に穏やかな校風の学校だと私も思います。 秀英には、「第一志望入試」(12月)という特徴的な選抜スタイルもあります。 その他詳しいことは、「学校別」で尋ねられるとよいかもしれません。先輩ご父兄が親切に答えてくださいますよ。 |
子どもが通っています。 他校へ行っている子どもがいないので、比較はできませんが、 少人数のよさがでているように思います。 部活の先輩方とも親しくしていただいたいるようですし、 クラス、学年ともアットホームな感じで、楽しく通っています。 勉強は・・・宿題なども多く、部活との両立が大変そうです。 でも、試験日に提出(試験勉強と宿題をかねる)だったり、試験後には間違いなおしが宿題になったりしていますので、勉強しなくてはいけないように工夫してあります。 本当は子どもが自らすべきなのでしょうが、我が子はまだそのようなレベルではないので、助かります。 偏差値的には“上位でいけるかも・・・” |
すみません。途中で押してしまいました。 偏差値的には“上位でいけるかも・・・”と思っていましたが、 甘かったですね。 やはり入学したからの勉強次第だと思いました。 がんばればすぐに順位に反応しますので、似たレベルの子が多いのだと感じます。 他の私立と見比べると(特に千葉の他校)、設備は見劣りしますが、 子どもは不自由を感じていません。 毎日使う教室に冷暖房がある!これが重要だったようです。 講堂にクーラーがほしい、といっていましたから、ないのか効きが悪いのか? でもいつも使うところではないようですし・・。 トイレが洋式になるといいな、とも言っていました。 改修はよく行われるようなので、期待しています。 来年から入試が少し変わるようですね。 今の雰囲気を残してさらによくなることを期待します。 |
在校生の保護者の皆様,丁寧な返信ありがとうございます。 やはりイメージ通りの学校だったようで安心しました。 もう1つだけ…。英検の指導はしていますか?英語の指導はどうですか? |
▼小6父さん: >在校生の保護者の皆様,丁寧な返信ありがとうございます。 >やはりイメージ通りの学校だったようで安心しました。 >もう1つだけ…。英検の指導はしていますか?英語の指導はどうですか? 英検は受験を毎回強く勧められますが、とくに英検用の特別な指導というものはないようです。 また、英語についてですが、他の私立と比較できないのでなんとも申しあげにくいところです。授業は毎日あるので、週6時間。ネイティブの先生による会話の授業が1時間有ります。 朝の小テスト、通常の宿題、テストの間違い見直し、再テスト、休み中の補習(成績不良者のためのものと、希望者のためのステップアップ用)なども盛んにおこなわれています。とはいっても、多くの私立ではだいたい同じようなことをしているのではないでしょうか。 あえて特筆すべきだとしたら、落ちこぼれを絶対作らないぞ、という学校の姿勢かもしれません。 習熟度別クラスはどの科目も一切ありませんし、休みのときの補習だけでなく、学期中にも補習はおこなわれ、これは各テストで振るわなかった子どもが対象になります。 月謝もとてもお安いので、コストパフォーマンスの高い、面倒見がいい学校といって間違いはないと思いますよ。 これからのシーズン、説明会、体育祭、雄飛祭と直に学校を見学するチャンスがたくさんありますので、何度でも納得のいくまで見てくださいね。 |
