Page 1383 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼バレエっ子のクラブ活動 ポアント 04/9/2(木) 14:13 ┣Re:バレエっ子のクラブ活動 都内女子校 04/9/2(木) 16:40 ┃ ┗Re:バレエっ子のクラブ活動 都内女子校 04/9/2(木) 22:09 ┣Re:バレエっ子のクラブ活動 こりす 04/9/2(木) 19:47 ┃ ┗Re:バレエっ子のクラブ活動 のの 04/9/2(木) 20:09 ┣Re:バレエっ子のクラブ活動 のんびりや 04/9/2(木) 22:18 ┣Re:バレエっ子のクラブ活動 そうですね・・ 04/9/2(木) 22:37 ┣Re:バレエっ子のクラブ活動 アラベスク 04/9/2(木) 23:23 ┣Re:バレエっ子のクラブ活動 説明会の時に 04/9/3(金) 0:24 ┃ ┗ありがとうございました ポアント 04/9/3(金) 10:13 ┃ ┗Re:ありがとうございました 追加 04/9/3(金) 10:44 ┣Re:バレエっ子のクラブ活動 こんな話も 04/9/5(日) 21:34 ┗Re:バレエっ子のクラブ活動 いいちこ 04/9/5(日) 23:24 ─────────────────────────────────────── ■題名 : バレエっ子のクラブ活動 ■名前 : ポアント ■日付 : 04/9/2(木) 14:13 -------------------------------------------------------------------------
幼稚園からバレエを続けている娘がいます。そろそろ休会する 予定ですが受験が終了したらまた続けたいと言っています。 親としてはせっかくなので中学に入っても今までのバレエを活かした クラブ活動できればよいのでは、と考えています。 (全く関係ない英語部とかテニスやりたいというかもしれないけど・・・) 受験案内などを見るとあまりバレエ部というのは見当たらず ダンス部、新体操部、バトン部、チアリーダーなどがそれに近いのかな とも思います。バレエ経験者の方はどんなクラブ活動をされて いるのでしょうか。それに関連した学校の情報などを教えていただきたい と思っています。(××学校は新体操部が有名とか・・) 学園祭の時期も近くなるので情報をもとに学校見学したいと 思っています。志望校も絞れていないので女子校、共学問いません。 よろしくお願いいたします。 |
ダンス部で強い学校は、富士見中高(中村橋) 立教女学院中高 武蔵野東中です。 バレエを小さい頃から習っているお嬢さんが、多いですね。入学してからも週一くらいでのお稽古なら両立されているようです。 バレエに力をいれているお嬢さんは、活動日の少ない文化部に入部されているようです。 |
確か共立は、バトン部が強かったと思うのですが・・ |
吉祥女子にバレエクラブがあったと思いますが・・・ |
▼こりすさん: >吉祥女子にバレエクラブがあったと思いますが・・・ 吉祥女子には課外授業でバレエの講座があります。 クラブ活動としてはありません。 |
▼ポアントさん: 水を差すような話で申し訳ないのですが、知人のお子さんは、 ずっとバレエを習っておいでででしたが、バレエ団の公演に出 るようになったところ、それを「芸能活動」と判断されて学校 からクレームがでました。 ピアノの発表会やバレエの発表会といったレベルなら許され るらしいのですが、お金をとって見せるものへの「出演」はだ め、ということで、私立中学から高校に上がる時、都立に転校 されました。 道を極めることを歓迎する学校、歓迎しない学校いろいろな んですね。 歌舞伎役者さんのように小さい時から舞台に立つお子さんの 多くおられる学校もあります。 行きたい学校がどこまで理解を示してくれるかは、重要な気 がします。 |
▼ポアントさん: 私の話ですが、4年生までバレエをしてました。 受験でやめてしまい、中学と高校では新体操、大学からは チアリーディング部に入りました。 新体操では、バレエの経験を生かせます。 チアリーディングは、柔軟性は生かせますが 動きは違う種類になると考えられた方がよいと思いますよ。 個人的には、バトンが一番バレエに近い気が致します。 |
