過去ログ

Page    1382
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼開成中学に寮?  りんご 04/9/2(木) 20:07
   ┣Re:開成中学に寮?  剣でペンを断つ 04/9/3(金) 0:15
   ┃  ┗Re:開成中学に寮?  下町の太陽 04/9/3(金) 0:36
   ┗Re:開成中学に寮?  ピロンの弟子 04/9/3(金) 1:48
      ┗Re:開成中学に寮?  りんご 04/9/3(金) 8:49
         ┣Re:開成中学に寮?  ひげだるま 04/9/3(金) 9:36
         ┣Re:開成中学に寮?  二言。三言。 04/9/3(金) 12:15
         ┣Re:開成中学に寮?  りんごさんへ 04/9/3(金) 21:50
         ┃  ┗Re:開成中学に寮?  りんご 04/9/4(土) 9:39
         ┃     ┗Re:開成中学に寮?  愛知出身 04/9/4(土) 10:04
         ┗Re:開成中学に寮?  昔男 04/9/4(土) 3:12

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 開成中学に寮?
 ■名前 : りんご
 ■日付 : 04/9/2(木) 20:07
 -------------------------------------------------------------------------
   最近の週刊誌に開成中学が『寮の設置も視野に入れた全国区化と国際化の改革を目指している』と書いてありました。開成中学に寮ができるのがいつなのか、など詳しく情報をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。ちなみに雑誌は『女性自身』で『中高一貫教育・全国優50校はココだ』という記事の表の中にちらっと書いてあっただけです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成中学に寮?  ■名前 : 剣でペンを断つ  ■日付 : 04/9/3(金) 0:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りんごさん:
>最近の週刊誌に開成中学が『寮の設置も視野に入れた全国区化と国際化の改革を目指している』と書いてありました。開成中学に寮ができるのがいつなのか、など詳しく情報をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。ちなみに雑誌は『女性自身』で『中高一貫教育・全国優50校はココだ』という記事の表の中にちらっと書いてあっただけです。

開成は此処まで阿呆スクールに成り果てるのか?

インチキNO1個人塾との提携等、目を覆いたくなるが・・・

ちゃんとした親に育てられなかった子を、東京近郊外・・全国まで募るとは!

また、日本の徳育教育最下位レベル校を世界のさらし者にするつもりか?

灘ですら、ここまで間抜けではない。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成中学に寮?  ■名前 : 下町の太陽  ■日付 : 04/9/3(金) 0:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼剣でペンを断つさん:
>▼りんごさん:
>>最近の週刊誌に開成中学が『寮の設置も視野に入れた全国区化と国際化の改革を目指している』と書いてありました。開成中学に寮ができるのがいつなのか、など詳しく情報をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。ちなみに雑誌は『女性自身』で『中高一貫教育・全国優50校はココだ』という記事の表の中にちらっと書いてあっただけです。
>
>
>開成は此処まで阿呆スクールに成り果てるのか?
>
>インチキNO1個人塾との提携等、目を覆いたくなるが・・・
>
>ちゃんとした親に育てられなかった子を、東京近郊外・・全国まで募るとは!
>
>また、日本の徳育教育最下位レベル校を世界のさらし者にするつもりか?
>
>灘ですら、ここまで間抜けではない。

開成は御三家の中でも唯一の成り上がり校だから仕方がない。
昔の開成は丸坊主のスパルタ受験少年院だった。
開成のまねをしたのが巣鴨。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成中学に寮?  ■名前 : ピロンの弟子  ■日付 : 04/9/3(金) 1:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りんごさん:
>最近の週刊誌に開成中学が『寮の設置も視野に入れた全国区化と
>国際化の改革を目指している』と書いてありました。

開成関係者ならどなたでもご存知のことですが、この件に関して
一寸前になりますが、学校から保護者に説明がありました。
寮のことはある方がご自身のビジョンを仰っただけのことで、
学校としては寮を作る計画はない、ということでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成中学に寮?  ■名前 : りんご  ■日付 : 04/9/3(金) 8:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ピロンの弟子さん:
>開成関係者ならどなたでもご存知のことですが、この件に関して
>一寸前になりますが、学校から保護者に説明がありました。
>寮のことはある方がご自身のビジョンを仰っただけのことで、
>学校としては寮を作る計画はない、ということでした。