▼小6父さん: >昭和秀英中について,よくご存知の方がいらっしゃいましたら学校のことを教えて下さい。ほとんど広報的なことをしていない学校のようなので…。学校見学では,素朴でアットホームな印象を受けました。 >率直なご意見をお願いします。 昨年、第1志望に合格を頂けずこちらにお世話になっております。 縁あって入学した学校ですが大変満足しております。 入学してからわかることもありますよね。何れの学校を受験するか、入学を希望するのか、みなさんそれぞれの価値判断によって決定されると思います。 私自身入学させて今確信を持って一つだけ申し上げます。参考にして下さい。 この学校には所謂選抜クラスは中学、高校にもありません。中2ですが習熟度別授業もまだありません。学生数が少ないということもありますが、選抜クラスを設けると一部の生徒がエリート化してしまうからと理解しています。 選抜クラスを設ければ進学実績は確実に上がると思うし他の学校はどこもすでに導入しています。昭和秀英は、補習、補講を徹底し一人の落ちこぼれも出さないという姿勢であり、一人ひとりの希望する進路を実現させるそのようなコンセプトの学校です。(勿論発展的な特講も希望者に行っております。) また、部活動もほぼ全員が行っており、他校のように週何回までと制限していません。これも人格と人間形成に不可欠と判断してのことだと思います。 私立学校にはそれぞれ校風・特徴があります。偏差値だけで輪切りにせず、悔いのない受験をして下さい。6年間も通うのですから。 |
▼先日昭和秀英の説明会に行ってきました。この投稿をみて私の印象と少し違っていたので、メールしました。 まず、確かに少人数制で、アットホーム的な感じはしましたが、先生方の中での意思疎通がうまくいっていないみたいで、説明会もドタバタした感じでした。それに副校長がひとりでべらべらしゃべっていて、クーラーの効かない体育館で地獄のようでした。 どちらかというと先生方は消極的な感じがして、子供を任せて本当に大丈夫だろうかと不安になりました。確かにピーアールが下手です。実際通っている方からいい感じの情報は得ますが・・・・?英語は周5日で、そのうち1時間は英会話で、後の1時間はLLって聞いてます。高校募集で、東邦にならぶくらいのレベルになるのが不思議です。 それと、海浜幕張駅からの通学路が心配です。よく、恐喝などがあると聞いておりますが どうなのでしょうか?カルフールやゲーセンとありますし・・・どなたか私の不安を取り除いてください。娘はぜひいきたいと言っております。 |
数年前の説明会を思い出し苦笑してしまいました。 そうですね、副校長先生はひとりでべらべらしゃべってる・・・と いう印象を与えてしまうかもしれませんね。 声が大きくて休みなくお話をされる方と、私も感じております。 私が説明会に行った際は、ぶっきらぼうな感じがしたものですが 今は様々な機会で先生のお話を伺う機会があるせいか、そのようには 思わなくなりました。気持ちのあたたかい熱血漢な方ですよ。 クーラーが効かない体育館での説明会は、さぞかし大変だったと思います。 近年、説明会に参加なさる方が増えたことで、今まで会場として 使っていた冷房設備のある小講堂では入りきれず、今回初めてやむなく 体育館を利用したのだそうです。 先生方も前校長時代のなごりで、そういった対応に慣れていないであろう ことは否めません。 新体制になって2年目ですので、これから徐々に改善されていくのでは ないかと期待しています。 先生方の印象ですが、私の知る限りでは生徒指導や学習面で決して 消極的だという感じは持っておりません。 むしろ積極的だという印象です。 もしかしたら大勢の説明会参加者の方の熱気に押されてしまったのかも しれませんね。 英語の授業内容も深く掘り下げており、中1の後半頃から少しずつ 深く難しい内容の授業になってきて、中高6年間かけての英語指導は 「秀英なら大丈夫。レベルが高い」と先輩保護者の方から伺っています。 補習、講習などもあり、今のところ私は心配しておりません。 恐喝などは実際に「あった」という話はあります。 ほとんどの場合は海浜幕張方面ではなく、京成・JR幕張駅近くでの ことでした。 お隣の渋幕さんの生徒さんも、同様の被害にあっているようですが、 そう頻繁にあることではありません。年に数回といったところです。 子供の話ですとそのような場合の生徒指導も行われているようです。 またカルフールなどには、秀英生は立ち寄ることが禁止されております。 なかには高校生をたまにイトーヨーカドー内で見かけることもありますが、 校則で禁止されているため中学生はほとんど寄っていないようです。 どちらかというと海浜幕張方面の方が、人も多くいますし危険を感じる ような人も見かけないといった印象です。 いろいろとご心配はおありかと思いますが、幕張は比較的安全な 地区のように思います。 生徒や先生方については、26日(日)の体育祭や10/10(日)の雄飛祭 (文化祭)でご覧になってみてはいかがでしょうか。 お嬢様にとってもお母様にもとってもいいと思える学校が見つかり ますようお祈りいたします。 |