どれくらい力を入れていらっしゃるかがわかりませんので、お答えもしづらいのですが・・ バレエを中学生でも続けたいとのこと。趣味程度でしたら学校のクラブ活動も活気のある運動部でも可能かと思いますが、本格的にやりたいとなると(将来留学も見据えているなど)中々難しいと思います。 コンクールがあると合宿にもいけなかったり、公演前には部活動もままならなかったり。 どうにか時間を見つけて細々とやっていくのが、やっとです。 ちなみに、バトンをやっているという方は結構聞きますね。でも、なかなか部活に出れないといっていましたが。 |
▼ポアントさん: 確か桐蔭女子部の学校説明会の時に、いくつかクラブ発表があって、ダンス部の実演もありました。とても優雅で本格的なものでした。 そのときふと、最前列にいるような子は、きっとバレエの心得があるのかなあ・・と思いました。実績も良いそうで、一番人気の部活だそうです。 女親としては憧れちゃいましたが、我が子は柄じゃないので、踊り類はやってくれそうにありません。バレエが出来るなんてうらやましいです。 ご希望の学校に、バレエの経験を活かせる良い部活が見つかるといいですね。 何か部活って、考えようによっては学業以外の習い事も、学校でしっかりおこなってくれるようで、いいものですよね。 そう思った私は、娘に「大変じゃない部活に二つ位入ったら?」と言ったら、「そんなのは駄目」と、たしなめられました。うふふ・・・。 |
学校見学もどこから手をつけていいやらという感じ だったので今回挙がった学校を参考にまずは 行ってみようと思います。 また成長するにつれて子供の世界も広がり別の方向へ 興味も広がるかもしれませんが、とりあえず今までの 経験を活かせてたもらえたらと思っています。 まずは中学受験を乗り切らねば(^_^;) 情報ありがとうございました |
締められたようでしたが、追加で。 我が家も、バレエではありませんが、学外での活動を中学入学後には本格的に再会するつもりなので、部活に入る予定はまったくありません。 そこで、8月末に東京フォーラム(だったかしら)で開催された私立学校展に行って、これはと思う学校のブースで、直接「部活はできない、放課後は学外の活動に全力を注ぎたい」という話をしましたところ、各中学での反応は本当にさまざまでした。 「部活はあくまでも、生徒の自主性にまかせるもので、自分の道があるならば、それはすばらしいこと、学業がおろそかになってはこまるけれど、ぜひがんばってほしい」 という学校から、 「活動のすくない部でもいいですし、委員会はどうですか、風紀委員(名前は違いましたが)は、6年間続ける人もいますし、かならずどこかにはいってもらってますから。」と、学外の活動にはまったく無関心で、耳を貸そうともしなかった学校までありました。 いま何年生か存じ上げませんが、来年まだ余裕があれば、このフォーラムに行かれて直接、「バレエ活動」が可能かどうか、実際バレエ活動に必要な時間をおっしゃって、話してみてはいかがでしょう。 |
娘の学校も新体操部が盛んで、昨年は中学が全国大会で2位になったそうです。 そんなこともあって、バレエを習っている娘の友人は入部を考えたそうなのですが、バレエの先生から「新体操をやると肩幅が広くなってしまうので、バレエか新体操どちらか一方を選びなさい。」と言われてしまい、結局入部は諦めて、今は文化部に所属しています。 |
やはりお友達で幼稚園からバレエを習っているお子さんが居ます。受験校の第一条件は通うバレエ団の教室に通える範囲にある事でした。いずれは宝塚受験を目指していたくらいで、そこまで見越しての中学受験でしたが見事第一志望に合格し、今は学校の帰りに週4日くらい通っているようです。 今では学校が楽しくて、「宝塚にはたとえ合格しても今の学校を辞める気にはならない。」と、学生生活とバレエのレッスンに明け暮れる毎日だそうです。その代わり,帰り時間が遅くてお母さんはお迎えが大変そうですが。クラブは文科系の楽なクラブを選んでいるらしいです。そういう道もありますね。ご参考まで・・・。 |