過去ログ

Page    1384
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼千葉県内の私立中学で  ちょっと教育ママ 04/9/3(金) 1:43
   ┗Re:千葉県内の私立中学で  一母親 04/9/3(金) 9:51
      ┣Re:千葉県内の私立中学で  プログレス使用校の塾通い 04/9/3(金) 10:49
      ┃  ┣Re:千葉県内の私立中学で  プログレス使用校の塾通い 04/9/3(金) 11:53
      ┃  ┗Re:千葉県内の私立中学で  そうでもないですよ 04/9/3(金) 18:54
      ┃     ┣Re:千葉県内の私立中学で  そうなんですか 04/9/3(金) 19:41
      ┃     ┃  ┗Re:千葉県内の私立中学で  そうでもないですよ 04/9/4(土) 0:36
      ┃     ┗Re:千葉県内の私立中学で  塾依存? 04/9/3(金) 22:52
      ┗Re:千葉県内の私立中学で  ちょっと教育ママ 04/9/5(日) 17:05
         ┣Re:千葉県内の私立中学で  あの 04/9/5(日) 18:19
         ┃  ┗千葉は不便?  今夜も眠い 04/9/5(日) 21:13
         ┃     ┗Re:千葉は不便?  きっと 04/9/5(日) 21:29
         ┃        ┗一貫校の通塾  今夜も眠い 04/9/5(日) 23:44
         ┃           ┗プログレス  今夜も眠い 04/9/5(日) 23:52
         ┗Re:千葉県内の私立中学で  宿題 04/9/6(月) 15:36

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 千葉県内の私立中学で
 ■名前 : ちょっと教育ママ
 ■日付 : 04/9/3(金) 1:43
 -------------------------------------------------------------------------
   小学3年の子供を持つ母親です。
私立中学の受験を考えています。

親としてはできれば中学校のうちは
塾通いをせずに済む様な?中学校に?
いかせたいなあと思います。
塾通いはあくまで個人の判断と思いますが
比較的高い率で中学生のうちから
通塾している割合の高い学校だとそうせざるを得ないような?
状況も多々あるように思います。

県内の総武線沿線の学校に御縁があれば、と思ったりします。

些細なことでも結構ですので、
情報がいただけたらと思います。
宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:千葉県内の私立中学で  ■名前 : 一母親  ■日付 : 04/9/3(金) 9:51  -------------------------------------------------------------------------
   県内の一私立中学に子どもを通わせている母親です。
皆さん口々に、塾通いのない中学をとおっしゃいますが、どこの学校でも
基本的に中学生の塾通いを推奨しているわけではないと思います。進学校
であるならば大抵は学校の授業の予習、復習、学校の補習と小テストの
繰り返しで力はついていくわけで、それでも塾に行く子っていうのは、正直
初めから学力的に学校について行けない子か、学年内で切磋琢磨していて本
当は塾に行かなくても頑張ればなんとかなるのにそれに満足せず、少しでも
もっと上に行きたいと思っている子(親・・塾に行きたい病?)か、不得意
教科がありどうしてもその教科だけ皆のスピードについていけない場合だと
思います。特に中学受験した子っていうのは、小学校のときに落ちこぼれた
ことがないため、学年順位が「下位」だったら耐えられない屈辱なわけです
よ。でもどうしたってどんな優秀な学校だって順位がつけられれば「下位」
はいるんです。
でもたとえ塾通いをしよう、って決心することになってもご安心ください、
大抵は英語とか数学だけの単科であり小学生の受験塾のような4教科、週3
回ということはありません。
ただし、まれに中1から難関大学に備えて塾にこっそりかよっている、とい
う子もいますが・・千葉の学校だってそんなことしなくても難関大学に
入っている子たくさんいるんですけどね。あなたのお子さんもそうなれば
いいのです。

高校生になってからはそれぞれどこの学校に行っててもプラスアルファの結
果を期待して予備校に行く人は行く、自分でできる人は自分でやるというこ
とでしょう。これは学校がというより個人の「精神力」によるところもあると
思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:千葉県内の私立中学で  ■名前 : プログレス使用校の塾通い  ■日付 : 04/9/3(金) 10:49  -------------------------------------------------------------------------
   英語でプログレスを使用している学校が増えましたが
生徒のレベルとテキストのレベルが合っていなくて
落ちこぼれる、または英語が嫌になってしまい
中2あたりからプログレス専用の講座のある塾に通う子が増えるという
学校の話を聞いています。

さほど偏差値が高くないのにプログレス使用を
宣伝文句に使っている学校は要注意だと思うのですが
どうでしょうか?
千葉県のI校では、「ついていけない生徒が出るので使わない」と
名言していたそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:千葉県内の私立中学で  ■名前 : プログレス使用校の塾通い  ■日付 : 04/9/3(金) 11:53  -------------------------------------------------------------------------
   名言×
断言○でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:千葉県内の私立中学で  ■名前 : そうでもないですよ  ■日付 : 04/9/3(金) 18:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼プログレス使用校の塾通いさん:

プログレスは難しいという話を聞きますが、
今春からプログレス21という改訂版がでました。
旧版をそのまま使い続けている学校もあれば、
改訂版に切り替える学校もあります。

話によるとかなりわかりやすくなったということです。
専用のドリルやCDリピーターがあり、自宅学習がやりやすいとのことです。
学校によってはさらに先生がオリジナルのドリルやプリントを作成してくれるところがありますので、何度も何度も繰り返し勉強できます。

生徒の理解能力も多少関係あるかもしれませんが、
英語に関しては一応みんな中一がスタート地点なので、
プログレスを教える先生の力量がモノを言うような気がします。

個人的な考えですが、塾に行く時間があったら自宅でCDリピーターを聞いたほうが力がつくと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:千葉県内の私立中学で  ■名前 : そうなんですか  ■日付 : 04/9/3(金) 19:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうでもないですよさん:

>
>プログレスは難しいという話を聞きますが、
>今春からプログレス21という改訂版がでました。
>旧版をそのまま使い続けている学校もあれば、
>改訂版に切り替える学校もあります。
>
>話によるとかなりわかりやすくなったということです。
>専用のドリルやCDリピーターがあり、自宅学習がやりやすいとのことです。

友人のお子さん学校(女子校)はプログレス21ですが、8割くらいの生徒が塾なり個別なり家庭教師のお世話になっているようなお話でした。
 学校のレベルはNやYで55前後の学校なのですが・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:千葉県内の私立中学で  ■名前 : そうでもないですよ  ■日付 : 04/9/4(土) 0:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうなんですかさん:

うちの場合、塾に通っている子、家庭教師などにお世話になっている子は
クラスのアンケートでは1割程度という話でした。
その人数が本当かどうかわかりませんが
保護者会でも英語が負担という話は出ていません。

負担になるかどうかは、個人差がある話だと思います。
もし今から負担に思われるようなら、プログレスを使わない学校を
受けられたらいいと思います。
受験時の偏差値はあくまで入学するまでの話ですから、
そのあとはまた変わってくると思います。
学校の面倒見のよさ、本人たちの勉強の取り組みに対する雰囲気などに左右されるかもしれません。
また塾などに行っているのは、プログレスについていけなくて補習の意味で行っているのか、それとももっと深く学びたいから行っているのかわからないですし、
学校の宿題などが少ないから、(親が)塾に行かせたくなるというのもありますよね。

学校で聞ける機会があれば、その辺のところを、実際教えている先生に聞いてみるのもいいと思います。

私個人は、わからなければ学校で質問するのが一番の近道だと思っています。
学校側からも「同じ教材でも教え方が違うと、ちょっとした発音や訳し方の癖も違って覚えて、子供が混乱してしまいますので、塾には行かずに学校で質問するように」と言われています。
せっかく受験して月謝を払って通っているのだから、先生をもっと信頼して、学校のほうに重点を置いていかせたいと私は思っています。

学校を選ぶとき、教材だけでなく、先生方の、生徒や勉強に対する取り組み方の話など聞いて選ぶことが出来ればいいかなと思います。
やはりそれは偏差値だけではわからない世界かも知れませんね。

> 友人のお子さん学校(女子校)はプログレス21ですが、8割くらいの生徒が塾なり個別なり家庭教師のお世話になっているようなお話でした。
> 学校のレベルはNやYで55前後の学校なのですが・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:千葉県内の私立中学で  ■名前 : 塾依存?  ■日付 : 04/9/3(金) 22:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうでもないですよさん:
>個人的な考えですが、塾に行く時間があったら自宅でCDリピーターを聞いたほうが力がつくと思います。

全く同感です。
ただでさえ中学生になって忙しいのに、塾や英会話に通って、毎日の音読やリスニング練習をする時間もとれず、悪循環に陥ってしまっている子もいるようです。
余力があるならいいですが、特に英語の場合は負担になるだけじゃないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:千葉県内の私立中学で  ■名前 : ちょっと教育ママ  ■日付 : 04/9/5(日) 17:05  -------------------------------------------------------------------------
   色々ご意見をいただきありがとうございました。

私は千葉県内総武線沿線在住で
行かせたいと思う学校は想像していただけると思うのですが
(アクセスがよいという理由がかなり大きいです)
入るときのレベルよりも進学実績がいまいちとか
自由な校風でよいことはよいけれども
・・・そういった理由からなのか、
塾に行っている人が多いと聞いたような・・・。

でも、色々任せられるという利点も私学に行かせる
理由の中の一つにあると思うのです(学校に依ると思いますが)。

比較的自由な校風といわれる
総武線沿線から通学可能な
2つのS校、T校あたり、
学校によってかなり差がありそうですが
皆様の話を聞いて
(今から心配してもしょうがないのでしょうが)
学校の勉強を主にすれば良いのだと
改めて思うことができました。

どうもありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:千葉県内の私立中学で  ■名前 : あの  ■日付 : 04/9/5(日) 18:19  -------------------------------------------------------------------------
   S幕は中学のうちは通塾している人は殆どいません。
高2で50%、高3では殆どの人が通塾しているそうですが、他の学校と比べたら中学の通塾率は圧倒的に低い方ではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 千葉は不便?  ■名前 : 今夜も眠い  ■日付 : 04/9/5(日) 21:13  -------------------------------------------------------------------------
   別掲示板でも書込しましたが、中学に進学すると塾案内DMや電話が頻繁に来るようになります。その時の決まり文句が一つあります。
「都内進学校の千葉出身者の大学進学実績は良くないですよ。その理由は、鉄緑・SEG・平岡等々有力塾が皆西側に偏っているからですよ。千葉出身者は、これらの塾が遠いのでお茶の水あたりで妥協しちゃうので、成績が上がらないのですよ・・・」
確かに千葉出身者でこれらの塾に通う人は少ない。何と言っても遠すぎて不便。
それがそのまま千葉出身者(都内私立・千葉私立を問わず)の進学実績に結びついている可能性はあると思われます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:千葉は不便?  ■名前 : きっと  ■日付 : 04/9/5(日) 21:29  -------------------------------------------------------------------------
   とにかく塾の力は大きいということでしょうね。
では別に学校にこだわっても意味ないってことかな。
都内の御三家クラスのお子さん達も通塾高いんでしょうか?
ずっと走りつづけるのもキツイですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 一貫校の通塾  ■名前 : 今夜も眠い  ■日付 : 04/9/5(日) 23:44  -------------------------------------------------------------------------
   既に他スレで話題になっていると思いますが、鉄緑率が最も高いのは、筑駒・桜蔭です。
次が開成・巣鴨、低いのは麻布・武蔵・駒東。
途中入会のハードルが極めて高いのと途中脱落者が非常に多いので、この比率と生徒の実力・進学実績はほぼ比例します。(ちなみに中1から高3まで通して通塾するのは極僅少。)
千葉では津田沼の河合と駿台でしょうか?(良く知りません。)
マイナー校舎であるため、通塾の効果は例えば御茶ノ水のZ会東マス以下でしょう。
大学進学を考えると都内の私立の方が良いと言われますが、このような塾環境が影響していると思われます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : プログレス  ■名前 : 今夜も眠い  ■日付 : 04/9/5(日) 23:52  -------------------------------------------------------------------------
   上の方でプログレスの話題がありましたので、情報を一つ提供します。
津田沼近くの理系に強い某共学校はプログレスですが、進度がいまいち遅い。
津田沼の某塾では、他校の生徒に追いつくために、この学校専用に補習をしてくれるそうです。(少し昔に聞いた話ですので、今は違うかもしれません。)
ちなみに、プログレスを使用しているとされる学校でも、実際には使用していない上位校が多数です。(もちろん神奈川の栄光は使用していると思いますが。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:千葉県内の私立中学で  ■名前 : 宿題  ■日付 : 04/9/6(月) 15:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと教育ママさん:
>でも、色々任せられるという利点も私学に行かせる
>理由の中の一つにあると思うのです(学校に依ると思いますが)。

子供は自由な校風と言われる学校に通っています。
入学時には、自分の公立中学時代のような自由放任を想像していたのですが、実際には結構宿題が出ているようです。うちは、塾には行ってませんが学校の宿題だけはやっている模様。おかげで、平凡な成績ですが授業にはちゃんとついていっています。

でも、子供の話だと宿題をやってこないお子さんや授業をちゃんときいていないお子さんもいるそうです。夏休みの宿題だって、全部出さないんだそうですよ。優秀で、まじめに取り組まなくてもできる子もいるのかもしれませんが、定期テスト毎にもらってくる度数分布表のバラツキ度が徐々に広がってきているのを見ると、日頃の学習態度がよくなくて成績が下降気味というお子さんも多いんだろうと想像しています。

うちの子は、受験時代の詰め込み式の学習とはちがい、学校の授業は丁寧にとても面白くやってくれるので、宿題も取り組みやすいと言っています。
でも、テストなどの縛りがないとだらけてしまうお子さんであれば厳しいと言われる学校が合っているのかもしれませんね。

それから進学実績ですけれど、これは週刊誌などで書かれていることよりも、興味のある学校のデータを見て自分の感覚で良し悪しを判断するほうがいいんじゃないかと思います。教育機関しての大学は評価の物差しがはっきりしませんから、同じ大学同じ学部でも人によって見る目が全然違うんですよね。
データはどこの学校も公表していて、学校説明会を回れば詳しいものが手に入ると思います。

まだ、時間もあるようですし、総武線沿線ならいっぱい学校があると思うので、県内に限らずにいろいろごらんになってはいかがでしょうか。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1384