秀英中3の父兄です。他にもう一人、別の私立に通う子どもがいます。受験生母さんが秀英に対して感じられたこと、納得ができることも多いです。 ・説明会やHPさらには塾対策などを含めて宣伝が下手 ・説明会では一人の先生がしゃべって、他の先生方の雰囲気がぶっきらぼうな印象。 ・校舎の設備がよくなく、汚い。 これらは、昨年亡くなられた超ワンマン校長の影響だと思います。 良く解釈すれば、父兄に負担をかけないために授業料を安くして、世の中の流れにも迎合せず「(前校長のお考えで)余計なこと」は省いてきたのでしょう。校長が代わられて、変革されつつありますので、将来はもう少し垢抜けた学校になっていくと思います。ただ、個人的には授業料を倍にしても、校舎の改善と英数などでの分割授業をして貰いたいと思っています。 >英語は周5日で、そのうち1時間は英会話で、後の1時間はLLって聞いてます。高校募集で、東邦にならぶくらいのレベルになるのが不思議です。 →英語の授業はあまり良くない(良くなかった)と思います。特に子どものいる学年は2年間英語の先生(非常勤)に恵まれず、ひどい学力低下に父兄からもクレームがたくさん出て、慌てた学校は高校の看板英語教師を中3に抜擢して、てこ入れをはかってくれています(そういう対応は速いようです)。数学でも言えることですが、授業の課題量や学校の要求水準(先取り)は高く、成績が悪ければ本当によく再テストとか補習をして下さって頭が下がる思いですが、それだったら最初から分割授業にして授業で理解を深めさせる方がよいのに、と思います。でも授業料と教室数の関係で無理なのでしょうね。今年から一クラスの人数を減らしたのも、その辺の議論があったのではないでしょうか。先生方は勉強に関して大変よく面倒をみて下さいます。この観点からは授業料は格安です。 >それと、海浜幕張駅からの通学路が心配です。よく、恐喝などがあると聞いておりますがどうなのでしょうか?カルフールやゲーセンとありますし・・・どなたか私の不安を取り除いてください。娘はぜひいきたいと言っております。 →うちも海浜幕張を利用していますが、これは余り心配ないのではないでしょうか。立ち寄りは校則で禁じていて多くの子は守っているようですし、遊びも比較的地味なお子さんが多いと感じています。また恐喝は海浜幕張は沿線に恐い系の学校が余りないし、他地域に比べて多いということはないと思います。 どの学校にも特色があり、すべて満足できる学校など存在しないのではないでしょうか。別の子どもの学校と比べても長短いろいろです。要は子どもに合った学校を見つけて、楽しく通えるような環境を作ってあげることが大事と思います。頑張って下さい。 |
皆様、本当にいろいろなご意見ありがとうございました。 参考になりました。 10月10日の文化祭に行ってもう少し生の秀英を見てこようと思います。前校長先生の影響ってすごかったのですね。学校が楽しいことが一番なので、これからまた情報を得て、娘にあった学校選びをしていきます。 |
▼受験生母さん: >皆様、本当にいろいろなご意見ありがとうございました。 >参考になりました。 10月10日の文化祭に行ってもう少し生の秀英を見てこようと思います。前校長先生の影響ってすごかったのですね。学校が楽しいことが一番なので、これからまた情報を得て、娘にあった学校選びをしていきます。 10月10日当日は、入試担当の先生による進学説明会が校内教室でおこなわれますよ。ご参考までに。 |