そうなんですか。ありがとうございます。
愛知県在住で、もし、開成に寮ができるなら選択肢に入るのでは、と思いました。
ただ、地方からみた開成のイメージと東京の方の開成のイメージが違うのには少々驚きました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成中学に寮?  ■名前 : ひげだるま  ■日付 : 04/9/3(金) 9:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りんごさん:
>▼ピロンの弟子さん:
>>開成関係者ならどなたでもご存知のことですが、この件に関して
>>一寸前になりますが、学校から保護者に説明がありました。
>>寮のことはある方がご自身のビジョンを仰っただけのことで、
>>学校としては寮を作る計画はない、ということでした。
>
>そうなんですか。ありがとうございます。
>愛知県在住で、もし、開成に寮ができるなら選択肢に入るのでは、と思いました。
>ただ、地方からみた開成のイメージと東京の方の開成のイメージが違うのには少々驚きました。

先日巨人軍の渡辺前オーナーの半生を特集した放送の中で、(旧制)中学受験の試験がほとんど全滅でかろうじて開成に引っかかった云々というくだりがありました。かつてはそういうことだったんでしょう。
また、かつて事務長さんだった方が講演で、府立一中(現日比谷)だったか高師附属だったかに進学実績で追いついたら?教師の給与も相当額に挙げるという方針でレベルを引き上げたこともとあるとおっしゃっておられました。

初期の頃はどこでも大変なことに代わりはなく、特に官尊民卑のの激しかった時代は開成といえども例外ではなかったということでしょう。
今や女子の中高一貫校として独立峰の感さえある桜蔭だって、今のようなレベルになったのはこの20年くらいのものですよね。要はどういう思いが込められて学校が設立され、それが今日までどう受け継がれてきているかでしょう。それが今日の評価に繋がっているわけですから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成中学に寮?  ■名前 : 二言。三言。  ■日付 : 04/9/3(金) 12:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りんごさん:
>▼ピロンの弟子さん:
>>開成関係者ならどなたでもご存知のことですが、この件に関して
>>一寸前になりますが、学校から保護者に説明がありました。
>>寮のことはある方がご自身のビジョンを仰っただけのことで、
>>学校としては寮を作る計画はない、ということでした。
>
>そうなんですか。ありがとうございます。
>愛知県在住で、もし、開成に寮ができるなら選択肢に入るのでは、と思いました。
>ただ、地方からみた開成のイメージと東京の方の開成のイメージが違うのには少々驚きました。

ここに書かれている方々の意見だけでなく、学校別のところも読んで下さい。
寮はすぐに出来るというものではないですが、下宿の斡旋はあるようです。
過去ログを含めて読まれることをお勧めします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成中学に寮?  ■名前 : りんごさんへ  ■日付 : 04/9/3(金) 21:50  -------------------------------------------------------------------------
   しつもんですが、愛知なら東海ではないのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成中学に寮?  ■名前 : りんご  ■日付 : 04/9/4(土) 9:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りんごさんへさん:
>しつもんですが、愛知なら東海ではないのですか?

東海中学は東海3県ではやはり一番なのでしょうが、なにせ一学年の募集人数は360人。その中で当然学力の差もありますし、いろんな子がいて、大所帯ならではの様々な問題があるようです。息子はまだ5年生ですが、塾で会う東海中学生にはあまりいい印象をもっていないのです。寮のある学校に興味を持ち始めたので、今は色々と調べ始めたところです。

一部の方の発言で開成のイメージを決めてはいけませんね。
二言・三言さんや昔男さんのおっしゃるようにきちんと自分の目で見ることにします。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成中学に寮?  ■名前 : 愛知出身  ■日付 : 04/9/4(土) 10:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りんごさん:
>▼りんごさんへさん:
>>しつもんですが、愛知なら東海ではないのですか?
>
>東海中学は東海3県ではやはり一番なのでしょうが、なにせ一学年の募集人数は360人。その中で当然学力の差もありますし、いろんな子がいて、大所帯ならではの様々な問題があるようです。息子はまだ5年生ですが、塾で会う東海中学生にはあまりいい印象をもっていないのです。寮のある学校に興味を持ち始めたので、今は色々と調べ始めたところです。
>
>一部の方の発言で開成のイメージを決めてはいけませんね。
>二言・三言さんや昔男さんのおっしゃるようにきちんと自分の目で見ることにします。
>ありがとうございました。

開成は一学年400人強で、東海以上の大所帯ですよ。
東海は歴史が古く名古屋では名門とされています。
東京の芝とは兄弟校で相互の転校生の受け入れ制度があります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成中学に寮?  ■名前 : 昔男  ■日付 : 04/9/4(土) 3:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りんごさん:

開成OBです。東京のイメージ全体ととらえないで下さいね。
開成は意外とあっさりした校風です。昔スパルタだったか
どうかは私にも知る由はありませんが、今は先生からの干渉という
ものがほとんどありません。地方から下宿で来る方も私の頃にも
いましたし、高校からの募集もあり、広く分け隔てなく受け入
れてくれる学校です。興味がおありでしたら中高一貫のスレを
ご覧下さい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1382