情報ありがとうございます。行ってみます。 |
昭和秀英についての「うわさ」についてどうしても知りたいのです。 心当たりがある方は教えてください。 何度がこの件で投稿しましたが、削除されました。 いいことばかりじゃ、真実は見えてきません。 |
このような書き方ですとまるでうわさがあるようですが、 全く聞いたことがありません。 失礼ですが、あなたの心の中の問題ではないでしょうか? |
▼在校生母さん: >このような書き方ですとまるでうわさがあるようですが、 >全く聞いたことがありません。 >失礼ですが、あなたの心の中の問題ではないでしょうか? 私も「うわさ」本当の所が知りたいです。 削除されてしまうのも、何か意図的な事があるのでしょうか。 |
そうです!うわさの内容を書こうものなら削除されてしまいます。 ですので、具体的な言葉は使えません。 でも、そのことが学校の授業の「社会」や生徒に影響しているか、いないかを 知りたいだけです。 火のないところに煙は立たない |
確かに在校生にはいらっしゃるようですが、それが他校と比較して多いのかどうかは わかりません。みんな仲良くやっているようですし、家庭でも問題になったことは ありません。 お友達の中には、受験の時に社会が嫌いだったお子さんも、社会の先生の教え方がおもしろく「好きになった」というお子さんもいるようですし、教科書とたくさんのプリントで ごく普通の授業ではないでしょうか? 他の掲示板を拝見していると、誹謗中傷のようで学校内では「うわさ」にもなっていないようです。 中学校に入学してからは、全然勉強もせず困っておりますが、友達、先輩にも恵まれ 大変楽しく通っています。 ぜひ、安心して受験してみてください。 |
▼どうしても知りたいさん: 「うわさ」の真相を知りたくて、久々に「2チャンネル」を覗きに行きました。 千葉の渋幕・東邦・秀英のどこかに通わせたい親の一人として、「うわさ」への興味をもったからです。 長男は、お隣の学校に受かりましたが、第一希望であった都内のK中学に合格し、現在通っております。 長女は、第一希望の県内のT中学に落ちてしまい、こちらにお世話になっております。 次女も、千葉県内の学校(できれば、3校内で)と考えており、よく、インターネットで三校の学校の情報を覗かせていただいています。 「2ちゃんねる」に、千葉の学校名が載った板を、以前に見ていたことがあったのですが、「千葉御三家」特集に秀英の名前が載っていると、必ず、秀英を叩きにくる方達がいて、あくまで、遊びの掲示板ですが、あまりにネタが下品で、どちらに通われていらっしゃる学校の方がお書きになるのかと不愉快になり、見るのもためらったことがあり見るのを止めました。 本日、久々に「2ちゃんねる」を覗きにいったのですが、今回の「うわさ」というのは、外人が多いということでしょうか? 娘が、現在通っておりますが、知らなかったし、学校でも聞いたことがない。と驚いておりました。「社会の授業に影響しているってどういうこと?普通の授業だよ」と驚いて、2チャンネルを読んで「品性を疑うね。」と悲しんでいました。 息子も娘もSAPIXと四谷大塚に通わせていましたが、成績結果に載っているCクラスの上位やαクラスの上位の生徒の名前には、いろいろなお国の人達がいらっしゃいましたよ。息子の学校にも、いろいろなお国の出身の方がいらしゃいます。(受験時に国籍は問われない学校)それを、とりあげて「うわさ」と暗いイメージに結びつけ、秀英中学に興味を持った方達の志願を取り除こうとするのは、フェアでは、ありませんよ。 「千葉の御三家に入った」と言われだした頃から、秀英中学や高校の名前が良い方向に紹介されると、必ずといっていいほど「秀英を叩く人」が現れだしたと思っております。「2ちゃんねる」に載っていることは、でたらめです。校長先生の名前をだして、どうとかこうとか、ありもしない、こういう低俗な話題をだして秀英の人気を落とそうとしてしまう内容は、どうかと思います。このような書き込みをしていると訴えられますよ。 御三家という言葉もおかしいですね。御三家なんて、千葉にはないのですから。千葉県内の私立が、皆、力を合わせて頑張っていって欲しいと願っています。 渋幕も東邦も秀英もすごく魅力のある学校だと思います。ぜひ、次女も3校の内、どちらかの学校にお世話になって欲しいと希望しています。 「うわさ」と書いた方。どういう「うわさ」かはっきり書くべきだと思いますよ。 「火のないところに煙は立たない」などと、卑しい書き方は避けるべきです。 気になる「うわさ」ではなく「事実」があれば、在校生の親がお答えしますよ。 秀英は、とても面倒見の良い学校です。東大に入れたくて入学させた学校ではありません。が、人間として幅のある、思いやりのある、何事にもやり遂げれる強い女性にしたくて娘を入学させました。真面目な学生に囲まれて、楽しく毎日を送っております。 |
そもそも「うわさ」とおっしゃっていらっしゃる事のソースが 某巨大掲示板ですよね。無責任な発言の羅列の可能性を常に意識しつつ、 良識を持ってご覧になれば、根拠のない発言であることは明らかだと思います。 煙も立っていないのではないでしょうか? 学校説明会にも参加しましたし、先輩受験生母からも秀英中の話を聞きますが、 ご心配なさっているような事は「うわさ」にもなっていないと思います。 同じ方がハンドルネームを変えて何度も発言されているようにも 思えます。私なら、それほど心配であれば直接在校生の親御さん、 もしくは学校に尋ねます。 でも、ご心配は取り越し苦労のほか何物でもないと思います。 どこの学校にも色んな国籍の方はいらっしゃいますし、 子供たちが国際的な視野を持つためにはいいことだと思います。 せっかく学校別掲示板も復活したのですから、 賢い受験生親になってこの板を大事にしたいです。 本当はこのようなスレッドはスルーすることが原則だと考えておりましたが あまりに同じ内容にこだわっていらっしゃるようですので 秀英には何の所縁もありませんが、書き込むことにしました。 |
私も無関係な者ですが、いいスレだと思って読んでいたのでこういう話は残念ですね。 なりすまして悪意的な書き込みは意図的なものを感じます。 本当に受験生の親ならばやめましょう! |
ひさしぶりに拝見させていただいたら、「うわさ」について皆さんさまざまの意見が とびかっていたので、びっくりしました。 私が思うに「どうしても知りたい」さんはただ、「うわさ」のことを耳にして、 ただ、純粋に学校でのことが知りたかったのではないでしょうか? もちろん書き方には問題があると思いますが・・・・ 受験生の親である私もそうですが、この情報時代で、ほんの少し前までは知らなくてもいいことが、今は簡単に入ってきてしまいます。本当か否かを確かめるためまた情報を収集するという悪循環に陥っているような気がします。 先日も都内の私立女子中学校で、自殺者がでました。「いじめ」が原因とされていますが、真相は本人しかわからないと思います。しかし、この事実を知った受験生の親御さんたちは「いじめ」の多い学校という印象を持ってしまい、志望校からはずしがちになるのは 親心としてあたりまえだと思います。 もちろん、自分の子供にあった学校を探すために情報に振り回されず、親の責任において しっかりとした判断をしなくてはならないのですが、その過程において、いろいろな角度から、その学校を知りたいと思うのはいけないことではないと思います。 ですから、「どうしてもしりたい」さんに対していろいろとご意見もおありでしょうか 安心できる、情報を投稿していただければ、幸いです。 私も受験生母として、そう願っています。 |
▼受験生母さん: >先日も都内の私立女子中学校で、自殺者がでました。「いじめ」が原因とされていますが、真相は本人しかわからないと思います。しかし、この事実を知った受験生の親御さんたちは「いじめ」の多い学校という印象を持ってしまい、志望校からはずしがちになるのは >親心としてあたりまえだと思います。 はずしたければはずせば良いではないですか。 中学はひとつしか通えないのに、学校はたくさんあるわけですから。 親がそういう価値観であれば、たかだか12歳の子供はそれに倣うのがムリがなくてよいと思いますが? それとも、親として判断する自信がなく、 はずしたのは私が決めたことではないわ、うわさよ、うわさは本当なのよ、 という言い訳でも欲しいんでしょうか? このスレに関しては在校関係者の方が,問題なしとはっきりレスされていますでしょ。 ききたい内容すらはっきり言えないで、何が、安心できる、情報を投稿していただければ、ですか? |
▼受験生母さん: >先日も都内の私立女子中学校で、自殺者がでました。「いじめ」が原因とされていますが、真相は本人しかわからないと思います。しかし、この事実を知った受験生の親御さんたちは「いじめ」の多い学校という印象を持ってしまい、志望校からはずしがちになるのは >親心としてあたりまえだと思います。 これはどちらの学校でしょうか? 同じく受験生の親としてとても気になります。 イニシャルだけでも結構なのですが、教えていただけませんか? もしかして・・・「K」でしょうか? (間違ってたらごめんなさい。) |
そうです。K女子中学校です。もし詳しくお知りになりたければ、同じサイトの中にK女子中の掲示版があります。 |
▼受験生母さん: レスありがとうございます。 やはりそうでしたか・・・。 噂の域を出なくて、憶測しておりましたが。 ただ、こういうお話は他の学校でも(最近でも数回)聞きます。 もちろん噂ではなく・・・。 家庭の置かれた状況や友達関係やお子さんの性格など 学校という要素以外にも充分考えられる要因があるかと思います。 ただ事前に気づき、周囲が何らかの手を差し伸べ、回避させることができなかったのか、ととても残念に思います。 そのあたりのことは説明会ではやはり聞きにくいことですので どうしたものかと思っております。 (実は受験を検討中です) とりあえず、ありがとうございました。 |
▼受験生母さん: >私が思うに「どうしても知りたい」さんはただ、「うわさ」のことを耳にして、 >ただ、純粋に学校でのことが知りたかったのではないでしょうか? 何故別人を装う必要がありますか? 匿名掲示板といえども本当に知りたいことを聞いたのなら、 答えてくれた人にお礼ぐらい書いてもいいのではないですか? それとも答えの内容に納得できないとか? ハンドルをかえてはいけないとは言わないけど、1つのスレッドで 複数のハンドルを使うのは「純粋に学校でのことが知りたかった」人の やることと思われなくても仕方ありません。 |
ひとつ書き忘れました。 ▼受験生母さん: >先日も都内の私立女子中学校で、自殺者がでました。「いじめ」が原因とされていますが、真相は本人しかわからないと思います。 「自殺者がでました。」と言い切っていますけど、これが事実じゃなかったら 大変なことだという自覚はおありですね? 「噂で聞きました」「掲示板で書かれています」では済まされませんよ。 話の矛先をかえる狙いなのか何なのか知りませんけど、あなたの書くことは とても受験生の親の書く内容だと思えません。いったいどういうつもりなんでしょうか。 |
私は、質問があるならあるで良いと思うのですが、1スレッド1ハンドルさんが指摘なさったように「別人を装う姿勢」が気になっています。 受験生母さん・どうしても知りたいさん・5年生の母さんは、全部同じ人ですね。ここではIPが表示されるのをご存知ないのでしょうか?自分の投稿に自分で別人のようにレスを入れている姿は、多くの人に滑稽に見えているはずです。・・・IPの存在に気づいた時、穴があったら入りたいくらい恥ずかしいのでは? 別人を装うなどせずに、「どういう噂でどこで聞いたのか」「その噂の何が気になっているのか」、もう一度書いてみたらいかがでしょうか?それでも削除されるとしたら、「この掲示板にはふさわしくない」と判断されたと思えばよろしいのではないでしょうか? |
>受験生母さん・どうしても知りたいさん・5年生の母さんは、全部同じ人ですね。 私は、受験生母さん、どうしても知りたいさん、と同一人物ではありません。 「うわさ」が削除される前、偶然、見つけて、事の真実を知りたいと思っただです。 どうしても知りたいさんは、事実を知った上で、志望校にするかどうか検討したかっただけではないでしょうか。 |
>>受験生母さん・どうしても知りたいさん・5年生の母さんは、全部同じ人ですね。 > >私は、受験生母さん、どうしても知りたいさん、と同一人物ではありません。 >「うわさ」が削除される前、偶然、見つけて、事の真実を知りたいと思っただです。 あなたは、学校別、中高一貫校の市川学園の掲示板で、【3】「担任は持ち上がり制でしょうか?」のサイトに載ってある、あの「来年受験生の母」さまですよね。「担任に関しての書き込み:お礼」も同じ「来年受験生の母」さまなのに・・・なぜか、ハンドル名が変わっているっておかしくないですか? いつも、こうやって、ハンドル名を変えては、市川や秀英に書き込みをされているのでしようか。そして、市川学園の掲示板では、読めばわかりますが、このように、ハンドル名をかえては、「第一志望です!すばらしい学校です!」と何度もでてきていますよね。 @EATcf 省略 ppp15.ocn.ne.jp が証拠です。 やめましょうね。このようなことは!!! 第一志望が決まったのなら、目標に向かって勉強を頑張って下さい。 第一志望校に合格できますことをお祈りします。 |
▼やめましょうねさん: >あなたは、学校別、中高一貫校の市川学園の掲示板で、【3】「担任は持ち上がり制でしょうか?」のサイトに載ってある、あの「来年受験生の母」さまですよね。「担任に関しての書き込み:お礼」も同じ「来年受験生の母」さまなのに・・・なぜか、ハンドル名が変わっているっておかしくないですか? これを読んでビックリ仰天! 市川の板でHM「来年受験の母」として 度々投稿しているのは、紛れも無くこの私です。 でもここの秀英中に関するトピに書き込むのは今これが初めてです。 調べてみたら、市川中の板の中でも私のIPアドレスは まさに「やめましょうね」さまが省略されている部分が 153p45だったり、560p94だったりしていていました。 他の部分は同じなので今まであまり気に留めていませんでしたし またあちこちの書き込みを読んでいる際に 「あら?この人のIPって私に似てる!」と思うことは時々ありましたが、 YahooBBの方も似たような数字が多いですし そんなものだろうと思っておりました。 でも、今回とんでもない濡れ衣を着せられて、 実際にIPアドレスでいったいどこまで 個人が特定できるのか疑問に思いました。 おそらく「5年生の母」さんは本当に 「受験生母」さん・「どうしても知りたい」さんとは別人なのでしょう。 他の板でも「同一人物ですね」と判断されている書き込みがよくありますが この場合は明らかに同じIPアドレスが表示されているので納得できます。 しかし、私のケースのように同一人物なのに細かい数字が変わってきてしまったり おそらく別人なのにそっくりなアドレスになってしまったりするのは odn(ocnではありませんね)だけに起こる事なのでしょうか? お詳しい方に説明していただけるとスッキリするのですが・・・・。 私としては、第一志望に決めている事もあって 市川中板ではずっと同じHMで通しておりますし (その方が常連の方々に対して話が早いと考えているので)、 秀英中板にはかなり以前に1度書き込みをしただけです。 ですから、 >いつも、こうやって、ハンドル名を変えては、市川や秀英に書き込みをされているのでしようか。 ・・・と書かれているのは本当に心外です。 でも、 >第一志望が決まったのなら、目標に向かって勉強を頑張って下さい。 >第一志望校に合格できますことをお祈りします。 ・・・と書いてくださってありがとうございます。 (本当に合格させたいのは山々なんですけれど・・・・本人が・・はぁ) ついつい本筋と関係ない内容なのに書き込んでしまって申し訳ありません。 ただ秀英中も併願校の一つとして視野に入っていたものですから 興味があってずっとこちらをロムしてきたところに青天の霹靂だったもので 思わず訂正したくなってしまいました。 なお、当初のトピ主さまの書き込みから逸れて 「うわさ」に関するあれこれが展開されてからは 私もあまり良い気持ちがしなかったものですから 「やめましょうね」さんが意見なさったお気持ちはよくわかります。 ますますトピずれの書き込みにて失礼いたしました。 |
>>受験生母さん・どうしても知りたいさん・5年生の母さんは、全部同じ人です ね。 追加です。 学校別、中高一貫校の市川学園の掲示板で見つけました。 【225】市川学園のホームページリニューアル 中三母 トップページが変わっただけで、内容は古いままですよ。 修学旅行も中二になり、中三はニュージーランドではなく、 カナダです。全部、古い情報です。 少しずつ、新しくなるのかしら? @EATcf省略ppp15.ocn.ne.jp あなたは、市川学園の掲示板では「来年受験の母」ではない のですか?中三母だったのですか?やはり、「あらし」 だったってことが証明されましたね。 受験掲示板で、「うわさ」があるなどとありもしない事を書いたり、 他の学校の生徒の自殺話を書いたり、どう読んでも受験生の親が 書く内容には思えませんでしたが・・・ Kという学校がどこかは知りませんが、このような書き方は、 Kという学校にも失礼です!!いろいろな意味で、書いた以上は、 責任を持っていただきたいですね。 受験生母さん・どうしても知りたいさん・5年生の母さん(全部同じ人) が、 >削除されてしまうのも、何か意図的な事があるのでしょうか と書いてありますが、やはり、あなたのような低俗な話題は、 削除されるべきだったと思いますよ。 ちなみに、私は、「はっきりと言います」 - 04/10/3(日) 23:34 と同人物です。 右下の数字を確認して頂ければ、おわかりだと 思います。このように、証拠が残ります。 これで、終わりにしたいと思います。 明日は、晴天に恵まれるといいですね。 |
5年生母様 前の投稿で、3人が同じ人だと書いた者です。あれからここを見ていませんでしたが、今、「同感です」(自分)の直後にある「5年生母」様の投稿を読み、もう一度じっくり見てみましたら・・ 前2人と、5年生母様は、明らかに別の人でした。当初間違った事で、他の方にも誤解されてしまったようで、大変に申し訳ない事をしてしまいました。ここに謝罪致します・・。 ただ、ちゃんと(他掲示板も含め)見直せば「どうしても知りたいさん・受験生母さん」と「5年生母様」は別人と、すぐわかると思うのですが。詳しく見たと思われる他の方に同一と指摘されている理由は、よくわかりません。 本来なら直接メールなどして直接に謝罪したいくらいです。市川板とこちらの事は別の事ですので、HNが違おうと関係ないと思います。 今回は本当に申し訳ない事を致しました・・。お許し下さいませ。 |
▼同感ですさん もう、ご理解いただけないのなら、反論する気もなかったのですが、一人の方だけでもわかって頂けて嬉しく思います。 ちなみに我が家は、市川中は志望校ではありませんし、市川板にも書き込みした事は、一度もありません。 ODN=同一人物と思われてしまうのも如何な物でしょうか。 本題から、かなりずれてしまいましたが、今後も秀英中の情報を、お聞かせ頂ければ幸いに思います。 |
数年前、いじめを苦にした中2女子が常磐線線路へ飛び込み電車にはねられるという事故がありましたが 通っていた学校は女子校ではないですよね。 これで受験者数がに影響が出るとも思えない難関校ですし。 |